Французов Леонид Павлович : другие произведения.

Aevum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой сборник рассказов. Скорее всего, это будет основой для полноценного рассказа или повести.


Aevum

Исследования внутреннего медиапространства.

1.

   В наше время всё позволено. Не осталось запретов, не осталось комплексов. Каждый волен делать всё что ему захочется. Такая мысль меня всё чаще посещает. Каждый раз когда я смотрю на своих сверстников, мне кажется что у них нет тех моральных тормозов, которые бы определяли их как нормальных людей. Они всегда живут в своё удовольствие, ни о чём не думают. Волна безразличия захлестнула всех. Людей беспокоят деньги, алкоголь. Но больше всего люди стремятся к удовольствиям.
  
   Совершенно отвлечённые мысли, к делу не имеет отношения. Я стоял возле пивного ларька и убивал время за кружкой пива. Последние полгода я настолько отвык от людей, что даже это стояние возле людей меня напрягает. Это своего рода тест. Справа какой-то мужичок пьёт "вино", слева начинающий гопник, он громко хлебает и лузгает семечки. Ни один из них мне не нравятся. Внутренне я сжался до размеров черепашки. Внешне я спокоен как слон. На середине кружки возникает желание покурить. Достаю сигареты.
  -- Слышь братан, сигареткой не угостишь?
   Это гопник. Я смотрю в его блаженный и пустой взгляд. Он меня не тронет.
  -- Конечно. Угощайся братишка.
  -- Благодарю.
   Он отходит. Я продолжаю мусолить мысли про своих знакомых. Многие из них даже не хотят думать за себя. За них уже подумали.
   Однако пиво кончилось. Бросаю бычок и поворачиваюсь чтобы идти домой. Я слышу какой-то хлопок, ...
  -- Слышь братан, сигареткой не угостишь?
  -- Конечно.
  -- Благодарю.
   Погоди-ка. Почему я опять возле стойки, я же только что отошёл? Смотрю по сторонам. Все заняты своим делом.
  
   Иногда мне приходиться вспоминать прошлое. Я не люблю этого. В моём прошлом много вещей, про которые я бы хотел забыть. Они впиваются в сознание, как тысячи шурупов. Их невозможно вытащить. Прошлое меня беспокоит. Слишком многое я бы хотел не вспоминать никогда.
   Будущее не так тревожно, оно не мучает, ибо неизвестно. Оно не осязаемо, его считай нет. Есть только настоящее и память прожитых дней.
  
   Вернувшись домой, иду сразу на кухню. Я не спал ночью, и мне нужно дотерпеть до вечера. Завариваю крепкий кофе. Растворимый конечно. Пытаюсь разобраться внутри своей головы, однако там либо ничего нет, либо я ничего не вижу. Приходит поганая мыслишка: "Тебя не существует, признай это."
   Я её вяло отгоняю.
  
   Однако, пора решать что делать. Сегодня пятница. Либо пить, либо провести очередной одинокий вечер наедине со своим компьютером.
  
   Пить с друзьями мне совершенно не хочется. В голове вечно крутится параноидальный бред.
  
   Генная инженерия испоганит наши души, ровно как интернет превратил наши мозги в плесень. Действительно стоящего в и-нете маловато. Какие-то непонятные блоги, базы Большого Брата, которые маскируются под поисковые системы и социальные сети. Всё это утомительно и совершенно бесполезно. Никаких эмоций от этого не испытаешь.
  
   Просмотрел почту. Не знаю зачем она мне, за всю жизнь написал от силы штук пятьдесят электронных писем. Посмотрел ленты новостей. Новости такие, что волосы встают дыбом. "Россию признали самым несчастливым государством мира."; "Роботы скоро захватят власть на земле."; "НЛО украло нефть и газ из России".
   Совершенно непонятно кто пишет такую чушь. Мировая политика похожа на цирк с акробатами, причём акробаты боятся делать серьезные трюки.
  
   Я опять думал, куря сигарету. Всё таки я умный. Самый-самый. Тушу окурок. Всё это фигня. Интернет меня благополучно заколебал, совершенно нечего читать или смотреть. Отупевшим взглядом смотрю свой блог. Писать про свою жизнь не хочется.
  
   Когда-то я жил в одной солнечной стране. То было хорошее, незамутнённое время. Я ходил в школу, много гулял. Исследовал что-то. Однажды мы пошли с родителями гулять. Рядом с нашим домом находилась мандариновая плантация, мы пошли сквозь неё. Там была небольшая дорога. Плантация была огромной. Палило солнце, но было не очень жарко. Стоял ни с чем не сравнимый цитрусовый аромат. Возле дороги лежали мандарины, которые упали с деревьев. Мы их подбирали и кушали. Никто бы нам и слова не сказал. Через некоторое время мы подошли к концу одной плантации и началу другой. Между ними было небольшое пространство с высохшой травой. Это был небольшой холмик, и на нём стояла каменная башенка. Она была небольшой но мне она сразу понравилась. Что-то в ней было неуловимо хорошее. Её крыша была куполообразной. Вместе с родителями я зашёл внутрь. У башни имелся второй этаж, однако никаких лестниц не имелось. На стенах были туземные надписи и наскальная живопись. Так мне и запомнилась эта башня. Одинокая, никому не нужная. Окружённая лишь плодами мандарина и выжигающим солнцем. Вскоре мы пошли обратно домой. Больше я никогда туда не возвращался.
  
   Интернет это как болезнь, как вирус. Медиавирус. Информация лишённая смысла и необходимости. Теперь информация обесценивается. Медивирус заражает людей и они уже не могут жить спокойно, они живут в погоне за какой-то информацией. Их мучает голод, им нужно заливать в свои головы все последние новости, все скандалы. При этом нету времени чтобы что-то обработать, нужно быстрее бежать. Время исчезает у них на глазах и они бегут, не видя перед собой ничего. Всё крутиться вокруг интернета.
  
   Нет нужды себя мучать поисками смысла, нет нужды думать. Всегда есть японские мультики, американские сериалы. Всегда можно посмотреть порнографию, как духовную так и вполне материальную. Мы живём в мире духовной макулатуры, где ничто не имеет смысла, зато всё имеет вполне конкретную цену.
  
   Вспоминаю свою поездку в горы. Это было незабываемо. Чистый и прохладный воздух. Помню озера, где было решительно невозможно купаться. Всё было просто, иди и смотри вперёд. Однажды пошёл страшный дождь, и сидя под какой-то клеёнкой, я думал о жаренных пельменях. Были красивые каменные склоны вокруг, невероятно зелёная трава. В горах чувствуешь себя как в сказке.
  
   Приснился сон. Дело было так. Всё размыто и разряженно. Стою на своей кухне с соседом, который снимает проходную комнату. Он выходит к себе, я иду следом, хочу пойти к себе в комнату. И бьюсь ногой об холодильник. Приходит в голову что виноват сосед. Подхожу к нему и хочу что-то сказать, но мир внезапно разбивается на пятиугольники, пентагоны. Я падаю на пол. Сосед начинает что-то делать, я хочу ему сказать: звони в скорую. Но ничего не могу сказать. Сосед кладёт меня на свой диван. Меня захлёстывает ужас, и нестерпимо белый свет заполняет мой ум. Сознание меркнет и я понимаю что сейчас умру. Проснулся я в холодном поту.
  
   2.
   Симуляция Бога
  
   Я сижу дома. На улице вечереет, и там холодно. Очень. Ветер продувает до самых костей не оставляя шанса согреться. Не люблю осень за её страшный ветер. Тем временем идут часы, а я всё так же не знаю что мне делать. Просыпаюсь я всегда тяжело и самое поганое в том что я не знаю почему. Наверное энергию девать некуда. Либо это, либо химия мозга нарушена. У меня есть интернет и это хорошо. У меня нет денег и это плохо. Сидеть дома больше нет желания, поэтому я одеваюсь и выхожу, а там ветер. Гуляя по улицам точно знаю что мне это скоро надоест. Иду стандартным маршрутом -- Сначала до Гипермаркета, потом до Дома Быта потом в книжный и домой. За это время я успеваю насладиться красотой местной архитектуры и природы, хотя осенью природа не радует. Да и не может наверное. Иду до Гипермаркета, там всё также скучно и ничего не происходит. Иду, смотрю в лица людей, они все какие-то унылые. Причем те, которые помоложе как будто нарочно унылые, видимо мимикрия работает. Может мне кажется, я не знаю. Захожу внутрь. Прохожу мимо лавочек с каким-то буржуйским дерьмом. Как у нас не умели нормально одеваться так и не умеют. Хотя кто я такой чтобы говорить об этом.
  
   Выхожу опустошённый из Гипермаркета, отвращение к этому храму потребления захлёстывает меня. Смотрю на его стены, там реклама пластиковых окон, и грудного возраста ребёнок. Отвращение налегает ещё больше. Ужасно. Иду до Дома Быта. По пути встречаю каких-то своих знакомых. Они все как обычно несут всякую чушь и производят белый шум, не вслушиваясь я им киваю и продолжаю думать об ужасном рекламном плакате. Он меня реально задел. Наконец попрощались, дохожу до Дома Быта. Закуриваю дешевую сигарету. Люблю дешевые крепкие сигареты. На другие денег нет в любом случае. Зачем я здесь? Что я здесь забыл? Не знаю. Как будто застрял не там. Уже нет варианта уйти в депрессию и настолько ей увлечься чтобы забыть обо всём. Невероятно пусто внутри. Так кажется во всяком случае. Продолжаю движение.
  
   Скептик? Более чем. Я не верю в душевную доброту людей и их благие намерения. Всё хотят глотку перегрызть, а не по головке погладить. Если же обратное происходит то лишь ради удовлетворения своих нужд и потребностей. Разве не так? Ну? Когда-то я был запутавшимся парнем который плохо понимал что происходит... Понимаю сейчас не больше, но верить уже не могу. Да и не во что. Впрочем это не важно. Важнее то, что я не знаю кто я сам такой. У меня как будто тело не синхронизировано с мозгом, умом, душой что-ли. Мне говорили такое бывает.
  
   Мне 21 год, я не женат, у меня нет девушки, я не работаю, не учусь, в меру умён, а ещё мне очень скучно. Наверное в этом смысл любой вредной привычки, чтобы отвлечь своё скучающее сознание от скуки - ты делашь что-то, что тебе доставляет удовольствие. Что на некоторое время отвлекает мозг. Многим кажется что за всем сущим кроется какая-то страшная и загадочная тайна, которую если открыть можно сойти с ума. Как мне кажется, это самообман. Ибо смысл есть не более чем продукт ума и является отвлекающим манёвром от скучной реальности. Неудивительно что все эти Да Винчи Коды и прочие "выскокоинтеллектуальные" книги, фильмы и прочий шлак имеют такую популярность. Погодите, но в реальности должно быть что-то ещё, чёрт возьми! Но как это не прискорбно в реальности мы ни черта не смыслим. И придумываем какие-то теории, идеи, философии жизни. Говорят что математикой или физикой можно объяснить всё. Если бы мы знали что-нибудь наверняка - наверное.
  
   Единственное что заслуживает внимания это хаос и порядок. Две величины которые можно наблюдать без опасности перейти в область полемики и подмены понятий. Как раз на подмене понятий существуют все религии, науки да и вообще всё человеческое существо. Мозг берёт хаотичную информацию и упорядочивает её. Получаем книги, религии и всё остальное.
  
   Впрочем что такое информация, никто не знает наверняка. Потому-что каждый в своё время давал своё объяснение определённому понятию. Но попроси кого-нибудь объяснить что-нибудь и он ничего тебе не объяснит, так как будет использовать кучу пустых форм. Порядок ума только кажется порядком, покопавшись внутри слова ты понимаешь что оно ничего не значит. Лишь в контексте общения оно даёт что-то. Своими словами "наука", пожалуйста?
  
   Теория хаоса предполагает, что используя элемент хаотичности в линейной системе, можно получить куда более интересный и правдивый результат нежели чем с полностью контролируемыми исходными данными. Почему? Природа не линейна по своей природе, и там где есть кажущийся порядок есть непременно хаос. Человек также хаотичен и когда он говорит он использует слова с общепринятыми объяснениями (метасмыслом), когда он заканчивает разговор, врывается хаос и человек говорит слова с метасмыслом отличным от изначального. В результате фраза выглядит неплохо, звучит ещё лучше, а человек ничего так и не сказал. Это всё потому-что человек общается в основном знаками, телом.
  
   С утра пью чай. Зелёный чай. Я его не люблю но терплю. В нём кофеин который поможет мне пережить это страшное утро. Сигарета с утра непременно испортит ровный настрой, но я уже привык к этим раковым палочкам. Бросить что ли? Посмотрев на заманчивую сигарету понял что не сегодня. Планы? Никаких. Ничего. Чёрт.
   Я не люблю зеркала. Когда я смотрю в зеркало, мне кажется будто там другой человек, а если смотрю слишком долго, я чувствую что моя душа выходит из тела. Тело становиться чужим. Это очень подозрительно. Короче не люблю я зеркала.
  
   Я очень не люблю когда люди пытаются напоказ свои эмоции выставив всем показать какие они непростые, духовные. Однако они наверное не в курсе, что делая так они почти что показывают своё грязное белье. А на это смотреть никому не интересно, кроме разве что любителей японской мультипликации, которая давно выжгла им мозги заменив набором простейших программ. Операционная система "Отаку", добро пожаловать в 21 Век!
   Ужасно, ужасно. Впрочем дураков везде хватает. И их больше чем я когда-либо мог предположить. Людям интереснее думать что они самые такие распрекрасные социально адаптированные сверхлюди, чем принять простую истину что большинство людей не более чем улей жужжащих альфа-самцов. Все остальное лишь мишура. Наверное страшная скука это единственное что отличает нас от животных. А так бы сидели, бананами кидались. Красота!
   Я буду гореть в аду.
  
   В своё время я пытался найти подход к противоположному полу. И как назло ни черта у меня не получилось. Женщины так и остались для меня чем-то подозрительно пустым и интересным только с точки зрения физиологии. Если вы собираетесь меня презирать, предлагаю начать незамедлительно. Из пустого в порожнее, из пустого в порожнее, вот разговоры с друзьями и родственниками. Ничего. Ноль. Красивые слова, понты, опять красивые слова. Вот формула успеха в компании. Не забудьте капельку смеха над чужим горём, но не переборщите! Ведь так легко испортить напиток общения.
  
   Будь проще? Давайте модернизируем! Будь идиотом!
  
   3.
   Самадхи
  
   Она позвонила с утра. Голос срывался, она еле говорила через слёзы. Я не знал что ей сказать. Я не мог ничего чувствовать, как будто кто-то выключил все эмоции. Я встал. Я сидел на кухне и курил сигарету. Было непонятно что делать. Мне было страшно туда идти. Позвонил телефон.
  -- Да?
  -- Это Мать.
  -- Что?
  -- Иди туда.
  
   И я пошёл. На улице была прохладно. Небо было затянуто тучами. Я старался идти помедленнее чтобы успеть выкурить не две, а три сигареты. Но всему подходит конец. Деревянными пальцами набрал номер на домофоне.
  
   Внутри было тихо. Было очень спокойно. На кухне Бабушка срываясь на рыдания говорила с моим дядей, он больше молчал. Он подошёл ко мне и сказал
  
  -- Иди попрощайся
  
   В большой комнате он лежал, и смотрел своими спокойными глазами в потолок. Сначала я боялся подойти. Мне казалось что стоит мне подойти, как он вскочит как зомби и начнёт меня есть. Но пришлось подойти. Я смотрел на него, и мне было спокойно. Ему предстояло путешествие. Нельзя было ничего подумать слишком грустного. У меня не возникали воспоминания которые бы заставили бы меня заплакать или пустить слезу.
  
  -- Пока
  
   Когда я вернулся в комнату, голова вдруг стала очень пустой, а время будто остановилось. День длился почти вечно. Приходили люди. Они все плакали, всем было грустно. Но мне было грустно оттого что они так переживают. Наконец приехали люди чтобы забрать его тело. Когда его выносили все столпились в коридоре, и кто слёзами, а кто тихо прощались с ним.
  
   Пустота как будто заполнила всё, но при этом что-то в ней рождалось. Что-то новое, как будто бурление внутри его тела. За оболочкой шли процессы. Он уходил, хотя был ещё здесь. Его время пришло.
  
   Когда я пришёл домой, я был опустошён. Я не пролил ни одной слезы, не издал ни одного звука. Я был спокоен. Как кусок льда в кипятке чужих страданий, мой ум спокойно смотрел на то как увозили труп моего Деда.
  
  

4.

   Сводки Новостей
   Паника началась мгновенно, и её поток было уже не остановить. Она была как пожар, перебиралась по многослойным пространствам и как вирус всех заражала. Началось всё с каких-то свиней, они внезапно оказались заражены каким-то вирусом, который почему-то был одновременно и Американским и Европейским. Хотя дело было в Мексике. Первую неделю все говорили, что ничего не будет. Ко второй неделе число погибших превысило тысячу человек, а зараженные были уже везде. Народ пачками грабил магазины, была какая-то стрелба, вялые попытки Государства как-то всё держать под контролём, не работали. Наплыв был со всех сторон, и настолько внезапен, что никто даже ничего не понял. Долго народ игнорировал происходящее и спокойно кушал пельмени. Когда безумие и болезнь вырвалась на улицу, начался тотальный ужас. Новостные каналы показывали сводку новостей, и с каждым часом они были всё страшнее. Причём сюжеты были сделаны со смаком, и во всех деталях. Началась Гражданская Война в США, когда Техас и Луизиана попытались отделиться о в отдельную республику. Репортёр делая страшные глаза говорил про "этнические чистки", про Ку-Клукс-Клан, про то как президент Омар Кабама призывал американскую общественность сбросить на Хьюстон ядерную бомбу.
   Щёлк.
   ...стало известно, что Пакистанские войска предприняли попытку захватить близлежащие Индийские провинции. Индия ответила ковровыми бомбардировками по территории Пакистана и последующей аннексией части Пакистана. Потери неизвестны. Индийский МИД уверяет что это временная мера, и ядерное оружие использовано не будет.
   Щёлк.
   В Европе вспыхнули многомиллионые бунты иммигрантов, в основном мусульман, которые бунтуют против геноцида исламского населения. Это случилось после того в Нюренберге полицейские использовали "живые" патроны против демонстрации мусульман о бесплатной медицинской помощи. 15 человек погибло, около двадцати госпитализированы.
   Щёлк.
   Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня днём в центре Токио взорвались две бомбы. Более ста человек погибли, около тысячи получили ранения. Взрывы произошли на оживлённой площади в час пик. По неподтверждённым данным, два смертника в рюкзаках пронесли две авиационные бомбы, которые были обмотаны скотчем с поражающими элементами...
   Щёлк.
   В связи с распространением Свиного гриппа, НАТО провело операцию на Украине по уничтожению поголовья свиней. Некоторые полагают что у НАТО были другие цели.
   Щёлк.
   Вирус распространяется воздушно-капельным путём. В Москве накануне скончалось более 50 человек. Глава администрации...
   Щёлк.
   Эпидемия повлияла на ход развития кризиса, теперь многие экономисты полагают, что кризис и так будучи терминальным, станет ещё радикальнее.
   Щёлк.
   Полномасштабные бои идут на территории Южной Америки, где Бразилия напала на Колумбию. Некоторые полагают что поводом стал давний территориальный конфликт.
  
   Ко второму месяцу телевидение погасло и больше не вещало. На улице моего города было относительно спокойно, однако говорили что в центре идут боевые действия. Кто с кем воевал было неясно. Интернет пахал, но вяло. Скорость передачи упала до минимальных 256 килобит. Новостные порталы не обновлялись. Единственная информация была доступна на ютубе и в блогах. На ютубе в топах висели ролики про то как в Китае танки давили демонстрацию студентов и либерально настроенных граждан, также был популярен ролик где с какого-то мобильного телефона засняли как бомбили Париж французские-же военные.
   С каждым часом этих роликов было больше. Где-то война, где-то государство рапалось, где-то геноцид. В какой-то момент в блогах начали постить фотки уничтоженного Хьюстона, от города ничего не осталось. Военные использовали напалмовые и кассетные бомбы. Потери исчислялись тысячами. Где-то в России какой-то захолустный город практически вымер из-за вируса. Военные недолго думая его окружили и артиллерией и ракетами сравняли все больницы города с землей. По словам очевидцев, тех кто был заражен, вошедшие в город военные тут же усыпляли. Позже выяснилось, что никем сверху они не управлялись и делали то что сказал Генерал.
  
   По радио кричали, что на красной площади военные и милиция устроили побоище, жертвы были неизвестны, зато часть стены была взорвана. Президент России даже опубликовал свой видеоблог где говорил что всё под контролём, однако вид у него был напуганный и жалкий.
   Позже из блогов стало известно что Грузия таки отхватила себе Осетию и Абхазию. Однако вечером по Грузии были нанесены ракетно-бомбовые удары. Предположительно из Турции. Однако некоторые упорно говорили что это Русский ответ агрессии. На некоторых оппозиционных сайтах кричали всякие политиканы, призывали народ брать власть в свои руки. Брали или нет, неизвестно.
  
   В какой-то момент ютуб упал и больше не встал, остальные альтернативные ютубу ресурсы работали, однако новых новостей почему-то не было. Блоги оживились, однако достоверной информации не было и всё кричали кто на что горазд. Некоторые умудрялись вспомнить про Большой Адронный Коллайдер.
  
   В какой-то момент эпидемия началась у меня под боком, все ходили и сопливили носами. В соседней квартире умерла какя-то бабушка, однако никто не отважился что-то делать, она там так и воняла на весь подъезд. Телефон не работал, в магазинах практически ничего не было. Машины практически не ездили. Иногда по ночам слышались разрывы бомб и ракет, однако где это, невозможно было понять. Иногда на улицах появлялись люди в противогазах и с оружием, они периодически врывались в дома, и судя по стрельбе отбирали еду и ценные вещи. Через несколько дней закончилась и еда и вода. Мне ничего не осталось кроме как поехать с родственниками в сельскую местность. Где-то нашли бензина и уехали на огород.
   По дороге...<запись обрывается> ...не знаю что мне делать... <дальше запись облита какой-то жидкостью, что за жидкость неизвестно. предположительно бензин.>
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"