Французова Татьяна : другие произведения.

Мой лягушонок-80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.52*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под одобрительные возгласы гостей, Эдор и Линна совершенно недвусмысленно выразили своё желание вступить в брак, которое тут же и было исполнено. Оставалось закрепить обряд взаимным надеванием ритуальных украшений, и я заранее содрогалась при мысли, сколько же килограмм должно было весить то, которое могло удовлетворить запросы моей бывшей подруги. Предчувствия меня не обманули: мачо вынул из сундучка, поданного ему одним из служителей, многорядное ожерелье, составленное словно бы из полупрозрачных голубых звёзд.

  Глава восемьдесят первая.
  
  С последним звуком, затихающим над замолкшими гостями, дымка над морем начала медленно рассеиваться, и стали вырисовываться очертания фантастического храма. Он выглядел, как сказочное видение, лёгкий, со стрельчатыми многоярусными арками, колоннами и окнами в виде розеток, устремлённый ввысь, словно рвущийся в небо.
  Я не поверила глазам, но вскоре убедилась, что мне не примерещилось: здание двигалось прямо к нам! Когда оно проступило из тумана окончательно, оказалось, что это, и в самом деле, нечто изумительное. Не настоящая, полноценная постройка, а, скорее, её половина, как будто архитектор рассёк храм пополам, позволив нам увидеть внутреннее пространство. Боковые стены, выполненные в виде двух полукруглых, сбегающих книзу колоннад, словно бы обнимали внутреннюю площадку, ставшую по воле строителя двориком, вымощенным белым камнем. Белые же колонны обвивали живые цветы и зелень, в витражах сверкали цветные стёкла, а в центре, под самым высоким шпилем, сияло окно, изображающее традиционную свадебную звезду-талисман счастья. Она раскинула свои лучи прямо над головами виновников торжества, стоявших посреди всего этого великолепия, вместе со служителями Всевидящего, которые должны были провести обряд бракосочетания.
  Эдор остался столь же безупречен, как и полчаса назад. Его лицо не выражало ничего, кроме радости и предвкушения чего-то приятного, поэтому у меня слегка отлегло от сердца. Я с удовлетворением отметила, что какие бы внутренние бури не сотрясали мачо, его яркая, броская красота, от которой явно сильнее бились сердца всех присутствующих женщин, при этом ничуть не пострадала.
  А вот Линна меня удивила, потому что выглядела почти классически прекрасной невестой. И даже платье надела не золотое, как мечтала когда-то, а вполне традиционное, белое. Правда, с первого взгляда было понятно, что его создавал первоклассный мастер: свадебное одеяние дорогой подруги казалось сшитым из лепестков цветов. Очень простое, чем-то напоминающее одеяния древних богинь, длиной до пола, но с провокационным разрезом сбоку, перехваченное на плечах и под грудью изящными золотыми перевязями. Ткань, вышитая золотой нитью, была настолько лёгкой, что колыхалась и взлетала от малейшего движения невесты или дуновения ветерка. Несмотря на незамысловатый покрой, платье сделало из Линны небожительницу. А её светлые косы, уложенные вокруг головы, выглядели, как настоящая корона. Прозрачная вуаль, символизирующая чистоту невесты, и вправду была чисто символической: неширокая лента, закреплённая в причёске. Зато, словно в противовес простоте наряда, украшений на Линне было множество: на голове, руках, поясе, даже на ногах. Свободной оставалась только шея, на которую Эдор должен был надеть традиционное брачное ожерелье.
   Пока я рассматривала главных действующих лиц, необыкновенный храм совсем приблизился, "вплыл" на площадку и застыл, так и не опустившись на землю. Похоже, архитектор, которого наняла Линна, додумался поставить всю постройку на сверхмощные антигравитаторы. Идея была оригинальная: не то, чтобы никто ничего не пытался водрузить на платформы для переноски тяжестей, но вот чтобы выстроить на них храм - такое точно было впервые. Гости, проникшиеся торжественностью и колдовством момента, тихо зааплодировали, а я подумала, что, пожалуй, доверила бы этому кудеснику и собственную свадьбу.
  Фигуры, до того стоявшие в театральной неподвижности, зашевелились. Служители Всевидящего начали занимать положенные им места. Я пересчитала их и невольно покачала головой: Линна и тут отличилась, задействовав максимальное число священников - двенадцать. Кажется, даже у Эктора с Карией их было меньше, человек десять. Ох, надеюсь, императрица не сочтёт себя оскорблённой...
   Главный священнослужитель, одетый в блистающую парчу и бархат, выступил вперёд и заговорил.
  - Возлюбленные мои братья и сёстры, матери и отцы, деды и внуки! Прошу всех вас разделить с нами радость соединения двух жизней! Пусть Всевидящий станет свидетелем того, что мы собираемся сделать, и как они хотят поступить, и пусть Его благоволение никогда не оставит их...
  Голос служителя тёк заученно-сладко, с должной внушительностью и подобающими чувствами, так что сердца большей половины присутствующих размягчились и растаяли. По рядам там и сям замелькали белые платочки, которые дамы осторожно прижимали к глазам. Что до меня, то я была достаточно циничной, чтобы только хмыкнуть, - стоило лишь вспомнить, кто именно сейчас собирался пожениться, и что за история была у них за плечами...
  Тем не менее, под одобрительные возгласы гостей, Эдор и Линна совершенно недвусмысленно выразили своё желание вступить в брак, которое тут же и было исполнено. Оставалось закрепить обряд взаимным надеванием ритуальных украшений, и я заранее содрогалась при мысли, сколько же килограмм должно было весить то, которое могло удовлетворить запросы моей бывшей подруги.
  Предчувствия меня не обманули: мачо вынул из сундучка, поданного ему одним из служителей, многорядное ожерелье, составленное словно бы из полупрозрачных голубых звёзд. Все ахнули, и я тоже - зербийские топазы стоили не меньше украшений на молекулярных креплениях, красовавшихся сегодня на многих модницах, в том числе, и на мне самой. Но, надо отдать должное вкусу Линны - если это был её выбор, конечно - она нашла достойную замену. К тому же, всем известно, что классика всегда в моде.
  Церемония, как ни пытались затянуть её служители, закончилась довольно быстро, и новоявленные супруги, вместе со священниками, спустились по ступенькам с площадки летающего храма, который приподнялся ещё выше над землёй и начал медленно перемещаться обратно к морю, нестерпимо блестевшему под мирасским светилом, словно бирюзовая драгоценная чаша. Удивительное строение не исчезло из виду, а, наоборот, осталось рядом с берегом, зависнув над подёрнутой лёгкой рябью поверхностью воды.
  Оживившиеся корреспонденты принялись усиленно щёлкать диопикчерами. Искусственная дымка давно уже рассеялась, и великолепный пейзаж, служивший фоном для пышного торжества, как нельзя более подходил для рекламной фотографии счастливых молодых супругов. Вот хоть сейчас высылай диоснимок в какой-нибудь светский виртуальный журнал. Впрочем, я не сомневалась, что и дня не пройдёт, как именно там появится полный отчёт о столь важном событии, как свадьба дочери господина Скросса и родного брата нового императора.
  Зазвучала негромкая музыка, намекая, что самая торжественная часть закончилась, и впереди веселье и танцы. Опять-таки, в полном соответствии с традициями, первый танец был за молодожёнами. Они исполнили его великолепно: достаточно слаженно и романтично, не сводя глаз друг с друга. Хотя, зная, как стратег номер один танцует, я не сомневалась, что в грязь лицом он не ударит. Так и вышло: Эдор вёл, Линна послушно следовала за ним, создавая образ нежной, податливой подруги.
  Гости восхищённо переговаривались, а я сжимала руку Маугли и старательно думала о том, что сделала правильный выбор, и одиночества лягушонок не перенёс бы, и всё сложилось самым лучшим образом, и Эдор способен справиться с чем или с кем угодно, и я не хотела бы оказаться сейчас рядом с ним там, на площадке, потому что мы с ним слишком разные, и его мир - не мой мир, даже если это будет одна и та же планета. Нет, всё произошло правильно.
  Маугли, будто почувствовав мои метания (впрочем, почему "как будто"?), привлёк меня к себе и поцеловал в висок. Очень собственнически и крепко поцеловал, между прочим. Когда я подняла на него глаза, он беззвучно произнёс только одно слово: "Моя", и моё сердце окончательно успокоилось.
  Те, кто готовили свадебное торжество, постарались на славу: всего было достаточно, развлечений хватало. Кто хотел - мог танцевать; кто не хотел - гулял в аллеях нового парка, того самого, где я встретилась с байоном Алистером; ещё можно было угощаться деликатесами со всех уголков Мирассы, знаменитыми местными лиловыми винами и привозным малиновым, или слушать живую музыку, которую исполняли сразу несколько оркестров. Тем же, кто не слишком любил толпу, предлагалось прокатиться по морю, вернее, над ним в небольших "летающих" беседках. Главный организатор явно обожал антигравитаторы и использовал их, где только мог. Впрочем, результат всем очень нравился.
  Около столов с закусками мы с Маугли увидели отца ГИО-изменённых, окружённого своими детьми. Увы! По внешнему виду теперь было совершенно невозможно определить, кто из них кто. Я, конечно, узнала второго генетика, но остальным пришлось представляться и разъяснять, чем они занимаются. Мне было неловко, потому что все обращались ко мне так, будто мы были давними, хорошими друзьями, а друзей полагается знать в лицо...
  По легенде, байон был торговым партнёром одной из фирмочек Эдора, конкретно - фармацевтической, использующей сырьё, которое производилось на базе. Производство этого сырья считалось очень вредным, поэтому существовало не так много поставщиков ядовитых ингредиентов. И это, кстати, должно было стать одной из причин, чтобы попросить военное руководство сохранить этот, конкретный раритет для дальнейшего использования.
  Предполагалось, что около восьмидесяти процентов приглашённых на свадьбу - это люди, так или иначе полезные для бизнеса, и только двадцать, что называется, "для души", или же близкие родственники молодожёнов. Поэтому никого не удивлял достаточно пёстрый состав гостей, среди которых можно было встретить кого угодно. Например, если бы кто поинтересовался, ГИО-изменённые числились местными сотрудниками Эдора.
  Мы с Маугли соскучились и были очень рады увидеть всех их, в том числе, конечно, "наших": Вигора, Вайнора, Авинора, Лавинию... Моя подруга выглядела совершенно умопомрачительно в бирюзовом платье, отделанном жемчугом и серебром. Я с радостью отметила, что она казалась более счастливой, чем месяц назад, и куда чаще улыбалась.
  - Как там твой новый подопечный? Освоился? - тихонько спросила я её, улучив момент.
  - Да, вполне. Вот, видишь, даже удалось уговорить его отпустить меня к Эдору на свадьбу.
  - Он остался один?
  - Ну, почти. Со служанкой.
  - Ого! Ты завела слуг? - удивилась я.
  - Нет, Кария одолжила. Когда узнала, что в противном случае мне придётся остаться дома. Или привести Вайятху с собой.
  Я хмыкнула. Пожалуй, приход постельного раба, пусть и бывшего, на бракосочетание брата императора - это было бы слишком, даже для такой демократичной императрицы. Вполне понятно, что она предпочла помочь Лави.
  - А, кстати, вы придумали, куда поселите вашего отца? - спросила я, меняя одну животрепещущую тему воспитания Вайятху, на другую, не менее животрепещущую, устройства байона Алистера.
  - Пока в гостиницу, а потом, через несколько дней, думаем забрать его. Но куда - не знаем, нельзя же его просто взять и забрать, например, мне или Эдору, или ещё кому-нибудь из наших. Нужно некоторое время... видимо, придётся подыскать какой-то дом.
  - А почему не в резиденцию наследников? Там ведь куча зданий, и почти все пустые.
  Лавиния задумалась.
  - Действительно, почему бы нет... Надо спросить Эктора, позволит он или нет, может, на этот счёт тоже существуют какие-нибудь правила.
  - Наверняка, - подтвердила я, - но тем интереснее их нарушать...
  Генно-изменённые так трогательно общались с отцом, что я всё время боялась расплакаться и снова испортить макияж. Многим и многим натуральнорождённым людям стоило бы поучиться такому обращению с родителями. Чтобы не привлекать к ним излишнего внимания, мы с Маугли недолго оставались рядом с байоном Алистером и его детьми, и пошли развлекаться дальше.
  Следующим, кого мы встретили, после того, как потанцевали на площадке-карусели и попробовали особое мясо, закопчённое в дыму сакшита, был сагат Мидас Дериони. Признаться, я не ожидала увидеть его на свадьбе брата императора и имела неосторожность дать ему понять это. Сагат немедленно надулся и отчитал меня, перечислив своих предков, вплоть до самого переселения на Мирассу, и доказывая, что он имеет все права быть приглашённым на это торжество. Не сразу мне удалось успокоить нервного хозяина Сота и выяснить, что, оказывается, он искал меня.
  Бросая жадно-опасливые взгляды на Маугли, Мидас, запинаясь, многословно объяснил, что созрел передать своего Вайятху нам, с тем, чтобы мы вырастили из него парня, "не хуже вашего верзилы". Я, конечно, обрадовалась его решению, но не удержалась от очередного бестактного вопроса:
  - А как посмотрит на это ваша жена? Она не будет против?
  Дериони опять насупился, но читать лекцию о правилах поведения, слава Всевидящему, не стал. Более того, ответил почти спокойно:
  - Не будет. Мы развелись.
  Я сочувственно ахнула. Впрочем, сагат особо расстроенным не выглядел, поэтому и я не стала углубляться в расспросы. Правда, один вопрос прояснить было необходимо.
  - Вы хотите оставить его у нас? Или будете привозить и забирать каждый день?
  Мидас нервно покрутил в пальцах закусочное печенье, положил его обратно на поднос и спросил:
  - А можно придумать что-то... чтобы я мог жить там же? Летать мне далеко и неудобно, вы поселились в таком месте, куда далеко не всех пускают. А просто отдать вам моего Вайятху я не готов.
  Ну, если подумать, единственным вариантом, который позволял бы высокомерному аристократу оставаться постоянно вместе со своим рабом, было устроиться работать в мой приют. Безусловно, лишних работников у нас не водилось и даже не предвиделось, но вот как отнесётся к этому сам сагат?
  Я решила зайти с другого конца и посетовала на то, что хотела бы обучать моих воспитанников азам музыки, но некого попросить об этом. Дериони чуть не уронил бокал, воззрившись на меня, как на аватар самого Всевидящего, посетивший его с сообщением, что он - новый Избранный.
  - Вы... вы предлагаете мне... об-бучать их? Музыке? - проговорил он, наконец, поняв, что я не шучу и не собираюсь брать свои слова обратно.
  - Ну да. А почему нет? Вайятху, безусловно, имеют к этому способности, но у меня совершенно нет никого, кто мог бы даже показать им ноты. А вы как раз собирались научить Сота играть на музыкальном инструменте, так почему бы вам не взяться за всех сразу?
  - Э... э... я даже не рассматривал такую возможность, - промямлил сагат, машинально уничтожая канапе с рыбой.
  - Ну, вот и подумайте. Я, со своей стороны, готова обеспечить вас жильём, питанием, инструментами и вообще всем, что вам понадобится. Не сразу, конечно, но со временем, как только позволят финансы. И мы, и все Вайятху были бы вам очень и очень благодарны, - вкрадчиво заключила я. - Не отказывайтесь сразу, прошу вас...
   Дериони, выглядевший так, словно его поразило громом и молнией одновременно, с трудом кивнул, и мы с Маугли оставили его в одиночестве, решать, что делать дальше.
  - По-моему, это был бы идеальный вариант. Ему не пришлось бы расставаться с Сотом, он сам следил бы за его взрослением, да ещё и приносил пользу остальным нашим подопечным, - сказала я лягушонку, когда мы отошли подальше, к танцевальной площадке, где звучали довольно быстрые ритмические мелодии, а голографическое оформление представляло собой сплошные, сменяющие друг друга, психоделические картинки.
  - Надеюсь, он согласится, - неуверенно ответил лягушонок.
  - Почему нет?
  - Потому что это идёт вразрез со всеми правилами поведения аристократов. Потому что никто ещё на этой планете не обучал своих рабов. И ещё потому, что, согласившись на твоё предложение, он окончательно станет изгоем среди своих знакомых, а это трудно вынести, Тэш.
  Я поёжилась.
  - Всё так плохо? Ну, тогда, может быть, пригласить его потом жить в тот город, который Эктор хочет построить для своей Семьи и Вайятху? Думаю, там Дериони нашёл бы себе новых друзей, лучше этих местных снобов.
  - Да, надо предложить. Возможно, это будет выходом из положения, - согласился Маугли.
  И мы пошли назад, предлагать. Сагат, обнаруженный всё там же, возле стола с закусками, вторично выпал в прострацию, но пообещал обдумать и это тоже.
  Полчаса спустя он сам нашёл нас на площадке, где гости могли отдохнуть, покачиваясь в такт медленным, томным танцам, чтобы сообщить о своём принципиальном согласии обучать Вайятху. Обрадованная, я договорилась с ним о встрече на следующий день и распрощалась, но Мидас вновь отвлёк нас от развлечений ещё полчаса спустя, чтобы перечислить обязательные условия, на которых он возьмётся учить вчерашних рабов. Ещё час спустя сагат вновь отыскал нас, на этот раз в летающей беседке, чтобы ознакомить со списком своих личных "табу"; потом, ещё через час - чтобы уточнить условия проживания... Короче говоря, Дериони гонялся так за нами до самого конца праздника.
  В промежутках между его появлениями мы встретили нескольких знакомых из Цитадели, потом нас позвали к Его и Её величествам, императору и императрице Мирассы, поздороваться и поболтать. Эктор и Кария были в продуманно-церемониальных нарядах голубого цвета, до ужаса официальные и неприступные, - по крайней мере, выглядели таковыми. Но пообщались мы с ними вполне неофициально и по-дружески, особенно с императором. Стража из десяти гвардейцев, открыто стоявших вокруг венценосной четы, подчёркивала их высокий статус. Надо сказать, Линна знала, что делала, когда собиралась выставить вокруг себя и мужа почётный караул...
  Император с императрицей собирались вскоре покинуть празднество: торжественная часть уже закончилась, и правила приличия вполне позволяли им удалиться. Кария, несмотря на сверх-усилия мастера Вильюнга, конечно, не могла тягаться с Линной, и это её явно раздражало. Эктор, кажется, не обращал внимания на такие мелочи, но императрица была убеждена, что злоупотреблять невнимательностью супруга не стоит.
  Впрочем, перед тем, как улететь, правящая чета собиралась, согласно протоколу, лично поздравить новобрачных и вручить им подарок. Кроме них, свои дары должны были поднести ещё человек двадцать специально отобранных гостей. Это было особой честью, и мы с Маугли, естественно, её не удостоились, что, впрочем, меня совершенно не расстроило.
  После церемонного, полного официальной выспренности поздравления правителей Мирассы и вручения подарка, который, по обычаю, был символическим (пара уникальных чашек для коршу, расписанных вручную в едином стиле), к усевшимся на специальном возвышении новоиспечённым супругам начали подходить те, кто значился в заветном списке. Я ничего особо интересного от этой процедуры не ожидала, поэтому собиралась предложить лягушонку пройтись по аллеям, которые как раз почти опустели: все сбежались посмотреть на вручение подарков.
  Тем больше было моё недоумение, когда нас нагнала молоденькая девушка в униформе обслуги и попросила пройти к помосту.
  - Вы уверены, что не ошиблись? - в который раз переспросила я, когда она вела меня и Маугли к веренице поздравляющих.
  - Ну, конечно же, нет, сагите Вайберс, - терпеливо отвечала служанка, ловко ввинчиваясь в толпу. - Пройдёмте скорее, надо ещё найти ваш подарок, чтобы вы могли его лично вручить...
  Нам, вполне предсказуемо, досталось место в самом конце очереди оживлённых гостей, ожидающих возможности пожать руку Эдору и чмокнуть воздух рядом с ухом Линны. Я описала девушке, что именно мы преподнесли новобрачным, и она унеслась в дом, куда, видимо, сгружали все подарки. Искомое нашлось довольно быстро: очередь продвинулась всего на четверых поздравляющих, когда служанка появилась рядом с нами, везя на антигравитаторе довольно объёмный горшок с ветвистым цветущим деревом ю-ме, символом долгой и счастливой семейной жизни. Правда, по обычаю, растению должно было быть не менее пяти лет, а Маугли ухитрился вырастить его всего-то за неделю, но мы же не собирались никому рассказывать об этом...
  Девушка вручила мне мини-пульт управления атигравитационной переноской, поклонилась и убежала. Наличие толпы зрителей-слушателей исключало возможность обсуждения чего бы то ни было вслух, поэтому я, чувствуя себя необыкновенно глупо, просто держала Маугли за руку и двигалась следом за ним, шаг за шагом, к сидящим молодожёнам, ломая голову, кто же это удружил нам с поздравлением. И чем больше раздумывала, тем менее приятные варианты приходили в голову, так что когда, наконец, дошла очередь до нас, и я увидела, как брови Эдора удивлённо приподнимаются на долю секунды, то уже не сомневалась, чья это была инициатива.
  Так и вышло: в отличие от мужа, Линна удивлённой вовсе не выглядела. Скорее уж удовлетворённо-торжествующей.
  - Ну, наконец-то я смогла увидеть тебя, Тэш, дорогая, - пропела она, демонстрируя самую ослепительную из своих улыбок. - Тебя так охраняют, как резервный фонд, буквально не пробиться сквозь толпы твоих защитников!
  Я удивилась, поскольку понятия не имела о попытках Линн поговорить или встретиться со мной. Видимо, зная характер моей бывшей подруги, Эдор и Эктор, а, может, и сам Скросс, всячески препятствовали её планам.
  - Поздравляю тебя, Линна, с началом семейной жизни, - не менее радостно улыбаясь, ответила я и наклонилась, чтобы сделать ритуальный "чмок" в воздухе возле щеки неземной красавицы.
  Однако красавица, вместо того, чтобы податься ко мне, наоборот, отдвинулась дальше, да ещё и потянула меня за руку за собой, так что я была вынуждена согнуться в какой-то совершенно нелепой позе.
  - Спасибо, спасибо, дорогая, - сладко приговаривала Линна, мёртвой хваткой вцепившись в мою ладонь. - От тебя нам с мужем особенно приятно услышать пожелания счастья. Ведь ты желаешь нам с Эдором счастья, да?
  - Ну, конечно, дорогая, - расплывшись в самой радостной улыбке, уверила я её, пытаясь не упасть.
  - Я так и думала, милая моя Тэш, - продолжала нежная супруга стратега номер один, понижая голос, - и очень надеюсь, что никогда... и никто... не помешает этому счастью. Потому что если кто-нибудь посмеет это сделать, я его просто уничтожу. Ты ведь меня понимаешь?
  - Ну, конечно, дорогая, - пропела я в ответ, изо всех сил упираясь в угол её кресла коленом, чтобы не свалиться. - Один только маленький совет: почаще повторяй эти слова, глядя в зеркало. Именно там живёт твой главный враг.
  Улыбка Линны на мгновенье превратилась в настоящий оскал, но тут Эдор, говоривший с Маугли, явно заподозрил что-то неладное и обратился к своей жене:
  - Линна, не жадничай, я тоже хочу сказать Тэш пару слов.
  - Сейчас, милый, - проворковала новобрачная и выпустила мою руку. - Мне так жаль, дорогая, что ты не сможешь навещать нас, но я всё понимаю: столько работы... Спасибо, что нашла время прилететь на нашу свадьбу!
  - Как я могла пропустить это событие? Ведь твой муж - мой самый близкий друг! Всего наилучшего, Линна, - старательно держа лицо, ответила я, отступая в сторону от дорогой подруги.
  - Тэш, я и вправду очень рад, что вы всё-таки задержались здесь, - улыбаясь своей особенной улыбкой, сказал стратег. - Надеюсь, не слишком скучали?
  - Нет-нет, что ты! Мы очень даже с пользой для дела провели время. Я уговорила Дериони поработать у меня в приюте.
  - Правда? - изумился Эдор, и Линн с её ревностью была мгновенно забыта.
  Ещё несколько минут спустя, мы распрощались с мачо и смешались с толпой. Только тогда я разжала кулак и посмотрела на ладонь, на которой набухали кровью четыре полукруглых следа от ногтей Линны.
  - Что это? - тревожно спросил лягушонок. - Это сагите Валлегони сделала?
  - Ага, она, - стараясь говорить как можно беспечнее, ответила я. - Жаль, что у меня аптечки нет с собой. Надеюсь, она не додумалась намазать ногти ядом...
  - Надо позвать кого-то из прислуги, - оглядываясь по сторонам, заявил Маугли.
  - Нет, не нужно, - возразила я. - Это будет слишком уж... демонстративно. Только-только я отошла от новобрачных, и немедленно прошу лекарства. К тому же, есть люди, которые могут догадаться, что произошло, пойдут слухи... Нет, не хочу подставлять Эдора.
  - Ладно, тогда сделаем так...
  Мы шли уже по аллее, вдоль которой росли не только деревья, но и цветущие кусты, очень колючие, как выяснилось. Лягушонок внезапно свернул к ближайшему родичу земного кактуса, что-то прошептал ему и отломил одну ветку с ярко-пунцовыми цветами.
  - Что ты делаешь?! - в шоке спросила я.
  Даже увидев этот нонсенс своими глазами - Маугли, собственноручно ломающего куст, - я не могла в это поверить! Вайятху, причиняющий растению боль?! Невозможно!
  - Я извинился перед ним, - покаянно произнёс внезапный варвар, обернул ветку своим носовым платком, настоящим, из ткани, и протянул её мне. - Зато теперь у меня есть повод самому обратиться к медикам.
  И он показал мне свою изрезанную и исцарапанную ладонь. Я только ахнула.
  - Да ничего страшного, все просто подумают, что я - необразованный инопланетник, и не будут ничего подозревать.
  - Да уж... - пробормотала я. - Ну, ладно, зови слуг.
  Через пятнадцать минут мы сидели в "летающей" беседке, с обработанными ранками, вполне довольные жизнью и друг другом.
  - Знаешь, это чем-то напомнило мне старые брачные клятвы, - сказала я. - Когда жених и невеста обещали друг другу быть вместе в горе, в радости, в богатстве и бедности, во время болезни и ещё чего-то там...
  - Угу, и во время интриг и козней, - поддакнул Маугли. - Я готов. Всегда и везде, где бы ты ни была, и чем бы ни занималась. А ты?
  - Ну... и я, тоже. Ты ведь и сам знаешь.
  - Знаю, но не всё. Вот, например, я не знаю, захотела бы ты... Решилась бы... Ну, словом, вышла бы ты за меня замуж?
  Выпалив это, Маугли стремительно позеленел, это было заметно даже сквозь слой краски на лице.
  - А ты... предлагаешь? Выйти? За тебя? - Почему-то и у меня вдруг случилось какое-то затмение, в результате которого я начала заикаться.
  - За меня?.. Ну да, предлагаю, - растерянно ответил Маугли, словно и сам сомневался в том, что говорил. - Тэш, ты... Может быть, это не то... Но всё-таки я спрошу: ты выйдешь за меня?
  Всё случилось настолько неожиданно и быстро, что ответила я и вовсе уж невпопад:
  - Когда?..
  - Не знаю, - глядя на меня круглыми глазами, ответил лягушонок. - А когда нужно?
  - А когда ты хочешь?
  - Хочу?.. Погоди, так ты согласна? Ты выйдешь за меня?
  - Да, - вымолвила я, чувствуя, как внутри всё начинает сворачиваться в тугую спираль. - Выйду. Конечно, выйду!
  - Уфф, ну... хорошо, - сипло ответил лягушонок и с силой выдохнул. - Просто замечательно. Я и не думал, что ты так быстро согласишься. Честно говоря, не верил, что вообще согласишься.
  - Почему?
  - Потому что... Ну, потому что я - даже не человек, Тэш. А уж какой из меня выйдет муж - вообще никому не известно, включая меня самого...
  - А вот я - знаю. Замечательный, нежный, верный, любящий и любимый, вот какой!
  Продолжить я не успела, потому что мой панегирик был прерван страстным поцелуем. Конечно, я ответила, и, конечно, мы смогли остановиться не сразу, в глазах Маугли уже появились явственные фиолетовые отблески, только тогда я немного опомнилась. Слава Всевидящему, наша беседка двигалась поодаль от остальных, поэтому никто ничего не заметил.
  Успокоившись и дождавшись, пока Маугли вернёт себе нормальный цвет лица, я прижалась лбом к его плечу и сказала:
  - Знаешь, я только сейчас почувствовала, что опять могу любоваться красотой Мирассы без всяких задних мыслей, как в первый раз. До этого мне всё время что-нибудь мешало: то воспоминания, то страх, то ненависть, то тревога... А вот теперь мне снова дышится здесь легко.
  Маугли молча улыбнулся, обнял меня за плечи и потянул рычаг управления, направляя нашу беседку прочь от берега. Она медленно заскользила над поверхностью моря, минуя десятки таких же ажурных, почти кукольных построек. Большой проём-вход позволял любоваться несравненными красками заката и огненной дорожкой, тянущейся к нам через всё море.
  - Я хотел бы ещё много-много раз сидеть с тобой вот так, - сказал Маугли, когда мы оставили всех позади и поплыли в полном одиночестве.
  - Надо будет попросить Эдора подарить нам эту беседку, - отшутилась я. - Надеюсь, ему не будет жалко, у него их много...
  - А ещё мне хотелось бы, чтобы наша свадьба была не хуже.
  - А мне - нет. Зачем нам столько роскоши и помпезности? Вполне будет достаточно тебя и меня. Ну, ещё наших друзей, наверное... И, кстати, я понятия не имею, как надо жениться по вашим, мирасским законам. А ты знаешь?
  - Нет, - задумчиво ответил Вайятху. - Надо порасспрашивать Хильгасиу, вдруг они что-то помнят.
  - Ну, если даже и нет, не расстраивайся. Мы придумаем свой собственный обряд, красивый и необычный. Например, где-нибудь в месте силы. Хочешь?
  - Хочу. Я хочу всего, чего хочешь ты.
  - Вот и прекрасно, - прошептала я, прижимаясь к нему ещё ближе, - потому что больше всего на свете мне хочется сделать тебя счастливым...
Оценка: 8.52*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"