Абрамов Владимир : другие произведения.

5 Дом Усталого Света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой...
    Потом был восьмой день Сотворения Мира...
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И были оба Наги, Адам и жена его, и не стыдились...
    Кого сотворил Бог, кого создал Господь Бог?

  
  
  МИР УСТАЛОГО СВЕТА
  Свиток пятый

  
  ДОМ УСТАЛОГО СВЕТА

   Содержание
  Часть 1
   Основания Невозможного
   Часть 2
   Очертания Нереальности
       Тайны Старого Митино
   Часть 3
   Просветлённые Вероятности
  
  Часть 1
   Основания Невозможного
  
   Руна Райдо - Путь []
  
  Уснувшие в реке времени опускаются на ее дно и лежат там, запутавшись судьбой за коряги;
   лишь тех, чья судьба коротка и жестка, как волосы новобранца, может унести течением и выбросить на берег
   - в любом месте, как повезёт.
  
   Макс Фрай, Книга перемены мест слагаемых
  
  
  И вновь мы сидим с Тархом рядышком, небрежно развалившись в креслах, поставленных прямо на солнечной опушке летнего зелёного леса, с лёгким цветочным ароматом и непрерывным щебетом птиц. То есть, о том, что такое нам уже не впервой, я знаю пока со слов родичей и знакомых, пытающихся, по мере сил, восполнять пробелы моей бедной памяти и, по возможности, избегать того, чтоб это выглядело, как общение с больным ребёнком. А уж с Тархом-то общаться как бы сам Бог велел! По легенде, он является мне - не больше и не меньше - сводным братом. О чём я и не преминул его спросить:
  - Правда ли, что Перун - наш общий родитель? И неужели родственные отношения и всё остальное у нас - прям как у людей?
  - Разумеется. Иначе с кого бы они всё это скопировали? - лениво произнёс Тарх, потягивая из бокала какой-то напиток. Само собой, в земных воплощениях у тебя было уже множество родителей, но первоначальные твои батюшка с матушкой - Перун и Дива. Как мои - Перун и Рось.
  - А как же тогда легендарные отношения Даждьбога с сестричками Живой и Мареной? Ведь обе они, в таком случае, - твои родные тётушки!
  - К Живе и Марене я отношусь с нежностью, но в тех мифах, которые ты имеешь в виду, сказано вовсе не про меня. Это про любовь Ивана к Марене. Именно от него и пошло имя Иван, означающее, пусть и в позднем толковании, Дар Бога, то есть, почти то же, что и мой скромный титул Даждьбог, который более точно звучит как Дающий Бог. Кстати, этот титул в своё время по праву принадлежал Богумиру, Будде и некоторым другим просветлённым личностям.
  - И кто были эти просветлённые личности - люди, Ангелы, Боги?
  - Пойми, что разница в этих терминах часто иллюзорна. Если говорить о Богах во множественном числе, не поминая всуе Всевышнего, то реальной разницы между ними и Ангелами нет. Разночтения возникают лишь в контексте происхождения терминов и ассоциаций с конкретными вариантами мировоззрений, особенно, если те привязаны к определённым религиозным системам. Да и люди, если это не биороботы, лишённые Духа, то они - не только дети Божьи в смысле происхождения, но и потенциально - те же Боги. Независимо от того, спят ли они и ждут пробужденья, и насколько далеки они до завершения своего пути Восхождения.
  - Всё это почти понятно. Лишь бы нашёлся кто-нибудь, кто б поделился с каждым жаждущим - как пробудиться и взойти? И, желательно, легко и сразу. Но кто же, всё-таки - тот самый Иван? - не унимался я. - Я его знаю?
  - Узнаешь, когда пора придёт. Достаточно прочитать имя Иван наоборот, чтобы понять, что он имеет прямое отношение к миру Нави. Там он известен как Вей, Бог мудрости и видений, ведунов и весей, предводитель фей, Хранитель Светлых границ, оберег людей зрелого возраста, и прочая, и прочая.
  - Ух ты! Ужель тот самый Вий, кого показал Николай Васильевич?
  - Нет, конечно! Мало того, это и не тот реальный Вий, который является ближним родственником подземного царя Дыя, с которым оба в своё время принимали активное участие в печальных событиях смерти и воскрешения Велеса. А гоголевский Вий, при всём уважении, не имеет с ними обоими ничего общего, а является собирательным образом всех страшилок про Навь. И в противоположность тому, Вей вечно юн и красив как Бог. А общее у них только то, что Вей тоже имеет отношение к Нави, которая намного сложнее и интереснее, чем расхожие представления о ней. Ведь обычно смешивают в одну кучу Подземное царство, Навь, Царство мёртвых, Ад и много других выдумок. Всё сложнее и интереснее. Навь - это непроявленный мир, который связан со всей Явью. А Подземное царство - это не только огромные города прямо под нашими ногами, ныне большей частью пустующие, не только огромные океаны в глубине с водой в совершенно особом состоянии. Даже таинственная магма составляет лишь небольшую часть и имеет специальное назначение. Главная святыня находится в самом центре. Животворящий Ра - источник всей жизни на Земле, то внутреннее Светило, которое иногда путают со Светилом внешним - великим и могучим Яром. Именно ради служения сияющему Ра Светлые были вынуждены ограничить своё влияние на Земле в эпоху Кали-Юги, когда всё светлое было прикрыто Тенью. Семаргл является главным хранителем Великого Ра, Хорс-Локи является его верным помощником. Вей также связан с Ра, обеспечивая связь его со светлыми душами. Поэтому также имеет к нему прямое отношение. Но более - к границе Нави и Яви, как верный помощник Марены.
  - Но почему в том мифе про Мару, Живу и Ивана, под которым, как выяснилось, надо понимать не Даждьбога, а Вея, тогда всё так нелогично закончилось?
  - С чего ты взял? Да, действительно, тогда ему, несмышлёному, от Марены досталось - она бывает временами весьма горячей, даром что связана с водными стихиями. Но всё закончилось хорошо. И, хотя освободила его тогда действительно Жива, но остался-то Вей именно с Мареной, которую полюбил. А Кощея они потом вместе создали нового. Кощей-то потому и Безсмертный, что вовсе не живой, а робот, пусть и безумно сложный по вашим меркам.
  - Обалдеть - не встать! Рабыня Изаура отдыхает! В таком случае, как я понимаю, у Волха Локи с Лелей никаких родственных проблем в их любви тоже не было?
  - Конечно, ведь Леля - родная дочь Сварога и Лады, а матушка Локи Сида - их приёмная дочь. Изначальное же происхождение Сиды Азовы - так же непостижимо, как у Дыя и Влеса, как у Лады со Сварогом. Поэтому и дочка Азовы, Русалка Рось по прозванью Кострома, стала самой судьбой для Перуна - мечтательно потянулся Тарх.
  - Угу, не считая его романа с Дивой Дыевной, во время которого появился некий Бальдр, который, вроде бы - я.
  - И ты чем-то недоволен?
  - Только тем, что ничего не помню.
  - Да ладно! Жива говорит, что постепенно память вернётся. Какая-нибудь пара десятков лет.
  - Какая прелесть! А Таня куда делась?
  - Не переживай! Вернётся. Дело у неё имеется. Скоро и тебе достанется.
  
   Фрейя и кошки []
  
  На этом месте нас ярко прервали.
  Явилось Чудо чудное. То есть, в данном случае Чудо было явно женского рода, но её имени я ещё не знал, и первым пришло в голову именно это слово. На вид - молода, но не юна, не толста и не худа, высока и лицом прекрасна. Про фигуру сказать что-либо было трудно, поскольку на ней было светло-зелёное платье до колен весьма вольных драпировок. В левой руке - длинный лук, за спиной - колчан со стрелами. Длинные и светлые пышные волосы были схвачены в три легкомысленных хвостика. Когда я разглядел единственное украшение у неё на шее, я догадался, наконец, кто она. Я никогда раньше не видел знаменитое ожерелье Брисингамен, но оно было безумно красиво, а других таких из мифов я попросту не знал.
  - Привет тебе, Жива!
  - Здоров, Жельчик! Или ты предпочитаешь какое-то другое из твоих божеских или людских имён? Например, Бальдр или Адонис?
  - Да нет, из твоих уст сахарных любое имя в радость. Правда, и меня так и подмывает назвать тебя Живчиком.
  - Молодец! Научился обращаться с дамами! Делать комплименты и подкалывать одновременно. А то ведь когда-то именно от них тебе доставалось больше всего. А как ты меня узнал?
  - Хотелось бы сказать, что такой красивой могла быть только ты, но боюсь, ты окончательно перестанешь мне верить. По ожерелью. Про которое очень бы хотелось тебя расспросить.
  - Только не вспоминай ту дурацкую сказку про четырёх гномов! А то не смотри, что я добрая, сгоряча и прибить могу!
  - Да нет, мне, как бывшему химику, интересно, из чего ожерелье сделано?
  - А, ну это другое дело! Редкий сплав палладия, родия и платины, ну и бриллианты, в том числе, из окрашенных алмазов. И заговорчик специальный, конечно.
  - Ты лучше любого заговора!
  - Ах! Слушать бы тебя и слушать, медовый ты мой! Но я здесь по делу. Нам нужно срочно съездить в горы. Тут недалеко, на Архызе. Устроим небольшую инспекцию на метеостанции.
  - А зачем? - спросил только я.
  - Там выявилось сильное напряжение и искривление пространства. Вот-вот повалят оттуда на Землю всякие бесы. Надо бы прикрыть.
  - Как я понимаю, вы с Тархом справитесь? Меня ведь берут только на экскурсию? Очень мило.
  - Пока да. Но ты не обольщайся. Исправления должны вноситься на уровне эфира. А это, вообще-то, всегда относилось к твоим атрибутам. Как с водой и астралом наиболее лихо обращаются Азова, Таня, Ульм и Марена, так и с эфиром без тебя прилично управляются наши солнечные ребята - Яр, Семаргл, Хор и Тарх. Так что на тебя мы очень скоро надеемся.
  К концу фразы она уже сделала круговое движение рукой в нашу сторону и мы моментально оказались в строгих таких костюмах, спасибо, хоть без галстуков. Затем она пижонски щёлкнула пальцами и преобразила себя. На ней теперь тоже был брючный костюм почти серого цвета. Удлинённый и слегка приталенный пиджак делал вид, что скрывает фигуру. Белая шёлковая блузка с воротником-стойкой полностью спрятала её ожерелье. Волосы были связаны с толстый тугой хвост. Я бы сказал, что для инспекции метеостанции она выглядела всё-таки несколько гламурно. Что значит иметь в распоряжении совершенную магию сейдра! Известно, что основными её сильными сторонами являются превращения и предсказания. Поэтому подобные преображения являются всего лишь простыми частными случаями.
  Жива ещё раз щёлкнула пальцами, и мы трое оказались в каком-то достаточно простом джипе, стоящем на какой-то горной дороге. Тарх устроился за рулём и завёл машину. Через пять минут мы уже подъезжали к какому-то скромному двухэтажному домику, устроившемуся на пологом горном склоне среди каких-то хозпостроек.
  Быстро познакомились с личным составом. На станции постоянно находились всего пять человек. Начальница станции, немолодая брюнетка полувосточного типа с редким именем Аида, почти приятная с виду, но вылитая ведьма. Её помощник, средних лет мужичок с непритязательной внешностью по имени Артём. Тимур, молодой человек со спортивной фигурой, но каким-то блеклым взглядом. И пожилая пара кавказцев, муж и жена, проживающие здесь давно и постоянно и несущие на себе всякие бытовые и хозяйственные заботы. Основная работа заключалась в регулярной обработке данных многочисленных автоматических приборов, составлении кратких ежедневных и более подробных еженедельных отчётов, и отправки их по электронной почте в головную организацию. Раз в неделю их навещала машина с припасами, почти так же часто - туристы и прочие посетители.
  
   Тарх []
  
  Нашу скромную делегацию возглавляла, само собой, Жива, которая представилась как Мария Владимировна. С ума сойти! - надо б запомнить. Меня благосклонно назвали помощником, на что Аида едва заметно хмыкнула, а вот Тарх в ранге главного технического специалиста тут же пошёл с Артёмом проверять работу оборудования. Дамы на часок уединились в кабинете, Тимур пошёл готовить шашлык, а я изъявил желание прогуляться. Стоял прозрачный майский вечер. Было солнечно и тепло. Хотелось дышать. Живописнейшая гора София невдалеке с изящным водопадом была как живая. И зачем выдумывать нелепые причины, чтобы сюда приехать?
  - Прекрасное место для беседы! - Жива появилась неожиданно.
  - Рядом с тобой любое место становится ещё лучше.
  - Наверное. Но я не об этом. Надо кое-что обсудить. После полуночи Тарх в эфире поработает здесь с деформацией пространства. Но сложность в том, что тёмные сделали это через внутреннюю сущность кого-то на станции. И для полного результата надо бы знать, кого.
  - А вы сами не видите? Так спросите у них! Всего-то - одного из пяти!
  - Вообще-то, из трёх. Пара из обслуги - не люди. Биороботы. Как и добрая, или не очень, часть всего населения Земли. Впрочем, об этом потом. Но из трёх мы тоже угадывать не можем. Все они, даже кому скрывать нечего, связаны очень качественным заклятием. Узнаю руку мастера. Не иначе как Сет или даже сама Кали поработала. При малейшем внедрении в мозг такого человека - моментальная смерть, и даже без шансов поймать душу. Остаётся взять одного и использовать втёмную как антенну. Не повезёт - помрёт, и всё пойдёт намного труднее. Повезёт - всё равно помрёт, но всего один, да и с пользой для дела.
  - Так и берите их по очереди!
  - А не жалко? У нас не то воспитание! И потом, после первой неудачной настройки перестройка идёт не быстро и с потерями. Так как думаешь - кто?
  - Конечно, Артём! Это самое логичное.
  - Молодец! Мы с Тархом тоже так посчитали. Я-то подумала, ты на ведьму укажешь. А теперь пора на ужин в нашу честь. В одиннадцать всех выпроваживаем и через полчаса - сбор на крыше.
  Ужин прошёл почти жизнерадостно. Все были дружелюбны и беззаботны. Но мне внутри смутно чего-то не хватало. Перед тем, как расходиться, я наконец понял, чего. Уверенности.
  На крыше тоже было очень уютно. В эту тёплую звёздную ночь. Вот только Тарх и Артём выглядели совсем не мирно, стоя напротив друг друга.
  - Жива, их двое! - крикнул я.
  - Разумеется! А сколько должно быть? - насмешливо вопросила она.
  - Трое! Живо тащи сюда Тимура! Он тоже при делах.
  Через секунды их было уже трое, плюс ещё мы с Живой в сторонке.
  - Как догадался? - спросила Жива.
  - По себе сужу. Я бы обязательно продублировал!
  
   Бальдр []
  
  И тут всё вокруг стало меняться. Как-то всё посветлело, но контрастность пропала. И всё как-то вывернулось наоборот. Воздух стал казаться светлым и плотным. Все предметы стали бесцветными, полупрозрачными и пустыми. Было непривычно ощущать, как почти прозрачная крыша притягивает. Или, наоборот, плотный воздух, как вода, выталкивает к крыше. То есть, сила тяжести, вывернувшись наизнанку, действовала в ту же сторону. При этом можно было свободно проткнуть крышу и поболтать в ней ногой. А вот в воздухе можно было почти плыть, преодолевая лёгкое сопротивление.
  - Это Тень, - раздался голос Живы у меня в голове, или в том месте, что от неё осталось. Некоторые называют её Тёмной Стороной, другие - Сумраком, третьи - Изнанкой Мира, наиболее невежественные - самой Навью. Все эти термины несовершенны, а уж к Нави это и вовсе не относится. Это часть Яви, разве что, скорее, пограничная. В общем, привыкай. Так ведёт себя Эфир. Прошу любить и жаловать! Когда-то ты в этом лучше других разбирался. Надеюсь, скоро ты вернёшь свои атрибуты.
  - Я тоже надеюсь. С учётом свойств эфира можно было бы, между прочим, пересмотреть так называемые закон всемирного тяготения, строение атома, общую теорию взаимодействий и другие забавные вещи, позволяющие создать единую теорию поля, вечный двигатель и новую космогонию. В космос нынешний человек после всего этого доступ всё равно не получит, но это - уже совсем другой вопрос.
  Почти благостная картинка сохранялась недолго. Периферия покрылась мелкой рябью, ближний круг начал вспучиваться и лопаться мелкими пузырями, на месте которых оставалась темень. Потом расширение их прекратилось. Силуэт Тарха, ставший почти невидимым, стал вдруг расти и приобретать чёткость. Из ладоней показались лучи, которые становились всё ярче и шире, пока не охватили весь фронт. Потом всё вспыхнуло яркой вспышкой, но вскоре погасло с громким хлопком. Потом стало темно и тихо.
  Скоро свет вернулся, теперь уже явный. Мы были на той же крыше - Тарх, Жива и я. Плюс невдалеке лежали ещё два тела, в которых уже трудно было узнать наших новых знакомых. Светало. Первые лучи упали вдоль ущелья. Лежащие тела стали покрываться серым и вскоре рассыпались пеплом.
  - Спасибо! Ты реально помог! - сказал Тарх.
  - Да ладно! Сегодня я был зрителем. А как быть с исчезновением двух людей?
  - Никак! После небольшой подчистки памяти оставшиеся трое о них забудут. Все документы о них исчезнут как здесь, так и в головной организации. Близких родственников у них не было. Не очень близким, как и просто знакомым, придётся немного погадать или потерпеть. Всё!
  - А что за сказка про биороботов на Земле? - обратился я к Живе. Ты обещала позже поведать.
  - Ну прям как маленький! - умилилась Жива. Рассказать тебе сказку, малыш?
  - Не такой уж и малыш, судя по всему, - ухмыльнулся я. По официальной легенде, хоть ты мне и тётушка, но я всего-то на какую-нибудь сотню лет младше.
  - Что ж за день сегодня такой? Теперь ещё и о возрасте напоминают. Прям-таки, не комильфо! Но, так и быть, ладно. Слушай сказку.
  
   Пераскея []
  
  
   Сказка о происхождении человека Эры Пятого Солнца.
  
   Шестой день Сотворения Мира...
   И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами,
   пресмыкающимися по земле.
  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным,
   пресмыкающимся по земле.
  И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам будет в пищу;
  а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
  И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой...
   Восьмой день Сотворения Мира...
   И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
  И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
  И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
  И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
  И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
  а от дерева познания добра и зла - не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
  И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
  Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей.
  И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
  И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.
  И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
  И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
  Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
  И были оба Наги, Адам и жена его, и не стыдились.
  
  
  - И в чём прикол? - провокаторски спросил я.
  - Не прикидывайся! В сказке, условно на шестой день, Вышний Бог Род сотворил людей, а на восьмой день Господь Бог Сатанаил создал биороботов. Так по сей день и воюют. Пока.
  - Что значит пока? И потом... О какой расе людей речь? Или обо всех сразу?
  - В сказке речь идёт о белой расе. Вообще-то, все люди Эры Пятого Солнца на Земле пришельцы. Но красные, жёлтые и чёрные - просто заметно позже и совсем из других мест. Ничего личного!
  - Угу. И вот этот поросёночек рос-рос, рос-рос, и расплодился чуть не до восьми миллиардов...
  - Где ты взял эти глупости? Из статистики? Так про них уже всё сказано: про ложь, гнусную ложь, и про неё, болезную. В том же Китае на двадцать крупнейших городов - не более ста миллионов жителей. Где ж столько душ взять? Больше, чем на миллиард, их пока не набирается. Хотя, конечно, и это немало. Но беда не в том. Из них в Духе - не более трети. Да и то - большей частью - бес-сознания.
   Когда я вернулся домой, меня ждал сюрприз. Вернулась наша кошка Василиса, которая исчезла вскоре после ухода Тани. Вася была кошкой необыкновенно импозантной: некая смесь европейской и восточной пород, с несколько длинноватой для восточной шерстью, но столь же стройная и высокая, сильная и прыгучая, тигрово-полосатой коричневой масти. Но главными её особенностями были редкие сообразительность и сочетание ласки и бесстрашия. Она никогда не бегала от собак, и тем из них, которые пробовали себя вести с Васей с позиции силы, доставалось порой очень не слабо: глубоко расцарапанные морды, включая носы. Но со своими Вася была бесконечно ласкова, обожала не только меня с Таней, но и детей, а также усердно ухаживала за любой живностью, появлявшейся у нас в доме, будь то собаки или морские свинки. Хотя диких мышей и крыс иногда гордо приносила как знак своей охотничьей доблести. Любимым ритуалом Васи было встретить меня дома, поджидая на вешалке, прыгнуть с неё мне на плечи и хотя бы пять минут покататься на мне довольно увесистым воротником, урча в ухо, как маленький трактор. Впрочем, любила она всех домашних, Таню - просто до одури, позволяя ей делать с собой что угодно, например, вычесывать с себя шерсть достаточно жёсткой металлической щёткой. Французского бульдога Жоржа, которого мы взяли совсем крохотным, Вася тут же взяла под свою опеку, грела его своим телом и постоянно вылизывала. Даже когда Жорж стал заметно увесистее её, она продолжала пытаться его воспитывать и даже баловать, для чего иногда специально воровала для него мясо или колбасу на кухне. Своих котят Вася тоже приносила регулярно, хотя каждый раз рожала не помногу, что было удачно в смысле их дальнейшего устройства. Большинство её котят удавалось пристроить, а некоторых она куда-то уносила сама, поэтому нам, к счастью, никогда не приходилось избавляться самим от котят варварским способом.
  
   Жива Фрейя []
  
  Когда я всё это рассказывал Фрейе, она слушала в полном восхищении с широко открытыми глазами восторженного ребёнка. Поэтому я легко поверил тому, что она является не только предводительницей валькирий, но и покровительницей всех кошек на земле. Уверен, что она приложила руку к тому, что Вася нашлась. Как бы то ни было, теперь я был не одинок. Тем более, что будущее представлялось таким же расплывчатым. Хоть к гаданию прибегай. На тех же рунах. Тем более, рядом случаются непревзойдённые спецы. Вообще-то, я не верю в гадания, когда речь идёт о некой предопределённости. Но если гадания рассматривать в смысле возможности или пути, то может быть, может быть...
   Так или иначе, обустраиваться нам теперь именно с Васей. И возможно, надолго. Неизвестно, когда вернутся память и Таня. И вернутся ли вообще. Это у Богов десятилетием больше - десятилетием меньше - не так важно. Лишь бы вообще, не жизнью больше - жизнью меньше. А для меня, по укоренелой привычке человеков, это как-то имеет значение.
   В молодости, когда я ещё знал, что я - человек, я увлекался физической химией. На той самой кафедре, где когда-то творил Дмитрий Иванович Менделеев. Помимо общего увлечения теорией растворов, меня временами интересовали всякие базовые проблемы типа эргодической гипотезы. О том, если упростить, что средние по времени значения физических величин, характеризующих систему, равны их средним фазовым, или статистическим, значениям. Несмотря на кажущуюся очевидность или даже отвлечённость вопроса, эргодическая гипотеза имеет реально базовое значение для обоснования всей статистической физики. Над этим бились многие великие умы, включая гениального Анри Пуанкаре. Не найдя строгого доказательства, он, между тем, оформил математические основы всей статистической термодинамики. Попутно, как шутка гения, родилась специальная теория относительности из принципа относительности и предположения о предельности скорости света, с формулами преобразований Лоренца. Со временем другие люди прибрали, дополнили и раскрутили эту забавную, но достаточно частную теорию, на всё и вся, превратив её в светоч и мерило всей современной науки. Заодно откинули эфир, сначала представив его как нечто неподвижное и инерционное из мириад мельчайших частиц, а значит, и вполне эфемерное. Разумеется, эфир не таков: он всё объемлет, везде проникает, не имеет границ скоростей, направлений и расстояний, формирует и служит основой всех частиц, образов и образований. Само собой, очень скоро товарищи учёные были вынуждены искать массу замен забытому эфиру в виде кварков и тёмной энергии, вакуума и антиматерии, струн и чёрных дыр, не говоря о прочей мистике.
  У эргодической гипотезы была другая судьба. В отличие от теории относительности, не только экспериментально опровергнутой, но и теоретически вредной при её навязчивом обобщении, статистическая термодинамика оказалась настолько полезной и неоценимой в прикладном развитии техники, что попытки доказать эргодическую гипотезу продолжаются более века. И, время от времени, заканчиваются успехом. Правда, каждый раз оказывается, что по ходу привлекаются странные и недоказуемые предположения и понятия. Например, о метрической транзитивности систем, или о некоей размешиваемости ансамбля систем. Сродни камланиям шаманов Вуду или лепету несмышлёного ребёнка. Что, впрочем, из одной оперы. Но, по большому счёту, вся статистическая физика априори предполагает однородность пространства, бесконечное время процесса и закрытые системы. Как известно, все они не существуют. Закрытых систем не бывает ни больших, ни малых - ни снаружи, ни изнутри. Однородности пространства не наблюдается ни в больших, ни в малых объёмах, независимо от его мерности, которая, к слову, также не постоянна. Времени вообще нет, время - это ложная привязка и результат произвольно принятого способа описания. Физически существуют только скорости процессов, для рассмотрения которых и вводится условный коэффициент под названием время. И тут совсем становится непонятным, что делать с бесконечностью времени, ведь для того, чтобы в результате деления на бесконечность получить хотя бы неопределённость, а не ноль, надо и в числителе иметь бесконечность. Можно, конечно, перейти к дифференциалам, но тогда результат рассматривается как мгновенный и тем самым по-другому превращает время в Ничто. Чтобы вернуться к реальным величинам, можно прибегнуть к интегрированию, но обычно почему-то оказывается, что выбор независимых переменных для любой функции бывает не только не исчерпывающим, но и не адекватным для любого выбранного физического явления. И так далее.
   И тут за мной снова пришли.
   Боги! Как умирать надоело!
  
  
  
   Часть 2
   Очертания Нереальности
  
   Руна Turisaz - Врата []
  
   Мы говорим про истину не потому, что там что-то есть.
  Наоборот - мы думаем, что там должно что-то быть,
  поскольку существует слово 'истина'.
  
   Виктор Пелевин - Священная Книга Оборотня
  
   На этот раз меня убивали профессионально. Без разговоров, объяснений или предложений. Разумеется, это была Пераскея! Видимо, она не могла себе отказать в этом маленьком удовольствии. На этот раз она была похожа на саму себя - даже характерные длинные заострённые уши не стала прятать - не то, что изображать красавицу-вамп в стиле пресловутой королевы Акаши из мистического боевика. Даже выражение лица у неё оставалось чуточку по-детски наивное, когда она внезапно оказалась прямо передо мной на пороге дома. Совершенно беззвучно она ввела свою изящную пятерню с удлинёнными когтями мне в грудь вокруг сердца и начала медленно и больно её сжимать. Я услышал странный хруст, и фонтан крови начал заливать мне лицо. Неожиданно до меня дошло, что кровь вовсе не моя, и хлещет она оттуда, где ещё недавно была голова Пераскеи. Голова её в это время валялась на полу, а тело уже медленно оседало, освобождая свой захват.
   - Мог бы и пораньше, - прохрипел я сквозь боль к кому-то в чёрном.
   - Я тоже рад тебя видеть! - Локи был невозмутим. - Сейчас я тебя подлатаю. Впрочем, если бы даже она успела, ничего страшного! Ну, ещё лет тридцать на перерождение-взросление. Да и то сказать, до этого она тебя уже пару раз убивала.
   - Да и её, я слышал, уже убивали. Но тоже не до конца? Теперь ей тоже лет тридцать по нашему счёту понадобится?
   - Бери выше. Меньше, чем за триста не оклемается.
   - Оно бы и ладно. Но мне-то что делать? Ждать кого-то ещё?
   - Полагаю, что нет. Но это кардинально тебе жизнь не облегчит. Впрочем, дальше, к счастью, не моя забота. Будь здоров!
  Локи исчез, успев, надо отдать ему должное, как-то залатать мне грудину. Мало того, ещё и убрав все следы случившейся резни. Вопросы остались. Но когда в последнее время их не было? Я вышел прогуляться. Надо сказать, что у нас с Таней хороший удобный дом почти на берегу Азовы. Идеальное место для прогулок в весеннее солнечное утро. Но сегодня всё было по-своему. Мир стал выворачиваться. Наизнанку. По-другому это представить трудно. Или странно. Что, впрочем, не важно. Коль скоро начало переворачиваться всё: представления, понятия, реакции. Началось с неясной смены ощущений. Собственного тела, непонятного настроения и вообще себя. Появился звук. Сначала тихий, потом нарастающий где-то в глубине головы, обогащённый неожиданными переходами, безумно приятный. Напоминающий одновременно все наиболее проникновенные мелодии любимого мной когда-то арт-рока, будь то печально-протяжный Пинк Флойд, экспрессивно-выразительный Генератор Ван-Дер-Граафа или нежно-мелодичный ранний Дженезис. Я вспомнил, как первый раз увидел Таню в этой жизни. Был обычный плановый обход внутри нашего общежития химического факультета на Васильевском острове. Сейчас многие уже понятия не имеют, что такое плановые обходы ДНД - Добровольной народной дружины, но это уже и не важно. Таня сидела в комнате за столом рядом с одной из своих соседок, и не помню, чем занималась. Помню чёткое просветление: я дома. Потому что она рядом. Разумеется, пусть и не сразу, но скоро, всё формализовалось правильно: свадьба, дети и ещё много чего хорошего.
  Тем временем звук начал становиться всё более звонким, высоким и менее разборчивым, приятно затихая где-то вдали колокольчиками. Всё стало прозрачным, как и при прошлом нашем свидании с эфиром. Сила тяжести привычно кувыркнулась и встала на место наоборот: воздух стал плотнее земли, но выталкивал именно к ней. Но кое-что стало по-другому. Если прошлый раз мир стал прозрачным, светлым и бесцветным, то теперь он был раскрашен невероятно ярко, умудряясь пропускать взгляд как угодно вдаль или вглубь, стоило лишь слегка приглядеться к чему-то. Земля стала казаться не выпуклой, а почему-то вогнутой. Поначалу именно казаться, поскольку на первый взгляд поверхность её до горизонта выглядела всё такой же плоской, как ей и положено было быть визуально. Но стоило приглядеться к горизонту, как он начал как-то приближаться и искривляться в обратную сторону, будто мы живём не на земном шаре снаружи, а на вогнутой земной коре внутри сферы. При более пристальном вглядывании горизонт начал отдаляться, при этом поднимаясь к небу и расплываясь дымкой так, что вскоре уже было непонятно где он заканчивается, или они почему-то с небом слились.
  Теперь и с солнышком стало что-то не так. Оно стало казаться каким-то маленьким и домашним, и вовсе не таким жарким. То есть, с теплом от него было всё в порядке, но казалось, что это не только и не столько от него самого, как от ещё множества источников инфракрасного излучения вокруг. Да и свет выглядел рассеянным со всей небесной сферы, по которой двигалось самое яркое, но такое непривычное светило. При продвижении ещё выше угадывалась тёмная мерцающая сфера, в которую превратилось звёздное небо, которое пока не было возможности сравнить с привычным вариантом. А вот ещё дальше... Еще дальше было что-то невидимое, но огромное и невыразимо тёплое, причём не только буквально, но по ощущениям всех известных чувств давно не балованного тела. И не только тела. Сверху исходила огромная и одновременно нежная сила, которая наполняла безотчётной радостью и, возможно, счастьем. Если бы, конечно, знать, что это такое.
  
   Грифон []
  
  Какая качественная галлюцинация! Мои глюки неуклонно совершенствуются! Действительно, может быть, кто-то понял, что не обязательно регулярно убивать тело, а надёжнее качественно свернуть ум за разум? Им позабавней, да и мне приятней. Только это пришло мне в голову, как наваждение стало помаленьку рассеиваться. Лазурный цвет утреннего солнечного неба вернулся, горизонт у кромки моря встал на место, да и солнце стало понемножку припекать. Оставалось окунуться в тихое ласковое море, чуть охладиться и идти домой. Дома я на минутку прилёг и практически сразу уснул.
   Мне снилась война. То есть, даже не война, а уничтожение. Буквально всего живого на огромной территории, которую потом будут называть Евразией. Я был неким сторонним наблюдателем. Я чётко представлял, где и когда это происходит - около двухсот лет назад, и сам, похоже, физически не присутствовал. Мало того, даже не понимал, толком, кто я. И как бы смотрел кино. Но кино не только страшное, но и до жути осязаемое, с визуальными подробностями и объёмными деталями. Большие города накрывались огромными огненными вспышками, сметались ударной волной, оставляя плавленые камни, горящие развалины и тени трупов. Древние леса боле ста метров высотой складывались вокруг как спички, а затем покрывали бывшую тайгу сплошным зловещим ковром пожаров. Наиболее циничные представители нашей продвинутой цивилизации любят смаковать смерть одного или нескольких человек как трагедию, гибель сотен и тысяч описывают как бедствие, а вот потери миллионов рассматривают не иначе как статистику.
  Потом наступил Конец Света. То есть, буквально. Света не стало. Континент покрылся огромной массой ядовитого дыма, смога и туч, проливавшейся временами многочисленными потопами, но несколько лет не давая даже выглянуть солнышку. Реки вышли из берегов. Северное полушарие накрыл малый ледниковый период. Урожаев не стала. Начались голод и эпидемии. Люди опять гибли миллионами. Европа и Южная Азия заметно обезлюдели. Населённая Сибирь исчезла.
  
   Беловодье - Тартария []
  
  Так было уничтожено величайшее мировое государство, сохранившееся на средневековых британских и прочих уцелевших картах как Великая Тартария, главный символ которой - древнее сказочное существо Грифон, с головой и крыльями орла и телом могучего льва, сохранилось ныне на гербах множества стран и городов мира. Вообще-то, поначалу Тартарией называли все места, где жили арии. Но это было само по себе нетерпимым для наших недругов. Поэтому оперативно сложили греческие сказки про страшный бездонный Тартар, куда светлейший Зевс свергал самых страшных и злых врагов. С тех пор и поныне почему-то считается, будто название Тартарии произошло именно от того Тартара. И сегодня официально принято о Тартарии или не вспоминать вовсе, или - как о чём-то мифическом. И это - о стране, которая до семнадцатого века располагалась на всей территории Евразии и половине Северной Америки, а ещё в девятнадцатом была половиной Евразии.
  Но мы называли нашу землю вообще по-другому - Арианой или Беловодьем. Более или менее далёкие соседи - Гипербореей или Рассенией, но в просторечье - не иначе как ордой. Видимо, от вечного и неизбывного страха. А от Тартарии пошла Татария, сначала - как безобидный синоним страны казаков, а с недавних пор - как название одной из республик Поволжья и даже имя для отдельной национальности. Хотя вокруг Казани, которую в так называемые средние века называли Итиль, жили люди, которые именовали себя не иначе как Волжские Булгары. Много позже вокруг придуманного термина монголо-татары нагородили целые тома фантастических историй.
  К сожалению, очнувшись от этого фильма ужасов, я не мог считать это каким-то бредом. Слишком много очевидных свидетельств осталось. Начиная с тысяч так называемых карстовых озёр по всем просторам Сибири-Урала-Поволжья-Причерноморья, которые почему-то имеют почти идеально круглую форму, а размеры хорошо соответствуют воронкам от надземных ядерных взрывов мощностью до 10 мегатонн. Разумеется, дно у них покрыто сплошной толстой коркой оплавленных пород. И названия почему-то у всех подходящие: Шайтан-озеро, а также Адово, Чёртово, Мёртвое и тому подобные.
  Сейчас у нас древних лесов нет. Совсем нет. В той же тайге все деревья - моложе двухсот лет и ниже тридцати метров, хотя потенциал всех пород - существенно больше. Да и все немногочисленные ныне города Сибири построены менее двухсот лет назад. Даже те из них, которые считаются более древними, как Омск или Тобольск, - стоят почему-то ныне не совсем в тех местах, где когда-то были основаны. То же касается и таких городов Поволжья, как Астрахань или Самара. Кстати, трёхлетняя ядерная зима 1816-1819 подробно описана в многочисленных европейских и североамериканских хрониках.
  Что же до наших реально более древних городов, так там всё ещё интереснее. Прежде всего, всё скрывается про Москву и Питер. Мало того, что тот же Питер никак не мог быть основан никаким Петром, поскольку был задолго до него, с другим именем, но с очень близкой планировкой так называемого исторического центра. Даже набережные Питера не могли быть построены за ту сотню лет всех псевдо-Романовых от Петра до Александра. Ничего личного: попросту неоткуда было взять, негде и некому было обработать хотя бы заметную часть из тех примерно пяти миллионов тонн гранита, которые пошли на устройство набережных. А некоторые сооружения Питера не в состоянии воспроизвести даже современные технологии. Например, Александрийский Столп или колонны Исаакиевского Собора. Зато как этот уникальный Собор, так и многие другие старые здания, как Зимний и Меньшиковский дворцы, Андреевский собор, Петропавловская крепость и многие другие - сохранили явные двухметровые заносы оснований осадочными породами, от которых они не откопаны до сих пор. Поэтому странно выглядит, что все первые этажи в таких зданиях, нелепо выглядывая верхушками, выстроены в полный профиль на уровне глубоких подвалов, а на тех же уровнях регулярно откапывают рядом участки каменных мостовых, опять-таки на пару метров ниже нынешних дорожных покрытий. Всё просто: в девятнадцатом веке одной ядерной зимой дело не ограничилось, произошла подвижка полюсов и почти через всю северную Евразию прокатились затихающие волны цунами более двухсот метров высотой, неся миллионы тонн ила и осадочных пород. Между прочим, климат с тех пор у нас стал заметно холоднее: виноград в Москве больше не растёт.
  Теперь остаётся растить леса заново. И, хотелось бы, не только леса. Нужно восстановить сознание. То самое общее истинное знание, которое Вернадский величал ноосферой и которое имеет весьма косвенное отношение к той тьме теорий, слухов и суеверий, блуждающей, обычно не бескорыстно, в головах, речах и гаджетах так называемых учёных, интеллектуалов и прочих обывателей. Мы живём в удивительное время множественных миров. И речь тут не о ходовых представлениях фантастов, будь они основаны на рассуждениях о сочетании и взаимодействиях проявленного и непроявленного, сложнейшем многомерном строении Вселенной, или, наоборот, простом утверждении, будто если достаточно долго бороздить космос, то непременно наткнёшься на мир, во многом подобный нашему.
  
   Беловодье - Ариана []
  
  Дело в том, что бесконечно множественные Очертания Нереальности мы создаём сами, ведущие, через безотказный механизм Понятий Мнимого Смысла, к Власти Несбывшегося во всех её проявлениях. Понятия Мнимого Смысла вводят для того, чтобы каждое понятие, представление, событие или процесс имели, по аналогии с математической теорией комплексных чисел, не только действительную, но и мнимую часть. Дальше операции с такими числами заметно усложняются, но зато становятся возможными разные чудеса. Например, по правилам математики, мнимая единица в квадрате даёт действительную единицу, но уже с отрицательным знаком.
  Идеалом нынешнего общества потребления является человек неразумный, то есть, абсолютно подменяющий любой мыслительный процесс удачной головной жвачкой между сном и принятием пищи. Этой жвачкой может быть последовательность операций на конвейере, футбол или очередные слухи про политику или НЛО. Но к идеалу приходят не сразу. При этом в процессе совершенно необходима помощь Понятий Мнимого Смысла. Любому здравомыслящему человеку ясно, что теории эволюции, относительности или Большого Взрыва не имеют разумных оснований. Зато так называемый вечный двигатель вполне возможен, если более разумно рассмотреть условия замкнутости системы и некоторые взаимодействия, ныне сознательно игнорируемые. Не было и не могло быть ни монголо-татарского нашествия и ига, ни Древнего Рима или Древней Греции, но было великое и единое Евразийское государство, процветавшее до конца семнадцатого века, но с тех пор активно уничтожаемое при помощи Тёмных иноземных пришельцев, издавна известных как Бесы, и окончательно добитое самым изуверским способом в веке девятнадцатом. Та же участь, но как бы более гуманными способами, постигла и миллионы североамериканских индейцев.
  Гуманных основ нынешней западной цивилизации не просто нет, но и не было никогда, как и любых исторических событий, фактологически верных в наших учебниках хотя бы наполовину. Духовность чаще всего подменяют слепой верой в лоне одной из мировых религий, при этом не только переделывая или произвольно объясняя, но благополучно и окончательно подменив учения основателей, в первую очередь, Христа, учениями и толкованиями о их жизни, и совершенно не собираясь признавать тот факт, что все остальные мировые религии являются вариациями или иными вырезками того же самого христианства. При этом уже давно никого не смущает, что Ветхий Завет в основном объёме написан в семнадцатом веке нашей эры, а так называемый Древний Иерусалим - построен с нуля и целиком в девятнадцатом. Хотя основы раннего христианства излагаются, в том числе, в росписях египетских пирамид, правда, чаще весьма неудобно для нынешних толкователей. Далее просто. Любая ложь, повторенная тысячу раз из источников, которые считаются компетентными, становится официальной правдой. Далее всем становится всё равно.
  С доказательствами тоже просто. Можно фантазировать о миллионах рабов, таскающих на себе тысячетонные каменные блоки, игнорируя доказанные факты строительства тех же пирамид методом монолит-бетона из местного строительного материала. Разрешается применять научные методы датировок типа радиоуглеродного анализа, не учитывая факт, что этот метод имеет столь широкие ограничения, что практически не применим никогда. Например, некоторые моллюски, найденные в многовековых отложениях, датированные данным методом, оказывается, ещё не родились. Зато гороскопы позволяют вычислить математически точно даты многих событий. Но, разумеется, такие методы объявляются ненаучными, и им верить нельзя. Особенно, если они указывают на неудобные датировки типа средневекового происхождения росписей в египетских пирамидах. Вообще, так называемыми Великими пирамидами Египта принято восхищаться, и, разумеется, по праву. Но при этом совершенно замалчивается, что пирамид такого масштаба открыто уже сотни по всему миру. К сожалению, никаких достоверных письменных источников старше двенадцатого века не сохранилось. Не беда, вовремя находятся куча достоверных копий, неизвестно кем и когда написанных. Для особой убедительности привлекают вещественные доказательства, являющиеся грубыми подделками. Как развалины Римского Колизея, сооружённые в восемнадцатом веке, останки Древней Трои, найденные известным аферистом в девятнадцатом, или Гробница Тутанхамона, построенная в двадцатом. В то время как реальные чудеса - индийская Железная колонна из недоступно чистейшего железа, происхождение гигантского Баальбека Ближнего Востока или огромные каменные города на дне Атлантики - активно замалчиваются.
  
   Беловодье - Иванов []
  
  Эпоха Возрождения была в Европе совсем недолго в семнадцатом веке, сменившись жутким периодом Реформации, но оставила настолько яркое культурное наследие, что его протянули на много веков назад. За это время оформили красочные древнегреческий и древнеримский божественные пантеоны, создали ещё с десяток вариантов христианства, дополнив всё это, правда, их оргиастическими вариациями. Была создана не только большая часть великолепной живописи Ренессанса, но вся античная скульптура, включая мифических и сказочных героев, а также всех видных деятелей Древних Рима и Греции. Характерно, что большинство мужчин в этих скульптурах изображены гладко выбритыми. Вот только опасные бритвы для этого дела были изобретены лишь в начале семнадцатого века - до этого не было технологии изготовления стальных изделий. Как видим, таковые сразу оказали заметное влияние на прежние каноны мужской красоты.
   С современными научными сказками тоже непорядок. Начиная с небылиц про парниковый эффект или общий теплофизический баланс атмосферы и на каждом шагу встречая солидные нелепые модели типа круговорота воды в природе. Казалось бы, уж тут-то всё ясно: вода испаряется в атмосферу, конденсируется и проливается дождями, стекает моря и реки, снова испаряется. Сколько убыло - столько прибыло, и так без конца. Вот только оказалось, что из туч дождями вытекает чуть не в сотню раз больше воды, чем общая масса всех этих облаков и туч. На землю теми самыми дождями и ливнями выливается в тысячу раз больше воды, чем её же испаряется со всей планеты в это же время. Да ещё и некий подземный океан имеется, в котором воды в десять раз больше, чем во всех земных реках, морях и океанах. Не говоря уж о том, что под землёй вода тоже должна куда-то деваться, чтобы не нарушить общий баланс. Но это уже отдельная тема.
  В итоге, сейчас мы имеем такой гигантский неразборчивый клубок из понятий и представлений, заблуждений и суеверий, многолетних устоев и удобных направлений, целенаправленной лжи и мелкой корысти, что каждый может совершенно свободно выбрать себе свой персональный вариант сумасшествия и жить в нём недолго, но счастливо. Наступает Власть Несбывшегося. То есть, никому ничего не понятно, поскольку рассуждают из ложных посылок. Никто точно не знает или знает наоборот о том, что было и чего не было. Что создаёт причудливую смесь иллюзий реальности и сомнений существования чего угодно и где попало. Вплоть до серьёзных убеждений, что весь мир - иллюзия, и ни у кого ничего и не было. Но ведь должно же было! Или, хотя бы может...
  Но последнее время что-то заметно меняется. Я не знаю, почему. То ли потому, что иначе время станет для нас и впрямь последним. Или планета действительно совершает значимый переход, будь то из Чертога Лисы в Чертог Волка, из эпохи Рыб в эпоху Водолея, или из эры Пятого Солнца в эру Шестого Солнца. И влияние верховных Тёмных Иерархов существенно ослабевает на жителей планеты, а помощь Светлых Демиургов заметно усиливается. Но факт остаётся фактом.
  Нет, верховные управители под водительством тёмных невидимок по-прежнему лихо и с удовольствием измываются над основной частью населения, которых они-то за людей точно не считают. Королевские семьи по-прежнему делают вид, что они не при делах, а их финансовые младшие родственники - будто они главные, политики - по воле тех и других организуют повсюду конфликты и недостаточное или некачественное питание, интеллигенты обеспечивают развитие ограниченной прикладной науки потребителей и обоснование правильности и неизбежности такого бардака, пятая власть древнейшей профессии активно ездит по ушам случайно уцелевшему для работы населению, люмпены и радикалы в меру сил вредят всем, кому смогут, культурно-попсовая тусовка активно припадает к кормушкам. Радует другое. Тёмные не вмешиваются сами в процессы прямого геноцида. Раньше они, как не по ним, сами наводили цунами-потопы-извержения-землетрясения. Да ещё и ядерными бомбами кидались повсюду, прямо с ближней космической орбиты. Теперь же только изредка обрабатывают оттуда пшеничные поля, оставляя нам непонятные, но как бы явно гуманные послания. Хотя иногда и грешат мягкими пси-излучениями для правильной настройки разного электората. Но убивать последние лет двести предпочитают косвенными методами. Через своих подсадных ставленников, сделав конфликты ограниченными, но повсеместными, а отравление генома и психики мягкими, но не ограниченными никакими другими рамками.
  Такое впечатление, будто сами они подпали под некий контроль, ограничения и некоторые прямые запреты. Разумеется, они нашли выход, активно и равномерно рассеявшись по всей планете и вооружив человека ядерным и прочим оружием, превратив население в заложников. Поэтому теперь, как однажды проговорилась Мара, Светлые могут полностью уничтожить Бесов только вместе со всем человечеством.
  Да и с самим человечеством всё непросто. Хотя ещё недавно мне было, вроде бы, в целом понятно. Людей сотворил Бог-отец по образу и подобию своему, как своих детей, то есть, по-видимому, из божественной материи. А биороботов, которых будем называть для простоты человеками, создал Господь Бог из праха земного. И истинное имя их создателя - Сатанаил. Он же - Вельзевул, Саваоф, Иегова. В общем, тот самый, к детям которого был послан Христос, чтобы попытаться их спасти. И с тех пор большая часть человечества, то есть, биороботы, управляемые подручными Сатанаила Бесами, неизбежно противостоят меньшей части людей, имеющих божественное происхождение и вдохновляемых помощниками Бога Ангелами. И было даже примерно понятно, чем люди существенно отличаются от человеков: у людей, кроме тела и безсмертной души, есть ещё Дух, который является божественной искрой или частицей Бога. Значит, выражение 'бездуховный человек' имеет не фигуральное, а по-настоящему буквальное значение.
  Но что-то в общей картине не складывалось. Во-первых, с каких-то пор у меня начало складываться твёрдое убеждение, что при столь серьёзном отличии человека от людей - шутка ли! - искра божья как бонус - должна породить гораздо большую разницу во всём: способностях, стремлениях, образе жизни. Кроме того, мне было совершенно непонятно, почему Христос должен был спасать именно иудеев. Особенно, когда знаешь, что в древние времена никаких иудеев вовсе не было, и это - совсем не национальность, а каста, сложившаяся только в средние века как достаточно широкая группа лиц, занимавшаяся налоговыми, долговыми, кредитными, накопительными и прочими денежными делами. И уж совсем непонятными становились не только вопросы генетики и наследственности в смешанных браках, но и кармические законы и моральные установки.
  Кроме того, всегда смущало столь скромное божественное участие, пусть бы даже через 9 чинов своих ангельских, или соответствующего пантеона богов - кому как больше нравится. Это даже породило в своё время известную парадигму о всемогуществе или всеблагости Бога. Если он всемогущ, видит всё зло на земле, но терпит, значит - не всеблаг. А если он всеблаг, но не может всё исправить, значит - не всемогущ. Аргумент о том, что противоречие снимается свободой выбора, которую Бог сознательно дал людям изначально, на самом деле мало помогает ввиду непонятных критериев границ и целей той свободы, что порождало дополнительные вопросы. Это породило и так называемую манихейскую ересь, которую правильнее было бы назвать катарским взглядом на проблему. Они предположили, что слова Христа о том, что царство его - не от мира сего, следует понимать буквально. То есть, наш материальный мир целиком создан не Богом, а Сатанаилом, который, как известно, тоже когда-то был Ангелом, но отступился и пал с духовных небес, сумев увлечь за собой некоторую часть других Ангелов. Надо сказать, что такая гипотеза значительно лучше объясняет всё. Но тогда получается, что, когда Бог-отец на шестой день творения сотворил людей, это были те самые совершенные люди, которых мы сегодня называем кто-то Ангелами, а кто-то - Богами. Позже они как-то разделились на Ангелов и Бесов, или на добрых и злых Богов - в зависимости от принятой терминологии. А человеки, или человечество, составляет на Земле подавляющее большинство, но до сих пор даже близко не может сравниться по своим способностям и возможностям с людьми, поскольку каждый человек по природе - биоробот, созданный для помощи людям в наведении порядка на Земле. Вся разница в том, что пока ещё, к счастью, многие из нас стремятся стать настоящими людьми. Бедный человече! В свете таких представлений все его смыслы видятся совсем по-другому. И хорошо бы их вообще разглядеть! А уж добиться...
  
   Морена []
  
  Смерть всегда приходит неожиданно. Даже если её ожидаешь. Где-то я уже что-то такое слышал. Тут же явилась даже не смерть, а та, которая олицетворяет таковую. По-простому, без атрибутов и церемоний. Не поверите, поначалу даже не узнал. Симпатичная дама неопределённо-привлекательных лет просто подошла ко мне на веранде, когда я в жаркий весенний день вышел подышать северным морским бризом. В нашем доме летом живут много родных и бывает много гостей. Но сейчас был ещё не сезон, а, главное, Таня уже полгода неизвестно где отсутствовала. Поэтому я сначала удивился. Гостья была похожа на типичную приезжую отдыхающую: шорты, футболка и шлёпанцы в качестве немудрёного гардероба и характерная северная бледность. И тут до меня дошло.
  - Здравствуй, Светлейшая! - я старался оставить голос обыденным.
  - И тебе не хворать! Спасибо, хоть не величаешь бледнейшей! - Мара, как обычно, была спокойна и иронична.
  - Ты опять пришла сделать мне предложение?
  - Действительно, де-жа-вю какое-то! Просто нас почему-то каждый раз разлучают твои горячие поклонницы. К счастью, крайний раз у этой неумехи Пераскеи, благодаря Яме, ничего не вышло. А вот до этого Кали поработала на славу! Очень качественно тебя убила. Даже новое тело в прежнем качестве собрать не удалось. Так что теперь ты, по собственной терминологии, стал человеком. Уж извини!
   - Так у меня теперь и Духа нет? - мне стало не очень уютно.
  - Не суетись. Ты всё упрощаешь. Как известно, существует семь тонких тел. Из которых три высших связаны с духом. Даже у человека. Просто они не развиты и не связаны с Единым. Вот и твой дух пока разобщён и витает, пытаясь воссоединиться с прообразом.
  - И как долго он будет рассеянно витать? И как мне теперь со всем этим быть?
  - Пока точных ответов нет. Но ситуацию можно использовать.
  - Как это?
  - Будешь Бесом.
   - Это как? - моё скудное красноречие на том закончилось.
  - Как обычно. Свой человек в чужой команде.
  - И кто мне поверит? С моим-то прошлым?
  - Правильно. Не поверят. Но достаточно того, чтобы сразу не убили. А этого не будет. Потому что им тоже будет любопытно. Во-первых, следов божественности на тебе сейчас нет. Кстати, это и будет твоим главным козырем. Во-вторых, у тебя и памяти о прошлых воплощениях не осталось. Да и об этом я кое-что подправлю.
  - Ладно. Но тебе-то это зачем? Не поверю, что ты о них чего-то не знаешь из того, что я мог бы добавить в своём нынешнем состоянии. Тем более, что они и не пожелают меня хоть во что-нибудь посвятить. Максимум, оставят где-нибудь жалким приживалой.
  - Вот этого и будет достаточно. Для начала. А потом вступит в силу план Б.
  - Это ещё что?
  - Всему своё время.
  - А как же я? Как же Таня?
  - Да цела твоя Таня. Думаю, скоро объявится. Она и так за тобой приглядывает. Глазами вашей кошки.
  - Ух ты! Это Жива ей так подсобила?
  - Разумеется! Это ж она у нас покровительница кошачьих!
  - И ещё вопрос. Когда?
  - Скоро. Жди.
  И тут Мара начала таять. Я же онемел, и, вместо того, чтобы окликнуть её, ещё о чём-то расспросить, стоял и пялился на место, где она только что была.
  Человек - поистине странное существо. Мы обычно не ценим того, что имеем, но подсознательно стремимся к чему-то несбыточному, не представляя себе ни конечной цели, ни методов её достижения. У нас не очень хорошо с нашим сознанием, и мы пытаемся компенсировать это - кто эмоциями, кто интуицией, а многие надеются на помощь свыше. Тем более, что часто всё усугубляется тягой к удовольствиям, утерями ценностей и фатальной ленью. Втайне мы осознаём своё несовершенство, что выражается то в излишнем самомнении, то в неоправданном самоуничижении из мировых религий. Мы убиваем всё живое ради собственных сиюминутных интересов, но всегда готовы опомниться и искренне пожалеть какой-то отдельный объект внимания, будь то человек, животное, растение или творение природы. Многие, видя всё это, объявляют всё безсмысленным и пускаются во все тяжкие. Другие на что-то надеются. Хотя надежда - глупое чувство. И теперь я знаю, почему. Потому что есть реальные основания разорвать этот порочный круг между внутренним несовершенством и стремлением к идеалу. Главное - не растерять желание, стремление и решимость. Интересно будет попробовать...
  
  
  
     Тайны Старого Митино
  
  Мы выпили Сому, дающего бессмертье, обрели, изведали Диво
        Ригведа, гимн Сома Павамада   
  
  
   Митино - Герб []
  
  
  Когда мне понадобилось какое-то время пожить в Москве, я выбирал жильё не где-нибудь у славных ныне Семи Холмов, а именно в Митино, недавно ещё маленькой близлежащей деревне, но когда-то вполне значимом и известном сакральном месте. Мало того, ещё и летописном. Впервые Митино встречается в 1389 году в завещании Дмитрия Донского как Митин Починок. Затем, помимо более поздних описаний старых вотчин Троице-Сергиевского и Чудова монастырей, в 1417 году упоминается царём Василием Первым, и тоже почему-то в завещании. А уж герб Митино - вообще нечто выдающееся. Старинная золотая ладья под парусом и на колёсах. То ли намёк на участие в мифическом походе князя Олега на Царьград, то ли просто символ центра старинных торговых путей с эдаким универсальным транспортным средством.
  В результате немалых морально-волевых усилий и материальных затрат я поселился в уютной двухкомнатной квартире, совсем рядом с Митинским парком и недалеко от Красногорской лесополосы, протянувшейся между Митино и Красногорском на несколько десятков километров к западу. Это сейчас по местным овражкам журчат обмелевшие речушки с легкомысленными названиями Банька, Синичка и самая близкая - Барышиха. Пенягинский пруд в Митино - именно её заслуга. Но ещё сотню лет назад, в каждой из них, впадающих в Москву-реку выше города по течению, была чистейшая вода с более приличной глубиной, и там водилась даже такая благородная рыба, как стерлядь. Зато теперь Митино считается одним из самых благоустроенных и удобных районов Первопрестольной. Всё это время официально я занимался технологией производства соков и напитков. Разумеется, мои любимые божественные сурья, сома и амрита среди них не были. Для них необходимо слишком много компонентов, и некоторые из них уникальны. Поэтому эти напитки удавалось готовить только изредка дома, да и то - по упрощённым рецептурам. По жизни приходилось заниматься массовыми проектами соков, алкогольных напитков и всяческих лимонадов. Зато такое положение дел давало широкие возможности выезжать в разные уголки России и посещать, когда надо, другие страны. В остальном я вёл жизнь примерного обывателя: с утра до вечера находился на службе, по выходным - или тихо сидел дома, или прогуливался с любимой женой Таней либо в одиночку по Митинскому парку. Что, собственно, мне и было нужно. Мне было поручено приглядывать за ним, и теперь это было удобно.
  Дело в том, что недавно в Митинском парке обнаружили несколько древних курганов, которые тут же обозвали могильниками. Как обычно, некоторые силы озаботились попытками всё это похоронить. Как, например, пытались сделать с Аркаимом. Его, как известно, сначала хотели затопить никому не нужным водохранилищем, а затем, когда это не удалось, попытались продать всю территорию под эксклюзивное право раскопок американской компании Панамерикэн ровно за один миллиард долларов. К счастью, власть в стране снова поменялась, и ей стало не до этого. В Митино, казалось, всё можно было сделать проще: запланировали массовую жилую застройку, под которую всё можно было сравнять под ноль. Но и тут повезло: оказалось, что это само по себе очень дорого из-за перепада высот более тридцати метров, а тут ещё грянул очередной финансовый кризис, поэтому все планы пришлось менять. Тогда Митинский парк, в котором старых курганов открыто уже около тридцати, назвали ландшафтным, сделали вид, будто всегда хотели видеть его именно таким, и оставили его в покое. Надеюсь, навсегда. В одну из прогулок по парку я заметил странную группу отдыхающих. По выходным здесь в ясные дни полно народу. Но большая часть из них располагается по берегам пруда, жарит шашлыки в лесочке по верхам холмов, либо просто гуляет по тротуарным дорожкам. Эти же расположились на самом дне оврага, разбив сразу три палатки прямо возле речки Барышихи. Их было четверо. Но на чёрных копателей времён войны как-то тоже непохожи. Во-первых, область интересов тех находится существенно южнее. Да и по виду - трое из них - типичные молодые научные сотрудники-ботаники, включая и довольно миловидную дамочку, а старший - с явной печатью профессора-корифея на лице. Стало ясно, что это - те самые копатели. Археологи из так называемых историков. Но здесь - явно неофициально. Здесь раскопки, насколько я знаю, пока не разрешены, да и поведение их было похоже на детей, сговорившихся хранить какую-то страшную тайну. Что ж, придётся мне их принять. По возможности, не слишком жёстко, но чтоб осталось неповадно.
  Включаю верхнее зрение. Непростые ребята. Явно пользовались современными приборами. Расположились чуть ли не в двух десятках метров от бокового входа в главное хранилище. Это не может быть совпадением. Разве что какой-нибудь древний план. Но это - вряд ли. Да и не такими уж ботаниками при ближнем рассмотрении оказались: крепкие ребята, а один из них - так почти атлет. Так что имели неплохие шансы. Идём дальше. Переходим на личности. Профессор. Карьера, научные труды, семейная жизнь - ничего интересного. Так. Увлечение молодой аспиранткой. Банально, но годится. Думаю, и на необычные для него подвиги потянуло не без этого. Вадим. Почти типичный научный сотрудник. Фанат археологии. Не женат, не бабник, не корыстен, не завистлив. Всё немного сложнее. Но решаемо. Александр. Более широкие, но гораздо менее глубокие интересы. Не слишком крупный, но накачанный. Бабник с некоторым комплексом мачо. Это уже что-то. Проблемы с девушкой. В первую очередь, материальные. Тогда всё просто. Оксана. Та самая молоденькая аспирантка. Тут проще. Археология её очень интересует, но профессор ещё больше. Уверена, что уведёт его из семьи, и явно не без оснований.
  Очень скоро служебный роман профессора станет известным как в семье, так и на кафедре, да ещё и подкреплённый серией достаточно откровенных снимков. Ему надолго станет не до археологии, поскольку последует развод с женой, несмотря на тридцать лет совместной жизни и троих детей, впрочем, уже вполне совершеннолетних. Тут весьма кстати придёт приглашение возглавить кафедру университета культурной столицы, чем он с радостью воспользуется и переедет в Питер. А на своей аспирантке он и в самом деле женится, но уж как там у них дальше сложится - даже не интересно. Вадим получит предложение и возглавит Новгородские раскопки в группе другого известного профессора-археолога. Александр вскоре получит возможность через свою дамочку заняться маленьким бизнесом, и это дело у него пойдёт настолько успешно, что он решит наконец свои материальные проблемы, а про археологию будет вспоминать как приятное увлечение молодости.
  В предыдущем моём воплощении, когда меня звали Бальдром, как поведал мне Локи - да, да - тот самый Бог Асов, как бы дико это для самого меня это поначалу не звучало - я умудрился сойтись на тропе войны с самой великой и ужасной Богиней Кали. Что не кончилось хорошо, и почему-то, не только для меня. Мы успешно друг дружку уничтожили, да так, что ошмётки личностей для нового воплощения пришлось собирать по кусочкам, а большая часть наших божественных сущностей была развеяна, причём даже неизвестно точно, насколько обратимо. В новой жизни я, по мере сил собираю себя, и, по возможностям, помогаю своим старым друзьям - Локи, Марене, Тарху - в трудах их праведных. Когда меня направили в Митино, мне это поначалу казалось чем-то вроде смотрителя музея в почётном санатории. Но теперь я сильно подозреваю, что так просто никогда не бывает.
  В любом случае, пора делать ревизию. Попросту разобраться, что же там на самом деле в Митинском парке. В целом, по всему миру на сегодня существуют сотни тысяч так называемых курганов. Тысячи наиболее значимых из них оформлены в виде пирамид, построенных из монолит-бетона. Разумеется, назначение этой единой грандиозной системы - отнюдь не могильники для князей-царей-фараонов, хотя очень многим из этих сооружений пришлось стать захоронениями по совместительству. Уж больно велика всегда тяга власть имущих приобщиться к великим тайнам, но, главное, к безсмертию. Что, впрочем, породило моду понаделать множество настоящих могильников, лишь имитирующих настоящие курганы по форме. А курганы и пирамиды - это единая энергоинформационная система планеты, обеспечивающая целостность ноосферы, передачу информации и энергии на расстоянии и связь с космосом. Сейчас эта система выключена и частично разрушена. Но на кое-что способна и теперь.
  Локи договорился с кем-то из подземных жителей прокопать в гору подземный ход. Тот самый, что собирался делать профессор. Снаружи его замаскировали под люк канализации. Да ещё, вроде бы, обеспечили защитой отвода глаз для тех, кто случайно этим люком заинтересуется. И вот я на месте. Сегодня предстоит обойти восемь курганов, расположившихся относительно нешироким полукругом вокруг трёх главных пирамид и связанных между собой узкими проходами. Ещё пара десятков курганов разбросаны по большой территории и пока мне не до них. А вот три главные цели очень интересны, но их тоже пока придётся отложить. Две пирамиды относительно невелики - не более двух десятков метров в высоту и сделаны то ли из обожжённой глины, то ли попросту из кирпича, основанием - глубоко в земле. А вот центральная пирамида начинается метров на десять ниже уровня речки Барышихи, составляет тридцать четыре метра в высоту и сделана из настоящего рукотворного камня. Разумеется, это не те размеры, которые бы могли тягаться с крымскими, карельскими, китайскими или чукотскими пирамидами, но для Митино это очень круто.
  Иду по коридорам своих курганов. Внешне - ничего эффектного или впечатляющего. Голые стены, прямые ходы, но часто - под непонятными углами подъёмов-спусков. Небольшие помещения, безо всяких захоронений или сокровищ, но с немногочисленными ящиками-приборами непонятного назначения. Такие курганы обычно учёные объявляют разграбленными и теряют к ним интерес. Правда, обнаруженные там приборы изымаются и потом куда-то бесследно исчезают. Настоящий сюрприз ждал меня в пятом по счёту кургане. Даже не сюрприз, а настоящее потрясение. Внизу открылось помещение, в котором стоял огромный саркофаг из литого малахита. А внутри - закрытый хрустальный гроб. В нём лежала настоящая царица. Не чрезмерно красивая и не слишком юная, но с богатыми украшениями и даже небольшой короной. Но главное - абсолютно живая с виду. Как будто просто спала. Всё это не было похоже на усыпальницы цариц-амазонок, где обычно было множество боевых доспехов, драгоценностей, одежды и бытовых предметов. Непохоже и на обычные княжеские гробницы с их помпезными украшениями и кучей ритуального снаряжения и текстов обрядовых молитв и посвящений. Кроме хрустального гроба в саркофаге со снятой верхней частью, стоявшей сбоку, вокруг не было ничего. Я не знаю, сколько я так стоял, не в силах отвести от неё глаз. Наконец, собрался с духом и побрёл дальше. Остальные сооружения я обошёл уже чисто механически и отправился домой. Задержавшись, конечно, на обратном пути в той самой заветной комнате Митинской Царицы.
  Вернувшись домой, я понятия не имел что мне со всем этим делать дальше. Ну и ладно. Сегодня у меня просто праздник. Гулять так гулять! Достаю любимую сурью. Изготовленную по одному из моих фирменных рецептов. Для приготовления сурии надо добавить в приваренные высевки (ячменную шелуху) полевой мёд, ягодную закваску из перезрелых лесных малины, земляники и винограда сорта Квасностоп с кожицей, и водные настои амаранта, хмеля и лимонника. Всё это поставить дня на три бродить в тёплом месте без доступа света и воздуха. Потом дображивать ещё неделю при низкой температуре. При достижении крепости в пять градусов брожение прекратить, сколько бы не было остаточной сладости, проведя грубую, затем тонкую, и, наконец, ультрафильтрацию. Готово! Такой напиток реально веселит душу и не портит кровь!
  Я надеялся очень скоро вернуться к осмотру. Но всё сложилось иначе. Причём навалилось всё сразу. Вдруг выяснилось, что Тане надо срочно и надолго уехать. В её наследное именьице в Кучугурах. Тех самых, что на Азовском море. Предстояло долгое и многостадийное оформление прав на землю, составляющих всего-то тридцать четыре сотки, но разбитых, так уж получилось, на четыре участка формально разных собственников. Кроме того, необходимо было отследить решающий год строительства нового дома, которое было затеяно несколько ранее, но развивалось к тому времени через пень-колоду, как это всегда бывает без должного присмотра.
  Кроме того, меня срочно послали за рубеж в командировку. Но если обычно, когда речь шла о подборе нескольких аром для ВИП-клиентов, я летал в Амстердам к нашему генеральному партнёру на 3-4 дня, то теперь предстояло лететь в Италию для подбора более широкой коллекции, что требовало для начала не менее полумесяца. Разумеется, я был вовсе не против. Но слегка тревожило то, что такое явно намекало на предстоящую смену наших главных партнёров, а то и жилья с работой. Это всё явно кое-что напомнило. Почти симметрично к моим разборкам с археологами. Надеюсь, всего лишь домыслы. В общем, вернуться к осмотру курганов удалось почти через месяц. Теперь предстоит ознакомиться с тремя главными достопримечательностями. Впрочем, после знакомства со спящей царицей, я уже вовсе не уверен, что окажется главным. Иду по коридорам первой из пирамид и пока не вижу ничего нового или необычного: те же ходы под неожиданными углами, редкие камеры с непонятным оборудованием, отсутствие каких-то гробниц или кладов.
  Вторая пирамида оказалась значительно интереснее. Именно она и была уже публично объявлена как главный могильник, пока ещё не изученный. Вот и хорошо! Ей и суждено стать главной жертвой науки, которую будут раскапывать и изучать долгие годы. Как ни странно, в ней действительно обнаружилось огромное центральное помещение, в котором находилось пышное захоронение некой царской четы, с дополнительными саркофагами придворной знати. Саркофаги были закрыты, кроме царских, в которых лица мумий были закрыты масками из чистейшего золота. Всё было пышно, роскошно, с избытком богатого вооружения и доспехов, обилие богатой одежды, мехов, драгоценностей, разнообразной посуды и бытовой утвари - в общем, всё, что надо для удобной комфортабельной жизни в загробном мире. Всё это было интересно и завораживающе. Но некоторые экспонаты были просто уникальны. Например, на полу стояла каменная плита размером примерно два на три метра, на которой была подробнейшим образом изображена рельефная детальная карта континента, с горными массивами и хребтами, с морями, озёрами и реками, с огромным количеством городов. Очертания морей и озёр были в целом узнаваемы, но имелись серьёзные отличия. Обращало на себя обилие больших городов по всей Сибири, многие из которых имели совершенно незнакомые названия. Понятно было, что изготовить такую карту можно было только методом холодного каменного литья, и с использованием точнейших аэрокосмических данных не совсем нашего времени. Но удивления и восхищения этим шедевром такое понимание никак не умаляло. Как зачарованный, бродил я среди бесценных реликвий, потеряв счёт времени, иногда ощупывая предметы руками - будто не веря в их материальность. Вдруг осознал, что пора двигаться дальше, а то ведь эдак и насовсем здесь можно остаться.
  И вот она - основная цель! Главная пирамида. Поначалу - ничего заметно иного. Те же коридоры без украшений, те же неожиданные камеры и комнаты с непонятными приборами и ящиками. Никаких следов религиозных росписей или признаков погребений. Все ходы, казавшиеся поначалу хаотичными, вдруг уверенно повели наверх. Для того, чтобы привести в просторнейший зал, со скошенными стенами и высоченным уменьшенным потолком. Вверху висел огромный хрустальный шар с бесконечным числом прозрачнейших граней. От стен исходило ровное неясное сияние. Тело попало в окружение каких-то мягких, еле ощутимых объятий из волн, похожих чем-то на водные, если бы хоть чуточку более весомые. В центре зала стоял огромный малахитовый саркофаг, похожий на тот, что я уже видел совсем недавно. Саркофаг был открыт, а в нём стоял открытый хрустальный гроб. Послышалась какая-то музыка, тихая, мелодичная и успокаивающая. Внезапно хрустальный шар наверху стал почти незаметно крутиться, засветившись своим неярким свечением. Музыка стала убаюкивающей. Всё стало похоже на сон. Всё вокруг стало полупрозрачным. Тело стало почти невесомым, а воздух вокруг, наоборот, сгустился и сделался плотным, как вода, и в нём стало можно плавать.
  Появились какие-то люди. Все были странно одеты, но безошибочно узнаваемы как жрецы неведомо каких культов. В руках у них была дикая смесь предметов - древние рукописи, странные приборы, а у кого-то - оружие. Несколько человек подошли ко мне, бережно подхватили меня под руки, сняли с меня всю одежду. Затем переодели меня полностью и уложили в тот самый хрустальный гроб. При этом ни сил, ни желаний чему-то мешать у меня почему-то не было. Музыка усилилась и заворожила полностью. В сознании крутились какие-то обрывки воспоминаний, потом целые куски, прожитые цельно и ярко, как наяву. Отчётливо запомнились запахи: вначале аромат свежей лесной земляники, потом терпковатые травы с лёгким винным тоном муската, а в конце подоспела и всё заслонила горькая полынь. Все эти люди вокруг пели какие-то бесконечные гимны, заговаривая непонятными молитвами и заклинаниями, водя вкруг меня причудливые хороводы. Потом - забытьё.
  Очнувшись, я не сразу и понял, что дома. Я лежал на диване. Напротив, в кресле, лениво развалился Локи с бокалом в левой руке. Думаю, там была его любимая сома с эфедрой. В правой руке он вертел какую-то фигурку, как бы отвлекая моё внимание.
   - А ты - счастливчик! Поспей я хоть немного позже, и быть бы тебе ещё одним редким экспонатом в хрустальном гробике, как та царица, которая недавно произвела на тебя столь сильное впечатление.
  - А кто она? - от любопытства я даже забыл для порядка обидеться, что меня, как всегда, использовали втёмную.
  - Малышка Хель. Храни её Боги! - Локи было не узнать - в лице были мягкость и нежность.
  Я онемел. Сказать, что я ошарашен - было не сказать ничего. Получалось, что это - та самая Богиня Подземного царства Асов Хель. По сплетням врагов - родоначальница всех колдуний и ворожих на земле. Родная дочка самого Локи. И, самое главное, моя суженая в те самые давние времена, когда я в прошлой или какой-то иной жизни был Бальдром. Как известно, все сохранившиеся письменные источники об этой былине были известно кем искажены. И в них романтическая любовь Хель и Бальдра была забыта, описание жизни Бальдра было сокращено до нелепого, но подробнейшего описания его смерти, а Локи, как всегда, изобразили главным виновником его гибели, да ещё попытавшись отправить его за это на длительные пытки, устроенные его верными Богами-сподвижниками.
  - В прошлый раз я всё-таки не успел. И теперь она вечно не с нами. Она где-то витает, оставаясь Хранительницей Мирового Эфира.
  - А чего эти люди от меня хотели?
  - Не совсем люди. Все, как один - Бесы. А хотели того же самого. Получить дополнительный доступ к Эфиру. Используя тебя как ключ. Ведь эфир раньше реально был твоим Атрибутом. Но не сейчас, после твоей эпической битвой с Кали. Не знаю уж, к счастью, иль к сожалению. В общем, у них ничего не вышло. Но не попытаться они не могли.
  - А что станет с пирамидой?
  - Ничего. Будет законсервирована. К счастью, Эфир пока способен воспроизводить большинство своих функций автоматически. Кроме того, его пока осталось кому поддерживать. К счастью, земная лженаука до сих пор отрицает само его существование. Система пирамид на Земле когда-то создавалась именно для гармонизации всех видов природной энергии с полями людей через общую ноосферу. Потом пошли искажения, связанные с вмешательством Тёмных, через ложные религии и прямые воздействия. Пришлось большинство из Пирамид остановить. Это совпало с наступлением эры Кали-Юги. Ваша Митинская Пирамида - одна из основных в общей системе Великих Пирамид Мирового Эфира. Эфир является невидимой основой нашего Мира. Это не только фундаментальная составная часть атомов и молекул, но и основной компонент взаимодействий и переходов веществ в другие виды. Именно он отвечает за сохранение атмосферы планеты в бесконечном космосе, придавливая её к поверхности. Он же является источником образования обилия необходимой воды, источники которой вы отследить не в состоянии. Эфир - важнейшее связующее звено между миром так называемым материальным, и миром более тонких и высоких энергий. Проводник всех связей и взаимодействий, обмена веществ и круговорота материи, отвечающий, в конечном счёте, за само существование органической жизни на всей планете.
  - Однако, засиделся я тут с тобой! Пора! - Локи, как всегда, даже не попытался быть обходительнее и деликатней, и стал таять на глазах, вскоре исчезнув, как будто его и не было. Я же, как всегда, остался в весьма противоречивой ситуации. В первую очередь, с чувством некой неполноценности в смысле далеко не полного соответствия себе самого себя. С другой стороны, оставалось какое-то удовлетворение от того, что получилось хоть на что-то пригодиться даже в таком несуразном виде. Но главная неприятность была в том, что по-прежнему было непонятно, чем заниматься дальше. Разве что - добросовестно пытаться сродниться и изучать доступными ныне способами Эфир как мою самую родную стихию. Недаром же когда-то он считался моим Атрибутом!
  
  
  
  Часть 3
  Просветлённые Вероятности
  
  Воин не испытывает угрызений совести за что-либо содеянное, так как оценивать
  собственные поступки как низкие, отвратительные или дурные означает приписывать
  самому себе неоправданную значительность.
   Карлос Кастанеда
  
  Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя.
   Макс Фрай
  
   Руна Wunjo - Радость []
  
  
  Так уж повелось, что в этот раз всё снова начиналось с моего тела. Безчувственного и бездыханного. То есть Локи пришлось имитировать, будто он не совсем успел доделать свои дела, убив глупую мстительную Пераскею, и ретировался. Оставив обезглавленную её и обездвиженного меня. Для него - всего лишь небольшой фокус с временным возвратом, а для меня - возврат к очень болезненному состоянию. Разумеется, Локи мог просто и мгновенно доставить меня здорового к Сету, Михаилу, Люциферу или Велиару.
  Когда я очнулся, передо мной был Велиал. Он же - Белиал, Велиар, Ваал, Агриэль, и прочая, и прочая. Демон лжи, вероломства и обмана, великий герцог ада. Не знаю, как за последние сотни лет, но с момента нашей крайней встречи он ничуть не изменился: те же внешность и манеры отдыхающего аристократа в зрелом возрасте и в небрежном и одновременно безупречном костюме. Лицо его было насмешливым и почти добродушным, если бы не чуточку брезгливым:
  - И кто ж у нас такое натворил? Судя по почерку, похоже на нашего заклятого друга Яму.
  Видя, что вместо ответа я беззвучно открываю рот, он плавно провёл рукой, и меня отпустило, а рана на груди начала затягиваться. Следы резни и тело Пераскеи он тоже убрал.
  - Глупышка Пераскея! Поверь, её никто не просил. Это какие-то личные счёты. Хотя, возможна ловушка. Впрочем, чего уж теперь... Не хочешь ли чего попросить напоследок?
  - Силы!
  - Чего-чего? Какой такой силы? Это нашей-то - Тёмной? А как же твои опекуны? Не могут помочь?
  - Могут. Но говорят, что речь может идти о моей божественной энергии, которая развеяна так хорошо, что на сборку может уйти несколько веков. С тёмной энергией на чистое место это не так.
  - Хмм... Божественной энергией тут и впрямь не пахнет, да и памяти в тебе почти не осталось. Правда, именно поэтому ты нам совсем не интересен. Ни как посланник, ни как перебежчик. Да и не верю я тебе. Совсем. Ничего не понимаю, но чую интригу. В стиле нашей красавицы Мары. Поэтому не обольщайся, будто приобщишься каких-либо тайн или войдёшь в какие-то круги. Да и обидеть кого-то из своих не дадим. Но в качестве эксперимента... Почему бы и нет? Любопытно будет понаблюдать... Лови! Уже завтра начнётся приход.
  И тут он начал делать плавные круговые движения руками, что-то вполголоса приговаривая, отчего я начал погружаться в некое полусонное состояние, пока не вырубился совсем. Обещанный приход пошёл поутру. На этот раз мир не стал выворачиваться наизнанку. И даже поначалу не показывал необычных сторон. Усилилась резкость восприятия у меня. То, к чему раньше пришлось бы присматриваться, или было бы неразличимо вовсе, виделось во всех деталях, хотя и визуально не приближалось, как бинокле или увеличительном стекле. Те запахи, улавливание и различение которых я мог ожидать только у собак или диких животных, я совершенно явственно и чётко фиксировал и раскладывал на составляющие. Звуки стали отчётливы и бесконечно выразительны, став намного более разнообразными по тональности, глубине и тембральному насыщению, не прибавляя заметно в громкости. Видимо, всё это и есть та острота чувств, коих человек лишился в конце мифического Золотого Века. Осталось проверить эмоциональное и так называемое сверхчувственное восприятие. Но если с первым, как я надеюсь, у меня всё ещё впереди, то второе проявило себя достаточно быстро.
  
   Богиня Таня []
  
  Для начала на меня стала шипеть собственная кошка. Как же так, Васяня? Никогда такого не было! При этом я чётко видел, как её аура перешла из приятного прозрачно-зеленоватого цвета в почти фиолетовую. Краем глаза увидел, как из-под стола метнулись к двери два мелких силуэта. На автомате щёлкнул пальцами в ту сторону и убедился, как искра, вылетевшая из моих пальцев, щёлкнула по затылку одного из странных гномиков, который тут же распластался на полу, в то время как второй вроде благополучно сбежал.
  - В общем, так! Свистать всех наверх! И не заставляйте меня говорить заклинание призыва! Хуже будет! Я здесь хозяин! - громко скомандовал я.
  В ответ начали появляться и проявляться разные существа. Одни из них были похожи на давешних гномиков, другие были крупнее, но как бы менее плотные по фактуре. Третьи - и вовсе тени умерших людей. Некоторых других я не знал, но смутно откуда-то помнил. В общем-то, их было не так много, но всё-таки не менее двух десятков.
  - Значит, так, ребята! Шутить со мной не надо! Прятаться тоже не советую. Бесполезно! Но особенно не рекомендую следить за мной и доносить, куда надо. То есть, не надо! Развоплощу или изувечу! А сейчас все разбрелись и быть готовыми явиться по первому зову для выполнения моих поручений! Время пошло! - сказал и сам удивился, не столько даже появившемуся откуда-то командному голосу, сколько удовольствию, с каким отдавал распоряжения. Для начала надо понять, что делать. Перебирая свои немногие деловые бумаги, наткнулся на записи, начатые по заказу Велиала, но закончившиеся в самом начале несостоявшегося эпоса по моей инициативе. Читаю.
  Многие считают, что любая Реальность - мыслящая, сознательная и разумная - для тех, кто видит разницу между этими понятиями. Имеет свои способности к развитию, старые и новые связи, вкусы и предпочтения, тайные и выраженные желания. Живущие тут и сейчас, хотя некоторые предпочитают считать, что живут во многих реальностях одновременно, вынуждены ко всему этому приспосабливаться. Независимо от того, считают это правильным или закономерным, будь то карма или закон природы, или наоборот - неразумным и случайным, как ураган или стихия. Наша Реальность, основанная на действительных и мнимых величинах и ценностях - когда они непрерывно порождаются, умирают, а то и вовсе меняются местами - похожа на пьяную или просто сумасшедшую. Изначальное и понятное отсутствие двоичной логики дополняется и умножается сознательным и случайным нарушением всех мыслимых связей и устоев так называемого общества на теле уставшей Реальности. Её ткани начинают истончаться, разрываться и даже таять. Вплоть до пробелов однородности, непрерывности и самого бытия. Многие границы становятся зыбкими, условными или нереальными. Между делом стираются границы между здесь и не здесь, или так и эдак, между есть и нет, или сейчас и прежде. С какого-то момента изменения могут стать всеобщими и необратимыми. До исчезновения целого Мира. Куда уж там древней мнимой вражде миров Яви и Нави! Или старому доброму Всемирному Потопу. Добро пожаловать в новый Конец Света! По оригинальному сценарию Велиала.
  
   Архангел Люцифер []
  
  - Тебя действительно проще убивать сразу! - Велиал выглядел задумчивым, а голос звучал спокойно и мечтательно. Ты умудряешься упрямо докапываться до самых нежелательных вопросов и ответов.
  - Какая честь! Меня курирует сам Велиал! - я старался смотреться уверенней.
  - Обойдёшься! Присматривать за тобой будет Дый. А то у дам с тобой как-то отношения не складываются. И подозрительно плохо для них заканчиваются. А вот какую-никакую общественную нагрузку тебе, пожалуй, пора дать.
  - Ну вот! А обещали, что буду свободен, как ветер!
  - Так спокойней! Особенно, под присмотром. Но если и с Дыем что-нибудь случайно произойдёт, то уж не обессудь!
  - Странно! Я думал, Дый Седуневич у вас немножко по другой части. Командует себе в Подземном царстве. Так что за нагрузка?
  - Тебе понравится. Будешь по мере сил разбираться с некоторыми нашими беспредельщиками. С некоторых пор это и в наших интересах. Что-то типа инквизиции. Задания будешь получать от Дыя. Всё! Будь здоров! Пока... На этом Велиал провёл рукой в сторону моих заметок, которые тут же вспыхнули и рассыпались пеплом, а сам бесшумно повернулся и растаял в воздухе. Дый не заставил себя долго ждать. Объявился на следующий день. Нахальный и довольный, похожий на благообразного пожилого преуспевающего торговца. Как он там на самом деле выглядит, я понятия не имею, да он и сам, возможно, давно забыл.
   - Привет, Владимир! Или предпочитаешь одно из старых добрых своих имён? - Дый был вызывающе дружелюбен.
  - И ты будь здрав, Дый Седуневич! Зови, как удобно. С чем пожаловал?
  - Есть одно предложеньице! Надо разобраться с одной старой ведьмой. Злобная старуха. Вылитая Баба Яга! Тебе понравится! Ты ж у нас как-то особенно крут по части колдовской женской половины! - Дый откровенно ухмылялся.
  - Стоп! Ты уже наговорил много лишнего! Ведьма - это изначально Ведающая Мать. Баба
  - это просветлённый уважаемый человек, независимо от пола. А Яга, или, по-современному, Йога - один из путей духовного развития. Коих, разумеется, бесконечное множество, но часто выделяют восемь основных по типам оболочек человека. Кстати, Эфирная Яга когда-то считалась моим Атрибутом, а Астральная Яга - Богини Тани. Это вы потом со своей нечистью нагородили лживыми сплетнями вокруг сплошной негатив.
  - Ладно-ладно! Экий ты у нас щепетильный! Зови её просто по имени - Старая Жахха. Представляешь, жила себе скрытно и одиноко в лесу, нигде особо не светилась. Некоторые из наших об этом жалели, другие радовались - уж очень всегда была даровита. То есть, иногда она добросовестно наводила ужас на всю округу, чем и заслужила имечко Жахха. Бывало, сжигала под корень целые деревни, особенно, когда те её уж слишком доставали. Правда, население при этом обычно успевало уйти и уцелеть, но остаться без крова и начинать жизнь на новом месте - тоже не сахар. А вот охотникам за ней она обычно отрезала головы и аккуратно украшала ими частокол вокруг своей избушки. Словом, нормальная была бабушка. И вдруг как сбрендила. Начала настоящую охоту на всех колдуний. Сначала перебила всех в округе. Потом принялась за дальних. Не знаю уж, ревность какая здесь, или ещё что, но эдак вскоре оттуда некому и на Лысую Гору летать будет. Надо разобраться!
  - То есть, убить? - уточняю я.
  - В общем-то, не обязательно. Хотя, по-другому остановить её вряд ли получится. Но хотелось бы понять, отчего всё так пошло?
   - Но если она - вся из себя такая талантливая, то как же мне с ней справиться? Ведь у меня как-то со способностями сейчас - не густо.
  - Хороший вопрос! На это, как в сказках и положено, вот тебе три волшебные вещицы. Три эдаких чудесных колечка. Кольцо Защиты, Мост Переноса и Печать Смерти. Первое не только обеспечивает некий обережный круг, но и мгновенно даёт понять, когда угрожает быстрая гибель. Второе переносит, куда пожелаешь, но чаще - из тех мест, которые достаточно хорошо себе представляешь. Ну а с третьим, думаю, и так всё ясно.
   - Ладно! Я пошёл! - нацепил все перстни, попытался представить себе в красках Старую Жахху и потёр нужное колечко.
  Не знаю уж, насколько хорошо я всё себе представил. Или это всё прикинулось именно таким. Я подозреваю, что скорее второе. Но, так или иначе, я оказался в чудненьком местечке. Всё на месте: лес, частокол с голыми черепами, узкие ворота с видимой небольшой избушкой. Захожу. У избушки сидит старушка. Вся в каких-то лохмотьях, но в добротных куртке и унтах из настоящей волчьей шкуры. Рядом - классический чёрный кот. Смотрит на меня лениво и задумчиво.
  - Будь здрава, бабуля!
  - И тебе не хворать! - ответила она неожиданно сочным низким голосом. С чем пожаловал, добрый молодец?
  - Поговорить пришёл - начал я и глянул, на всякий случай, на колечко защиты, которое, вроде, ничего плохого не показывало.
  - Вижу-вижу, от кого ты пришёл. Но поговорить можно. Только на свои амулетики, предупреждаю, особо не рассчитывай.
  - С чего всё началось? Я имею в виду убийства всех этих колдуний в округе?
  - Попробую объяснить - поймёшь, нет ли - не моя беда. Видишь ли, у женщин всё немножко по-другому. Мужик - он по природе пробный и расходный материал. Поэтому у него и мозг больше, хоть и добавка по большей части мусорная - на авось. Да и рожать не надо, что даёт даже больше преимуществ по жизни, чем физическая сила. Поэтому для мужика так часто важны почести, слава и другие вещи, вроде как способные оправдать его существование. Но если из этого пробного материала и впрямь изредка проявляется исключительный дар и огромная польза, то увы, намного чаще исходит большая часть жестокости, глупости и эгоизма.
  - У женщины главная цель - продолжение рода и закрепление всего лучшего в нём - продолжала Жахха. Ей нет нужды оправдывать свою жизнь чем-то другим. Поэтому само собой, что среди них почти не бывает с каким-то безумным даром, какие очень редко, но встречаются среди мужиков. Но таких - вообще единицы. Зато у них, в отличие от мужчин, во много-много раз меньше маньяков, убийц и подонков. Гораздо выше терпимость и мягкость, доброта и сердечность, психологическая устойчивость и жизненная сила. Так что двигается род человеческий, может быть, и мужиками, но держится не на них, а на женщинах.
  - Прекрасная теория пола! - не удержался я. Даже напоминает мне кое-что из современных теорий. Но какое это имеет отношение к нашим колдуньям?
  - Некоторые из них начинали вынужденно и понемногу. Другие от тоски и неустроенной личной жизни. Некоторые были даже похожи на меня и приходили к этому после личных трагедий. У меня родителей убивали на моих глазах в двенадцать лет. Поэтому я помню всё очень ярко и красочно. Слишком хорошо для первых четверых моих врагов. Позже я каждому из них лично вырезала сердце и скормила собакам. Лишь единицы женщин начинают заниматься колдовством ради ощущения силы или удовольствия власти. Но, по мере втягивания, все они, кто постепенно, а многие быстро, менялись. То, что они становились неприятными и порой невыносимыми - ещё бы ладно. Но им требовалось всё больше силы, как пьяницам, а способностей чаще не хватало. Приходилось прибегать ко всё более кровавым ритуалам. В некоторых из них пьют кровь младенцев и детей. Такие ворожихи возмущали меня одним фактом своего существования. Я начала их попросту вырезать. Поначалу я считала это единичными случаями. Их и было не так много. Но несколько раз я заметила, как такие вещи начали делать те, на кого раньше бы никогда не подумала. Да и остальные, обычно не доходя до таких крайностей, становились для меня всё более мерзкими. Тогда я начала убивать их всех.
  - И что же нам с тобой делать?
  - Не знаю. Мне всё равно. Я очень устала.
   - Предлагаю договориться. Ты даёшь слово, что прекратишь свои безобразия, то есть убийства всех этих ворожих. Я бы даже не возражал против некоторых исключений, ну тех, о которых ты про кровь младенцев рассказывала. Таких ведь, сама говоришь, немного. И мы расстаёмся довольные друг другом.
   - Меня устраивает. Даю слово. Но с теми самыми исключениями - и тут глаза её, впервые за вечер, неожиданно блеснули.
  - Приятно было познакомиться. И познавательно - добавил я. Потом потёр нужный перстень и моментально оказался дома. Дый как будто и не уходил вовсе. Сидел, развалившись, в кресле и лениво потягивал какой-то напиток.
  - Ну что, я уволен? - бодро начал я.
  - Напротив, ты отлично справился. Правда, немного чересчур гуманно, не по-нашему. Но, для разнообразия - даже неплохо. Так что - до новых встреч! И растаял на глазах. Я было хотел расслабиться. И вдруг вспомнил. Сегодня - канун Первомая! Грех не использовать такой шанс! Посетить Большой Шабаш на Лысой Горе. Правда, меня туда никто не звал. А незваные гости, по слухам, обычно там не выживают. Но у меня пока чуть-чуть особое положение и неплохое снаряжение. Убивать меня, вроде, особого смысла нет. Ну, выкинут оттуда, в случае чего. В убийственную сакральность происходящих там таинств я никогда не верил. Да и просто в элементарную достоверность описаний, если честно. Собственно, и мест таких много.
  
   Ночь на Лысой Горе []
  
  Начать с того, что настоящая, оригинальная Лысая Гора находится и сейчас вблизи сакрального города ариев времён переселений под названием Аркаим. Почти на юге Урала, рядом с удивительной рекой Караганихой, небольшой по длине и от десятка до сотни метров в ширину, но в глубину достигающей местами чуть не полкилометра. Речка славится не только кристальной чистотой, но и тем, что в глубинах открывает ходы к неким таинственным древним пещерам со множеством тайн. Лысая Гора первоначально называлась Гора Светлых Желаний, была, как и положено, пониже Горы Любви, расположившейся по соседству, как раз за Караганихой. Немного поодаль от них имеется и третья замечательная гора - Гора Разума. Все названия говорят сами за себя. Гора Светлых Желаний стала Лысой после известных событий около двухсот лет назад. Тогда её стали называть ещё и Шаманихой. Поскольку всех своих чудесных свойств она не потеряла. И до сих пор толпы адептов и оккультистов круглогодично осаждают эти места. Наиболее ретивые каждый день воспроизводят безотказный рецепт: если загадать желание и пройти против часовой стрелки по спиралевидной мандале, выложенной камнями на вершине Шаманихи, желание непременно сбывается.
  Разумеется, наша Шаманиха никакого отношения к тем непотребствам, которые описывают во время шабашей, не имела и не имеет. Тёмные в своё время перехватили инициативу. Для начала подыскали место, более подходившее для тёмных ритуалов. Таковое нашлось под Киевом. Правда поначалу гора называлась Девичья, но её быстренько переименовали в Лысую и заложили те самые тёмные традиции, которыми она и прославилась позже. В Германии не выдержали и организовали аналогичную Гору Броккен, которую успешно прославили усилиями некоторых классиков, благодаря которым Ночь на Лысой Горе известна как Вальпургиева Ночь. А уж теперь своя Лысая Гора есть чуть ли не в каждой уважающей себя европейской стране. Не только потешить местное самолюбие, но и для того, чтобы закрыть большую массу светлых весенних праздников.
  Но описания этих мероприятий никогда не вызывали у меня никакого доверия. Мало того, что они приписывали всем этим ребятам не вполне понятный примитив, но и отражали явно нездоровые фантазии самих авторов иезуитского или подобного происхождения. Начинается всё будто бы с личного допроса от самого Сатаны, чаще - в образе Бафомета, непременно свинорылого, хвостатого и козлоногого. Продолжается публичным насилованием девственницы, опять же - самим Бафометом. Заканчивается - бесконечными пьянками и оргиями, с любыми видами насилия и извращений. Сюжет не столь важен, но подробное описание, вплоть до анатомических подробностей, обязательно. В общем, авторов выдаёт с головой. Разумеется, я знаю, что Тёмные при необходимости не пренебрегают никакими ритуалами, включая кровь младенцев. Да и в личной жизни воздержанностью далеко не отличаются. Но к чему они всегда стремятся - выглядеть и действовать красиво. Как оказалось, я был прав. Я очутился там за час до полуночи. Хотелось освоиться, осмотреться. Да и разборки, если что, будут не такими горячими. Сияла яркая полная Луна. Она, конечно, вовсе не отвечает за морские и океанские отливы на Земле, но определённое астральное влияние на всё живое имеет. На изящных столах с едой и питьём - множество чёрных свечей, создающих под лунным светом мягкое освещение, не потревоженное ни малейшим ветерком. Играла тихая и спокойная музыка с очень приятными мелодиями. Очень похожая на классическую, но совершенно не знакомая. Не удивлюсь, если нечто из того, что по жизни не исполнялось никогда. Публики уже было немало. Одеты все удобно и неброско, почти как на какой-нибудь вечеринке в яхт-клубе после лёгкой регаты. Идеально постриженный газон, модные шведские столы с выпивкой и закуской - всё под открытым небом с обеспеченной ясной и тёплой погодой - в общем, как-то совсем не в традиции, если ей верить. Да и гости, самого разного возраста, но все - подтянутые и благообразные, никаких уродств, разве что хищные выражения лиц иногда проскальзывают.
  
   Таня []
  
  Но главный сюрприз ждал меня впереди. Среди гостей неподалёку я заметил знакомый силуэт. Она стояла среди нескольких парочек и лениво потягивала рубиновый сок, похоже, гранатовый. Это была моя Таня. Собственной персоной.
  - Так это и было то дело, ради которого ты меня так надолго покинула?
  - Я тоже рада тебя видеть, милый! - проворковала она и поцеловала меня в щёку накрашенными губами.
   - Что ж, можем отметить это событие! Я имею в виду нашу встречу, а не их.
  - Разумеется. Но их встречу мы тоже не можем пока пропустить.
  - Видимо, ты больше меня знаешь о том, что здесь будет?
  - Только в общих чертах. Но будет интересно.
  - Неужто так называемый план Б от Марены?
  Между тем, приближалась полночь. Вокруг становилось тесновато. И наконец раздался мелодичный бой часов, чем-то напоминающий куранты. Полночь! На небольшом возвышении в центре собравшихся появился Велиал. Всё стихло, и он начал говорить.
  - Дорогие друзья, уважаемые гости! - начал он, и в этом месте, как мне показалось, глянул прямо на нас с Таней. - В наши смутные времена, которые всегда таковыми и будут, я рад приветствовать почтенную публику на нашем скромном традиционном мероприятии! Многие из вас прибыли сюда встретиться с друзьями, хотя злые языки утверждают, будто у нас их не бывает. Другие - обсудить новости и планы на будущее, а они нынче весьма тревожны. Кого-то привели сюда важные дела, которые лучше всего начинаются в непринуждённой обстановке. Я всем вам желаю успеха! А теперь скиньте напряжение и получайте удовольствие! В пределах разумного и не очень. Потом Велиал куда-то исчез, а публика оживлённо зашумела. Потребление разных напитков заметно увеличилось. Некоторые парочки куда-то улетучивались, другие объединялись в более шумные и весёлые компании - вечеринка удалась и шла своим чередом.
  - Неугомонные вы ребята! - вкрадчивый голос Велиала раздался совсем рядом. - Что-то мне подсказывает, что даже дополнительный заложник в моей колоде мало что меняет в общем раскладе. Узнаю руку Марены!
  - Что поделаешь! Времена основательно изменились. С той самой последней знаковой разборки, которую устроили Кали с Бальдром. Пора бы это признать - голос Тани звучал как-то, по мне, немножко чересчур уверенно.
   - Да, неплохое шоу получилось! Иных уж нет... Честно сказать, и на этот вечер у меня были поначалу более интересные планы! Например, показательная казнь заложников при такой-то публике! Эффектно, красиво. Как заключительный акт определённого этапа.
  - Даже и не думай, Велиал! - ясно прозвучал голос Марены. Она стояла, небрежно опершись на свою косу, подчёркивая связь со своим смертоносным Атрибутом. Рядом был её частый спутник Локи, с наполовину огненным лицом Хорса и оружием Бога Смерти Ямы. Другая половина его лица откровенно ухмылялась.
  - Да ладно! Не очень-то и хотелось! Уж и пошутить нельзя! Я ж понимаю - на дворе новая эра. Непримиримое Перемирие! Помаленьку привыкаем.
  - А колечки-то наши верни! - обратился Велиал уже ко мне. Что я, разумеется тут же исполнил, ещё раз мысленно радуясь, насколько мало они оказались мне нужны.
  - Странный вы народ! - задумчиво произнёс Велиал. Когда с вами по-плохому, вы становитесь на нормальных людей похожи. Но когда по-хорошему, всё запутываете и переворачиваете до полной непонятности!
  - Это потому, что ты изначально всё норовишь свести к понятиям двоичной логики так называемой диалектики! - ответил Локи.
  - Ладно уж! Забирайте своих апостолов и дуйте отсюда! Не портите людям праздник! Мигом позже мы оказались дома. Всей честной компанией. Мара и Локи тут же приняли более привычный, почти домашний вид. Да и мы с Таней заметно расслабились.
  - А мне во всей этой истории ничего не ясно! - обратился я прямо к Маре. По идее, так и должно быть. Ведь я понимаю, кто кроется у Тёмных в деталях. Как и то, что если ты что-то про них понял, то скоро обнаружишь, что не заметил более существенного. Но всё-таки... Допустим, угроза прямого и полного уничтожения человечества руками самих Тёмных миновала. Хотя оставить такую угрозу со стороны человека они предусмотрительно позаботились, не говоря уж о глобальной системе локальных конфликтов. Так называемая эпоха Непримиримого Перемирия. Возможно, они в отместку предусмотрели создание механизмов генного, экологического, цивилизованного и даже психофизического механизмов уничтожения населения планеты. Но зачем им это? Разве они во многом не живут за счёт человека - его эмоций, энергии, мыслей, эфира? Наконец, они просто напрямую причастны к созданию человека...
  - Пока к тебе не вернулась собственная память, тебе никто и ничего толком не объяснит - мягко произнесла Мара. Конечно, хорошо, что ты задаёшь себе любые вопросы, и, как вижу, многие ответы начинают приходить, пусть пока отрывочные и бессвязные. Это тебе очень поможет. Но главное - не забывать о другой, более важной части восприятия Мира как такового. Для людей чаще не столь важно, кто победит или чем всё закончится. Какая разница, если внутри темно, пусто и холодно? Наполнить себя смыслом, теплом и уютом - более интересная задача. Главный вопрос - не в том, быть или не быть? Основной вопрос - быть или не быть Дома.
  
  
  
  Почти настоящий эпилог.
  
  Душа в спасении не нуждается. Она вечно свободна, чиста, пребывая навеки спасенной в своем сиянии...
  Она божественна, полна необыкновенного света и не затронута всей той грязью, которая набросана поверх нее.
   Спасать нужно Землю, потому что она под гнетом и спасать нужно Жизнь, потому что она умирает.
         Шри Ауробиндо
  
  Я купаюсь в волнах усталого света. На закате тёплого летнего дня. Лёгкие ощущения тепла и свежести сливаются в одно гармоничное целое. Солнечные лучи дразнят формирующиеся вокруг водно-эфирные содружества. Некоторые лучики замедляют свой ход, и их приходится уговаривать ещё немного подождать. Другие пытаются слишком далеко уйти в красную сторону. Самые яркие и юные норовят убежать куда-то в ночь поиграть зарницами. Эфир продолжает непрерывную работу по образованию новорождённой воды. В этих местах образуются невидимые силовые поля, в которых эфир замедляется и вдруг бесшумно оборачивается маленькими облачками тончайшего пара.
  То и дело попадаются силовые неправильные линии. Их приходится мягко подправлять, объединяя усилия с соседними эфирными потоками. Ветер, готовый сливаться в бурные порывы, успокаивается и устремляется в свои загадочные скитания. Затем снижается к своим любимым полям и лесам, играя с лесными духами и стихиалиями, расшевеливая сонные царства и увлекая случайных путников. Астральные энергии мягко огибают всё, доступные, помимо лёгких приятных ощущений, только на границе сознания к ясному и душевному общению. Грозовые сполохи на горизонте показывают, где заканчивается временный оазис тепла и спокойствия.
  Мир прекрасен и удивителен. Коротко это может звучать излишне привычно. Но самое удивительное в нём - то, что он вообще существует. Одно это делает нелепыми все попытки доказывать, что Бог есть. Не надо верить в Бога. Надо верить Богу. Мир имеет и другую особенность, которая потрясает и восхищает - он остаётся прекрасным, несмотря на любые невзгоды и перемены, в нём происходящие, и на любые несчастья, которые он обрушивает на человека. И действительно, когда мы рассматриваем разрушительные ураганы или другие стихийные бедствия, мы видим естественные проявления стихии, чаще всего усиленные негативным влиянием человека. Когда мы утопаем в несчастьях войн и массовых преступлений, мы видим прямую вину самого человека из-за его непомерного себялюбия, стяжательства и эгоизма. Разумеется, всегда было, есть, и будет вмешательство внешних сил, Тёмных и Светлых. Но начинать нужно с себя. Ведь Земля наша такова, какой делаем её мы сами, своим состоянием. И пусть сейчас Свет немного устал. Всё равно - это наш Дом. Дом Усталого Света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"