Fox : другие произведения.

Зажигалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая НФ зарисовка.


Зажигалка.

   Все совпадения с реальными разумными сделаны намерено.
   Все названия адаптированы для понимания нашим несовершенным разумом.
  
   01.
   Солнце перевалило зенит, и тени деревьев накрыли площадку между лесом и озером. Это место можно было считать идеально приспособленным для отдыха. Кроны деревьев - раскидисты и дают укрытие утомленным полуденной жарой. Берег озера покрыт песком без единой тростинки, а спуск к воде полог. Только истинно разумный мог оценить красоту и удобство этого места. Что и доказали звонкие восхищенные голоса, прервавшие щебетание птиц.
   -- Зейюс, ты был прав - это место великолепно! -- воскликнула выбежавшая на открытое место девушка.
   Она была одета в полупрозрачное легкое платьице, подчёркивавшее спортивно сложенную фигуру. Свободно ниспадающие до лопаток волосы брюнетки отливали синевой на солнце.
   -- Тьсемистия, неужели я когда-нибудь тебя обманывал? -- наигранно возмутился вышедший вслед за девушкой гигант.
   На нем были только шорты белого цвета, и любой мог разглядеть горы мышц, перекатывающиеся под кожей при каждом движении.
   Рассмеявшись и скинув сандалии, девушка побежала к кромке воды. А в это время Зейюс, скинув сумку с плеча, начал обустраивать место для отдыха. Неспешно и держась за руки, из-за деревьев вышла спортивно сложенная парочка. Рыжеволосый кудрявый парень в светло-голубой тоге был довольно высок по сравнению со своей спутницей . Девушка была в белой тунике, а ее темно-русые волосы доходили до плеч.
   -- Атана, Промейтеу, почему вы так долго? Идемте плавать, вода просто чудесная! -- прокричала Тьсемистия, уже ходя по колено в воде.
   -- Сейчас приготовимся и сразу к тебе, Феми! -- ответила ей Атана.
   02.
  
   Закатное солнце окрасило горизонт в багровые тона и отражалось бликами от темной поверхности озера. Под кронами горел костер, вокруг которого сидели две парочки. Недалеко от них в специальной нише на углях жарилось мясо, источая ароматы на всю округу. Около Зейюса лежал предусмотрительно взятый электростаннер для отпугивания хищников, которые могли прийти на запах мяса. Измотанные за день парни и девушки расслабленно сидели и вели беседу.
   -- Не понимаю, почему эта планета не пользуется популярностью, несмотря на прекрасную природу? -- задумчиво спросила Атана.
   -- Начнем с того, что планету открыли и исследовали относительно недавно, около 50 стандартных лет назад. И ей сразу дали статус заповедника из-за уникальной природы. Поэтому для любого вида промышленности эта планета закрыта и не представляет интереса, даже с богатыми залежами ресурсов. -- Пустился в объяснения Зейюс. -- А удаленность от Доминиона и Колоний сделали ее неактуальной для туризма. От ближайшей колонии полет занимает 23 ЗЦ*, а на планетах проходит 31 НЦ*. Также из-за гравитационных аномалий и космических тел приходится делать крюк с пятью прыжками*.
   -- Дорогой, но мы же летели 12 ЗЦ и сделали всего 3 прыжка?! -- удивленно спросила Тьсеми, после того как парень многозначительно замолчал.
   -- А в этом и заключается главный секрет. -- Ухмыльнувшись, продолжил он. -- Мы летели напрямую через заранее просчитанное окно, через которое могут пройти только малые и средние корабли. Об этом окне мне рассказал отец. О нем знают только пилоты Дальних Исследований этого сектора. Они почти все летают сюда в отпуск. Да и отправленные за "Хребет"* экспедиции, сэкономленные перелетом через окно дни, тратят на отдых здесь.
   -- Помню, я все время удивлялся тому, что отец в экспедиции берет рыболовные снасти, пока не узнал о "перевале"*. -- Улыбнувшись, прокомментировал Промейтеу.
   -- Ребята, мясо готово: можно снимать, -- сказала Атана, следящая за готовкой.
  
   Примечания:
   НЦ - независимый цикл. Единица измерения времени, равная стандартным суткам Доминиона (материнский мир). Точкой отсчета служат обитаемые планеты и колонии Системы, одинаково на всей территории Союза.
   ЗЦ - зависимый цикл. Единица измерения времени, равная стандартным суткам Доминиона (материнский мир). Внутреннее (относительное) время корабля во время межзвездного перелета. "Течет" медленнее, чем НЦ.
   Прыжок - жаргонное обозначение одного перелета между перерасчетами маршрута в обход гравитационных тел.
   Хребет - жаргонное обозначение гравитационных аномалий и скопления тел, препятствующих прямому перелету.
   Перевал - жаргонное обозначение окна свободного для пролета через "Хребет".
   Несмотря на то, что полеты проходят не в обычном пространстве гравитация звезд значительно влияет на перелеты и навигацию.
  
   03.
  
   Мясо было подано, полито соусами и оценено всеми отдыхающими. На решетку отправилась следующая порция. А неспешная ночная беседа перед костром продолжилась.
   -- Пром, а слышал слухи о железной звезде? -- Обратился к парню Зейюс.
   -- Да, отец мне рассказывал о безуспешных попытках ученых исследовать Аномалию. -- Отозвался Промейтэу. -- И одна из версий, что где-то в ней должна быть железная звезда.
   -- Ага. Удаленный анализ невозможен из-за сильных искажений. Все попытки прыжков закончились исчезновением кораблей. При пространственном полете все приборы просто начинали сходить с ума и корабли еле вернулись назад. А показания измерительной аппаратуры на борту...
   Увлекшийся парень резко осекся, прерванный сообщением заранее установленной сигнализации. Активировав режим инфракрасного зрения и подхватив электростаннер, начал всматриваться во тьму между деревьев. Девушки также замолчав, пытались что-либо разглядеть. Промейтэу, активировав ИК режим и достав, из лежащей на земле кобуры парализатор начал следить за меткой на радаре.
   Через минуту напряженного ожидания они заметили две гуманоидные фигуры между деревьев. Они настороженно крались к месту стоянки туристов. Предусмотрительные парни и девушки следили за пришедшими краем зрения, дабы не вызвать подозрения раньше времени. А в это время вторженцы не подозревающие о том, что их обнаружили, стояли около крайних деревьев и рассматривали, сидящих у костра. Переключившись на ночное зрение с инфракрасного, ребята смогли лучше рассмотреть пришедших. Это были черноволосые мужчины, у каждого были бороды заплетенные косичками. Они были одеты в шкуры на манер тоги, а в руках держали копья с обсидиановыми наконечниками. Вот они, наклонившись друг к другу, начали шептаться. После, развернув копья наконечниками за спину, вышли на открытое место и что-то призывно прокричали.
   Уже не скрываясь, парни и девушки повернулись к ним лицом. После нескольких секунд напряженного обдумывания Зейюс отложил станнер, поднялся на ноги и, прокричав в ответ приветствие, помахал рукой, подзывая пришельцев. Настороженно и неспешно они пошли в сторону костра, готовые в любой момент убежать или напасть. Зейюс сел у костра, незаметно положив руку на станнер, задвинутый за спину. После чего похлопал рядом рукой, приглашая гостей присесть. Не доходя нескольких шагов до костра, они положили копья на землю и только после этого присели у костра. Где-то с минуту они разглядывали друг друга. Услышав бурчание в животе гостя, Атана встрепенулась и протянула им по куску большого жареного мяса, насаженного на палочку. Голодные гости принялись за еду и хозяева к ним присоединились.
   Почти час спустя, выпив по две кружки душистого отвара, компания приняла попытку общения. Но она не увенчалась успехом, языки друг друга были незнакомы.
   -- Знаете, информации о существовании разумных аборигенов я не встречал. А их язык не похож ни на одну известную мне языковую группу. -- Задумчиво проговорил Промейтэу. После чего сделал очередную попытку знакомства и общения: поочередно указывая на себя и своих спутников, называл имена. Мужчины довольно быстро поняли, что от них хотели, и представились как Фот и Орест. И вскоре между отдыхающими и охотниками завязалась оживленная беседа, больше похожая на игру в пантомиму, где жестами и эмоциями выражались вопросы и ответы. На вопрос: откуда пришли туристы, они честно указали на небо, на что охотники лишь недоверчиво хмыкнули. В ходе "беседы" ребята осмотрели копья с обсидиановыми наконечниками и не нашли ничего для себя интересного, как и аборигены в станнере и парализаторе, предварительно отключенных.
  
   04.
  
   И снова увлекательная беседа была прервана сообщением сигнализации. Парни, как и ранее, приготовились к встрече незваного гостя, метка которого приближалась на радаре. Охотники также подскочили и схватились за копья, услышав треск ломаемых веток. Несколько мгновений спустя на поляну вышел медведь и, встав на задние лапы, начал осматривать тех, кто мешал на пути к ароматному мясу. Взревев, зверь кинулся в сторону людей, но не успел сделать и десятка шагов. Зейюс вскинул станнер и нажал на спуск. Раздался оглушительный грохот и ослепительный электрический разряд ударил прямо в медведя. Пока не имеющие фильтров аборигены отчаянно терли уши и моргали, судорожно подскочил и помчался обратно в лес, воя от боли и досады.
   Когда мужчины пришли в себя, они встали на колени и начали быстро говорить. Отдыхающие не поняли ни слова, но интонации были полны почтения, а чаще всего слышалось слово "тсей". Только полчаса спустя они смогли успокоить дикарей и вернуться к общению-пантомиме. Вскоре они показали то, что им пора возвращаться к себе и встали. Промейтэу остановил их жестом и достал из сумки туристическую зажигалку. Показав ошарашенным охотникам принцип работы, он протянул ее одному из них. Почтительно склонившись, он принял ее как великий дар.
   -- Ты что творишь?! -- Прошипел подлетевший к Промейтэу Зейюс. -- Нам запрещено давать дикарям технологические предметы. Ты крупно попадешь, если об этом узнают.
   Девушки единогласно поддержали Зейюса.
   -- Да ладно вам. У нее сто раз кончится заряд и про нее забудут прежде, чем с ними встретится кто-то еще. Никто ничего не узнает, если вы будете молчать. -- Отмахнулся от обвинений парень. -- А мужикам мясо легче мясо пожарить будет. Полезный подарок на память от нас.
   -- Ладно, под твое усмотрение. Но только не говори потом, что не предупреждали. -- Процедил Зейюс после минутного молчания.
   Атана подошла и протянула аборигенам завернутое мясо. Только после этого они расслабились и перестали переводить взгляд с Промейтэу на Зеюйса и обратно. Поклонившись с благодарностью, они развернулись и пошли в сторону леса. А туристы начали устаиваться на ночлег, их отдых продолжался.
  
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"