Франчук Виктор Семенович : другие произведения.

Черные вертолеты Кавелле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о жизни колонистов на другой планете.

  Словарь терминов:
  
  
  Климатическая панель - Автономная система для создания локальной зоны микроклимата. Устанавливается на опорах над местом, где требуются изолированные от внешних воздействий условия для жизнедеятельности человека, земной флоры и фауны.
  
  Блэккоптер - гибридный летательный аппарат, совмещающий аэродинамический принцип вертолета(устар.) и гравиплана . Предназначен для полетов в атмосфере на небольших высотах. Имеет множество модификаций. Назван в честь его изобретателя Эрнста Блэка.
  
  Блок ИК. - индивидуальный компьютер вживляемый животному, для контроля за здоровьем, приростом живого веса и определением местонахождения особи.
  
  Пакреция - выведенный в 2098 году сорт черники.
  
  
  
  
  
  Созвездие большого пса. Система двойной звезды Сириус. Планета "Кавелле". 2140 год
  
   Огромное бело-голубое светило, зависнув над горизонтом, облизывало дрожащие в горячих атмосферных потоках клыки обсидиановых скал. Серый грунт, кое-где бликуя черными лужами спекшегося базальта, искрился гранями кристаллов.
  Смуглая белокурая Нелли, заслышав крик дочери, выбежала на террасу. Девочка сидела на корточках у самой границы тени проецируемой климатической панелью и хныкала.
  - Лиса, я же тебя просила, не выходи из-под навеса, обгоришь! - Взволнованно кричала Нелли, несясь напрямик через заросли открытой оранжереи.
  - Ну что случилось? - Спросила она, спешно осматривая ножки и ручки синеглазой дочурки.
  - Вот. - Всхлипывая от обиды, Лиса протянула матери пораненный пальчик.
  - Этот "черный вертолет", он меня укусил! - Размазывая по щекам слезы, пожаловалась девочка.
  - Дай-ка я гляну. - Нелли, платочком отерла место укуса и внимательно посмотрела малышке в глаза. - Больно?
  - Папа говорил, что они не кусаются! - Укоризненно ответила девочка. А они, они еще как кусаются! - Из глаз малышки вновь брызнули слезы. Нелли подхватила Лису на руки и крепко прижала к себе.
  - Ну, что тут стряслось?! - Голос Александра звучал как всегда уверенно и бодро. Широкоплечий, кареглазый, вечно улыбающийся глава семейства вызывал у Нелли и Лисы чувство гордости и безграничной любви.
  
   Здесь, на Кавелле, живя с мужем и дочерью в удалении от набившей оскомину цивилизации, Нелли была по-настоящему счастлива. Зеленый уголок уюта и семейного тепла среди безжизненной серой равнины, делали это счастье обособленным, личным.
  Большую часть времени муж проводил на исследовательской станции, совмещая работу пилота и геолога. Нелли ведала гидропоникой растениеводческой фермы, купола которой виднелись на востоке. Автоматический цикл не требовал присутствия, что позволяло Нелли быть всегда рядом с дочкой.
  - Пап, смотри, он меня укусил. - Успокаиваясь, но требуя участия, заявила златокудрая Лиса.
  - Жуки оказывается еще и плотоядны! - Насмешливо подтвердила Нелли. - Недавно объели клумбу с пакрецией. А ведь ты и твой Сайто, утверждали, что у них даже тракта пищеварительного нет!
  - Странно... - Александр склонился над крестообразным насекомым, прозванным его дочуркой "черным вертолетом" за схожесть с блэккоптером отца. Жучок размером с ноготь жадно всасывал капельку крови с глянцевого покрытия террасы.
  Голос, раздавшийся в ухе, прервал наблюдение за насекомым.
  - Савельев здравствуйте. У нас внеплановый вылет на белую равнину. Похоже, у ребят Логинова есть для нас очередной сюрприз.
  
   Черный блэккоптер отсвечивая литыми боками, плавно скользил над песчаной равниной. Наблюдаемый с высоты кварцевый песок, обычно режущий глаз, сегодня, к удивлению Александра был покрыт синюшными пятнами.
  - И такое наблюдается теперь повсеместно, в районах, где нет скальных пород. - Заметил всматривающийся в рябую синь Сайто.
  Последние события, происходящие на планете, волновали биолога. Седой сухощавый японец с желтоватым, изборожденным глубокими морщинами лицом впервые в жизни с недоверием поглядывал на стремящиеся навстречу солнцу ростки. Безжизненная, как предполагалось ранее - Кавелле, внезапно и стремительно пробуждалась.
  - Похоже на раннюю весну. - Усмехнулся Александр, вызывая у Сайто раздражение. Биолога, не так давно появившегося, на смену без вести пропавшего коллеги такая перспектива не радовала.
  
   Блэккоптер опустился возле исследовательского поста номер четыре. Как и большинство жилых построек на планете, он представлял собой белое здание, наполовину врытое в грунт, от которого словно лучи расходились крытые климатическими панелями мансарды с зеленеющими под ними садами и растениями земной флоры. Навстречу прибывшим, прячась от жгучего солнца под широкополыми ковбойскими шляпами, выбежали дежурившие на посту ученые из подразделения Логинова. Загорелые лица молодых ребят выглядели взволнованно.
  - Наконец-то! - Выкрикнул высокий парень в синем комбинезоне. Взяв биолога под руку, он потащил его в дом-лабораторию.
  - События развиваются катастрофически быстро! - Затараторил он. Местная флора не погибла, как предполагалось ранее. По-видимому, ее часть, сохранившаяся в карстовых пещерах планетарной коры и подпитываемая грунтовыми водами, теперь по непонятным причинам, лезет наружу со скоростью роста земного бамбука!
  - Сами понимаете, - парень с серебристой нашивкой на комбинезоне обратился к Александру - последствия таких изменений непредсказуемы.
   Молодой ученый, подошел к столу и снял защитный колпак с помещенного в ящик образца флоры Кавелле. Синий остроконечный росток чуть заметно шевельнулся, прямо на глазах раскрывая новые почки.
  - А, по-моему, вы зря поднимаете панику, - Усмехнулся Александр, - Чем так напугали вас эти безобидные всходы? - С этими словами, Савельев провел рукой по укрытым младенческим пушком листочкам одного из образцов. Внезапно, из плотного бутона выполз уже знакомый всем "жучок-вертолет" и резко взмыв, впился биологу в правую щеку. Сайто, вскрикнув от неожиданности, звучно хлопнул себя по лицу и, сбросив напасть на пол, придавил насекомое ботинком.
  
  
  - Мам, а куда уходит маленькое солнце? - Лиса крохотным пальчиком водила по экрану монитора-светофильтра, на котором светящийся шарик наполовину спрятался за огромный и яркий круг "большой звезды".
  - Я ведь тебе рассказывала. - С улыбкой заметила Нелли.
  - Ну, мам.
  - Маленькое солнце пошло в гости к большему. Они ведь одна семья.
  - Так это мама и дочка? - С восторгом заметила Лиса.
  Молодая женщина, усмехнулась, кивнула дочери.
  - А что они будут делать?
  - Как и мы с тобой, будут пить чай. - Нелли, в смешной детской кружке заваривала ароматные веточки малины, выращенной здесь же на террасе.
  - А почему у солнц одинаковое имя? - Мечтательно воображая, как звезды станут пить вкусный малиновый чай, спросила Лиса.
  - Только часть имени. Как и в нашей семье. Большое солнце - "Сириус А", а маленькое "Сириус Б".
  - А их папу зовут "Сириус П"? Где же он?
  Нелли рассмеялась и обняла Лису.
  - А папа, как и наш, улетел на работу.
  
  
  Биолог Акено Сайто, рассматривал помещенное в анализатор насекомое.
  - Похоже, наш старый добрый не до конца изученный scarabaeus, или "черный вертолет" как вы его называете - мутирует.
  Александр, одним ухом слушая биолога, сидел в белом кресле лаборатории и рассматривал транслируемые спутником фотографии поверхности Кавелле. Его интересовали масштабы "озеленения" планеты.
  - Посмотрите, у него появились несвойственные данному виду мандибулы. - Продолжал японец, привлекая внимание Александра. - У земных насекомых эти мощные челюсти служат для разгрызания и измельчения пищи. Интересно было бы знать для чего или точнее будет сказать - для кого они предназначены?
  - Я надеюсь, эти жуки будут употреблять в пищу только то, что вырастит для них сама планета. - Усмехнулся Александр.
  - Вы напрасно веселитесь, коллега. - Спокойно заметил биолог. - Мы же понятия не имеем о среде обитания насекомого, о биологической цепочке, в которой оно состоит. А вдруг этот безобидный с виду жучек, находясь в симбиозе с представителями флоры планеты, взращивается самим растением? Сколько таких растений взошло на поверхности за последние два дня? Миллионы? Миллиарды?! Чувствуете, в чем может крыться для нас угроза?
   Александра проняла легкая дрожь. Сопоставляя предположения биолога и данные приходящие со спутника, он почувствовал возрастающую тревогу.
  - После стольких лет мы до сих пор не имеем представления о том, что творится на этой планете. - Спокойно продолжал Сайто. - После весьма поверхностного обследования, весьма поверхностными умами в совете было принято решение о колонизации, а затем земля о Кавелле позабыла, занявшись разработкой рудников на Порционе. Политикам нет дела до неприбыльных проектов.
  
  
  
   Целую неделю работники исследовательской станции занимались изучением странного явления. Александр посещал дальние рубежи, брал образцы все разраставшейся флоры и стремительно размножающихся насекомых. Сайто выявил и подтвердил причастность растений к появлению жуков. Обследование карстовых пещер также дало неутешительные результаты. Под поверхностью буйствовала жизнь. Мощная корневая система, погруженная в пласты неизвестно откуда взявшейся здесь органики, поднимала стебли к поверхности Кавелле, грозя превратить ее в сплошные джунгли. Вскоре появились случаи нападения насекомых на людей. Угроза возрастала и требовала решений. Внезапному явлению "весны Кавелле", как окрестили его ученые, должны были быть причины. В поисках ответов, Александр и его коллеги, обратились к архивам первых исследователей планеты.
  
  
  
  
   В просторном белом зале лаборатории, где транслировались архивы, присутствовали физики, астрономы, и биологи колонии. По экранам бежали цифры и видеозаписи, голос зачитывал комментарии к найденной по запросам информации.
  
   Из материалов исследования планеты Кавелле системы двойной звезды Сириуса. 2113-й год, апрель. "Планета необитаема. Поверхность имеет низкую плотность, гигроскопична. Вода на поверхности не обнаружена. При бурении выявлены грунтовые воды."
  "Планета имеет атмосферу близкую к земной, но с содержанием примесей."
  "На поверхности планеты и в грунте найдены органические остатки, предположительно, некогда существовавшего растительного мира."
  "Замечено, что под действием лучей звезды, органика распадается и в редкие дождевые периоды всасывается в грунт."
  Сайто приостановил трансляцию и потребовал повторить последнюю запись.
  Голос взялся зачитывать сообщение.
  "Группой Басуальдо, обследовавшей органические остатки, была выявлена взаимосвязь между излучением светила и распадом клетчатки. В ходе исследований выяснилось - на хорошо освещенных участках распад органики происходит быстрее, что говорит о присутствии в спектре одной из звезд - волн способствующих ускорению процесса разложения"
  
   В мгновенно ожившем зале завязалась дискуссия. В полученной информации находился ключ к разгадке явления, в этом никто из присутствующих не сомневался. Но суть постоянно ускользала. Ученые, взяв тайм-аут, разъехались по рабочим местам и к вечеру следующего дня, физик Ливьен Альбер сделал сенсационное заявление. В нем говорилось что причиной роста и распада флоры Кавелле являются звезды Сириус А и Сириус Б. Он нашел разительные отличия в спектре излучения обоих светил. Малое солнце - Сириус Б, белый карлик, излучал жесткие волны не сдерживаемые атмосферой Кавелле. Именно эти волны, по мнению Ливьена, и оказывали на растительность планеты угнетающее действие. Тому нашлось множество подтверждений.
  Обе звезды вращались вокруг общего центра масс с периодом оборота близким к пятидесяти годам. Из них, десять лет большое солнце взращивало флору планеты, а затем из-за его спины выходил белый карлик Сириус Б и сорок лет "жег" поверхность, угнетая разбушевавшуюся природу Кавелле. Планету открыли как раз в это время, потому и обнаружили остатки органики на ее поверхности. Теперь же время доминирования малой звезды подходило к концу. Сириус Б вновь на десять лет уходил за большое светило, объявляя о возрождении жизни. Теперь ученым оставалось только экспериментально подтвердить теорию и, сгенерировав нужное излучение спасти колонию.
  
  
   Александр посадил блэккоптер у череды террас зоофермы. В полученном утром сообщении говорилось о нападении на хозяйство скопления насекомых. В нем Джейк Уэлс - владелец фермы, был весьма эмоционален, призывал создать военизированные отряды для защиты, требовал запросить землю, организовать эвакуацию. Навстречу прибывшим на блэккоптере никто не вышел. Укрытые "климатикой" террасы, предназначавшиеся для выпаса скота, оказались пусты. Кое-где, во внешних оградах зияли дыры. Множественные следы копыт уводили в серую раскаленную солнцем пустыню.
  
  
  
   Фермера обнаружили с искусанным лицом в подземной части закрытого наглухо дома. Испуганный и одновременно взбешенный ковбой, то жаловался прибывшим на коварную планету, то угрожал привлечь всех к ответственности за халатность и бездействие. То, что осталось от пропавших быков, Александр и его коллеги обнаружили в километре от пастбища. Здесь, среди смятых синих всходов, забрызганных запекшейся кровью, ученым попадались остатки шкуры и изъеденные в решето блочки ИК. Вернувшись на ферму, не на шутку встревоженные исследователи увидели и другие, не менее впечатляющие следы всеядности нападавших. На сверхпрочной стойке одной из панелей, появилась несвойственная материалу эрозия. Здесь же было собрано около сотни трупиков насекомых, не переваривших материала колонны. Мандибулы жуков обладали невероятной прочностью. Но самым ужасающим фактом оказалось проникновение "черных вертолетов" в надземную часть дома. Об этом свидетельствовало множество сквозных ходов, прорытых в его крепких стенах.
  
  
  
   Фермер, рассказал о зловещем, опустившемся с неба облаке и о том, как обезумевшие животные, круша все на своем пути, бросились прочь в пустыню. Джек ничего не мог сделать. Жуки напали и на него, вмиг облепили лицо и одежду. Лишь каким-то чудом ему удалось спастись, укрывшись в подземной части дома.
  
   Только блэккоптер отлетел от фермы, как радар выследил еще одного быка. Измученное и обезвоженное животное, непрерывно мыча, бездумно плелось куда-то к югу. Чтобы остановить не реагирующее на людей парнокопытное, пришлось его усыпить. Вскрыв лазерным скальпелем шевелящуюся на холке шкуру, Сайто достал десяток вгрызающихся в плоть жуков. Но спасти беднягу не удалось. ИК показал множество инородных тел во всем организме, в том числе и в голове. Тушу быка сожгли химическим уколом. Раздосадованный Александр, не в силах более сдерживать эмоции, плазменной пушкой блэккоптера испепелил гектар синих всходов. Сайто, поначалу возмущенный неоправданностью поступка, был удивлен новому открытию в поведении насекомых. Жуки, собираясь в один большой рой бросались на блэккоптер, защищая родительские посевы. Плазменная пушка поумерила их пыл, однако вскоре, с соседних полей пришла подмога. Александру ничего не оставалось, как поспешно ретироваться с поля боя.
  
  
   Так много, почти без сна и отдыха, Савельеву работать еще не приходилось. За месяц его блэккоптер облетел более двух тысяч квадратных километров, неся смертоносное для синих всходов излучение. Мощные генераторы, установленные на всей маленькой флотилии колонистов Кавелле, исправно делали свою работу. Растения увядали. Жуки, спасаясь от жесткого излучения, прятались в землю. Но об истреблении враждебной людям флоры по всей планете говорить пока не приходилось. Первоочередными зонами, подлежащими дезинсекции, были определены поселения землян, а также вся инфраструктура жизнеобеспечения колоний. Для постоянной защиты требовались стационарные генераторы и орбитальные спутники-излучатели. Своими силами маленькая колония собрать и установить такое оборудование не могла. Помощь с земли, расположенной в восьми целых пятидесяти семи сотых световых лет от системы Сириуса, могла прибыть не ранее чем через полтора года.
  
   Успешно проведя первый этап зачистки, колонисты собрались на праздничный фуршет, чествовать своих героев.
   Посасывая крепкий коктейль, Александр подошел к расположившемуся в уединении на зеленой террасе Сайто. Биолог, задумчиво потягивая сигару смотрел куда-то вдаль, на серую безбрежную равнину, словно видел что-то сокрытое, там впереди, вне времени и пространства.
  - Я хочу поздравить тебя и поблагодарить за все, что ты сделал для нашего спасения. - Немного вальяжно, но абсолютно искренне сказал Александр.
  Сайто внимательно посмотрел на молодого, еще совсем не опытного ученого и горько усмехнулся.
  - Не с чем поздравлять. Пока, не с чем.
  - Ну как же?! - удивился Александр, приняв ответ Сайто как проявление скромности. - Пусть не все еще завершено, но главное - все идет по плану!
  - По плану. - Тихо повторил Сайто, вслушиваясь в звучание произнесенных слов, словно пытаясь найти в них скрытый смысл.
  - Вы не читали Гратиса, коллега. - Заметил он, не спрашивая, а констатируя.
  - Это тот сумасшедший физик-оккультист, сумевший обосновать свою систему мировоззрений? - усмехнулся Александр.
  - Тот самый. - Кивнул Сайто, и словно подтверждая свою мысль, добавил. - Не читали. А ведь он справедливо описал и доказал иную систему взаимосвязей во вселенной. И следуя ей, природа создателя, не глядя на наши с вами заслуги, восстановит баланс. Перед природой что мы - двуногие прямоходящие, пусть и возомнившие себя наследниками создателя, что ваши "черные вертолеты" равны. И она докажет это. Найдет способ, уж поверьте.
  - Это слишком! Такая демагогия не по мне. Я человек дела и доказанных прописных истин. И эти истины, говорят мне, что человек сильнее каких-то там букашек, пусть и объединяющихся в стаи для защиты. В конце концов, мы стоим на иной ступени эволюции, разве нет?
  Японец, снова посмотрев на Александра как на мальчишку, хитро улыбнулся.
  - Коллега, не верите мне и Гратису, поверьте истории. Еще не раскрывшиеся перед человечеством силы восстановят баланс. Природа возьмет свое. Рано или поздно. - С этими словами, биолог потушил сигару и, подняв ворот комбинезона, отправился в лабораторию. Александр, заняв его место, принялся так же, как это делал японец - вглядываться вдаль. Он стремился понять, увидеть то, что различал в мареве пустыни его старший коллега. Неясное чувство тревоги всего на мгновение заполонило его и тут же рассеялось, словно пришлое наваждение.
  - Уж лучше поздно. - Пробурчал себе под нос пилот Блэккоптера.
  
  
   Огромное бело-голубое светило, повисло над горизонтом. Пики обсидиановых скал хищно вонзались в его округлые бока и вожделенно дрожали в горячем пыльном воздухе, поднимающемся над серой, местами оплавленной равниной. Смуглая Нелли, поправляя непослушную прядь, рыхлила землю на клумбе с пакрецией.
  - Мама, мама! - Лиса настойчиво звала мать. - Мама смотри, что это?
  Нелли обернулась в сторону, куда указывала малышка. Огромная черная стена, наползая из-за горизонта, медленно поглощала обсидиановый хребет. Нелли почувствовала, как неописуемый ужас пронимает все ее существо. Она хотела броситься к дочурке и бежать, бежать скорее от черной, стирающей мир краски, но не могла пошевелиться.
  
  - Нелли, Лиса! Немедленно укройтесь в доме на нижнем уровне! - Донеслось и повторилось над равниной в надрывном громогласном призыве.
  - Смотри, это папа! - Лиса вскочила и замахала ручкой проносящейся над головой машине.
   Отчаянный блэккоптер смело сверкая литыми боками и грозно швыряясь плазмой, рвался вперед к неравному противостоянию с чужеродной и мстительной Кавелле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"