Франц Мария Борхес : другие произведения.

Об ответственности и риске, связанных с концептуальными персонажами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    руководство скриптора

  Антуан де Сент-Экзюпери когда-то писал: 'Мы в ответе за тех, кого приручили'.
  Пусть он говорил это о прекрасной Розе, а не о небритом ублюдке, которого вообще никто никогда до конца не приручал, и Я в том числе - высказывание справедливо и для Моего концептуального персонажа.
  Сам я возник в Моей голове совершенно бесцеремонно, вытерев ноги о Мое воображение. Разложил там свои пожитки - ящик пива, пакет с травой, дешевые сигареты и незамедлительно принялся спорить со Мной, ругать и критиковать. У Меня не получилось оказать мне отпор, но одну штуку Я все же сумел провернуть в этой борьбе. Я запер меня в текст.
  Теперь я пляшу под Свою дудку в Моих рассказах, не переставая постоянно сомневаться, оспаривать Мои решения. Или же наоборот - в моих решениях сомневаюсь и оспариваю их как раз Я. Впрочем, свою работу я (да и Я тоже) делаю исправно, заставляя текст оживать и расцветать. Именно поэтому я заслужил с Моей стороны немного благодарности.
  Итак, Я каждый раз обязан эвакуировать меня из рассказа, в который по своей прихоти меня закинул, по его окончании, и законсервировать в Своей голове до тех пор, пока не возьмусь за перо снова. Каждый имеет право на отдых, и ко мне это тоже относится.
  Если же Я буду нарушать условия этого импровизированного 'трудового договора', Мне придется несладко. Злой и распаленный, однажды, клянусь Богом, я выберусь отсюда и в первую очередь с огромным удовольствием ударю Меня прямиком в лицо. Всегда был уверен, что я гораздо круче и сильнее, чем, Я - ведь здесь я участвовал в гораздо большем количестве опасных ситуаций, которые с честью преодолевал.
  Впрочем, Я тоже был парень не промах (хотя и был законченным слюнтяем, сидящим на пособии по безработице). Я всегда помогал мне из всех этих ситуаций выбираться (возможно, мы даже были заклятыми друзьями). Поэтому я не желал Мне совсем плохого конца, у меня была другая идея.
   После физической расправы я возьму Меня за шкирку и поменяюсь со Мной местами - ведь постоянно нервно дергаться и чувствовать себя чьей-то марионеткой (вы бы знали, сколько это сил отнимает!) внутри текстов гораздо сложнее, чем сидеть за столом и эти самые тексты писать. И если уж я был способен на первое, то легко справлюсь и со вторым. А если Я только вторым и занимаюсь, то придется потрудиться и ощутить на себе первое - полезнее будет.
  Как видите, я не понимал, что если концептуальным персонажем стану Я, весь из себя скромный, вежливый и усидчивый, весь текст превратится в болото. Подвергать Меня таким пыткам и говорить, что я не желаю Мне плохого конца - большое лицемерие с моей стороны.
  Спросите, почему я так нелогичен? Потому что я - это Я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"