Францева Оксана : другие произведения.

Креветка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видимо, в скорлупе была трещина, потому что яйцо просочилось наружу и застыло белыми пузырьками на поверхности. Несколько тонких нитей белка болтались в ковше с кипятком, покачиваясь на его прозрачных волнах, а потом повисли без движения, как только бурление внутри прекратилось.

  Видимо, в скорлупе была трещина, потому что яйцо просочилось наружу и застыло белыми пузырьками на поверхности. Несколько тонких нитей белка болтались в ковше с кипятком, покачиваясь на его прозрачных волнах, а потом повисли без движения, как только бурление внутри прекратилось. Остывшая скорлупа негромко хрустнула и слезла кусками - как панцирь креветки, и истекла теплым соком, а точнее кипяченой водой, заполнявшей всю пустоту внутри оболочки. Бело-желтое тело яйца, освобожденное от своего псевдо-хитина, выглядело уродливо, с двумя несимметричными щупальцами и одним впалым боком, и представляло широкое поле для ассоциаций. Наделив это нечто множеством разных качеств, я потеряла к нему интерес и брезгливо отложила на блюдце, так и не съев перед тем, как мы вышли на пляж... С самого утра капал дождь, равномерно и неторопливо, как будто экономя силы для длинной дистанции. Дождь-марафонец во время короткого отпуска - это веский повод для меланхолии и внимательного изучения вареного яйца. Он тоскливо стучит по перевернутому ведру, шуршит на песке под самыми окнами, вызывая из памяти другие дни и времена года, как бы срывая вот этот, такой нужный, защитный слой. А под ним - сразу я, бело-желтая псевдо-креветка, с перекошенными щупальцами и кем-то выхваченным боком, стою у окна и, задрав голову, смотрю в небо.
  
  Пашка принес две рыбины на дне пустого ведра и облако мокрого воздуха, с запахом водорослей, гальки и еще чего-то такого... длинные пряди волос у него над глазами распластались по лбу, как листья морской капусты... или щупальца тощего осьминога. Осьминог, вероятно, давно хотел кушать, но не мог отыскать добычи на морском дне, и потому все слабел и слабел, и уже не мог угнаться за той едой, которая иногда встречалась на его пути... похоже, осьминог был обречен - слишком уж бессильно свисали его лапы. Пашка предложил пойти искупаться, и мы вышли под мелкий дождь.
  
  Тропинка на пляж этим утром скрипела не так, как обычно, и камни сегодня блестели на сером песке, и редкие пучки травы по бокам теперь не торчали дыбом, а болтались свободно и в разные стороны, будто впервые используя эту возможность - гнуться хаотично, в течении ветра.
  
  Липкие песчинки собрались на носу у резиновых шлепок и постепенно продвигались внутрь, чтобы застрять у меня между пальцами. Я скинула шлепки и пошла босиком; мокрый песок был приятен на ощупь - мне понравилось щупать его ногами... Пляж оказался совершенно пустым, на много метров вокруг - только дождь, песок и еще одинокий грибок-мухомор, под которым мы сложили свои вещи. Забавное ощущение - плыть на границе двух стихий: внизу теплая соленая вода, спокойная и стабильная, сверху - мелкий прохладный дождь, суетливый и нервный... может быть, потому, что пресный?.. Если нырнуть с головой, дождь исчезнет, и не видно серого неба, и море в ушах шумит совсем по-другому, таким свистящим звоном - так звучит металлический таз, когда его тянут дном по песку - "з-з-з-ь-ь-ь"... Выныриваешь вверх - шелестит дождь, плещутся волны, какие-то звуки приносит ветер, опускаешься вниз - и нет ничего, кроме звона морской воды... Не торопясь, мы добрались до буйков; Пашка то исчезал под водой, то появлялся - это было в его обычном стиле, ему было скучно плыть со мной рядом, слишком медленно, и он нарезал динамичные круги, прикасаясь ко мне то рукой, то боком или подталкивая снизу головой, но не сегодня, сегодня он держался на расстоянии и мелькал далеко впереди.
  
  Потом он развернулся и наконец поплыл в мою сторону. Когда оставалось несколько метров, он нырнул под воду и оттуда резко дернул меня за ногу. Я не люблю такие шуточки, и ему это хорошо известно. "Сейчас все выскажу", - думала я с досадой, быстро всплывая наверх, но передумала говорить, встретившись с ним глазами. Что-то цепкое было в его взгляде, я попыталась одернуть себя - "эй, это же только Пашка" - но внутри сердце судорожно стукнуло и насторожилось. Он как будто хотел задать мне один вопрос, без слов, только глазами, и уже, кажется, знал на него ответ, но все-таки ждал еще от меня. Ну хорошо, я не стану смотреть в сторону, если сможешь хоть что-то понять - пожалуйста... раз теперь я во всех смыслах голая, наконец-то, и только где-то внизу болтаются мои белые конечности... Тогда он нырнул опять и дернул меня во второй раз, и я снова ушла с головой, но уже не смогла выплыть сразу, потому что он держал меня за руки. Я попыталась выхватить их, но с первого раза у меня не получилось. "Да что такое?!!" - закричала я в бешенстве, стараясь отлепиться от него и усиленно вращая локтями, но не могла рассмотреть его лица, а только пузырьки воздуха, поднимавшиеся вверх рывками. В ушах звенело "з-з-з-ь-ь-ь", и волосы болтались вокруг головы, как пучки травы на тропинке. "У меня так совсем скоро кончится воздух, - внезапно подумала я, - мне просто необходимо глотнуть его хоть немного!" - и начала выдираться с двойными усилиями. "Ах ты гад! По какому праву?!"... "Мама!" - вдруг крикнула я, как в детстве, когда звала ее на помощь. И тут он разжал руки. Я с силой оттолкнулась от него и всплыла, хватая воздух и захлебываясь водой.
  
  "Это какая-то жестокая игра, тупая детская месть, - думала я. - Глупо было представить, что он решится на что-то серьезное" Я повернулась и увидела его совсем рядом, ему тоже видимо не хватило воздуха, несмотря на разницу в физподготовке. И тут же он толкнул мою голову вниз. Снова пузыри и звон воды в ушах. Страх прошиб меня, как разряд, с ног до темечка. Я поверила, что все это может кончиться прямо сейчас, именно здесь, вся моя жизнь, которая мне так нужна... "А как же мои еще пятьдесят?! Ну, ладно, хотя бы сорок!.. дни, годы, события, все мои ошибки и успехи! Вся эта непрожитая стопка, вся моя жизнь, которая еще впереди!.." Я решила бороться до конца, вернее, я просто не могла перестать... нет, я не думаю, что могла бы так сказать про себя - "до конца", об этом невозможно было думать всерьез. Слово "думать" тоже не вполне подходяще - мысли рвались клочками, выпрыгивая вверх, как пузырьки воздуха, но мне не нужна была связность, все было ясно и так. В голове словно мигала красная табличка - "danger", как в американском кино, там обычно ей в такт еще воет сирена и строгий голос предупреждает: "Опасность! Срочно покиньте корабль!" Может быть, это смешно, но очень похоже мигало у меня в мозгу. И кто-то четко отсчитывал секунды. "Да, я креветка! - орала я. - Бесстыжая белая псевдо-креветка, но не тебе устраивать надо мной суд! Ты козел и слабак и тебе все равно не сдюжить!" Он был явно сильнее меня, по крайней мере, физически, но я упорно отказывалась признавать это. Я боролась с ним, совсем недалеко от пустого мокрого пляжа и еще ближе - от твердого дна. Ближе всего это дно было прямо подо мной, возможно, какая-то пара метров, эта мысль уже не могла меня испугать, потому что я и без того была перепугана до смерти, цветные круги мелькали у меня перед глазами, и звон в ушах становился все сильнее. "Ненавижу!" - крикнула я. Я кричала это слово впервые в жизни, и, я думаю, он меня даже услышал, потому что в этот самый момент отпустил мою правую руку, и я тут же вцепилась ему в лицо. Кажется, это был нос... а может быть, глаз. Как-то раньше один знакомый, наставляя меня в плане самообороны, рассказал, что самый надежный способ защиты - это ткнуть нападающему пальцем в глаз. Я тогда посмеялась и ответила, что я вряд ли смогу - пальцем в глаз, и живому человеку, каким бы он ни был. А теперь мне очень хотелось, чтобы это был именно глаз. Понимая, что это мой "самый последний", я вложила в это движение все оставшиеся силы. "Вода, кажется, притупляет болевые ощущения", - с отчаяньем вспомнила я, уже с трудом соображая что-либо, но в следующую секунду он меня все-таки выпустил... и я, как мешок, наполненный газом, прыгнула вверх - я всегда была легче воды, хотя сейчас этой самой воды во мне было предостаточно.
  
  Оставалось еще плыть обратно, и на отдышаться тоже не было ни минуты - я не была уверена, что после всего происшедшего Пашка не попробует дернуть меня за ноги снова. В таких случаях обычно говорят "не помню, как добралась", но это уже неважно, потому что никто за мной больше не гнался. У самого берега я два раза споткнулась и шлепнулась в воду, во второй раз даже посмеялась над собой - ко мне возвращалось чувство юмора, а может быть, это был нервный смех. Отойдя от воды на пару шагов, качаясь на ватных ногах, я села в песок, и тут меня начал душить кашель. Он раздирал мое горло, легкие и все, до чего мог добраться, соленой воде тоже было неуютно во мне, море скручивало меня изнутри, впрочем, это продлилось недолго. Прокашлявшись, я плюхнулась на спину и просто уставилась вверх - надо мной было небо. Больше всего я сейчас хотела лежать вот так, и чтоб никто меня больше не трогал. Все еще шел дождь, его капли уже не казались мне суетливыми или холодными, мне было очень жарко, и я представляла, что я - это дерево, а дождь меня поливает.
  
  Из воды медленно вышел Пашка, нос его весь был в крови (значит, все-таки это был нос...), а выражение лица, наверное, стоило внимания, но я не хотела его рассматривать. Если бы я умела красиво плевать, я бы непременно плюнула в его сторону, а так - просто отвернулась. Слабак - я же говорила: стоило ли начинать, чтобы в конце уступить девчонке?.. Он стоял в нескольких метрах от меня, подставив лицо под дождь, и в этой позе мне вдруг показалось что-то картинное. Мне становилось лучше, я с интересом ждала, что будет дальше. Он направился в мою сторону. Не помню, как мне пришла в голову мысль его поцеловать, возможно, что-то в его лице меня удивило, и мне вдруг стал интересен этот новый Пашка; я встала, взяла его за голову и повернула к себе. Я думаю, он испытал шок от этого поцелуя, но все-таки сразу ответил, и мне стало противно от того, как быстро он сдался. И тут - я уверена - он снова почувствовал мое настроение - как в тот момент, когда я крикнула "Ненавижу!", и поэтому больно укусил меня за губу. Один - один. Я изо всех сил толкнула его в грудь (он устоял) и, сплевывая, как дворовый пацан, свою кровь на песок, сказала ему негромко: "А пошел ты..."
   В тот же день, к вечеру, Пашка заболел и слег - у него поднялась температура (наверное, что-то внутри перегрелось), но мне было все равно. Я прихватила его удобный красный рюкзак, сложив туда свои вещи, и пошла ловить попутку - а чего еще ждать от креветки? Дождь провожал меня очень долго, как старую знакомую, и закончился только под утро, когда море было уже далеко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"