Аннотация: Как может выглядеь юриспруденция в будующем
ОТКРЫТО, НЕПРЕРЫВНО, ДОБРОСОВЕСТНО.
Тысячи лет люди высаживались на это изрытое волнами и ветром средиземноморское побережье. Пожилой сухощавый человек, шедший босиком по мокрому песку этого погожим майским вечером думал об этом и улыбался.
Голубое небо, лазурное море, теплое солнце, приятная ломота в мышцах после работы. Что еще нужно молодому, а равно пожилому человеку для счастья?
Может, еще любимая работа? Израиль Исаакович Хейфец считал, что ему повезло. Его профессия - юриспруденция всегда была и его хобби. Уже давно имея возможность уйти на покой, он не собирался покидать профессию до самого конца.
Как раз в этот момент спокойного счастья, которым иногда награждаются люди, хорошо и в мире с собой прожившие жизнь, запищал коммутатор-булавка "IAll", который Хейфец приколол к отвороту застиранной клетчатой рубашки.
Присев на обточенный ветром желтый камень, Хейфец отдал мысленную команду - "булавка" соткала перед ним трехмерное полупрозрачное изображение собеседника - крупного мужчины средних лет с рублеными чертами лица. Достойные борца-тяжеловеса плечи распирали короткий темный пиджак. Ворот синей рубашки был распахнут на толстой шее Бориса Константиновича Громова, Президента и основного держателя акций "All stars corporation", компании, контролирующей все межзвездные перевозки Земли.
-Добрый день, - прервал молчание Громов. - Прости, что отвлек.
-Добрый, - отозвался Израиль Исаакович, - Соскучился, или есть проблема?
-У нас как раз все хорошо... Компания предложенным тобой способом получила в шесть планет - колоний, пока Галактический Альянс не приравнял миссионерство к использованию вирусного оружия.
-Информационно - теологическое оружие, - уголки губ Хейфеца поползли вверх. - Хочешь, чтобы я занялся отменой этого закона?
-Нет. Нам вполне достаточно этих планет. Даже слишком - не можем найти нужное число колонистов, но эта проблема тебя вряд ли заинтересует?
-Как знать.
-Я буду рад, если ты ее решишь. И сразу заплачу по твоим обычным ставкам. - Громов улыбнулся, показав неровные, но крепкие белые зубы. - Но сейчас твоими услугами хочет воспользоваться не я.. Он не мог связаться с тобой и попросил помочь.
-Что же, зови инопланетянина, который хочет со мной переговорить.
-А как ты узнал, что это инопланетянин? - удивленно вскинул брови Громов.
-Элементарно, Ватсон, - довольный произведенным эффектом, Хейфец откинулся назад. Во-первых, ко мне обращаются только, когда ситуация чрезвычайна, - старый юрист загнул мизинец. - Во- вторых, сейчас на Земле таких проблем нет, исключая сложности набора колонистов для новых планет. - Загнут безымянный палец. - В-третьих, ты сказал, что обратился ко мне не за этим. - Согнут средний палец. Теперь из сжатого кулака торчала только рогатка указательного и большого пальцев. - В-четвертых, любой из землян, способных ко мне обратиться, не стал бы ставить в известность об этом потенциального конкурента - тебя. - Большой палец накрыл почти сжатый кулак. - Следовательно, -старый юрист, усмехнувшись, с шутливой торжественностью воздел к небесам оставшейся свободным указующий перст. - Тот, кто нуждается в моих услугах, не землянин. Собственно и все. Я прав?
-Впечатляет, - уважительно согласился Громов. Существенной частью своих успехов он был обязан редкому умению ценить таланты других людей.- Это родич пруксянина, с которым ты когда-то вел переговоры. Не возражает, когда его зовут Тайша. Могу его пригласить?
-Лучше приезжайте ко мне. Предупреди, что пока я согласен только его выслушать.
-Конечно. Не прощаюсь.
Старый юрист кивнул, поднялся и неспешно направился в сторону опрятного белого домика, рядом с которым раскинулся небольшой сад. Поморщившись от солнца, старик нажал на "булавку" рукой (так было привычней) и, связавшись с бюро заказов, сказал: "Доставьте мне в течение пятнадцати минут гмашк".
-Это предмет мебели, используемый пруксянами. Считается невежливым привозить гмашк в чужой дом. Проверьте у себя.
Она посмотрела, куда-то в сторону и, видимо получив подтверждение, уверила, что все будет доставлено.
Дующий вдоль берега ветер трепал отросшие седые волосы Хейфеца, приятно обдувал сухое лицо. По дороге он, прикрыв рукой от низко висящего солнца голубые глаза, одобрительно поглядывал на виндсерферов. Радуясь ровному ветру, они носились вдоль берега на досках под цветными парусами, взлетая на волнах так, что из воды показывалось дно бесшвертовой доски, гладкое, как брюхо рыбины.
Любя новое, Хейфец, несмотря на возраст, давно хотел попробовать походить на виндсерфе. Но сегодня дома его ожидало нечто не менее интересное.
На пути к вилле пришлось миновать высокую лестницу. Хейфец, чуть припадая на левую ногу, начал подъем (по ступенькам вверх иногда ныл сустав). Увидев, что мимо идут какие-то люди, он пошел не хромая и, приветственно помахав им рукой, молодцевато продолжил подъем.
Облокотившись о стену дома в месте, закрытом от посторонних глаз, он немного постоял, разминая бедро.
Заказанный им гмашк уже доставили. Израиль Исаакович установил его на выходящей к морю веранде. В разложенном виде гмашк напоминал переплетенные полутораметровые ветви деревьев, между которыми свободно болтался многоцветный гамак.
"Еще повоюем, лет на десять меня хватит", - думал Хейфец, усаживаясь в стоящее рядом с гмашком кресло. Перегруженная нога напоминала о себе, но тянущая сустав боль понемногу уползала.
Вскоре во дворе маленькой виллы приземлилось два аппарата: сияющий аэробентли Громова и резко очерченный аппарат инопланетянина. Передвигающейся на четырех лапах, схожий с плюшевым игрушечным коала пруксянин вслед за Громовым вошел в дом и поднялся на веранду.
Хейфец встал на ноги чуть заранее. Не хотелось показывать, что подниматься с кресла ему больно. Поздоровавшись с Громовым, он с интересом посмотрел на важно вкосолапившего мохнатого, одетого в яркий костюм медвежонка. Инопланетянин, мог свободно дышать в земной атмосфере, но человеческие стулья были ему неудобны. Поэтому слова благодарности, произнесенные, при виде гмашка, казались более чем искренними. Не желая пользоваться синтезатором речи, он говорил сам, но не буква "Р" не давалась и речь напоминала слова маленького ребенка
- Да будут ветки под тобой прочными, - отозвался Хейфец. Он ничуть не обиделся, на то, что пришелец поздоровался, лишь заняв свое место. Пруксяне, начавшие путь к цивилизации на деревьях, не вели переговоры на земле. Земная твердь ассоциировалась с опасностью и слова "земля", "опасность" и "смерть" во всех их языках были однокоренными.
Вслед за ними уселся и Громов. Сел осторожно; стул скрипнул под его весомым телом, но устоял.
Первым начал беседу инопланетянин
-Плошу меня извинить за мое плохое владение языком. Если я совелшу пломах, плосьба не ласценивать это как намеленное осколбление. -Повиснув на двух лапах и церемонно отвернув в сторону лобастую голову, пришелец подставил под ритуальный укус старшего покрытую густым мехом шею.
-Конечно.
Мой лодственник был полажен вами. "Если нельзя, но очень хочется, зови юлиста, и будет можно", - его слова.
В прищуренных глазах Хейфеца заплясали веселые искорки.
-А вам чего-то очень хочется и нельзя?
-С велшины злите.
"Вероятно, зрю в корень", - подумал юрист.
-Я был назначен на должность Обшилно обозлевающего подломленные ветви.
-Чиновник по внештатным ситуациям, - тихо подсказал Хейфецу Громов.
-Моей задачей явилось возвлащение под сень длева Плукса одной из его ветвей,, котолая стлаждет, отолванная от мателинской клоны.
-Может, коллега сможет нам помочь, не утруждая вас незнакомым языком? - указав на Громова, поинтересовался Хейфец. Он видел немало очень умных клиентов, которые не умели сформулировать, чего же они хотят, рассказывая юристу о куче забавных и даже интересных, но не относящихся к делу вещей.
-Ээээ. Да. Спасибо.
-Ситуация проста, - Громов откашлялся. - Пруксяне владеют рядом планет. Несколько столетий назад в ходе гражданской вой... -он поперхнулся, взглянув на Тайшу, и дипломатично продолжил - ...некоторых беспорядков, население одной из планет, называемой Нефеш, погибло. О ней забыли, хватало и внутренних проблем. Тем временем на планете высадились колонисты совершенно другой расы-зоарийцы. Они начали Нефеш осваивать. Недавно пруксяне обратились в Суд Галактики, требуя возврата Нефеша и выселения захватчиков. Зоарийцы в суде заявили, что они заняли Нефеш почти три эона назад. Это около ста пятидесяти лет по-нашему. И владельцы планеты-пруксяне сразу узнали об этом, а потребовали возврата планеты только сейчас. Поэтому зоарийцы заявили, что прошел срок исковой давности, составляющий один эон, это около пятидесяти лет.
-Хммм.. интересно, - юрист подался вперед. Прищуренные глаза, запавшие щеки и лоб с залысинами придавали лицу хищную ястребиность.
-Исковая давность - это влемя для защиты плава, если ты слок плопустил, то длугая столона может заявить об этом, тогда даже если твое тлебование законно, то в иске откажут, - поясненил Тайша.
-Спасибо,-серьезно поблагодарил его старый юрист, - у нас то же самое.
-Но это не все, - продолжил Громов, - по закону зоарийцы могут стать собственником Нефеша по так называемой приобретательской давности. Для этого им надо доказать, что они в течение трех эонов открыто, непрерывно и добросовестно владели чужим имуществом как своим собственным.
-А сколько осталось до конца этих трех эонов?
-Около одного земного года.
Хейфец взглянул Тайшу
-Все так?
-Они искажают смысл закона, - пркусянин быстро закачался в своем гамаке. - Плиоблетательсвкая давность введена, чтобы не оставлять незаселенными планеты при гибели их собственников.
-Вы уже проиграли один суд? И не обратились бы ко мне, считая что захватчики не получат собственности на Нефеш?- перебил его Хейфец
-Плоиглали, -неохотно согласился Тайша. - Но не хотим плоиглать следующий.
-Это все плохие новости?
Громов вздохнул.
-Есть еще и политический аспект. Сейчас Прукс восстанавливается и обретение прежних колоний стало символом этого.. Правители Прукса готовы на все, чтобы выкинуть оттуда зоарийцев или чтобы те не требовали собственности на планету.
-Если же воспрепятствовать получению зоарийцами собственности на планету не удастся, то нынешнее правительство пруксян может, образно выражаясь, упасть с дерева?
-Вы очень догадливы, - раздраженно отозвался восстановивший самообладание пруксянин.
-Итак, определим задачу, -Хейфец прикрыл голубые глаза. - Нужно выкинуть с Нефеша зоарийцев или же не дать им получить собственность на планету. Мы не можем их оттуда выселить, так как это требует судебного решения, а они, не оспаривая наших прав, заявили о применении срока исковой давности, и мы проиграли дело.
Громов отметил, что Хейфец употребил местоимение "мы". Это было добрым знаком.
-Выселить их, мы не лассчитываем. - Тайша понуро опустил венчающие его голову перышки. - У вас есть вылажение "статус кво"? Уговолите их не устанавливать свое плаво собственности на планету, нас это устлоит. Но они не идут на уступки и сколо заявят о плиоблетательской давности, а одновлеменно с этим на Плуксе пловодится обляд "Великой чехалды на велхних ветвях".
-Выборы, - шепнул Громов и так понявшему смысл выражения Хейфецу.
Тайша опять отвернул голову, подставив под ритуальный укус шею.
-Если Плукс утлатит собственность на Нефеш, моя семья не уделжится на велхних ветвях. Чтобы уделжаться, плидется начать войну.. Если этого не сделают мои соединоколмильцы, то войну будут вынуждены начать те, кто плидет им на смену. Может, вы найдете доказательства, что они не владели планетой добросовестно, и убедить в этом суд? Больше нам не на что надеяться
Ознакомьтесь, - Хейфец выбрал одну из развернутых "IAll" иконок и протянул Тайше мгновенно отпечатанный толстый документ.
-Это договор. Если вас устроят условия, то подпишем завтра. Тогда я сразу еду на Нефеш.
-Я готов подписать сейчас. Меня пледупледили о ваших условиях: абонентская плата, четвелть плибылей, полная довеленность и никаких галантий.
- Все верно, - согласился Хейфец. -Но в этом проекте прибылей для вас не будет. Поэтому гонорар не процент, а твердая сумма. Ее выплатят, если до начала "Большей чехарды" зоарийцы не получат права собственности на планету. И еще -если до начала выборов зоарийцы покинут планету, гонорар удваивается.
"Как быстро человек привыкает к хорошему, - думал Хейфец, размещая багаж в купе корабля, отправляющегося на Нефеш. - Еще год назад такой полет был невозможен. Полгода назад кораблям разрешали стартовать только с орбиты, а теперь в городах открыты космопорты. Плати, садись в купе и вылезай из него уже на другой планете. Пока непривычно и дорого. Но для следующего поколения это будет естественно".
В такие моменты Хейфец ощущал себя очень старым.
Сегодня он оказался единственным пассажиром. Неуловимый сдвиг в окружающем мире, и Хейфец понял, что он уже на Нефеше. Через минуту вежливый чиновник-зоариец, с любопытством взирая на человека из-за герметичной прозрачной стенки, поприветствовал его и попросил надеть скафандр.
-Насколько мне известно, воздух Нефеша приемлем для землян, - глухим баритоном вещал динамик, - но атмосферное давление может будет дискомфортно.
Аккуратно, чтобы не побеспокоить суставы, землянин стал надевать легкий скафандр, думая: "Вот уж преуменьшение, я бы тут без скафандра при таком низком давлении просто взорвался".
-О! Как рады видеть вас, - высоко подняв руки, поприветствовал его немолодой зоариец, когда человек вышел во внутренние помещения терминала. Бурлила толпа, одинаковая на всех вокзалах, однако, вокруг встречающего незримым циркулем уважительно очертилось пустое пространство.
Хейфец, предпочел не копировать замысловатое приветствие собеседника.
- Я также рад, -
Зоарийцы напоминали людей. Разве что грудь пошире, и цвет лица побелее. Свободная одежда теплых цветов. Вчера, пытая компьютер, Хейфец узнал, что это потомки жителей планеты, погибшей в результате катаклизма. Единственное отличие, бросающееся в глаза,- это то, что встречающий его зоариец оказался одет слишком скромно для значимой персоны, которой он, судя по властной осанке, несомненно, являлся. А так - человек, как человек: лысая голова, оживляемое сосредоточенной мыслью костистое лицо.
Тайша тоже был тут. На этот раз он облачился в некий аналог скафандра и пользовался синтезаторам речи, произношение было безукоризненно.
-Это приглашенный нами специалист, Хейфец Израиль Исаакович. - А это...
-Называйте меня Виржди, - быстро перебил его зоариец. - Полное имя слишком уж длинно. Я буду вашим гидом, придется много общаться, так что...
-Тогда я Изя, - весело кивнул Хейфец, оценивший перекличку с именем самого известного земного проводника.- Тайша, дальше я сам, не возражаете?
-Вам решать, -согласился пруксянин, отворачиваясь в сторону.
-Где мы можем поговорить?
-Да где угодно. Я навел справки о вас. Жаль, что мы враги.
-Враги?
-Вас наняли, чтобы отнять у нас планету. Мы этого не хотим. Интересы противоположны. Значит, мы враги.
-Убедительно, - хмыкнул Хейфец. - Но не обязательно отнимать. Достаточно, чтобы вы просто не объявляли, что являетесь собственниками планеты. Знаете, у пруксян скоро ...
-Чехарда на верхних ветках,- понимающе кивнул похожей на бильярдной шар головой Вирджи. - Раньше, если бы Прукс позволил нам жить на ненужном им Нефеше, выставив условие не требовать собственности то мы бы, скорее всего, согласились.
-Что же мешает сейчас?
-Все зашло слишком далеко. Они обратились в суд, требуя нашего выселения.- Гримасу бледных губы, обнажающие зубные пластины, можно было расценить только, как улыбку. - Многие у нас разозлились. Их слишком много, чтобы мы могли пойти на уступки. Есть еще одно, не думаю, что вы знаете.
Хейфец вопросительно поднял бровь.
-Хммм?
-Не доказано, но мы уверены, что Зоар погиб не в природной катастрофе, а из за военных действий в усобицах пруксян.
-Это действительно так?
-Не все ли равно. - Дойдя до небольшого навеса, под которым стояли стулья, инопланетянин пригласил человека присесть. - Правда - то, во что верит большинство.
-Согласен, - землянин приязненно посмотрел в умные с огромным зрачком глаза Вирджи. - Значит, компромисс невозможен и вся моя надежда - доказать что вы владели планетой недобросовестно?
-Пожалуй, так. Но вам это не удастся.
-Вы получите право собственности на Нефеш, если докажете, что три эона владели им открыто, непрерывно и добросовестно, - начал человек скучным лекторским тоном. - Необходимы все три условия. Не будет хоть одного, и в получении собственности откажут.
Инопланетянин заинтересованно слушал.
-Открыто - значит, что об этом было известно всем. И это так, пруксяне знали, но были заняты войнами, а остальным не было дела.-
Невозмутимый Вирджи в прошлой инкарнации мог быть игроком в покер.
-Так и есть.
-С непрерывностью проще. Вам нужно доказать, что не прерывали владение.
-Доказать, что мы не покидали Нефеш с момента его заселения, не сложно.
-А как насчет добросовестности?-задумчиво продолжил человек.-Вы должны были пользоваться захваченным имуществом как своим собственным, заботиться о нем, оберегать и приумножать.
Вирджи скривил тонкие губы.
-Ничего у вас не выйдет. Глядите, - он сопроводил слова движением руки, слева от него воздух сгустился в объемную картинку.
Звезды и среди них одна. Не звезда - планета. Закрывая почти весь экран, проплыло уже известное Хейфецу изображение Нефеша.
-Когда мы прибыли, планета была выгребной ямой. Пруксяне в усобицах выжгли ее, - изображения развалин городов, сменяли пейзажи испарившихся морей. -За три эона мы произвели полное терраформирование, и теперь Нефеш выглядит вот так, - опять изображения, но не пустошей, а многолюдных городов и цветущей земли.
-Впечатляет, - согласился Хейфец.
-Я готов провести вас в любое место нашей планеты, убедитесь, что ее возрождение - наша заслуга. Можете пытаться доказать, что мы владели Нефешом недобросовестно. Я пожелаю вам удачи, она вам не поможет.
-Но ведь вы знали, что нарушаете закон, захватывая чужое? - мягко спросил Хейфец.
-Мы взяли то, что никому не было нужно.
-Но от этого оно не престало быть чужим.
Зоариец раздраженно прищурился.
-Вам не удастся вывести меня из себя. Суд отказал пруксянам в иске о выселении. Мы законопослушны. Покажите мне решение суда, и мы уйдем с планеты, у нас нет ни сил, ни желания воевать. Через год опровергните в Суде Галактики мое утверждение о том, что мы три эона владели Нефешем открыто, непрерывно и добросовестно, и право собственности останется за Пруксом, - Вирджи поднялся, показывая, что разговор окончен.- Вас отвезут куда скажете, смотрите что хотите. Вы все равно не сможете доказать, что мы владели планетой недобросовестно.
-Пожалуй, я поверю, - человек остался сидеть. - Вы действительно с упорно изменяли эту планету. Доказать недобросовестность владения мне не удастся. Я передам это нанимателям. Самое лучшее для меня -поехать домой.
-И все?! -Огромные зрачки Вирджи превратились в точки, как два буравчика впились в огорченное лицо человека, выискивая подвох. - Вы не хотите увидеть все своими глазами? Поговорить с другими жителями?
-Можете проводить меня, убедиться, что я отбыл. Если Тайша там, я при вас повторю ему то же самое.
-Его сейчас найдут. - Вирджи испытывал неприятное чувство, какое бывает от слишком легкой победы.
Шаркая ногами, сгорбившись, старый человек побрел в сторону терминала, откуда он совсем недавно появился.
-Не туда, правее - поправил его Вирджи.
-Спасибо, - понуро поблагодарил землянин.
Тайша ожидал их возвращения.
-Ну как? - неприязненно покосившись на Вирджи, осведомился он.
-Мне не доказать, что зоарийцы владели планетой недобросовестно, я возвращаюсь, - печально пожал плечами Хейфец.
Пруксянин взволнованно ощерил острые белые клыки и даже агрессивно приподнялся на задние лапы.
-И все!? Вы провели здесь менее часа и все? Даже не попытались? Я рассчитывал на большее!
-Здесь больше нечего делать, - тускло отозвался Хейфец.
В сопровождении презрительного пруксянина, зашел в купе. Прикрыв глаза, обессилено откинулся на спинку кресла.
Казалось, человек полностью сломлен своим поражением.
Добравшись до сияющего огнями, устремленного ввысь бежевого небоскреба "All stars corporation" они вскоре вошли в кабинет Громова.
-Все в порядке? - обеспокоено поинтересовался Президент "All stars".
-Из того, что я параноик, не следует, что за нами не следят, - весело отозвался юрист. Миг и он переродился. Лицо - воплощение побеждающей энергии. Ни следа апатии и уныния.
-Они навели справки. Опасался, что не отпустят. Пришлось подстраховаться.
-Значит, придумал? - поняв главное, Громов свирепо подался вперед. Тайша пробормотал на родном языке что-то нецензурное.
-Еще до отлета. Нужно было увидеть все своими глазами.. Да вы садитесь, - обратился Хейфец к мнущемуся у гмашка Тайше. - Сейчас расскажу. Как вы насчет, продать Нефеш? Вам от него никакого прока.
-Когда он захвачен этими безволосыми? Кто же купит?- расстроено ответил тот вопросом.
Хейфец ткнул пальцем в сторону заинтересованно прикусившего полную губу Громова.
-Например, он.
-А ему это зачем?
-А когда возникнет его право собственности? - с куда большим правом ответив вопросом на вопрос, довольный Хейфец откинулся в кресле.
-И... срок исковой давности, верно? - Судя по улыбке, накатившей на тяжелое лицо Президента "All stars corporation", он начал понимать.
Пруксянин, не поднаторевший в человеческих подлостях, недоумевал. Пришлось объяснять. Минута - и инопланетянин возбужденно прыгал по веткам гмашка, и только что не крутил на них "солнышко".
Формальности заняли не столь много времени. Через несколько дней Громов любовался занявшим одну из стен его кабинета Свидетельством. Золотом было написано, что Громов Борис Константинович, является собственником планеты Нефеш, а также ее недр и окружающей ее атмосферы до высоты, доступной для коммерческого использования. Указывалась и сумма, за которую было совершено столь ценное приобретение - тридцать серебряных с профилем Ельцина рублей, которые Громов торжественно вручил Тайше.
-Поздлавляю с покупкой, - наклонив увенчанную цветными перышками голову, серьезно сказал инопланетянин.
-Поздравляю со сделкой,- отозвался Громов.
Беседовали они на борту одного из кораблей пруксян, зависших в космосе рядом с Нефешем..
Рубку корабля переоборудовали, и люди могли находиться в ней без скафандров. Вместе с землянами здесь были и пруксяне из числа "восседающих на верхних ветвях". Они вальяжно разместились в гамаках, расставленных вдоль стен.
Связи с планетой пока не было. Поэтому уже несколько минут старый юрист скучал, разглядывая аскетичную обстановку корабля, контрастирующую с роскошными одеждами правителей Прукса.
Один из налаживающих связь техников махнул лапой с аккуратно обгрызенными когтями. Гул разговоров умолк. В воздухе стало сгущаться изображение, но прежде, чем оно обрело очертания, Хейфец промолвил:
-Здравствуй, Вирджи.
-Слушаю, - пропустил приветствие зоариец.
-Хочу представить тебе моего клиента - Громов Борис Константинович, новый владелец Нефеша.
-Наслышан,- одетый в черное зоариец оказался мрачен и лапидарен.
-Уже получил копии документов? - спросил человек. - Судя по молчанию, да.
-Зря я вас отпустил. Случайная авария...
Хейфец задумчиво кивнул.
-Это могло помочь. Но теперь у планеты новый собственник, его права учтены в галактическом реестре прав, и он требует вашего выдворения. Пойдем в суд?
-Нет, - Вирджи окостенел лицом. - Мы не можем заявить о применении срока исковой давности, так как он стал владельцем Нефеша всего несколько дней назад и ровно столько же нами нарушается его право. Исковая давность им не пропущена, а это являлось единственной защитой нашего дома. А ваш приезд и рассуждения о добросовестности нашего владения - обычный отвлекающий маневр.
Хейфец одобрительно прищурил глаза.
-Быстро сообразил.
-Мы не будем дожидаться решения суда и освободим планету добровольно, - компьютерный переводчик, передавал даже оттенки ненависти в голосе. -Нам потребуется три месяца.
Пруксяне несогласно зашипели, но шум сдуло, когда, даже не повернувшись к ним, старый юрист властно выкинул вверх руку.
- Вы получите их. И еще столько, сколько понадобится. - Голос подал молчавший до этого Громов. Он повернулся к пруксянам и сухо, акцентируя каждую букву, напомнил. - Планета. Принадлежит. Мне. - Отвернувшись, он медленно наклонил вперед грузное туловище и поймал взгляд инопланетянина. - Это не все. Сегодня вы получите описание шести планет. Можете выбрать любую и взять в аренду. Условия обговорим после. - Пресекая попытки Вирджи что-то сказать, он властным кивком дал команду разорвать связь. Изображение погасло.
-Зачем вы дали им столько влемени на сболы? - спросил у поднявшихся с кресел людей Тайша. - Мы могли легко их выкинуть оттуда. Да и пледоставлять целую планету этим бесшелстным ...
-Что вы собираетесь сделать с Нефешом, когда получите его? - спросил Хейфец.
-Сколее всего ничего. У нас нет ни сил, ни желания его колонизиловать.
-А пословицу про собаку на сене, у вас не практикуют?
Пруксянин озадачился.
-Ээээ. Нет. Собака это такое небольшое лодственное вам млекопитающее? -.
-Так вот, мы тоже не имеем сил для колонизации наших планет, но пословицей поинтересуйтесь, и распорядитесь доставить нас на домой.
- Конечно.
- Через три месяца встретимся, - сказал Громов перед тем, как дверца капсулы, которая должна была отправить людей на родину, захлопнулась.
Через три месяца они действительно встретились. Зоарийцы, заключив с "All stars сorporation" умеренно грабительский договор аренды, начали обживать новую родину. Нефеш они очистили даже до истечения установленного срока.
Ничто не мешало торжественно заключить еще одну сделку купли-продажи. На этот раз пруксяне покупали, а Громов продавал Нефеш. Цена к его нескрываемой радости неприлично превышала тридцать сребреников, за которые он его приобрел.
Неясно, радовался ли Хейфец тому, что половина этой суммы вместе с вознаграждением от пруксян, должна была прибавится к деньгам, выплаченным "All stars corporation" за успешную вербовку колонистов.
Узнав о пополнении своего счета, он рассеянно кивнул, не отвлекаясь от попыток, балансируя на доске под ироничными взглядами зрителей, поднять за шкот из воды шестиметровый парус для виндсерфинга. Все же почти в восемьдесят это не так легко
Поднял. Ветер наполнил полотнище и, резко изменив направление, несолидно кувырнул Хейфеца в воду. Тот вынырнул, довольно скалясь, неприлично довольный собой и жизнью. Полез на доску еще раз.