Французов Виталий Иванович : другие произведения.

Эфирия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Эфирия" это история о Жорже Курвине, обнаружившем поразительную нематериальную страну Эфирию, под влиянием наскучившей общажной реальности.

  Виталий Французов
  
   ЭФИРИЯ
   общажная антиутопия
  
  10-летию перехода материйных основ истотизма в новую стадию посвящается
  
  
  “Так вам и надо, умники!”, - всем, без разбору, говорила Вахтёра, древнегреческая богиня, покровительствующая ангелам, охраняющим врата Рая.
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  Сквозь грязное стекло в комнату пробивались лучи холодного мартовского солнца. Они стрелами вонзались в хлопья пыли под кроватями и в разбросанные вещи. Свет с каждой минутой наполнялся новой силой. На кровати, находящейся в дальнем от окна углу, лежало, иногда вздрагивая во сне, тело студента четвертого курса факультета истотического воспитания Жоржа Курвинова. Через несколько мгновений Жорж проснётся и вернётся из Эфирии. Утренний свет врывался в тяжелый воздух комнаты, освещал помятое складками простыни лицо студента, и каким-то только ему, свету, известным способом добирался до Эфирии. Он пытался вернуть Жоржа в мир, где на батарее лежали задеревеневшие носки и где через некоторое время начинались занятия в Высшей школе истотизма.
  
  Будильник был страшным врагом пограничной жизни Жоржа - четвертый год он вел непримиримую борьбу за право самостоятельного возвращения из Эфирии. Область Снов была самой отдаленной местностью Эфирии, и Жорж испытывал наибольшее блаженство от пребывания именно в ней. Эти обстоятельства вызывали его настойчивое стремление возвращаться оттуда постепенно.
  
  Но и на этот раз ему не повезло. Тонкая фанерная дверь комнаты не смогла остановить звуковую волну, достигшую ушей Жоржа. Стремительная лавина грохота прервала едва уловимую связь с Эфирией и пробудила Курвинова в этом мире. Где за окном по-весеннему неквалифицированно и глупо-восторженно чирикала птичка, а в глубине организма Курвинова медленно и мучительно просыпался желудок, где налитые ночной тяжестью веки, еще на что-то надеясь, никак не хотели открываться...
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Месяц назад Жорж вернулся после стажировки в небольшом городке, где он непродолжительное время замещал второго городского истотика, и где его называли не иначе как “истотик Курвинов”. Это было весьма лестно. Обычно приставку “истотик” к имени употребляли только в отношении первого городского истотика. Целый месяц Жорж занимался сбором информации о снах мирян и надзирал за местной газетой, публиковавшей отчеты об этих снах. Работы было много и, главное, в отличие от школы, все было всерьез и по-настоящему. Возросшее чувство ответственности отразилось на появившихся необычных переживаниях Жоржа, возникающих во время его возвращения в мир. Из-за непредсказуемости момента возвращения из заветной Области Снов иногда срывались ответственные мероприятия, в которых участвовал Жорж. Вот и сегодня, во время баскетбольного матча в Области Снов, Жорж остался в момент возвращения в мир игроком проигравшей команды. После пробуждения осталось ощущение незавершенности дела, неприятное чувство предательства товарищей в ответственный момент. Мирские чувства в сходной ситуации часто уступали ощущениям, появлявшимся сразу же после возвращения из Эфирии.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Первая мысль после возвращения из Области Снов почти всегда была одной и той же.
  
  Жора приподнял взъерошенную голову с кровати, зажмурился от яркого света.
  
  - И к чему все это? - думал он, созерцая протертый в центре комнаты паркетный пол, выдержавший за долгие годы мирского существования уверенную поступь не одного поколения будущих истотиков.
  
  Это была зрелая мысль, полностью соответствующая основному закону теории первого истотика Кара Мара, гласившему о первичности матери И и вторичности сознани Я.
  
  Жорж не понимал своим вторичным - к чему эти ворсистые хлопья пыли под соседней кроватью, которые никогда не удается вымести веником и убрать влажной тряпкой, почему комната похожа на больничную палату, и отчего так тяжело открываются, будто налитые свинцом, веки. Все это в совокупности было вроде бы первичным, но весьма далеким и нежеланным.
  
  Жорж еще хранил в себе часть образов и чувств, с которыми он вернулся из Эфирии. Сегодняшним утром они были связаны с большими серыми глазами девушки из танцевальной группы, приезжавшей полгода назад с Северо-Востока. Они были вместе всего три дня, все происходило исключительно бурно, и они даже боролись за что-то на этой неудобной общажной кровати. Любовный роман начался неожиданно, но также внезапно закончился - отошел в мир иной один из главных истотиков и запланированный праздник Купания отменили, а танцевальной группе пришлось быстро уехать. Остался лишь листок в клеточку, вырванный из конспекта, а на нем - адрес хрупкой северо-восточной девочки. Может быть, это была та яркая влюбленность Жоржа, запоминающаяся навсегда по причине своей духовно-физиологической незавершенности. По одной из примитивных теорий Жоржа, затрагивающих противоположный пол, любовь существует только в незавершенной стадии духовно-физиологического цикла. Воплотившиеся и прошедшие всевозможные этапы взаимности чувства превращаются в изнурительное существование с общим бюджетом и элементами имитации процесса размножения.
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Переживания просыпающегося Жоржа было настолько явственными, что он несколько минут пытался сконцентрироваться на чем-то определенном, чтобы, наконец, обрести долгожданное душевное равновесие.
  
  На стене висел портрет непонятно кого - не то первого истотика Кары Мары, не то материйного вершителя Ленюна, не то нынешнего генерального истотика и председателя истолковщиков снов Гора Чева. На самом же деле это было кощунственное скрещение трех портретов в одном - лицо Ленюна, борода Кары Мары и родимое пятно на лбу как у Гора Чева. Этот портрет нарисовал кто-то из сокурсников Жоржа и образно запечататлел в нем период эволюции учебного процесса факультета истотического воспитания в процессе смены генеральной линии толкования снов.
  
  Промучившись несколько минут из-за неотвратимости пробуждения, Жорж вслух произнес:
  
  - Ну, с Богом! - и собравшись в один отчаянный поток решимости, добавил: - Сгребаем!
  
  В этот момент, в воображении Жоржа, никчемное бытие выбросилось с грохотом и звоном в темный угол мирского кабака. Физика мира перестала существовать в освободившемся пространстве. Сюда начали проникать звуки, запахи и свет уже по законам Эфирии. К такому способу существования Жоржа приучили высшие силы пока неизвестной ему природы.
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Будучи от природы способным парнем, Жорж внимательно и доверчиво относился к процедуре истолкования снов. Он прагматично сравнивал предсказания с результатами. Неукоснительно следуя предписаниям, сначала для младших, потом средних и, наконец, для старших мартовцев, каковым он в настоящее время и являлся, его заключения были неутешительными - реальный результат скрыть было невозможно. Результат был равен нулю.
  
  Следствия теории первого истотика Кары Мары о первичности матери И были однозначно правы в одном. У разных людей, исходя из их восприятия одной и той же матери И могут быть различные сознания Я. Ну а если реального результата нет? Двух сознаний Я быть не может. Вся эта теория работает, если, вследствие короткой памяти, пытаться не сравнивать предсказание и реальность.
  
  Уставившись неморгающим взглядом на прибранную кровать уехавшего на несколько дней домой соседа по комнате, Жорж никак не мог достичь желаемого состояния. Он повторил: "Сгребаем!".
  
  В это мгновение все, состоящее из атомов и молекул, стремительно летело в воображаемый Жоржем пространственный угол, чтобы и на оставшейся площади появилась возможность дышать в полную грудь уставшего сознани Я. А уставать было отчего...
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  На каком-то этапе своей жизни Жорж начал подумывать о том, чтобы стать настоящим истолковщиком снов. Это был бы следующий шаг в его карьере после положения старшего мартовца. Останавливали противоречия. Жорж как будто достигал определенного благоположения - ему назначали встречи, давали поручения - но Жорж не понимал всего до конца, сомневался, и в результате все проваливалось.
  
  Он ощущал неземную природу своего мировосприятия и достоверно знал, что никто из его знакомых не бывает в Эфирии, по крайней мере, из тех, с кем можно было бы откровенно поговорить об этом.
  
  Признание разницы между прогнозами истолковщиков снов и реальными свершениями матери И среди мирян считалось Прес Туплением. Но Жорж пока никому не говорил о своих умозаключениях. Это несколько облегчало его участь - обвинить Жоржа в Прес Туплении было некому.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  К птичьему оркестру за окном добавились звуки быстрых шагов выбегающих из общаги слушателей младших курсов, торопящихся что-то списать перед зачетом, чтобы затем, на занятиях, слово в слово повторить сны первых истолковщиков.
  
  Жорж наконец-то поднялся с кровати, подошел к зеркалу и стал внимательно рассматривать свое отражение. Многие в такие минуты не задумываются о том, что они видят в зеркале, и где находится то, что они видят. Но Жорж знал, что Область Зазеркалья, как и Область Снов, является равноправной частью Эфирии.
  
  Глядя в зеркало, Жора достигал состояния согласованности между собственным представлением о себе и своим настоящим образом. Этот процесс был одной из составляющих достижения внутренней гармонии. Опухшее после сна лицо приобретало очертания мужественности и свежести, Жорж несколько раз произнес: “Чи-и-из-з”. Придав лицу нужное выражение и зафиксировав его в Зазеркалье, Жорж принялся суетливо складывать в сумку учебники и тетради. Лицо его, конечно же, было по-прежнему опухшим, но этот факт его уже мало волновал, так как в его воображении, в Эфирии, его лицо уже было таким, каким он его на мгновение увидел в Зазеркалье, поочередно то напрягая, то расслабляя приводные ремни изменения человеческой внешности.
  
  В какой-то момент то, что Жорж зафиксировал в Зазеркалье, вызвало его недоверие. Он еще раз посмотрел в зеркало, и уже без оптимизма отметил, что его лицо несколько более припухшее, чем обычно. Выругался про себя, будто отстранено кого-то критикуя, и вспомнил о своей слабости и несдержанности - всего шесть часов назад, ночью, Жорж откупорил третью бутылку “тыковки” (от "тыковки" слушатели всегда “торчали” по любому поводу). И эта третья бутылка, как казалось ему теперь, была причиной его непривлекательной в данную минуту внешности.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Жорж не любил торопиться. Он неспешно натянул брюки, надел рубашку и носки. Достал из брюк ремень и протянул его сквозь рулон туалетной бумаги, стоявший на тумбочке у кровати. Заправил ремень обратно в брюки и застегнул таким образом, что рулон повис у него на поясе, всегда готовый к употреблению. Он подошел к столу и повернул круглую ручку на квадратном корпусе черного устройства. Голос из устройства излагал последний сон Горы Чева. У всех мирян в жилищах были небольшие круглые или квадратные устройства и веселый женский голос, бодро несущийся из механических глубин, каждое утро рассказывал мирянам новый сон Председателя или одного из главных истолковщиков снов. Старшие мартовцы пытались определить, что означает сегодняшний сон и как - все будет развиваться дальше. А дальше непременно должно было быть только хорошо.
  
  Жорж давным-давно заметил, что хорошие сны не всегда сбываются. А запоминаются лишь те, которые сбылись. Старая женщина, проработавшая чтителем младших мартовцев лет сорок, выслушав сомнения юного Жорика и выдержав неожиданно длинную паузу, словно любящая мама, сказала проникновенно-домашним голосом: "Трудно тебе будет, детка".
  
  Жорж не знал, что такое трудно или легко. Это была одна его - Жорина - жизнь. Он чувствовал все большее равнодушие к матери И - главному предопределению жизни по теории Кара Мара, и все более углублялся в сознани Я. Со временем его размышления приобрели кощунственную стадию - у него появились Со Мнения. Единственное материйное мнение по всевозможным поводам, завещанное материйным вершителем Ленюном, самим давно ушедшим в Вс Тупление на Последний Путь, у Жоржа вызывало иное мнение. Были времена, когда за Со Мнение подвергали досрочному Вс Туплению в Последний Путь. И многие соратники материйного вершителя Ленюна пошли по такому Пути преждевременно.
  
  Старая чтительница оказала неоценимую услугу Жоржу. Он не только понял как скрывать свои Со Мнения, но и научился хорошо ориентироваться в таком положении вещей. И Жоржа - внешне крупного и достаточно сильного мирянина стали привлекать для участия в перемещениях различных Нецке во время торжественных праздников, регулярно устраиваемых истолковщиками снов по различным поводам.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  По сценарию праздников, в зависимости от обстоятельств, на мирян снисходило право на какой-нибудь вид Тупления. Все акты Тупления проходили чрезвычайно помпезно и у мирян появлялось отчетливое ощущение совпадения содержания их снов с мирской реальностью. Особенно активно Тупели избравшие путь истолковщиков снов и старшие мартовцы. Они долго оставались моложавыми, взрывными и изобретали новые виды Тупления.
  
  Миряне азартно участвовали в актах Пос-/Зас-/Вс-/Выс- Тупления, обычно проходившими на возвышении в центре большого помещения, в ходе которых дарилось множество необычных Нецке - различные модели механических устройств и сооружений, красивые растения, треугольные и квадратные тряпочки, бумажки с надписями крупными буквами. В эти торжественные моменты миряне получали знамение, что именно данный мирянин подвергся особенному акту Тупления. Безмерный же трепет вызывало махровое красное полотно в форме прямоугольника на длинной палке, увенчанной металлической единорогой короной. Эту штуку вносили на многочисленные сборища мирян в самые торжественные моменты праздников.
  
  Во время актов Выс Тупления участники праздников самозабвенно рассказывали о своих снах. Эти сны обязательно совпадали со снами главных истолковщиков снов. О мирянах, в чьих снах не было совпадений, после праздников уже никто, никогда и ничего не слышал. Но такие несовпадения случались чрезвычайно редко. Правда, было исключение, когда мирянина в конце такого неудачного Выс Тупления, главный среди присутствующих истолковщик снов по-отечески называл "Перепил". Это значило, что истолковщик снов знает нечто особенное об этом мирянине.
  
  Для того чтобы миряне не путались в содержании последних снов, в первом акте Выс Тупления всегда говорил главный присутствующий истолковщик. Когда во время своего Выс Тупления истолковщик иногда делал паузу, миряне, участвующие в празднике, должны были все вместе издавать звук, похожий на плеск огромного количества воды. В конце же затаившаяся энергия сердец выплескивалась громом водопада. Бесспорно, миряне учились это делать задолго до своего главного праздника. Жорж для себя обозначил такие праздники праздниками Купания. Поговаривали, что когда-то очень давно подобные праздники называли почти также - Купала.
  
  Миряне, допущенные к актам Тупления на празднике Купания и получившие какое-нибудь Нецке, становились на колени и до самозабвения целовали большое бордовое махровое полотенце на длинной палке и терлись о него лицами. Как раз такое полотенце на палке частенько держал в руке сильный парень по имени Жорж.
  
  Во время торжественной части отправление актов Тупления проходило на возвышении слева от того места, где, как правило, сидели заслуженные истолковщики снов, также именуемые "членами". Неясно почему они носили дополнительное название, так как все истолковщики, в зависимости от степени посвященности в сны Кара Мара, назывались истотиками или, согласно права толкования снов, истолковщиками. Тем не менее, они всегда представлялись еще и этим дополнительным титулом, обозначавшим на языке мирян детородный орган мужчины.
  
  После торжественной части так называемые "члены" и приглашенные уединялись в отдельное помещение и рассаживались за большим столом. Они, употребляя еду, по очереди рассказывали свои главные сны. Все присутствующие, которым была предоставлена честь Выс Тупления на этой особенной части праздника, наполняли сосуд бесцветной жидкостью - "тыковкой" и члены, вытянув вперед руку с наполненной рюмкой, подавали важный знак всем остальным. Все должны были сделать тоже самое - наполнить свои сосуды и задержать дыхание. В отличие от права мирян издавать звук плещущегося водопада, звук вливающейся в гортани "тыковки" был самым настоящим. Иногда начинающие истолковщики, либо временно посвященные в закрытые сны миряне увлекались обилием плещущейся "тыковки" и им казалось, что праздник Купания будет длиться бесконечно. Так, впрочем, и получалось - участники тайного вечера теряли сознание Я и превращались в такую же матерь И, как какой-нибудь никому ненужный завалявшийся предмет. Этот важный ритуал подтверждал первооснову матери И.
  
  Для отправления малых и больших ритуалов "тыковки" всегда хватало. И только когда генеральным истолковщиком снов стал Гора Чев, плещущаяся бесцветная жидкость по какому-то недоразумению временно исчезла, еще раз подтвердив свою безусловную материйную первичность.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Сегодня Жорж собирался исключительно медленно и неохотно. В понедельник приходилось четыре часа подряд переписывать тексты одного заслуженного чтителя истотизма, относившегося к старой гвардии истотиков. По таинственным причинам сохранился его метод чтительствования, заключавшийся в чтении книги его сочинения, текст которой необходимо было при этом переписывать в тетрадь до изнеможения.
  
  В сумку полетели несколько тетрадей и книга Истотики.
  
  После рассказа о последнем сне Горы Чева из черного устройства донесся прерывистый тональный звук. Это была глобальная синхронизация времени - чрезвычайно значимый акт истотизма. Затем невозмутимый женский голос известил, что знатный чернокожий борец за истотизм на Потерянных Территориях Неверящих в Сны Нельс Мандел сегодня был выпущен из тюрьмы. "Надо же, глупые", - подумал Жора, доверившись приятному голосу диктора: "Как можно не верить в сны?"
  
  Сообщение об освобождении совершенно неизвестного ему чернокожего поклонника истотизма не вызвало у Жоржа бурных эмоций.
  
  "А может они, эти Неверящие в Сны, в факт наличия снов верят, но не доверяют их содержанию", - мысль Жоржа через несколько минут вновь вернулась на Потерянные Территории: "И тогда получается, что им не нужно истолковывать сны, ожидая - "сбудется" или "не сбудется". И нужно ли дурачить мирян памятью об предшествующих истолкованиях снов?"
  
  Жорж даже оглянулся по сторонам, не подслушал ли кто-нибудь его кощунственные мысли.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Жоржа жутко бесило невысокое мастерство истолковщиков. Необходимо было пользоваться короткой памятью об истолкованиях снов. Во время праздников Купания, сопровождавшихся актами Туплений, как будто проводилась глобальная помывка мирян, которые должны были очиститься от предыдущего толкования снов. Допущенные же к актам Тупления могли вытереть свое лицо махровым полотенцем, свисающим с длинной палки.
  
  У Жоржа, пристроившегося при истолковщиках снов, азартно увлеченных толкованием снов и снисходительно наблюдавших со стороны на поведение тех, на кого снизошло право купания и обтирания махровым полотенцем, появлялось неизменное ощущение, что все вместе ступают не туда, и что это "не туда" - крайне гнусное место.
  
  "Почему же они не смотрят под ноги ? Ведь если и дальше продолжать идти в темноте, где ничего не видно, ужасный запах будет еще очень долго преследовать", - иногда издевался над окружающими Жорж, представляя то, во что вступали окружающие: "Может оттого и устраивают эти спектакли Купания?"
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Жорж застегнул "молнию" сумки, накинул на плечи хлопчатобумажной плащ и вспомнил о ключе от комнаты. С минуту он бегал по комнате, выдергивая ящики и переворачивая разные предметы. Наконец ключ отыскался и Жора выскочил из комнаты. День начинался обычно. И только не очень нужные мысли по-прежнему лезли в голову.
  
  Курвинов догадывался о чудовищных заблуждениях мирян. Ему казалось, что непомерные усилия тратятся на то, что по своим размерам и количеству несравненно меньше, нежели нечто главное, о чем люди совершенно не догадываются. "Почему истолковщики главных снов первого истотика Кары Мары отдали верховенство материйному вершителю снов Ленюну?" - спрашивал не раз самого себя будущий истотик Курвинов.
  
  Ленюн умел очень быстро писать и написал почти 70 книг по 300 страниц. В своих книгах он рассказывал о том, как нужно вершить сны Кары Мары. Помимо толкований снов первого истотика, Ленюн наполнил добрую половину книг своими снами. Так потом и писали: "ЛЕНЮН ВСЕГДА СНАМИ". Такие надписи, выполненные белыми буквами на продолговатых красных тряпках, висели на всех больших плоскостях, которые было нечем окрасить по причине отсутствия в стране достаточного количества лакокрасочных материалов.
  
  Жорж понимал, что теорией Кара Мара и истолкованиями снов Ленюна невозможно описать абсолютно другую жизнь матери И. Материйная часть жизни не может быть такой, какой она была в нелегкие времена первых вершителей.
  
  Из-за невозможности поделиться с кем-нибудь своими размышлениями Жорж все более углублялся в свою теорию и обнаружил невероятных размеров пространство, о котором нисколько не упоминал истотик Кара Мара. А потом вершитель Ленюн в суете своих трудных времен забыл все проинвентаризировать. Во всех 70 книгах Ленюна и в "Описи материйных основ истотизма" Жорж безуспешно пытался найти то, что случайно сам обнаружил неучтенным и болтавшимся в мирском болоте под водопадами праздников Купания.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  А Слон, обнаруженный Жорой при полной неосведомленности других мирян, бдительно изучавших Моську, находился рядом. Известно доподлинно, что Мир состоит из атомов и молекул, определяющих его материйное отражение и форму. Частички атома - протоны и электроны - занимают весьма небольшое пространство, едва лишь преломляя в сознании цвета и формы окружающих его предметов и процессов. И оставляют невидимой реально существующую таинственную область, живущую по своим законам. Жорж видел отражение того малого, где все жевали, сдавали экзамены и ходили в кино. Это был красивый и, на первый взгляд, многообразный Мир. Каждое мгновение Жорж Курвинов помнил о существовании того огромного пространства, являющегося Его оазисом.
  
  То была никому еще неведомая страна Эфирия. "О которой возможно узнают в будущем не только истотики... Но только в том случае, если мне удастся стать одним из главных Истотиков", - иногда предавался Жорж своим мечтам и параллельно обдумывал свои далеко идущие планы.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Жорж, хлопнув дверью, выбрался из комнаты и стремительно направился в противоположный конец коридора, где обитал его друг Санька. "Это он меня вчера соблазнил на "тыковку" с девчонками из соседнего корпуса", - без обиды пронеслась в голове мысль о виновнике вчерашнего приключения. Жора вышел из блока, у входа в который были навалены отходы выходных дней студенческой жизни. Внимательно глядя под ноги, Жора прошел к лифту. Красный огонек кнопки горел просто вызывающе. В момент, когда он вдруг, как всегда неожиданно, потух, Жорж, с внутренним напряжением спортсмена-единоборца, выбросил руку и нажал на кнопку с невероятной силой. Через мгновение Жорж понял чрезмерность такого усилия и, пожалев о неприличной несдержанности, отдернул руку. Точно так же, возможно, поступили еще несколько истотиков на других этажах. Жорж осмотрелся по сторонам и подумал: "Хорошо, что тебя никто не видит, но через минуту станет ясно, кто из нас победитель".
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Почти пять лет назад, когда один за другим несколько самых мудрых истотиков Вс Тупили в последний путь, или, проще говоря, отошли в мир иной, не успев сделать генеральную инвентаризацию матери И, появилась зыбкая надежда. Могла обнаружиться крупная материйная неучтенка, и Жорж понадеялся, что истотики вдруг возьмутся за пересмотр истотизма Кара Мара, и увидят и его открытие.
  
  Один из главных истотиков как раз специализировался на закрытых снах. Звали его Андропуло. Он начал предсказывать сны на свой закрытый лад, предложив собственную версию правил Ленюна о порядке формирования правильных мыслей. Миряне начали подвергаться проверкам их закрытых мыслей. Но все было как и прежде - заглядывать внутрь никто не хотел. Жоржу опять пришлось пребывать в состоянии ожидания, и продолжать свои забеги с махровым полотенцем на длинном жезле во время праздников Купания.
  
  Когда генеральный истотик Андропуло заснул вечным сном, не побыв в ореоле любви мирян и двух лет, резвое и массовое Вс Тупление главных истотиков в последний путь стало вызывать смех и глумление мирян.
  
  От испуга главных истотиков-членов генеральным истолковщиком снов стал молодой Гора Чев. Жора поддался трезвому мироощущению нового истолковщика, который повел себя настолько круто, что даже на время запретил извергаться водопадам "тыковки" в гортани мирян.
  
  Тогда Жора и направил в письменном виде свои размышления в Высшую школу истотизма. Он рисковал, но все прошло неожиданно успешно. В один из осенних дней Жора получил маленький конверт с правилами Вс Тупления в Высшую школу истотизма.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Пустой лифт застыл на восьмом этаже. Войдя в лифт, Жора развернулся на сто восемьдесят градусов, и нажал кнопку первого этажа. Вяло светила лампочка и пахло сыростью закрытого пространства.
  
  В левой руке Жора держал сумку, правая удобно устроилась на рулоне туалетной бумаги, выпирающем из-под плаща. Это было одно из изобретений Жоры, которыми он иной раз удивлял своих сокурсников, не говоря уже о чтителях Высшей школы истотизма.
  
  Существовал формальный закон, согласно которому, в местах общественного пользования должны были находиться все необходимые посетителю таких мест средства гигиены. Но... отсутствовали они повсеместно. Впоследствии, когда ведомости первых истотиков были тщательно изучены и описаны, выяснилось, что Кара Мара и Ленюн об этой проблеме ничего не написали. Поэтому генеральный истотик истолковывал сны на эту тему как закрытые для мирян. Он создавал и реформировал Министерство гигиены, назначал комитеты контроля на местах, но все оставалось по-прежнему. Отсутствующая в местах общественного пользования бумага и закрытая тема, остающаяся как предмет обсуждения закрытой, породила неожиданную инициативу мирян. Миряне начали "доставать" сначала туалетную бумагу, а затем все то, чего не было в материйной ведомости первых истолковщиков. "Доставали" и будущие истотики Высшей школы, они ведь тоже были обычными людьми. Иногда им перепадало по каналам обычной распределительной системы, но обычно приходилось "доставать" запрещенными способами. А люди, которые помогали "доставать", назывались обидным словом "спекуляры".
  
  Будущие истотики не только грешили связями с разветвленной сетью спекуляров, но и сами увлеклись этим движением. Они делали так, чтобы у них всего было достаточно. Но по привычке скрывали свои возможности и носили рулончики бумаги в специальном отделении сумки, или в папке, или в кармане. Иногда специальная служба безопасности обыскивала студентов Высшей школы с целью выявления порочащих их связей со спекулярами.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  Курвинов вошел в главный учебный корпус и направился к гардеробу. Когда идущие навстречу знакомые истотики здоровались с Жоржем, их взгляды невольно скользили вниз и упирались в рулон туалетной бумаги, висящий на брючном ремне. Истотики очумевшими глазами смотрели вслед Жоржу, пока он не скрылся из виду. Жора поднялся по лестнице на второй этаж, цепляясь левой рукой за перила лестницы, таким образом помогая двигаться своему неповоротливому с утра телу. Когда встречавшиеся знакомые истотики обращали внимание на рулон, Жора начинал понимать, что сегодняшний день не будет лучшим днем в его жизни. Внезапно он столкнулся с чтителем и сразу же попросил у него прощения. Чтитель ничего не ответил, глаза его недобро сверкнули, когда он заметил болтающийся на ремне рулончик туалетной бумаги. Курвинов пока не понимал, к каким последствиям может привести его отличный от других ход мыслей, но отступать было не в его правилах.
  
  Жора вошел в аудиторию, где проводились занятия по истотизму, и занял свое обычное место в первом ряду. Достал из сумки учебник, ручку и толстую тетрадь, являвшуюся рукописной копией книги, переписанной на лекциях. Автором подлинной книги был их чтитель.
  
  Сегодняшняя лекция была посвящена методологическим подходам к формированию правильных мыслей. Чтитель, как обычно, диктовал поочередно предложения из своей книги, а слушатели привычно записывали эти мудрые мысли в конспекты.
  
  Первая часть лекции прошла относительно спокойно. Плавно передвигающийся по аудитории чтитель несколько раз заглянул в конспект Курвинова, а затем стал посматривать на Жоржа жестким сверлящим взглядом. Курвинов еще надеялся, что гроза пройдет стороной. Но становилось очевидным, что скоро чувства чтителя прорвутся наружу.
  
  После перерыва на завтрак Жорж вернулся в аудиторию, а через несколько минут после звонка на лекцию чтитель буквально ворвался в аудиторию и подлетел к столу, за которым сидел Жорж.
  
  - Курвинов! - произнес он. - Как Вы думаете, легко ли было великому истотику Каре Маре и вершителю Ленюну бороться с ужасным общественным строем, существовавшим в его время?
  
  Жорж не был готов к такому вопросу. Возможность украдкой подсмотреть в книге предложение, выражавшее правильную мысль, отсутствовала.
  
  "Придется импровизировать. Ну а как же главное правило "Истотик лучше молчи, если нет правильной мысли"?" - подумал Жорж, вставая. Стул задел стоявший сзади стол. Жора на мгновение смутился, а затем вытянул вперед левую руку в направлении чтителя - так полагалось делать слушателям во время ответов на вопросы чтителя.
  
  - Я думаю, - Жорж с трудом подбирал слова. - И это... МОИ мысли...
  
  Ему показалось, что земля уходит из-под ног. По выражению лица чтителя, Жорж понял, что нанес человеку, посвятившему всю свою жизнь порядку формирования правильных мыслей, страшную душевную рану.
  
  - Идите вон! - озлобленно выдохнул чтитель.
  
  Курвинов быстро вышел из аудитории, сопровождаемый гробовым молчанием сокурсников.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  С тех пор прошел почти год. В конце концов, все благополучно разрешилось. Поначалу кто-то осмелился в открытую “стрелять” у Жоры туалетную бумагу, что раньше делалось только под покровом тайны. Надо сказать, что Курвинов быстро привык к своему новому имиджу. Увеличившийся расход с риском добываемого продукта компенсировался ощущением очевидной нужности Жоржа для многих его товарищей. Чтители несколько раз поговорили с ним по душам, и даже не пытались поучать его, а, лучше сказать, силились понять его.
  
  Спустя некоторое время Курвинов возглавил общественный комитет по распределению гигиенических средств, а позже - хозрасчетный центр. И вот пришел час, когда Генеральный истотик объявил о праве собственности на личные средства гигиены. Его постановление внесло серьезные изменения в жизнь мирян. Жорж перешел на работу в Фонд развития и свободного использования средств гигиены. Бывший чтитель истотизма, выгнавший не так давно Жоржа из аудитории за попытку самостоятельного мышления, был направлен в штаб Фонда, где вместе с ним стали работать многие бывшие спекуляры. Полуподпольный процесс "доставания" легализовался и стал для мирян обычной работой.
  
  
  Москва, Выхино - 1991 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"