Fraijel И Некромант : другие произведения.

Пехота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мертвая холодная планета.
    Пять солдат.
    Последний отряд некогда великой Империи.
    Одни наедине со своей смертью.
    Без смысла идти дальше.
    Без сил сопротивляться стихии.
    Без поддержки со стороны.
    Им пришлось начать этот путь в никуда, не имея альтернативы, но кто знает, какова их судьба на самом деле...

    Периодически обновляется, исправляется и дополняется.

"Когда стратеги были схвачены, а те лохаги и солдаты, которые последовали за ними,
погибли, эллины впали в большое уныние,размышляя о том, что они находится у порога царя,
а кругом много враждебных племен и, городов, из которых ни один уже
не согласится доставлять им продовольствие, что от Эллады они находятся
на расстоянии не менее 10000 стадий, а между тем у них нет проводника
и непереходимые в брод реки пересекают путь в отчизну; что варвары,
совершившие поход с Киром, предали их и они остались
в одиночестве, без союзной конницы, а потому, совершенно очевидно,
в случае победы они не смогут никого уничтожить,
а в случае поражения никто из них не останется в живых."

Ксенофонт, "Анабасис Кира" или "Отступление десяти тысяч", Книга III, Глава I

 []
Равнина покрытая снегом. Ночь. Бешеное кружение метели, истерический вой ветра - вьюга.
Тяжело переступая усталыми ногами, сквозь стихию шел отряд. Обледенелое оружие, тяжелые мешки, усталые полные безнадежной тоски взгляды. Небольшой, всего пять солдат, отряд. Одни среди бескрайнего поля снега. Один во всей вселенной. Последние остатки Империи. По недосмотру одного из командиров оказались выброшены на окраины галактики в ледяной ад. Еще недавно великая Империя занимала огромную часть галактики, тысячи миров били её вотчиной. Теперь для этих солдат там была только космическая пыль.
Впереди шел Командир. Волевое лицо. Когда-то уверенный взгляд, способный подарить бойцам точку опоры и надежду, теперь погас.
Вторым шел Связист, он первым принял последний сигнал и теперь все никак не мог поверить в те слова, что услышал из передатчика, потому тихо повторял их.
Следом брел Плазмометчик. Руки усиленные киберпротезами, чтобы поднять тяжелую плазменную пушку, теперь бессильно опустились.
Предпоследним тащился Снайпер. Взгляд его глаз, глаз которые могли различить муху на огромном расстоянии, теперь слепо смотрел в никуда.
Последним тянулся Инженер. Его модернизированный мозг, что с легкостью просчитывал любые задачи, сейчас был пуст.
Оставшийся отряд Империи, пехота идущая в никуда, теперь из ниоткуда.
Тяжелей всего было Командиру. Он должен был определиться куда идти. Но как это сделать, если больше некуда?
Остальные пока что не задумывались над этим. Все знали, что идти дальше некуда и незачем, но также они и понимали - окончательное решение будет принимать Командир.
Снайпер споткнулся и упал на колени. Инженер начал поднимать его.
Связист обернулся, посмотрел и догнал Командира.
- Сэр, сэр...Снайпер отстал...
Хотя сказать хотел совсем другое. "Что нам делать, сэр?" Командир остановился и всмотрелся в безбрежное пространство снежного поля и вьюги перед ним.
Снег, везде только снег. Он не мог долго оставаться в прострации, его учили всегда быть на высоте, всегда быть уверенным, всегда, ибо от этого зависит жизнь его людей. И не только учили. Каждый командир во время обучения подвергался психо-программированию, тайно, конечно... Существовали скрытые ПСИ части, каждый ребенок Империи проходил проверку на ПСИ способности. Сильных изымали, слабых отправляли в академию, они становились командирами. Каждый из них не знал о своих способностях, хотя некоторые и догадывались. Пламя в глазах было отблеском ПСИ силы. Силы тщательно скрытой. Во время боя Командир чувствовал свой отряд как часть себя, и мог каждого наполнить своим внутренним огнём. Но это во время боя, а не медленной замороженной смерти.
И сейчас Командир думал, думал что делать. Империя уничтожена, они одни, приказ не действителен. Но он жив, и у него есть его отряд, а значит...
Командир обернулся и произнес:
- Двигаемся дальше. Боевой порядок 9, - он внимательно осмотрел свой отряд. Такие разные. Абсолютно разные. Империя включала в себя сотни разных рас. Раньше, включала. Теперь их включал только этот отряд. - Не расходиться, - 'Может, мы всё, что осталось', - подумал он.
И, широко шагая и погружаясь по колено в снег, двинулся дальше. Он избрал простейшую тактику продвижения. Оставалось только решить - куда можно двигаться на планете, лишённой жизни? Планете, куда тебя заманили? И куда отсюда можно выбраться? Если Империи больше нет. Адмирал погиб, а Первый вице-адмирал отдал приказ...нет, просьбу, сложить оружие. Куда можно двигаться в этом сплошном скоплении снега и ещё раз снега, если твоего государства больше нет, твоя Родина уже чужда тебе, а ты, возможно, единственный выживший?
Командир не думал об этом. Он не имел права на такие мысли. Он должен был довести свой отряд. Хоть куда-то. При высадке их было девять. Сейчас их только пять. Он должен сохранить хоть этих пятерых. Это его долг.
В суматохе снега, среди постоянных снежных туч, что-то блеснуло.
- Стоять! Боевой порядок 5! Связисту проверить все частоты! Инженеру найти информацию о планете, в первую очередь о разумных формах жизни! - Резко теперь остановился отряд. Их отправляли в страшной спешке, и почти никакой информации о цели Командир не получил, военное начальство, как это было в последнее время, сказало: все данные получите по прибытии. Разведка не успевала, а от солдат пытались скрыть правду. Хорошо хоть умница Инженер на пару со Связистом частенько неофициально лазили в закрытую сеть начальства, и могли быть в курсе. - Снайпер провести разведку сектора 12. Плазма приготовится к обороне - плазменное оружие хоть и мощное, но требует время на подготовку к огню.
И они зашевелились, сначала вяло и как бы просыпаясь, но вбитые годами и тренировками рефлексы постепенно брали свое, и вот небольшой отряд постепенно оживился, в их глазах зажглась еще не надежда, но уже намек на неё.
Командир достал старую трубку и закурил. Закурил в первый раз в жизни. Трубка была талисманом. От деда.
Инженер и Связист присели, снимая свои рюкзаки, Плазмомётчик стал на колено, включая в режим готовности своё оружие. Генератор у него за плечами начал шумно подвывать, набирая обороты. Снег таял, попав на раскалявшуюся поверхность. Снайпер исчез почти мгновенно, включив поле невидимости.
Командир курил и думал. Да, сейчас, на эту минуту у них есть действие, есть цели. Но это только сейчас.
Связист поднял глаза, и в своём привычном, немногословном стиле общения, покачал отрицательно головой. Надежда в его глазах начала опять замерзать. Инженер оторвался от голограммного дисплея на руке, и проговорил командиру:
- Пусто...сервера больше не работают, наша сеть..., - вместо "больше не существует", Инженер сказал, - не работает, - потому что так фраза звучала менее подавленно.
Вернулся Снайпер.
- Сэр, это был наш зонд-разведчик. Я так понимаю, он всё ещё сканирует, хотя..., - заканчивать фразу не стал, и так было ясно, что им никто не управляет. - Там, дальше, в 500 метрах отсюда, лежит сбитый десантный бот. Наш. Выживших не заметил, ближе не подходил.
Отряд снова замер, уставившись на Командира. Интересно, было ли так же тяжело принимать своё решение Адмиралу?
Докурил, задумчиво выбил трубку, упаковал её в небольшой футляр.
- Плазма, оружие на пониженные обороты! Отряду боевой порядок 9. Связист, вести периодическое сканирование! Снайпер, сходи к зонду и достань его блок памяти, нам нужны данные об окружающей местности. Выдвигаемся к десантному боту!
'Сбитый десантный бот - это хорошо!' - думал Командир. Там может быть информация, дополнительное оружие и пища. И если оружие и пища не самое главное, к примеру, Плазма вообще мог обходится без пищи месяц, правда, потом жрал как рота пехоты, то без информации они погибнут.
Они снова выдвинулись вперёд, к уже более конкретной цели. Снайпер, быстрыми шагами, ловко двигаясь в сугробах, пошёл выбирать место, чтобы сбить зонд.
Плазма довольно хмыкнул, и снизил обороты, но оружие не убирал. Он был единственный из отряда, кто не носил кислородную маску, и не мёрз. Его родная планета была похожа на эту.
Представитель гордого народа, именовавших себя Оу'рэ´с, он собирался идти до конца, потому что таково было данное им обещание. Их народ, считавший касту воинов наиболее почитаемой, долго сопротивлялся Империи, и присоединён был лишь силой. Потом, все Оу'рэс долгий период были рабами. Но со временем, рабство отменили. Империи нужны были эти рослые и сильные воины. Плазма вглядывался вдаль поверх головы Командира, так как был намного выше. Под сложным узором татуировки на лице Плазмомётчика читалась решимость.
Через пятнадцать минут они дошли до разбитого десантного бота. Несчастный корабль, которому распороло брюхо, оставил за собой длинный подтаявший овраг, заполненный выпавшими ящиками, снаряжением и трупами.
-Связист, просканируй обломки на предмет живых организмов! Инженер, проверь на опасные излучения, и на работающее оборудование. Плазма, обыщи трупы и тащи их в одну кучу. - Остановился Командир. Он чувствовал, что из команды бота не выжил никто, но все равно нужно проверить. Нужно устроить храбрым солдатам достойное погребение. И отвлечь свою команду от апатии. "Движение - это жизнь" вспомнилась цитата из одной книги.
- Снайпер, что у тебя? - Хорошо хоть их рации все еще работали. Но на таком морозе заряд брони стремительно таял. А температура все понижалась. Командир с легкой завистью глянул на бодро таскающего трупы, по два сразу, Плазму, и подумал, что тоже не прочь иметь такую шерстку. Особенно если принять во внимание, что эта шерстка выдерживает прямое попадание из малокалиберного ручного оружия.
'Пища, укрытие, информация, а теперь еще и энергия...' С грустью думал Командир. Его взгляд остановился на Инженере, хотя с энергией возможно и удастся решить.
Инженер относилась к расе Ааи´рр, эта одна из древних рас, в плане самосовершенствования они далеко обошли всех остальных и могли напрямую манипулировать потоками энергий. Хотя их развитость их и сгубила: Ааирр смогли со временем легко ощущать чужие эмоции и состояния, поэтому убивая кого-либо, сами испытывали невероятный всплеск боли и страдания. Их культура пошла по пути пацифизма, и они стали легкой добычей для Империи. Но Император был мудрым правителем, и, понимал, что как рабы Ааирр принесут мало пользы, так как в неволи они теряли активность и впадали в коматозное состояние. Он просто ассимилировал их и сделал частью Империи. Причем немаловажной частью, на всех крупных гражданских руководящих постах стояли представители их расы, а материнские планеты Ааирр были почти нетронуты и облагались пониженным налогом. Получился своеобразный симбиоз. Раньше это было мудро. Теперь этого больше нет, и, наверное, не будет.


Первым отчитался Связист. Отрицательно покачал головой, и опять в своей привычной, немногословной манере, коротко выразился: - Пусто. Ничего более живого, чем пара воздушных микробов.
Плазма уже стащил всех мёртвых в одну кучу и сейчас, наклонив голову, тихо читал короткую молитву предков про погребения.
Командир вздохнул.
- Плазма, заканчивай и сжигай их. У нас нет времени хоронить.
Метель опять пошла по нарастающей. Казалось, на этой планете нет предела буйству снега. Командир коротко махнул рукой, и, поправив лямки рюкзака, направился внутрь десантного бота, где хозяйничал Инженер.
Смешной, немного неповоротливый Ааирр в своём круглом скафандре с маленькими механическими ручками. Он, как и вся его раса, был чистой энергией, энергетической сущностью, и чтобы жить вне своего мира, вынужден был носить что-то, удерживающее его в одном месте и теле. Сейчас он мысленно двигал ящики, и пытался запустить двигатель бота, попутно откладывая самое полезное в сторону - амуниция, инструменты, еду своим товарищам, потому что сам он не нуждался в ней.
Командир осмотрелся. Кабина была всмятку, там даже искать что-то было уже бесполезно. Брюхо было продольно распорото. То ли от посадки, то ли попали так, когда сбили...зато корма уцелела. И один двигатель. Уже можно было какое-то время погреться. Если бы ещё прореху чем-то занавесить, то может, удалось бы сутки прожить и переждать бурю.
- Эй, вы там ещё живы? - в эфире прорезался Снайпер. - Я сбил эту штуку...что в нём тут память?
- Параллелепипедная коробка, - отозвался, не прекращая свою деятельность, Инженер.
- Их тут четыре, умник, - в своей ядовитой манере огрызнулся Снайпер.
Снайпер был Номером, как их называли, или Проектом. Все Номера были искусственно созданными существами, выведенными с одной целью - воевать. Это была последняя и отчаянная попытка Княжества (развязавшего войну первым, кстати) что-то противопоставить Империи. Но Княжество проиграло войну, хотя Номера и успели выиграть несколько битв. Встал вопрос, что с ними делать? Многие Проекты согласились, и вступили в ряды вооружённых сил Империи, часть стала наёмниками, а часть ушла пиратствовать куда-то на границу. По своей сути, они были никому не нужны. Да, это были совершенные воины, не знающие ничего, кроме войны, но снова таки...они ничего ведь и не умели кроме своего кровавого ремесла. Они были слишком безжалостны, бесстрастны, без эмоций. Пустые.
Общество плохо их принимало. Высокие, худые и бледные, они всегда стояли особняком в любой толпе. Они не знали что такое юмор, радость. Даже улыбаться Проекты не могли, как следствие их дефекта при создании. Всё то, что делает живого живым, им пришлось познавать самостоятельно. Снайпер смог освоить юмор, но почему-то только чёрный и едкий. И даже произнося свои шуточки и колкости, он не улыбался и говорил их вполне серьезным тоном. Другого в его природе не было заложено.
- Это ящик с коннекторами класса В и парой проводов диаметром..., - начал было Инженер.
- В общем, умничай дальше. Пока он там будет распинаться, я беру все.
Но сейчас это было на руку. Его отсутствие эмоций. Он воспринял весть о падении Империи спокойней всего. Он уже терял своё государство раньше, и никогда не имел Родины, как таковой. Лишь вложенная в гены верность присяге или командиру удерживала его в отряде. Хотя, как он говорил... 'Куда я отсюда сбегу? На холодный полюс? А разве мы уже не там?'

...Вокруг не было снега, холодного металла сгоревшего челнока, и беспросветной тоски и безысходности. Командир был дома, на своём кубрике своего корвета. Всё было как обычно. Казалось, как обычно.
Командир оглянулся, не веря этому. Что-то было не так. Не правильно. Хотя...
- Разрази меня ниман! На тебе! И ты тоже! Никто не уйдёт! Чтоб на вас всех упали болезни всех моих почивших предков! Достали, порождения нимана! - раздавался бас Плазмы рядом. Командир обернулся, довольно резко. Но всё было в норме. Плазма просто играл на симуляторе. Вообще-то, это был учебный симулятор боя. И сейчас, стоя в полный рост в дальнем конце овального помещения, могучий Оу'рэс сжимал руками невидимое оружие, и размахивал им, вдавливая несуществующий курок, видимый только его мозгу, пока на лохматую голову был надет голографический шлем.
- Скажите этому идиоту ещё раз - это не игра, и её нельзя пройти. Там противники никогда не заканчиваются, - раздался холодный безучастный голос Снайпера с дивана. В чём-то он был прав. Симулятор действительно должен был быть учебным. И там нельзя было победить. Но на корвете было мало развлечений. Так что Плазма решил для себя побить собственный рекорд. Хотя, что он мог ещё делать?
Глушить алкоголь, к которому пристрастился Снайпер? Или сделал вид...хотя как? Они ведь не пьянеют, их организм не воспринимает алкалоиды. Так что сейчас, он лежал на диване и лениво потягивал прозрачную жидкость из стеклянного бокала, как будто сознательно нарушая субординацию, и совсем не стесняясь Командира. Пусть. На него не действует, а других радостей в жизни Проекта нет. Хотя...есть ли она, эта радость, там вообще? Может он делает то, что привык? Перенял, подражая внешне, у окружавших его? Имитирует алкоголизм? Потому что кроме убийства, ничего другого ему не было привито, всё остальное Проекты постигали сами. Он даже как-то обмолвился, что и смерть они по-другому чувствуют, не так ярко и остро, как другие существа. Что это не более, чем информационное сообщение сознания - вот ты и умер.
Чем ещё себя можно было здесь занять? Настольные игры? Командир посмотрел на сидящих за столиком Медика и Инженера, играющих в одну из таких. Игры. Медик тоже был Проектом, разве что более угрюмым и молчаливым. Оба поочерёдно двигали голографические фигуры по доске, имитировавшей разную местность. Каждая фигурка - один отряд. Каждое поле - важная цель на планете. Их собственные, настоящие отряды, одним из которых управлял Командир, двигали точно также.
Высаживали отряды десантников, действовавших в тылу. Перемещали по космосу корабли, которые их перевозили, чтобы высадить на планету. Тихо подойти, занять плацдарм, чтобы потом основные силы могли беспрепятственно развернутся там, внизу. Всё это двигалось такой же невидимой рукой, игрока, от лица Императора. Он наверняка так же склонялся над доской, потирая скучающую физиономию, как Медик. Или постукивал пальцами по краю стола, как Инженер, перебирая возможные комбинации. Переход, переход, бой, потери...в эту игру побеждал тот, кто понёс критические потери позже противника. Сам факт уменьшения армии на поле боя, пусть и виртуальной, был необходимым фактом продвижения игры. Игры Империи, так же двигавшей живых и мыслящих существ навстречу их последней клеточке.
На мгновение Командиру показалось, что теперь единственная белая клеточка, на которую стала очередная фигурка - снег - последнее, что осталось для них от некогда обширного игрового поля. Нужно что-то сказать, чтобы не предаваться этим угрбмым размышлениям.
- А где остальные? -даже удивился своему собственному голосу.
Не уставшему, не охрипшему, не страдавшему от жажды. Спокойному. Хотя на пороге была гражданская война. Хотя Империя была готова погибнуть, и все их жертвы окажутся тогда бессмысленными. Но он пока что был спокоен.
- Спят, - ответил Медик, не дрогнув ни единой частью тела, кроме губ, и даже не моргнув.
- А Связист?
- Шляется где-то. Может, выпрашивает хавку у каптёров. Мне почём знать?
Действительно? Где ещё мог быть Связист? Это ведь было уже закономерное...тенденция...регулярность. Точно...Регулярность, вот что было их жизнью. Задание, вылет, бой, потери. Фигурка становилась на новую клеточку, оставалась и шла дальше, или убиралась с поля боя. На мгновение кольнула неприятная мысль - а что делать этой фигурке, если она единственная вообще?
Нет других. Нет своих. Нет даже игроков, способных как-то поучаствовать в судьбе этой фигурки. Только одна единственная клеточка, с которой нельзя уйти, пока тебя не передвинут, и только одна единственная фигурка.
А даже если выбраться? Что потом? Дни затишья, кубрик, спивающийся, но так и не способный опьянеть Снайпер. Плазма, всё никак не способный залить свою жажду крови виртуальным заменителем. Или жажду поражения...они ведь так и не смирились, что проиграли Империи. Проиграть и жить дальше - для Оу'реса - покрыть себя вечным позором. А умереть не позволяла присяга верности воина, данная Империи. Оставалось только искать такую вот виртуальную смерть, и ждать настоящую в реальности.
Открылись двери, и в помещение тихо проковылял Связист.
Сон неохотно отступал сдавая позиции одну за другой. Во сне было тепло и тихо. Там был лес и небольшое озеро на берегу которого, глядя на небо, спокойное бесконечное небо, лежал Командир. Командир цеплялся за сон руками но сон утекал, растворялся отступая перед суровой действительностью. Во сне было тепло и тихо.
Командир с трудом открыл глаза и увидел что над ним склонилась худое лицо снайпера: - Сэр буря кончилась. И вам стоит взглянуть на это. Затекшие конечности с трудом повиновались, хоть и скафандр ввел ему небольшую дозу энергетика. Оглядев ту небольшую комнатку на корме, которую они совместными усилиями создали из останков бота Командир встал, взглянул на тактический экран шлема: температура в норме, заряд батарей почти на минимуме, аптечка на половину пуста, поспать удалось всего пару часов. Бросил взгляд на мирно спящего в обнимку со своей пушкой Плазму, ворочающегося и нервно подергивающего ногами связиста, неподвижно замершего инженера. И вопросительно посмотрел на Снайпера. Снайпер кивнул на выход, и двинулся первым.
Буря действительно кончилась и только последние хлопья снега устало падали с неба. Неба на котором сияли тысячи звезд. Неба на котором сверкая всеми цветами спектра горело северное сияние и с каждой минутой все ярче и больше. Казалось все небо застилает разноцветный огонь. Во время одной из особенно ярких вспышек бот ощутимо тряхнуло. Командир и Снайпер переглянулись и одновременно ломанулись внутрь.
Внутри царил хаос.
- Какого нимана! Тревога! По нам ведут огонь! Где поддержка! Заряд ему в... - Плазма уже стоя на ногах бешено вращая вытаращенными глазами вцепился в свою пушку и готовился расстрелять все что представляет хоть малейшую угрозу.
- Что? Почему? Как? Это не я! - Связист спросонья кося сразу во все стороны в панике крутил головой пытаясь понять что происходит и только инженер был неподвижен. На потолке вспыхнули красным лампы и тут же заискрив погасли. С того края отсека где был расположен реактор плавно набирая обороты раздавался настораживающий гул.
- Отставить панику! Инженер доложить обстановку! Плазма на улицу, занять оборонительную позицию! Связист просканировать окружение! - отдал приказания Командир. Плазма услышав приказ пулей метнулся к выходу. Где перемещаясь перебежками занял позицию за обломками и настороженно осматривая местность начал разогревать свое основное оружие. Связист начал рытся в своей аппаратуре от волнения путаясь и постоянно её роняя. Инженер молчал и только индикаторы на его скафандре таинственно перемигивались и ногода вспыхивая все одновременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"