Францева Оксана : другие произведения.

Парадный портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милашка-король, старый слуга и объективная реальность.

  - Хе-хе, Ваше Величество, вот Вы и пришли!
  - Вот я и пришел, "хе-хе", чего скалишься? И где парадный костюм, я не понял?
  - В ремонте, Ваше-ство, кроме того, неудобно в нем - того и гляди испачкаешься. А прачки нынче дороги, и вообще...
  - Поговори мне, мерзавец! Позор! Придворный художник пред лицом монарха в штопаном кафтане стоит!
  - Так ить и тот не лучше...
  - Щас как пыхну!
  - Все, молчу, молчу...
  - Ты решил уже, в каком виде будешь меня запечатлять? В полный рост? Или в поясном варианте?
  - Оно конечно можно и в поясном, только я тут подумал - покрупнее надо, чтоб выразительнее отобразить, так сказать...
  - А зачем перья вон эти в головной убор засунул, такие длиннющие, еще и красные, петух ты голландский?
  - Ну, чтоб подчеркнуть, я ж говорю, торжественность момента...
  - ...и меч аж до самого полу. Он ведь тебя на одну сторону перевешивает - как ты в таком виде малевать собираешься?
  - Так ить...
  - Молчать! Вот допросишься!
  - Ни-ни-ни... Вы к окошку поближе, пожалуйста, вот сюда. И головушку царственную в профиль... На стене вон там трещина в форме ужа, на нее если глянуть, то в самый раз...
  - Ты объяснять еще вздумал Мудрейшему, что такое "профиль"? И не уж это, а на змею больше похоже, хвост длинней у нее и голова поменьше.
  - Я ошибся, прошу прощенья, совсем глаза слабые стали, надо подальше отойти - вот, теперь точно вижу: конечно, змея!
  - Долго болтать еще собираешься? Императорское терпение испытываешь?
  - Я уже начал, просто попутно развлекаю Ваше Величество непринужденной беседой.
  - Не беседой, а звоном. Звенишь, как бубен, а толку ничуть.
  - Зато какой я портрет сейчас нарисую! Я уже вижу его в готовом виде, в цвете, динамике и сиянии Вашего Величества, ну, и моего скромного таланта, само разумеется...
  - Ты мне, гад, только что на хвост наступил! П-х-х!.. Натягивай берет поглубже, я тебе щас задам - так и клокочет все в середине! Болтун ничтожный! Ты будешь заниматься делом или нет?!
  - Я...
  - Молча!
  - Я хотел только заметить, что Вы, Ваше-ство, просто прекрасны во гневе! Столько экспрессии и, не побоюсь этого слова, харизмы!.. В одном только взоре - огонь! Если б еще настоящего, ну немножко - для натурализма...
  - Обойдешься без настоящего, воображение включай!
  - Уже включаю. А Вы голову так вот, вниз, чтоб лоб покруче и нахмурить его. О! А еще бы и ноздри раздуть... Класс! Вы, Ваше Величество, превосходная модель, я Вам скажу! Мечта, так сказать, любого художника! Чуть к окошку поближе, светлее там...
  - А почему свечей так мало? Экономишь, зараза? На родном монархе экономишь?
  - Не серчайте, Ваше-ство, это все, что осталось. Ваша последняя супруга самолично их всем выдает и в книжечку пишет, когда последний раз отоваривался.
  - А, Гертруда.
  - Нет, не Гертруда - то предпоследняя, а эту, новую, Амарантой зовут...
  - Точно, совсем со счету сбился. Ты посуровей рисуй - в тронном зале повешу, чтоб всегда перед глазами у них стоять, может совесть заговорит хоть у одной и благодарность элементарная...
  - И не говорите, совсем распоясались... вот в прежние времена...
  - ...даже пикнуть боялись, это точно. Ну что там? У меня уже шея болит - остеохондроз, черт его дери!
  - Уже немного осталось, не извольте беспокоиться.
  - ...и наследник на меня-то совсем не похож...
  - Это который?
  - Да все не похожи.
  - И мне показалось... я еще смотрю, главное... ни хвоста, ни чешуи...
  - Не дави на мозоль...
  - Все. Извиняюсь.
  - Вроде зовет кто-то...
  - Да не-ет...
  - Да точно... Да, мой птенчик! Я здесь, подними голову... Камин разжечь? Это запросто, щас... я бегу! То есть лечу!.. Слушай, дай-ка огниво, а то совсем плохо с жаром в последнее время - все, блин, старость-не-радость...
  - А портрет? - Завтра закончишь... ну пока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"