Французова Татьяна : другие произведения.

Мой лягушонок-60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стратег стоял на террасе, повернувшись к нам спиной. На первый взгляд, он просто любовался видом, но что-то в его фигуре, - может быть, чересчур напряжённая линия плеч, или чуть выше, чем обычно, вскинутая голова, - выдавало его беспокойство. Горничная расставила чашки на столе и вышла, окинув всех нас напоследок тревожным пытливым взглядом. Когда дверь за ней закрылась, стратег обернулся. Пожалуй, ничем, кроме сдвинутых бровей, его вид не отличался от обычного. Тем неожиданнее были для меня его слова, прозвучавшие, как гром среди ясного неба: - Он нашёлся, Тэш.

  Глава шестьдесят первая.
  
  - Что это было? - с трудом произнесла я, когда мир вокруг перестал раскачиваться и двоиться, и удалось разглядеть неподвижное лицо Проводника, всматривающегося в меня своими светящимися глазами.
  - Храисса...
  - Что - Храисса? Ты хочешь сказать, что мы... что нас сейчас было... трое?! Вместе с вашей ненормальной планетой?!
  - Нет... Не вся... Только часть... Куда мы дотянулись...
  -Уф... С ума сойти можно...
  Я попыталась сесть, - лежать на камне становилось совсем уж некомфортно. К тому же, снова подул ветерок, и обнажённое тело тут же покрылось гусиной кожей, но одеться сил пока не было. По моим ощущениям, камень подо мной продолжал подрагивать и накреняться. Хотя здравый смысл и убеждал, что качаюсь, скорее всего, я, но чувства упорно твердили, что двигается именно изрезанная каменюка.
  Проводник, видимо, понял, что я ещё не пришла в себя, потому что собрал мою одежду и принялся натягивать её на меня сам. Помочь ему я была совершенно не в состоянии. В голове продолжал плавать туман, перемежающийся отдельными картинками из моих видений.
  - Послушай... Я что, вправду летала? - спросила я, когда окончательно устала разбираться, где были галлюцинации, а где - правда.
  - Нет... Птица летела... Ты чувствовала.
  - Птицу?!
  - Да.
  - А... дерево? Тоже? Оно было настоящее?
  - Да.
  - А... с кем я разговаривала?
  - Со мной.
  Не успел вздох облегчения вырваться из моей груди, как вторая ипостась Маугли добавила:
  - И Храиссой.
  - Что?!
  - С ней тоже.
  - Мамочка моя... - пробормотала я, таращась в чёрное небо. - И что теперь?..
  - Ты ей понравилась...
  Я, не удержавшись, скорчила удивлённую физиономию.
  Вот интересно, что во мне могло понравиться столь капризному небесному телу? Активная неприязнь к чересчур разумным планетам? Или то, что я лезу спасать её детей, даже тех, от кого она отказалась?
  - У тебя много любви... - продолжал просвещать меня Вайятху.
  Хм... Ну, да, пока длились всякие чудеса с перевоплощениями, действительно, это чувство буквально переполняло меня, причём, по отношению ко всему, без исключений. Пожалуй, встреться мне сам Грасс, в таком состоянии я бы и его облобызала... Нет, конечно, приятно, что мои сокровенные чувства импонировали капризной планетке. Только вот дальше что? Нам это зачтётся или всё ограничится выражением взаимных симпатий?
  - Храиссе понравилось... то, что ты показала...
  - Э-э... Вообще-то, я понятия не имею, что там "показала"! У меня всё в голове перемешалось.
  - Не страшно. Главное... что ты сумела передать... Теперь она знает тебя... Знает, что ты... не такая жадная... как остальные люди...
  - Хм... - сомнительный комплимент, однако. Нет, это здорово, конечно, что я и тут опередила остальное человечество, но напрашивается вопрос: если я, всё-таки, жадная, то кто же тогда для Храиссы образец альтруизма?
  - И не такая расчетливая...
  Ну, вот это - чистая правда. Была бы расчётливой - ни за что не полетела бы на эту планету, Плорад её сожри... А всё-таки, с кем же меня сравнивают?
  Спрошенный напрямую Проводник дал ответ, которого, пожалуй, следовало ожидать:
  - Мой народ... Вайядхау... не пожелали жить... ценой чужих страданий...
  Ах, вот оно что! Ну, конечно! Однако, если высшей степенью самопожертвования было коллективное самоубийство (а как ещё можно было расценивать добровольную сдачу целого народа своим палачам?), то я предпочитала быть жадной. И расчётливой. Зато живой и способной постоять за себя и этого миролюбца, между прочим!
  - И ты не злая... И не просишь ничего...
  Потому что мне, собственно, ничего и не нужно... Разве что поселить тут, наконец, пятьсот безумцев, почему-то влюбившихся в эту дурацкое кокетливое небесное тело. И улучшить жизнь детей, которых заперли в приютах. И мне, пожалуй, хватит.
  - Не просишь для себя... как все...
  Тут я встрепенулась.
  - Погоди. Ты говоришь, что я ничего не просила для себя?.. Значит, для кого-то другого всё-таки что-то попросила?
  - Да... Для Маугли.
  - К-как?! - от неожиданности я начала заикаться. Вот, чем хотите, поклянусь, но даже имени лягушонка ни разу не прозвучало во всех этих видениях!
  - Чувства... Ты открыла чувства... Слов тогда не нужно, - пояснил мой собеседник, аккуратно застёгивая мои ботинки.
  Вот так-так... Выходит, планета понимает всё без слов? Всё страньше и страньше, как говаривала одна литературная героиня... Одни эмпаты кругом, как дальше жить?!
  - Ну, хорошо, а что я попросила для Маугли?
  - Дом... жизнь... счастье... Тут.
  - Э-э... Ну, тогда всё нормально, - я с облегчением вздохнула.
  Слава Всевидящему, в подсознании у меня не обнаружилось каких-нибудь запредельных гадостей, которые потребовали бы немедленно изгнать меня отсюда, к примеру... А то ведь всякое было возможно! Я, например, и сейчас продолжала искренне ненавидеть большую часть населения этой дивной планетки... Но, видимо, глубинных эмоций это пока не коснулось.
  Раздумывая над всем этим, не заметила, как Вайятху натянул на меня куртку и поднял с камня, на котором я продолжала сидеть.
  - Домой? - А то вдруг ему планета ещё поручений надавала, пока я летала...
  - Да.
  - Только можно, я пойду сама?
  Проводник хмыкнул, но разрешил:
  - Иди.
  Спотыкаясь и почти падая, я поковыляла через поляну обратно, к тропинке, продолжая где-то глубоко внутри ещё ощущать в себе трепет листьев под ночным ветром, и ни с чем не сравнимое ощущение полёта... Постепенно тело вспоминало, как надо двигаться, ноги перестали заплетаться, но странные ощущении так и не ушли.
  - А почему я до сих пор чувствую, как ветер скользит над верхушками деревьев? - спросила я, наконец, Проводника.
  - Ты соединялась... с Храиссой... твоя струна осталась... Чувствуешь её пока... Потом пройдёт.
  - Ах, вот оно что! - пробормотала я и задумалась, не надо ли и сейчас контролировать свои чувства, а то мало ли...
  Дальше мы долго шли молча. На этот раз Проводник не торопил меня, и мы подошли к дому глубоко за полночь. Остановившись уже привычно под окном, я покорно позволила таинственной второй половине Маугли взвалить себя на спину. Невзирая на ношу, он вскарабкался по стене не хуже какого-нибудь человека-нетопыря. Но, не успели мы ввалиться в тёмную комнату, как неожиданно вспыхнул свет, и мы ошалело уставились на стратега номер один, с удобством оккупировавшего кресло в глубине комнаты.
  Внимательно оглядев наши физиономии, мачо хмыкнул и спросил:
  - Не поздновато для прогулок?
  Я почувствовала, что, совершенно непонятно почему, неудержимо краснею. Проводник просто молча сверлил Эдора взглядом. Не успела я сообразить, что стратег впервые встретился лицом к лицу со второй ипостасью Маугли, и задать себе вопрос, чем кончится эта встреча, как ГИО-красавчик внезапно перестал ехидно улыбаться, нахмурился, наклонился вперёд и спросил, уставившись на Вайятху:
  - А это кто?
  Я, опять же, непонятно почему, смешалась и растерялась, хотя могла бы догадаться, что уж кто-кто, но эмпат-опекун способен точно определить, что вместо его подопечного перед ним стоит кто-то другой. И дело было даже не в том, что, заполняя Маугли, его вторая половина вполне заметно меняла лицо, походку и манеру держаться, но она, скорее всего, изменяла и эмоциональный портрет Вайятху.
  - Это Проводник, - справившись со смущением, пояснила я. - Помнишь, ты спрашивал...
  - Ах, да! - с интересом ответил мачо, разглядывая моего спутника своим "фирменным" взглядом, словно пытаясь определить, какая часть этой ипостаси лягушонка представляет наибольший коммерческий интерес. - Тот самый таинственный Проводник, что водит желающих на четырнадцатое небо?
  - Да... - глухо ответил хищник и внезапно уселся на подоконник. - А кто ты?
  Несколько секунд у меня ушли на то, чтобы вторично сообразить: если Эдор никогда не встречал Проводника, то и Проводник никогда до этого момента стратега не видел. Видимо, обе составляющие личности лягушонка вообще очень редко "делились" информацией друг с другом...
  - Я-то? Опекун твоей второй половины, или как это называется... И близкий друг вашей общей госпожи, - ответил мачо, продолжая изучать своего визави.
  Я могла бы об заклад побиться, что, помимо того, что говорилось вслух, велась ещё беседа беззвучная, на уровне эмоций. И там, наверное, противостояние было ещё более ощутимым, - Всевидящий знает, почему, но эти двое, только увидев друг друга, фигурально выражаясь, "встали в стойку".
  - Насколько близкий... друг?.. - спросил Проводник, складывая руки на груди.
  - Ну... наверное, самый близкий. Да, Жужелица? - мачо сверкнул белыми зубами в мою сторону.
  Я тоже постаралась растянуть губы в дружелюбной гримасе и сказала, обращаясь к Вайятху:
  - Да, можно так сказать. Лавиния - самая близкая подруга, а Эдор - самый близкий друг.
  Ноздри у зверя раздулись на мгновение, но ответил он вполне спокойно:
  - Рад встрече...
  - Надо же! А эта половина твоего оболтуса куда более воспитанная, - отметил стратег номер один. - Мне тоже приятно познакомиться. Так, может, перейдём в гостиную? Неудобно как-то беседовать в спальне...
  Проводник пожал плечами, но спрыгнул с подоконника.
  - Ладно... можно в другом месте...
  В гостиной мачо, традиционно, попросил кофе. Я и сама была непрочь выпить его, потому что после лесных приключений очень хотелось спать, а пропустить этот очень важный разговор было никак нельзя. Постаравшись максимально быстро и тихо управиться с приготовлением любимого напитка, я, подумав, нагрузила поднос всякими вкусностями: как показывал опыт, на сытый желудок мужчины куда более склонны к компромиссам и терпению.
  В гостиной от напряжения, возникшего между мачо и Проводником, только что искры в воздухе не вспыхивали, причём я совершенно не могла понять: почему? Чем они могли друг другу не понравиться? Ну, допустим, Вайятху мучила ревность, - раз уж ревновал даже ко своей второй половине. Но стратега-то какая оса укусила?! Или он тоже ревновал, к славе самого лучшего любовника во Вселенной?!
  Поставив поднос на стол, я переключила внимание противников на вещи более приземлённые и приятные.
  - О, еда... - поразился непредсказуемый странник между небесами и, подойдя ближе, взял пальцами из тарелки маленькую копчёную рыбку. Меня буквально накрыло знакомыми эмоциями: и этот не умел пользоваться столовыми приборами! - М-м... - промычал он через некоторое время, - вку-усно... Я и не думал... что это так здорово!
  Мы с мачо откровенно вытаращились на блаженствующего Проводника.
  - Ты что, никогда не ел? - опомнившись, наконец, спросила я.
  - Никогда... Кормили того, второго... Меня - нет. Я знаю... сладкое, солёное, горькое... только из его памяти.
  - Вот мерзавцы, - прошептала я.
  Конечно, понятно, что вторая половина Маугли появлялась исключительно на время, необходимое, чтобы отвести господина туда, куда он желал. И есть во время восхождения на эти Плорадовы небеса никто не смог бы, гарантирую. Но в остальное-то время?
  Как ни странно, но мысль о том, что Проводник ни разу за всю свою жизнь не пробовал настоящей пищи, смягчила стратега, и он перестал рассматривать Вайятху, как неизвестное науке, но опасное животное. Я заботливо подкладывала на тарелку голодающему самые вкусные кусочки, плюнув на его манеры. В конце концов, после лягушонка я вряд ли увидела бы что-нибудь новое. Ну, ест руками, ну, вытирается рукавом... Дело вполне житейское.
  Наевшийся Проводник настолько сильно отличался от самого себя привычного, что мысленно я сделала себе заметку: устраивать подобные обеды или ужины регулярно. А, может, получится "выманивать" его на какую-нибудь еду, например, на такие вот пирожки с грибами и парангой, которые он буквально смёл со стола. Это точно было бы удобнее, чем сидеть и ждать, когда ему заблагорассудится появиться!
  - Ну, теперь можно и поговорить, - благосклонно заметил мачо, дождавшись момента, когда Вайятху оторвался от стола, в последний раз с сожалением окинув его взглядом.
  - Давай... поговорим, - согласился странник, зевая.
  Я отвернулась, скрывая улыбку: сытый и сонный Проводник выглядел удивительно мирно, как засыпающий хищник, свернувшийся в большой пушистый клубок.
  - Так зачем вам так срочно понадобилось в леса? - вернулся к прежней теме стратег.
  - Храисса... мне надо было... слушать, как она живёт, - ответил скиталец по небесам.
  - А ты умеешь это делать? - поразился мачо.
  - Да.
  - Угу. И что ты услышал?
  Тут я решила перехватить инициативу, потому что быстрое и внятное изложение чего бы то ни было не давалось Проводнику, и сама рассказала, что он услышал, лёжа на камне.
  - Вот как... - задумчиво прокомментировал Эдор мой пересказ. - Значит, Мирассе не хватает человеческих эмоций? Никогда бы не подумал... А, впрочем, почему нет? Мы-то живём именно так. И что теперь нужно делать?
  - Мы сделали... - вмешался Вайятху. - Мы поделились чувствами... с Храиссой...
  - Ого! Ты и это умеешь?
  - Да...
  - И что Храисса?
  - Она была рада...
  - Хм...невероятно. Это как-то отсрочило катастрофы, о которых ты говорил? - живо спросил ГИО-красавчик.
  - Надеюсь... Здесь стало спокойнее...
  - Потрясающе... А в других местах?
  - Нет... надо больше...
  Эдор ненадолго задумался.
  - А как ты устраиваешь эти свои сеансы связи с Мирассой? Через пресловутое четырнадцатое небо?
  - Да.
  - И как там, кстати? Действительно, всё так прекрасно?
  - Да... Хочешь попробовать? - спокойно спросил Проводник.
  - А это возможно? - удивился стратег.
  - Да. Но... как обычно - тебе не подойдёт... Ты ведь не согласишься?
  - На что?
  - Чтобы отвести тебя... на четырнадцатое небо... нам надо соединиться... телами.
  - М-да... Пожалуй, ты прав, мне это не подойдёт. Но спасибо, что предложил, - вежливо ответил мачо.
  - Я так и думал... - ответил Проводник. - Но тебе бы понравилось... Нравится всем...
  Стратег растянул губы в фальшивую улыбку.
  - Не сомневаюсь. Но - нет. А вот пообщаться с Мирассой, я бы, пожалуй, не отказался, - пробормотал стратег. - Но только без четырнадцатого неба.
  - Можно и без... - ответил Вайятху, снова зевнув.
  - А для этого что нужно сделать? - оживился мачо.
  - Тоже... соединиться... - ответил Проводник, бледно-фиолетовые отблески в глазах которого были видны даже при свете люстры.
  - Плорад тебя сожри! А по-другому нельзя?!
  - Ну... наверное, можно... Соединяться для разговора... можно и другими местами.
  - Рук хватит? - вполне по-деловому поинтересовался стратег.
  - Рук?.. Да... Если ты сможешь открыться.... Изнутри... Когда тела соединяются... это проще... человек сам открывается... Тут надо будет тебе ... постараться, заставить себя...
  - Ну, попробовать точно стоит! - решил Эдор и поднялся с дивана. - Когда?
  - Завтра... ночью, - решил Вайятху, что-то прикинув в уме. - Когда стемнеет...
  - Это принципиально? Именно ночью?
  - Ночью легче... Спокойнее...
  - Ладно, раз ты - Проводник, тебе и карты в руки. - Стратег подошёл к дверям, открыл их, а потом обернулся и сказал, - Тэш, а всё-таки, лучше бы ты предупредила меня, что вы куда-то там собрались.
  - Прости... это вышло почти спонтанно... Маугли вообще хотел идти один... - пробормотала я. - У меня было не более пяти минут на сборы.
  - Маугли? Это не Маугли, - проговорил Эдор, пристально глядя на скитальца по небесам. - Кстати, парень, а как тебя зовут?
  - Я не помню... - ответил Вайятху. - Да это и неважно...
  - Ну, почему неважно. Надо же тебя как-то называть? Какое имя тебе нравится?
  - Не знаю... Выбери сам. Всё равно... оно будет не моё...
  - Ну, тогда... будь Тео. Спокойной ночи, Тэш, Тео.
  И стратег закрыл за собой дверь.
  Я вгляделась в Проводника, который, на удивление, не торопился покидать меня этой ночью. Стараясь удержаться от вопросов о Маугли, которого было не видно и не слышно уже несколько часов, я заговорила о другом.
  - Ты и вправду мог бы отвести Эдора на четырнадцатое небо?
  - Мог бы...
  - И тебе всё равно, кого водить?
  - Хозяев любых...
  - Но Эдор - не твой хозяин.
  - Был. Почти... Раз он был с тобой...
  Я опять смутилась. Вограны возьми эти отношения, в которых увязли мы трое... нет, даже четверо теперь, если считать Проводника! Какой-то театр абсурда...
  - Ты... разбудишь Маугли? - эх, всё-таки не удалось удержаться от наиболее волнующего меня сейчас вопроса...
  - Нет. Пусть спит... Я хочу сам... уснуть около тебя... Можно?
  - Конечно, - я несколько вымученно улыбнулась. - А кто проснётся утром?
  - Он.
  - Ты не сердишься на него больше?
  - Нет.
  - А почему?
  - Потому что... ты любишь меня...
  Я закусила губу. Тут мы вступали на очень скользкую почву... За себя в данную минуту я бы не поручилась, но что там наболтало моё подсознание - я и ведать не ведала. Хорошо, по крайней мере, что оно хоть не заявило, что терпеть Проводника не может.
  - Его я тоже люблю... Ничего не изменилось, - тихо сказала я.
  Нельзя дать ему забыть о моих чувствах к лягушонку.
  - Но меня ты любишь больше... - заявил этот самоуверенный тип.
  - Почему... Откуда ты знаешь? - я не знала, то ли возмущаться, то ли смеяться.
  - Знаю... - ответил он, ничтоже сумняшеся. - Я чувствовал... там, в лесу...
  Мне оставалось только похлопать глазами. Если это правда, и я люблю Маугли, а моё подсознание - Проводника, то... То помоги нам, Всевидящий! Потому что в таком бардаке мы сами точно и за сто лет не разберёмся... Но, хотя бы тому можно порадоваться, что уничтожать Маугли его вторая половина раздумала. Ладно, пусть его верит во что угодно! Главное, чтобы не предпринимал никаких радикальных попыток отбить меня у собственной половины.... Всё остальное мы переживём.
  После совместного душа, вполне невинного и довольно быстрого (всё-таки, устали мы оба нешуточно), я легла, а точнее, рухнула в постель с одной мыслью: выспаться. Проводник улёгся рядом, подложив ладонь под голову, и смотрел на меня. Странно, но от его взгляда вовсе не хотелось спрятаться. Наоборот, - мне было спокойно и хорошо. Немножко подумав, я придвинулась поближе и обняла этого таинственного типа за шею, прижавшись к его груди.
  Люблю?.. Всё возможно. Во всяком случае, потерять его мне бы не хотелось точно. Такого фантастического, страстного, потрясающего, хищного и ревнивого... Полная противоположность Маугли! Когда-то, совсем недавно, мне не нравились такие мужчины. Мне хотелось спокойствия, а рядом с Проводником всё прямо-таки искрило от чувства опасности, как будто он был настоящим хищным диким зверем. К тому же он был совершенно неуправляемым, обладал какими-то мистическими силами, со своими, прямо скажем, нетрадиционными представлениями о добре и зле, но...
  Но он мне нравился. Даже если я боялась признаться в этом себе самой. Неужели мои взгляды на жизнь изменились? И я перестала искать в мужчине тихую гавань?..
  
  Утро началось для меня слишком рано, слишком шумно и слишком нервно. Обеспокоенный Маугли (а то, что это был именно он, было понятно с первого взгляда) тряс меня за плечо и повторял:
  - Сагите, сагите, просыпайтесь... Ну, пожалуйста! Скорее, просыпайтесь!
  - Что там опять случилось?.. - простонала я. - Какого Вограна ты будишь меня ни свет, ни заря?..
  - Несчастье, сагите... Сагат Эдор просил вас срочно разбудить...
  После этих слов я немедленно проснулась, словно меня облили холодной водой.
  - Что стряслось?!
  - Не знаю точно... Но сагат Эдор проснулся ещё полчаса назад, поднял меня и просил вас разбудить, потому что хочет сказать вам всё лично. Он ждёт в гостиной.
  - О, Всевидящий... - пробормотала я, судорожно слезая с кровати и мечась по комнате в поисках туфлей и какой-нибудь одежды, которую можно было бы просто накинуть на пижаму. - Что же это за напасть такая... Одно за другим... Только бы все были живы и здоровы...
  В коридор я выскочила, завязывая на ходу пояс и теряя туфли. Маугли держался чуть позади, молчаливый и непривычно бледный. Я едва успела напомнить ему о необходимости сохранять цвет кожи, похожий на человеческий, когда нам навстречу попалась Мария с подносом в руках. Вид у неё был тоже встревоженный. Поздоровавшись, она толкнула дверь в гостиную, и мы вошли следом.
  Стратег стоял на террасе, повернувшись к нам спиной. На первый взгляд, он просто любовался видом, но что-то в его фигуре, - может быть, чересчур напряжённая линия плеч, или чуть выше, чем обычно, вскинутая голова, - выдавало его беспокойство. Горничная расставила чашки на столе и вышла, окинув всех нас напоследок тревожным пытливым взглядом. Когда дверь за ней закрылась, стратег обернулся. Пожалуй, ничем, кроме сдвинутых бровей, его вид не отличался от обычного. Тем неожиданнее были для меня его слова, прозвучавшие, как гром среди ясного неба:
  - Он нашёлся, Тэш.
  - Динор? - уточнила я, не сводя глаз с мачо.
  - Да.
  Судя по настроению Эдора, новость была отнюдь не радостной. Поэтому я просто спросила:
  - Где?
  Мачо вздохнул, подошёл к столу, сел на стул и сказал ровным голосом:
  - Его корабль нашли дрейфующим на орбите Джорбы.
  - Что?.. - беззвучно переспросила я, чувствуя, что мне отказывают ноги.
  - Да. Патрульный крейсер этого сектора Кольца получил сигнал о применении оружия защитными системами и полетел выяснять, что произошло. Они нашли корабль Динора, расстрелянный несколькими залпами. Как я уже сказал, он дрейфовал на орбите.
  Я несколько раз тщетно попыталась сглотнуть, но голос так и не вернулся.
  - А Динор? - шёпотом спросила я, боясь услышать ответ.
  - Он был там же, в корабле. Мёртвый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"