Франчук Виктор Семенович : другие произведения.

Затянувшийся уикенд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы мечтаете о свободе от требовательного и навязчивого общества? О материальном благополучии? Есть что-то еще, что бы вы хотели испытать в этой жизни, но пока не имеете возможности? Если не боитесь разочароваться в своих мечтах, автор приглашает вас в реалистичное и небезопасное путешествие, в котором многое доступно, но не все сохраняет свою ценность.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Затянувшийся уикенд.
  
  
   роман
  
  
   Виктор Франчук
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приподнимите завесу и посмотрите, какой громадный бесконечно интересный мир за этой завесой, мир, который мы никогда не узнаем, но про который будем знать, что он существует...
   Александра Толстая.
  
   Часть 1-я.
   Вселенский заговор
  

   День первый.

Как здорово, что все мы

Собрались на моей ладони -

Солнце, букашка и я.

Кобаяси Исса, японский поэт

(1763-1828)

  
   Прекрасное осеннее утро! Солнце играет бликами в желтой листве кленов и каштанов. Небо преисполнено глубины, свежего и прозрачного воздуха. Вдох. Весь наполняюсь бодрящим, волнующим осенним ароматом. Что-то из прошлого. Что-то хорошо знакомое, радостное и до замирания сердца тревожное, волнующее. Может быть из детства. Из поры, когда беззаботные летние каникулы болезненно переходят в осенние школьные субботники с тлением листвы собранной в желтовато грязные кучи. С торжественно опрятной, новенькой, школьной формой, - нарочито подчеркивающей окончание периода беспечных свобод и начала малоизвестного мира. Мира новых учителей, предметов, обязанностей, ответственностей и прочего, - чуждого свободному, разгулявшемуся сердцу ребенка. За то и люблю, наверное, осень. За волнение и тревогу.
   Из-за поворота шумящей желтой листвой аллеи появились две знакомые фигуры с рюкзаками и сумками. Довольная улыбка на лице у слегка неуклюже шагающего Пашки. Немного озадаченная угловатостью тяжелого рюкзака физиономия Шурика. Родные лица друзей всегда согреют душу, добавят уверенности в себе и в окружающем мире.
   - Я не опоздал.- Констатирует знакомый голос у меня за спиной. Оборачиваюсь - Андрей - друг из детства, худощавый кареглазый шатен, с жиденькой, уложенной на бок челкой. Съехавшая в сторону улыбка, немного сутулится - видно как сдерживает эмоции, но глаза то не лгут, рад.... Рад, хотя и не любит когда поднимают рано, тем более для того, чтобы тащиться куда-то в лес. Андрей, интеллигентно выделяется из общего круга моих знакомых. Внешне он выражает собою скромную сдержанность, но внутренне преисполнен интеллектуального превосходства,
   - Не опоздал, не опоздал. - Жму ему руку
   - Это я что-то раньше всех. - Объясняю я. - Обычно сплю как убитый. Но сегодня... Луна, зараза, наверное...
   Рюкзаки с бряцаньем походной посуды сброшены на асфальт, объявляя о том, что Шурик с Пашей достигли места нашего сбора.
   - Ну, привет! - Пашка загребает меня своими ручищами в крепкие объятия. Павел светловолосый и светлоглазый парень чуть выше среднего роста с атлетической фигурой, квадратным подбородком и широкой душой. В его медлительных немного виноватых движениях, вся его суть. В его чувственной, застенчивой и даже немного обидчивой натуре, бьется большое сердце доброго великана. Кроме всего прочего, это мой закадычный друг и я всегда рад видеть его цветущее лицо.
   - Что, не спится? Привет! - Шурик в своей манере с заводным прерывистым смехом повторяет за Пашкой ритуал приветствия.
   - А где наши дамы? Таня где? - недоумевает Павел.
   - Как всегда, по магазинам с Альбиной, что-то докупают...
  
   А что может быть прекраснее солнечного осеннего дня?! - Спросите вы.
   Прекраснее может быть только солнечный осенний день, проведенный с добрыми друзьями, на лоне природы, где к пронзительному запаху осени примешан дым костра с ароматом булькающей в чугунке ухи. Шум листвы над головой, легкое дуновение уже далеко не теплого ветерка. Под рукой ощущаешь грубость и тепло коры бревна, на котором сидишь. Жесткая, пожухлая, но кое-где все еще зеленая трава, прячет спешащих завершить свои летние дела насекомых. И красный лист, ветром сорванный с ветки, раскачиваясь из стороны в сторону падает на твой потертый кроссовок.
   Лесную дрему прерывает веселый гомон компании усаживающейся за настланный покрывалами на земле стол. Звон тарелок, шипение и брызги вскрытой бутылки с минералкой, кто-то опрокинул пластиковый стакан, и кровавое пятно томатного сока быстро ширится, причудливо огибая неровности. И никакие салфетки, заботливо прикладываемые расторопной девушкой в джинсах, уже не изменят впитавшегося рисунка. Он станет только приметнее, соединившись с жирным пятном пролитого масла из банки со шпротами. Роскошное пятно! Ты смотришь на это, на счастливые, умиротворенные лица друзей и тебя переполняет чувство глубокого удовлетворения, благодарности и даже гордости за все, что происходит сейчас, и за все то, что было прожито с этими замечательными людьми....
   - Витек! На что ты там уставился? - Смеется Шурик.
   - Это он на Таньку засматривается, видишь какая хозяйственная. - Поддерживает Альбина. - Она стаканы просто на лету ловит!
   Все смеются, глядя на наши смущенные с Таней лица.
   - Ну, мы и свиньи. - Парирует Таня. - Только что чистая скатерть была! А теперь ее уже не отстираешь!
   - Витька дома отстирает. - Вставляет свое слово Ленка, улыбаясь жемчужной улыбкой и поправляя черный локон волос, прикрывший ее красивое восточное лицо. Просто удивляюсь ее точеному, стройному стану. Хорошие гены, наверное. Изящная девушка, добрая и чувственная, но палец в рот не клади. Как глянет своими черными глазами, прямо молнии сверкают. Очень хорошо ладит со всеми, но если что всерьез с ее взглядами на жизнь расходится, то тут уж не взыщи. Все важные ответы в крови прописаны. От предков по наследству передаются. Это ее естество и на компромисс с собой она вряд ли пойдет, разве что ради своего любимого Пашки... Красивая пара. Хотя и разные они, но тем друг друга и дополняют. Пашка - одаренный парень, но любитель жить в свое удовольствие. Хотя кто здесь в этой компании не любит жизнь?! В том числе и я. Гурманы мы. Не надо нам непокоренных вершин. Да и суеты этой человеческой мы не приемлем, разве что иногда, захлестывает. Раньше конечно, в чудеса взрослой жизни верили. Вот наступит время, самостоятельность, независимость.... Ну и конечно на поверку оказалось все не так. Ну, собственно, как обычно. С нами всегда все не так как мы себе того нафантазировали. Жизни колесо закрутило, завертело и у нас, у молодых ребят, ностальгические мысли появляться стали, мол, вот тогда-то и хорошо было, когда мечталось. То есть в юности. Ну что тут скажешь, человек с активной жизненной позицией назвал бы нас лодырями. Сказал бы, что нет у нас амбиций, что все слишком легко в жизни доставалось и все такое прочее.... Раньше я, конечно, парировал бы, разговор о смысле жизни завел бы и о конечной цене человеческих амбиций, а вот сейчас не стану ничего оспаривать. Просто гурманы мы, да-да, ленивые немножко, - гурманы. Наслаждаемся тем, что есть. Получаем удовольствие, в компании себе подобных. И что самое страшное, когда мы вместе, то удовольствие от нашего образа жизни только усиливается. И представьте себе - не тошнит! Не тошнит нас друг от друга. Наверное, потому что мы все равно, - разные...
   Легкое сотрясение, помутнение рассудка, недоумение, затем негодование. Крепкий волейбольный мяч четко саданул меня прямо в лоб, от чего я потерял равновесие и чуть не упал с бревна, на котором сидел. Неприятно когда при этом еще и кто-то нагло хохочет. Вскакиваю с места, хватаю мяч и со злости бью его ногой в сторону обидчика. Пашка успевает повернуться, и мяч хлестко бьет его по спине. Громкие ругательства. Павел, притворно подгибая коленки, заламывает руку за спину, старается почесать ушибленное место, при этом айкая и делая обиженный вид. В следующую секунду он уже бросается на меня и сбивает с ног. Хруст, какой-то ветки под моей спиной. Сдавленная грудная клетка под тяжестью этого борова. Оба смеемся, как вдруг сверху наскакивает Шурик с криками - Мала куча, давай еще! Пашка ойкает и к нам с визгами восторга несутся девчонки. Первая на кучу заскакивает Альбина и тут уж, мы кричим все.
   Я с трудом выползаю из-под Пашки, на которого уже запрыгивают остальные. Кроссовок застрял, не могу вывернуть ногу, падаю на колено, и тут же сверху, на мою голову, со смехом валится Таня. Кто-то стонет, кто-то пострадал. Внезапно и резко бьет по ушам странный глуховатый хлопок, и вдруг, на мгновение, у меня все плывет перед глазами. Слышу крики - Все, хватит! Слезайте! С трудом поднимаюсь и осматриваюсь. Вроде как все в порядке, просто придавили меня сильно. Ребята удивленно переглядываются между собой. Таня держится за голову. Я порываюсь спросить, что случилось, но она отмахивается и улыбается.
   Таня моя девушка. Она невысокого роста, русоволосая, стройная, со слегка округлыми формами. У Тани открытая и светлая улыбка и бездонные, немного грустные, серо-голубые глаза. Они всегда немного грустные, даже когда Таня улыбается. И в этом вся ее прелесть. Я не знаю в чем причина: в форме глаз, или в душе, что в них отражается. Это для меня загадка. Таня добрая, отзывчивая и открытая, но с внутренним достоинством, поэтому обиду долго не прощает. В этом я не раз убеждался на собственном опыте.
   Шурик закуривает. Пашка сидя на земле, тяжело дышит, я потираю потянутую стопу. Раскрасневшиеся девчонки смеются и оживленно комментируют спонтанное развлечение.
   Вот и уха поспела. Разливаем ароматный, приправленный зеленью и от навара немного густой бульон в высокие пластиковые стаканы. Дым от костра стелется над ковром опавшей листвы. Солнце купается в насыщенных желто-красных кронах деревьев. Небо, неся в бездонном, голубом океане редкие белые облачка, упирается в горизонт черного вспаханного поля.
   Горячий и мягкий бульон щедро поперченной ухи наполняет душу и тело, укутывая теплым ароматным пледом. Отчего-то клонит в сон. Полное умиротворение...
   Андрей ковыряет ножом бревно, на котором сидит. Девчонки, позабыв о нашем существовании, о чем-то весело щебечут. Пашка закинув руки за голову и подставив свой мощный подбородок солнцу, мерно посапывает. Шурик, не выпуская из рук сигарету, пинает ногой кочки, переворачивает листву, словно ищет что-то. Шурик, - веселый малый. Этот темноволосый, невысокий парень, всегда умудряется быть у всех "на слуху". Его постоянно смеющиеся глаза-щелочки, умеют наивно округляться в неловком для него положении и, набычившись выпирать из орбит в моменты негодования. У друзей Шурик своим поведением вызывает противоречивые эмоции. Его природная расчетливость тому виной. Но как бы ни складывались обстоятельства, Шурика все любят, пусть и неоднозначной, но крепкой и всепрощающей любовью.
   Разговаривать совсем не хочется, да и не о чем. Все и так понимают друг друга без слов. Отдых есть отдых. О делах потом, вне этого рая.... Чтобы не испортить момент.... Иначе к чему все усилия? Так размышляю я, глядя туда, где небо уходит в горизонт, соединяясь с черной пашней поля. Люблю смотреть на белое сверкающее острие ползущего по небу самолета. Вот и сейчас эта точка с белым хвостом, отдаленно гудя, карабкается по небосклону наискось, в нашем направлении. Интересно, что видят его пассажиры - размышляю я, стараясь представить, как за круглым иллюминатором распростерлись черные и желтые квадраты полей, разграниченные шоссейными дорогами, и приукрашенные кое-где цветастыми островками осеннего леса.
   Сверкающая металлом точка приближающегося самолета, словно зависнув над землей, продолжает увеличиваться. Теперь складывается такое впечатление, что летит она прямо к нам. Обычно ведь, пролетающий над тобой самолет чертит полосу, словно по плоскости уходящую вдаль, в перспективу. Занятная картина - думаю я, наблюдая, как он медленно приближаясь, все ниже повисает над горизонтом.
   - Андрей! Смотри! - окриком зову Андрея, но он и сам, с удивлением, следит за непонятным поведением воздушного судна. Теперь уже слышен натуженный гул двигателей. Ребята вскакивают с мест, что бы посмотреть, что там такого происходит. Силуэт самолета отчетливо виден. Это реактивный лайнер местных авиалиний. Ощущение такое, что он идет на посадку.
   - Куда он садится?! - недоуменно восклицает Павел - Здесь же нет аэродрома!
   И тут, на глазах у всех этот странный самолет, качнув крылом, заваливается на бок.
   Рев двигателей сотрясает воздух. Вскрик девчонок. Испуг в глазах парней. Словно в замедленных кадрах блокбастера - огромная неуклюжая белая птица уходит в пике к черной пашне. Рев турбин просто ужасающе давит на барабанные перепонки оцепеневшей компании. Сделав не полный оборот, он врезается в землю, выбрасывая в воздух тонны почвы. Страшный удар сотрясает все под ногами. Звенит посуда на столе-покрывале, где-то неподалёку взвывает автомобильная сигнализация.
   Пропахав со скрежетом и грохотом не одну сотню метров, фюзеляж останавливается. Теперь уж совсем ничего не видно. Над полем стоит облако пыли.
  
   - Ну что там, Маринка?! - надув губы возмущенно потянул Сергей, раскинувшись на диване перед телевизором. - Ну, сколько можно тебя ждать!
   - Иду, иду! - послышался девичий голос из ванной.
   Сергей, - парень крепкого телосложения, невысокого роста с шустрыми глазами и такими же реакциями на все что вокруг него происходит. Он относится к числу тех людей, которые знают, как и чего добиваться в этой жизни. На работе и среди чужих, он активный и предприимчивый делец и только с друзьями и близкими может расслабиться, оголив свою тщательно скрываемую, - добрую и сентиментальную натуру.
   Сергей, с нетерпением постукивал ключами по рельефной обшивке дивана. И хотя взгляд его был устремлен в телевизор, думал он о другом. Все дело в том, что планы на сегодняшний выходной день были сорваны работой. И теперь, вместо того чтобы нежиться где-то под солнышком на природе, он сидел дома и ждал Марину, которая не соизволила быть готова к выезду до сих пор! Понятное дело ей хотелось выспаться.... Но кому же не хотелось! - Размышлял Сергей, все сильнее звякая ключами. - Ведь он, сегодня, в выходной день, встал "ни свет, ни заря" и отправился на работу, чтобы утрясти там кое-какие не решенные вопросы. Вопросов в итоге оказалось больше, отчего пришлось задержаться и никак не получалось выехать на природу вместе со всеми. Это-то и было самым неприятным. Пока соберешься, выедешь на место, а там все уже насытились, догоняй их потом. Конечно, можно было бы уже и не ехать, но какая погода стояла за окном! Да и настроение на отдых Сергей строил с самого утра, с того самого момента, когда, приоткрыв правый полусонный глаз, повернулся не в сторону надрывающегося будильника, а в сторону посветлевшего от восхода неба за окном его квартиры. И после того как, потянувшись, он увидел чистое безоблачное небо над медленно просыпающимся городом, его проняла сладкая дрожь. Это была дрожь предвкушения чего-то приятного, а именно тех планов отдыха, которые зародились еще в четверг. Позвонила Таня, двоюродная сестра Сергея, и пригласила Его и Марину присоединится к их компании отправляющейся в лес на пикник. Предложение было, как нельзя, - кстати, и они, долго не раздумывая, согласились.
   Правда добираться теперь придется самим. И искать их в лесу тоже придется - раздражался Сергей. Но вот, щелкнула, наконец, защелка ванной и на пороге комнаты появилась светящаяся Марина.
   - Котик, я готова! - Пропела она, озаряя его светлой улыбкой, приправленной игривым изумрудным взглядом, из под длинных, очерненных тушью ресниц.
   Марина, - стройная русоволосая девушка, обладала набором редких, характеризующих ее качеств. Врожденная красота русской женщины дополнялась в ней безупречной фигурой и зеленоватыми, покоряющими мужские сердца, глазами. Веселые, отчасти проглядывающие на ее загорелой коже веснушки, придавали красивому и открытому лицу легкую беззаботность. Непринужденная и игривая манера общения Марины обезоруживала даже самых чопорных представителей человечества. Ее веселый нрав и очарование, позволяли украсить и воодушевить самую скучную компанию. Про таких людей говорят, что они со всеми могут найти общий язык. За всей этой красотой и легкостью скрывался пытливый ум и требующая полноты жизни душа.
   Сергей на минуту залюбовавшийся Мариной, забыл о своих амбициях, но уже через мгновение вернувшийся к нему самоконтроль напомнил о причине недавнего раздражения.
   Все! Идем! - вскочил с готовностью Сергей, не без удовлетворения бросив связку надоевших ключей в карман.
   Стрелка часов приближалась к одиннадцати. Вяло пробуждающийся город накрыло пригревающее осеннее солнце. По улицам неспешно катили автомобили, изредка замирая у также лениво меняющих цвет светофоров.
   Суббота! - Сладостное слово для каждого трудящегося. Оно звучит как награда, как название вершины, к которой совершает свое пятидневное восхождение работающий человек. Начиная с острых уступов понедельника, он, преодолевая каменистый вторник и среду, борется с ленью и усталостью на глинистом склоне четверга, карабкается из последних сил на валуны многообещающей пятницы. Но вот, наконец, вершина покорена и словно в награду за старания пред ним расстилается ровное, устланное мягкими и душистыми травами, плато субботы. Здесь, на этом райском пятачке, можно отдохнуть, выспаться, отдаться всем тем приятным моментам, что недоступны в будничные дни. Даже в самом слове "суббота" есть что-то заветное, радостное, спокойно-убаюкивающее, оставляющее все тревоги и волнения новой рабочей недели "на потом", на послезавтра...
   Расслабленно откинувшись в кресле водителя, Сергей наблюдал за окном своего авто "субботу". На его губах замерла улыбка умиротворения. Машина неспешно катила по ровному асфальту, шелестя резиной покрышек. Марина, сидевшая рядом, глядя в зеркало, докрашивала правый глаз.
   - Красота-то, какая! - произнес вслух Сергей, глядя на роскошные кроны осенних деревьев нависших над черным от утренней влаги, покрытием загородной трассы.
   После третьей попытки Сергею удалось найти более или менее проездную дорогу к месту пикника. Но и здесь в разъезженной колее стояла вода, и колесо, то и дело пыталось соскользнуть по глине в глубокую продавленную тяжелым грузовым транспортом яму.
   Не доехав до обусловленного места, каких-то пару сотен метров, Сергею все же пришлось остановиться. Дорога была перекрыта стволом упавшего дерева.
   - Все, дальше только пешком... - заключил Он.
   - А машину, мы что, здесь оставим? - забеспокоилась Марина.
   - Ну а где? - Парировал Сергей. - Если я правильно понял, место сбора где-то здесь, неподалеку.
   Достав вещи из багажника, ребята огляделись по сторонам, стараясь определить, куда им двигаться дальше. От легкого ветерка листва оживленно зашевелилась, донося запах лесного костра.
   - О! Слышишь?! - обрадовалась Марина, почуяв его первой.
   - Слышу... - Озадаченно ответил Сергей, повернув голову в сторону, где за стволами лесных деревьев проблескивало небо. - Поле там. - Показал он направление рукой Марине, - Значит нам чуть правее.
   Взяв сумки, они пошли напрямик. Над головой, проблескивая сквозь листву, светило солнце. Листва, послушная рукам ветра-дирижера то, роняя листочки, - раскатисто шумела то, вновь затихала, замирая в безветрии. Где-то в глубине звонкого неба задавая общий басистый тон лесной симфонии, гудел самолет.
  
   Облако пыли стояло над полем, не желая подчиняться ни ветру, ни земному притяжению. Дикое состояние тревоги и ужаса накрыло всех очевидцев произошедшей катастрофы. Ни самые впечатляющие спецэффекты голливудских фильмов, ни зрелищное, внезапное развертывание компьютерных экшнов, не могут передать такого жуткого реализма. В такие моменты рвется, что-то внутри. Это что-то - стальной канат уверенности в основательности и прочности мира, в котором мы привыкли спокойно и радостно жить, иногда сетуя на мелкие несговорчивые события, нарушившие стройное течение наших планов. Такие события, мы именуем не иначе как "неприятности". Раздражаемся от их появления, злимся. Выказываем недовольство жизнью и ее несовершенством. И вдруг - бабах! Как кувалдой по голове, да так, что земля из-под ног уходит. Все что мы привыкли видеть, как-то разом скомкалось и посыпалось, освобождая задний план для совершенно другой, пугающей, неизвестной нам ранее реальности. И все те мелкие неприятности, которые еще недавно задавали тон нашему настроению, тают на этом фоне, превращаясь в порошок, добавляемый в блюдо с названием "жизнь", лишь для пикантности его вкуса.
   Первое время все замерли, наблюдая с застывшими от ужаса лицами за гигантским поднимающимся с поля, черным облаком. Облако скрыло, словно поглотило в своих темных недрах, зазевавшуюся стальную птицу. Зловеще ощетинившись, оно сомкнуло свои объятья над погребенным заживо самолетом, а затем вновь пришло в движение. В этот момент, мне показалось, что оно оглянулось, повернув к нам свою уродливую косматую голову.
   Внутри похолодело. Шурик вздрогнул, и мотнул головой, освобождаясь от наваждения. Он и не заметил, что, пригнувшись, обнимает прижавшуюся к нему Альбину. Судорожно выдохнув, он, борясь с сильным волнением, попытался взять себя в руки. Одного взгляда на притихшую компанию было достаточно, чтобы понять какие чувства ее переполняют. Замершие поначалу ребята теперь понемногу выходили из оцепенения.
   - Что будем делать? - спросил Шурик, удивившись тому, как тихо звучит его голос. Прокашлявшись, он обратился к Паше, стоявшему к нему ближе всех остальных. - Может, стоит подойти ближе? Может кто живой?
   - А если рванет... - Парировал я. - Взрыва-то не было.
   - Запаха керосина пока не слышно. - Вмешался Паша.
   Тут из леса показались две фигуры. Это были запоздавшие Марина и Сергей. Пригнувшись, гуськом, не сводя глаз с облака, которое расширившись в стороны начало светлеть, они пробирались к нам, цепляясь за колючий кустарник обрамлявший край поля. У меня на душе прояснилось.... С друзьями всегда легче делить тяжелые минуты, особенно когда в голову закрадываются мысли о правдивости происходящего. Уж больно необычным было то, что произошло.
   - Что случилось?! Что это такое взорвалось?! - Почти хором спросили подошедшие ребята, недоуменно глядя на наши испуганные лица.
   - Самолет, какой-то. Упал... - Неуверенно начал Шурик.
   - Самолет?! - Глаза у Марины поползли на лоб.
   - Он взорвался? - Чуть помедлив, осведомился Сергей.
   - Да вроде нет. - Ответил я, хватая за рукав Пашку, который двинулся навстречу расходящейся туче.
   - Давайте решим, стоит ли нам туда идти! А вдруг рванет?!
   Лену, Пашину девушку, мое предположение вывело из шокового состояния и она, быстро схватив Пашу за руку начала его отговаривать.
   После недолгих споров мы решили, что пойти и посмотреть, что случилось - стоит, но после того как рассеется дым и станет достоверно известно, есть на борту упавшего самолета пожар или нет. Попытки связаться по телефону с милицией, пожарными, скорой помощью, а так же с другими известными нам службами не принесли никакого успеха. Попытки вызвать спасателей не принесли успеха. Ребята принялись дозваниваться к друзьям, близким и знакомым, но, к всеобщему удивлению, результат был тот же. Более всего, удивляло то, что зона покрытия сетей мобильной связи, присутствовала, вызов шел, но никто, ни один из абонентов к которым пытались дозвониться, не брал трубку. В итоге это занятие всем надоело и тогда решили отправить "инициативную" группу на трассу, чтобы сообщить о случившемся проезжавшим по трассе водителям, а там глядишь, получится либо дозвониться до соответствующих служб, либо.... В общем, решили, и на трассу отправились Шурик с Альбиной и Андрей. Остальные же, вернувшись к месту привала, принялись собирать вещи.
  
   Искореженный, рваный металл, смялся от чудовищного удара о землю. Носовая часть окопалась на половину своей высоты в черную, кое-где вывернутую наружу коричневыми глыбами глины, пашню. Хвостовая часть лежала в стороне, развернувшись под тридцать градусов к основной части и накренившись, опиралась на хвостовое оперение. Далеко позади, зияя черным соплом турбины, окопалось оторванное при падении левое крыло. Ни что не дымило и не тлело, не выказывая признаков возгорания, но запах авиационного керосина все-таки присутствовал. Его доносило порывами ветра со стороны отвалившегося крыла.
   Осторожно приблизившись к многотонной махине корпуса, Павел заглянул внутрь. Вывернутые от удара кресла в основном засыпанные пылью и землей, кое-где рябили бело-красной расцветкой. Под слоем засыпавшей салон земли, угадывались какие-то сумки и части верхней одежды. Ни пассажиров самолета, ни их тел, нигде не было видно. Лохмотья разодранной внутренней обшивки, свисавшие с потолка, перекрывали дальнейший обзор.
   - Ну что здесь? - Навалился на Пашу сзади Сергей, пытаясь через плечо заглянуть в салон.
   - Да полный... Кошмар, в общем... - Махнул рукой Павел, отходя в сторону.
   - Выжившие есть? - Словно обращаясь к кому-то невидимому в салоне самолета, спросил Сергей, пытаясь заглянуть в ту его часть, которой не было видно.
   - Не видать никого. - Повернувшись в сторону, задумчиво произнес Павел.
   Они вышли наружу и направились ко мне. Я тем временем сидел на корточках на земляном валу, который хвостовая часть, по-видимому, нагребла по мере того, как, окончательно оторвавшись от фюзеляжа, стала зарываться в землю. Ребята, вскарабкавшись на вал, присели рядом.
   - Ну, что тут у тебя? - деловито спросил Сергей.
   - Да ничего, видишь все землей засыпано, одни верхушки сидений торчат. - Ответил я озадаченно. Я понимал, что вполне возможно, под этим слоем насыпавшейся земли лежат тела погибших при катастрофе людей. Сомнений в том, что они погибли, практически не было, все указывало на жуткую катастрофу, с вероятностью выживания в ней в ноль процентов. Но ведь были же случаи, когда просто каким-то чудом люди оставались живы. Причем в данном случае корпус пусть частично, но все-таки уцелел. Все благодаря тому, что не было ни возгорания, ни взрыва. Хотя резонно возникал вопрос, отчего же тогда самолет упал? И почему не было возгорания? При таком-то ударе?! Поделившись своими соображениями, мы пришли к следующему мало-мальски правдоподобному выводу: самолет упал, оттого что в баках закончилось горючее. Шел на аварийную посадку в поле и не дотянул. Учитывая то, что мы не имели никакого отношения к авиации, данное предположение показалось нам наиболее верным. Но главный вопрос оставался открытым. Мы оказались здесь на месте катастрофы, раньше всех служб и спасателей, и теперь на нас лежала моральная ответственность за спасение выживших. После осмотра основной части салона самолета никого найти не удалось, а здесь, в хвостовой части, ряды пассажирских сидений наполовину погребены насыпавшейся землей. Я предположил, что пассажиров перевели в хвостовую часть самолета, чтобы избежать сильных травм при аварийной посадке. Были бы у нас лопаты, мы могли бы быстро это проверить. А так, голыми руками, не стоило и начинать. Да и лезть туда особо не хотелось, потому как оставалась вероятность возгорания и взрыва. Так, погрузившись в обсуждение, мы не заметили, как к нам приблизились наши девчата. Им надоело стоять и издали наблюдать за происходящим. Девчонки проигнорировали строгий запрет и теперь, оживленно разговаривая о чем-то между собой, беспечно и неспешно шли в нашу сторону.
   - Куда вы идете?! - Прокричал Сергей, взмахнув руками.
   Но девушки, видимо не услышав его, продолжали идти.
   - Тут уж мы заорали хором, отчего привели наших подруг в изумление. Они остановились и, замолчав, смотрели на нас округленными глазами. Сергей, спускаясь с земляной насыпи, глянул куда-то влево и, споткнувшись, кувыркнулся через голову.
   - Ложись! - Внезапно заорал он, бросившись к ним навстречу.
   - Я механически повернул голову в ту сторону и увидел как над оторванным крылом самолета, видневшимся невдалеке, - поднимается черный дым. Поняв, что напугало Сергея, мы с Пашкой кинулись к девчонкам.
  
   Трасса оказалась совершенно пустой. Вот уже двадцать минут ни одной машины, ни единого звука, издаваемого автомобильной эпохой. Даже удивительно как быстро заполняется пустота в этом мире. Теперь, оттого что на дороге не было быстро приближающегося шелеста покрышек и натуженного гула чадящих моторов, лес как будто осмелел. Голоса птиц, звенели над дорогой, ничего не опасаясь. Некогда оживленное шоссе, сейчас казалось тропинкой бегущей меж вековых деревьев. Можно было подумать, что, оно больше не разделяет лес надвое. По нему больше не катят с завидной постоянностью душные коробочки, ежеминутно контролирующие, выхваченную у леса территорию. Все-таки как быстро природа берет свое! - Так размышлял Шурик, посматривая на уходящую вдаль дорогу в надежде все же увидеть на ней, хоть какое-то движение.
   - Нет, ну это просто парадоксально!- Воскликнул Андрей, подходя к Шурику с Альбиной.
   - Я прошелся до поворота и нигде, ни одной машины! Что за бред?! - Словно предъявляя кому-то претензии, размахивал руками Андрей.
   - А может дорогу перекрыли? - Предположила молчавшая до сих пор Альбина, укутываясь в свою легкую осеннюю курточку.
   - Кто? Военные?!- Вспрыснул Шурик.
   - Почему сразу военные?! - Улыбнулась ему Альбина. - ГАИ...
   Альбина - улыбчивая темноволосая девушка с мягкими светлыми глазами и таким же мягким голосом. Она невысокого роста, немного округлых женственных форм. У Альбины спокойный и нетребовательный характер, а ее натура воздействует на вспыльчивость Шурика так же, как воздействует вода на просыпающийся время от времени вулкан. В этом гармония этой пары.
   - А зачем ГАИ перекрывать дорогу? - Не унимался Шурик.
   - Подождите... - Остановил занимавшийся спор Андрей. - Предположим, что о падении самолета уже знают.... Поэтому действительно могли перекрыть дорогу! Вдруг он взорвется....
   - Ну не знаю. - Засомневался Шурик - В первую очередь они бы прибыли сюда сами по дороге, а потом уж....
   - Логично. - Подтвердил Андрей.
   - А во всех фильмах прилетает вертолет, сначала. - Вспомнила Альбина.
   - Блин, не знаю. - Возмутился Шурик.- Мне уже осточертело тут стоять и теряться в догадках. А вертолет мы бы давно услышали.
   - Да, надо что-то предпринять...- Поддержал его Андрей.
   Шурик молчал. Он понимал, что стоять и дожидаться чего-то, более не имело смысла. И что же было делать дальше? Идти пешком, в надежде добраться до этого патруля Гаи перекрывшего движение? А если он действительно далеко.... Это ж сколько километров! А тут нашим может быть давно уже нужна помощь....
   - Шурик!- воскликнула внезапно Альбина, перебив течение его мыслей, да так резко, что он подпрыгнул.
   - Таня говорила что эти.... Их друзья, Сергей с Мариной.... Ну, что они на машине приедут....
   - Точно! Стукнул себя по лбу Саша. - Как я раньше об этом не вспомнил! И тут вдруг громыхнуло так, что ребята как по команде присели к земле. У всех троих бешено заколотило в висках. Громыхнуло где-то там, недалеко. Там, откуда они пришли....
  
   - Пошли! - Скомандовал Шурик. Схватив Альбину за руку, он нырнул через придорожные кусты, направляясь к тропинке по которой они вышли из леса. Андрей поспешил за ними. Ребята, закрываясь руками от низко опустившихся ветвей деревьев, спешили к месту, где лесная гуща светлела, обозначая край начинавшегося поля. Оттуда несло теплой гарью и керосином. Пару раз, споткнувшись об корни деревьев, Шурик чуть не упал в какую-то присыпанную листьями канаву с водой, но вовремя схватившаяся его за куртку, Альбина, сохранила ему равновесие. Андрей немного отстал, его дыхание было тяжелым. Выбежав на край леса, ребята увидели черный как смоль дым, стелившийся по полю. Из-за него ничего не было видно. Но кое-где вдалеке проблескивали языки пламени.
   - Рванул все-таки! - Подытожил Шурик.- Его сердце учащенно билось, тревога сдавливала грудь.
   Еще минуту они стояли и кашляли от едкого дыма, пытаясь разглядеть, что же там происходит.
   - Пошли!- Шурик потянул за руку Альбину и махнул рукой закрывшему курткой нос Андрею. Ребята двинулись вдоль края поля к тому месту, где в лесу находилась поляна, выбранная ими для сегодняшнего пикника. Завидев поляну, Шурик перешел на бег. Продравшись сквозь кустарник, он выбрался к месту встречи. Поляна была пуста. Ни вещей, ни ребят, только дымящаяся зола от костра напоминала о том, с чего начиналось сегодняшнее утро.
   - Так! - Шумно выдохнул Шурик, стараясь угомонить хаотический поток тревожных мыслей. Ребят здесь нет, это странно. - Думал он. - Хотя вещей то же нет, и это обнадеживает. Хоть бы они были подальше при взрыве! Хоть бы....
   - Эй! Саня! Альбина! Мы здесь! - Кто-то кричал и махал рукой с той стороны поляны, которая уходила в лес. Сизая дымка не позволяла различить, кто это был. Саня побежал на голос, ребята приободрились и последовали за ним. Кричавшим оказался Пашка, оставшийся дожидаться ребят в случае их появления. Остальные, ушли глубже в лес, подальше от едкого дыма.
   - Ну, вы чего так долго?! - Воскликнули ребята, завидев приближающегося Шурика с Пашей.
   - Ну что, вызвали спасателей? - спросил с нетерпением Сергей, вставая с походной сумки.
   - Какие спасатели?! Там вообще никого нет! - Воскликнул Андрей.
   - Наверное, дорогу перекрыли.... - Подтвердил Шурик. - Ни одной машины не было.
   - Мы решили вернуться. - Вмешалась Альбина, обращаясь к Сергею. - Как вдруг этот взрыв! Я так перепугалась!
   - А что у Вас произошло? - Спросил Шурик, радуясь, что есть, кому задать этот вопрос.
   Минут пятнадцать ребята, обмениваясь впечатлениями, рассказывали о том, что случилось. Про то, как пошли к упавшему самолету искать выживших, как ничего не нашли и как загоревшись рвануло левое крыло. Бранили девчонок за их легкомысленное любопытство. Радовались тому, что им всем повезло. Взорвавшийся бак с керосином был далеко, поэтому их только обдало жаром пламени, и гарью. А осколки видимо не долетели. Хорошо еще, что пожар бушевал в поле, а не в лесу, а то было бы совсем худо.
   Шурика, Андрея и Альбину еще раз внимательно выслушали, но, похоже, не совсем поверили. В итоге было единогласно решено выбираться на трассу. Взяв сумки, ребята двинулись в сторону дороги.
  
   Странные рассказы Шурика подтвердились. Трасса действительно просто вымерла. Единственное что изменилось - пропали голоса птиц. Видимо напуганные взрывом и дымом обитатели леса решили убраться подальше. В недоумении ребята стояли на обочине дороги, все еще надеясь, что какая-нибудь машина, загудев, появится на горке или из-за поворота. И тут вдруг, действительно, что-то загудело. Все стали прислушиваться, повернув головы в сторону доносившегося шума. Это был шум двигателя, он усиливался. Вскоре не из-за поворота, а из лесу, мелькая среди деревьев, выехала белая лада. Деловито взобравшись на крутую обочину, она выкатила на трассу и, подъехав к ребятам, остановилась. Дверца водителя открылась. Показалось знакомое лицо Сергея.
   - Ну что тут у Вас? - осведомился он, подойдя к оторопевшим ребятам.
   - А ты? Ты как... - Запинаясь, попытался задать вопрос Шурик.
   - Ну, вы пошли на трассу, а я отправился за машиной....- Недоумевал удивлению ребят Сергей.
   - А вы что кого-то другого ждали? - Марина, выбравшись со стороны пассажирского сидения, улыбаясь, смотрела на оторопевших ребят.
   - Да ну Вас,- махнул рукой Шурик, обернулся к ним спиной и стал шарить по карманам в поисках сигарет. Руки у него тряслись....
   Посовещавшись, мы приняли решение сгрузить все вещи в машину. Сергей с Мариной, должны были на авто добраться до этого злосчастного поста ГАИ, перекрывшего дорогу и сообщить о случившемся. Так - же они должны были узнать, когда по трассе пустят автобусы, ведь нашей "честной" компании надо было как-то добраться до города!
   Тем временем мы, освобожденные от груза, могли потихоньку двигаться вдоль трассы вслед за ними. Смысла стоять и чего-то ждать, не было, да и к тому же надо было чем-то себя занять, успокоить нервы.
   Белая лада с пробуксовкой рванула с места, обдав нас облаком пыли. Было видно как Марина, сидя на пассажирском сидении, размахивая руками, принялась воспитывать Сергея. Вскоре поднявшись на горку, машина скрылась за горизонтом. Трасса вновь опустела и затихла. Снова стало как-то не по себе. Ребята, молча, двинулись в путь.
  
   День уже находился в самом разгаре. Солнце стояло высоко над лесом и по-осеннему пригревало. Идти в затяжной подъем было не очень легко. Мне стало жарко, я расстегнул куртку. Мысли в голове смешались в кашу. Я даже почувствовал усталость от волнений, вызванных сегодняшними событиями. Пытаясь сосредоточиться, я ускорил шаг и принялся эти события анализировать. Теперь они выстроились передо мной в ровную цепочку. Теперь я мог оценить свои действия со стороны. Перед глазами, словно в кинохронике промелькнули кадры катастрофы. Да, я перепугался до смерти. До сих пор чувствую, как задрожала земля от удара. Как тут не испугаться. И ведь опасно было приближаться. Но, зная это, мы все-таки полезли. Глупо как-то.... Но ведь лезли не только из любопытства. Хотелось принять участие, помочь, спасти, кого-нибудь. И все-таки нам крупно повезло, что не зацепило и не сожгло при взрыве. Это хороший знак. Но куда же подевались пассажиры? Маловероятно, что всех пассажиров засыпало землей в трех рядах кресел хвостовой части салона! Тогда где же они? Может, самолет был пуст? А вещи, разбросанные по салону? Жаль, что в кабину пилотов не сумели добраться. Слишком уж она пострадала. И где эти спасатели вообще?! Столько времени прошло и никого вокруг. Уж они-то смогли бы, объяснить, что происходит.... Уйма вопросов и ни одного ответа. Почему же все-таки никто кроме нас не заметил упавший самолет? Этот вопрос более других мучил меня и подсознательно беспокоил. Что-то во всем этом было не так. Какая-то непонятная угроза висела в воздухе, не давая расслабиться. И самое странное: с каждой минутой размышлений во мне росла уверенность в том, что я не хочу, просто не желаю получить ответ на этот вопрос...
   В просвете леса, на дороге, которая переваливала за подъем, появилась машина Сергея. Быстро спустившись, лада зашипела трущимися об асфальт покрышками. Из машины выскочил взволнованный Сергей.
   - Пацаны! - Махнул он рукой встревоженным ребятам.
   Я, Паша, Шурик и Андрей быстро подошли к нему.
   - А ну давайте в сторону отойдем! - Потащил нас Сергей к обочине.
   - Короче.... - Начал он. - Даже не знаю с чего начать.- Сергей почесал Затылок. Видно было, что взволнован он не на шутку. Мы, молча, смотрели на него.
   - В общем, там тоже никого нет...- Выпалил он вдруг, растерянно заглядывая каждому в глаза, словно надеясь получить на это, какой-нибудь внятный ответ.
   У меня внутри похолодело.
   - Подожди, подожди....- Попытался я успокоить себя и его. - Ты имеешь в виду, что дорога пуста? Там впереди.... - Спросил его я с потаенной надеждой, на ошибку.
   - Не то чтобы совсем.... - Потянул Сергей.
   - Да давай уже не томи! - Взбеленился Паша.
   Сергей шумно выдохнул.
   - Машины.... Пустые.... Есть.... А больше ни кого.... Нет! - Внятно и членораздельно, взвешивая каждое слово, произнес он, словно боясь, что-нибудь напутать.
   Повисло гробовое молчание. Мы все уставились на Серегу, на его растерянное лицо. Честно говоря, никогда его не видел таким. Обычно он всегда в себе уверен.
   - Ты ни чего не путаешь? - С явным сомнением в голосе спросил Паша.
   - Путаю?!- Взорвался вдруг Сергей. Но тут же оглянувшись на машину, где девчонки, с не менее озабоченными, чем у нас лицами о чем-то говорили с Мариной, ответил гораздо тише:- Я ничего не путаю! Лучше бы я, что-нибудь, путал....
   Растерянно разведя руками, он добавил. - Такое ощущение, что все-всё побросали, как было, и убежали....
   - Куда убежали? - Срывающимся голосом спросил Андрей, с трудом скрывая волнение.
   - Вопрос ни "куда", а "от чего".... - Задумчиво предположил я.
   Андрея передернуло. Ребята молчали, обдумывая услышанное.
   Таня и Лена, оторвавшись от Марины, с серьезными лицами двинулись к нам.
   - Короче у Маринки истерика. - Быстро затараторил Сергей. - Давайте как-то всех успокоим, паника нам не нужна. - С этими словами Сергей повернулся к подходящим девчонкам и попытался изобразить что-то вроде улыбки. Вышло не очень.
   - Что происходит? - Серьезно спросила Таня, глядя Сергею в глаза. - Почему Марина плачет? Что вы там такого увидели?!
   - Так! Попрошу внимания! - Немного срывающимся голосом прокричал Сергей, подняв вверх руки. Он быстро оглядел всех собравшихся, убеждаясь, что его призыв подействовал и лишь тогда, опустив руки, продолжил.
   - Значит так! Ничего не случилось! Все в порядке! Не надо никакой паники! - Нарочито бодрым голосом начал он. - У Марины просто истерика, она переволновалась, устала. Она успокоится и все будет хорошо.... А сейчас нам надо всем успокоиться и решить, как поскорей добраться до города.
   После недолгого молчания, начался спор. Девчонки отказывались верить, что "все хорошо". Видимо Марина успела их не на шутку напугать. Пришлось Сергею рассказывать, как все было на самом деле. Он явно нервничал не находя объяснений увиденному. Мнения относительно того, что делать дальше, разделились. Я выдвинул свою версию происходящего. Она заключалась в следующем: самолет этот не простой, возможно, он перевозил опасный груз. Поэтому объявлена срочная эвакуация всего близлежащего района. Естественно "зону поражения" сразу же оцепили и закрыли на карантин. Значит, самое главное сейчас, выбраться отсюда как можно скорее. Добраться до постов на дорогах, а там нам уже все объяснят. Как ни странно, гипотеза моя всех устроила, наверное, из-за отсутствия других предположений. Ребята сразу успокоились, по крайней мере, внешне. Каждый раз убеждаюсь, что знание, каким бы угрожающим оно ни было, лучше действует на людей чем незнание. Панический страх перед неизвестностью людей парализует, а знание пусть и горькое, дает основу для размышлений, надежду на то, что выход все-таки будет найден...
   Сам-то я понимал, что гипотеза моя полная чушь. Если бы это было правдой, то над нами уже давно бы кружили военные на вертушках. Да и самолет не был грузовым. Обычный "пассажир" местных авиалиний. Просто это первое, что пришло мне в голову, после рассказа Сергея.
   Зато результат был достигнут. Ребята успокоились, сосредоточены. Знают, куда направляться дальше. Правда, я теперь волновался еще больше. Ведь мою гипотезу приняли. Значит ответственность за безопасность моих друзей на мне. И какой-то внутренний, звериный страх, пробудившийся из глубин подсознания нашептывал мне о том, что ситуация намного более угрожающая....
  
   - Вот этот нам подойдет! - Воскликнул Сергей, притормаживая за белым микроавтобусом, накренившимся в сторону кювета. Машина стояла очень неуклюже, словно какой-нибудь водитель-новичок парковался на обочине, стараясь оставить машину как можно дальше от трассы. По-видимому, не рассчитав габариты, он чуть не кувыркнулся в кювет. Паша и Шурик поспешили заглянуть в кабину. Ключи зажигания на месте, в замке. Паша сел на место водителя, Шурик, на соседнее сидение. Паша повертел ключом, подергал рычаг коробки передач.
   - Странно! - Заметил он, обращаясь к Шурику. - Такое ощущение, что машина катилась на четвертой передаче, а потом заглохла!
   Вернув ключ в исходное положение, Павел провернул его до упора. Двигатель, прожужжав стартером, низко заурчал.
   - Все в порядке! - крикнул Пашка Сергею, сидевшему в ладе. - Поехали!
   Не без удовольствия он взялся за обтянутую мягкой прорезиненной оболочкой баранку и крутанул ее пару раз влево, по направлению разворота.
   Микроавтобус, мягко шелестел шинами по асфальту. Таня, прислонившись к стеклу, всматривалась в то и дело проскакивающие за окном брошенные машины, которые Павел иногда притормаживая, аккуратно объезжал. Некоторые из них, словно игрушечные, валялись в кювете колесиками кверху. Словно гигантский малыш, поиграв на дороге, не убрал за собой. Картина могла показаться смешной, но как было жутко осознавать, что все это происходит на самом деле. Людей по-прежнему нигде не было видно. Видимо всех действительно как-то очень быстро эвакуировали. Сидевшая рядом Лена, только ахала и охала, завидев очередное авто. В правом ряду, уснула Альбина, прижавшись к Шурику. Он тоже смотрел в окно. Витя и Андрей, сидя возле ведущего машину Пашки, о чем-то не громко разговаривали, показывая то на левую, то на правую сторону дороги.
   "Как хорошо было бы сейчас оказаться дома и забыть обо всем этом" - Думала Таня, представляя себе, как она, проснувшись утром в своей кровати, оглядывается по сторонам. Как осматривает свою маленькую, но уютную спальню и с трудом припоминает пугающие отрывки, какого-то несуразного сна, с падающими самолетами и разбросанными по дороге машинами. Таню качнуло вперед, мечты тут же рассеялись, переходя в реальность. Микроавтобус затормозил и встал посреди дороги. Таня, выглянув в проход, пыталась понять, что там впереди. Паша и Витя, вышли из машины. Кричать и спрашивать, что случилось, не хотелось, тем более что вместе с Альбиной задремал и Шурик. Лена уже пробиралась к выходу и Таня не долго думая последовала за ней.
   "Неужели, наконец, пост!"- Пронеслось в ее сознании. Уж очень хотелось, чтобы все эти загадки поскорее закончились. Хватит их на сегодня!
   Выйдя на улицу, Таня прикрыла лицо рукой. Горячий воздух обдал ее жаром от пылающего впереди автобуса. Автобус, если так можно было назвать то, что от него осталось, лежал на боку, почти поперек дороги. Черный едкий дым, ветер уносил влево, иногда меняя свое направление. Жар от огня, Таня чувствовала, не смотря на расстояние, которое их разделяло. Видно было, что автобус догорал. Его черный остов облизывали жадные языки алого пламени. Они, то поднимались высоко над дорогой, то прятались в темных дымных клубах. Сергей, выйдя из машины, показывал на левую обочину, что-то объясняя Паше. Павел с ним спорил, кивая головой в сторону микроавтобуса. Пообщавшись, таким образом, не менее трех минут они пошли в сторону лесополосы, обходя горящий автобус по левой стороне. А огонь все не стихал.
   - Какой кошмар!- Не выдержала, наконец, Лена. - Что нам теперь делать?!
   - Не бойся. Ребята что-нибудь, придумают.- Приободрила ее Таня, и немного помедлив, добавила: - В крайнем случая, пойдем пешком.
   В действительности же было ясно, что объехать пылающий автобус нет никакой возможности. Справа, за белыми столбиками, ограничивающими дорогу, скрывался глубокий кювет. Слева, обочина была более пологой и переходила в широкую ухабистую придорожную полосу. Дальше, за ней шла сплошь обрамленная кустарником лесопосадка. Оставшаяся, левая часть дороги, не полностью перекрытая пылающим остовом, была практически не видна из-за черной копоти пожара. Наконец вернулись Паша и Сергей. Они никак не могли откашляться, наглотавшись едкого дыма. Глаза у обоих слезились. Из короткого разговора между ребятами стало ясно, что слева, по придорожной полосе не проехать. Она вся глинистая, покрыта кочками и ямами с водой. Объезда поблизости тоже нигде не было. Единственный путь, - вплотную к пылающему автобусу, через клубы дыма, мимо стоявшей по ту сторону пожара, - красной "иномарки", по-видимому, участницы этого ДТП. Ее предстояло объехать справа, вывернув между "иномаркой" и автобусом. Ребята горячо спорили о том, как им поступить. От предложения переждать пока догорит, отказались сразу. На такую срочную эвакуацию, последствия которой мы наблюдали, явно была весомая причина. И пока мы ее не знаем, нам следовало торопиться, чтобы скорее выбраться из зоны возможного поражения. Идти пешком по той же причине было не желательно. Конечно, там впереди, мы могли найти подходящий транспорт, но это требовало времени. К тому же Сергей, машина которого стояла рядом с нашим микроавтобусом, наотрез отказался ее оставить. Вывод напрашивался сам собой. Надо было рисковать.
   Долго спорить, - кто поведет микроавтобус, не пришлось. Пашка ни кому не доверил руль Мерседеса, к которому он, кажется, уже успел привыкнуть. Ребята, взяв свои рюкзаки, обошли догорающий остов автобуса справа по самой кромке кювета. Пройдя на сотню метров вперед, они остановились, устремив свои взоры к задымленному участку. Первым прорываться через дымовую завесу должен был Сергей. Он не заставил себя долго ждать. Сперва в черном тумане мелькнули фары. Затем, обойдя пылающий остов автобуса.... Пройдя впритирку между ним и пылающей иномаркой, его белая лада выкатила на правую обочину и, поддав "газку", остановилась возле ребят. Сергей, откашливаясь, вышел из машины. Открыв все двери для проветривания и, достав из багажника фонарик, он побежал назад к месту пожара. Там его уже ждали Витя и Шурик, готовые в меру собственных сил оказаться полезными при проезде препятствия. Не успели наблюдающие девчонки облегченно вздохнуть, радуясь, что первая машина миновала угрозу, как о продолжении переправы через огненное препятствие, известил автомобильный сигнал микроавтобуса. Так, по предварительной договоренности, Паша сообщил о своем старте. Натужено заревел дизель на пониженной передаче. Какое-то время ничего не было видно. Затем где-то справа, едва пробиваясь сквозь черный дым, замелькал свет фар. Шум двигателя усиливался по мере продвижения машины. Сергей, стоя напротив места, где должен был проехать Пашка, светил во тьму, мощным светодиодным фонариком. Этот свет должен был указывать Павлу путь. Но Павел, почему-то мешкал. Еще несколько секунд ребята прислушивались к менявшему тональность шуму двигателя и всматривались в черную пелену. И вот, наконец, фары мелькнули снова, указав на мгновение направление, в котором двигался микроавтобус. Это направление, не соответствовало ожидаемой траектории. Сквозь черные клубы мелькнула крыша "Мерседеса". С натуженным ревом он теперь резко разворачивался прямо на пылающий остов автобуса. Послышался удар. Скрежет металла. Вверх взметнулся сноп искр, а за ним и пламя пожара полыхнуло с новой силой.
   - Паша!- Испуганно вскрикнула Лена, бросившись к ребятам, мечущимся среди набравшего силу черного дыма. Остов со скрежетом поддался натиску микроавтобуса и развернулся теперь вдоль дороги, все больше перекрывая тем самым расстояние для проезда между собой и пылающей "иномаркой". Мерседес, громко ревя двигателем, врезался левым габаритом в иномарку, отчего та подалась и развернулась. Мерседес оказался зажатым в тиски. С бешеным ревом он пытался прорваться вперед, тем самым еще более застревая между охваченными пламенем машинами. У наблюдавших за переправой, защемило внутри. Шурик, пытаясь пробраться к микроавтобусу, наглотался дыма и теперь, упав на колени, заходился срывающимся в хрип кашлем. Витя с Сергеем поволокли его к обочине. Лену словно сошедшую с ума, рвущуюся спасать любимого прямо в огонь, с трудом удерживали опешившие от происходящего девчонки. Но Мерседес не сдавался, с визгом покрышек, он двинулся назад, высвобождаясь из пылающей западни. Еще несколько секунд и микроавтобус, оторвав задний бампер иномарки, скатился вниз с обочины и замер. Ребята кинулись к нему. Из открывшихся дверей, судорожно хватаясь руками за воздух, выпал Пашка. Он практически не мог дышать и только хрипел, закрываясь руками от едкого дыма. Сергей с Витей и подоспевшие девчонки поволокли его, подальше от черной кутерьмы.
   К счастью на этот раз все обошлось, но только теперь, проанализировав свои действия, мы смогли понять, какую авантюру затеяли. Еле отдышавшийся и понемногу пришедший в себя Павел, объяснял недоумевавшему Сергею, почему не смог проехать. В микроавтобусе место водителя расположено высоко над дорогой, поэтому Павел, попадая аккурат в черную тучу дыма, не видел ничего. Кроме того, левое колесо Мерседеса сразу же уперлось в какую-то деталь, отвалившуюся от пылающего остова автобуса. Поэтому Павлу пришлось маневрировать. Окончательно сбившись с пути, находясь в полуобморочном состоянии от удушья, он решил двигаться напролом, чтобы выбраться хоть куда-нибудь.
   Мы поступили необдуманно, подвергнув опасности жизни своих друзей. Решив более не совершать подобных ошибок, уставшая и прокопченная как сельдь, - компания, двинулась дальше.
   Отправившийся вперед Сергей с Шуриком, пригнали оранжевый грузопассажирский Форд с рекламной надписью на немецком языке и большой фотокомпозицией на боку, на которой, улыбаясь неестественной улыбкой, какая-то "фройляйн" приглашала нас к столу, уставленному аппетитными яствами. Мой желудок сжался и что-то недовольно пробурчал. От всех этих происшествий и волнений у меня пробудился жуткий аппетит. Стоявший рядом Пашка, тоже сглотнул слюну и снова зашелся кашлем. Между срочным обедом и немедленной эвакуацией было безоговорочно выбрано второе. Правда, уже сидя за рулем микроавтобуса, мне все же перепало кое-что из недоеденного на пикнике. Девчонки, несмотря на общую панику, поступили осмотрительно, успев кое-что сложить в походную сумку.
   Пашку я за руль не пустил, хоть он и стремился. Пусть немного отойдет от пережитого. Похоже, что он был не в обиде. В зеркало я наблюдал умилительную картину, как Лена прижавшись к нему всем своим естеством и глядя на него как на Бога, кормила Пашу чем-то из пакета. Паша отпихивался и пытался взять инициативу по приему пищи на себя, но делал это вяло, тщетно пытаясь скрыть получаемое удовольствие. Так прошли еще двадцать минут нашего мытарства. Продвигались мы не так быстро, как хотелось бы. Чем ближе мы приближались к городу, тем больше на дороге становилось препятствий. На одном из перекрестков, КамАЗ груженый кирпичом, перевернул цистерну молоковоз. Красный кирпич, разбросанный в огромной луже молока, представился мне кусочками абрикоса в аппетитном йогурте. Проехать было невозможно, поэтому пришлось выходить и отбрасывать абрикос подальше, к опрокинувшемуся лукошку. Наконец, на горизонте появился мост городской объездной дороги. Все припали к окнам, надеясь различить впереди хоть какое-нибудь движение. Но ни одна машина не шелохнулась. Все было точно таким же, как и на протяжении всего нашего пути.
   - Что же это получается! И тут поста нет?! - Сорвался с места Андрей, тесня толпящихся у водителя ребят. - Это что значит вообще? - Возмущенно вопрошал он неведомо кого. - Это что, город тоже заражен, получается, если его эвакуировали?!
   Безапелляционное предположение Андрея вывело ребят из ступора. У Тани тут же покатились слезы.
   - Тихо ты! - Властно оборвал его Паша. - Мы еще только подъезжаем. А ты наводишь тут тень на плетень.
   - Но подождите! - Не унимался Андрей.
   - Нет уж, это ты подожди! - Лена схватила Андрея за куртку и потянула к свободному креслу.
   Город словно вымер. Ни одного пешехода спешащего или хотя бы просто прогуливающегося по тротуару. Не хлопают двери подъездов. Не скрипят качели в опустевших дворах. Пусты остановки и магазины. Пусты, просвечивающиеся насквозь окна, замерших вдоль дороги троллейбусов. Никто не спешит, не рвется заполнить эту пустоту собой. Апокалипсическая картина, в которую невозможно было поверить, предстала перед нами. Казалось что вот сейчас, что-нибудь должно было измениться.... Из-за угла, какого-нибудь дома выйдет не спеша, прохожий, подойдет к остановке, и как обычно, переминаясь с ноги на ногу, станет ждать маршрутку. И тут же начнет оживать все вокруг. Заревет двигателем машина, выезжающая со двора. Тронутся с места замершие троллейбусы. И мы все облегченно вздохнем, дивясь групповой галлюцинации, так нелепо напугавшей нас в этот солнечный субботний полдень. Но как ни всматривались мы в безжизненные окна домов, в наполненные беззвучием дворы, как ни пытались стряхнуть с себя захватившее нас наваждение, все оставалось таким же пугающе пустым и неизменным.
   - Смотрите!- Заорал не своим голосом Андрей, отчего моя правая нога, дернувшись, провалила педаль газа, и микроавтобус с ревом прыгнул вперед. Я хотел, было, тут же выругать его за такое поведение, но не смог. Неспеша, перебегая от дерева к дереву, к дороге направлялась пушистая серая кошка. Я остановил микроавтобус и тут же, девчонки, высыпавшись из его двери, принялись наперебой подманивать животное к себе. Кошка сначала с недоверием смотрела на такое внезапное и бурное внимание к ее персоне, но потом, постепенно, неуверенными перебежками приблизилась к протягивающей руку и "кыскающей" изо всех сил, Лене. Подойдя, она начала ошалело мяукать. Лене удалось взять ее на руки. Посюсюкав с кошкой какое-то время, потискав ее в руках, словно мягкую игрушку, девчонки вернулись в автобус. Воцарилось всеобщее оживление. Конечно же, эта кошка не могла заменить нам пропавших жителей города, но что-то мы для себя все равно уяснили. Что-то неуловимое, но такое важное. Это что-то мягко сжимало сердце в своих объятьях, подавая надежду на все же существующую в городе жизнь. Даже дышать стало как-то легче. Я тронул с места. Для поддержания настроения, мне захотелось включить, какую-нибудь ненавязчивую музыку. Рука моя потянулась к кнопке автомагнитолы.
   - Радио! Закричали в салоне сразу двое, Лена и Паша.
   - Точно, радио! - Поддержал их тут же Андрей.
   И почему же раньше никто не догадался?! Меня словно осенило и теперь я, с абсолютно несоответствующим такой обыденной процедуре волнением, стал нажимать кнопки радиоприемника. Сначала кроме шума ничего не было слышно. Затем, из-за увеличенной мною громкости, пространство салона рванул напополам, сиплый, надрывающийся на финальной ноте голос известного джазового певца. Ребята в салоне засвистели и заулюлюкали. А Шурик выдал вообще несусветную фразу, радостно провозгласив: "есть жизнь на Марсе!". Тут же настраивать приемник бросился Пашка. Вокруг него столпилась группа повеселевших пассажиров.
   А тем временем мир рисовал совершенно не соответствующую времени суток картину. Ах, если б это была ночь или раннее утро. Тогда все можно было бы как-то увязать. Все спят, никого вокруг....
   Дорога упиралась в крупный перекресток, по обеим сторонам которого замерли автомобили. Я невольно остановился, дожидаясь зеленого сигнала светофора. Кто его знает - размышлял я, пытаясь рассуждать здраво, вдруг какая-нибудь из машин, сорвется с места и поедет. И что тогда? Ну, вдруг?!
   - Чего ты встал, поехали!- Стукнул меня по плечу Пашка и, глядя на мое недоуменное лицо, добавил: - Ты же видишь, что за рулем этих машин никого нет...
   Я, осторожно тронулся с места и, включив поворот начал огибать мешающий проезду грузовик. Не успел наш микроавтобус уйти с перекрестка, как из-за поворота, выскочила мчавшаяся нам на встречу, белая лада Сергея. Моргнув фарами, Сергей остановил машину.
   - Ну, вы где пропали?! - выпалил он, сходу ввалившись в двери микроавтобуса. Увидев столпотворение возле приемника, добавил: - Можете не крутить! Всего две станции работают и везде одна "музыкалка".
   - Ну что? - Обратился он ко мне, как-то неуверенно покачивая головой.
   - В смысле?- Недоуменно спросил я.
   - В смысле, что будем дальше делать? Город-то совсем пустой....- Сергей констатировал факты, верить в которые никак не хотелось.
   - А ты что уже весь город объехал? - Недоверчиво спросил Я.
   - Нет не весь, но по центральным улицам проехал. Везде одно и то же. - На последних словах у него нервно дернулась щека, отчего у меня внутри похолодело. Настало гробовое молчание. Ребят окончательно добила принесенная Сергеем новость. Из Лады к водительской двери микроавтобуса подошла опухшая от слез Марина.
   - Ну что Вить, что нам теперь делать? - Задала она срывающимся голосом вопрос, который, казалось, был адресован не мне, а пустым улицам, ставшим внезапно зловещими, мрачными, наполненными неизвестно откуда взявшейся тревожной тоской. И тут у меня кольнуло сердце. Я вспомнил о родителях...
  
   Тревога, волнение и бездействие при этом. Терпеть не могу такого состояния. Лучше или не думать "о плохом", или, зная наверняка, что произошло, что-нибудь, предпринимать. Но только нельзя в таком состоянии сидеть на месте! Хотя я и не сидел. Я ходил по квартире из комнаты в комнату, пытаясь, избавится от жутких мыслей, которые так и лезли ко мне в голову. Целая куча идей и все как одна, - нелепые, вспыхивали в мозгу, переплетались, дополняя друг друга или чего еще хуже - порождали новые, еще более странные предположения. Ну что можно предположить, когда город, который ты знал с детства, город в котором ты вырос. Город, в котором, двадцатипятилетнему парню иногда ну просто очень хотелось спрятаться от назойливых соседей, от спитых приятелей молодости, лезущих со своей неуместной дружбой. Город, где от поучающих выражений старшего поколения и оценивающих взглядов сверстников было не продохнуть. Этот город, вдруг вымер.... Просто стал картонной декорацией к какому-то нелепому фантасмагорическому фильму. Что можно предположить, когда пусто не только во всем городе, но и в родном четырех подъездном девятиэтажном доме? В доме, в котором обычно даже среди ночи не всегда уснешь, из-за вечного грохота входных дверей, воя лифтов и воплей соседей? И куда подевались родители из твоей квартиры вместе со всем населением города? А может страны? А если планеты? Что это? Война с применением, какого-то нового неизвестного нам оружия? Инопланетное вторжение с глобальным похищением человечества? Черная временная дыра, в которую наша компания провалилась, а остальные нет?! А может и вправду, с моей головой что-то не в порядке? Да нет. Вот же сидит на диване плачущая Танюша, прикрыв лицо руками. Не верится.... Просто абсолютно никак не вериться в происходящее. А ведь объяснение, хоть какое-нибудь найти-то надо! Если не для себя, то хотя бы вот для неё. Она-то наверняка не сможет успокоиться, пока не поймет что к чему. А я не успокоюсь, пока не прекратятся эти терзающие душу женские всхлипывания.
   Низко загудел звонок входной двери. Открыв, я увидел Андрея с большой спортивной сумкой в правой руке. В левой, он держал желтую коробочку небольшого размера. По отсутствию дежурной улыбки на лице, я понял, что его настроение моего не лучше.
   - Что это? - Без особого интереса спросил я, показывая на коробочку.
   Андрей передал коробочку мне и взялся обеими руками за длинную сумку, чтобы протащить ее через входную дверь.
   - Это радиометр. - Пыхтя, ответил он, и, видя мое недопонимание, добавил. - Счетчик Гейгера. Для измерения радиации.
   - Где ты его взял? - удивился я, узрев на обратной стороне коробочки, маленький ЖКИ экран, переключатель и все то, что, по-видимому, полагается, для такого аппарата.
   - У отца был. - Сказал Андрей со вздохом.
   Настроив прибор на нужный режим, мы принялись обходить квартиру, прислушиваясь к его попискиванию. Чтобы побороть последние сомнения, мы даже вышли сначала в подъезд, а затем на улицу. Показания кардинально не менялись. Цифры на ЖКИ экране не показывали больше четырнадцати микрорентген, что по известным нам данным было в пределах нормы. Таня, не желавшая остаться в квартире, вышла с нами и внимательно следила за нашими измерениями. Таким образом, мы могли удостовериться в том, что никакой атомной войны или другой радиационной угрозы не существовало. И это не могло быть причиной эвакуации населения. Кроме того, версия о срочной эвакуации теперь не выдерживала никакой критики. В квартире моих родителей, равно как и в квартире родителей Андрея, все было на месте! Все - это в буквальном смысле слова. Все было так, словно родители и не покидали квартиру вообще. Одежда, обувь, ключи, документы. Да что там это! У меня на кухне из крана текла вода на сложенную в раковину посуду, а в зале работал телевизор, который правда ничего не показывал. Входные двери при этом были закрыты, открывал я их своим ключом.
   Наши размышления прервали Сергей с Мариной приехавшие на машине, из которой теперь выгружали немалое количество сумок и пакетов. Их повествование ничем особым не отличалось за исключением того, что в их квартире случился небольшой потоп, отчего Сергею пришлось зайти к соседям сверху. Что ж, оставалось только дождаться Пашу с Леной и Шурика с Альбиной. Они жили в одном дворе и поэтому поехали на одной машине. Все же хорошо, что мы решили держаться вместе. Неизвестно что еще может произойти. Вместе как-то спокойнее. Хотя это и приносило определенные неудобства, ребята единогласно решили после посещения своих квартир, взять все необходимое для жизни и перебраться ко мне. Моя квартира была избрана временным обиталищем потому, что была равноудаленной от всех остальных. Поначалу никто не хотел покидать собственное жилье, но в итоге страх потерять друг друга взял свое. На том и постановили. Причем времени на сборы у ребят ушло гораздо меньше, чем это обычно бывает. Причиной этому были все те же треволнения, вызываемые обычными, казалось бы, житейскими мелочами. Так Марина, например, уже просто не могла без слёз смотреть на свой мобильный телефон. Теперь он был не просто бесполезен. Беря его в руки, она сразу же ощущала боль от потери всех тех, чьи телефонные номера были занесены в его память. Какое же раньше это было счастье, просто нажав на кнопку, слышать родной голос.... Как равнодушно мы относимся к тому, что имеем, не задумываясь о том, что будет с нами, при его утрате.
   Не успели ребята разнести свои вещи по комнатам, как в дверь позвонили. Теперь все были в сборе, и я увидел, как мала квартира моих родителей с ее тремя комнатами. Нас было много, непривычно много для этого закрытого пространства, но, тем не менее, я был рад. В квартире как-то сразу стало тепло и уютно. В ней, толкаясь на кухне и в коридоре, теснясь на диване, запинаясь за кресла, беспрестанно хлопая дверьми и шурша пакетами, проявлялась жизнь. Суетливая, немного бестолковая, внезапно потерянная и вновь обретенная, такая близкая сердцу и ничем не заменимая...
  
   Ночь выдалась беспокойная. Несмотря на всеобщее волнение, долгие споры и разговоры за ужином, ребята рано улеглись спать, точнее улеглись не все. Сергей и Паша уснули прямо в креслах, усталость сделала свое дело. Среди ночи всех на ноги поднял сильный грохот взрыва, от которого чуть не вылетели оконные стекла. Это причинило панику ошалевших от столь резкого пробуждения обитателей моей квартиры. Совершенно не возможно было понять, что происходит. Мне стало дурно до тошноты, особенно от невидящих воспаленных взоров моих друзей снующих в неведении из комнаты в комнату и задающих друг другу, какие-то нелепые полу-немые вопросы.
   - Пожар!- Истошно заорал Андрей с кухни, чем вывел всех из замешательства. Ввалившись на кухню, мы увидели алые блики на потолке и стенах, а затем и сам источник света. Он был столь невыносимо ярок, что мне пришлось зажмуриться. При этом в моем воспаленном мозгу вспышки никак не хотели угасать еще минуту. С усилием, приоткрыв глаза, я стал фокусировать картинку. Да, это действительно был пожар. Да еще, какой пожар! Горело стоявшее в отдалении девятиэтажное здание общежития. Было такое ощущение, что оно полностью окутано жарким пламенем огня. Густые клубы черного дыма, уносило вверх и к востоку. Присмотревшись, я увидел, что источник пламени находился внизу, на уровне второго этажа. Узкий и длинный факел пламени, словно струя из огнемета, обливал здание. Оставаться в неведении было опасно. Понимая это, мы с Сергеем, Пашей и Шуриком спешно оделись и вышли в подъезд. Но и тут нас ожидали сюрпризы. На неосвещенной площадке что-то захлюпало под ногами. Первое, что мы увидели в скудном освещении, это не спеша стекающую по ступеням и кое-где срывающуюся в пролет воду. Она текла мерным потоком с верхних этажей. Но была и другая, куда более серьезная неприятность. Сначала из-за того, что все внимание было направлено на водную преграду, мы ничего особенного не заметили, но, тем не менее, сквозь сонные мысли в мозг стало прорываться жуткое озарение. Во влажном, пахнувшем сыростью, почти подвальном воздухе подъезда, отчетливо выделялся острый, химический запах природного газа! Развернувшись к захлопнувшимся за моей спиной дверям тамбура, я чуть не нажал на кнопку звонка, но тут же, словно не по своей воле, остановившись, принялся барабанить кулаком в двери. Объяснив, как мог быстро ситуацию девчонкам, мы похватали их под руки и спешно, держась подальше от кнопок лифта и выключателей освещения, по лестнице, спустились на первый этаж. На улице было довольно прохладно. Северо-западный ветер растрепывал косматые головы пожелтевших, окружавших двор, деревьев. Полуодетых девчонок, Сергей с Шуриком повели к машинам. Мы же с Пашей и Андреем двинулись к двухэтажному корпусу училища, из-за которого выглядывал пылающий на полнеба факел объятого пламенем общежития. Уже на подходе к стоявшему между нами и пожаром зданию нас обдало жаром. Прикрыв рукавом лицо, я принялся обходить здание, стараясь подобраться к тому месту, с которого будет виден источник огня. Выглянув из-за угла здания, я тут же пожалел о своем опрометчивом решении. Мне так сильно пахнуло в лицо горячим воздухом, что я, утратив на мгновение способность дышать и ориентироваться в пространстве, отпрянул назад за спасительную стену корпуса. Подойти ближе не было никакой возможности. Отойдя от стены на метров пятьдесят, мы, наконец, смогли увидеть картину происходящего. Источником огня была раскуроченная и оборванная газовая труба, из которой и вырывалось направленное на здание пламя. Так же, не смотря на не стихающий пожар в окнах первых пяти этажей, нам удалось разглядеть, что угловой части здания на уровне второго и третьего этажа просто нет! Удивительно как не посыпались верхние этажи.... По-видимому, взрыв того же газа скопившегося внутри, в кухне общественной столовой и являлся причиной пожара и разрушений. Под ложечкой засосало, когда я понял, - какой мы подвергаемся опасности, ночуя в покинутой людьми девятиэтажке! Это сколько же газовых плит могло остаться включенными, если люди исчезли в один миг?! Внезапная догадка подстегнула нас к решительным действиям. Вернувшись к родному дому, мы первым делом нашли подходящий ключ в инструментах микроавтобуса и, достав из подвала лестницу, полезли перекрывать вводной газовый кран, находящийся на уровне козырька подъезда. Поразмыслив немного, мы повторили процедуру у каждого подъезда, а так же на двух соседних домах, в одном из которых находилась квартира Андрея. Затем, открыв все входные двери и чердачные люки для проветривания, мы спустились в подвал и принялись перекрывать все существующие водяные краны. Занятие это "не из приятных". В подтопленном подвале стояла вода. Разодранная дворовыми котами стекловата, предательски кусалась то и дело, попадая за воротник и на оголенные запястья. Пока мы с Андреем этим занимались, остальные ребята отправились спасать свои дома.
   До самого рассвета не прекращалась битва с последствиями исчезновения жителей. Еще несколько отдаленных взрывов провозгласило нам о том, что борьба эта только начинается. Измученные ночным испытанием, кто раньше, кто позже, но все "до единого", ребята вернулись в мою квартиру и как были, в одежде, попадали спать...
  
   Подключение есть, сеть работает! Возбужденный такими радостными обстоятельствами Андрей, принялся терзать клавиатуру.
   - Ведь вчера, - Думал он, - когда я забегал к себе, подключения не было!
   Эта восхитительная мысль удивляла и радовала одновременно, давая надежду на то, что жизнь-то все-таки налаживается! На радостях, Андрей абсолютно позабыл, что еще минуту назад валился с ног. Ведь ему абсолютно не свойственно бодрствовать по утрам, особенно после такой ночи! После известных событий он попытался заснуть в квартире у Вити, но картины произошедшего постоянно мелькали перед его глазами. Диван казался жестким и неудобным, голову не покидали тревожные мысли. После двух часов мучений, Андрей решил, что с него хватит. Он подошел к окну. Здание общежития все еще пылало, хотя и с меньшей интенсивностью, теперь уже на светло-сером фоне предрассветного неба. Андрей понял, что если теперь еще и солнце встанет, то ему уж точно не уснуть. Осторожно перешагнув через спящих на полу ребят, он отправился к себе домой. Дома, войдя в свою комнату, Андрей посмотрел на компьютер и решил еще раз попытать счастья с подключением к сети. И вот, ему это удалось!
   Просмотрев новости страны, а затем и мировые новости, Андрей не обнаружил никаких новых сообщений за последние сутки. Расстроило еще и то, что половина ссылок не работала. Недолго думая, он полез в чаты и форумы, но и там, к его глубокому разочарованию, вся переписка замерла еще вчера утром. "Аська" упорно молчала, в "электронке" свежих писем тоже не оказалось. Андрею абсолютно не хотелось верить в очевидное, поэтому он еще с полчаса времени посвятил просмотру иностранных сайтов, в надежде увидеть хоть какое-нибудь движение. Но Интернет был, не умалим. Оставив во всех посещенных чатах и форумах призыв "Help me!" и адрес своей электронной почты, он откинулся на спинку стула. Кресло мягко подалось назад. Тревожные мысли, медленно ускользая, растворились в сладком дремотном тумане. Андрей уснул...
  
   2-й День. Сон, от которого нельзя пробудиться.
  
   С какими мыслями вы начинаете свой новый день? Я имею в виду первые мысли, пришедшие к вам в голову вместе с утренним пробуждением... Большинство людей, если не все, проснувшись, старательно припоминают, каким был и в особенности, чем закончился день вчерашний. И на основании того, что удалось вспомнить, у проснувшегося человека формируется настроение на день грядущий....
   Проснувшаяся ближе к обеду, компания молодых людей в трехкомнатной квартире панельного дома, отчаянно боролась с воспоминаниями предыдущего дня. Точнее сказать никто не принимал вчерашние события, произошедшие именно с ним, а ни с кем другим,- на веру. Поэтому первые вопросы, возникающие у того, кто просыпался, были: "Где я?" и "Что я тут делаю?". И только запах гари распространившийся по квартире от одежды, да отсутствие воды в ванной, да столбы черного дыма над опустевшим городом,- все это постепенно возвращало ребят к нелепой и суровой реальности, разумного объяснения проявлениям которой, до сих пор не было найдено...
   Первая проблема была с возобновлением подачи воды в нашу квартиру. Спустившись в подвал, мы не без труда нашли кран на стояке, который вчера в спешке перекрыли вместе с остальными. Разобравшись с этим делом, ребята собирались уже разойтись по соседским санузлам с целью проведения утреннего моциона, но девчонки потребовали возобновить и подачу газа. С газом дело обстояло бы просто, открыл кран, что на улице, да и все.... Но проблема состояла в том, что этот кран открывал подачу на весь подъезд. И в какой-то из квартир газ не был перекрыт, что стало известно по насторожившему нас вчера запаху. Ломать из-за этого закрытые двери - глупое занятие, поэтому решили искать альтернативу газовой плите. Это должна была быть электрическая плитка, или какой-нибудь "керогаз". В моей квартире, такого не имелось, в соседней квартире тоже не нашлось. Проблему с завтраком требовалось, как-то решить...
   - Да чего вы мучаетесь?!- Оборвал наши прения, Сергей. - Сейчас завалимся, в какое-нибудь кафе или ресторан и позавтракаем! Он сказал это с такой легкостью и уверенностью, что у меня отвисла челюсть.
   - Они же не работают!- Альбина вывела всех из оцепенения - Там из персонала никого нет!
   - А зачем нам персонал? - Парировал Сергей. - Холодильники с продуктами наверняка есть, и плиты и печи и микроволновки, и все что еще там требуется, чтоб яичницу приготовить...
   - Это же воровство! - Возмутилась Альбина.
   Сергей трагично поднял к небу глаза.
   - Ну, какое же это воровство? - Возразил он. Мы только окажем владельцу услугу, проинспектировав его заведение на предмет пожарной безопасности. Представляешь, каким он благодарным будет, узнав, что его кафе, благодаря нам, осталось в целости и сохранности. А продукты и так скоро все пропадут.
   - Да, да. А потом нас возьмут за мародерство.... - С иронией заметил Паша.
   Сергей тяжело вздохнул. Его доводы не принимались.
   - Ну, заплатим, в конце концов! - Поддержал Сергея Шурик. - Не сидеть же нам теперь голодными. В магазине ведь ничего не купишь, продавцов-то нет...
   - Давайте, поехали уже! Я есть хочу! - Сергей схватил Марину за рукав и потянул к входной двери.
   До нас постепенно дошла суть его предложения. Вернее суть дошла быстро, но как-то так, просто ввалиться в чужое кафе и как при коммунизме, взять, что ни пожелаешь.... Мысль эта, и раздражала, и волновала одновременно. Однако долго упрашивать проголодавшуюся компанию не пришлось. Закончив свой утренний моцион, девчонки поспешили принарядиться, так, словно в кафе кроме нас, их должен был видеть, кто-нибудь еще...
   Небольшой, но уютный, размещавшийся в полуподвальном помещении ресторанчик, пустовал. Ни при входе, ни в гардеробе, нас никто не встретил. В небольшом зале стояло около двух десятков столиков, часть которых была отгорожена перегородками из вскрытого лаком дерева. Сергей с Шуриком деловито двинулись в кухонную часть заведения. Таня и Марина поспешили за ними. Альбина взялась убирать с одного из столиков грязную посуду, а мы с Пашей и Леной отправились прямиком к бару, где после недолгих манипуляций запустили музыку и, используя алкогольный ассортимент бара, принялись сочинять не известные нам доселе коктейли.
   Готовить яичницу, конечно же, никто не стал. Оказалось, что холодильники ресторанчика наполнены готовыми блюдами. Вскоре после нашего прибытия, на три, сдвинутых между собою столика была накинута белоснежная скатерть. Стол, мы с Леной сервировали отдельно отложенными в баре хрустальными бокалами. Тарелки, вилки, салфетки. "Все как на приеме у посла"- Иронично подметил Паша. Для последней пиалы с очередным деликатесом места на столе не нашлось. Пришлось два блюдца с красной икрой убрать, предварительно пересыпав их содержимое в другую более вместительную посуду. Как все-таки жаль, что нас не видело руководство этим заведением. С какими упоенными и благодушными лицами наблюдали бы они, как мы, небрежно цокая вероятно дорогим кому-то хрусталем, истребляем являющиеся гордостью бара напитки и недельные запасы провианта из хозяйских холодильников.
   Завтрак вышел очень вкусным и питательным, но поздним и теперь, плавно переходил в обеденное застолье. Немного вина и коньяка из бара, очень благотворно сказались на нашем аппетите и желании, продолжить сей необременительный банкет. И все бы шло, как шло, если б Таня не вышла внезапно из-за стола в уборную, где и заперлась. Уже через минуту, мы, сквозь шум музыки, услышали доносившиеся оттуда всхлипывания. Первыми на помощь Тане бросились Марина и Лена и вскоре вывели ее из уборной с покрасневшими от слез глазами. Понятное дело, что застолье сразу же потеряло былую привлекательность. Праздник был испорчен. Причину слез, мы вскоре узнали, Таня вспомнила о родителях, о сестре, о вчерашнем злополучном дне. Алкоголь сначала расслабил и успокоил ее, но реальность никуда не делась. Она была здесь среди нас, и теперь ее грустный отпечаток вновь ложился на душу каждого из присутствующих.
   - Все! Хватит нам расслабляться! - Внезапно хлопнул ладонью по столу Сергей, дожевывая бутерброд с осетриной.
   - Да, надо что-то предпринимать.... - Неуверенно поддержала его Марина, выражая тем самым всеобщее, вызревающее последние две минуты мнение.... Ее предложение провалилось в гробовое молчание, нарушаемое лишь позвякиванием ложечки, которой Паша машинально помешивал остывающий кофе. Легко было сказать "Предпринимать", а что предпринимать?! Теперь это стало главным вопросом, терзающим расслабленные и полусонные от сытости умы незваных посетителей ресторана. Взяв еще по одной порции кофе, мы с Пашей позаимствовали в баре ручку и бланк счета, и принялись для очистки совести сочинять то, что мы можем предпринять.... Сочинять, честно говоря, очень не хотелось, но заветное слово "надо" сподвигло наш коллективный разум к следующим логическим выводам. Итак, первое, что нам необходимо выяснить, это, - что же все-таки произошло.... Выяснить простыми наблюдениями нам до сих пор ничего не удалось, соответственно единственный способ узнать, - это найти того, кто знает.... Тупая логика, ничего не скажешь. Ну где же его шельму найти, если его нигде нет.
   - Значит лучше надо искать! - Так совесть в лице Альбины взбодрила наш коллективный разум, не давая ему запутаться в собственных умозаключениях. Это было и так всем понятно, но кто бы объяснил, - как искать?
   - А я знаю, что нам надо!- Сказал я. - Нам нужно "важнейшее из важнейших". Нам нужна связь.
   - С кем? - удивился Сергей.
   - С миром, конечно.... - Ответил я.
   - Интернет что ли? - спросила Альбина.
   - И Интернет тоже.- Ответил я, удивляясь, почему сам до этого не додумался. Ведь Интернет это сила!
   По-видимому, не только у меня проскользнули подобные мысли. Потому как переглянулись Паша с Леной, и поперхнулся Сергей, я понял, что их осенило тоже.
   - Точно! Интернет же есть! - Воскликнул Шурик, вставая из-за стола.
   - У кого есть? У тебя есть? - Спросил Сергей, уставившись на него.
   - Нет, у меня нету.... - Почти обиженно ответил Шурик, усаживаясь на место.
   - У Андрея есть! - Вспомнил я вслух.
   Так чего же ты.... - Начал, было, Сергей, но, посмотрев на мое недоуменное лицо, запнулся на полуслове, а затем оглядел всех присутствующих, словно искал кого-то. Постепенно дошло до всех,- Андрея-то с нами не было...
  
   Андрея нашли у него дома, спящим в кресле, которое он чуть было, не опрокинул, проснувшись "с перепугу" оттого, что в дверь, не переставая, звонили и громко стучали. Он еще долго не открывал, пытаясь прийти в себя, и понять что происходит, а когда открыл, лицо его было бледным и уставшим. Ввалившись к нему в квартиру, повеселевшая после плотного завтрака компания, стала требовать немедленного подключения к Интернету, и когда он это требование выполнил, о нем сразу забыли, уткнувши свои носы в голубой экран монитора. Ничего нового, развеселой компании узнать не удалось. Коварный Интернет знал свое дело. Рассеяв внимание мужской половины обилием шикарных авто, обнаженных девиц и баннеров с рекламой новых фильмов, он предложил принять участие в какой-то разудалой "он-лайн стрелялке" по черепахам. Играя в нее, все, то безудержно хохотали, то, тыча пальцами в экран, давали советы, то переругиваясь, теснили счастливца, бешено долбящего клавиатуру и черепах, под рев акустических колонок. Но ни что не вечно, особенно такие приятные, спонтанные развлечения. И в момент, когда Паша, будучи самым удачливым из нас, встретил и почти добил самую суровую трехголовую черепаху, долгожданная смерть которой означала бы для нас переход на другой уровень, в комнате появились девчонки, о чем провозгласило грозное заключение Лены: "Вот они где, голубчики!". Павел на секунду отвлекся и матерное ругательство, произнесенное им в сердцах, известило нас о потере последней, компьютерной жизни.
   Оправдывался за нас Андрей, пообещав девчонкам ответить на все интересующие их вопросы. После разъяснения политики и общих принципов функционирования сети, Андрей рассказал о последних новостях Интернета, а точнее об их отсутствии. Рассказал он и том, что предпринял, и принялся перечислять возможные последствия для сети, обусловленные отсутствием обслуживающего ее персонала, но тут его уже никто не слушал. Всем стало ясно, что Интернет ничем нам помочь не может. Посовещавшись о том, что же еще можно предпринять, мы выявили еще два не проверенных нами источника информации. Одним из них было спутниковое телевидение, раз уж местное не работает, а вторым, мощный радиоприемник, работающий на средних и длинных волнах. О том, где найти спутниковое телевидение, объявил Шурик. Это был крупный супермаркет бытовой техники. Все телевизоры, стоявшие на его витрине, для более качественной демонстрации возможностей, были подключены к тюнеру, принимавшему сигнал со спутника. Схватив Андрея, доедающего всухомятку свою утреннюю булочку, мы двинулись к намеченной цели.
  
   Супермаркет находился в трех минутах езды от нашего пристанища. Он располагался в огромном трехэтажном тогово-развлекательном комплексе. Стеклянные двери автоматически открылись при нашем приближении, приглашая войти. Негромкая музыка легким эхом разносилась в высоких и светлых залах возведенного из стекла и бетона дворца торговли. Здесь, в этом современном раю для покупателей, было все, что пожелает душа и позволит кошелек. Первый этаж пестрил светящимися вывесками известных и дорогих брендов. Здесь была косметика, ювелирные изделия, бутики с бижутерией и аксессуарами, мобильными телефонами. Залы модной женской одежды и белья, роскошный салон мехов и кожи. Между ними, в широченных проходах окаймленных рядами парковых скамеечек для тех, кто устал от необъятности окружающего великолепия, предлагали свои товары небольшие стеклянные киоски, витрины которых изобиловали душистым натуральным мылом, восточными сладостями, приправами, чаями, благовониями и прочим, прочим, не всегда понятного назначения товаром. Все это "бликовало" зеркальной плиткой, полированным гранитом, начищенным до блеска металлом, вместе с множеством светильников, бесконечно отражаясь, в уходящих к потолку стеклянных стенах бутиков. Все манило и зазывало несмелого обывателя, настойчиво предлагая обменять никчемные бумажки с циферками на несметные сокровища мира, только сегодня, только сейчас, доступные по неимоверно низкой цене.
   Девчонки, идущие впереди нас, замерли в созерцании, создав небольшой затор. Но их замешательство длилось недолго.
   - Мы сейчас, мы быстро.... - Глядя на нас честными глазами, сказала Марина, и, схватив под руку растерявшуюся Таню, потащила ее к ближайшему бутику, куда уже часто цокая каблучками, направились Лена с Альбиной.
   Никак не прореагировав на обещание Марины, мы отправились к эскалатору, ведущему на второй этаж здания. На втором этаже, как гласили указатели, находился супермаркет бытовой техники.
   Огромный зал был заставлен полками со всевозможной аппаратурой. Новенькая, отливающая черным лаковым покрытием, с разнообразием кнопочек, рычажков и лейблов она притягивала наши неискушенные взгляды. Стараясь держать себя в руках, мы с Шуриком и Пашей отправились к мигающей яркими разноцветными красками стене, на которой в четыре ряда по высоте и во всю ее длину были размещены телеэкраны всевозможных размеров. Все они показывали одну и ту же картинку. Стена была похожа на многоглазого инопланетянина пытающегося, донести до нас, землян, какую-то беззвучную информацию. Видеоряд как раз соответствовал моей нечаянной фантазии. На экранах пританцовывал фантасмагорический клип с полным смешением цвета и форм никак не походившим на земные аналоги. Пока Паша, заглядывал за экраны, выискивая по жгутам проводов спутниковый тюнер, мы с Шуриком не могли оторвать глаз от этого захватывающего зрелища. Без звука трудно было понять, что хотел передать режиссер этой неординарной видео работы, а потому и неизвестно удался ли его замысел, но в одном он бесспорно преуспел. "Глухонемому" зрителю, оторваться от созерцания его творения, было бы просто невозможно. Наконец, картинка мигнула и пропала. Весь ряд телевизоров стал серой, слегка колышущейся массой. Это Паша добрался до тюнера и принялся его настраивать. Мы внимательно следили за сменяющими друг друга каналами. Но ничего кроме помех найти нам так и не удалось.
   Постояв немного, я решил прогуляться по залу. Обходя ряды с компьютерной техникой, я задержался среди ноутбуков, а затем отправился к демонстрационной комнате, в которой увидел Андрея, сидевшего на небольшом кожаном диванчике, среди расставленных по периметру акустических систем. Глядя на огромный экран монитора, и терзая в руках внеземного происхождения многокнопочный джойстик, он отчаянно отстреливался от нападавших на него монстров. Гул и рев был невообразимый, с полным эффектом присутствия. Звук заставлял пригибаться от взрывов и поворачивать голову в сторону звериного рыка чудовища, ползущего с экрана. Понятное дело, Андрей даже не заметил, как я к нему подошел, поэтому, когда шутки ради я схватил его сзади за плечи, он вздрогнул и с каким-то придушенным стоном съехал вперед с дивана, не выпуская из рук джойстика.
   - Ой, как ты меня напугал.... - Прохрипел Андрей. Затем, отдышавшись, стал мне рассказывать, какая классная здесь игровая площадка. Он всегда о такой мечтал. Ему теперь можно остаться здесь навсегда, и быть счастливым, и кроме еды и воды, больше ни чего не нужно. Восторженный монолог Андрея прервал рев двигателя, разносившийся многоголосым эхом в огромном пространстве здания. С испугом и удивлением, мы выглянули в проход и увидели Сергея, маневрирующего между рядами на небольшом, отливающем синим перламутром, скутере. Не успел он подъехать, как из соседнего ряда к нему подскочили Пашка и Шурик. Пашка стал просить покататься. Сергей, махнув рукой в конец зала, сказал, что там есть еще, и они, наперегонки с Шуриком пустились сломя голову между витрин. Сергей, с трудом развернув свой, натужено урчавший мопед, помчался вслед за ними. Вскоре рев одного двигателя превратился в трио. Мы, с Андреем побросав свои дела, пошли посмотреть как три вандала, оседлав по скутеру, гоняют по свободной части прохода, неумело объезжая турникеты перил на поворотах. В воздухе отчетливо выделялся резкий запах паров бензина. Зрелище, конечно, было увлекательное. Три здоровых лба, а веселятся как дети... Паше, что разгон, что торможение давался тяжелее всех. Хоть он и поворачивал ручку газа до упора, его неуместного зеленого цвета скутер, разгонялся медленно. Сказывался вес седока. А уж как он входил в поворот на скользкой плитке, - зрелище не для слабонервных. Выкинув ногу в сторону для опоры, он пытался, как можно резче разворачивать скутер. Однако хоть и мал был конь, но довольно тяжел и потому скользя боком, протаскивал Пашу значительно дальше.... Полностью остановившись, движение нужно было начинать снова. С бешеного рева двигатель переходил в затухающее бульканье, пытаясь хоть как-то растолкать их обоих. При этом для сохранения равновесия Паше приходилось так крутить рулем, что его еще метра три носило по инерции то влево, то вправо. Все это сопровождалось неимоверными выражениями на его лице и диким хохотом.
   Бесспорным лидером в соревновании был признан Сергей. Его невысокий рост и отчаянное стремление к победе сделали свое дело, отчего ему удалость на три круга обогнать Павла и на один, Шурика. Сигналом к окончанию гонки был звон бьющегося стекла витрины, после которого участники словно растаяли. Шумы, отдаляясь, стихли. И только мы с Андреем стояли и в нерешительности чего-то ждали. То ли продолжения, то ли наказания... Понятное дело - супермаркет был пуст но, честно говоря, в наступившей тишине стало как-то не по себе. Кажется, вот-вот зазвенят сейчас по гранитной плитке шаги приближающегося охранника. Переглянувшись с Андреем, мы вслед за ребятами поспешили на первый этаж.
   Марина кокетливо крутилась перед зеркалом, примеряя легкую коротенькую курточку бирюзового цвета. Она нравилась себе в новом образе и потому не спешила расставаться с собственным отражением. Стоило добавить замшевые туфли, новенькую сумочку, наверное, тоже из замши, или примерить что-нибудь со стразами.... А лучше и то и другое, - можно будет чередовать под настроение.... Мысли о том, что можно выбирать, что угодно и сколько угодно, - волновали Марину, пуская ее фантазию в галоп. "Когда еще представится такой случай"- размышляла она, вертясь в примерочной кабинке.
   -Девчонки! Ну, как я вам?- Марина, пару раз обернулась перед подружками. Комментарии звучали восторженно, но коротко, так как все занимались осмотром развешенной на прилавке коллекции. Тут было на что посмотреть! Какая ткань! Какие цвета! А покрой! Самые новые и модные тенденции, и дорогущее все.... До ужаса! Поэтому стоявшая перед девушками задача оказалась не из легких. Попробуй только перемерить все это, раздевайся, одевайся по сто раз. Вот вещь понравится, но ничего к ней не подходит. Вот другая, тоже классная, но на ком-то уже ее видели, не хочется попугайничать, да и размер бы чуть-чуть поменьше, чтобы лучше сидела. А в целом, никто над головой не стоит, да и ладно, меряй - хоть "замеряйся", слова никто не скажет, ну разве не благодать?! Это еще только второй бутик обследовали, а их тут вон сколько! Все за один день не пересмотришь, надо будет сюда еще вернуться, хотя куда спешить, никто ведь не гонит.... А вон там еще духи французские на выбор в два ряда, а косметика, бижутерия.... Голова просто кругом идет и настроение приподнятое.... Так, весело щебеча и шурша нарядами, девчата продолжали создавать все более и более нетипичные образы новоявленных модниц. Никто и не заметил, как, пламенея, в огромных витринах торгового центра, медленно садилось солнце. Вечный день царил в стенах дворца торговли. Тысячи светильников, отражаясь в стекле и полированном металле, ярко освещали витрины, наполненные соблазнительно доступными товарами. "Бери что хочешь!" - говорили они. "Бери, здесь все может стать твоим". И вдруг внезапно раздавшийся, громогласный голос, эхом прокатившийся по пустым залам дворца, строго и безапелляционно заявил. - Внимание охране! На территории посторонние! Срочно заблокировать все выходы и принять меры по задержанию!
   Надо ли говорить, как обомлела Альбина, забравшаяся за витрину ювелирного отдела, примеряя в этот момент массивное золотое кольцо с переливавшимся в нем бриллиантом.... Как Таня, побледнев, выронила из рук плечики с шелковым в горошек платьем. О том, как, Марина, прыгая на одной ноге, пыталась судорожно стянуть с трудом натянутый замшевый сапожек, и как, стянув его, старалась безуспешно затолкать в коробку, в которой он, никак не хотел помещаться. Нужно ли рассказывать, что в другом конце торгового центра, в продуктовом отделе Паша спасал не на шутку поперхнувшегося газированной водой Шурика и о том, что уже через десять секунд Сергея из супермаркета, словно ветром сдуло.
   Розыгрыш удался. Правда, стыдно было нам с Андреем, забравшимся в радиорубку торгового центра, изначально под благовидным предлогом поиска радиоприемника. Точнее сказать стыдно было мне, а Андрею, было страшно, глядя на бледные и обескураженные лица ребят, собравшихся в холле. Как мог сбивчиво, я все им объяснил. Таня с Альбиной попытались меня догнать, но я, предполагая такой исход, изловчился, и лишь только получил пущенной мне вслед вешалкой. Труднее всего было найти Сергея.... Когда он крадучись вошел в холл, то еще долго не верил, что это розыгрыш, все поглядывая с опаской по сторонам. Проголодавшаяся компания, отправилась в продуктовый отдел, и там шурша упаковкой, принялась утолять пробудившийся аппетит. В общем, об инциденте забыли и, похоже, что я был прощен. Так мне думалось пока одна очень переспелая хурма, не угодила мне прямо в голову. Смачно шмякнув, она забила мне ухо и забрызгала белую куртку, разлетевшись брызгами во все стороны. Это показалось мне обидным и я, находясь в овощном отделе, схватил крепкую помидору. Развернувшись, я хотел, запустить ею в обидчика, но никого не увидел. Где-то справа, за перекрывавшим обзор рядом с консервацией, я услышал приглушенный смех Сергея. В мстительном пылу, схватив еще несколько помидор, я стал закидывать их через ряд, навесом. Обидчик видимо не ожидал такой тактики и, ойкнув, стал ретироваться, но в тот же момент, долетевший вслед за предыдущим, помидор, попал в неизвестную мне цель. Пораженная цель бешено заматерилась возмущенным голосом Шурика.
   - Кто?! Кто кинул?!!! - Страшно заорал он, не имея обзора из-за окружавших его торговых витрин. Я прыснул и присел под ряд с картофелем и тут же услышал, как что-то зазвенело, затем дикий хохот девчонок.
   - Это не я! - Заорал Сергей, смеясь, и по хлесткому шлепку чего-то мягкого, я понял, что его аргументы приняты не были. Выбравшись из засады и обойдя два ряда, я увидел корчившихся от смеха Пашку и Альбину. Шурик бросил в Сергея не что-нибудь, а пакет с йогуртом. Судя по розовому оттенку и аромату, это был клубничный йогурт. Серега пытался ладонью стереть его с лица, ушей и воротника. Рядом с ним корчилась от смеха частично забрызганная Марина. Серега, протерев глаза, повел себя очень резво, схватив пластиковую бутылку, запустил ею в Шурика. Что тут началось! Настоящая баталия! Ни чем не сдерживаемое уничтожение продуктов. Попрятавшись в укрытия, ее участники стали осторожно перебрасываться всем, что попадет под руку. Сначала еще кто-то чем-то облитый или испачканный возмущался, но когда стало ясно, что хуже уже и быть не может, бой начался нешуточный. Летело все, что попадалось под руку. Пашка с Шуриком забаррикадировавшись в отделе морепродуктов, швырялись скользкой свежей рыбой. Попасть ею было сложно, но, поскользнувшись на одном из разбросанных карасей, я влетел в стойку с чаем и кофе, отчего та рухнула поперек ряда. С девчонок толку было мало, прикрываясь красными пластиковыми корзинками, как щитами, они бросали в нас пакеты со сметаной и майонезом, но чаще сами оттирались от попавших на них продуктов и беспрерывно хохотали. Перепачканный Андрей, державший оборону неподалеку от них, разложил на столе раздачи кетчуп и теперь, взобравшись на стол, принялся прыгать по пакетам, отчего, сильные красные струи с хлопаньем забрызгали во все стороны. Несколько пакетов порвалось и, поскользнувшись на этой красной жиже, он так и сел на не расстрелянный боезапас. Хлюпнуло славно, девчонки взвизгнули и спрятались под прилавок.
   - Всё! Хва-атит! Хва-атит! - Закричал Сергей, размахивая большим белым пакетом.
   Но успокаивать нас и не требовалось. Измученные битвой, надорванные смехом, перепачканные как сосиски в "хот-доге", мы, постанывая от изнеможения, выползали из своих убежищ.
   Остаток вечера, мы провели в спортивном комплексе. Как следует, отмывшись в его душевых, долго всей компанией плескались в большом бассейне на двенадцать дорожек. Вода, расслабив, отобрала последние силы и с хорошим аппетитом мы отправились в уже привычный для нас ресторан-подвальчик. После ужина, вернувшись на ночлег в квартиру, еще долго не могли улечься. Спать на полу тем, кому не хватило кровати, в этот раз уже не хотелось и они разошлись по соседним квартирам. Но вот, наконец, наступила тишина и только тихое посапывание, выдавало сладко спящих в квартире ребят.
  
   Лежа в большой комнате на диване, я никак не мог уснуть. Луна ярко светила в окно, просвечивая сквозь неплотные шторы и возможно это, а возможно череда последних событий, не давали мне отключиться, закрыть глаза и уйти в мир сладких грез. Я лежал, стараясь не ворочаться на скрипучем диване, чтобы не разбудить тихо спящую рядом Таню. Вдруг, скрипнула дверь соседней комнаты, заскрипел паркет под чьими-то шагами, звякнула защелка кухонной двери. Меня это событие обрадовало. Аккуратно закрыв за собою двери комнаты, я прошел через коридор в кухню. На кухне я увидел Пашу, который в футболке и в трусах, приподнявшись на цыпочках, искал что-то в верхней тумбочке.
   - Не спится?- Спросил я.
   - Да, что-то кофе сильно захотелось....- Словно оправдываясь, пробормотал он. А затем, словно очнувшись от сна, спросил. - А где у тебя кофе?
   Я достал банку из другой тумбочки и поставил перед ним. Павел взял ее в руки, повертел немного, открыл, понюхал, и снова посмотрев на меня, спросил. - А где у тебя ложечка? После того как я дал ему ложечку, чашку, чайник и спички, он довольный сказал "спасиба" и принялся зажигать газ. После безуспешной третьей попытки до него дошло и он, стукнув себя по лбу, с какой-то детской обидой надув губы посмотрел на меня.
   - Нету, Паша, нету.... - Опередил я, вызревающий в его сонном мозгу вопрос. - Ни электрочайника, ни кипятильника, ни самовара, ни газа. Сожалею.... - Развел я руками. Мне действительно было жаль, что я не могу удовлетворить такого простого желания друга. И все же удивительно, насколько сильно нужно хотеть кофе, чтобы оторваться от мягкой, набитой сладкими снами, подушки.
   - А может у соседей? - В его глазах снова затеплилась надежда.
   - Вряд ли...- Ответил я, нещадно растоптав ее.
   Мне даже представлять не хотелось, как мы сейчас среди ночи будем ломиться в соседские квартиры, рыться в тумбочках и кладовках с посудой, в поисках нагревателя которым можно вскипятить воду или сварить кофе.
   - Но у меня есть другое предложение. - Бодро заявил я и, открыв холодильник, выставил на стол бутылку водки, банку соленых огурцов, маринованные грибочки и нашпигованное чесноком сало.
   Целую минуту, переминаясь с ноги на ногу, Паша мялся и сопел, делал губами какие-то жеманные движения. Затем, он без слов, достал из-под стола табуретку, уселся на нее и выжидающе посмотрел на меня.
   Выпив немного, мы разговорились. Оказывается Пашу, как и меня, что-то тревожило, что-то угнетало, не давая спокойно заснуть. Только вот никак не удавалось распознать что именно. Толи чувство одиночества, толи чувство страха. Хотя, скорее всего мучила нас неопределенность. Ощущение какого-то подвешенного состояния, когда не знаешь, что тебе принесет завтрашний день и всё ли от тебя зависящее, ты сделал в дне сегодняшнем. Днем, эти мысли не проявлялись. Точнее они появлялись, но тут же растворялись в текущих событиях. Веселая компания снимала стресс от пережитого накануне, и не желала думать о неразрешимых проблемах. Но, что нас больше всего с Пашей поразило, это та беспечность, с которой мы провели день. Один погром в продуктовом магазине чего стоил! А если, проснувшись завтра, мы увидим людей, как ни в чем не бывало, существующих в этом мире? Как отреагирует общество на последствия бурно проведенного нами дня? А еще эти шмотки, что мы понабирали в торговом центре. А ресторан? А угнанные машины?!
   - "Ё-о мае..." - Потянул Паша, обхватив голову руками.
   - Нет, давай лучше не будем думать об этом... - Попытался я успокоить себя и его.
   - В конце концов, мы ведь оказались в "патовой" ситуации! Это ведь, - что фильм-катастрофа! Кто там эти сгоревшие машины считает?!
   Мои доводы не казались убедительными, поэтому я взял бутылку и налил еще.
   - А помнишь, как мы, еще пацаны, сидели тут во дворе на лавочке и мечтали, глядя на крутые тачки, на клеевых девчонок. Мечтали, что у нас во взрослой жизни все будет... - Вспомнил я, наши юношеские чаяния.
   - А-а, да, помню.... - С улыбкой закивал Паша.... - Ты еще тогда в этой работал, ну как её?
   - Да неважно.... - Перебил я....- А помнишь, как мы ночью в парке на велосипедах гоняли? Целую ночь! Ты вспомни!
   - Помню, конечно....- Мечтательно прищурил глаза Паша, вспоминая темную таинственную зелень ночных аллей, освещенную желтыми парковыми фонарями, напитанный прохладой воздух, многоголосое стрекотанье цикад. И среди ночного покоя двух закадычных друзей, что не давая уснуть ночному сторожу, до самого утра гоняли по парку на стареньких советских велосипедах.
   - А на утро мы же тогда цветов на клумбах нарвали и к девчонкам нашим, помнишь?
   Долго мы еще ворошили память о прошедших юношеских годах. И ведь было что вспомнить! Павел один из немногих, кого я всегда был рад видеть. Нас соединяла многолетняя дружба, схожесть и в то же время разность характеров. В присутствии старого приятеля и воспоминаний, кухня преобразилась, сделавшись добрым и уютным убежищем. Радость и умиротворение переполнили мое сердце. Мир теперь казался теплее и надежнее. Даже чувство неуверенности и тревоги отпустило. И проболтали мы так с Пашкой долго, почти до самого утра, вспоминая оставленную за плечами юность.
  
   3-й День. Открывая новый мир.
  
   Меня разбудил грохот посуды, доносившийся из кухни. Яркое дневное солнце заливало комнату. "Наверное, мама готовит завтрак" - подумал я, не понимая, почему сплю не в своей, а в большой комнате, на разложенном диване. Мотнув головой, я попытался стряхнуть наваждение, но вместо ясности в голову пришла тупая похмельная боль. Она стрельнула в виске и ушла, куда-то в затылок, налив его свинцовой тяжестью. С трудом встав, я пошел в ванную. Холодная вода должна была вернуть меня к жизни, маме не обязательно видеть меня в таком разбитом состоянии. Посмотрев на себя в зеркало, я увидел незнакомое заспанное лицо с подпухшими глазами. В голове всплывали, какие-то неясные воспоминания, толи сон, толи явь. Разбираться с этой кашей не хотелось, немного подташнивало. "Надо выпить крепкого чая, с лимоном"- пронеслась спасительная мысль. Войдя в кухню, я увидел Пашу в трусах и в майке, сидящего за столом и жующего какой-то нелепый бутерброд. Мысль о "де-жа-вю" почему-то не вызвала у меня удивления. И с очередной стреляющей болью в голове, ко мне пришло осознание того, что является сном, а что явью. Паша, выглядевший не лучше чем я, вяло жевал и отрешенно смотрел на меня.
   "Да, это точно не мама" с сарказмом подумал я.
   - А где все? - осведомился я у него.
   В ответ Паша пододвинул мне вырванный из тетради лист. Среди жирных пятен на нем значилось: "Мы скоро будем...".
  
   Сергей, проворачивая ключ в замке, уперся лбом в мягкую обивку двери. Легкий, запах обивки, тронул его обоняние, напомнив о чем-то светлом, добром, слегка подзабытом. Так могут пахнуть только двери родного дома. И на душе сразу стало тепло и уютно. Двери поддались и он, как и полагается джентльмену, отступил в сторону, дожидаясь пока Марина первой переступит через порог дорогой его сердцу квартиры. Все было как прежде, как бывает всегда, когда возвращаешься в родной дом после долгого отсутствия. Он кажется милым, уютным и таким родным.
   Марина раздвинула занавески, и комната наполнилась солнечным светом. Заглянув в горшочки с цветами, и убедившись, что они не засохли, Марина присела на диван и, окинув взглядом комнату, сказала. - Сережа, ну как все-таки классно иметь свой дом.
   Серега глубоко вздохнул и плюхнулся на диван возле Марины. Он закинул руки за голову, усмехнулся лучику солнца, пробившемуся сквозь белоснежную тюль, а затем, прижав к себе, Марину спросил: - "Зая", а у нас есть кофе? И ни как, не прореагировав на вопросительный взгляд Марины, добавил: - Сделай мне, пожалуйста, чашечку...
   Небольшой, подвешенный под потолком телевизор, шумел и показывал серый снег. Сергей стоял у кухонного окна, и смотрел на пустую, безжизненную улицу.
   - Странно как-то. - Заметил он, сидящей за столом Марине. - Вроде бы дома, а кажется что на другой планете...
   - Не знаю, мне на улицу не выходить ни смотреть даже не хочется. - Марина, отхлебнув из кружки ароматный напиток поежившись, повела плечами. - Жутко как-то.- Добавила она.
   - Давай уедем... - Предложил Сергей, не отрывая взгляд от печальной картины за окном.
   - Куда? - Удивилась Марина.
   - Да куда-нибудь...
   - И что нас там ждет? - Спросила Марина, боясь даже представить, что их может ждать в других, не знакомых городах, таких же пустых, но чужих и потому казавшихся Марине зловещими.
   Сергей молчал. Он думал, о том, что Марина права, неизвестно, что происходит за пределами города, но для себя решил, что как-нибудь посмотреть все же стоит.
   - Да, ты права. - Ответил он вслух, а про себя подумал, что дергаться пока не имеет смысла. Ведь нет никаких сигналов, никакого подтверждения, что хоть где-нибудь ситуация другая.
   - Ну а вдруг все изменится? - Продолжила Марина. - Вот представь, проснемся мы рано утром, и все по-прежнему, как раньше...
   - Да... - Засмеялся Сергей. - На работу снова придется ходить....
   - Вот! - Утвердительно заметила Марина, кивнув головой. - А вдруг это наш шанс! Шанс пожить в свое удовольствие...
   Сергей ухмыльнулся. Логика у этих женщин просто внеземная - подумал он. Но приятная мысль уже поселилась в нем. Казалась именно такого предположения, одобрения, руководства к действию он и ждал. Отсутствие этого авторитетного подтверждения было последней гранью, не дававшей ему насладиться всеми предоставляемыми ситуацией возможностями. Теперь эта грань исчезла. Даже пустые улицы за окном как-то вмиг словно преобразились и стали веселее.
   - Так чего же мы ждем! - Бодро обратился он к мягко улыбающейся ему Марине.
  
   Утро началось с очереди в санузел. Шурик оккупировал его и на все требования Альбины отвечал лишь фырканьем и уханьем под шум льющейся воды. Девчонкам ничего не оставалось, как сидеть на кухне и ждать, пока этот водоплавающий насладится своим затяжным утренним моционом. Сидя на кухне, они спорили о том, кто это всю ночь бормоча, распивал тут водку. Пустая бутылка, стояла возле банки с огурцами, в которой солнце высвечивало лишь рассол, какую-то зелень на дне, и огромный надгрызенный с одной стороны, огурец. Тут же стояло две стопки и мисочка. На дне мисочки, среди порезанного лука плавал в маринаде скрюченный от одиночества грибочек.
   Шурик, выйдя из ванной, на всеобщий вопрос пожал плечами, и под подозрением остались два спящих тела, которые на попытку их поднять реагировали все тем же бормотанием, очень похожим на ночное. Потолкавшись на кухне, в которой не осталось ничего съестного, ребята решили покинуть квартиру, благо планов у каждого было много. Так Лена и Таня мечтали вновь оказаться среди бутиков одежды с тем, чтобы подобрать пару новых нарядов, ведь вчера из-за одного не очень умного человека им это не удалось. Альбина же мечтала о ювелирном салоне. Шурик, если и мечтал о чем-то, распространяться об этом не стал. Изображая галантность, он согласился сопроводить девушек, куда им будет угодно, с одним лишь условием, что по дороге удастся, что-нибудь перекусить.
   - А с этими что делать? - Обратилась Альбина к Лене и Тане, махнув рукой в сторону спальни.
   - Пусть проспятся! - Нарочито гневным голосом провозгласила Лена, и уже мягче добавила. - Мы же ненадолго...
   Выйдя в подъезд, ребята постучались в соседнюю квартиру, где вчера на ночь устроились Сергей с Мариной. Двери никто не открывал. Решив не будить эту парочку, Ребята отправились по своим делам.
   Оставив девчонок на разграбление бутиков, Шурик поднялся на второй этаж. Проходя возле супермаркета бытовой техники, он услышал грохот выстрелов, рев раненных монстров, сопровождаемый напряженным лейтмотивом компьютерного шутера. Пройдя в демонстрационный зал, он застал скрюченного от вожделения, терзающего джойстик Андрея. Присев на диван возле него Шурик и сам стал раскачиваться, следуя за стремительным движением картинки на экране.
   - Сейчас, сейчас... - Скупо отреагировал Андрей, на его появление.
   Помотавшись еще не много на диване, Шурик понял, что перестает себя контролировать, плюнул в сердцах и, поднявшись, отправился по своему, задуманному ранее делу. Пройдя через ряды бутиков, он спустился ко второму входу в торговый центр, туда, где располагалось отделение банка.
  
   Красный спортивный кабриолет, вжимаясь в асфальт широкой резиной, ревя могучим двигателем, мчался по загородному шоссе. В мощной акустике гремел тяжелый рок. Сергей, сидя низко, почти полулежа, крепко держал вибрирующее в такт двигателю рулевое колесо. Глаза у него горели, на щеках выступил румянец. Марина, в темных очках, придерживая одной рукой, сдуваемый встречным потоком берет, сидела рядом. С ее губ не сходила напряженная улыбка. Трасса неслась на них словно сумасшедшая. В открытом кабриолете, удвоенное ощущение скорости, пугало и захватывало одновременно. Иногда, взлетая на коротком подъеме, когда невесомость пыталась поднять их с сидений, они дружно кричали, чтобы было не так страшно. Вокруг мелькали деревья. От вспышек бьющего через редкую желтую листву солнца, рябило в глазах. Иногда, Сергей, притормаживая возле очередной преграждающей дорогу машины, объезжал ее и затем с азартом выжимал педаль газа до упора. Эта перегрузка, будоражила Марину больше всего. Сначала двигатель из тихого низкого урчания, словно взрываясь, переходил в нестройный и звенящий, наполненный вибрациями вой, от которого казалось, вытрясет душу. Затем, с дымом, запахом гари и паров высокооктанового бензина, визжала резина, нещадно вгрызаясь в асфальт массивным протектором. Какая-то неведомая сила хватала Марину вместе с сидением и с неиссякаемой, нарастающей мощью бросала навстречу несущемуся к ней горизонту. Спирало дыхание, и даже свой отчаянный крик Марина слышала отдаленно, словно кричала совсем не она, а кто-то на другом конце многометровой трубы. А машина все набирала ход, пролетая мимо знаков и ограничительных столбиков. Она неслась через расположенные на трассе населенные пункты, мимо смешно прыгающих по сторонам белых одноэтажных домиков. Натужено рвалась в затяжные подъемы. Вызывая легкое головокружение, взлетала на крутых спусках. Визжала, цеплялась за дорожное покрытие на пугающих неизвестностью поворотах. До слез сквозь смех. До хрипоты в срывающемся крике. До судорожной боли в уставших от постоянного напряжения мышцах гнали ребята могучий, спортивный кабриолет, в зовущую, недосягаемую даль горизонта.
   Желтая листва, подсвеченная солнцем. Голубое небо, просвечивающее сквозь нее. И запахи. Осенние запахи, доносимые ветерком, с тихим шорохом, перебирающим на обочине опавшие листья. Сергей и Марина, держались за руки. Откинувшись на спинках сидений, они любовались осенней живописью создателя. Воздух был слегка прохладным и свежим. Сердце Марины учащенно билось, словно стремилось продолжить незавершенную гонку. Сергей посмотрел на Марину, счастливую и взволнованную. Он обнял ее и привлек к себе. Их губы слились в волнующем поцелуе.
  
   Полукилометровая полосатая труба, острым шпилем протыкала синий небосвод. Отсюда, от самого подножия, телевышка с ее опорными фермами и белым шаром на конце трубы, казалась монстром, космическим кораблем, не висевшем по каким-то причинам в космосе, на орбите, а установленном здесь, в лесном парке. Этот корабль, высоко выступая над разлапистыми липами и соснами, раскачивался под сильными порывами ветра. Разглядывая это гигантское сооружение, я засомневался, и посмотрел на Пашу. В его лице решимости тоже поубавилось, но отступать он, по-видимому, не собирался. Мне, пасовать перед другом не хотелось и я, чтобы прогнать тревогу, решил действовать, направившись к шахте лифта. Паша последовал за мной. Лифт представлял собою открытую платформу, огороженную металлической решеткой с натянутой вместо потолка сеткой. Сквозь сетку виднелись уходящие ввысь металлические тросы. Стараясь не смотреть на Павла, я закрыл решетку двери и нажал на черную пусковую кнопку. Лифт тряхнуло и со скрипом направляющих роликов потянуло вверх. Вибрирующая от движения, кряхтящая и повизгивающая конструкция лифта совсем не вызывала доверия. Я крепко вцепился в казавшееся хлипким ограждение, ощущая как при каждой встряске у меня подкашиваются ноги. Мимо проплывали неяркие желтые фонари дежурного освещения. Словно толстые змеи, вились по стенам трубы, силовые кабели. Каждый новый проплывающий мимо нас стык говорил о прохождении еще пятнадцати метров. Чем дальше мы поднимались, тем больше я жалел, что сюда полез. Телевизионная вышка имела почти полукилометровую высоту. Издалека она, кажущаяся нарядной и ухоженной, служила символом надежности. Но здесь внутри, глядя на поблекшую, облупившуюся кое-где краску, на погнутую дребезжащую решетку лифта, я начал в этом сомневаться. После длительного подъема лифт, наконец, стал замедляться. Вскоре он замер напротив опустившегося, как нам казалось, сверху, неглубокого проема с металлической дверью. Дверь оказалась не заперта. Открыв ее, мы очутились у входа на, огороженную заборчиком, обвивающую тело вышки, - площадку. Здесь хозяйничал ветер. Он дул с постоянной неослабевающей силой. С выхода на площадку виднелось только синее-синее в полупрозрачных облачках небо. Его здесь было как-то необычно много. И только в самом низу, неровной полоской лежал горизонт. Несмело, словно по непрочному полу, мы вышли на подвешенный над бездной балкончик к неровным трубам неуместного, хлипкого, для такой высоты, - ограждения и, подойдя к краю, словно по команде отступили на шаг назад. У меня перехватило дух. Наверное, так бывает у тех, кто прыгает в первый раз с парашютом. На миг, я словно стал невесомым над расстилающимся далеко внизу лесом. Деревья и домики казались игрушечными, а уходящий вниз, полосатый ствол вышки, таким непрочным. При легком покачивании площадки на ветру он вот-вот должен был надломиться и рухнуть вместе с нами и нашими ненормальными идеями в зеленую простилавшуюся до горизонта бездну. Минут пятнадцать мы с Павлом стояли, прижавшись к стене, с опаской поглядывая на то, что находилось за краем площадки. Наконец попривыкнув, достали из спортивного рюкзака бинокли, прихваченные нами в одном из спортивных магазинов, и стали в них просматривать линию горизонта и все то, что находилось внизу. Увлекательное это дело смотреть в бинокль. Одно только плохо, глаза быстро устают, а из-за дрожащего в руках бинокля, на переносице можно натереть мозоль.... Ничего нового мы, конечно же, не увидели, разве что клубящийся кое-где дым от пожаров. С телевышки хорошо просматривался и город и пригород. Не очень четко, из-за легкой дымки, на линии горизонта можно было видеть находящиеся на приличном отдалении, районные центры. Зато там, где светило солнце, просматривалось все как на ладони. Что ж, из нашей вылазки стало ясно одно, что по-прежнему ничего не ясно. Лезли мы сюда с тем, чтобы осмотреть близлежащие окрестности. Ну не объезжать же и в самом деле все на машине. На это ушло бы немало времени, ведь дороги частично заблокированы транспортом. Идея эта пришла к нам с Павлом, когда мы, битый час, дожидаясь в квартире, наших друзей, поднялись на крышу девятиэтажки в надежде высмотреть их оттуда. В конце концов, я даже начал волноваться за ребят. Не увидев никого поблизости, Паша указал на телевышку, мол, оттуда виднее. Я сначала упирался но, подумав о том, что при наличии оптики у нас будет возможность осмотреть довольно обширную территорию, согласился. И вот теперь, находясь на головокружительной высоте, мы обозревали весь город.
   - Интересно...- Сказал Павел. - В других городах тоже так?
   - Скорее всего, да. - Ответил я.
   - Глупая ситуация. - Отметил Паша.
   - Это почему?
   - Ну, ты сам подумай. - Улыбнулся он. - Люди пропали везде словно одновременно. Какая же это эвакуация? Везде одна и та же картина. И никаких признаков существования человечества, как будто его и не было.
   - Но, мы-то есть...
   - Да-а... - Потянул Павел. - Два "придурка" с биноклями на телебашне, пытающиеся найти границу зоны эвакуации или что там еще...
   - Ну и что ты предлагаешь?
   - Не знаю... - Задумался Павел - Нужно как-то глобально.... Съездить, куда-нибудь, посмотреть, что там дальше...
   - Взять бинокли побольше... - Пошутил я.
   Паша ухмыльнулся и, помолчав, спросил. - Ну а ты то, что думаешь?
   - Думаю, что в одном ты прав, - что-то надо делать...
  
   Зеленые шероховатые купюры. Еще жестковатая и ровная, пахнущая новизной бумага. На столе не хватало места для увесистых пачек, обернутых накрест цветастой банковской лентой. Страх, восторг и вожделение вызывало у Шурика пустующее отделение банка, с оставленными без присмотра сокровищами в виде набитых валютой сейфов и касс. Страх оттого что разум не припоминал в банке дня открытых дверей и потому опасался подвоха. Восторг оттого что сладостный сон и не собирался заканчиваться. Вожделение же, являлось следствием страха и восторга. Деньги, - вот они. Бери, сколько хочешь, сколько сможешь вывезти на тележке супермаркета или на грузовике! "Нет, здесь что-то не так"- Останавливал разум. Да и куда везти? Закапывать что ли? Вот они эти деньги, лежат тут и пролежат еще долго дожидаясь тебя, если конечно ситуация не изменится. А если изменится и поймают тебя с этими деньгами? А если сон кончится и все это исчезнет? Ну, вот что мне с этим всем делать? - Так размышлял Шурик, выкладывая пачки из сейфа на стол уже в третий ряд. И действительно, глупый был вопрос. Раньше Шурик всегда знал на него ответ. Если деньги есть их нужно тратить! Это просто здорово! Ты успешен! Ты можешь себе многое позволить. Наличие даже небольшого количества свободного капитала тебя возвеличивает, дает уверенность и свободу. А можно не тратить и тогда удовольствие можно растянуть надолго. Ты ходишь и смотришь на то, чтобы ты мог себе позволить. И это и вот это и вот то. Все может быть твое. Стоит лишь достать из кармана тугой кошелек и прошелестеть купюрами. Но, потратив деньги на очередную игрушку, ты теряешь свои возможности. Игрушка сломается или надоест или устареет, уступая более новой, затмевающей ее своим превосходством. А деньги? Деньги котируются всегда и пока они у тебя есть, ты волшебник.... Казалось бы, действительно все очень просто.... Но вот свойство этих денег, которые были разложены перед ним на столе, Шурик ни как понять не мог. С виду это были те самые купюры и даже лучше! Новее! Но основные свойства денег в обычном мире, они утратили. Конечно, ими можно было бы набить карманы и искать, на что потратить, но зачем? Все ведь и так доступно, бери что захочешь. Ими можно было бы похвастаться перед друзьями, но разве это произведет на них впечатление? Да в любой кассе, в любом банке полно таких же потерявших былую ценность купюр. Собрать и спрятать? Идея конечно заманчивая, но какая-то жалкая и даже немного смешная. Да, ну и дела.... И ведь что самое обидное! Теперь даже и помечтать нельзя над этой грудой бумаги. Ведь изначально Шурик доставал из набитого сейфа по несколько пачек, и прикидывал, что вот это пойдет на машину. Та-ак, на какую? На черный лакированный джип размером с грузовик с напичканным до "немыслимого" комфортом и удобством, салоном. Но этот джип стоял за углом, с ключами в замке. Шурик заметил это, проходя мимо. Так зачем же деньги? Взять чемоданчик и поставить на месте угнанного джипа? Ну ладно, идем дальше.... Вот, к примеру, квартиру новую неплохо было бы иметь, в центре, в новостройке. Шикарную, просторную, с огромными застекленными до пола балконами. Так ведь не у кого ее купить! Вот что странно! Деньги есть, а купить не у кого! Бывает же?! Нет, не то это все, не то... Шурик даже расстроился от нелепости этой кучи нарезанной бумаги. И зачем он выгружал это все на стол, аккуратно складывая пачечку к пачечке? Все ведь ясно, нет мира, нет денег. Не работает одно без другого.
   На всякий случай, затолкав пачки обратно в сейф, Шурик с безразличием покинул облюбованную в мечтах сокровищницу.
  
   Под окнами моего дома, на небольшом студенческом стадионе творилось что-то невообразимое. Три парня на дорогих авто устроили здесь соревнование по принципу "чья тачка круче". Сергей на красном спортивном кабриолете жег резину, пуская машину в занос. Рев, дым, запах гари и довольное лицо Сергея отчаянно бросавшего руль то влево, то вправо для благополучного затяжного дрифтинга. Шурик на огромном, отливающем черным лаком джипе, неуклюже месил две глиняные кучи, оставшиеся после укладки теплотрассы. Он видимо пытался выяснить или продемонстрировать характеристики его проходимости. Только кучи были довольно малы и по большей части, джип садился на них пузом, яростно раскидывая своим варварским протектором комья желтой глины во все стороны. Со стороны, поведение этого монстра походило на старания большого жука навозника пытавшегося собрать очередной мегаклубочек. Не меньшего размера желтый пикап, за рулем которого сидел Паша, пытался сделать на песочной площадке полицейский разворот. Машину сильно кренило, а из-под колес, на черное покрытие стадиона, летел песок.
   - Ну, прямо как дети! - Заметила Марина. Откинувшись на лавочке, она наблюдала за резвящимися ребятами из-под полуопущенных затемненных очков. Лена, сидевшая рядом, улыбалась. Прикрываясь от яркого солнца рукой, она думала, что, наверное, здорово вот так по-ребячески, не задумываясь ни о чем, терзать эту мощную и весьма дорогую технику. Наблюдать со стороны было и забавно и приятно одновременно. Особенно Лену радовало то, что, у ее избранника - Павла, получалось очень даже неплохо. Прямо как в боевиках, желтый пикап, взвывая двигателем, стремительно срывался с места, а затем резко тормозил, впиваясь шипами в грунт. Повинуясь умелому управлению, он какое-то время скользил боком, а затем, развернувшись почти на сто восемьдесят градусов, вновь рвался вперед. Сквозь слегка затемненные стекла салона можно было видеть как быстро и мощно орудует Паша, крутя рулевое колесо своими огромными ручищами. "Какой он все-таки у меня, умелый и сильный"- сладкая мысль засела в голове у Лены и она улыбнулась еще шире, показав свои ровные белые зубы. Таня, стоя у другой скамейки, щелкала семечки и о чем-то переговаривалась с Альбиной. Альбина, закинув одну ножку на другую, умудрялась делать три дела сразу. Она-то кричала что-то не слышавшему ее Шурику, то вновь болтала о чем-то с Таней, не забывая при этом достать из бумажного кулечка очередное зернышко и очистив его ловким движением, закинуть в свой не умолкающий ни на минуту ротик.
   Внезапно громогласно взвывшая сирена буквально подбросила девчонок с насиженных мест. Черной россыпью полетели семечки на асфальт. Побледневшие от неожиданности, они с испугом и удивлением смотрели на непонятно откуда взявшуюся машину ГАИ, стремительно ворвавшуюся на стадион со стороны соседнего двора. Вой сирены и проблесковые маячки никого не оставили равнодушным. Автомобили, безобразничавшие на стадионе, замерли как вкопанные. Ребята, быстро покинувшие машины, растерянно замерли в ожидании неизбежного наказания. Подняв тучу пыли, автомобиль ГАИ остановился в центре покрытой песком площадки. Сирена умолкла и только проблесковые маячки продолжали отчаянно сверкать. На какое-то мгновение наступила абсолютно глухая, гнетущая тишина. Казалось, что даже птицы умолкли и попрятались, услышав пугающий, ненавистный вой. В этот миг, что-то засвистело, зашипело, и из громкоговорителя донесся скрипучий искаженный помехами голос. - Мужики, вы чего?! Это же мы, свои! Через опустившееся окно со стороны пассажира выглянул Андрей. Его растерянная улыбка говорила о том, что шутники такого всеобщего перепуга не ожидали. Таня и Альбина, стоявшие с опустевшими бумажными пакетами и открытыми ртами медленно сели на лавочку. Марина выронила из рук очки и теперь пыталась их поднять не слушающимися пальцами. Выражение лица Лены медленно перешло в ожесточенное, и она, сначала медленно, а потом все быстрее перебирая каблучками, направилась к ненавистной машине. До ребят видимо тоже, наконец, дошло и они двинулись к нам. Поняв, что нам с Андреем несдобровать, я врубил заднюю и выжал педаль до отказа. Сквозь тучи пыли, петляя между бетонных заграждений и наполовину вкопанных в землю покрышек, я направил машину к уводящей со двора дороге. Что тут началось! Ребята, подобрав на борт своих авто рассвирепевших девчонок, принялись гонять нас по кварталу, как гоняют барсука по деревянному лабиринту натаскиваемые инструкторами собаки. Со стороны это, наверное, выглядело странно. Три крутые тачки пытаются загнать в угол Машину ГАИ. Но нам с Андреем было не до смеха. Три раза меня блокировали ребята и, казалось, что расправа неминуема и все три раза мне удавалось уйти то, сбив столбик ограждения то, помяв преграждавшее путь к отступлению, авто. Спастись от преследователей нам удалось, забаррикадировавшись в боксе мойки для машин. Пытавшихся взломать закрытые ворота ребят мы поливали из пистолетов холодной водой от чего они, наверное, еще больше разозлились. Просидев не менее получаса в заблокированном боксе, мы решили, что ребята, уставшие от безуспешных попыток нас поймать, ушли. И все же решив перестраховаться, я по лестнице поднялся на второй этаж, а оттуда на крышу. Никого, не узрев, я громко крикнул, что мы сдаемся. Тут же из-за соседнего дома аккуратно высунулась чья-то голова и, не обнаружив "сдававшихся", спряталась. Затем из-за дома вышли Паша и Сергей. С недоумением переглянувшись, они направились к боксу.
   - Эй!- Махнул рукой им я, с крыши мойки.
   На минуту ребята замерли, и, посмотрев на меня, принялись о чем-то тихо переговариваться.
   - Спускайся.... - Лукаво улыбаясь, крикнул мне Паша.
   - Не-а....- С не меньшей улыбкой на лице ответил я. Сергей, что-то быстро достав из кармана, запустил в меня. Не долетев полуметра до крыши, яйцо разлетелось о стену, оставив четкий след от расплескавшегося желтка. Тут же из-за угла выскочил Шурик и через мгновение град яиц накрыл меня с головой....
  
   К вечеру инцидент себя исчерпал и мы, всей компанией решили поужинать в пиццерии. Конечно, ни поваров, ни официантов в пиццерии мы не встретили, поэтому вся кухня и припасы в холодильнике перешли в наше распоряжение. В морозилке нашлось заготовленное для коржей тесто. Ингредиентов оказалось тоже в избытке, хоть отбавляй! Здесь имелись: салями и сыр, отличные, плавающие в черном маринаде маслины, креветки, красная с розовыми прожилками семга, балык и курица, грибы, всевозможные овощи, а так же большой выбор фруктов и крупный, очень аппетитного вида, виноград. Столь огромный выбор начинки позволял каждому сделать пиццу по собственному усмотрению. Не боясь экспериментов и чрезмерной растраты продуктов, Альбина с Таней принялись выпекать блины на открытом диске вмонтированной в столешню сковородки. Блинчики с начинкой манили нас не меньше пиццы и потому вскоре, на той же столешне, появилась кучка блинных конвертиков с семгой и сыром, красной икрой, грибами и шоколадом. Пицца не получилась только у Андрея. Решив больше поиграть в пиццу, чем ее приготовить, Андрей нафаршировал ее всем, что попалось под руку. В итоге, это превратилось в остроконечную кучку неудобоваримого содержания, водруженную на толсто раскатанный с загнутыми кверху краями (для удержания начинки), блин. Помещенный в духовку предмет, стал под действием температуры быстро изменять форму. Немного расплывшись в стороны, он принялся расти вверх. Когда его подгоревшая вершина коснулась верхнего тэна духовки, он издал усталый "Пуф-ф-ф!", расплылся, и принялся вонять "горелым" на всю кухню. Прогнав Андрея из "святая святых", девчонки взялись за салаты, и вскоре, уставленный аппетитно пахнущей снедью стол предстал перед порядком изголодавшимися ребятами.
   Плотно и весело поужинав, развеселая компания направилась в кинотеатр. Проезжавший мимо него Сергей, заприметил новые афиши, с нашумевшим, только что вышедшим на экраны фильмом. Автоматы с попкорном, стоящие в холе тут же захлопали лопающимися зернами кукурузы, наполняя большие украшенные яркой рекламой бумажные стаканы. Лучшие места были заняты, свет притушен. Ребята, весело переговариваясь, ожидали начала сеанса. В это время в аппаратной кинотеатра, мы с Шуриком возились у огромного кинопроектора. Найдя в фильмохранилище то, что нам было нужно, мы принялись устанавливать огромные бобины на лентопротяжный механизм. Благо рядом стоял второй проектор уже заряженный пленкой, да и у Шурика за плечами остались соответствующие курсы. Фильм был заряжен, запущены выпрямители и вентиляция, огромным рукавом присосавшаяся к верхней части кинопроектора. Все зашумело, застрекотало, зашевелилось и под свист и улюлюканье зрителей, на огромном экране поддерживаемая рычанием акустической системы появилась долгожданная картинка. Фильм, оказался зрелищным и с достаточным количеством спецэффектов, но с легко предсказуемым сюжетом. В какой-то момент зрителям стало нудно, и они принялись переговариваться, перебрасываться поп корном, а то и вовсе выходили из зала, поиграть в воздушный хоккей. Не досмотрев фильм до конца, компания по требованию девчонок отправилась в ночной дискоклуб. Павел, недолго ковыряясь за пультом ди-джея, запустил музыку и спецэффекты. Девчонки, разогретые коктейлем из мартини с лимоном, принялись "отрываться по полной". Ребята, толкаясь в баре, лишь изредка выбирались на танцпол по требованию жаждущих внимания девчат. Глубоко за полночь, здание загудело и затряслось от глухой ударной волны. Мы, перепуганные, не помня себя от страха, повыскакивали на улицу и увидели, как сквозь дым пробиваются языки пламени из стоявшего рядом двухэтажного здания ресторана. Праздник закончился. Настроение улетучилось вместе с державшей нас последние два дня эйфорией. Город теперь представлялся враждебным, наполненным опасностями. Казалось, что он начал на людей охоту, задался целью - уничтожить оставшихся жителей, нарушавших его немую, бетонную гармонию одиночества. Теперь он являлся хозяином положения. Его разум, внезапно пробудившийся или попросту не замечаемый никем ранее, принялся выслеживать нас, поджидать подходящего момента...
  
   День 4-й. Спасительное решение.
  

Ласточка на закате!

Заботами завтрашнего дня

Переполнено сердце.

Кобаяси Исса, японский поэт

(1763-1828)

  
   Ночью меня тревожили кошмары, слившиеся в одну нелепую историю моего бегства от каких-то безликих и бесформенных чудовищ. В жутком сне, они преследовали меня по пустым и серым улицам города, наблюдающего за метущимся человеком безразличными глазницами окон. Я убегал и прятался в чужих, пахнувших сыростью квартирах и с трудом запирая за собой тяжелые бронированные двери, с ужасом слышал чье-то приближение, шорох и шепот. Двери медленно, но неотвратимо открывались, и мне приходилось выпрыгивать с балконов и окон в бездну улиц. С трудом, переставляя ватные ноги, я бежал от безымянного ужаса, веющего от безликих преследователей....
   Проснувшись в холодном поту, стряхнув ночное наваждение, я припомнил события вчерашнего дня, и кошмар стал для меня частью реальности. Желая избавиться от плохого предчувствия, я поспешил к окну. Солнце, как ни в чем не бывало, поднималось над тонущим в утреннем тумане, городом. За окном пели свои песни птицы. Обычная утренняя картина навевала покой. Но во мне вызревала необходимость, поделиться с кем-нибудь своими тревогами. Разбуженная Таня, сонно посмотрев на меня и, что-то пробормотав, снова уткнулась в подушку. Вся квартира спала мирно посапывая. Стараясь не шуметь, я оделся и вышел на лестничную клетку. В пустом подъезде эхом раздавалось доносившееся с верхних этажей, жалобное мяуканье. Раздражаясь монотонностью настойчивого кошачьего зова, я поспешил подняться. Дверь, из-за которой доносился призыв о помощи, оказалась не запертой. Только, я ее приоткрыл, как тут же отпрянул назад. Жуткий запах гниющего мусора ударил мне в нос. Из-за приоткрытой двери, в подъезд, прошмыгнул пушистый белый котенок. Замерев посреди площадки, он уставился на мои туфли своими испуганными глазенками и продолжил мяукать с еще большей интенсивностью. Со злостью, захлопнув злополучные двери, я поспешил вниз, предоставив животному самому выбирать свою дальнейшую судьбу. Но котенок не собирался отставать. Глупое животное, не переставая жалобно голосить, догоняло меня, неуверенно спрыгивая с крутых ступенек. Взяв это приставучее чудище на руки, я спустился на улицу. Сырой туман, влажным платком лег на мое лицо. Верхушки девятиэтажек освещал красноватый восход. Котенок прижался ко мне, вздрагивая своим крохотным тельцем, толи от холода, толи от пережитого страха одиночества. Наконец-то он замолк. Так, усевшись на скамейку, мы проторчали с ним около часа, наблюдая за тем, как медленно всходит, все ярче отражаясь в стеклах домов солнце.
  
   Завтрак, получился каким-то унылым и даже раздраженным. По-видимому, не только мне плохо спалось. Ребята неохотно смотрели друг другу в глаза, плохо скрывая собственное беспокойство, и почти не переговаривались. Под конец завтрака, Марина, переносившая тарелку в мойку, выронила ее из рук и та, с дребезгом ударившись об пол, разлетелась на множество острых, мелких кусочков. Марина присела на корточки и молча, уставилась на белые граненые обломки фарфора.
   - Что с тобой? - Взволнованно спросил Сергей.
   - Не могу так больше.... - Шумно выдохнула Марина. - Крыша едет.
   Мы сочувственно, с пониманием смотрели на нее, замерев с вилками в руках. Марина выражала общее состояние.
   - А давайте уедем куда-нибудь! - Дожевывая бутерброд, предложил Шурик.
   - Куда? - удивилась Альбина.
   На кухоньке стесненной таким количеством людей повисла тишина.
   - На море! - Словно очнувшись, выпалила Марина. В ее глазах заиграли озорные огоньки.
  
   Неожиданное окончание завтрака кардинально изменило весь день. Страх и апатия словно испарились. Ребята завзято принялись готовиться к такой внезапной и такой спасительной поездке. Ехать было решено в Крым, причем выезд назначен на утро следующего дня. Реакция на предложение Марины оказалась такой бурной, что поездка могла начаться уже сегодня. Но, поостыв и взвесив все возможные проблемы в дороге, мы решили повременить до полной готовности. Основным препятствием в нашем путешествии, конечно же, будет забитое машинами шоссе. К тому же неизвестно, везде ли есть электричество. Это касается тех мест, где нам придется остаться на ночлег. То же, касается продуктов питания, питьевой воды и запасов горючего, ведь неизвестно что нас ждет за пределами города. К тому же, мы решили позаботиться о собственной безопасности. Для этого необходимо было найти оружие.
   Мы долго спорили, на каком транспорте будем совершать путешествие. Варианты предлагались разные. Паша настаивал на полноприводных джипах. Его версия казалась убедительной в том плане, что препятствия на дороге можно объехать, по грунту. Но такое решение имело свои недостатки. Дело в том, что дорога могла иметь крутые обочины, огороженные к тому же бетонными столбиками и металлическим кантом. Безопасность таких объездов весьма сомнительна, тем более что на обочине всегда есть шанс пробить резину. На это Паша предложил таскать за собой прицеп с запасками. Но его уже никто не слушал. Ребята обсуждали еще один способ переправки, предполагающий постоянную пересадку с одного транспорта на другой, находящийся за непреодолимым препятствием на дороге. Правда, в таком случае нам пришлось бы ехать налегке, без багажа, что было совсем неудобно. Андрей, "не мудрствуя лукаво", предложил ехать поездом, и на какое-то мгновение эта мысль заставила ребят призадуматься. Но как ни сильно было желание "поуправлять" тепловозом, и эта идея вскоре обнаружила собственную несостоятельность, разбившись о веские непреодолимые аргументы. Поезда ведь курсировали с определенной периодичностью. Это означало что, выехав со станции, наш локомотив непременно упрется в другой стоящий на пути состав. И таких составов будет весьма немало. К тому же есть переезды, которые могут быть заблокированы остановившимся автотранспортом. Да и мало ли что могли натворить никем не управляемые локомотивы на железной дороге в тот день, когда все машинисты в один миг исчезли. Что уж говорить о нашем умении управлять тепловозом? В неуверенных руках он мог стать опасной игрушкой. И все же мы нашли альтернативу. Если бы нам удалось найти какой-нибудь быстроходный трактор или тягач с мощным ковшом впереди для расчистки дороги, это помогло бы решить нашу проблему, по крайней мере, в большинстве случаев. К тому же расчистив непроездные пути один раз, мы решали вопрос с нашим возвращением. Такой вариант понравился всем. Теперь можно было выбрать любой комфортабельный шоссейный транспорт, ведь от самого путешествия тоже хотелось получить удовольствие. Отправив девчонок с Шуриком и Андреем по магазинам, мы с Пашей и Сергеем взялись за поиски подходящего транспорта и снаряжения. Первым делом Сергей направил свой гламурный красный кабриолет на строительную площадку с тем, чтобы найти подходящий грейдер. Таковой был найден. Новенький, отливающий яркой желтой краской, он стоял у края ровной, сделанной, по-видимому, им самим, площадки. Забравшись втроем, в кабину этого железного насекомого, мы замерли в недоумении. Помимо обычного рулевого колеса из пола кабины торчало не менее семи блестящих рычагов неизвестного нам назначения. Особенно впечатлила панель, усеянная кнопками и измерительными приборами с надписями на немецком языке. Со всем этим еще как-то можно было бы справиться, методом "научного тыка" изучив принцип действия замысловатого устройства, но более всего настораживал спидометр, где шкала за цифрой семьдесят окрашивалась красным цветом. Судя по всему, крейсерская скорость этого монстра оставляла желать лучшего. Оставив трактор "на потом", мы, поддаваясь Пашиному с Сергеем желанию поскорее взять в руки оружие, отправились в отделение милиции. Меня туда особо не тянуло, не люблю казенных помещений с их казарменным климатом. Пройдя по серым, обставленным обшарпанной мебелью кабинетам, ребята не смогли найти ничего кроме двух запертых сейфов и одной зарешеченной комнаты с обитыми оцинковкой дверьми, в которую попасть, также не удалось. Выйдя оттуда с пустыми руками, мы сели в пахнущую кожей машину Сергея и стали размышлять, где же нам найти оружие. На этот раз всех осенило почти одновременно и, сорвавшись с места, спортивное авто понесло нас туда, где за бесконечными бетонными заборами располагалась воинская часть. Открыв тяжелые серые ворота, мы вкатили на ее территорию и через красиво обсаженную выбеленными каштанами аллею и разлинеенный белыми полосами плац, помчались к группе зданий похожих на казармы. Никто не прокричал "стой стрелять буду!". Никто не поднял тревогу, когда мы, вооружившись припасенной заранее монтировкой, вскрыли опечатанную пластилиновой печатью дверь, о чем нас известил громкий ревун, угрожающе взвывший над нашими головами. Пока я держал контактную кнопку ревуна, ребята принялись рыскать по оружейному хранилищу, распечатывая оружейные сейфы. Наша добыча состояла из двух винтовок и одного офицерского пистолета, а также патронов к ним. Штык-нож понравился Павлу, и он водрузил его себе на пояс. Выйдя из казармы, как партизаны из леса с пистолетом и винтовками наперевес, мы огляделись по сторонам. Вокруг по-прежнему звенела безжизненная тишина. Это могло показаться логичным. Но подсознание отслуживших в прошлом парней, отказывалось признавать тот факт, что вероломное нападение на склад с оружием среди бела дня, может остаться никем не замеченным. И от этого вновь становилось как-то не по себе.
   Поиск быстроходного трактора привел нас в пожарную часть, ворота гаража которой пришлось брать штурмом с помощью электрической болгарки. Но наши старания были вознаграждены с лихвой. Специальная машина министерства чрезвычайных ситуаций на базе КамАЗа, оборудованная ковшом, электростанцией и теплым "кунгом" с печкой, подходила нам как нельзя лучше. Вымытый и начищенный до блеска, красненький грузовичок с белой полосой на боку, стал вожделенной игрушкой для трех, мальчишек переростков, поэтому без драки за владение рулем не обошлось. Так и не сумев толчками и пинками выяснить, кто главнее, мы запыхавшиеся, с оторванными пуговицами на воротниках, согласились тянуть жребий. На этот раз повезло мне, и я не преминул воспользоваться ситуацией. Громогласно мяукнув сиреной и взревев двигателем красный монстр, неуверенно дернувшись, тронулся с места и "попер" через территорию пожарной части к въездным воротам. Выехав из ворот на улицу, он резко повернул направо, к стоявшему у дороги вызывающе роскошному кабриолету. Сердце Сергея екнуло. Сидя рядом с нами в просторной кабине "КамАЗа", он судорожно схватился за руль и громко заорал: "Что ты делаешь?!". Ковш замер над красным капотом, в нескольких сантиметрах от лобового стекла спортивной машины.
   - Да шучу я, Серега! - Со смехом ответил я, затягивая на всякий случай ручной тормоз. А ты что так перепугался? Она же не единственная.... Можешь и "получше" найти!
   - Могу.... - Как-то неуверенно ответил Сергей. Кабриолет, по-видимому, был ему определенно дорог, и поэтому моя каверзная шутка вывела его из равновесия.
   - А дайте, я попробую.... - С этими словами Паша стал перелазить через Сергея с явным намерением вытеснить меня с места водителя. Просторная кабина не была рассчитана на такие маневры, под нами что-то зажужжало, видимо Паша несанкционированно перекидывая ногу, зацепил рычаг.... Скрежет, вибрация.... Кабина подалась вверх.... Хруст звон и грохот... Паша, быстро вернувшийся на свое место, освободил передний обзор.... И вот! О, ужасающая картина! Нашему взору открывается кабриолет, передавленный напополам опустившимся на него новеньким, в желтую полосочку, ковшом.
   Покрасневший от ярости Сергей сердито глянул на нас, выскочил из машины и, плюнув в сердцах на усыпанный стеклом асфальт, отправился куда-то восвояси.
   Совесть нас с Пашей мучила недолго. Покурив немного у бывшей роскоши, мы припомнили с пяток тематических анекдотов, оказавшихся к месту, и, сняв стресс смехом, решили продолжить начатое. Еще с полчаса, дергая взад-вперед машиной, мы пытались стащить ковш, с преизрядно измятого кабриолета. Хорошо, что этого посмертного издевательства не видел Серега. Ковш настолько плотно впился в корпус излюбленного им автомобиля, что стащить его не представлялось возможным. Активно орудуя стальным лезвием, я лишь слегка приподнимал авто вместе с ним. Какими только способами мы не пытались решить эту проблему. Наконец, прижав кабриолет к троллейбусу и пустив одновременно в ход гидравлику ковша, мне таки удалось освободить грузовик от навязчивой компании. Стерев пот со лба и никак, не реагируя на просьбы Паши уступить управление транспортом, я погнал испытанный на проф. пригодность тягач к месту назначения.
  
   Накупив, а точнее говоря, просто взяв в оставленных без присмотра магазинах все то, что было необходимо для длительного путешествия, девчонки принялись упаковываться в пригнанный транспорт. Эскорт состоял из трех машин. Во главе колонны планировался ярко красный тягач МЧС с ковшом. За ним шел выбранный Пашей джип, а замыкал колонну "автодом" - жилой автобус со всеми удобствами, присмотренный нами в одном из кемпингов. Основной груз вещей разместился в кунге тягача. Туда же складировались канистры с топливом и баки с питьевой водой. Вещи более востребованные разместились в багажнике джипа. Судя по обеспечению, наша экспедиция могла продержаться в автономном режиме не меньше месяца. Загрузив Тягач и джип, девчонки с предвкушением веселой поездки принялись за оснастку и убранство дома на колесах. Автокемпер, действительно заслуживал особого внимания. Неуклюжий и довольно громоздкий с виду, он скрывал внутри своего салона домашний уют и комфорт. Здесь было шесть спальных мест, два из которых появлялись в ходе трансформации гостиной. Оборудованная газовой плитой, микроволновкой, мойкой и холодильником кухня из массива светлого дерева была выше всяких похвал. Ее широкое обзорное окно позволяло наслаждаться окружающим пейзажем в продолжение всего процесса приготовления пищи. Маленькая дверь, расположенная в глубине салона, вела в санузел с умывальником и душем.
   Девчонки с восторженным щебетом принялись комплектовать новенькую кухню всем необходимым, благо шкафчиков и полочек было предостаточно. Мы же с Пашей, находясь снаружи, осматривали техническое оснащение этого переездного бунгало. Заглядывали под все крышечки вмонтированных в корпус емкостей. Осматривали наружные отсеки с газовым и прочим оборудованием. Согласно увесистой инструкции к автодому, не имеющей русского перевода, инженерных систем в этом порождении на редкость избалованной буржуазной фантазии, было немало. Главная задача состояла в том, чтобы наполнить водой соответствующие емкости, заправить баллоны газом и найти, как из чрева этого общежития на колесах удаляются экскременты. Последнее, нас волновало особенно. Не хотелось оконфузиться перед девчонками в дороге. Ведь человека облитого продуктами жизнедеятельности не пустят в приличное общество светских дам, и отправят путешествовать, где-нибудь в багажнике. У нас даже возникла мысль потренироваться в скоростной загрузке и разгрузке кассетоприемника биотуалета. К счастью, инженерная мысль европейских "клозетостроителей" опередила нашу предусмотрительность. Дабы спасти путешественника от конфуза перед соседями по купе, система дефекации была сделана просто и надежно, и не требовала от брезгливого и застенчивого обладателя автофургона, навыков сапера-профессионала.
   После того, как все приготовления были закончены, будущих путешественников ожидал вкусный ужин и беспокойный, полный неясных тревог сон.
  
   День 5-й. Счастливые путешественники.
  
   И вот, такой желанный, с трепетом ожидаемый нами день, наступил. Выехать мы решили с восходом солнца. Как ни странно, будить никого не пришлось. К заданному времени все уже суетились на улице, укладывая последнюю поклажу в транспорт. Нетерпение и стремление поскорее, куда-нибудь убраться, проявлялось во всем. Закончив последние сборы, мы, следуя давнему русскому обычаю, присели на дорожку, на лавочки у подъезда. С признательностью поглядывали мои друзья на девятиэтажку, ставшую для них в последнее время родным домом. Повздыхав напоследок для приличия, ребята поднялись и торопливо поспешили занимать лучшие места в автопоезде, который должен был увезти нас за дальние горизонты, туда, где плещутся о берег волны теплого моря.
   Есть ли человек, не мечтающий в данных обстоятельствах с головой окунуться в авантюрное, полное опасных приключений и новых открытий путешествие? Возможно ли, оставаться равнодушным к краснеющему над дорогой восходу, указывающему путь в манящий, таинственный мир, располагающийся где-то там, за неровной полоской алого горизонта? Да, - отвечу я, - такой человек возможен, и даже есть! Вот он сидит по правую сторону от меня. Этот человек - Андрей.
   Андрей раздраженно искал что-то в водруженном на колени ноутбуке. При этом он тихо поругивался и корчил недовольные рожи своему отражению в бликующем экране. И мне ясна причина такого настроения. Игровой центр его мечты остался там, позади, в одном из залов торгового центра. Да, и часть его души осталась вместе с ним. И разве может сравниться это жалкое подобие, греющее его коленки, с тем совершенным многогигагерцовым чудом, одиноко умолкнувшим в оставленном позади городе. На какое-то мгновение мне стало, его даже жаль. Разве может виртуальный мир заменить яркие проявления реальности? Эх, лучше бы он обзавелся, какой-нибудь подружкой. Лучше бы познал ярость ветра обдувающего стремительно мчащегося по шоссе байкера, гордо и уверенно приветствующего рукой в кожаной перчатке своих собратьев, - свободных как ветер покорителей бесконечных дорог. Хотя это, наверное, моя мечта, быть свободным в реальности. А его.... Его устраивает разноцветье и бесплодность виртуального мира.... Пока устраивает....
   А компания тем временем наслаждалась обзорными видами из окон, попивая горячий кофейный напиток. Царило всеобщее оживление. Парни с девчонками перебрасывались невинными шуточками, стараясь, слегка подзадорить друг друга. Несмотря на ранний подъем, спать никому не хотелось. Дорога тем временем вела нас через поля, окаймленные лесопосадками из стройных тополей и разлапистых лип. Природа ничуть не изменилась за последнюю неделю. Стояла все та же сухая и теплая осенняя погода. Здесь, среди сельскохозяйственных угодий, расстилающихся, сколько хватает глаз, все выглядело обычно и естественно. Раннее утро, трасса якобы пуста, люди в большинстве своем как будто бы еще спят и только земледельцы да скотоводы, трудятся, наверное, где-нибудь в поле или гонят по проселочным дорогам на выпас стада. Нормальная, обычная картина, начала будничного дня. За исключением того, что с людьми этими нам никак не удавалось повстречаться. И машины вдоль обочин попадались лишь покинутые, иногда в кювете, иногда просто поперек дороги.
   Еще на трассе, где природа отвлекала и успокаивала, ребята себя вели оживленно, а вот в населенных пунктах все больше глаза от окон отводить стали и замолкать. Даже настроение, куда-то стало пропадать. Не хотелось в дороге встречаться с тем от чего мы так поспешно бежали. Ой, как не хотелось. А что делать? Ведь где-то там, в душе каждого из тех, кто смотрел сейчас на дорогу, шевелился глубоко спрятанный страх вечного одиночества, который вопил: - ну неужели мы одни во всем этом мире? Почему? Зачем? За что?
  
   Сергей притормозил у перегородившей дорогу, сложенной вдвое фуры, видимо оставшейся без управления на затяжном спуске. Задние колеса полуприцепа, сбив столбики ограждения, висели над крутым кюветом. Сам тягач стоял на асфальте, вжавшись в полуприцеп кабиной. Сложившийся гармошкой автопоезд выглядел неестественно, нелепо. Трудно было представить последовательность событий приведших к его такому несуразному, катастрофическому положению.
   Сергей спрыгнул с подножки своего тягача и направился к преграде. Вскоре к нему присоединился вышедший из остановившегося джипа, Павел. Встав у автопоезда, ребята недоуменно чесали затылки. Как-то неестественно выглядело данное происшествие. Периодически разгребающие заторы парни, привыкли к разным вариантам аварий авто, и практически всегда, глядя на замершие машины, могли сказать, как это произошло. У водителей нашей автоколонны в дороге даже привычка выработалась, а точнее - интересное занятие появилось: определять причины и видеть ход движения автомобиля потерявшего управление. Это и в самом деле интересно. Смотришь на авто накренившееся, на обочине и словно видишь, как вот оно ехало себе, как ни в чем небывало, по своей полосе. В салоне, весело смеясь, о чем-то разговаривали люди. И вот, что-то происходит и люди исчезают, а авто, продолжая некоторое время катиться на передаче, глохнет и останавливается, в основном у кромки дороги, либо на встречной полосе. Исключения составляли повороты. Опыт проезда дорог перегороженных оставленным без присмотра автотранспортом показал, что при подъезде к поворотам, нужно быть особенно внимательным. Здесь автомобили меняли направление своего движения, отправляясь либо в кювет, либо на встречную полосу, где сталкивались с встречным транспортом. В связи с этим, множество поворотов, особенно на оживленных и скоростных участках дороги, превратились в месиво из разбитых, перевернутых или сгоревших автомобилей. В таких случаях помогал ковш тягача, управляемого попеременно, то Сергеем, то Шуриком. С хрустом, давя стекло протектором шести колес, красный тягач упирался ковшом в сгоревшие остовы, и с жутким скрежетом метала об асфальт, и натуженным ревом двигателя выталкивал препятствие за проезжую часть, как выталкивает борец сумо своего противника за ковер. Но, вот такое препятствие, как груженая фура, напоротая брюхом на столбики ограждений, да еще и сложившаяся поперек, ребятам еще не встречалось и, скорее всего, будет не по зубам борцу в красных трусах. Осмотрев все еще раз внимательно, Сергей стукнул себя по лбу.
   - Я понял!- Воскликнул он.
   - Смотри, вот следы!- Показывал он пальцем на черные следы на асфальте перед тягачом.
   - Видишь?! Это значит, что фура не катилась с горки, она карабкалась на подъем! Затем, водитель пропал, фура остановилась и покатилась назад. Груженый полуприцеп тянул за собой тягач вниз. Постепенно полуприцеп съехал на обочину и, сломав столбики ограждения, сел на них пузом. А тягач, продолжая по инерции катиться назад, еще больше развернул полуприцеп и сложился с ним! Вот как было на самом деле!- Торжествовал Сергей, оживленно жестикулируя руками.
   - Точно! - Радостно подтвердил Павел, слегка поразмыслив над объяснениями Сергея. - Как же я сразу не догадался?!
   - Ну что вы тут стоите такие довольные? И мы вместе с Вами?! - Это вмешалась Лена в нетерпении покинувшая остановившийся автодом, с желанием поскорее продолжить путешествие к морю.
   - Да вот, смотри.... - Павел взялся, было, разъяснять, какую коллизию они с Сергеем разгадали на дороге, но, глянув в метавшие молнии глаза Лены, замолк, посчитав свой восторг неуместным.
   Сергей, вспомнив о возложенной на него обязанности расчищать дорогу, сделался вдруг каким-то очень занятым. Он принялся обходить препятствие, осматривая его со всех сторон и периодически заглядывая под днище полуприцепа. Тяжело вздохнув, Паша направился к кабине тягача потерпевшего крушение автопоезда. Пробравшись через пассажирскую дверь на место водителя, Павел завел двигатель и, дав ему, время прогреться, включил тяговую передачу. Машина дернулась вперед и заглохла. Повторив запуск, Павел, поддавая газку, плавно пустил сцепление. С жутким скрежетом сорванная с места фура зашевелилась и вновь замерла. В третий раз взревел двигатель тягача и наученный опытом Павел нажал на газ до упора. Визжа и воняя, резина терлась об асфальт, пытаясь сорвать полуприцеп с загнутых столбиков ограждения. Наконец, полуприцеп подался и, пропахав пузом около метра, застрял снова. Но Павел не сдавался, пуская тягач во все тяжкие. Как следует зацепившейся за ограждение фуре, ничего не оставалось, как начать крениться. На предостерегающие крики Сергея, Павел не обращал никакого внимания. А может, он их просто не слышал. В следующий момент, фура стала заваливаться на бок, произошло расцепление, и полуприцеп, освободившись от тягача, рухнул на обочину. В завершение, от удара оземь, ему сорвало задние двери и в кювет посыпались яркие, упакованные в целлофан слоники, собачки и бегемотики. Задача, стоявшая перед Сергеем и Пашей, была выполнена. Проезду теперь ничего не мешало, а подоспевшие на шум девчата смогли выбрать себе по мягкой игрушке, так, кстати, оказавшейся под руками, ведь в Автокемпер забыли погрузить подушки.
  
   За окном автомобиля расстилались бескрайние равнины степной зоны. Прошло более часа, с того момента, как автоколонна покинула родные, богатые лесами места. По мере продвижения на юг чувствовалось, как климат меняется. Солнце взялось пригревать сильнее. Воздух, сделавшись сухим, наполнился ароматами степных трав. Теперь машина шелестела по ровному широкому шоссе. Эта скоростная трасса оказалась не слишком загруженной, и на некоторых ее участках удавалось развить довольно приличную скорость. Лена, увидев перемены, приободрилась. Она заглянула в сонные глаза Паши и прильнула к его плечу.
   - Ты меня любишь? - Мягко спросила она.
   Паша посмотрел на нее. Черный волос переливался в лучах полуденного солнца. Волосы у Лены были мягкими на ощупь, словно шелк. Прямые и в тоже время мягкие черты восточного лица, всегда волнующе действовали на Пашу, особенно сейчас, когда Лена, так нежно смотрела на него. Оказавшись в машине вдвоем, они не стали скрывать своих чувств. На мгновение Павлу даже показалось что они одни во вселенной, они и дорога, прямой линией, уходящая за горизонт. Свободной рукой Паша нежно обнял Лену и привлек ее к себе. Минуту они молчали, думая о чем-то своем.
   - Хорошо-то как. - Сказала Лена, по-кошачьи поежившись под сильным и теплым плечом Павла.
   - Я бы вот так ехала и ехала, и ничего больше не нужно. - Мечтательно сказала она.
   - А море? - Хитро усмехнулся Павел.
   - Да, море тоже. Обязательно.... - Опомнилась Лена. - Ты, я и море....
   Паша заулыбался. Ему припомнилось как они, отдыхая на одном замечательном пляже, вот также вдвоем плескались в теплых волнах, до упада, как дети. А потом, после заката, долго бродили вдоль берега и целовались.
   - Да, я б тоже искупался. - Мечтательно произнес он.
   - А как ты думаешь, когда мы будем на месте? - Взволнованно полюбопытствовала Лена.
   Паша что-то помычал, мысленно прикидывая оставшееся расстояние.
   - Ну, завтра к вечеру. Если все хорошо будет.
   - У-у.... Так долго? - Лена обиженно потянула губки.
   Паша пожал плечами не найдя что ответить.
   - Но зато, мы будем там столько, сколько захотим. - Ответил он.
   - Честно-честно?! - Лена подпрыгнула и впилась ноготками ему в руку.
   - Что честно-честно? - Насторожился Паша.
   - Ну, то, что ты только что сказал?! Честно-честно?!
   - Ну, честно.... - Выдавил Павел, чувствуя подвох но, не решаясь отказать Лене ввиду ожидаемых последствий.
   - Так! - Взяла его в оборот Лена, распрямившись в салоне и внимательно глядя на него.
   - Значит, смотри! Ты пообещал, что мы будем на море столько, сколько я захочу. Правильно?!
   - М-м-м.... - Не зная, что ответить, замычал Павел.
   - Все! Ты пообещал! И чтобы не так как в прошлый раз, когда бросил меня на пляже одну, а сам пошел с друзьями пить пиво!
   - Нет, ну.... - Попытался оправдаться Павел, но Лена ему не дала.
   - И никаких отговорок! Ты пообещал! С этими словами Лена игриво впилась своими коготками в предплечье Павла.
   Паша от неожиданности вильнул Рулем и машина, вылетев на обочину и подняв тучу пыли, остановилась. Мимо проехал Автокемпер, пару раз просигналив остановившемуся джипу.
   - Паша что у тебя?! Донесся шипящий помехами вопрос из рации.
   - Все нормально! - Срываясь в смех, ответил он. - Езжай, мы догоним!
   В салоне джипа, началась какая-то возня, вскрикивания и возмущенные возгласы. Паша игриво пытался укусить Лену, и только обиженно ойкал от очередных царапин дикой кошки.
   - Что там у них? - Всполошились любопытные девчонки, выглядывая в окно отставший джип.
   - Все нормально. - Улыбнувшись, ответил я. Им просто надо побыть наедине.
   - А-а-а! Потянула Альбина.
   - Так что мы их тут одних отставим? - Возмутилась Таня.
   - Серега! Тормозни через полкилометра, нужен привал. - Обратился я, к водителю маячившего впереди тягача.
  
   - По какому случаю остановка? - Спросил Сергей, подойдя к автодому.
   - Решили воздухом подышать. - Ответил я.
   - Каким воздухом? - Удивился Сергей.- У вас же все есть, и туалет тоже....
   - Не ворчи! - остановила Сергея Марина. - Пашку с Леной дожидаемся, они решили остановиться.
   С поля дул прохладный ветерок, поднимая с обочины сухую желтую листву. Сверху припекало осеннее солнце. Андрей, выбравшись из машины, присел на раскладной стульчик и, не обращая ни на кого внимания, принялся ковыряться в своем ноутбуке. Девчонки, потягиваясь и жмурясь солнышку, вдыхали свежесть наполненного осенними ароматами воздуха. Казалось, весь воздух состоял из одного глубокого лазурного неба. В связи с незапланированной остановкой, девчата предложили перекусить взятыми в дорогу бутербродами, и горячим кофе из большого металлического термоса. Новость была принята с воодушевлением и вскоре каждый, как мог, устроившись на обочине, вдыхал обжигающий аромат чудодейственного напитка, не забывая при этом прикладываться к толстому отрезу вареной колбасы, уложенному на белый хлеб с тонкой прослойкой сливочного масла. К концу трапезы подобрел даже Сергей. Вызвав по рации Павла, мы узнали, что они уже направляются к нам и подгоняемые желанием поскорее продолжить путь, стали рассаживаться по машинам.
   Вскоре нам пришлось поменять направление и уйти с полюбившейся многополосной трассы. Теперь наш путь лежал на юго-восток. Дорога здесь сужалась, но к счастью оставленного транспорта на ней было тоже немного. Зато, какие виды открывались из окна! Местность стала немного холмистой. Дорога шла по хребту возвышенности и теперь, мы словно парили над бесконечными степными просторами, с восторгом устремляя свои взоры к залитому солнцем горизонту. Нарезанные квадраты полей пестрели желтыми, зелеными и коричневыми красками показывая многообразие взращиваемых на них культур. Где-то там, в низине, мелькала, отражая голубое небо, извилистая река. Она словно сопровождала нас, указывая верный путь. То, появляясь ближе то, безразлично отстраняясь от дороги, она несла свои спокойные воды к нашей общей цели, к черному морю.
   Дальше нам везло все меньше. По мере того как мы стали приближаться к крупным городам, дороги становились все более загруженными транспортом. Не раз и не два приходилось решать проблему расчистки иным способом, без помощи ковша. Так, провозившись более часа у сцепившихся от удара грузовиков, нам пришлось отказаться от идеи их отодвинуть, чтобы освободить хотя бы малую часть для проезда. Груженый полуприцеп и цистерна, стояли как вкопанные. Пнув с досадой колесо одного из них, Сергей, предложил их сжечь. Видимо для устрашения другого, караулившего дорогу где-то там впереди, автотранспорта. Большинство идею не поддержало. Зачем расходовать топливо и тратить время на небезопасное занятие, цель которого - выместить свой праведный гнев на, ни в чем, не повинной технике? Не имея возможности противостоять обстоятельствам, мы развернули свою автоколонну вспять, с целью найти ближайший объезд. Карта указывала, что такой существовал, правда, для этого нужно было вернуться километров на десять, а затем сделать крюк, двигаясь по грунтовой дороге через три населенных пункта. Съехав на объездную дорогу, мы долго ползли по ее разбитому покрытию, объезжая рытвины и резкие перепады. Для таких дорог наш Автокемпер не был предназначен. Дом качало на ухабах как при пятибалльном шторме. Гремела посуда, хлопали дверцы шкафов, охали пассажиры. Тягач и джип, легко преодолевая препятствия, рвались вперед. И только из уважения к женской половине нашего состава, в большинстве своем находившейся в автодоме, снова останавливались и нервно ожидали, пока их нагонят. Нам, едущим в автокемпере, от такой вежливой снисходительности становилось только хуже. Уж лучше бы ехали они себе, где-нибудь далеко впереди. Тягач и джип, поднимали невообразимое количество пыли, которая даже при наглухо закрытых окнах попадала в салон нашего автокемпера, где искрилась в воздухе, отражая лучи заходящего солнца. Но наши страдания были вознаграждены. Вскоре автоколонна въехала в примыкающую к излучине реки долину потрясающей красоты. Мощные ивы, склонившиеся своими косматыми ветвями к воде, и укрытый мягкой зеленой травой, пологий берег никого не оставил равнодушным. Место для ночевки было выбрано единогласно. Машины стали табором, в центре которого расположился наш, осмеянный вездеходами автодом. Длинная штора-маркиза, прикрепленная к его крыше, была растянута и закреплена на двух металлических кронштейнах. Таким образом, перед кемпером образовалась накрытая полосатым тентом площадка. Тут же на ней появились пластиковые столики и стулья, предусмотрительно прихваченные Сергеем и погруженные в кунг тягача. Запел движок электростанции и на площадке появился свет. Над установленной на берегу керосинкой, устроился уже полюбившийся нам чугунок с закипающей водой для ухи. Достав рыбу из морозилки автодома, девчонки с энтузиазмом взялись за готовку ужина. Каждый вносил в это дело свою лепту, стараясь поскорее усесться за стол, потому как все порядком проголодались. Чтобы процесс подготовки к ужину шел веселее, мы с Пашей, выставив на улицу колонки, включили сборник танцевальных композиций. Боковая дверь кемпера съехала в сторону, кухонная мебель превратилась в барную стойку, за которой Шурик стал всем желающим наливать горячительные напитки. Задав веселый тон ужину, мы спровоцировали зажигательную вечеринку с танцами, затянувшуюся до поздней ночи. Уставшие, но довольные, сидя вокруг потрескивающего в ночи костра, мы еще какое-то время пели песни под гитару, рассказывали анекдоты и курили. Было глубоко за полночь, когда последний пошатывающийся турист в шортах и панаме заползал в кабину тягача, для того чтобы отойти ко сну.
  
   День 6-й. Первая ссора.
  
   Спалось мне в эту ночь не очень. Пару раз я вставал и открывал люк. Шесть человек ночевало в кемпере и простора хватало всем. Размер спальных мест тоже пришелся нам впору. Но вот одного пока никак не удавалось настроить - потока воздуха. Общий объем жилого отсека как для шести ночевавших в нем человек, все же оказался мал. Поэтому с закрытыми окнами и люком, кислорода в салоне не хватало. Открыв люк, я прочувствовал, что кого-нибудь, пожалуй, протянет и это будет на моей совести. Ночи все-таки уже не летние. Пришлось мне, - то открывать люк, то снова закрывать. Под утро задремав я увидел сон. Пригрезилось мне, что мы на подводной лодке, просторной такой и почему-то с окнами не только на потолке и по бокам, а еще и в полу! Едем, да именно едем, видимо высоко и на колесиках по асфальтированной дороге. Особенность нашей поездки заключалась в том, что лодка не имела нужной устойчивости. Иногда, ее слегка раскачивало, поэтому все сидели ровненько по центру, балансируя как на велосипеде. Вдруг, через задний иллюминатор мы видим преследователей на красном экскаваторе, почему-то похожем на троллейбус. Понимая, что он нас хочет нагнать и съесть, мы разгоняем подводную лодку все быстрее и быстрее. Но вот этот экскаватор нагоняет лодку и протягивает к нам свой очень длинный ковш. Из ковша на крышу нашей субмарины выпрыгивает какой-то страшный дядька, отчего лодку качает из стороны в сторону. Дядька открывает верхний люк и, протягивая ко мне свою длинную лохматую лапу, трясет за плечо, приговаривая при этом сиплым голосом: Витька! Витька! Где бумага?!
   В ужасе и видимо со стоном я просыпаюсь. Над собой различаю помятое и наполненное какой-то мученической тоской лицо Шурика.
   - Чего тебе?! - Зло спрашиваю я, отмахиваясь от него как от наваждения.
   - Где бумага? - Спрашивает меня Шурик.
   - Какая бумага? - Недоумеваю я.
   - Да уже любая! - Нервничает Шурик.
   - Туалетная, что ли? - Уточняю я.
   - Конфетная, блин! Ну конечно туалетная, ну какая же еще?! Давай соображай быстрее! - Переходя на сдавленный крик, мечет молнии Шурик.
   - Ну, так в туалете она! - Отвечаю я.
   - Да нет там ни фига!
   Я встаю и тихонько крадусь в туалет. И действительно, крепеж для бумаги пуст. И тут меня озаряет! Мы ж вчера, будучи уже в "приподнятом" настроении ее с рулона как конфетти в небо запускали, под улюлюканье девчонок!
   - А ты на улице смотрел? - Спрашиваю я.
   - То, что на улице, по кустам развешено, мокрое все! Туман на улице и роса! - Злится Шурик.
   - И я не собираюсь.... - Тут он хотел что-то добавить но, замолчав, лишь отмахнулся от меня рукой.
   - Ладно, сейчас. - Войдя в положение друга, я принялся с неохотой натягивать штаны.
   На улице действительно был туман. Да еще какой холодный и мокрый! Светало....
   Немного поразмыслив, я вспомнил, что упаковку бумаги загружали в кунг тягача. Тут же, я сказал об этом Шурику. Шурик на полусогнутых, немного прихрамывая, кинулся к кунгу и принялся терзать ручку. Дверь не поддавалась.
   - Закрыто! - Страдальчески просипел он.
   - А где ключи? - Спросил я.
   - У Сереги.
   - А Серега в кабине! - Нетерпеливо предупредил Шурик мой следующий вопрос.
   Кабина оказалась открытой. Вдоль длинного сидения, на ней, в панаме и шортах, поджав ноги под себя и натянув какие-то тряпки, скукоженно спал Сергей. Растолкав его, мы принялись требовать ключи. Сергей сел и затуманенными глазами уставился на нас, не понимая, что от него хотят. При этом у него зуб на зуб не попадал.
   - Серега! В кунге одеял целый вагон, а ты тут мерзнешь! - Громко сказал я, тряся его за плечо.
   - Пошли. - Твердо сказал Сергей, вытащив ключи из замка зажигания.
   Одеяла нашли быстро. Ухватив пару, Серега закутался в них как монашка и, приплясывая, пошел назад в кабину.
   - Здесь нет бумаги. - Объявил я приговор поникшему головой Шурику. - Слушай, а может она в джипе?
   - В багажнике! - Выстрелил радостное предположение Шурик и с тем поковылял к Джипу.
   Бумага, наконец, нашлась, Шурик убрался восвояси, за ближайшую возвышенность. Но Паша, разбуженный хлопаньем задней двери, и Сергей, будучи не в состоянии согреться одеялами, явились чуть погодя, к разведенному мною костру. Досматривать сон мне не хотелось и я, обнаружив еще теплое пепелище и недожженные вечером дрова, решил прогнать зябкую сырость. Так мы и сидели вчетвером, с освободившимся от напасти Шуриком, закутанные в одеяла и молча, смотрели на развивающееся пламя костерка. Сидели бы и дальше а, скорее всего, пошли бы спать. Но кто-то, хоть убей, не помню кто, предложил, или спросил? - Может, по чуть чуть? Ну, чтобы согреться...
  
   - Когда скрипнула дверь автокемпера, солнце стояло уже высоко. Часы показывали начало одиннадцатого. Стройная ножка в белом кроссовке ступила на выдвижные ступени автодома. Это Марина, весело потягиваясь и радуясь солнышку, вышла на порог. Оглядевшись по сторонам, она отметила замечательную для продолжения путешествия погоду, запах чего-то вкусненького, жаренного на костре, и еще то, что компания серьезно заспала, хотя вчера за ужином каждый бил себя в грудь, обещая проснуться раньше остальных. Обойдя площадку, со следами вчерашнего веселья, Марина приблизилась к странным тюкам одеял, установленным в навал на бревнах. Все тюки имели одинаковый, серый цвет, а у одного, из-под полы торчали кроссовки Сергея. Из другого тюка, торчал шомпол с надкушенным кусочком неаккуратно нанизанной и сгоревшей с одной стороны сардельки. Из третьего тюка выглядывала рука, сжимавшая рулон туалетной бумаги. По характерному сопению, Марина определила, что ребята крепко спят, но недоумевала, почему тут, на улице, сидя?! Ответ нашелся сам собой, стоило только Марине, споткнуться об пустую бутылку. Вскоре нашлась еще одна, недопитая. Сердито вздохнув, Марина отправилась в кемпер, за подмогой и фотоаппаратом.
   Пытали нас девчонки долго и с усердием. Андрей, мирно спавший в кемпере, вышел на шум коллективного допроса и теперь, держась в сторонке, наблюдал за тем, что будет дальше. Все, что удалось вытрясти следователям из вяло отмахивающихся ребят, - это невнятные обещания, вроде "сейчас, еще пять минут и поедем....". Конечно, о дальнейшем продолжении путешествия не могло быть и речи. Это очень разозлило девчонок. С трудом затолкав нас в кемпер отсыпаться, они решили осмотреть окрестности на джипе, взяв с собой боявшегося отпускать их одних, Андрея. Права на вождение имела только Марина, поэтому смело заняла водительское кресло. Судя по карте, близлежащий районный центр находился в сорока километрах от места нашей стоянки. Не желая более ни минуты оставаться на месте возмутительно-наглого преступления, за которое виновные понесут достойное наказание (уж в этом не сомневался никто), горделивые, преисполненные чувства собственного достоинства девчата, тронулись в путь.
   Дорога, в выбранном направлении была плохой, но джип компенсировал все горбы и неровности своими большими колесами. Марина впервые сидела за рулем такой большой и мощной машины и поначалу немного нервничала, пуская авто через глубокие рытвины. Однако вскоре, наблюдая за всеядностью вездехода, Марина приобрела уверенность. Чтобы хоть как-то разрядить нависшее в салоне напряженное молчание, она поддала газку. Теперь джип словно летел над дорогой, поднимая за собой тучи пыли. Мелькающие за окнами деревья и покачивание джипа, сопровождаемое громким шорохом поедающих трассу колес - создавало ощущение экстремально высокой скорости. Девчата вцепились в спинки кресел, с опаской поглядывая на разбушевавшуюся Марину. Андрей, пристегнутый ремнем, на всякий случай уперся руками в приборную доску.
   - Что страшно? - Смеясь, спросила его Марина. - Не бои-ись!
   Вскоре девчонки попривыкли к скорости и манере вождения Марины и, падая друг на друга на крутых виражах, стали весело визжать и смеяться.
   Грунтовая дорога закончилась внезапно. Сорок минут напряженной езды, дав разрядку, слегка утомили девчат. Выехав на ровную асфальтированную трассу, джип как-то сразу умолк и затих, превратившись из бортового грузовичка военной поры в мягкий комфортабельный автомобиль. Дорога теперь почти не чувствовалась. Машина просто парила над ней, легко набирала скорость и не теряла устойчивости на поворотах. Через несколько километров, на дороге появился знак, гласивший о въезде в населенный пункт. Этот районный центр, обозначался на карте как город с населением не менее тридцати тысяч человек. Одно, двух и трехэтажные постройки на единственной, центральной улице городка, слегка омрачили девчоночьи ожидания. Серенькие здания советской поры, кое-где украшенные поблекшими вывесками, на фоне полного отсутствия населения, как-то сразу навели на них тоску. Но стоило солнышку выйти из-за серых туч, как в игру вступила природа. Оттеняя непривлекательность улиц подсвеченной лучами солнца яркой желто-зеленой и красной листвой, она придала городку свое, наполненное уединенным спокойствием очарование. Улицы городка сразу преобразились, проявив в себе, мудрую уверенность, и неспешность течения времени. Всем своим видом они отрицали спесь и суетливость, больших, перегруженных амбициями городов. В таком городке можно жить, если ты аскет, либо уже пресытившийся благами цивилизации горожанин. Здесь хорошо тем, кто вышел на пенсию и маленьким детям, - беззаботно проводить долгие, наполненные благоухающей природой, летние дни.
   Марина припарковала машину у самого культового сооружения для домохозяек советской поры - типового, зияющего помутневшим от времени стеклом витрин, здания универмага. Долго бродить по нему девчата не стали. Уже при входе, они почувствовали в застоявшемся воздухе отталкивающий запах сырости, и средств от моли. Бутики и прилавки пестрели дешевыми товарами соответствующего качества. По всей видимости, местное население жило совсем небогато. Поспешив покинуть угнетающее шопинговое настроение здание, девчата, отправились вдоль центральной улицы на осмотр достопримечательностей. Проходя мимо хозяйственных магазинов, неприглядных кафе, безвкусных потрескавшихся на солнце вывесок ателье, бюро похоронных услуг, свадебных нарядов, отдела конских упряжей, автозапчастей и прочего-прочего, они никак не могли понять, что местная торговая индустрия может предложить им, молодым девчонкам? Пересекая улицу, наши дамы увидели на углу старого, но со вкусом отреставрированного здания небольшой полуподвальный вход с красивой, оформленной под старину вывеской салона красоты. Вход, как и все здание, был украшен живыми, благоухающими в подвесных горшочках, - цветами. Это было словно озарение, словно открытие для девчат и они не теряя больше ни минуты, направились к вожделенному входу.
  
   Я проснулся оттого, что солнце светило мне в правый глаз. Спустившись с алькова, - спального места располагавшегося над кабиной автодома, я увидел Шурика, что понуро сидел за столом. Вид у него был измученный. Рядом, на боковой кровати храпел Пашка. Живительный кран фильтра снял жгучую сухость во рту, и только тогда мне удалось спросить все ли с ним в порядке.
   - Плохо мне, голова раскалывается. - Ответил он.
   - А где девчонки?
   - Не знаю. Их нет. И джипа тоже. И Андрюха, похоже, вместе с ними укатил.
   - А куда?
   Шурик пожал плечами. Я глянул на часы. Стрелка показывала что-то около двух дня.
   - Ого! Это ж, сколько мы спали?!
   Кемпер пошатнулся. Это Сергей протискивался внутрь салона. Не обращая на нас никакого внимания, он, припав к крану фильтра, принялся жадно глотать прохладную воду. Долго умываясь, отфыркиваясь и хлопая себя ладошками по лицу, Сергей, наконец, вытерся полотенцем и присел напротив.
   - Ну что? - Усмехнулся он. Согрелись?
   Шурик пробурчал что-то невнятное и снова приложил руку к больной голове.
   - А где девчонки? - Спросил я, обращаясь к Сергею.
   - Это я у вас хотел спросить. - Ответил Сергей. - Понятия не имею, куда их понесло. Думал, хоть вы мне поясните.
   - Обиделись, наверное. - Донесся с боковой кровати хриплый голос разбуженного Пашки.
   - Ясное дело, что обиделись! - Хмыкнул Сергей. - А вот где их теперь искать?
   В салоне повисло тяжелое, преисполненное чувством неискупленной вины, молчание.
   - Я в душ. - Сообщил нам Пашка. Спустившись по лесенке, он, пошатываясь, направился в заднюю часть кемпера.
   - Я после тебя! - Занял очередь Сергей.
   Мне тоже хотелось занять очередь но, глядя на Шурика, я решил, что буду за ним.
   Солнце нагрело крышу и в закрытом вагончике стало душно. Открыв все окна и люки, мы вышли на улицу. Под тентом продувал свежий ветерок. Сварив на газу кофе, мы достали из холодильника оставшиеся бутерброды и принялись их безвкусно жевать. Предпринятая нами накануне попытка согреться алкоголем у костра, не привела ни к чему хорошему. Даже контрастный душ не смог освободить от тяжести во всем организме. Решив, что девчонки взялись нас проучить и вскоре вернутся, мы принялись, что называется, - паковать чемоданы. Время шло, а наши подруги все не появлялись. Парни заметно нервничали. Рации молчали, на вызовы никто не отвечал. Передумав все, что можно передумать, перебрав в голове всевозможные варианты, мы уже собрались на поиски, но оказалось, что карта и ноутбук пропали вместе с прекрасной половиной команды. О запасной карте никто не позаботился. Это не имело смысла, ведь в любом городе не составляло труда найти киоск или отдел забитый дорожными атласами. Нам ничего не оставалось, как дожидаться наших девчат. Успокаивало только одно, учесали они, куда-то не сами, а с Андреем. Вот уж кто первый получит! За то, что не предупредил....
  
   Девчонки нашли то, что искали. Салон красоты, в который они забрели, оказался цветущим оазисом, среди провинциальной пустыни. Хозяева заведения хорошо представляли себе, как должен выглядеть настоящий салон и денег на его обустройство не пожалели. Да что там денег! Здесь явно поработал, какой-нибудь столичный, а то и заграничный дизайнер, вложивший в интерьер нечто большее, чем просто дорогие материалы. Салон имел полуподвальный вход, но архитектора это не смутило. Напротив, он извлек из такого расположения максимальную выгоду, отделав его в виде каменного арочного свода, подсвеченного маленькими фонариками в форме зажженных факелов. Фонари зажглись автоматически, при приближении группы прекрасных посетительниц. На стенах, цепляясь за неровности, вился плющ, придавая камню особый шарм. Распахнув стеклянную арочную дверь, девчата ахнули. Холл помещения тоже имел свод. Круглые колонны подпирали его, а вверху светилось нежно-голубое небо с улыбающимися на нем ангелочками. Все те же фонари в виде факелов, только большего размера, освещали уютное помещение. Пламя в лампах играло как настоящее, отбрасывая на свод и стены танцующие блики. Справа вдоль всей стены тянулся продолговатый каменный фонтан. Вокруг него и над ним благоухающая зелень имитировала маленький, очаровательный сад. Здесь рос мох, вьющиеся лозы, раскидистый папоротник и даже тростник. По одной части каменной стены, откуда-то с потолка стекала вода. Оживляющий картинку фонтан продумывался таким образом, чтобы вода периодически меняла свое течение. В основном она просто облегала все неровности камня, проявляя его красоту. Иногда же, словно по волшебству, расширяющийся поток воды доставал до тех булыжников, что находились дальше. А в другой раз напор усиливался и, срываясь с каменной стены, вода образовывала витиеватые пленочные узоры. Все это сопровождалось волшебным журчанием лесного ручья и отдаленным идущим, казалось бы, ниоткуда ангельским пением. У противоположной стены стояла невероятной красоты и изысканности, белая плетеная скамья и подле нее два кресла с зеркальным столиком посередине, в котором голубизной отражался потолочный свод. Три арочных входа, завешенные тонкой серебряной нитью, вели в другие помещения. Пол отливал бордовой плиткой с нанесенным на ней узором в восточном стиле. Девчонки, не в состоянии скрыть свое изумление, так и застыли посреди зала, разглядывая его интерьер. Наконец опомнившись, они, раздвинув занавесь, прошли под одной из арок. Зал отличался от предыдущего материалом отделки. Он так же имел свод и похожее освещение, но здесь преобладал синий цвет. В этой комнате присутствовала какая-то хитроумная неприметная для глаза подсветка. Разнообразной формы, расшитая золотым восточным рисунком плитка, имела такой насыщенный синий оттенок, что практически светилась. Этот свет не был раздражающим, наоборот, он настолько приковывал к себе внимание и расслаблял, что уходить отсюда уже просто не хотелось. Помещение освещали небольшие, заостренные кверху окна под куполообразным потолком. Коллаж из цветного стекла, подсвеченного падающими сверху лучами солнца, отражался на зеркале узорчатого пола. В помещении находился вычурно раскрашенный бордово-золотыми узорами солярий, криокабина и массажный стол. Пройдя под второй аркой, девчата обнаружили небольшой зал, разграниченный перегородками на кабинки для маникюра, педикюра и прочего-прочего без чего не могут обойтись современные женщины. В последнем проходе очарованных красотою салона дам, ожидал потрясающий изумрудный бассейн с кабинками сауны, душа, зоны отдыха и даже бар.
   Здесь можно было оттянуться "по полной" и девчата не преминули воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Как следует, попарившись в сауне и наплававшись в бассейне, они принялись изучать ассортимент имевшихся в салоне кремов и масок. Предлагаемый выбор поражал воображение. Судя по брендам и ценам на косметику, салон ориентировался на богатых клиентов. Сделав себе соответствующие маски, пиллинг, маникюр и прочие действия, девчата, благоухающие ароматами, отправились в бар где, выпив по коктейлю, принялись наперебой обсуждать пользу тех или иных косметических процедур. Вспомнили о фигуре и диетах, о фитнесе и массаже. Затем, припоминая общих знакомых, дошли до того, кто с кем встречался и почему расстался. Обсуждали скверные стороны характеров своих подруг. Ругали, какую-то Светку за то, что отбила парня у Машки. Жалели Машку и сочувствовали ее несчастной любви. Потом говорили что так ей и надо, и что сама виновата. А в итоге решили, что виноват Мишка, покинувший Машку в пользу Светки. Назвали его козлом, и пришли к неутешительному выводу, что "все они такие...".
   Андрей, которого попросили остаться снаружи, немного побродив по пустой улице, уселся в Машину и, достав ноутбук, продолжил битву за Роббинсбург, город золотого меча, атакованный рогатой нечистью. Нечисть в этот день проявляла недюжинную хитрость. Проведя разведку боем небольшими отрядами, состоящими в основном из хвостатых, плюющихся черными липучими шариками - ящериц, она бросила на город отборную кавалерию трехногих одноглазых скакунов. Без труда отбив первую атаку из башенных орудий, Андрей уже собрался заниматься вопросами развития города, как вдруг, атака повторилась, только теперь за рядами ящериц следовали тяжелые жуки, метавшие большие зеленые комья. Бой затянулся, но все же, его исход был предопределен. Существенный перевес сил был на стороне генералиссимуса, оборонявшего город. Лучники уже достреливали последнего жука, как вдруг из затемненной зоны стало выползать подкрепление. Третья атака вызвала у Андрея удивление. Какие-то новые летающие твари, пытались растерзать отряды, занимавшие оборону башен, и лучников на стенах. Вместе с тем жуков все прибавлялось. Вскоре когда всю западную часть оборонительных сооружений обложил неприятель, на горизонте появились еще более крупные твари. Огромные и медлительные, похожие на очень толстых гусениц, они угрожающе надвигались на город в сопровождении мелких, семенящих ножками каракатиц. Не ожидая такого оборота, верховный главнокомандующий Роббинсбурга принялся нервно теребить подбородок, мысленно подсчитывая шансы на победу. Молниеносно рассчитав тактику предстоящего боя, гениальный полководец, грамотно расставив приоритеты, вывел на арену сражения самое главное оружие, припрятанное для подобного случая в каменном ангаре. Деревянный танк, украшенный развевающимися знаменами, выкатился из своего убежища и, зарядив мощную катапульту, выстрелил.... Андрей замер в волнительном предвкушении грандиозного разрушения стройных рядов противника, как вдруг, экран погас, компьютер затих, перестав проявлять всякие признаки жизни. Это у бога виртуальных войн сели батарейки. Андрей с досадой захлопнул крышку ноутбука. Как ни прискорбно было признавать, но в этой битве его победил хитрый компьютер. Видя, что шансы захватить город невысоки он, притворившись разряженным, остался непобежденным. Размышляя над этим, Андрей вышел на улицу. Он просчитывал стратегию дальнейшего ведения боевых действий. Компьютер, отключившись и тем самым, одержав временную победу, не учел одного очень важного обстоятельства. У Андрея появилось время для обдумывания и принятия верного решения. То самое, что позволит одержать одну из блестящих побед в вечной борьбе человеческого интеллекта и программного кода. Кто начал эту бесконечную войну? - Размышлял Андрей. Медиакорпорации? Постоянно разрабатывающие новые, все более изощренные компьютерные игры, предлагающие человеку потягаться в зрелищном поединке один на один против разработчика и компьютера? А может сам геймер, искушенный обилием игровых приложений провоцирует этот развивающийся конфликт? Проклюнувшийся вопрос относился к серии вопросов философских и требовал серьезного анализа. Завидев в одном из дворов тенистую беседку, Андрей направился к ней, чтобы как следует поразмыслить о дальнейшей судьбе человечества. Его уже зацепила какая-то ослепительная мысль, смакование которой он собирался продолжить в беседке, как вдруг.... Его укусила собака....
   Откуда ни возьмись, из-за мирной беседки, выскочила серая взлохмаченная собака и, подскакав на трех ногах к Андрею, укусила его за икроножную мышцу! От неожиданности Андрей просто обалдел. Он даже боли сначала не почувствовал, лишь только ощутил, как что-то сильно сжало его ногу. Собака, отскакав метра на три, обернулась и глядела теперь на "укушенного" исподлобья. Опешивший поначалу Андрей, стал понемногу отходить от сковавшего его шока и, наконец, почувствовал боль в месте укуса. Возмущенный невиданной наглостью животного, преисполненный обиды и боли, с криками "Ах ты сука!", он схватил попавшуюся под руку палку и бросил в обидчицу. Собака, прижав хвост и уши, отскочила в сторону и тут же, словно озираясь на кого-то, принялась лаять с все более нарастающей уверенностью. Ей вдруг отозвались другие голоса, сородичей, тех, что поменьше и тех, чей тяжелый лай взволновал Андрея. Немного растерявшись, он огляделся по сторонам. Найдя лишь несколько камней, Андрей запустил один из них в дико взвывшую собаку. В ответ, одна за другой взвыли ее лохматые сородичи. Андрей ужаснулся, собак оказалось много, и находились они совсем близко. До машины было далеко, и по опыту Андрей знал, что если побежит, то его непременно нагонят и покусают. Недолго думая, он ринулся в спасительную беседку и взобрался на стол. Через мгновение, разношерстная стая псов окружила вход в его пристанище. Псы угрожающе лаяли и выли, раззадоривая, друг дружку. Вой стоял нестерпимый и Андрей, выбрав самую наглую особь, прицельно швырнул в нее камень. Попадание выдалось точным, собака, взвизгнув, отскочила от беседки, а вместе с ней пригнувши голову к земле, посторонились и ее собратья. Это маленькая, но все-таки победа приободрила Андрея. Немного успокоившись, он принялся наблюдать за стаей. Стая насчитывала около двух десятков особей. Основной костяк составляли лохматые дворняги. Но среди прочих угадывались и ухоженные собаки, названий пород которых Андрей не знал, а так же два пуделя. Правда все они, как и подобает воспитанным собакам, держались в стороне от вожаков. Видимо, оставшись без заботливых хозяев, бывшие домашние любимцы прибились к бродячим дворнягам, в поисках лучшей жизни. Немного покрутившись, стая прилегла на травку греться под осенним солнцем. Андрей, сидевший теперь на корточках на столике беседки, решил сменить позу, затекли, ноги. Но стоило ему лишь шумно спустить ноги на скамейку, как некоторая часть собак снова проявила признаки агрессии. Мелкие собачонки, вскочив, принялись лаять, при этом поглядывая на костяк стаи. Пара заводил, приподняв головы, взвыли. В целом вся стая следила за Андреем и, по-видимому, не собиралась его отпускать. Закатив штанину, Андрей осмотрел место укуса. Четкие следы от зубов и кровоподтеки виднелись на подпухшей, ноющей ноге. Положение казалось смешным, глупым и безвыходным. Но главное, оно выходило очень обидным! Где это видано, человеку, "царю природы", куковать на столике беседки, опасаясь агрессии со стороны его "верных друзей"?
  
   Было уже темно, когда мы с Пашей, Шуриком и Сергеем, голодные, злые и очень обеспокоенные судьбой пропавших девчонок, жарили на кухне кемпера холостяцкую яичницу. Все разговоры велись только об одном, что делать дальше? Сидеть, сложа руки, мы более не могли, надвигалась ночь, а о пропавших, по-прежнему ничего узнать не удалось. Доев остатки ужина, мы взялись составлять план поисков. В ходе долгих споров и умозаключений, наша компания приняла решение, оставив Шурика в кемпере, на случай, если вернуться беглецы, отправиться на тягаче вперед, через населенные пункты расположенные, вдоль грунтовой дороги объезда. Через час мы договорились выйти с Шуриком на связь. Если за это время пропавшие ребята не вернуться, нам предстояло продолжить поиски. Проблема состояла в том, что имевшиеся у нас рации имели небольшой радиус действия, и потому сеанс связи мог и не состояться. Погрузившись в тягач, мы собирались тронуться в путь, как вдруг увидели отсвет фар. У меня словно камень с плеч упал, когда на горизонте появился силуэт джипа, медленно спускающегося в долину. Джип вел себя как-то странно. Его слегка перекосило на левую сторону, и двигался он с характерным хлопаньем. Выйдя навстречу ползущему вездеходу, мы увидели, что его левое переднее колесо спущено. Наконец, из припаркованного джипа, появились наши верные подруги, и виновато улыбающийся Андрей. Будучи слегка "навеселе", девчата что-то шумно обговаривали. Выслушав сбивчивые объяснения дам об их бурном отдыхе и рассказ Андрея о том, как он героически отбивался штакетиной от своры собак, мы преисполнились праведного гнева, и вскоре в нашем общем доме разразился скандал. В ход шли взаимные обвинения, накопленные за весь период совместного проживания. Закончился вечер грандиозной ссорой. Обиженные друг на друга ребята молча отправились спать.
  
   День 7-й. Форсирование Днепра.
  
   Утро следующего дня расставило все на свои места. Проснувшись и выйдя из автодома, я увидел девчонок накрывающих завтрак на пластиковых столах. У джипа ковырялись Сергей с Пашей, меняя пробитое колесо. Слава Богу, нам пришло в голову загрузить в кунг тягача по паре запасок для кемпера и джипа. Ребята в это утро вели себя особенно вежливо. В целом, нам в эту долгую бессонную ночь, пришло понимание того, что мы здесь одни и потому ссориться не стоит. Говоря по правде, каждый вчера отличился, позабыв об ответственности, перед своими друзьями. Что ж, это был хороший урок, впредь мы будем умнее.
   Завтрак, приправленный взаимным всепрощением, удался на славу. Сытые и довольные разрешением конфликта, преисполненные любезности и предупредительности к своим сотоварищам, мы быстро упаковались и тронулись в путь. Отскакав, по неровной грунтовке тридцать пять километров, наша автоколонна выбралась на трассу. Первая половина дня, прошла без каких-либо приключений. Большинство под действием пасмурной погоды решило доспать в дороге, благо мест хватало. К обеду небо совсем затянуло, пошел проливной дождь. Объехав без остановки два крупных города, машины выкатили к Днепру. Широкая, полноводная река, лежала перед нами. Оба ее берега, располагаясь высоко над водой, соединял длинный по протяженности мост. Вид с моста на реку впечатлял. Огромный простор, наполненный водой и воздухом, обозревался с высоты птичьего полета. Пробивавшееся сквозь тучи солнце освещало противоположный берег. Разноцветные крыши частной застройки облепившей его склон, добавляли сказочности всему береговому пейзажу. Жить среди такой красоты, над рекой, мечта многих. Здесь наверняка потрясающие виды, меняющиеся вместе с погодой. Водный простор напомнил нам о море, и те из нас, кто только недавно проснулся, уже прильнули к окнам, боясь, что-нибудь пропустить. Неспешно проехав большую часть моста, мы вдруг остановились. Сергей сообщил по рации, что впереди затор. Пользуясь, случаем, постоять над могучим Днепром, ребята высыпали на мост. Здесь с непрерывным напором дул холодный ветер, наполненный травяными запахами реки. Вода в реке напоминала густой сироп. Волны медленно и величаво несли свои белопенные короны. Над ними, жалобно крича, словно на что-то жалуясь, летали серые и белые чайки. Если смотреть с моста прямо вниз, не замечая берегов, то будет казаться, что ты висишь над морем. Только вода здесь была мутноватой, неопределенного серо-зеленого оттенка. Надышавшись этим воздухом, я отправился вперед, посмотреть причину остановки и, поравнявшись с Шуриком, присвистнул от удивления. Левая и правая часть моста оказалась забитой транспортом донельзя! Машины стояли не просто плотно, а были зажаты в сплошной колонне. Проезжая часть моста имела достаточную ширину, в четыре полосы. По две в каждую сторону. Стоявший впереди шлейф машин, начинался на правой полосе, а затем, через метров двести, поворачивал влево, огибая какое-то препятствие. Пройдя эти двести метров, я остановился, рядом с обсуждавшими сложившуюся ситуацию, Пашей и Сергеем. Препятствием, остановившим транспортный поток, оказался банальный дорожный ремонт на маленьком участке дороги. Здесь стоял новенький компрессор, валялась на асфальте пара отбойных молотков. А за этой преградой картина представлялась еще более удручающей. Транспортный поток, огибая препятствие, возвращался на свои две полосы и через какие-то триста метров начинал редеть. Зато на левой стороне моста, затор автомобилей ожидавших проезда начинался от машины гаи и уходил за горизонт. Видимо здесь работал регулировщик, порциями пропуская потоки в одну и в другую сторону. О том, чтобы расчистить дорогу не могло быть и речи, поэтому, разведя руками, бессильные, что-либо предпринять, мы вернулись к машинам, где, достав карту, стали искать объезд. Выше по течению Днепра нами был найден проезд через ГЭС. Но, крюк, который предстояло сделать, увеличивал путь более чем на семьдесят километров. Шансы добраться засветло до южного берега Крыма таяли на глазах. Омраченные этим известием, красоты моста и реки сразу поблекли. Расстроенные таким оборотом событий девчонки принялись нас подгонять, поскорее продолжить путь. Развернувшись в ту сторону, откуда приехали, мы "пришпорили коней". Объездная дорога шла вдоль Днепра, так указывала карта компьютера. Ожидая красивых видов, пассажиры кемпера пересели на правую сторону, отчего он даже слегка накренился. Но река справа так и не появилась. Поначалу вдоль дороги тянулись частные сектора пригорода, затем поля. Потеряв интерес к окну, девчонки принялись раскладывать пасьянс.
   Через полтора часа, на горизонте показался большой населенный пункт. Карта сообщала, что до ГЭС оставалось совсем немного. Промчавшись по незагруженной трассе через поселок, мы въехали на дамбу гидроэлектростанции. Днепр здесь значительно расширялся, а по левой стороне дамбы разлилось кусочком моря, большое водохранилище.
   Плотина оказалась загруженной, но проездной. Отогнав несколько машин в сторону, мы освободили одну из полос. Пройдя до конца плотины, наша автоколонна вновь остановилась. Дальше дела обстояли хуже. Дорога поворачивала вправо, объезжая шлюз. Поворот перекрывала серьезная авария автобуса, въехавшего в ограждение и накренившегося над протаранившей его вбок легковушкой. Дальше она, еще несколько раз поворачивая, огибала ворота шлюза и генераторы станции. Другими словами проезд через реку не был прямым, а имел множество поворотов. Почти все они блокировались покинутыми автомобилями. Ширина проезжей части, ограниченной бетонными и металлическими ограждениями, оставляла желать лучшего, потому идея расчистить этот участок дороги не имела шансов на успех.
   Осмотр железнодорожного полотна, также идущего через дамбу, показал, что проезд по нему на высоких колесах тягача и джипа вполне возможен. Для кемпера же колея являлась непреодолимым препятствием. Нам еще сильно повезло, что на дамбе не остановился состав! Иначе, наша поездка в Крым на своем транспорте оказалась бы под угрозой срыва.
   Девчонки сначала наотрез отказывались бросить полюбившийся им, автодом. Но желание поскорее добраться до моря взяло верх. Вещи из кемпера ребята перегрузили в кунг Тягача. В это время Паша и я, на джипе, отправились назад, в поисках въезда на железнодорожную колею и выезда с нее. Въехать на колею позволял переезд, находящийся перед дамбой ГЭС. Аккуратно пустив рельсы между колес, мы, подпрыгивая на шпалах как на стиральной доске, двинулись в сторону дамбы. Колея имела ширину, всего на несколько сантиметров меньшую, чем просвет между колесами нашей машины. От водителя требовалось проявить все свое мастерство, для того чтобы удержать руль прыгающего по шпалам автомобиля. В любой момент джип могло бросить на короткий бетонный парапет, за которым уже виднелось водохранилище. Проезжая мимо ГЭС, я увидел длинную рампу, имеющую, по-видимому, хозяйственное для гидроэлектростанции значение. Меня тут же осенила прекрасная мысль, правда предстояло еще кое-что проверить. Кое-как миновав дамбу, мы выехали с ГЭС на мост второго шлюза и вскоре, добрались до места, где машина смогла съехать с колеи. Прокричав громогласное "ура", ознаменовавшее нашу победу над преградами, мы похлопали друг друга по плечу. Но для меня, дело не казалось завершенным, и я попросил Пашу проехать дальше, вдоль железнодорожного полотна. Не проехав и трехсот метров, мы нашли, то, что искали. Это был перрон. Простое бетонное возвышение для комфортной посадки и высадки пассажиров. А чуть поодаль за перроном нам повстречался железнодорожный состав, состоящий в основном из платформ. Я ликовал! Моя идея имела все шансы на успех. "Лишь бы все получилось" - думал я, мысленно потирая руки. Меня расстраивало то, как легко девчонки променяли кемпер на быструю дорогу к морю. Я выбирал этот замечательный автодом, я его вел от самого порога до этой злополучной переправы. За это время он стал моим товарищем, я прикипел к нему всей душой. Это был мой дом на колесах, мой островок уюта и тепла в пугающем своей пустотой мире. Я не мог его просто так бросить на дороге. Он этого не заслужил....
   Подходящий трактор мы нашли на поле, примыкающем к трассе. Он так и замер на нем с врезавшимися в землю плугами. Отцепив плуги, я, немного поупражнявшись в управлении этой махиной, вывел трактор на трассу. Паша посмеявшись, сел в машину и последовал за мной.
  
   Сергей, стоя на рампе, (куда я попросил его пригнать кемпер по рации), сильно удивился, когда увидел ревущий от натуги большой желтый трактор, тянущий за собой железнодорожную платформу. Еще больше он удивился и даже разозлился, когда трактор, не останавливаясь, попер дальше.
   - Жди. - Коротко крикнул ему я, с трудом удерживая многотонную машину на железнодорожном полотне. У меня болели кисти рук от постоянного напряжения. Руль дергался как ненормальный, трактор раскачивало на шпалах. Грозя порваться при первом же серьезном толчке, гремела сцепка.
   Подогнав состав к переезду, где стоял тягач, мы отцепили платформу. Развернув трактор и перегнав его на другую сторону, мы вновь сцепили состав и потихоньку тронулись. Шурик на тягаче, предварительно выслушав Пашины инструкции, последовал за нами.
   Загнать кемпер на платформу не составило труда. Крепить его мы никак не стали, решили, что потихоньку довезем и так. Сергей сел в тягач к Шурику. Аккуратно и не спеша, наша странная автоколонна пересекала злополучную дамбу. Переправа, потребовавшая немало усилий и времени прошла успешно. Солнце садилось за горизонт, когда кемпер съехал с пандуса перрона. Девчонки ликовали вместе со мной. Им тоже хотелось домашнего уюта, тем более что впереди нас ожидала еще одна ночевка в дороге. Только Серега выражал свое недовольство. По его мнению, мы только зря потратили время. Он не мог разделить чувство нашей привязанности к автодому. Любовь к тягачу безраздельно господствовала в его сердце.
  
   С приподнятым настроением, мы ехали прочь от капризной, не пропускавшей нашу автоколонну реки. Но назойливый Днепр и не собирался оставлять нас одних. То слева, то справа, скованный бетоном крымских каналов, он неустанно следил за нами.
   Проехав за час около пятидесяти километров по пустынным степным дорогам, мы остановились в небольшом поселке, встретившим нежданных гостей танком на бетонном пьедестале. Абсолютно прямая, центральная улица населенного пункта, была обсажена деревьями, образующими две, окантовывавшие дорогу аллеи. Прямо на этой дороге мы и остановились для ночлега. Впереди и позади, нас ждала лишь бескрайняя степь. Утомленная затянувшимся переездом, компания быстро отошла ко сну.
   Ночью меня разбудила Таня. Она сидела на кровати, укутавшись в одеяло, и дрожала как осиновый лист. Спросонок я никак не мог разобрать, что она бормочет.
   - Там кто-то ходит и сопит! - Испуганно прошептала мне она.
   Я прислушался, но ничего кроме пения ночных цикад не услышал. Меня сильно клонило в сон и голова, в итоге, сама упала на подушку. Вскоре меня растолкали снова.
   - Витя! Витя! Проснись! - Снова разбудила меня Таня. - Ты что ничего не слышишь?
   Я определенно ничего не слышал, и уже было, вновь задремал, как вдруг что-то мягко ударило в боковую стенку, отчего качнуло весь кемпер. Таня вскрикнула. Я не на шутку встревожился. На нижней койке поднял голову Шурик и сердито посмотрел на нас.
   - Это не мы.... - Придя в себя, шепотом сказал я.
   За стенкой кемпера слышалось какое-то глухое шамканье. Шурик сел на кровати и тоже прислушался. В следующий момент, что-то большое стало шумно тереться о задний угол кемпера. Мы с Шуриком вскочили со спальных мест. Шамканье повторилось, но теперь уже справа. Переглянувшись с Шуриком, мы подошли к боковому окну. Я потихоньку приподнял жалюзи. Какие-то огромные тени шевелились за окном. Их нечеткие контуры расплывались на фоне светлеющего неба. В следующую секунду раздался громкий выстрел, заставивший нас вздрогнуть, затем еще один. На улице все пришло в движение. Что-то снова сильно стукнулось о наш кемпер, отчего зазвенела посуда на полках. Схватив молоток для отбивания мяса, я резко открыл двери. Далее произошло нечто совсем невообразимое. Двери не открывшись и на половину, захлопнулись с такой силой, что я отлетел назад, на лежащую в кровати Альбину. Тут уж заорали мы все. Громче всех визжали перепуганные насмерть девчонки. Через минуту этой неразберихи в окна ударил сильный свет, вселяя в нас мистический ужас. И только вызов по рации не дал нам сойти с ума от страха. Сергей что-то орал в трубку и нельзя было понять, смеется он или плачет. Я, толи спросонок толи, оттого что, ударился при падении головой, ничего не мог разобрать из того, что он говорил. Выхватив у меня рацию, Шурик настороженно выслушал Сергея, а потом, разразившись диким смехом, направился к входной двери. Мы с замиранием сердца следили за тем, что будет дальше. Из открытого проема до нас четко доносился стук тяжелых копыт. Собравшись с силами, я выглянул наружу. Большое стадо коров, освещенное в свете фар тягача, паслось на газончике возле кемпера. Мне все сразу же стало ясно, но какой-то дикий звериный страх еще долго не отпускал, сидел внутри, сжимая все внутренности. К кемперу подошел хохочущий во всю Сергей и сонный Павел.
   Оказывается, первым, назойливые звуки услышал Серега, дремлющий в спальнике тягача. Когда коровы стали тереться о его машину, он не на шутку встревожился и, не разбираясь в чем дело, схватил пистолет и выстрелил несколько раз в воздух. Таким образом, он хотел предупредить незваных гостей о том, что мы вооружены и сможем постоять за себя. Перепуганные выстрелами коровы, тесня друг друга, двинулись вдоль кемпера, и одна из них видимо и саданула рогами открывающуюся дверку, о чем свидетельствовала глубокая вмятина в металле. Сообразив, что происходит, Сергей включил фары и вызвал по рации нас.
   Смешно было смотреть на мирно пасущихся коров и сравнивать их с ночными страхами, пришедшими в наши головы под покровом темноты и неизвестности. Вдоволь посмеявшись над собой, в который раз переслушав все рассказы и впечатления очевидцев ночного происшествия, мы совсем забыли о сне.
  
   День 8-й. Мечты сбываются.
  
   Светало. Прохладный утренний воздух освежал и бодрил. Легкий ветерок доносил запах степных трав и своей влагой напоминал нам о море. Недолго посовещавшись о выборе направления движения, мы быстро собрались и отправились в путь.
   Выехав из городка, мы снова оказались в пустынной степи. Вскоре, по правую сторону дороги, пассажиры нашей автоколонны увидели стадо лошадей. Это была великолепная картина. Грациозные животные, мирно пасущиеся на фоне огромного красного солнца, плывущего в потоках нагреваемого воздуха. Бескрайняя, очерченная кое-где темными контурами лесополос, степь. Интересно, как им живется без пастуха, на воле. Хватает ли пищи и воды? И что они будут делать, когда наступит зима. Кто для них сейчас человек? Враг, приручивший дикое животное и лишивший его возможности пользуясь инстинктами, выживать в дикой природе? Или быть может, - друг, освободивший от повседневных обязанностей: перевозить грузы, катать туристов, участвовать в нелепых и травматических соревнованиях.... Быть может, им все равно. Они не думают об этом, пока под ногами есть трава. А может они скучают, вспоминая о своем хозяине, о теплой конюшне, кто знает? Нам предстояло своими глазами увидеть продолжение этой истории...
   Вскоре, через открытые окна почувствовался запах гари. С продвижением вперед он усиливался. На горизонте, чуть правее дороги, по которой двигались наши машины, висела дымовая завеса. Проехав еще пару километров, нам пришлось закрыть окна и перекрыть подачу воздуха с улицы. Дорогу затянуло сплошной белой пеленой. Дым становился едким, дышать становилось все тяжелее. Включив противотуманки, я ориентировался по задним габаритам Пашиного джипа и только так улавливал дорогу. Продвигались мы медленно, а видимость тем временем становилась все хуже. В салоне уже почти невозможно было дышать, девчонки кашляли, закрывая рот полотенцами. Ребята запаниковали, ведь если вскоре это не кончится, то можно попросту угореть! К счастью постепенно дым стал рассеиваться и теперь шел на нас не плотной пеленой, а рваными клочьями. Вскоре он превратился в легкий туман, и мы смогли увидеть его источник, оставленный позади слева. Им оказался крупный завод, стоявший вдоль дороги. Высоченное пламя полыхало на одной из частей его территории, облизывая закопченные трубы. Густые черные клубы поднимались от него вверх, а рядом, из другого источника пожара, где над зданиями лишь иногда проглядывало пламя, белый как молоко и плотный как пена тяжелый дым, стелился на северо-запад, в ту сторону, откуда мы приехали. Только сейчас мы осознали опасность нашего проезда задымленного участка. Ведь неизвестно, что это за завод и что там горит! Мы могли и не вырваться из этого белого плена или нанести существенный вред собственному здоровью. Все это я высказал по рации Сергею, возглавлявшем движение нашей автоколонны на своем красном флагмане. Сергей ответил, что и сам не на шутку встревожен, и что впредь будет на подобные вещи обращать больше внимания. Открыв все окна для проветривания, мы ускорились и вскоре въехали в небольшой городок, по уже сложившейся традиции, поприветствовавший нас танком времен второй мировой войны и ракетной установкой "Катюша". Карта указывала на то, что наша автоколонна въехала на перешеек, соединявший полуостров с материком. Городок быстро закончился, и вновь нас окружила степь. Одноколейная железная дорога, приблизившись слева, пересекла нам путь и удалилась на запад. А затем, словно передумав, вернулась и сопровождала нас до здания элеватора. Рассматривая это громоздкое архитектурное сооружение, мы и не заметили, как оказались в еще одном, степном городке. Проехав несколько кварталов, автоколонна остановилась. Виновный в этом тягач Сергея, замер у обочины. Пашин джип тоже притормозил. Я вышел из кабины и отправился выяснить, что там снова произошло. Каково же было мое удивление, когда я увидел стоявшего по левой стороне дороги гаишника! В черных очках, засунув одну руку за отворот серой форменной куртки, он стоял возле своего служебного мотоцикла с коляской и улыбался нам. Сергей уже подбежал к нему, и теперь театрально размахивал перед ним руками, так словно пытался что-то пояснить. Затем подошел Паша, почему-то засмеялся и полез на мотоцикл. Недоумевая, что там такое происходит, мы с Шуриком, глядя по старой привычке, нет ли по близости приближающихся автомобилей, перешли дорогу. Фокус заключался в том, что гаишник, как и его мотоцикл, оказались сделанными из бетона. Похоже, эту скульптурную композицию установили здесь для устрашения местных водителей. Сергей с Пашей подмигнули мне, мол, давайте разыграем и остальных, и мы, с Шуриком быстро сориентировавшись, обступили гаишника, создавая видимость разговора. Паша, нагло усевшийся на мотоцикл, портил нам всю картину, поэтому его попросили освободить незаконно захваченное транспортное средство.
   - Марина! Девчонки! Идите скорее сюда! - Заорал Серега, высунувшимся из кемпера девчатам. Прибежали все, даже Андрей. Взволнованные таким важным событием девчата очень удивились, обнаружив, что "гаишник" ненастоящий. Видимо наше маленькое представление со стороны выглядело весьма убедительно. Альбина сбегала за фотоаппаратом, и мы принялись фотографироваться у экспоната. Поблизости обнаружилось еще несколько каменных истуканов. На пустой площади нелепо торчали: парень, присевший на корточки с пластиковым стаканчиком в руке, темнокожий абориген с бокалом пива и улыбающаяся стриптизерша, замершая у металлического шеста. Замечательная компания, привлекала проезжавших по трассе туристов к пивным заведениям, шашлычным и прочим торговым точкам центральной площади городка.
  
   На подъезде к Крымскому полуострову, мы долго решали, в какую сторону нам лучше направиться. Первоначальный план о поездке на южный берег оставался под вопросом. Во-первых, девчонкам надоело ждать, когда же, наконец, мы приблизимся к морю. Во-вторых, западный берег находился намного ближе, не говоря уже о том, что дорога к популярному южному берегу наверняка загружена транспортом. К тому же, как нам было известно, на западном берегу много хороших песчаных пляжей и есть подъезд к воде. Решив, что южный берег от нас ни куда не денется, мы отправились на юго-запад. Расстояние до конечной цели нашего путешествия стремительно сокращалось. И тем сильнее разгоралось наше нетерпение, чем ближе становился желанный берег. Солнце, поднявшись высоко, хорошенько пригревало укрытую ковром пожухлой травы степь. Неширокая асфальтированная трасса, словно сказочная дорожка, уводила нас все дальше и дальше. Низкорослые, буйно разросшиеся деревца стройными рядами окружали несущие живительную Днепровскую воду, каналы. Воздух наполнился дыханием моря. Девчонки теперь постоянно смотрели в окна, надеясь первыми заметить голубую полоску на горизонте. В салоне кемпера царило оживление, и даже Андрей, оставив свой ноутбук, чему-то загадочно улыбался. Благословенная земля никого не оставила равнодушным, добавляя в наши мечты все больше красок, делая их все более реальными и вполне осуществимыми.
   На этой волне, преисполненные радости и предвкушения скорой встречи с мечтой, мы преодолели последние километры томительного пути. Не раз и не два обманывались мы, принимая за море водную гладь лиманов, сообщавшую нам о том, что морской берег уже не за горами. И вот, следуя карте и внутреннему чутью, мы въехали в небольшой курортный городок, расположенный на юго-западном побережье крымского полуострова. Покрутившись по нешироким улочкам, частично забитым автомобилями, мы, наконец, выбрались на дорогу, ведущую вдоль огороженного со стороны дороги, песчаного пляжа. Море занимало весь поднебесный простор по правую сторону от нас. Девчонки визжали от радости и нетерпения, требуя поскорее найти подступ к воде. Но Сергею, ведущему колонну, не хотелось останавливаться, где-нибудь. Он, продолжал движение еще несколько километров, вдоль призывно манящих разноцветьем пляжных зонтов, рекламных вывесок и благоухающих среди живых цветов, разного рода заведений. Наконец, въезд на один из пляжей, обустроенных, как нам показалось наилучшим образом, был найден. Автоколонна, покачиваясь на крутых поворотах узенькой, вымощенной плиткой дорожки, въехала на парковочную площадку у самого моря. В дверях автофургона началось столпотворение, это мы, толкаясь, поспешно покидали его салон, стремясь поскорее прикоснуться к мягкому, теплому, зовущему азартных купальщиков, морю. Ребята, быстро стянув с себя шорты, бросились в воду первыми. Девчонки, позабыв, подготовиться к "встрече с прекрасным" заранее, стали суетиться, перебирая множество тюков с вещами, в поисках подобранных накануне купальников. При этом они обиженно кричали нам, что бы мы без них не купались, а непременно дожидались бы момента, когда прекрасная половина человечества сможет присоединиться. На это они слышали уверения, что море, такой малочисленной компанией выкупать невозможно, поэтому его непременно хватит на всех. Понятное дело, девчатам хотелось скорее разделить радость первого купания. Ведь они более прочих мечтали об этой встрече. И тем обиднее было им, занятым переодеванием, с досадой и ревностью глядеть на нашу, весело пенящую морскую воду, компанию. Но, наконец, купальники были надеты и девчонки, осторожно попробовав воду ножками, принялись медленно в нее входить. Конечно же, упустить такой шанс мы не могли и, окатив их, визжащих и прикрывающихся руками с головы до ног, потащили отбивающихся и царапающихся девчат на глубину. Там они, стуча зубами, принялись плескаться и бултыхаться, словно дети, выкрикивая восторженные возгласы от переполняющего сердце и душу, удовольствия.
   Накупавшись вдоволь, до изнеможения, до приятной наполнившей все тело усталости, мы расположились в расставленных вдоль песчаной полосы пляжа шезлонгах и встретили живописный морской закат. Изготовив коктейли, в расположенном здесь же на берегу, баре, компания еще долго веселилась, наслаждаясь теплым морским бризом. Так продолжалось до самых сумерек, до того времени, когда темное небо, усеянное мириадами звезд, сливается с горизонтом бесконечного водного простора.
   Ночь украсила набережную пением ночных цикад. Расположившись, кто в кемпере, а кто в номере небольшой гостиницы, стоявшей здесь же на набережной, ребята предались крепкому спокойному сну. Наступала первая спокойная ночь за весь период наших скитаний. Море сделало свое дело. Приняв участие в нашей судьбе, оно взяло тревоги, а взамен одарило бурей положительных эмоций, наполнив наше существование новым радостным смыслом.
   Я еще долго сидел на берегу, в шезлонге, наблюдая за тем, как плавно несут тяжелые темные волны морскую воду. Как окаймленные пеной гребни, с легким шорохом выбрасывают ее на берег к моим босым ногам. Наконец и меня стало клонить в сон. С трудом, выбравшись из крепко обнявшего меня шезлонга, я отправился искать место для ночевки. Тихонечко приоткрыв двери первого попавшегося номера, с тем, чтобы не разбудить новых поселенцев, если таковые здесь имелись, я увидел спину Андрея сидящего в темноте перед экраном ноутбука. Андрей что-то набирал на клавиатуре. Увлеченный этим занятием он и не заметил, как я подошел к нему сзади. Меня удивило, что Андрей, не ведет какой-нибудь интерактивный бой со своим электронным оппонентом а, не спеша и вдумчиво, печатает текст в окне подобном тому в котором "чатятся" по сети. Пробежав глазами по напечатанным строчкам, я еще более удивился. Андрей писал кому-то ответ, сопровождая английский текст, вставленными иероглифами! Выше его строки, там, где должен помещаться текст общавшегося с ним, светился набор похожих иероглифов! То есть ему кто-то отвечал из сети! В моей голове моментально поползли всякие глупые мысли-догадки. Так бывает всегда, когда подозреваешь в чем-то человека и не можешь сразу же понять то, что он делает. Первая мысль, которая пришла мне в голову - Андрей, чтобы не терять зря, времени, принялся изучать какой-нибудь мудреный язык, воспользовавшись обучающей программой Интернета в онлайн режиме. Это казалось, по меньшей мере, странным.... И тут я вспомнил о том, что в последнее время Андрей, постоянно сидел за своим ноутбуком, причем всегда старался уединиться. И если кто-нибудь вдруг заглядывал в экран, Андрей вел себя как-то раздраженно, всячески стараясь поскорее избавиться от назойливого соглядатая. Это тут же навело меня на непонятно откуда взявшуюся мысль, что он китайский или японский шпион! Или может быть вообще, переодетый инопланетянин, наблюдающий изнутри, так сказать с поля боя, поставленный его собратьями над нами эксперимент! Тут я себя одернул и нарочито прокашлялся с тем, чтобы быть обнаруженным и, наконец, узнать правду, а не теряться в сумасшедших догадках. Андрей вздрогнул и как-то криво улыбнулся. Глаза у него забегали, сразу же видно, что что-то скрывает, подлец! Андрей потянул руку к мышке, надеясь быстро свернуть окно программы и скрыть свои преступления, но я его опередил. Он попытался что-то сказать, но в итоге только лишь невнятно промычал. Я, превратившись в само подозрение, строго и укоризненно посмотрел на него.
   - Рассказывай! - Твердым голосом разоблачителя потребовал я.
   - Что рассказывать? - Плохо скрывая раздражение, удивился Андрей.
   - Что ты делаешь, рассказывай! - Закипел я.
   - Я в Интернете.... Читаю.... - Невнятно ответил он.
   - Иероглифы? - Не отставал я, и, не дожидаясь дальнейших увиливаний, потребовал: А ну признавайся, с кем ты тут переписываешься, да еще и шифровками?!
   - Какими шифровками?!- Искренне недоумевал Андрей. - Это японский язык! - Обиженно потянул он.
   - Не знал, что ты знаешь японский! - не отставал я.
   - Я не знаю.... Вернее пытаюсь понять.... Изучить.... - Совсем запутался в своем вранье Андрей.
   - Вот она знает.... - Неуверенно махнул он рукой в экран ноутбука.
   - Кто она? - Теперь уже удивился я.
   - Аки.... Кажется....
   - Аки? - недоумевал я. - Это что, аббревиатура? Название обучающей программы?!
   - Да нет же! - Рассердился моей непонятливости Андрей. Аки - это имя. Имя японской девушки.
   Тут я почувствовал, как у меня на лбу выступает пот. Дурдом какой-то. - Подумал я, наверное, мне действительно нужно отоспаться. И тут меня осенило!
   - Виртуальной девушки? Компьютерной? - С надеждой и озарением спросил я.
   - Какой виртуальной? - недоумевал Андрей. - Настоящей. Живой. Из Японии!
   Я почувствовал, что у меня подкашиваются ноги, и присел на кровать. Все мысли в голове перемешались в кашу. Мне стало немного дурно и я, силясь понять, где реальность, а где выдумка принялся растирать руками виски и лицо. На миг мне даже почудилось, что я спал, а затем, резко проснувшись, застрял на границе сна и бодрствования. Так бывает, когда внезапно разбуженному человеку что-то кричат, а он отуплено смотрит на разбудивших его, бешено вращая зрачками, и ничего не понимает. Похлопав по лицу ладонями, чтобы окончательно прийти в себя, я снова поднялся.
   - Тебе плохо? - Испуганно спросил Андрей.
   - Да. Но мне будет лучше, если ты все расскажешь, по порядку.
   Андрей на минуту о чем-то задумался и принялся рассказывать эту странную, и как мне казалось малоправдоподобную историю.
   Оказывается, что, после того как Андрей оставил сообщения на множестве форумов и чатов, он периодически проверял, не появится ли какое-нибудь сообщение в сети. И вот, во время одной из проверок, на одном из сайтов, - он обнаружил ответ! Правда, ответ состоял из нечитаемых закорючек. Андрей решил сначала что это и не ответ вовсе, а какой-то сбой в сети. Учитывая окружавшую нас ситуацию, предположение выглядело вполне логичным. Но вскоре, тот же источник выдал еще несколько нечитаемых сообщений, среди которых нашлась пара слов на английском языке! А именно, - Hello, I am Aki. И к тому же, прилагалась фотография, улыбающейся японской девушки. Ее слегка суженные черные глаза, прикрывал ниспадавший черный волос. Что-то было в ее улыбке такое, отчего Андрей долго не мог отвести от фотографии глаз. Девушка с фотографии не обладала особенной красотой, но в выражении ее лица, во взгляде, в тонкой линии красных губ проявлялось что-то, что тронуло Андрея до самой глубины души. Он удивлялся сам себе, человеку на которого девушки хоть и производили определенное впечатление, но никогда всерьез не заинтересовывали. По мнению Андрея, женщины являлись весьма, поверхностными существами, не имеющими склонности к логическому мышлению, отчего общение с ними вызывало у него некоторые затруднения. Но девушка, улыбавшаяся с фотографии, не походила ни на смазливую кокетку, ни на заумную пигалицу, она вообще не подходила ни под один из типов, на которые Андрей разделял всех женщин и девушек на свете. И вот пока Андрей проверял, не является ли эта девушка, проказами какой-нибудь программы-робота, он все время посматривал на это фото, изучая, и силясь понять, что же его так влекло. Убедившись, наконец, в том, что девушка настоящая, пытаясь, все это время кое-как вести с ней переписку, Андрей уже собирался сообщить нам о находке, но все медлил. Все откладывал и откладывал "на потом", объясняя самому себе это тем, что нужно сначала во всем как следует разобраться.... На самом же деле, он боялся, что его находку у него отберут, уведут, переманят.... И потому из ревности отмалчивался.
   Поначалу общаться с Аки было очень трудно. Она отсылала ему сообщения, где иероглифы перемежевывались с картинками, смайлики и английскими словами. Все это напоминало бред трехлетнего ребенка, но Андрей старался.... Он нашел в сети программу-переводчик с русского на японский язык и наоборот, и дело пошло! Так он узнал ее историю....
  
  
  
  
   Продолжение написано. Роман ждет своего издателя. Буду рад Вашей оценке.
  
   С уважением,
   Виктор Франчук.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"