Вольсунг : другие произведения.

Русская душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышляя о загадочности русской души

  Русские люди имеют древнюю традицию гордиться своей загадочной русской душой. Бывает, спросишь человека - в чём же она, загадочность русской души, а человек сделает загадочное лицо и промолчит, либо глянет хмурым глазом и обзовёт дураком. И правильно - нехер с глупостями лезть. У человека похмелье, может. А может, он думает о том, как Родину спасать, как протянуть до зарплаты, и что Палыч, мудак, уже две недели, как 100 рублей долгу не отдаёт. И тут ты, со своими глупыми вопросами об очевидных вещах, лезешь. Вечером русский мужик обязательно идёт в гараж. О, гаражи это целый мир на закутках городов. Страна внутри страны. Если ты используешь гараж, как место для парковки машины - ты не исконно русский человек. В гараже хранят картошку, морковь, свеклу и домашние соления. Некоторые, особо русские, мужики выкапывают под гаражом ямку такой величины, что там же и "сидят". Сидеть - это древний русский обычай. Мужики собираются числом не меньше трёх, покупают спиртные напитки и закуску и сидят, распивая спиртное и поглощая закуску. Тут рождается таинство, непосвящённым в него людям не понятное и смешное. Мужики разговаривают и в разговоре рождаются и сгорают библиотеки имени Ленина, а то и вовсе - Александрийские. Ни один из высокомудрых членов международного философского сообщества ровным счётом ничего не поймёт из пьяных речей этих простых мужиков. А между тем мужики эти не знают умных слов вроде трансцендентальности и нонконформизма. Они знают жизнь и говорят о жизни. Они знают, что в правительстве все козлы и только Вова Путин - нормальный мужик, и они говорят о власти. Они знают, что бабы у них дуры, и они о них говорят. А спроси мужика про бога или инопланетян. Он скажет, что бог есть, вон у него даже крест на волосатой груди, а инопланетяне, вампиры и трансцендентальность - всё херня, что всякие умники выдумывают.
  Водка творит чудеса. Мужики очень любят перебирать свои машины, и машины соседей по гаражу. Соберутся втроём, посидят, да и приладят карбюратор от тойоты к копейке. У самых русских в гаражах есть диваны. Туда можно привести бабу и вдуть по самое не хочу.
  Вопреки распространённому мнению, русский мужик не любит драться, когда подвыпьет. Он просто считает своим непременным долгом набить морду своему идеологическому врагу. И пьёт русский мужик не оттого, что ему приятно. Вы сами эту гадость пробовали? То-то же. Мужик пьёт оттого, что видит всю бессмысленность своего бытия и глупость людскую. Мужик пьёт оттого, что не видит других альтернатив. И не нужно ему для этого читать книжки в стиле постмодерн и смотреть некоммерческое кино. А дома постаревшая, да глупая жена, двое детей, оболтусов да картошка на ужин. И не хочется мужику идти домой - жена будет пилить, дети доставать, телевизор шуметь, соседи этажом выше - драться. А утром на работу, где шеф - мудак, а до обеда долго. И чует он, что попал в незримый капкан и неспешит домой. Он идёт, неспеша, по пустой дорожке, мочится в кустах при свете луны, нетрезвой рукой прикуривает сигарету и, затягиваясь, кашляет. И вот тут она и поёт - загадочная русская душа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"