Французова Татьяна : другие произведения.

Мой лягушонок. Продолжение-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анамнез медицинского блока по результатам диагностики был однозначным: "Субъект исследований является носителем более чем пятнадцати серьёзных заболеваний, и испытывает постоянные мучения. Непосредственной угрозы жизни в настоящий момент нет, но рекомендуется немедленно начать лечение". И список из 23 пунктов, как его надо лечить...

  Глава пятая.
  
  Кикиморыш снова смирно сидел на кровати, опутанный проводами от датчиков, но не предпринимал никаких попыток избавиться от них. Его тело успело окраситься в уже привычный зеленоватый цвет. Ну, и ладушки. Если выбирать между серым и зелёным, то мне больше нравился второй вариант, - как-то живенько так...
  Я изобразила самую доброжелательную улыбку на лице и сказала, по возможности, весело и беззаботно:
  - Ну, привет, Маугли! Хорошо поспал? Надеюсь, что теперь ты проголодался и с удовольствием что-нибудь съешь. Так, погоди, я отсоединю датчики. Ну, вот! Теперь можно идти на камбуз.
  Я сложила всё на место, убрала модуль и мысленно приказала Деоне предоставить мне полную информацию о результатах осмотра, как только они будут готовы. Потом снова улыбнулась Вайятху и протянула ему руку:
  - Пойдём.
  Он воззрился на мою ладонь с некоторым изумлением, потом посмотрел на меня и чуть-чуть отстранился. И как это понимать? Неповиновение? Непонимание? Опять боится? Вогран всё побери, я хочу иметь возможность с ним говорить!
  - Маугли, - проворковала я. - Вставай, пожалуйста, мы будем есть на камбузе, а не в каюте. Пойдём, пойдём.
  Кикиморыш поднялся только после того, как я взяла его за руку и потянула. Ну, похоже, это самый действенный способ заставить его что-то сделать. Надо запомнить.
  До камбуза мы шли обычным порядком: я впереди, лягушонок сзади, зажмурившись. Прямо любопытство мучает, а как он тогда в каюту вернулся, когда Линн его отправила? Тоже, что ли, наощупь шёл? Или это такие правила поведения - вроде, он так верит хозяину, что идёт за ним с закрытыми глазами, причём, буквально?
  Приведя это недоразумение на место кормёжки, посадила его за столик и отошла к холодильному шкафу. После некоторого обдумывания, я пришла к выводу, что надо дать ему попробовать понемногу разных видов продуктов. Хоть что-то, но должно же подойти!
  Нарезав мисочку фруктового салата, выложила ещё пару фрикаделек, овощи и варёную парангу на тарелку. Поставила перед заморышем и пригласила жестом: мол, ешь! В ответ опять получила взгляд, полный недоумения. И сама впала в него же. Ну, вот что тут непонятного?! Перед тобой тарелка с едой, наверняка, голодный, и вот ведь, - сидит и таращится на меня, как будто я ему мыло съесть предлагаю!
  Вздохнув, взяла кусочек фрукта из миски и поднесла ему прямо ко рту. Сидит, таращится и зеленеет. М-дааа. Попыталась этот кусочек пропихнуть ему между губ. Молча отстраняется и... ещё сильнее зеленеет! Плорад его сожри, вместе с этим обедом! Ну как объяснять-то ещё?! Беру его за руку и вкладываю злополучный фрукт. Может, теперь сообразит? Подбадриваю заодно:
  - Попробуй, Маугли! Это очень вкусно! Ну, давай...
  Медленно-медленно он поднимает руку и кладёт фрукт в рот. Ура! Процесс пошёл!
  Дальше пошло побыстрее, он уже сам таскал кусочки из салата в рот, и я расслабилась: тоже села за столик. И тут заморыш вдруг буквально свалился со стула, встал на колени, а лбом уткнулся в пол. И тихонько забормотал что-то, тычась время от времени лицом в сложенные перед собой руки.
  От неожиданности я сначала остолбенела, потом затосковала от непонятности происходящего и вдруг сообразила: в инструкции ведь было сказано, что Вайятху не имеет права сидеть за одним столом с хозяином!
  Ну, не будем тогда слишком резко менять всё. Пусть пока, по возможности, мир останется для него привычным, и правила поведения - тоже. Нельзя, так нельзя... Я взяла тарелки и поставила их на пол, прямо перед носом лягушонка. Он замолчал, перестал тыкаться носом и недоверчиво посмотрел на меня исподлобья. Я кивнула:
  - Ешь, Маугли. Раз уж тебе привычнее так, то пока не станем нарушать традиции. Ешь!
  Удивительно, но он как будто понял, - уселся по-турецки и стал потихоньку таскать еду с тарелок. Это было довольно забавно: наблюдать, как он осторожно вытягивает что-нибудь из миски, осматривает со всех сторон, а потом кладёт в рот. К моей немалой радости, он уплёл всё, что я ему положила, а в конце ещё и вылизал тарелки, повергнув меня в шок. Мало того, что ест руками, так ещё и это... Хотя, кто его, интересно, стал бы манерам обучать? Видимо, и тут я буду первой.
  Когда трапеза окончилась, я убрала посуду в помывочный шкаф и подняла заморыша с пола. Мне ещё кучу дел переделать надо, а он, судя по всему, оставаться один не должен. Пока, во всяком случае. Так что, будем передвигаться паровозиком.
  В рубке я уселась в кресло, а лягушонок пристроился около меня на полу. Как-то некомфортно мне было, что он там сидит... И чем-то же его занять надо. Подумав, вытащила из ящика старенький ломаный блокнот, который завалялся только потому, что я забывала его выкинуть. Ни для чего серьёзного он не годился, а вот рисовать на нём ещё можно было, и рисунков сто он вполне мог сохранить. Должно хватить. Вот, пусть это недоразумение пока рисует. И он занят, и для меня появится какая-то информация к размышлению...
  Я показала кикиморышу, как надо пользоваться блокнотом, и он, на удивление быстро, освоился с незнакомым предметом. Расцвёл в несмелой улыбке, несказанно удивив (я уже привыкла, что он или насупленный, или испуганный), и принялся за дело. Даже высунул кончик языка от старания, вызвав у меня оторопь: язык у него, и вправду, был, как у земноводного, чернильно-синего цвета, и подозрительно узкий...
  Ладно, оставим это на потом! Мне надо окончательно разобраться с Линн и предупредить её, что нужны будут деньги. И не только. Хорошо бы ещё контакт с каким-нибудь психиатром, специализирующимся на расстройствах у гуманоидных рас, генетиком и ксенологом. А ещё лучше, с целым институтом специалистов! Потому что мне кажется, моих познаний катастрофически не хватит... Ах, да! Лингвиста ещё бы.
  Если у Вайятху язык, которого я не могу выучить, значит, ему придётся учить мой. Вот и начнём. Прямо сейчас.
  - Маугли, - позвала я.
  Он послушно поднял голову, но видно было, что это имя он с собой не соотносит. Скорее, воспринимает, как некое вводное слово, типа "эй" или "послушай". Ну, будем объясняться. Помимо всего прочего, мне нужно было закрепить у него в мозгу информацию о том, что прежней жизни пришёл конец, и имя у него теперь будет другое.
  - Посмотри на меня. Отложи пока блокнот, вот так. Слушай меня внимательно. Я - Тэш. Тэш. А ты - Маугли. Ма-уг-ли! Понял? Тэш - Маугли, Тэш - Маугли...
  После четвёртого или пятого захода, заморыш несмело повторил:
  - Тэш...
  И был вознаграждён бурными проявлениями радости с моей стороны. Я погладила его по голове, похвалила, надеясь, что интонации будут понятнее слов, и лягушонок слегка приободрился. Но вот дальше застопорилось. С тем, что я - Тэш, он, в общем-то, согласился, но вот с тем что он теперь - Маугли, нипочём не хотел. Смотрел на меня круглыми глазами и зеленел. Видимо, перспектива поменять имя его почему-то пугала.
  Я попробовала зайти с другой стороны.
  - Я - Тэш. Да? Я - Тэш. Ты?..
  И замолчала, ожидая, что он ответит сам. Заморыш помолчал, а потом несмело ответил:
  - Вайядхау номе ливере камо...
  Рррррр... Помоги мне, Всевидящий! Ну, что делать? Вот же, он общается! Только непонятно ни слова. Если сейчас на него надавить, скорее всего, он опять замкнётся. А я только-только добилась адекватной ответной реакции! Так, так, так...придётся обучение отложить пока. Я молча улыбнулась и снова сунула заморышу блокнот. Сейчас позвоню Линн, и устрою ей весёлый вечер... Чтоб не только мне было хорошо и приятно!!
  Подруга ответила на вызов сразу, и выглядела слегка обеспокоенной.
  - Ну, что у вас? - дипломатично начала я, проглотив все образные выражения, которые просто толпились у меня в голове, выжидая момента.
  - Похоже, его начали искать, - тихо сообщила она, оглянувшись. - По крайней мере, слуги бегают по саду и по дому. Но ко мне пока никто не заходил.
  - Почему?
  - Потому что все думают, что я сплю. Но скоро точно явятся. О таком происшествии они обязательно должны доложить нам.
  - Ага. Молчи, как немая! Ты ничего не видела, не слышала и не интересовалась. Разве что чуть-чуть, если кто-то в курсе, что ты там вытворяла... А кто-то может быть в курсе?
  Линн пожала плечами.
  - Не думаю, если только случайно. Но я подстрахуюсь, скажу, что мне, действительно, было любопытно, кто такие Вайятху, я ходила посмотреть на него. И всё.
  - Молодец. Теперь по поводу языка, на котором ты с ним говорила. Откуда ты его знаешь?
  - Обучилась, естественно.
  - Где?
  - У мужа программа была.
  - Была? Почему была?
  - Потому что он, когда всё случилось, с горя бушевал в кабинете. Разнёс там всё, в том числе и гипноустановку с программой...
  - Как замечательно... - простонала я. - Просто чудно! Значит так. Если ты не сможешь найти и прислать мне программу обучения этому языку, значит, надиктовывай всё, что знаешь! Лучше фразы, но и отдельные слова давай! Я не могу пока договориться с этим зелёным недоразумением! Он даже жестов не понимает!! И учить лингву не хочет. Короче, - как хочешь, так и выкручивайся.
  Линна обалдело похлопала с экрана глазами:
  - Куда надиктовывать?
  - Можешь прямо сюда, в память моего консультанта. Вот только скажи мне сначала, какие лекарства Вайятху должен был принимал каждый день в обязательном порядке?
  Несколько секунд лицо Линн представляло собой картину живой иллюстрации к выражению "женщина в прострации". Потом в глазах наметилось движение мысли, и она спросила:
  - Какие лекарства?
  Всевидящий, дай мне терпения! И побооольше! Потому что моё собственное, только что, в муках скончалось!!
  - Линн, да проснись ты, наконец! Твой обожаемый зеленопузик каждый день принимал какие-то таблетки. Я должна знать, какие именно! Потому что, если их отсутствие сделает его невменяемым или агрессивным, то я развернусь и полечу обратно на Мирассу! К тебе!! И вручу твою посылку тебе же! Понятно?!
  Линна как-то судорожно сглотнула и пожаловалась:
  - Злюка ты, подруга... Ну, что ты от меня хочешь? Я понятия ни о каких таблетках не имею! Да и откуда? Я же его ими не кормила!
  - Да потому взъелась, трепетное создание, что ты всунула мне в руки абсолютно нежизнеспособное существо! И я теперь вынуждена не просто доставить его на другую планету, а ещё и заботиться о нём, Вограны знают сколько! Чем ты там думала, - не знаю и знать не хочу! Но, если ты не хочешь, чтобы твой лупоглазик, сразу по прибытии, попал в приют умалишённых, то начинай мне помогать! Изо всех своих слабых сил!
  Линна захлюпала носом, потом попробовала меня разжалобить, потом обидеться, но, поняв, что я своего решения не изменю, смирилась.
  - Ну, спрашивай, чего тебе надо, - тоскливо предложила она.
  Тааак, что у нас там самое животрепещущее? О, вспомнила!
  - Скажи, как будет: "Ты хочешь в туалет?"
  Линна словно подавилась, но потом справилась с собой и покорно перевела:
  - Че гало пуоро леи?
  Тут неожиданно позади меня послышался шорох, оттуда выглянула зелёная мордочка и сказала:
  - Шаим, куро!
  Я даже без перевода поняла, что это означало. Линна оторопело уставилась на лягушонка, и вдруг, как будто у неё кнопку нажали, - залилась слезами! Ну, просто хоть в визоре показывай!
  - Долло, маире леки! Курано пои самот оваро? - закурлыкала она.
  У меня от удивления глаза на лоб полезли. Что, к диосам, это недоразумение с ней делает?! Такое чувство, что при одном его виде, у неё мозги отключаются... И включается непонятно что!
  Заморыш отполз за меня, выглядывая одним глазом, и тоже что-то запричитал. Можно подумать, - разлучённые навеки!
  - Эй, Линна! Что он говорит-то? - забеспокоилась я, когда они прочирикали так уже минут пять.
  - Ну, он говорит, что соскучился по дому. Что он жалеет, что расстроил меня, просит прощения. Очень хочет пить, долго голодал, и ему надо... эээээ, в туалет. А ты ему не позволяешь!
  - Я?! Да я просто не знаю, как его спросить об этом! Скажи ему, что мы сейчас пойдём туда. И... Линн, ты не в курсе, он умеет пользоваться корабельными клозетами?
  Ответом мне был оскорблённый взгляд подруги. Полюбовавшись на её гневную физиономию, я хмыкнула и встала, взяв заморыша за руку.
  - Ладно, продолжай диктовать всё, что знаешь, мы скоро придём. Я надеюсь...
  И мы с лягушонком чинно удалились. В дверях я не удержалась и, обернувшись, бросила взгляд на экран. Линна смотрела нам вслед с непередаваемым выражением. Как будто не она мне это чучело подсунула, а я у неё его отобрала! Ну, и где логика, к диосам?!
  Выйдя за дверь, я сразу прибавила ходу, лягушонок не отставал. Впервые мы передвигались по кораблю в таком резвом темпе, что само за себя говорило о том, насколько заморышу приспичило... Доведя его до места, я открыла дверь и показала ему, что находится внутри. Потом, на всякий случай, решила продемонстрировать порядок действий: присела на стульчак, посидела, затем повернула блестящий вентиль, - открылся клапан и с шумом стекла вода.
  Конструкция, в общем-то, была совершенно типичной для любого подобного места, практически, в любом доме и на любой планете Содружества. На Мирассе были вполне похожие кабинетики, только, конечно, с более шикарной отделкой и сантехника поизящнее. У меня на катере попроще, зато эффективность - 95 процентов! Всё-таки, это космос. Не приведи, Всевидящий, сломается что-нибудь - где ты тут мастера найдёшь?
  Закончив наглядную демонстрацию, я вышла и попыталась завести заморыша внутрь. И тут это недоразумение опять переклинило. Как только я стала закрывать дверь, в надежде, что теперь-то он справится и без моей, гм, помощи, как он рванулся за мной следом, будто я собиралась бросить его на съедение каким-нибудь крокораусам!
  Выскочив в коридор, он рухнул на колени и принялся снова отбивать лбом морзянку, чего-то истерически приговаривая. Когда у меня прошёл столбняк, вызванный такой странной реакцией на корабельный клозет, я присела на корточки, тронула его за плечо и спросила, по возможности, спокойно:
  - Маугли, скажи мне, пожалуйста, почему ты не заходишь туда? Ты же писать хотел? Или чего там... Что стряслось?
  Бормотание стало на тон выше и ещё быстрее.
  - Ма-уг-ли! Ты же сам туда просился! Ну, вставай, вот так. Теперь иди... Ну, хорошо, вместе зайдём... Да где мы тут, к диосам, поместимся-то?! Это же тебе не линкор пассажирского флота! Так, ну, давай, садись... нет-нет-нет, садись, говорю!
  Лягушонок покорно сел, наконец, на стульчак, но вид у него был совершенно несчастный: ни дать, ни взять, ожидал, что его пытать собираются! Помучившись ещё некоторое время, я поняла, что он ни за что на свете не станет использовать унитаз по его прямому назначению!
   Подавив желание просто запереть упрямца там на пару часов и подождать, пока всё случится само собой, я встряхнулась и стала думать, что делать. У меня на катере был ещё один санузел, примыкающий к каюте. Но там почти такая же обстановка, так что вряд ли заморыша вдохновит замена белого стенового покрытия на золотисто-бежевое. И как теперь выкручиваться, - я не представляла.
  Пытаясь судорожно сообразить, как уговорить кикиморыша сделать свои дела туда, куда это делают все цивилизованные люди, я искала альтернативу унитазу, пока не дошла до полного маразма. И тут вспомнила, что у меня имеется специальное оборудование, предназначенное для естественных отправлений, если вдруг отключится искусственная гравитация. В невесомости все процессы протекают по-другому, и на этот случай есть специальный "приёмник". Пожалуй, это последний мой шанс, если уж не смогу уговорить лягушонка им воспользоваться - то всё, больше у меня идей нет...
  Оставив пока заморыша маяться там, где его накрыло, я рванула к лючку, за которым пряталось это приспособление, в просторечии именуемое "питоном", ещё с Вограны знают, каких времён. Оно довольно простое, но им всё же нужно уметь пользоваться.
  Я достала шланг, выбрала подходящую насадку и позвала лягушонка. Он, натурально, подполз ко мне на четвереньках! Всевидящий, ну если он останется и дальше в такой позе, то меня даже это оборудование не спасёт!
  - Маугли, вставай... вставай, да, да... Потихоньку, всё нормально... Сейчас я помогу тебе...
  Приладить насадку оказалось не так-то просто, а главное - предполагалось, что это будет делать сам... эээ, участник процесса! Так что, зрелище, наверное, было умопомрачительное! Нацепив, наконец, всё, что требовалось, туда, куда было нужно, и закрепив, я с облегчением вздохнула. Как оказалось, рано. Озадаченный лягушонок просто стоял и растерянно смотрел то на меня, то на приспособление, явно недоумевая, как теперь быть. Ну, - подумала я, - не обессудь... Сам напросился. И включила функцию автоматического отсоса.
  Подействовало, да ещё как! Но, смотреть без смеха на ошарашенное лицо кикиморыша было просто невозможно! Подождав, пока, по моим расчётам, все необходимые дела будут сделаны, я включила режим обмыва и сушки. Всё это время лягушонок таращился вниз с самым обалделым видом. Впрочем, испытанное облегчение явно перевесило всё остальное, и в конце ему, как будто, даже начало нравиться! Я мысленно тоже облегчённо вздохнула, - ну, будем пользоваться "питоном"... Пока у меня не появится возможность исследовать, что же там у него в мозгах творится.
  Похвалив кикиморыша за проделанные усилия, я освободила его от насадки и тут обнаружила, что процедура имела побочный эффект. То ли режим омывателя был выставлен слишком сильный, то ли это у заморыша от нервов случилось, но у нас в полный рост стояла проблема. Причём, стояла, в прямом смысле этого слова.
  Я нервно сглотнула и быстренько напомнила себе, что для Вайятху это - обычное дело, судя по всему. Раз уж по нескольку раз на дню происходит. (Кстати, комбез его срочно в чистку кинуть надо! Может, ему вообще нельзя голым ходить?) Так что... Так что надо срочно решить эту небольшую... нет, вру, - очень большую! - проблему. Ну, поскольку ничего нового я придумать не успела, придётся идти проторенной дорожкой...
  Сделав вид, что ничего особенного не произошло, я убрала шланг на место, одноразовую насадку спустила в утилизатор, вымыла руки и с радостной улыбкой повернулась к зелёному... ах, нет, извините, - уже сиреневому паршивцу, который скроил невинно-несчастную просительную мордочку. Ага, видели уже. Прямо без слов всё понятно.
  И опять, - стоило мне только коснуться его, как он просто расцвёл быстрыми всплесками кораллового, синего, бордового и оранжевого, вспыхивающими в такт его участившемуся дыханию. Потом вспышки стали удлиняться, сливаясь в волны, которые смешивались, сливались, разбегались и переходили одна в другую. Цветовая феерия захватила моё внимание полностью, и через пару минут я забыла обо всём, поглощённая фантастическим зрелищем, порождённым моими же усилиями. Желание сделать всё побыстрее тоже потерялось где-то в процессе, так что финальную точку я поставила очень не скоро...
  Дождавшись, пока обессиленный лягушонок постепенно успокоится, и его кожа станет гладко-серой, я, напоследок, погладила его по плечу, и вдруг он прижался щекой к моей руке, а потом и вовсе потёрся об неё. Как будто сказал "спасибо".
  Странно, но от этой незамысловатой, даже детской ласки у меня внутри что-то дрогнуло. Где-то там, где ничему дрожать, вообще-то, не полагалось. Я нахмурилась и руку убрала. Кажется, мне становилось понятным, от чего же у Линн крышу снесло. Теперь оставалось выяснить, от чего её снесло у заморыша...
  Вспомнив про Линн, я вскочила на ноги. Всевидящий! Вот это мы отлучились... ненадолго! Не став ждать, пока кикиморыш придёт в себя, я побежала в рубку. И, понятное дело, экран уже был тёмным. Отключилась... Ну, ожидаемо.
  - Деона, что там с языком? - спросила я, возвращаясь к куче проблем, которые ещё не были решены.
  - Около пятидесяти самых частоупотребимых фраз и около двухсот слов. Конечно, это будут не речи Цицерона, но самые простые вещи назвать и сказать уже можно.
  - Слава Всевидящему! Ну-ка, скажи мне, как будет: "Тебе понравилось?"
  - Дословно, с правильными падежами, спряжением и родом перевести не смогу.
  - А как сможешь?
  - Ну, примерно так: "Ты это любить?"
  - Ага, прямо до-Пространственные времена... Романтика и дикость. Ну, главное, чтоб он понимал... Так как это будет?
  - Че буно ларе.
  - Че буно ларе?
  - Рабуно ларе, сагите? - прозвучал у меня за спиной хриплый мальчишеский голос.
  Я обернулась. В дверях стоял лягушонок, уже нормального цвета, зелёного (тьфу ты! Тоже нашла норму...), и застенчиво смотрел на меня.
  - Что любить, госпожа? - перевела Деона.
  Я широко улыбнулась. Ну, наконец-то! Мы возвращаемся к цивилизации! Никаких тебе наскальных рисунков и прочей экзотики! Мысленно я спросила у кибер-консультанта:
  - Как сказать: "Нравится ли тебе рисовать?"
  - Че буно раррели? - так же ответила Део, и я озвучила эту фразу.
  Заморыш прекрасно понял даже ломаный вариант языка и ответил:
  - Да, госпожа. Вайятху любить рисовать.
  Я возликовала. Далее в течение получаса мы пытались поговорить. Выглядело это довольно... странно. Например, я спрашивала:
  - Какой дом ты жить прежде? (Имея в виду, где он жил до дома мужа Линны).
  - Не знать. Комната. Синяя. Там быть кровать, стол, пол мягко. Любить!
  - Ты гулять улица?
  - Что улица гулять? Вайятху не понимать.
  - Улица. Деревья. Много вода. Птицы.
  - Не знать. Не быть. Быть комната. Синяя.
  - Пред синяя комната какой дом жить?
  - Комната тоже. Зелёная. Блестеть. Красиво.
  - Какой туалет Вайятху ходить ? (Весьма животрепещущая тема для меня, в свете последних событий).
  - Маленькая комната. Стены жёлтые. Красиво!
  - Вайятху сам ходить?
  - Да. Любить.
  Тут я впала в недоумение. А почему здесь-то такие проблемы?! Попыталась выяснить:
  - Вайятху не хотеть ходить белый туалет тут?
  - Нельзя, нельзя! Вайятху помнить! Всё-всё! Не быть непослушный! Вайятху всё делать что приказывать!
  И заморыш попытался опять упасть лбом в пол. Экая незадача! Чего он там сделал в туалете, что так теперь перепугался? Так, попробуем зайти с другой стороны.
  - Вайятху любить писать трубу?
  - Да, да! Госпожа говорить, Вайятху слушаться! Трубу, пойти трубу!
  Эх, жаль! Я уже размечталась... Ну, ладно, мы ещё вернёмся к этому вопросу.
  Дальнейшие переговоры были столь же интересными и познавательными, сколь трудными и иногда просто ставящими в тупик! Когда, например, лягушонок совершенно серьёзно заявил, что НЕ любит заниматься сексом. И попросил не наказывать его за это, обещая исправиться! Я на это смогла только похлопать глазами и сказать, что не сержусь, и наказывать его не буду.
  Всевидящий! Если этот, перманентно возбуждённый кикиморыш НЕ любит заниматься сексом, то я - вообще ледяная луна!!! Или что, хозяева секс-марафоны на выносливость, что ли, для Вайятху устраивали?.. Ну и планетка! Ужас...
  Через полчаса я выдохлась и предложила ему пойти на камбуз. Он охотно согласился и попросил пить. Точно, ещё Линна говорила об этом... а я забыла совсем. Когда мы вышли из рубки, обнаружилось, что ходить он предпочитает по-прежнему, держась за меня, и закрыв глаза. Я решила спросить, почему. Ответ был тоже умодробительный:
  - Вайятху помнить нельзя смотреть. Много видеть плохо.
  Стало быть, запрет... Интересно, зачем. Чтобы не запомнил дорогу на улицу? А какой смысл, если он даже не знает, что такое улица? Или чтобы не мог ориентироваться нигде, даже в доме? Бред, однако...
  На камбузе я развлеклась тем, что дала ему попробовать несколько разных соков и с удовольствием наблюдала за тем, как меняется выражение его мордочки, а заодно и цвет. В процессе дегустации он последовательно прошёл стадии от зелёного до нежно-розового, вызвав у меня непроизвольное хихиканье. Розовый кикиморыш смотрелся ещё более убийственно, чем зелёный!
  Когда он напился, я сказала:
  - Тэш много работать. Идти комната экраны. Ты хотеть идти туда?
  Он с готовностью закивал и вскочил с пола.
  - Вайятху идти госпожа когда звать! Любить быть.
  Я недоверчиво подняла бровь. Когда это он, интересно, успел настолько полюбить быть со мной? Скорее всего, это старые установки, плюс страх потерять защиту и заботу. Ладно, с этим мы тоже поработаем... Ты у меня скоро будешь бегать по кораблю, как миленький!
  Вернувшись в рубку, снова подсунула ему блокнот и села к экрану. Ну, я ещё с дорогой подругой не договорила...
  Линн на вызовы упорно не отвечала, возможно, поиски раба докатились и до неё. Поэтому я пока настаивать не стала и углубилась в прорабатывание деталей плана по легализации заморыша на Второй планете, где жила сама. Помимо всего прочего, я ещё продолжала учиться на последнем курсе Университета и работала внештатным консультантом при Доме отданных детей, так что свободного времени у меня, практически, не было. Как при таких условиях можно ещё и за Вайятху приглядывать, - я не представляла...
  Ну, прежде всего, мне нужно будет другое жильё. В моей крошечной квартирке я одна помещалась с трудом, а уж вдвоём мы там вообще не выживем... Значит, требуем домик. Небольшой такой домик, с садом и оградой, чтобы недоразумение можно было выпускать на свежий воздух, не опасаясь того, что он потеряется где-нибудь.
  Ещё мне нужен будет флайер. Да, да, нагловато, согласна, но Университет расположен в городе, и ехать туда по земле - сомнительное удовольствие. Конечно, есть общественные мобили, которые регулярно курсируют между городом и сателлитами, но где постоянные поездки - там постоянные встречи с одними и теми же людьми. А где встречи - там и разговоры, а где разговоры - там вопросы. А я в ближайший год, как минимум, не хочу никому объяснять, кто такой Вайятху, почему он так отличается от людей, и почему он ведёт себя, мягко говоря, странно...
  Так что - флайер! Пусть не последней модели, но достаточно новый, чтобы его хватило на несколько лет. Что ещё? Кредит-карта, чтобы снабдить кикиморыша необходимыми вещами. Плюс консультации врачей, плюс масса анализов, плюс лекарства, наверняка... Уф! Это только то, что приходит на ум навскидку. А добавим туда непредвиденные обстоятельства. А ещё приплюсуем поддельные документы и медицинскую карту, которые мне придётся ему покупать... Н-да, Линн тоже попала, что приятно! Короче, список у меня получился не слишком длинный, но зато... объёмистый. В смысле требуемых вложений.
  Закончив с планом, я забеспокоилась. Пора было уже и подруге проявиться, не лично же она бегает по поместью и ищет пропажу? Подумав, я решила оставить ей сообщение с просьбой перезвонить. Так хотя бы будет надежда, что она всё-таки свяжется со мной. Ночью, например...
  - Деона, если будет вызов от Линн, зови меня, даже если я уже буду спать. Хорошо?
  - Поняла, Тэш. Не беспокойся. Готовы результаты медицинских анализов. Показать?
  - Конечно!
  Я всё бросила и пересела поближе к экрану. Ну-ка, ну-ка... Так, скелет не слишком отличается от человеческого, разве что глазные впадины побольше. Ну, это и без рентгена видно. Нос... зубы... Вот и первое отличие - не тридцать два, а всего лишь двадцать четыре зуба. Хм, маловато... Что тут у нас? Ага, был перелом плеча, неплохо сросся... Ого, а судя по структуре костей, чтобы сломать ему что-то, на лягушонка должны были бетульную балку уронить, не меньше! Всё остальное, включая нечаянно севшего слона, он бы выдержал. Вот это запас прочности!.. Ну-ка, а мышцы? Ага, и мышцы соответствующие. Может, поднять того же слона он и не поднял бы, но пододвинуть, при желании, мог. А по виду ведь и не скажешь: эдакий одуванчик... на стальном каркасе. М-да, а почему кости рук и ног такие длинные? Явная диспропорция. И таз какой-то слишком узкий... То-то он так неуверенно ходит. Неудивительно... А это ещё что? Какие-то странные наросты... Всевидящий! Да это же... это же зачаток хвоста! Я схватилась за голову. Так Маугли должен был быть ещё и хвостатым?! Неописуемо! Может, я вообще не там ищу? Может, он изначально был приматом, а потом его искусственно 'дотянули' до гуманоида? Мне о таких 'успехах' генетики слышать не доводилось, но, если потеоретизировать... Допустим, жили где-то обезьяны, или полуразумные приматы. Потом туда прилетели люди. И среди них - особо одарённый генетик, который принялся экспериментировать с генами местных обитателей и человека. И вот - то, что из этого получилось... Возможно? А, Вограны его знают! Я-то не генетик! Но вот в то, что природа могла так поиздеваться над своим творением, я не верю. Сила тяжести на Мирассе почти адекватна земной, поэтому вряд ли там могли развиться такие... тощие создания. Помнится, местная раса состояла из вполне себе рослых бугаёв, причём, полосатых. Значит, лягушонок мог быть привезён с планеты, на которой сила тяжести заметно меньше... Но зачем тогда ему усиленный скелет? Нет, эта версия тоже не объясняет всех странностей строения его тела!
  Нееет, без генетика я не разберусь... Тут нужен специалист, не ниже преподавателя Университета., а ещё лучше - руководитель лаборатории. Короче, мне нужен практик. С долгой и обширной этой самой практикой! Потому что у меня тут, похоже, просто мозаика какая-то...
  Я, конечно, изучала основы генетики в Университете, но, именно что основы - то-есть, самые верхи! Какие-то очевидные вещи я вижу, но сколько в лягушонке такого, чего я не замечаю?! Всевидящий, как, оказывается, скучна и беспроблемна была моя жизнь до сих пор...
  Следующий анализ - снимки внутренних органов. И опять такое же, необъяснимое чувство, что здесь что-то не так! Ну... как будто кто-то скомпоновал всё и немножко не рассчитал. К примеру, сердце - слишком большое для заморыша. Куда ему такой мотор?! С ним бегать надо, как антилопа, с утра и до вечера, а этот по коридору еле шуршит...
  Теперь желудок. Оп-па! А что это за дрянь стоит посередине?! Вограны всё возьмите, да это же... Ну, точно, искусственная перегородка! Странно, что у него часть желудка не атрофировалась полностью до сих пор. Так, так, так... Лёгкие... Печень... Это же печень должна быть?! Эх, никакой уверенности... Ну, с другой стороны, если медблок ему жить разрешил, значит это ещё не самое худшее состояние... так, так... почки?.. Нет, не почки. Это прямо-таки почищи!!! И зачем, к диосам, они ему нужны, таких-то размеров?!.
  Ещё полчаса тщательного изучения медицинских документов, распечаток и снимков (а кто виноват? Сама попросила), привели меня в состояние тягостного недоумения. Непонятным теперь было вовсе не то, почему заморыш так странно выглядел, а как он до сих пор ухитрялся выживать!
  Анамнез медицинского блока по результатам диагностики был однозначным: "Субъект исследований является носителем более чем пятнадцати серьёзных заболеваний, и испытывает постоянные мучения. Непосредственной угрозы жизни в настоящий момент нет, но рекомендуется немедленно начать лечение". И список из 23 пунктов, как его надо лечить...
  Я с сомнением посмотрела на этого "мучающегося" субъекта, который, самозабвенно чирикал что-то в блокноте, периодически морща нос от усердия. Что-то он не выглядел страдающим. Пожалуй, даже наоборот... Я опять вернулась к медицинским документам, пытаясь пробраться сквозь ворох сведений и отобрать самое главное.
  Только глубокой ночью я отложила, наконец, пачки документов и погасила экран. Объект моих изысканий давно уже мирно спал, привычно свернувшись клубочком и тихонько посапывая.
  Потерев уставшие глаза, зажмурилась и сжала голову руками. Конечно, я не ахти какой специалист, но даже мне было понятно, что лягушонок, по сути, - искусственно созданное существо. Аналогов во Вселенной у него просто не было. Не могло быть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"