Бок Фрида : другие произведения.

Лучше красное. Глава 4. (ред)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по мотивам "50 оттенков серого". Глава 4. Хмурое утро.

  Глава 4. Хмурое утро
  
  Как же мне плохо! И всё из-за Рика с его идиотскими шутками! А ещё из-за Эрики, Грея, пустоголового Джуниора. Из-за проклятой вечеринки, превратившейся из весёлого праздника в череду разочарований... К тому же, мне явно не стоило мешать шерри с шампанским, и, уж тем более, пить этот ужасный пунш.
  Голова кружится и немного тошнит. Нужно выкурить сигарету. Кто-то мне говорил, что сигарета помогает прочистить мозги, если выпьешь слишком много... или я сама это только что придумала? Не важно.
  Я знаю, что у Кейти должна быть пачка. Кейти недавно начала курить, тайком от родителей. Ей здорово попадёт, если мама узнает...
  Иду искать подругу. Нахожу её возле диванов, в обществе бесценного футболиста. Низкорослая Кейти на фоне этого громилы выглядит лилипуткой. Подхожу к ним.
  - Дай, пожалуйста, сигарету, - говорю я тихо.
  Кейти не сразу понимает, что мне нужно, потом протягивает мне свою сумочку.
  - Возьми сама, - говорит она, и окидывает меня подозрительным взглядом. - Стейси, ты в порядке?
  - Да...
  Взяв сигареты, я возвращаю сумку и иду к выходу. Кейти, поколебавшись секунду, остается болтать со своим медведеобразным спортсменом.
  Руди Харрингтон открывает для меня дверь. Едва не стукнувшись об вышибалу плечом, я выхожу на свежий воздух.
  Уже поздний вечер, вокруг - густая августовская тьма. Только лампы у входа и уличные фонари немного разгоняют антрацитово-бархатный мрак. На верхней площадке лестницы курит какая-то парочка. Два огненных сигаретных пятна в сумраке - как глаза монстра... Я решаю сойти вниз. Никого не хочу сейчас видеть рядом с собою.
  Где-то на середине спуска нога у меня подворачивается, я судорожно цепляюсь за перила и лишь чудом сохраняю равновесие. Туфля слетает с ноги, и я никак не могу её снова нащупать - пышная юбка мешает. Я чуть не плачу от досады - всё против меня, даже моя собственная туфля!
  Оставив попытки обуться, очень осторожно спускаюсь и усаживаюсь на нижних ступенях лестницы. Пачка в моей руке какая-то мятая. Странно, вроде была нормальная, когда я её из сумки доставала... Дрожащими пальцами вытаскиваю изломанную сигарету... Ну, и чем мне её прикурить? Я не взяла у Кейти ни спички, не зажигалку! Просто не пришло в голову! Ну и что мне теперь делать?!
  Расстроенная, я тупо таращусь на бесполезную сигарету. Хочется заплакать, но как-то лень...
  Сзади слышу шаги - кто-то спускается по лестнице. Мне, наверно, следует встать и пропустить этого человека, но двигаться совершенно не хочется, и я остаюсь сидеть неподвижно.
  Кто-то останавливается рядом. Слышу тихий щелчок, и передо мной возникает пламя зажигалки, которую держит мужская рука. Вижу слегка помятый рукав мышиного костюма и светлый манжет с дешёвыми металлическими запонками.
  - Грей, оставьте меня в покое, - говорю я тихо.
  Он не двигается, будто не слышит.
  Я, наконец, прикуриваю.
  Отвратительный дым, горячий, едкий, мерзкий на вкус, дерёт горло, лезет в нос и в глаза! Поперхнувшись, страшно закашливаюсь, слёзы брызжут во все стороны... Противный ком подкатывает к горлу...
  Сигарета выпадает из моих ослабевших пальцев, рассыпая искры. Я вскакиваю - и меня тут же начинает тошнить, я сгибаюсь пополам и чуть не падаю лицом вниз. Грей едва успевает подхватить меня. Я хватаюсь за его плечо и наваливаюсь животом на перила. Меня тошнит в кусты. Тело содрогается, словно решило избавиться не только от выпитого, но и от всех внутренностей заодно. Не знаю, сколько длится эта пытка, но кажется, что слишком, слишком долго...
  Грей деликатно поддерживает меня за пояс, а когда всё, наконец, заканчивается, осторожно помогает присесть обратно на ступеньки.
  Я сижу, сгорбившись, подперев больную голову руками. Никогда в жизни не чувствовала себя так гадко...
  Грей приносит потерянную туфлю и, опустившись на корточки, надевает "лодочку" на мою босую ногу.
  - Как вы, мисс Стейси?
  Искоса я смотрю на него. Фигура молодого человека мне видятся как-то нечётко, словно в лёгкой дымке. Не могу разглядеть его лицо. Он снова саркастически усмехается, смотрит на меня с жалостью или презрением? Нет, не понимаю...
  - Это вы во всем виноваты... - шепчу я, и замолкаю - в горле першит, и я боюсь, что меня затошнит снова.
  - Вам бы лучше поехать домой, мисс Стейси, - говорит Грей.
  Мысленно мне тут же представляется дом, где я выросла - особняк отца... Ох, только не туда! Папа не увидит меня в таком непотребном виде! Ни за что!
  - Пожалуйста, не домой!.. Не домой... - я чуть не плачу и беспокойно отталкиваю руку моего незваного помощника.
  - Хорошо, хорошо. Как скажете, - произносит он успокаивающе и помогает мне подняться.
  Тяжело перебирая ногами, спотыкаясь на ходу, я вместе с Греем выхожу на улицу. Шансы поймать такси в такой час, наверно, не очень-то велики, но нам повезло - спустя несколько минут Грей всё-таки останавливает машину, помогает мне заползти на заднее сидение и сам садится рядом. Он называет шоферу какой-то адрес. Я с трудом соображаю, где это. Где-то у храма Непорочного сердца, кажется, но мне сейчас всё равно. Прислоняю голову к плечу Грея - так меньше укачивает. Мы едем, едем куда-то во тьме, сквозь пятна электрического света от сияющих фонарей и расцвеченных неоном реклам... Свет режет глаза, и я зажмуриваюсь. Хочется спать. Голова будто свинцовая. Ни за что больше не проснусь, никогда, никогда...
  Кажется, меня подняли и куда-то несут. Как сквозь вату слышу гулкие шаги, а потом - металлический звук, как будто ключом открывают замок. Эй, можно потише?! Тут человек уснуть пытается! О, так гораздо лучше...
  Чувствую под щекой приятную прохладную мягкость. Подушка. Как хорошо! Наконец-то меня оставили в покое! Я почти счастлива. Да, почти...
  
  ***
  Просыпаюсь от ужасного ощущения жажды. В глотке пересохло, язык как будто из войлока. Кажется, сейчас умру - так хочется пить.
  Я с трудом открываю воспалённые глаза и поднимаю голову. Место совершенно незнакомое. Я в чьей-то спальне. Комната небольшая. Тёмные шторы на окне совершенно не пропускают свет с улицы, но в углу мягко светит уютный торшер. Кровать, на которой я лежу, большая, жесткая, но довольно удобная. Я спускаю ноги на пол. Растерянно огладываю себя - на мне пижама, явно мужская, и больше на несколько размеров. С ужасом думаю о том, кто же меня переодевал и где сейчас моя одежда.
  Однако необходимость найти ванную комнату не оставляет мне времени для раздумий. Теряя на ходу штаны, пару раз ошибившись с дверьми в стенной шкаф и в гостиную, с третьей попытки я всё-таки нахожу ванную. Спорим, тот парень, Шлиман, меньше меня обрадовался, когда нашел свою Трою!
  Знаете ли вы, что водопроводная вода - самая вкусная вещь на свете?
  Напившись и ополоснув лицо, разглядываю себя в огромном, не по размеру скромной ванны, зеркале. Всклокоченная, бледная и опухшая, с красными следами от подушки на щеке - да мною детей пугать можно. Голова кружится, а ещё меня немного знобит - не сильно, но очень противно. Значит, вот так себя чувствуют алкоголики по утрам. Что ж, спасибо за бесценный опыт, больше не надо!
  За дверью слышу лёгкий шум - кто-то вошел в спальню. Настороженно замираю и прислушиваюсь.
  - Мисс Стейси, вы тут? У вас всё в порядке?
  - Нет... да... Спасибо, мистер Грей, все хорошо, - отвечаю я.
  Пригладив кое-как волосы и подтянув сползающие пижамные штаны чуть ли не до подмышек, изнывающая от неловкости сложившейся ситуации и своего ужасного помятого вида, я медленно выползаю из ванной.
  Грей стоит передо мной с мокрым полотенцем в руке. На нём светло-серая майка без рукавов и свободные трикотажные штаны, сидящие низко на бёдрах.
  - С добрым утром. Как спалось? - спрашивает он.
  Преодолев колоссальное смущение, с трудом заставляю себя взглянуть в лицо молодого человека.
  Грей смотрит на меня со своей обычной иронической улыбкой. Вид у него свежий и довольный. Он чисто выбрит, а его коротко стриженые волосы немного влажные и торчат как ежиные колючки. И когда это он успел душ принять?
  - Хорошо... то есть... Скажите, это вы меня переодевали? - задаю я мучительный вопрос, и чувствую, как кровь тут же приливает к моим щекам.
  Грей разглядывает меня, как какую-то неведомую зверушку. Что ж, зрелище наверняка забавное, могу понять его любопытство.
  - Нет, это сделала Зофья, - отвечает он. - Моя соседка.
  - А...
  - Ваша одежда у неё. Платье было немного... испачкано.
  Подробности вчерашнего вечера всплывают из глубин моей памяти как дохлые рыбины со дна отравленного водоёма. Ой, что же со мной было! Я напилась, меня стошнило - прямо при Грее! Он всё видел!! Кошмар! Я закрываю лицо руками, щеки горят, даже голова разболелась от приступа мучительного стыда.
  Однако, Грей, по-видимому, иначе объясняет причину моего ужасного состояния и говорит сочувственно:
  - Н-да, похмелье - штука неприятная. Вам надо позавтракать, мисс Стейси, сразу полегчает. Пойдемте на кухню, сварю вам кофе.
  Благодарная и пристыженная, ловя по дороге сползающие штаны, тащусь за ним в гостиную, а оттуда - в маленькую кухню. Места здесь едва-едва хватает, чтобы два человека могли разместиться, не толкаясь при этом локтями. Я усаживаюсь на табуретку возле окна и наблюдаю, как хозяйничает Грей.
  Он разбивает в высокий стакан пару яиц, добавляет какие-то соусы, специи, немного джина... Это что, мне?!
  - Пейте, - говорит Грей, придвинув мне стакан с таинственным пойлом. Выглядит оно довольно гадостно, надо заметить, и пахнет так же. - Постарайтесь выпить одним глотком. Сразу почувствуете себя лучше, средство проверенное.
  Я с сомнением беру в руки стакан с подозрительным напитком. Надеюсь, Грей не собирается меня отравить? Зажав нос, заглатываю мерзкую гадость, едва не поперхнувшись в процессе. Грей наблюдает за мной с усмешкой.
  - Ну вот, скоро будете как новая, - обещает он и принимается за готовку.
  Вскоре я ощущаю, что адский коктейль действительно пошел на пользу - уходит противная мелкая дрожь и головокружение, голова будто становится светлее, обостряются чувства и мысли.
  Я сижу за маленьким столиком у окна. Грей стоит у плиты напротив, готовит бекон и яйца. В тостере уже поджаривается хлеб, на огне шумит, закипая, кофейник. Аппетитные запахи витают в воздухе, и внезапно я понимаю, что страшно проголодалась.
  В ожидании завтрака наблюдаю за Греем. Вот что значит холостяк - приходится бедняге самому готовить... Однако у него здорово получается. Движения привычные, уверенные, быстрые. Так и чувствуется сдержанная сила молодого, энергичного мужчины... И фигура у Грея просто отличная, атлетическая. Он высокий, стройный, с широкими плечами... Странно, почему я раньше этого не замечала? Неужели всё дело в дурацком мешковатом костюме?
  Мне страшно нравится, как шевелятся лопатки на его обтянутой майкой широкой спине. Нравятся крепкие, сильные, такие ловкие руки...
  А ведь я впервые в жизни оказалась в подобной ситуации: в чужой квартире, наедине с парнем, глазею на его бицепсы, пока он готовит мне завтрак. Словно мы любовники и провели вместе ночь... Ой-ой!
  - Мистер Грей, а где вы ночевали? - осторожно спрашиваю я. Не то чтобы и впрямь решила, что мы спали в одной постели, но всё-таки...
  - У Зофьи. Она живет этажом ниже, - отвечает Грей, бросив на меня короткий взгляд через плечо.
  О. Ну, что ж. Хорошо, что ему есть, у кого переночевать... Печально, что я доставила столько неудобства посторонним людям. Но разве я в этом виновата? Я же не просила меня сюда привозить!
  Досада разливается в душе, подобно желчи.
  Зачем было ставить меня в такое неловкое положение?! Тоже мне, добрый самаритянин выискался!
  - Лучше бы вы отвезли меня домой, - говорю я недовольно.
  Грей, оставив готовку, оборачивается и смотрит на меня с некоторым удивлением.
  - Простите, но вы были немного не в себе и не смогли назвать адрес, - возражает он. - К отцу вы отказались ехать. Самым простым было привезти вас ко мне на квартиру. Вас что-то смущает, мисс Стейси? Я что-то не так сделал?
  Я сконфуженно молчу. Честно говоря, я сама не понимаю сути своих претензий. В сложившихся деликатных обстоятельствах Грей ведёт себя практически безупречно. Сама не знаю, почему я на него так взъелась, что он мне плохого сделал?..
  Ах, да. Присси, чтоб ей пусто было, Прентисс!
  - Вы испортили мой праздник! - выпаливаю я.
  - Я?!
  - Да, именно вы! Чуть не подрались с гостем! Что на вас нашло?!
  Грей глядит на меня, сердито сжав губы и нахмурив свои тёмные, красиво очерченные брови.
  - Я никому не позволю говорить мерзости о моей сестре, - заявляет он, ничуть не смущенный. - А уж такому хлыщу - и подавно.
  Похоже, он вовсе не считает себя виноватым! А может, просто не понимает, в чем состоит проблема? Всё-таки Грей - человек не светский, обычный парень из среднего класса. Возможно, среди его приятелей набить кому-то физиономию - дело самое простое, не заслуживающее какого-либо осуждения. Штатное мероприятие, так сказать.
   - Но что он сказал? - спрашиваю я, не из любопытства - просто пытаюсь понять степень вины Альфреда.
  - Я не стану повторять, - отвечает Грей хмуро. - Просто поверьте, я бы и за меньшее его прибил, будь он ростом чуть выше.
   Честно говоря, связь между ростом и шансом получить взбучку для меня отнюдь не очевидна, так что я не знаю, что сказать по этому поводу, и только бормочу в ответ:
  - У вас бекон подгорает.
  Грей немедленно возвращается к готовке. Собравшись немного с мыслями, я спрашиваю его:
  - Так Дженнис - ваша сестра? А почему вы сразу об этом не сказали?
  - Ну, - мне кажется, или Грей выглядит смущенным? По спине это как-то трудно определить. - Просто не знал, как вы к этому отнесётесь, что я дал своей родственнице подзаработать. Вы ведь даже не торговались, хорошо заплатили.
  - Но вы почему-то не хотели отдавать ей чек!
  Грей угрюмо молчит. Выключает плиту, достает тосты и раскладывает бекон и яичницу по тарелкам. Ставит передо мной еду, разливает кофе по кружкам. Только после этого, нехотя произносит:
  - Потому что не хочу, чтобы она тратила деньги на всякую дрянь. А вообще, мисс Стайнлесс, это не ваше дело. Ешьте, приятного аппетита.
  Однако как грубо это прозвучало! Но кое в чём Грей, безусловно, прав - какое мне, собственно, дело до его семейных проблем? Абсолютно никакого.
  Мы приступаем к завтраку. Может, из-за того, что я сильно проголодалась, простая еда кажется мне потрясающе вкусной, вкуснее самых изысканных деликатесов. Я чувствую себя намного лучше, последствия вчерашнего неумеренного возлияния почти перестали меня донимать. Однако неловкое молчание и мрачная физиономия Грея моего настроения отнюдь не улучшают. Я решаю не устраивать скандала из-за испорченного праздника, и, прожевав очередной кусок бекона, говорю примирительно:
  - Очень вкусно, спасибо. Вы очень хорошо готовите, мистер Грей.
  - Это же просто яичница. Хотя спасибо, конечно. Я старался, - усмехается он, и я вежливо улыбаюсь в ответ.
  - Пойду, спрошу у Зофьи, высохло ли ваше платье, - говорит Грей, допивая кофе. - Может, хотите душ принять?
  Одна мысль о возможности вымыться приводит меня в хорошее настроение, и я отвечаю с благодарностью:
  - Да, было бы неплохо!
  - Принесу вам полотенце, - любезно предлагает Грей.
  "А ведь он вполне ничего себе. Внимательный, заботливый... Даже красивый", - думаю я с неожиданной приязнью. Конечно, у Грея куча недостатков - манеры грубоваты, одевается он кое-как и вообще немного странный. Но ведь никто не идеален, правда? А Кристофер Грей, как мне теперь кажется, где-то в глубине души человек очень даже неплохой.
  
  ***
  Неловкие ситуации продолжаются - я стою в маленькой ванной комнате, и не знаю, куда себя девать, пока стоящий рядом широкоплечий парень шарит в стенном шкафчике в поисках запасной зубной щетки для меня. Места действительно мало, и Грей едва не задевает меня то локтем, то плечом. Мне даже кажется, что я чувствую его тепло - или это снова кровь прилила к моим щекам? Ох, ну что за напасть!
  - Вот, - Грей, наконец, нашел искомое и вручает мне жестяной футлярчик с щеткой. - Вам ещё что-нибудь нужно?
  - Нет-нет, спасибо... - я поворачиваюсь к раковине.
  В огромном зеркале отражается моё смущенное лицо и хрупкая, нелепая, какая-то потерянная фигура.
  - Какое большое зеркало, - произношу я, лишь бы не молчать в неловкости.
  - Большое?
  - Большое...
  - Ну да, здоровое, как чёрте что. Осталось от прежних квартиросъемщиков.
  Грей усмехается. Он стоит за моей спиной, и я вижу его улыбку в отражении.
  - Наверно, прежний хозяин был вуайеристом, - произносит Грей иронично.
  - Простите, кем?!
  - Ну, этим... кто себя всё время разглядывает.
  - Ах, это... Нет, - отвечаю я рассеянно, - вы, наверно, хотели сказать "нарциссист". Вуайеристы за другими подсматривают.
  - Да? Ну, может быть.
  По губам Грея пробегает усмешка, и он произносит с плохо скрытым сарказмом:
  - Никогда бы не подумал, что такая скромная девушка, как вы, разбирается в подобных вещах.
  Моё лицо тут же приобретает насыщенный свекольный оттенок.
  Да что со мной не так?! С какой стати меня понесло блистать эрудицией по такой щекотливой теме?! Ну что за дура!
  В зеркале я вижу свою багровую физиономию и самоуверенную рожу Грея, который явно надо мной потешается...
  Внезапно выражение лица Грея меняется. Из иронически-язвительного оно вдруг становится странно заинтересованным. Взгляд его словно темнеет. Он смотрит на меня - беззастенчиво, пристально, как хищник, выбирающий себе жертву...
  Мне как-то не по себе. Я застываю, как испуганный кролик, не знаю, что делать, что сказать, как себя вести. Смотрю в глаза его отражения, словно загипнотизированная, забыв, как надо дышать...
  Шаг - и Грей оказывается совсем рядом... Он кладет руки мне на плечи и медленно разворачивает к себе.
  Его пальцы нежно касаются моей шеи, щеки, отодвигают от лица прядь волос. Он берёт меня за подбородок и приподнимает лицо вверх. Смотрит прямо в глаза.
  Грей так близко! Я чувствую его запах, его тепло, слышу биение его сердца... Его дыхание касается моего лица, и меня охватывает дрожь возбуждения. Внизу живота тягуче-сладко сжимаются мышцы, по коже пробегает жгучий озноб, сердце на миг замирает - и тут же начинает нервно биться, словно пойманная птица...
  Грей наклоняется ко мне. Я вижу, как слегка приоткрылись его губы... Да он же меня сейчас поцелует!
  - И-и-к! - внезапно помимо воли из моего горла раздается нервный, высокий писк.
  Грей вздрагивает от неожиданности и останавливается.
  Несколько мгновений мы смотрим друг на друга. Грей явно смущен и похож на вора, которого схватили за руку в чужом кармане. Ну а я, по-видимому, и есть та неудачница, которая вора поймала и с ужасом обнаружила, что это здоровенный детина с железными кулаками... Ну и что мне теперь делать? Звать полицию?
  Грей первым приходит в себя. Он убирает руки и делает шаг назад с таким видом, будто вовсе ничего не случилось. Разворачивается и, не сказав ни слова, выходит из ванной.
  Я остаюсь одна, взбудораженная, потрясенная, с бешено колотящимся сердцем, почти парализованная от удивления и накатившего на меня непривычного, пугающе-восхитительного, безумного возбуждения. Несколько минут я не могу прийти в себя и просто стою посреди комнаты, как соляной столп...
  Однако очень скоро возбуждение сменяется беспокойством, тревогой, паникой. Я бросаюсь к двери и быстро защелкиваю задвижку. Мои руки трясутся, колени слабеют и подгибаются, и я присаживаюсь на край чугунной ванной, чтобы не упасть.
  Не могу поверить, что Грей решился - ну, почти! - на такой безумный, дерзкий поступок. Он же едва меня не поцеловал! А, между прочим, я - дочь его босса! И стоит мне сказать лишь слово папе, лишь намекнуть - Грей не только вылетит с работы, но и в тюрьму может попасть. Ну, по крайней мере, неприятности ему точно будут обеспечены, и вряд ли он сможет после этого найти приличную работу в нашем городе.
  Так как же он решился? И как странно это выглядело! Он словно на несколько секунд потерял над собой контроль. Можно подумать, что я свела его с ума...
  О Боже, что за несуразная мысль! Несмотря на тревогу, я чуть не расхохоталась. Нет. Нет. Я же не Эрика, от которой мужчины пачками теряют головы. Я - всего лишь Стейси, "хорошая девчонка", не более того...
  Однако, что мне теперь со всем этим делать?
  Конечно, ни о каком мытье речи уже не идет. Я не стану рисковать и раздеваться в чужой квартире. Что если Грей решит, что терять ему уже нечего и ворвётся сюда?.. Да ну, глупости. Он всё-таки не настолько сумасшедший...
  Я подхожу к двери и прислушиваюсь. В спальне тихо. Похоже, несдержанный клерк ушел, бросив меня одну. Может, попробовать улизнуть, пока его нет? А если он сейчас стоит за дверью и ждёт, чтобы я вышла?..
  Ну что же мне делать?!
  
  ***
  Шаги за дверью. Моё сердце испуганно ёкает, я затихаю... Кто-то подходит к ванной комнате, стучит.
  - Мисс, прошу, откройте.
  Голос женский и совершенно незнакомый, с заметным акцентом. Понятия не имею, кто это, но сидеть, запершись, в ванной, словно Рапунцель в башне, довольно глупо. Осторожно приоткрываю дверь и выглядываю наружу.
  Передо мной стоит миловидная немолодая женщина. На вид ей лет сорок или около того. Красивое когда-то лицо тронуто увяданием - "гусиные лапки" возле глаз, припухшие веки, скорбные морщинки в углах рта. Тонкие губы плотно сжаты, прозрачные серо-голубые глаза смотрят без приязни, с непонятным мне выражением скрытого осуждения. Одета женщина как домохозяйка из рабочего класса - скромное платье, передник с выцветшими узорами "пейсли", тёмные волосы прикрыты яркой косынкой.
  Она улыбается мне быстрой, мимолетной улыбкой, которая вовсе не затрагивает её холодных светлых глаз.
  - Я выстирала платье. Ткань легкая, совсем высохла. Можно переодеться, - объявляет она мне.
  У неё заметный польский акцент. Вообще-то в Питтсбурге поляков немало, они сюда начали приезжать ещё лет сто назад, чтобы работать на сталелитейных предприятиях. Но эта дама явно не из тех, кто родился в Америке. Может быть, приехала сюда после войны?
  - Вы - Зофья? - уточняю я свою догадку.
  - Верно, - дама кивает с таким достоинством, словно в её жилах течет королевская кровь.
  У неё чрезвычайно прямая осанка, словно под скромным нарядом эта полячка носит железный корсет. Даже удивительно, как она умудряется держаться так гордо, будучи, по-видимому, простой подёнщицей или, в лучшем случае, небогатой домохозяйкой. Вздёрнутый острый подбородок и высокомерный взгляд дополняют образ королевы в изгнании.
  Тем не менее, обращение у польской дамы вполне вежливое, придраться не к чему. Она передает мне платье, выстиранное и выглаженное абсолютно безупречным образом, и надраенные до блеска туфли-лодочки. Я вспоминаю, как, должно быть, "уделала" их вчера, и мне становится совестно перед Зофьей за то, что ей пришлось всё это отчищать. Что ж, возможно, у неё есть веские основания смотреть на меня с презрением. Ох, не сгореть бы со стыда на месте!
  - А где мистер Грей? - спрашиваю я робко.
  Почему-то меня не оставляет ощущение, что Грей сбежал и я его больше не увижу.
  - Кшиштоф ушел на улицу, звонить по телефону. Для заказа такси, - поясняет Зофья и удаляется.
  Я спешно переодеваюсь - и вовремя. Слышу, как хлопнула входная дверь. Грей появляется на пороге спальни, вид у него совершенно индифферентный. Поскольку я не представляю, как себя вести в подобной ситуации, решаю сыграть в ту же игру - делаю вид, что ничего особенного между нами не произошло, кроме лёгкого недоразумения.
  Пожалуйста, дайте мне только выбраться отсюда и спокойно подумать. Тогда уж я решу, что делать, и возможно, кое-кому вскоре не поздоровится!
  - Я вызвал для вас такси, - сообщает мне Грей.
  Он протягивает мою сумочку, про которую я совершенно забыла. Деньги, ключи, пудреница и прочие мелочи - всё на месте. Как хорошо, что Грей такой внимательный и... я что, опять хорошо о нём думаю?! Фу, это уже начинает напоминать русские горки! До чего же противоречивый тип! Я совсем запуталась, и не знаю, как теперь к нему относиться!
  К счастью, такси приезжает быстро и моим треволнениям приходит конец, по крайней мере, на ближайшее время. Грей провожает меня до автомобиля, любезно открывает дверцу и даже помогает сесть в авто. Уезжая, я невольно бросаю взгляд назад - Грей стоит и задумчиво смотрит мне вслед.
  Не знаю, почему, но этот факт заставляет сильнее биться моё сердце.
  
  ***
  Наконец-то я дома. Я чувствую себя такой усталой, такой подавленной, будто целый день таскала мешки с углём. Медленно поднимаюсь по лестнице в свою комнату. На верхней площадке валяются сброшенные туфли-лодочки моей сестры. Значит Эрика дома, на её счёт можно не беспокоиться. Но что я ей скажу, где я была ночью? А, ладно, потом, всё потом...
  Вымывшись и переодевшись в халат, я буквально без сил падаю на свою кровать. В голове не мысли - обрывки. Эмоции, впечатления, беспокойства последних, таких невероятно длинных суток - как кусочки калейдоскопа, который никак не может сложиться в картинку.
  Я закрываю глаза и проваливаюсь в уютную сонную тьму. Не хочу сейчас о чём-либо думать, волноваться, переживать...
  Осенний лес молчалив и холоден. Могучие, стройные стволы деревьев уходят ввысь, словно резные колонны какого-то языческого храма. Листья совсем осыпались, и голые ветви похожи на графический узор на блёкло-сером фоне неба.
  Куда-то иду по мёрзлой, твёрдой как камень, земле. Лес пугает меня, но идти надо. Тишина вокруг такая, что жуть берёт. Уж лучше бы волки выли...
  Я углубляюсь в чащу. В буреломе, в переплетении изломанных веток и сухой травы - логово. Зверя почти не видно, лишь угадывается в глубине пещеры тёмный силуэт, да тускло сияют во мраке хищные глаза. Он смотрит на меня. Взгляд у него глубокий, выразительный и чуть-чуть печальный...
  Протягиваю к нему руку - зверь рычит, предупреждая.
  Мне страшно, но что я могу поделать? Я должна его вытащить на свет, это очень-очень важно!
  Снова протягиваю руку, и снова слышу рычание, ещё более громкое и грозное.
  Сердце сжимается от страха, но я решительно протягиваю руку и хватаю зверя за цепь, обмотанную вокруг его шеи... В ту же секунду он изворачивается и кусает меня! Его зубы сжимаются на моём запястье, так больно! А зверь торжествующе рычит... рычит... рычит...
  Я открываю глаза. Правая кисть неудачно подвернулась во сне и затекла - вот отчего мне приснилось, будто меня за руку цапнули. Вздыхаю с облегчением - нет никакого зверя, никакого леса, это всего лишь плохой сон. Только рычание я всё ещё слышу... Телефон!
  Чуть ли не со стоном сползаю с кровати.
  - Эрика, возьми трубку! - кричу я сестре.
  Никакого ответа. Ох, придётся самой спускаться вниз, в гостиную... Интересно, а Эрика вообще дома? Телефон звонил долго - странно, что никто до сих пор не снял трубку.
  - Алло? - произношу я хрипло, почти шёпотом.
  - Кажется, кто-то хорошо погулял вчера вечером, - доносится до меня весёлый голос отца.
  - Привет, пап, - отвечаю я сконфуженно.
  Хорошо, что он меня сейчас не видит, а то я точно со стыда б сгорела.
  - Я тебя не разбудил? Время-то за полдень, но я в молодые годы, случалось, только к вечеру глаза продирал, - смеётся отец. - Как вечеринка прошла? Хорошо повеселились?
  - Неплохо... То есть нормально. Хорошо, да, - отвечаю с заминкой.
  Я ещё не решила, о чём можно рассказать отцу, а о чём стоило бы умолчать. Нет, нет, я не пытаюсь от него что-то скрыть... Просто я пока не уверена во многих вещах и хочу сама во всём разобраться.
  - Так, так, - произносит папа многозначительно, - рад за тебя. А что там за история с Прентиссами? Я что-то не уловил сути.
  - Как ты узнал? - спрашиваю я изумленно, но тут мой полусонный мозг всё-таки включается в работу. - Тебе Грей рассказал, да?
  Папа усмехается в трубку.
  - Само собой. С утра позвонил и отчитался, как и было приказано.
  - Папа! - произношу я с укоризной.
  - Прости, малышка. Ты просила не вмешиваться, но я же не мог оставить тебя совсем без присмотра, - оправдывается отец.
  Да уж, папа любит всё держать под контролем, так что не стоило ожидать от него чего-то иного. С одной стороны, меня, конечно, беспокоят его попытки вмешиваться мою жизнь, но, с другой стороны, приятно всё-таки знать, что кто-то о тебе заботится.
  - Ничего, пап, - отвечаю я. - Спасибо за Грея, он здорово помог...
  Здорово помог, "здорово" подрался с гостем и "здорово" попытался меня поцеловать!.. Нет, в последнем я отцу ни за что не признаюсь. Иначе мне придётся заодно объяснять, как я оказалась у Грея в ванной!
  - Так что там за история с дочкой Прентисса? - интересуется папа, и я вынуждена вкратце ему рассказать о конфликте с Присциллой и её женихом.
  - Наверно, в газете напишут, - говорю я расстроенно.
  - Ерунда, - отвечает папа, - сами виноваты. Нечего было наглеть. Что он сказал-то, этот пижон?
  - Я не слышала, а Грей не признаётся.
  - Не признаётся, говоришь? - в голосе отца мне слышится неудовольствие. - Однако этот парень начинает меня беспокоить. Слишком уж конфликтный. Ну да ладно, чёрт с ним. Как там Эрика? Глория волнуется.
  Слова буквально застревают у меня в горле. Я же понятия не имею, что с сестрой, могу сказать только, что с её туфлями всё в порядке! Но я лучше умру, чем признаюсь папе, что ничего не знаю, потому что дома не ночевала.
  - Она спит, - выдавливаю я через силу, чувствуя, как запылали мои стыдливые уши. Это просто счастье, что учёные пока ещё не изобрели видеофон!
  - Пусть позвонит матери, как проснётся, - говорит папа. - Ладно, не буду вам мешать. Отдыхайте. Надеюсь завтра тебя увидеть, тогда и поговорим. Ждём вас обеих к обеду. И никаких отговорок!
  - Хорошо, папочка. До завтра, - говорю я и вешаю трубку.
  
  ***
  Не успеваю я отойти от аппарата и на два шага, а телефон уже звонит снова.
  - Ну, наконец-то! - слышу я недовольный голос Кейти Мейсон. - Всё утро звоню, никто трубку не берёт.
  - Привет, - отвечаю я устало.
  - А, ты нашлась, пропажа! - радуется подруга. - Джуниор вчера истерику закатил, когда тебя разыскивал. Представляешь, ему сказали, что ты уехала с каким-то мужиком.
  - Это был всего лишь Кристофер Грей.
  - Ах, этот... - мне показалось, или Кейти слегка разочарована? - Ну, значит у тебя всё в порядке?
  Да уж, в порядке, лучше и быть не может...
  Внезапно до меня доходит очевидная мысль: из всех людей на белом свете только с Кейти я могу быть по-настоящему откровенна, могу ей всё рассказать, не опасаясь при этом, что о моих делах вскоре будет судачить весь город. И, скорее всего, именно Кейти сможет дать хороший совет, как следует поступить с Греем и той щекотливой ситуацией, в которую я из-за него попала.
  - Мне нужно с тобой посоветоваться, - говорю я. - Давай встретимся завтра за бранчем. Часов в 11, сможешь?
  - Ладно, без проблем, - соглашается Кейти. - Расскажешь, что у тебя стряслось.
  При мысли о возможности разделить с кем-то свои тревоги мне сразу становится легче.
  А Кейти хихикает:
  - Здорово Эрика вчера зажигала! Парни в зале чуть с ума не посходили. Надеюсь, это попадёт в газету, оно того стоит.
  - Прекрати, Кейти! Это вовсе не смешно! - сержусь я. - Мы и без того в газеты попадём из-за скандала с Присси, а тут ещё Эрика со своим эротическим шоу... Я просто в отчаянии!
  - Ох, Стейси, ты опять волнуешься по пустякам! Если люди выставляют себя на посмешище, почему ты из-за этого должна переживать? Прекрати себя мучить. Эрика получит именно то, что заслуживает. Как и этот жиголо Альфред. Скользкий тип. Жаль, что твой Грей ему нос не расквасил.
  - Кейти! - говорю я с укоризной, но подружка только смеётся в ответ.
  - Ещё раз тебе повторяю, не переживай из-за чужих выходок, побереги нервы, - говорит она мне. - Завтра выходит номер "Сан Телеграф", посмотрим, что они напишут. Самое худшее, что могут сказать о вечеринке, что она была скучной. Но нам это точно не грозит!
  
  ***
  Кейти даёт отбой, я вешаю трубку, оборачиваюсь... Эрика стоит лестнице и смотрит на меня. Господи, как давно она проснулась, какую часть разговора услышала?!..
  - Привет, гулёна, - говорит мне сестра, усмехаясь.
  На Эрике симпатичная розовая маечка на бретельках и какие-то непонятные, измятые сатиновые шорты. Лицо у неё заспанное, но, как и всегда, абсолютно очаровательное.
  - Ну, и где же ты ночевала? - спрашивает Эрика, спускаясь по лестнице в гостиную. - Я уже не знала, что и думать. Джуниор вообще решил, что тебя похитили.
  - Где ночевала?.. - я вовсе не желаю откровенничать с Эрикой, потом подколок не оберёшься. - Не помню...
  Сестра насмешливо фыркает.
  - Ну, ты даешь, Стейси! Напиться до такой степени, чтобы не помнить, где ночь провела. Не ожидала от тебя. Наконец ты почувствовала вкус жизни! Молодец!
  Я вздыхаю, приложив ладони к пылающим щекам. Ведь так и знала - она меня теперь задразнит.
  Эрика идёт на кухню, и я тащусь вслед за ней.
  - Ну, а ты во сколько домой пришла? - спрашиваю я, присев на краешек стула.
  Эрика наливает воду в кофейник.
  - Не очень поздно, - отвечает она, замявшись на мгновение. - Мы около часа ночи уже спать легли.
  - Ага... Что?.. Кто это - "мы"?!
  Эрика ставит кофейник на огонь. Садится напротив и смотрит на меня вызывающе.
  - Мы - это я и Хосе.
  Меня словно громом поразило! Если бы сейчас прилетели инопланетяне и, сломав крышу, опустили бы свою летающую тарелку в нашу раковину, я не удивилась бы настолько же сильно! Не могу поверить своим ушам... А может, Эрика меня просто разыгрывает?
  - Ты серьезно? - спрашиваю я, с трудом приходя в себя. - Ты что, действительно... сделала это?
  - Даже два раза, - усмехается Эрика. Держится она очень самоуверенно, но мне кажется, что улыбка у неё какая-то нервная.
  Потрясенная до глубины души, я сижу и тревожно раздумываю о том, как мне следует реагировать на эту невероятную, убийственную новость.
  У меня в голове не укладывается, что Эрика осмелилась такое натворить! Лечь в постель с парнем, с которым она знакома меньше недели! Заниматься любовью не в браке, а так, просто... как... как какие-нибудь кошки под забором! Я, конечно, всегда считала свою сестру излишне легкомысленной, но не до такой же степени!
  Я страшно расстроена, и ощущаю отчасти собственную вину. Может быть, если бы я была дома, Эрика не стала ... не решилась... может, передумала бы?
  - Ну... и как? Понравилось? - спрашиваю я, полная самых противоречивых чувств и мыслей.
  Эрика неопределённо пожимает плечами.
  - Да, ничего так. Хотя мне казалось, что будет круче. Понимаешь, про это столько болтают, невольно ожидаешь чего-то совершенно сногсшибательного. А на самом деле всё очень... обыкновенно, что ли?
  - Значит, оно того не стоило? - уточняю я.
  - Ну почему же, - Эрика изображает снисходительную мину. - Было неплохо. В любом случае, чтобы судить, нужно опробовать это на собственном опыте.
  - Но почему сейчас, вдруг? Разве нельзя было подождать?!
  - Подождать чего? Свадьбы? - сестра досадливо морщится. - Ты же знаешь, я вовсе не стремлюсь замуж. И я уж точно не собираюсь выходить за кого попало, лишь бы девственность наконец потерять.
  - А спать с парнем, которого едва знаешь - это, по-твоему, не "с кем попало"? - спрашиваю я возмущенно.
  Что за вывихнутая логика у моей сестры?! Или это я сошла с ума?
  Эрика самодовольно улыбается.
  - Вовсе нет! Я выбрала Хосе из множества претендентов, совершенно осознанно. Во-первых, он красивый и горячий парень, и опыт у него имеется. Я бы не рискнула в свой первый раз оказаться в постели с неумехой, который сам толком не знает, что надо делать.
  Мне показалось, или это был камешек в огород Джуниора? То есть, если у парня не было десятка любовниц, это теперь считается недостатком?!
  - Во-вторых, - продолжает Эрика, - Хосе здесь чужой, почти никого не знает и у него мало друзей. К тому же, с языком проблемы... А что это значит?
  - Что?
  - Он болтать про нас не будет и хвастаться, вот что! - торжествующе заканчивает Эрика и бросает на меня взгляд, полный превосходства. Словно она доказала только что малолетней идиотке, что Земля круглая...
  - Не слишком ли цинично ты рассуждаешь? - говорю я ей с укоризной. - Для влюблённой-то женщины.
  - Ой, Стейси, до чего же ты наивная! - смеётся Эрика. - Любовь подходит только для книжек и фильмов. В реальной жизни всё совсем не так. Каждый просто хочет получить своё. И хорошо, если у двоих эти желания совпадают, вот и всё.
  Сестра встаёт и подходит к плите, засыпает молотый кофе в кофейник. Бодрящий, вкусный аромат постепенно заполняет кухню...
  Наверное, я действительно наивная дурочка, но я не представляю, как можно решиться на близость с человеком, к которому не испытываешь серьезных чувств. Страстью я ещё могла бы оправдать поступок Эрики, но холодный расчёт в таком деле... Зачем тогда это было нужно? Я не понимаю!
  - То есть, ты Хосе совсем не любишь? - спрашиваю я хмуро. Мне уже жаль бедного испанца.
  Эрика тяжко вздыхает и смотрит на меня как на непонятливого ребенка.
  - Конечно, люблю, - отвечает она. - Просто я не схожу по нему с ума. И не собираюсь прожить с ним всю жизнь долго и счастливо и помереть в один день, как это в сказках бывает. Знаешь, некоторые девицы всё никак не могут расстаться с детством, верят в сказки и до старости ждут какого-то там принца. И в итоге остаются старыми девами. Это не по мне!
  Эрика стоит, уперев руки в боки, и смотрит на меня с явным вызовом. О каких таких девицах она говорит, а?!
  - Знаешь ли, Стейси, - продолжает моя сестра, - я вовсе не собираюсь носиться со своей невинностью, словно с каким-то бесценным сокровищем. Или цепляться за первого встречного, стараться всеми правдами и неправдами выйти за него замуж. Ради чего? Чтобы всю жизнь потом терпеть его пьянство и глупые выходки, растить его тугоумных детишек? Очень надо! Я хочу прожить свою жизнь интересно и весело, и не сбираюсь ни в чем себе отказывать ради какого-то инфантильного придурка.
  Горячая волна гнева окатывает меня с ног до головы, я даже начинаю задыхаться от злости!
  - Ты это на кого намекаешь?! - спрашиваю я зарвавшуюся сестру. - Это мой Джуниор - инфантильный придурок?!
  Эрика усмехается.
  - Ты сама это сказала, не я! - отвечает она язвительно. - Расслабься, Стейси, дыши глубже. В конце концов, каждому своё. Кто-то достаточно смел, чтобы жить интересно, а у кого-то на это пороху не хватает.
  - У меня, значит, пороху не хватает, да?! - да как у неё язык повернулся говорить мне такое! - А ты, значит смелая?! Ну да, это очень смело - переспать с парнем, которого едва знаешь и даже не любишь! И... и...
  Измышляя, что бы ещё такого сказать, я окидываю фигуру сестры сердитым взглядом... Да что за странные шорты на ней, в самом деле?!
  - Что это на тебе надето? - спрашиваю я оторопело. - Это что, его?!..
  - Ну да, а что?! - Эрика хохочет мне в лицо. - Просто надела первое, что под руку подвернулось. Что ты так разволновалась, Стейси? Ночью Хосе был ко мне куда ближе, чем сейчас его белье!
  Я потрясенно гляжу на сестру, почти онемев от злости и возмущения. Да что с ней сегодня такое?! Эрика, наверно, окончательно спятила, растеряла последние остатки здравого смысла и совести! Как же мне тяжело удерживать себя в рамках, чтобы не наговорить ей каких-нибудь колкостей в отместку за дерзкие слова, за вопиющую глупость и отсутствие всяческого стыда!
  Решительно встаю и собираюсь уйти прочь, пока мы с сестрой окончательно не рассорились.
  - Стейси, да не будь ты такой ханжой! - раздражённо говорит мне Эрика. - Знаешь, я думаю, тебе бы пошло на пользу завести какой-нибудь несерьезный романчик. Это расширило бы твой кругозор. А то ты как какая-то престарелая матрона из прошлого столетья, такая же зашоренная и консервативная.
  - Я не желаю с тобой это обсуждать! - резко отвечаю я.
  Злая, как сто чертей, я направляюсь к двери и на пороге сталкиваюсь с Хосе, который входит, улыбаясь, на кухню со словами "Ah, el café! Bien!"
  Я застываю с отвисшей челюстью. Из одежды на Хосе только наше банное полотенце, обмотанное вокруг бёдер. Его мокрые длинные волосы распущены по плечам, как косы русалки. Смуглый обнажённый торс блестит от капелек влаги... Ох, Господи...
  Заметив меня, Хосе страшно смущается. Его симпатичное лицо розовеет от стыдливого, почти девического румянца.
  - Perdonen! Lo siento! - произносит он извиняющимся тоном, пытаясь поплотнее запахнуть полотенце. - He perdido mis pantalones ...
  Чуть не сбив Хосе с ног, как ошпаренная я выскакиваю из кухни и убегаю в свою комнату.
  Хватит с меня на сегодня полуголых мужиков, ссор и приключений!
  
  ***
  К счастью, у меня ещё есть кое-какие дела, так что я с удовольствием сбегаю из дома, оставив Эрику распивать кофе вместе с её "Эскамильо". Мне нужно рассчитаться с подрядчиками и кое о чём переговорить с хозяином дансинга. Строго говоря, моё личное присутствие не так уж необходимо, это можно сделать по телефону, но я предпочитаю воспользоваться этим предлогом, чтобы не показываться дома как можно дольше.
   Когда я вечером возвращаюсь домой, обнаруживаю, что Хосе, слава Богу, уже ушёл, а Эрика в полном одиночестве смотрит телевизор. Вид у сестры надутый, на моё отстранённо-вежливое приветствие она не отвечает, словно меня не слышит.
  Ну и ладно.
  Да с чего она вообще решила, что я одобрю её эскападу?! Эрика выставляет свой разврат как некий моральный подвиг, борьбу с консерватизмом и стереотипами общества. Это же просто смешно! Меня она назвала трусихой, не способной "жить на всю катушку". Но я не вижу ничего смелого в том, чтобы поддаваться соблазнам. Вести себя правильно, обуздывать свои желания - это намного труднее, чем делать то, что хочется, не оглядываясь на мнение общества и не задумываясь о последствиях!
  Но вечером, в постели, мои мысли невольно принимают иное направление. Я почему-то начинаю думать о Хосе.
  Как правило, в подобной ситуации именно парень выглядит этаким "плохишом", коварным соблазнителем невинной девушки, использующим её для удовлетворения своих грязных желаний. Чаще всего так и бывает. Однако я хорошо знаю свою циничную, легкомысленную сестрёнку, привыкшую играть сердцами мужчин. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что чувства Хосе намного глубже и искренней, чем чувства Эрики, и кто кого тут использовал - большой вопрос...
  Я же вижу, как он на неё смотрит! С такой нежностью, с такой любовью! Вот бы на меня кто-нибудь так посмотрел... Хоть разочек, когда-нибудь...
  Мне вспоминается фигура Хосе, когда мы чуть не столкнулись в дверях кухни. Я закрываю глаза и снова вижу эту гладкую смуглую кожу, покрытую капельками влаги, раскрасневшееся взволнованное лицо и тёмные, чуть-чуть печальные глаза с длинными ресницами...
  От подобных мыслей меня бросает в жар, и я вскакиваю, потрясённая, взволнованная, растревоженная... Долго сижу и смотрю в ночную тьму, обнявшись с подушкой, а когда снова ложусь, на меня наваливается такая невыносимая печаль, что я не могу сдержаться - горькие рыдания вырываются из моей груди, как пар из перегретого чайника...
  Я и сама толком не понимаю, что именно меня расстроило, о чём я печалюсь, о чём грущу, но мне сейчас так плохо и тоскливо, что остановить эту глупую истерику я просто не в силах - и засыпаю в слезах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"