Францева Оксана : другие произведения.

Наполеон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День рождения девушки Кати

  Сначала из-за двери доносился только шум воды, потом послышался плеск, похожий на всхлипы... или все-таки всхлипы?
  - Катя!.. Кать! - позвал Виталик, высунув голову в коридор.
  Всхлипы стали слышнее.
  - Эй! Ау! Ты чего там?
  Снова тишина и шум воды. Все трое разом привалились к двери, хиленькая задвижка отскочила, и дверь распахнулась, чуть не столкнув сидящую на краю ванны Катерину. Она была уже без платья, но в тех же черных колготках, два пальца на правой ноге - мизинец и безымянный - торчали наружу сквозь дырки ажура, под ресницами собрались влажные пятна туши. К груди Катя прижимала голубого резинового утенка: было неясно, то ли она ревела тут в обнимку с утенком, то ли прикрылась им в последний момент, услышав стук отлетающего шпингалета.
  - Что с тобой? - Сергей потрепал ее по плечу, она обернулась, и тут все увидели, что Катька совсем пьяная.
  
  За полчаса перед этим они встретились у подъезда: Валера и Виталик подошли со стороны проулка и, уже перед самым домом, заметили, как на другом конце двора появился Сергей. Сергея опознали сразу, несмотря на год (приблизительно), прошедший с их последней встречи, но опознали в основном по букету, и еще под мышкой у него был серый зверь в целлофане, вблизи оказавшийся крупным медведем Тедди, с толстым брюхом и глупой довольной мордой.
  - Привет, Серега! Давно ты в городе?
  - Давно, - улыбнулся тот, - давно не уезжал.
  - Чем не повод встретиться, - мигнул Валерий, помахав перед Серегиным носом пышным букетом в розовых бантиках. В пакете, который держал Виталик, что-то звякнуло.
  Набрали код на двери подъезда...
  
  Катю забрали из ванной и отнесли на диван. Она заснула, как только коснулась головой подушки.
  - Может, колготки снять? - вслух подумал Сергей.
  - Зачем?
  - Ну, неудобно же ей, в колготках...
  - Удобно, - отрезал Виталик.
  Накрыли пледом.
  - Худая какая... - сказал Валера.
  - Килограмм пятьдесят, не больше, - предположил Сергей.
  - Нет, - возразил Валера, - пятьдесят моя весит, а Катька примерно сорок пять...
  - Четыре ведра воды, - сравнил Виталик.
  - Ладно, пошли праздновать дальше, - предложил Сергей.
  И пошли.
  
  - Встречай гостей, хозяюшка! - закричал Виталик с порога и первый полез целоваться.
  - Так, я не понял, а где же... песни, пляски... гости? - деланно удивился Валера.
  - Вы мои гости, - улыбнулась Катя, обнимая букеты.
  А Сергей положил ей на плечо медведя. Тедди повис вверх хвостом и уткнулся мордой Кате в лопатку. Катя была в маленьком черном платье и ажурных колготках, с кругами и спиралями по всем ногам.
  Из кухни она принесла торт. Большой торт на квадратном подносе, называется "Наполеон".
  - Двенадцать коржей, - сказал Виталик, как будто успел посчитать.
  - Шестнадцать, - поправила Катя и села на стул.
  
  Сверху на торте были выложены сердечки, из красных гранатовых зернышек. Торт был уже начат - недоставало одного узкого клина, Катя помахала блестящим ножом и принялась рубить его на фрагменты.
  - А кроме торта ничего нет, - сказала она, расправляясь с последним кусочком.
  - У нас есть, - сказал Валера и выгрузил на стол содержимое пакета. Виталик помогал ему, и несколько минут они копошились под столом... Несмотря на горку продуктов, коньяк все равно закусили тортом. Говорили "м-м-м" и хвалили хозяйку, жуя и кроша "Наполеоном" на скатерть.
  - А чего сама-то? - нечутко поинтересовался Виталик. - Где все?
  - Кто все?
  - Ну, гости, - поддержал вопрос Валера.
  Катя посмотрела на Сергея (тот промолчал) и повторила:
  - Вы мои гости, - и кивнула, непонятно кому из трех, - наливай!
  А потом она ушла в ванную. И Сергей сказал:
  - Придурки...
  
  - Она спит от двух рюмок? - спросил Виталик, ковыряясь вилкой в банке с оливками.
  Валера принес из кухни пустую бутылку и показал остальным:
  - Большая. Явно начата не сегодня.
  - Дела...
  Катя лежала под включенным торшером, в круге красного цвета, с полосатой тенью от бахромы по краю, и казалось, что рядом, за спинкой дивана, садится солнце, и день завтра будет ветреный. И еще было похоже, будто она лежит на сцене, а Валера, Виталик и Сергей сидят в полумраке партера, а может быть, в вип-ложе, жуют и комментируют происходящее. Хотя как раз ничего не происходило: Катя спала, торшер светил... Выпили по следующей. Торт все не кончался.
  
  - А ведь у вас тогда было что-то? - сказал вдруг Валера, глядя в лицо Сергею.
  - Ну, это еще после школы...
  - И чего?
  - Да так как-то... Она хотела, чтоб ее залюбили до смерти.
  - Это как - залюбили? - оживился Виталик. - Затрахали?
  - Нет, именно залюбили, - отчего-то нахмурился Сергей, - любовь до гроба и все такое. Ну, то есть чтобы по-настоящему... и изо всех сил.
  - А-а... А ты что?
  - Я ничего.
  Несколько минут они молча смотрели на Катю, лежащую в красном круге света, потом Виталик спросил:
  - А сейчас? Мог бы ты полюбить ее сейчас? (намеренно упрощая задачу этим "по")
  
  Длинная... длинная... короткая досталась Сергею.
  - Ты смухлевал! - возмутился Виталик. - Я все видел!
  - Что видел?
  - Как ты подменил спичку, а потом обломил конец у своей!
  Сергей засмеялся. Виталик подался вперед, упершись в стол руками. Валера вклинился между ними и произнес: "Гхм!"... Под столом упала пустая бутылка.
  
  - В таких, как она, не влюбляются, - заявил Серега чуть раньше.
  - Можно подумать, влюбляются в каких-то особенных! - не согласился Виталик.
  - У нее узкие бедра, - предположил Валера, - и нос большой. Она не похожа на женщину...
  - При чем тут нос? - возмутился Сергей.
  - Нет, он прав, - помахивая указательным пальцем, начал Виталий, - ты посмотри: кругом полно этих, похожих на женщин. Они ходят по улицам, вертят короткими юбками и клацают жевательной резинкой... прямо перед лицом... клац-клац. А потом улыбаются.
  - ...а Катя не похожа и поэтому настоящая? - закончил мысль Валера. - М-да... - и налил еще по одной.
  Задумчиво выпили (торт наконец закончился). Катя лежала, не меняя позы, и лицо ее было серьезным.
  - Может тебе стоит попробовать? - предложил Валерий Сергею, - полюбить ее, изо всех сил... По-моему, она хорошая девочка.
  - А почему только ему? - неожиданно встрял Виталик, и в комнате на минуту стало тихо.
  За окном стояла ночь, соседи за стенкой давно молчали...
  Было решено тянуть жребий. Приготовили две спички, положили на скатерть. Валера поерзал на стуле и сказал:
  - Давай третью.
  
  Со стороны стола доносились обрывки слов и невнятная возня.
  Катя пошевелилась, повернулась и села на диване, едва не угодив головой в колокол торшера. Ее лицо и плечи стали совсем красными, а полосатая бахрома теперь лежала на груди. Она пристально всматривалась из света в темноту и не могла разобрать деталей... Шум за столом прекратился.
  - Поставить чайник? - спросила она, вспомнив о торте. И запоздало поправила плед на груди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"