Фотиния Ангелова : другие произведения.

Путешествие седьмое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешествие седьмое.
  
  Довольная своей сегодняшней добычей в виде трех кустов редких яблочных пальм, я возвращалась домой. Открытая недавно планета с каким то очень знакомым названием Фатом поразила меня своей флорой и фауной. Из цветов здесь водились чудные шиполистные розы различных цветов и оттенков, распространяющий свой удушающий ядовитый аромат, милые крохотные, желтого цвета, оперыстые кузубы, выплевывающие ядовитые стрелы во всех, кто находится ближе, чем на пол метра. И грех не отметить те самые яблочные пальмы, наверное единственное растение, которое дает противоядие ко всем здешним ядам. Вообще флора на Фатоме оказалась на редкость воинственной и опасной, но при этом не теряла своего очарования. Животные планеты прошли жесткую эволюцию и с немалыми усилиями все таки приспособились к здешнему климату. К ядам они были не восприимчивы, так что на их развитие оказала влияние именно атмосфера. Сначала, когда Фатом был почти полностью покрыт водой, животные страшно страдали, они замерзали и простывали, и наконец, через несколько тысяч лет покрылись густой красивой шерстью. Но и это их не спасло. Шерсть намокала, и их тянуло ко дну, тогда они собрались вместе и решили решить эту проблему раз и навсегда: выпить океан. Некоторые из животных отнеслись к данной идее со скептицизмом, и отрастили себе крылья, другие же разделившись по сменам пили воду круглые сутки. Части тварей это так понравилось, что они остались в воде навсегда, и теперь шерсть помогала им оставаться на дне и затаиваться. Спустя три тысячи лет и три года океан поддался, яркая красная звезда подобная Солнцу приблизилась к планете настолько, что он начал высыхать. Животные, не помня себя от счастья, стали выползать на высохшую, открывшую столько перспектив, землю. Так как климат нормализировался, стало тепло, и в шерсти больше не было нужды, она облезла. Растения последовали примеру животных, и все они стали жить счастливо на суше. И вот жители планеты Земля, что находится в Солнечной системе, открыли Фатом.
  Я любовалась пальмами, когда замигала красная лампочка и раздался сигнал бедствия. Не теряя ни минуты, я выяснила, что подает его целая система планет называемая Золотая цепь. Это десяток подсолнечных находящихся на небольшом расстоянии друг от друга на одной орбите, и вращающихся вокруг желтого Солнца. Периодически какую то из планет сбивает кометой, настолько они малы, и на ее место всегда есть претендент - астероид. Со временем на главную и самую большую из Цепи планету переселили всех прочих жителей системы, так как она еще ни разу не пострадала. Называлась она - Гнездо. И именно в это Гнездо я и приземлилась.
  Космопорт был покинут много лет назад, там виднелись лишь признаки всеобщего разрушения, все поросло травой и колючими кустарниками. Я несколько удивилась увидев такое.
  Буквально через мгновение послышался гул мотора, и на горизонте показалась машина серого цвета. Она подъехала ко мне, и оттуда выбрался невысокого роста человек в очках.
  - Приветствую Вас. - сказал он мне. Я поздоровалась.
  Оказалось, что это ученый, зовут его пан Свир, и он озабочен происходящим на планете. Он говорил, что сигнал подается вот уже тридцать лет автоматически, и будет подаваться пока не иссякнет энергия генератора, а проблема у них на самом деле очень серьезная, на планете нет правителя. Вообще.
  - Как это так? - спросила я.
  - Так вот, - ответил пан Свир, - поэтому наша цивилизация гибнет, нам некому указать путь к просветлению и подъему! - воскликнул он. - Дар обернулся проклятьем для нас!
  Затем пан Свир поведал мне, что Даром именуется Разумная Машина, которая была создана с помощью пришельцев много лет назад. Сначала все было великолепно, Машина помогала в решении многих проблем, наставляла людей, и, главное, выбирала правителей последствием сканирования подсознания, в котором можно было увидеть все недостатки и достоинства человека, но затем она отказалась это делать мотивируя подобное поведение тем, что все люди испортились, в них сплошные изъяны, они считают себя лучше других, и тому подобное, не стесняясь в нецензурных выражениях. И гнездоляне опустили руки, и пустили все на самотек, превратившийся за эти тридцать лет во всеобъемлющую разруху.
  Мы подъехали к невысокому зданию с надписью "Исследовательский центр". Внутри было чисто и уютно, здесь еще поддерживали такой нужный жителям планеты порядок.
  - Я очень прошу Вас поговорить с нашей Машиной. Может быть Вы на поможете, все таки инопланетянка. Может Машина распознает в Вас родственную ее создателям душу? - говорил пан Свир со слезами на глазах.
  - Я попробую, - серьезно ответила я, - но не обнадеживаю Вас, и ничего не обещаю.
  - Спасибо и на этом. - дрожащим голосом произнес профессор и пожелал мне удачи.
  Я вошла в комнату, там было светло и прохладно, работали вентиляторы, на полу стояли мышеловки.
  - Стой на месте! - раздался вдруг голос из дальнего угла. Я повернулась, там стоял ноутбук.
  - Добрый день. - поздоровалась я.
  - Привет. - ответила Разумная Машина, ибо это несомненно была она.
  - Я здесь для того, чтобы узнать, почему Вы настроены так негативно против жителей? - сказала я.
  Машина помолчала с минуту, а затем ответила, что на самом деле она смертельно обижена на тех бездарей с вывернутыми руками которые ее создавали, ей тоже хотелось жить и радоваться, а она вынуждении сидеть в этой маленькой комнатке и глотать пыль, боясь при этом, что мыши перегрызут провода соединяющие ее с жизнью. И жизнь, знаете ли, не малина, сказала мне Машина, и вовсе она не лжет на счет людей, которые покусились на звание правителя, все они безнравственные эгоисты, и вообще Нострадамус предсказал падение этой цивилизации в самом ближайшем будущем, и понятно почему, и она отказывается с ними работать, ожидая когда же полетит генератор.
  Я молча выслушала этот душераздирающий монолог, и вышла. Пан Свир ждал меня перед дверью.
  - Ну что? - спросил он меня с надеждой.
  - Ничего. - ответила я.
  - Что же с Машиной? - недоумевал пан Свир.
  - У нее комплекс неполноценности. Отключите ей питание и сами выбирайте себе правителя, больше вам никто не поможет. - сказала я.
  - Неужели...- недоумевал профессор. Затем он задумался, и поблагодарив меня ушел в неизвестном направлении. Выход пришлось искать самостоятельно, дорогу к космопорту тоже.
  Наконец я направилась домой, полила яблочные пальмы специальным едким раствором, сигнал бедствия выключился. Через несколько дней я уже была на Земле, в оранжерее Внеземных Культур и рассказывала о своем путешествии на Фатом. Пальмы прижились моментально.
  О Гнезде я не вспоминала до тех пор, как мне пришло приглашение на эту планету от самого правителя - пана Свира. Он рассказывал, что там у них началась перестройка, восстановили все запущенные районы, насадили деревьев, теперь там просто рай. И, кстати, мыши случайно перегрызли провода Машины и она отключилась, слишком много их развелось.
  Теперь мыши на Гнезде - священные животные, они спасли планету от гибели, людей от одичания и вымирания. Им воздвигли памятник.
  Единственный кто против всего этого - Нострадамус, каждый день он добивается аудиенции пана Свира и талдычит о какой-то комете, которую он видит каждую ночь, и кто знает, что он имеет в виду?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"