Фрасилл : другие произведения.

Ящик Пандоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ящик Пандоры
      1730 год от Р. Х. или 2010 год н. э. или 7238 год от С. М., июль, Россия
   Перед экраном, напряженно думая и попутно "топча тангенту", сидел молодой мужчина лет 30, южно-европейской наружности. Время от времени он отрывался от коммуникатора и напряженно скреб подлокотник пальцами, словно подбирая нужные аргументы в ответственном споре.
     На спроецированном на гладкую белую стену экране быстро-быстро набирались, стирались и набирались снова бесчисленные буквы. Дискуссия подходила к завершению. Многолетний напряженный труд НИИ Временных аномалий имени проф.Сергиенко наконец-то увенчался успехом. Нет, конечно, сергиенковцы и раньше устанавливали контакты с параллельными мирами, в последние пару лет стало удаваться застабилизировать аномалию на любое потребное время, хватало бы энергии, но все это было не то, что нужно. Порталы открывались в безжизненные миры, на поверхности небесных тел с непригодной для жизни атмосферой, гравитацией, интенсивностью космического облучения и тому подобное. Попутно выяснилось, что некоторые мировые константы в этих новых мирах могут немного отклоняться от привычных на Земле - 2 значений. Это открывало безбрежные просторы для научного поиска и уже не один восторженный молодой талант уже дал зарок посвятить жизнь изучению закономерностей этих изменений, но...
     Небывалое, но давно ожидаемое открытие портала в обитаемый мир! Сеть бурлила уже второй день, выдвигались и опровергались сотни гипотез, строились и отвергались тысячи планов. Полученные данные пока были скудны. Итак, это обитаемый мир, абсолютное, до максимально известного знака соответствие всех мировых констант, степень загрязненности атмосферы предполагает наличие развитой индустриальной цивилизации. Но даже эта, бомбе подобная, информация померкла после того, как удалось произвести подключение к информационным системам нового мира и снять первую информацию - перед исследователями Земля-1! И вот теперь весь Советский Союз готовил первую вылазку на свою заочную Родину.
     Определили состав и задачи каждой из групп. В отношении Групп свободного поиска от желающих отбою не было, и большинство, кроме совсем уж одиозных кадров с соответствующими отметками в "Скрипке", были согласованы. Но попутно всплыла необходимость создания трех целевых групп, задачей которых будет контакт с конкретными людьми. Первым таким человеком был профессор Ларин, его теорию гидридного ядра коммунарскими средствами Земли-2 ни подтвердить, ни опровергнуть не удавалось, а в открытых источниках информации о последних, с 2008го года попадания, достижениях было пусто. Вторым - Олег Новоселов, этолог. Особый случай - рейтинговая система старательно учитывала все время, потраченное поколениями молодых коммунаров на освоение его "Учебника", и к сегодняшнему дню оказалось, что Олег Олегович безусловный лидер рейтинга среди ныне живущих.
     - Труднее всего придется третьей группе, - подумал мужчина. - году на 15м попадания, товарищ Ахинеев на одном из мозговых штурмов, пытаясь предложить решение непростого технологического вопроса попаданческими средствами, обмолвился: "Вот Алексеича бы сюда. У него таких решений полный чемодан". На вопрос, кто это такой, он с усмешкой ответил: "Высокого роста, плечистый и крепкий, ходит он в черной футболке и кепке, очки "фотохром" на лице у него, больше не знают о нем ничего". Система обработала запись и вот сейчас напомнила. А единственная зацепка оказалась, на проверку, переделанным детским стишком. Помучаются ребята.
     По экрану побежали новые строчки. Система подвела результат голосования.
    -- Домингес-Варнаков Эстебан
    -- Белова Елизавета
     Глубокий выдох... Ему доверили возглавить группу, а вторым участником поставили его ученицу, его заслуги оценены людьми по достоинству. Эстебан Домингес-Варнаков, или просто Степан Варнаков, как он представлялся русскоговорящим собеседникам, был одним из лучших прикладных этологов и преподавал этологию, используясь наработками Новоселова. Конечно, за сто лет попадания молодая наука сделала огромный рывок вперед, но увидеть живого основоположника целого научного направления, задать ему вопросы, поделиться открытиями и наблюдениями, а может, и завербовать к себе - от одной такой мысли забилось бы сердце любого ученого.
     Но расслабляться совсем не время, и мужчина включился в обсуждение "наказов", которые в изобилии давали ему менее удачливые претенденты и просто интересующиеся.
     ***
     - Чтобы не травмировать Ваше эстетическое чувство, каких животных Вы считаете симпатичными?
     - Какая разница? Гаитянских щелезубов.
     - Предположим, что люди появляются на свет разными не по умственным способностям, или свойствам психики, а внешне - часть похожи на людей, а часть - на щелезубов. С развитием цивилизации, оформлением общечеловеческих ценностей и ростом толерантности в обществе неизбежно возникнет вопрос о прямохождении. Щелезуба ходить на двух ногах научить нельзя, а человека на четырех - можно. Таким образом, хождение на двух ногах неизбежно будет объявлено неполиткорректным. Причем четвероногие будут неизбежно иметь преимущество перед антропоморфными, поскольку им такой способ передвижения свойственен, а тем - приходится напрягаться. То же самое мы имеем в нашем случае, только отличия не столь бросаются в глаза, и потому признаются менее значимыми.
     - Вы фашист! Замшелый сексист! Вас надо казнить за этот псевдонаучный бред...
     Старая песня, по которому кругу, достаточно. Ученый оттолкнулся ногами и отъехал от компьютерного столика. Долгий летний вечер мало-помалу переходил в ночь. Олег Олегович был в приподнятом настроении. Еще бы, после нескольких часов подряд напряженного изведения феминистически настроенных собеседниц своими теориями. Вначале ему пытались аргументированно противостоять, но все их доводы настолько давно изжеваны, что уже через полчаса оппонентки сорвались на истеричную ругань и оскорбления. Что, собственно, и было целью ученого - надо было проверить незначительную на первый взгляд тонкость в вопросе самоосознания самкой человека разумного своего места в самочной иерархии.
     - Сама постановка вопроса таким образом вызывает у феминисток взрыв негодования. Да и у не-феминисток, зачастую, тоже. Ведь признать, что с каждым годом ты падаешь все ниже по лестнице, и остановить это невозможно, способен не каждый. Тьфу, не каждая... - размышлял этолог, укладывая в голове формулировки.
     Сегодняшний разговор был посвящен вопросам разводов по инициативе женщин лет 32-35. Как они отнесутся к информации, что под девизом освобождения от кухонного рабства и предложением пожить для себя пропаганда преподносит им рецепт окончательного срыва с позиции среднеранговых и падения на низший ранг. Разумеется, найти собеседницу для этого разговора труда не составило, ну а там понеслось по накатанной.
     Мужчина подошел к стенному бару и плеснул на дно стакана немного рома. Потом отошел к дивану и улегся на него, понемногу перебирая в уме зародыш новой главы для своей книги.
     - Нужно будет дописать, что сам по себе возраст 30 с небольшим - то, что феминистки называют "ростом сексуальности" - он чисто от биологии. Такая самка в стаде давала всем. Вдруг кто-то накормит, а то и защитит. Самкам такого возраста уже не положено образовывать пары и тем более давать потомство. Ну пусть они скажут, что резко выросла продолжительность жизни. Помнится, где-то читал, что в стаде собирателей дольше 30 не жили, получается почти троекратный рост продолжительности жизни. Не аргумент, природу не обманешь. Удлиняется старость, а не молодость. Поэтому браки с "принцеждалками за 30" крайне нестабильны, даже врачи называют этих женщин "позднеродящими", - размышлял ученый. - Ох и выдали они мне на это! "А у меня подруга родила в 42. Отец, узнав о генетическом заболевании, сбежал. Все вы, мужики, такие, вам сладенькое подавай!" "А моей маме было 40, когда родилась я! Как видите, успешная деловая леди, прорвалась сквозь мужскую круговую поруку" И все в том же духе. Не придется даже статистику собирать, сами все подарили.
     - В этом же и причина того, что в возрасте около 30 лет многие женщины начинают активно изменять мужьям и разрушают свои семьи, - подготовил Олег Олегович заключительную фразу для нового раздела. - Как гвоздь забил - внутренне похвалил себя исследователь.
   - А вот интересно, как бы выглядела женщина-этолог? - уже засыпая, размышлял Новоселов. - С одной стороны, конечно, наивно предполагать, что ... А с другой -- почему нет... Вот если у такой бы спросить... долго ли она продержится без истерики? Написала же одна какая-то сегодня, мол, мы, этологи - прикладники... что за чудо такое, -- мысли мужчины путались -- хотим встретиться, ну я и сказал в шутку, милости прошу... как ее звали-то? Э, пустое...
     Сквозь сон мужчина услышал, как в дверь кто-то постучал.
     - Идите к чертям - неспешно, сквозь полусон, подумал Олег. - Ночь на дворе, я никого не жду.
     Но что-то насторожило засыпающего ученого. Он начал соображать, что же не так. И вдруг до него дошло, и это озарение подбросило его с подушки почище электрошока - стучали в балконную дверь! Стук повторился. Сон и легкий хмель как рукой сняло. Лицо загорелось от прилившей крови, в ушах застучало. Резким движением ученый отдернул занавеску - на фоне ночного неба отчетливо просматривалось два силуэта. Один поднял руку в приветственном жесте - не пугайся, мол. Олег открыл дверь.
     - Разрешите засвидетельствовать глубочайшее почтение. Олег Олегович Новоселов, автор книги "Женщина. Учебник для мужчин"? То ли вопросительно, то ли утвердительно произнес темноволосый крепкий мужчина среднего роста. На вид ему было лет 30. Из-за плеча выглядывала рослая девушка значительно моложе. - Почту за честь представиться, Степан Варнаков, se ofrece1, и моя спутница Елизавета Белова.
   1. К Вашим услугам.
     - Да, я. А вы, собственно... - Новоселов замешкался, в голове роились неотложные вопросы - кто, откуда, как попали на балкон, чего им надо, что значат эти дурацкие комбинезоны с эмблемой СССР? Так, кстати - у ученого предательски задрожали поджилки - договорился, что ли? Думал, первыми придут по твою душу феминистки, а проклятый совок сейчас не пинает только ленивый, а тут вот оно что. И пистолеты в кобурах при них. Попал.
       - Покорнейше просим Вас не волноваться, наш визит сугубо мирный. Мы, как Лиза нас отрекомендовала в нашей недавней переписке -- этологи-прикладники. Вас, конечно, интересует, кто мы и как проникли на Ваш балкон? Сочтем за честь рассказать Вам, и с благодарностью примем приглашение honorable хозяина разделить его общество в месте, более приличествующем беседе.
     - Просим прощения за несколько неожиданный визит, но разрешите удовлетворить Ваше возможное любопытство относительно нашего прибытия. Если Вас наши объяснения не устроят, мы удалимся.
     Новоселов молча кивнул. Мужчина продолжил.
     - Три дня назад из нашего мира в ваш был открыт портал. Мы - одна из первых исследовательских групп, направленных на исследование. Чтобы не быть голословными, Лиза, покажи Олегу Олеговичу что-нибудь наше.
     Девушка подала ученому серебристую коробочку, копию той, что висела у нее самой на поясе и той, что Степан положил на столик рядом с собой.
     - Это наш коммуникатор. Заменяет ваши сотовые телефоны, калькуляторы, и многое другое. Думаю, как современный мужчина, Вы в курсе технических новинок, и легко разберетесь, что устройств, работающих на таких принципах, у вас нет. Если Вас интересует, как мы появились - причалили к балкону на летательном аппарате, который на автопилоте приземлили потом на крышу. Вряд ли кому-то помешает. Ах да! Мы просим прощения за несколько необычный для вашего общества способ посещения, но у нас все привычно перемещаются в трех измерениях, а в таких условиях причалить к балкону -- это же все равно, что подняться на крыльцо. Надеюсь, Вы не испытали неудобств из-за нас?
     Этолог осторожно взял незнакомый предмет и стал детально осматривать. Да, пожалуй. Хоть он и не особо разбирался в радиоэлектронике, но уж вид телефона изнутри знаком любому, у кого оный телефон есть. Тут что-то другое. Нет печатных плат. Да и вообще, похоже, что такую штуку при необходимости можно починить хоть зубами. Неожиданно Новоселову вспомнился радиоприемник, который он в детстве украдкой раскрутил, а потом пришла мама... Гость тем временем вывел на стену проекцию из своего устройства и запустил показ слайдов.
   Стоп... - сказал Новоселов, раздраженно тряся головой, - Какой еще другой мир? Какой еще портал? Вы что, типа марсиан? Что за термины из фантастических фильмов? Розыгрыш альпинистов - любителей?
     - Отнюдь, сеньор Новоселов. Но не будем опережать события. Мы сделали небольшую подборку снимков исторических мест, которые Вам должны быть хорошо знакомы - замелькали виды Московского Кремля (а где мавзолей? А елки?), исторических центров европейских городов. Потом пошли фотографии какой-то удивительной техники, необычного вида поселений.
     - Вы из прошлого? Зачем тогда этот коммунистический - ученый сделал паузу, напряженно подбирая необидные существительные, сочетающиеся с этим словом, чего ему давненько не приходилось делать - прикид?
     - В 2008 году в наш мир из вашего отправилась сверхсекретная научная экспедиция. Природный портал неожиданно закрылся, насколько нам удалось установить, все следы на вашей стороне уничтожены. Но они - мы - выжили, и создали вот это. У нас коммунизм. Кстати, можно Вас попросить, прямо сейчас провести важное научное исследование? Вы, конечно, храните на компьютере все копии Вашей книги?
     - Ну да - только и нашелся хозяин.
     - Если Вас не затруднит, поднимите копию по состоянию на первое марта 2008 года.
     - Ну, эту дату я, конечно, помню - усмехнулся ученый. Как-никак, первая публикация полной версии в сети. А что?
     - Эта копия ушла вместе с нашими предками в аномалию. Сличим версии. Лиза, помоги, пожалуйста.
     Девушка подошла к компьютеру этолога, установила соединение и начала что-то набирать.
   Пока Лиза проводит исследование, считаю своим долгом considerar un deber suyo2 Вам за Ваши мудрые мысли, достойные быть acuЯar en bronce и высеченными в граните, легшие...эм.. краеугольным камнем в фундамент нашей науки, - Степан протянул Олегу Олеговичу большую книгу. - Как говорят у нас, каждый коммунар должен быть всегда готов стать основателем советской  цивилизации, в любых условиях. Но помнить  всё он не в силах. Поэтому наши книги, издаваемые в малых тиражах на самых различных, но обязательно очень стойких носителях, сохраняются в нескольких подземных библиотеках в разных частях мира. Сейчас, с открытием путей в параллельные миры, проблема сохранения информации, очевидно, решится, но Ваша книга уже издана, и мы будем считать за честь, если Вы примете из наших рук это скромное свидетельство нашей благодарности.
   2. Засвидетельствовать нашу признательность.
   Новоселов непроизвольно расплылся в улыбке,  открыл книгу и начал перебирать страницы. Переплет с золотым тиснением, похоже, ручная прошивка... это пергамент, что ли?
     - Пергамент долговечнее. Совпадений девяносто девять и девятьсот девяносто пять тысячных -- подала, наконец, голос девушка.
     - Хм... - протянул гость. - Коллизия. Вы на 99,995 процента тот самый Олег Новоселов, который написал книгу, попавшую в аномалию. Три слова не совпали.
     - Это как? Палец мне отрежете? - то ли пошутил, то ли нет, хозяин квартиры.
     - По теории, которая сейчас у нас признана наиболее адекватной - быстро заговорила девушка - параллельные миры подобны, скажем, широкому потоку, или широкой полосе ткани. А еще лучше - Вы когда-нибудь видели аэродинамические испытания? Бесконечное множество бесконечно тонких, бесконечномерных струек дыма - миров. Исторические события - это препятствия на пути струек, при наступлении событий струйки меняют свое течение. Некоторые струйки-миры очень близки, некоторые очень далеки. В близких струйках обычно наступают одни и те же события, в более далеких мелкие события могут различаться, в значительно удаленных уже могут различаться и крупные события. Ваш мир и мир, из которого отправилась экспедиция, находятся невероятно близко, раньше у нас не наблюдалось такого тесного совпадения. Попасть именно в тот мир, в который надо, можно только имея четкий слепок параметров. Извините, для более научного объяснения придется вводить Вас в курс целой научной дисциплины, которой в Вашем мире пока нет. Когда-то наш мир был действительно близок к прошлому вашего мира, но после ряда событий мировые пути ощутимо разошлись, вплоть до десятого знака по некоторым параметрам.
     - Мы к Вам не за этим - продолжил ее мысль Степан. - Мы по научным вопросам. Поделиться опытом, так сказать.
     - Давайте по порядку - начал успокаиваться Новоселов, приводя мысли и чувства в порядок, - вы там построили Советский Союз? Колбаса по два-двадцать? Километровые очереди? Ум-честность-партийность? Эээ... - что-то вспомнил этолог - Я-то вам зачем? Достоверно известно, что при совке этология человека как наука не может не то что развиваться, но даже существовать. Все существование совка от самой революции имеет своей целью насаждение феминизма! В России феминизм насаждался большевиками параллельно с геноцидом сильных активных мужчин и с лишением мужчин базовых прав. Поэтому мы тут давно живем при устоявшемся матриархате. Вы что, тамошние диссиденты? Так как вас выпустили? Почему вами не займется карательная психиатрия?
     - Позвольте Вас прервать - неожиданно резко оборвал поток сознания гость. Мы в курсе расхожих клише, бытующих в вашем информационном поле, и принимаем их во внимание при оценке Ваших слов и поступков, но Вы, Олег Олегович, в плену серьезных заблуждений. К коммунистическому устройству общества все, перечисленное Вами, отношения не имеет.
     - Дорогие друзья, не знаю, что там у вас, но я прожил значительную часть жизни в государстве, построение коммунизма в котором было основой идеологии. Я знаю, о чем говорю.
     - Как следует из Вашего заявления, нет. У нас нет ни государства, ни идеологии, а коммунизм - есть. Вы же ученый. Давайте мыслить рационально!
   - Вы упускаете из виду, что жить в государстве с госкапитализмом, прикрывающимся словами классиков о построении общества равенства, и в условиях реального коммунизма без государства - это, как говорят у нас в Толедо, две большие разницы - вставил Эстебан.
     - Как это вы без государства? Феминизм у вас окончательно победил? - и сам себе ответил - да нет, вроде, не похоже. Как бы вы тогда прилетели. Но, с другой стороны, коммунизм - это идеология в чистом виде, а она требует для себя механизм насаждения, подавления инакомыслия, то есть, государства в той или иной форме. А государство - это синоним патриархата, или хотя бы его следов. Самка - это же приспособленка. Она всегда видит реальную картину мира. Неглубоко, без понимания причинно-следственных связей, так как ее мозг маленький. Но всегда реальную, так как это мозг приспособленки. Поэтому для самки идеология -- ... идеология же это у нас что? Если сократить все лишнее, это система правил, по которым следует понимать и оценивать окружающую действительность. Так, вот для самки это всего лишь стихийное бедствие, к которому нужно приспособиться. Самец устроен иначе. Это охотник и воин. Ему нужно глубокое понимание логики поведения добычи и врага. И самец это творец, обладающий мощным мозгом. Поэтому ему нужно понимать логику устройства мира, чтобы приспосабливать его для себя и самок с детенышами. Поэтому самец мыслит логическими схемами. Понять логику всего происходящего вокруг без упрощения нельзя, а правила упрощения и будут той идеологией. И если при воспитании ему внушить неадекватные правила, то он будет пытаться по ним жить, и при этом будет, называя вещи своими именами, неадекватен. А значит - неэффективен, неуспешен. При этом, не видя других схем, будет цепляться за старую, неадекватную.
     - Так, записала - про себя сказала девушка.
     - Это, я полагаю, Ваши новые наработки, в нашей редакции книги такого не было. Но должен отметить логическое противоречие. Вы принимаете как el dogma, что все население в той или иной форме организуется в единую систему, называемую государством. Однако не сочтите за труд припомнить, что в раннем Советском Союзе - вашем, разумеется - иногда говорили: "Таких в коммунизм не возьмем". Примите к сведению, эта, на первый взгляд, ни к чему не обязывающая присказка на деле обратилась в становой хребет нашего общества. Мы не ставим задачи организовать все доступное население, что, что у вас называлось мировой революцией, мы выбираем тех людей, которые нам подходят, оставляя остальных жить так, как им удобно.  Нельзя привести человека к счастливому будущему против его воли. Счастье свободно трудиться и творить - это, как Вы понимаете, счастье не для всех. Для кого-то счастье - это червеса и коррида на экране телевизионного приемника, или, еще хуже, возможность грабить и отнимать плоды чужого труда. При этом само собой получается, что Ваша теория верна в общем случае, но находятся индивиды, для которых такая логика не соблюдается.
     - Вы хотите сказать, что у вас построено общество, в котором этология человека не зашельмованная гипотеза горстки отторгнутых от официальной науки людей?
     - А общепризнанная область знаний? - продолжила девушка - Да, разумеется. Изучение ее входит в курс обязательной подготовки коммунара, и, между прочим, перед Вами один из ведущих наших специалистов в области прикладной этологии человека.
     Мужчина поднялся, и, несколько церемониально, поклонился.
     - Вы заявляете, что отбираете для себя людей, - продолжил ученый - И что же нужно сделать, чтобы стать коммунаром? - он покатал на языке малоупотребимое слово.
     - Вы изволили не вполне корректно выразиться. Каждый имеет возможность попробовать себя в коммунизме сам. Прийти по своей воле. Не бывает "коммунарских поступков". Не бывает такого подвига, после которого тебя сразу признают коммунаром. Но обратное неверно - такие поступки, которые, даже единожды совершив, коммунаром считаться не сможешь - они есть. - неожиданно оба гостя насторожились, мужчина поправил приемник в ухе, на коммуникаторе Лизы замигал дублирующий морзяночный сигнал маленький огонек - bastardos! Ну вот, одна из наших групп Свободного Поиска вступила в огневой контакт с вашими полицаями. Привыкли, видимо, у вас глумиться над безоружными, решили провести "жесткое задержание". Людям, у которых есть подобное в биографии, вход в нашу систему только один - в роли единички личного счета кому-то из наших.
     - Вы можете просто так взять и обстрелять представителя власти?
   - Да...  - несколько удивленно сказала девушка, - а разве среди них нет мерзавцев и преступников?
   - Вас же поймают! Будут судить! Вы еще не знаете, какое у нас тут правосудие! Любой суд на вас такого понавешает! Да что суд, вас еще в отделении отделают - мать родная не узнает. А какие у нас тюрьмы! - ученый немного помолчал и значительно тише, почти про себя, добавил - Наверное, не хуже, чем там у вас. Наверняка практика бериевских "петушиных зон" в ходу, раз этологию знаете.
   - Наших поймать и судить не получится - спокойно и твердо ответила девушка. Ее спокойный, ровный тон резко контрастировал с эмоциональным возгласом хозяина дома.
     - Восторгаюсь Вашим благонравием - восхитился Степан - Вы только что сами привели пример поступков, которые несовместимы с нахождением в нашем обществе. И, с разумным рассуждением многоопытного мужа, осудили их. Выходит, система ценностей у нас сходная. Касательно же оружия - не сочтите за труд?
     Гость нажал на коммуникаторе несколько кнопок, и на стену спроецировался текст следующего содержания: "Если посмотреть на мировую историю, то можно заметить, что свободный мужчина отличался от раба или холопа наличием прав собственности на землю, средства производства, недвижимость, женщину и детей. И наличием права ношения оружия для защиты всего этого. Тогда мужчина способен контролировать свои стратегические инвестиции, поэтому максимально активен и ответственен."
     - Мое. Вчера писал на каком-то форуме. Быстро вы нашли.
     - Наша информационная сеть не замусорена, как ваша, и что-то найти у нас труда не составляет. Так tener un corazon 3 - нарочито экспрессивно произнес гость, - для чего право ношения оружия, если вы не собираетесь убивать? Нелогично?
   3 Помилосердствуйте
     - Так то оно так, но... это же ВЛАСТЬ.
     - "Винтовка рождает власть", слышали? Выделяя некую власть как отдельную страту с расширенными правами, прежде всего с правом толкования и нарушения закона, вы сами расписываетесь в холопстве, от которого пытаетесь откреститься - сказала девушка. - К аналогичным последствиям приводит появление института "священного права собственности" - вы формируете орган, который наделяет и лишает вас прав. По отношению к этому органу, а, следовательно, к людям, в нем состоящим, вы все равно остаетесь рабами. Реальные права не дают, их берут.
     - Вы уже взяли однажды. Пьяная матросня в 17м году перестреляла всю элиту общества, всех высокоранговых низкопримативных самцов. Вы и такие как вы ликвидировали всю инициативную часть населения. - несколько раздраженно ответил Новоселов. Ему еще не приходилось встречаться лицом к лицу с девушкой, так спокойно и выдержано рассуждающей о вооруженном противостоянии с государством.
   - Если разобраться, то вся активная часть населения собирается, как к полюсам магнита, в двух направлениях - индивидуалистическом и солидарном. В этом, собственно, и сходство либертарианства и коммунизма - оба пути нацелены на развитие индивидуальных качеств человека. Но солидарист не может комфортно жить и развиваться, проявлять инициативу, приносить пользу в обществе, где в цене индивидуализм. Если Вы считаете, что большевики сделали ошибку, сделав ставку на солидаристов, то альтернатива - только либертарианство, ставка на атомизированное общество. Допустим, большевики не пришли к власти. Общество царской России неизбежно отдрейфовало бы к модели, в которой каждый человек развивается сам по себе. В этом случае оформилось бы либертарианство, с непременным неконтролируемым сексуальным рынком. А как иначе? Если каждый человек -- ценность сам по себе, сам себе законодатель, сам себе мораль, иного варианта нет -- каждое "меньшинство", хоть даже из одного человека, потребует себе равных прав с остальными группами.
   - Вы хотите снять с себя ответсвенность за художества коммунистов! Свалить все на некое либертарианство. А между тем история свидетельствует против вас -- вот взяли солидаристы, как вы их назвали... И что получилось? Распад семьи, разрушение религиозных основ, искусственное завышение роли женщины в обществе. Вот и пошла в разнос тысячелетняя русская культура. Можно подумать, большевики не знали, что во всех сбалансированных культурах и во все времена особое внимание уделялось борьбе со свободным сексуальным рынком. Прежде всего велась борьба с сексуальной провокацией, первейший признак начала развития культуры - когда гениталии обоих полов начинали скрывать под одеждой. Вплоть до сокрытия всего тела, и даже лица женщин. Всячески приветствовалась женская скромность, верность семье. Измены также осуждались.
     - А вот позвольте уточнить - вставила девушка - измены мужские или женские?
     - Женские, конечно - по инерции менторским тоном произнес Новоселов и осекся. Попался в ловушку, которой сам постоянно пользовался. - Ну, то есть, мужские тоже, конечно...
     - Но все же не так. Двойная мораль, не находите? Разрушение двойной морали и было одной из центральных задач коммунистов. Наряду с победой над эмоциями, подчинение сексуального поведения рассудку, позиционированием женщины как равноправной личности. Ну и еще в том же духе.
     - Все это ложь, направленная на запудривание мозгов оболваненного стада - рявкнул, выходя из себя, Олег Олегович. - После того как уничтожили всех природных вожаков, стало возможным под маской равноправия строить оголтелый феминизм. Основа общества - семья, в рамках которой глава - самец - должен иметь возможность защищать свое преимущественное право на самку и потомство от нее от любых посягательств, как идеологических, так и физических. Иногда, разумеется, это может иметь вид ограничений в некоторых аспектах поведения для некоторых членов семьи, - ученый произнес оба "некоторых" с заметным нажимом.
     - Уже было, повторяетесь. В нашем обществе не находят ничего дурного в предоставлении любому члену любых возможностей, какие только ему по силам. С эксплуатацией других людей, в том числе, как Вы пишете, с правами собственности на женщину и детей, у нас, действительно, тяжело. Нету.
     - Si va a permitir4 - вставил коммунар - У нас считается доказанным, что уровень свободы личности есть необходимое условие для повышения уровня развития личности. Если в связи религия-наука отрицательное взаимовлияние, то в паре свобода-развитие положительное. Развитие личности в нашем обществе считается приоритетной ценностью.
   4. Если позволите
     Но в момент качественного перехода так же может быть период неустойчивости. Охотно признаю, что во время перехода от религиозных запретов к самоограничениям совести возможна неустойчивая стадия либерализма и вседозволенности, для перехода от паранджи к обтягивающему спортивному комбинезону возможен неустойчивый период сексуальной распущенности.
     То, что у вас быстро свернули, очернили и постарались забыть, у нас прошло все стадии развития и выразилось в нынешнем виде. Наше общество видело стремительную динамику во времени. То, что у вас заняло 300 лет и еще не закончилось, у нас наблюдалось на протяжении одной жизни. Вы, Олег Олегович, еще не знаете, как может выглядеть следующий этап, а мы уже живем на другом уровне развития. Я расскажу Вам об одном социальном эксперименте.
     Дальше коммунар рассказал об опыте Oma Natalie. Ее записки обогатили этологию коммунаров замечательным примером о спасенных панночках. Рассказал о том, как по всем канонам этологии они совершали переход "паранджа - комсомолка". О том, как сначала ревностные католички игнорировали шляхетского хлыща, но вешались на курсантов. Потом, как начался свободный сексуальный рынок. Затем, как они, вслед за расстрелом за распространение сифилиса, прониклись ответственностью и начали задумываться о личной жизни.
     - Ну вот, начинается. Свободный сексуальный рынок, торжество низменных животных инстинктов. Бьюсь об заклад, у вас это совсем недавно. Вы еще по инерции поддерживаете свой технологический уровень, но ваше общество обречено. Без крепкой патриархальной семьи невозможно! Повторяю - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Существование стабильного общества, невозможен прогресс. Вы неизбежно скатитесь в каменный век.
     - Вынужден вас разочаровать, мы так живем более ста лет, и все это время успешно развиваемся, прирастая и численно, и технологически. Ваша ошибка в том, что Вы не можете принять наши принципы формирования общества. К нам отбираются только рационально мыслящие, эмпатичные, честные...
     - А, честные, скажете тоже. Коммунисты, чтобы эффективно управлять населением СССР, придумывали систему мифов о том, что социалистическая экономика -- самая эффективная, люди -- самые счастливые, политическая система -- самая справедливая, а коммунисты -- самые честные. Совок - он в любом мире совок. Возможно, там у себя вы и считаетесь учеными-этологами, так вот послушайте, что я вам скажу, раз уж вы к нам, в Россию, заявились. С точки зрения этологии русские - наиболее северный из европейских народов. Русским, чтобы противостоять сложнейшим условиям жизни и развиваться, приходилось так просчитывать ситуацию и решать такие задачи, что другим и не снилось. Поэтому примативность русских очень низка. Из-за этого в среде русских появляется большое количество людей, интересных другим странам в плане утечки мозгов. Наша примативность настолько низка, что последние сто лет мы живем вообще без внятной культурно-религиозной традиции. Рассудком. Разумом. Плохонько живем, но выживаем. Более того, разум русских уже настолько силен, что в значительной степени способен противостоять стандартным разводкам идеологов. И вы - если вы за счет чего-то и выживаете - то только за счет врожденной русской рассудочности.
     Коммунары едва заметно переглянулись, будто улыбнулись одними глазами.
     - И вот еще что. Ни фашизм, ни феминизм, ни коммунизм уже не способны сбить русских с толку своими неадекватными моделями миропонимания и призывами к неадекватным действиям настолько масштабно, как у других народов. Как видите, радикальные идеи сейчас подхватывают только группки подростков, остальные как-то выживают так, даже при том, что наша власть не может предложить какую-нибудь жизнеспособную модель миропорядка. Наш народ - он, прежде всего, руководствуется здравым смыслом.. Нужно только одно - дать людям простую, но объективную, адекватную, научно обоснованную модель миропонимания. Не религию, в которую нужно верить. Не идеологию, крикуны от которой опять втащат страну в авантюру. А именно научную, адекватную модель понимания мира и отношений. Тогда русские построят максимально эффективное общество и будут максимально эффективны сами. И это будет началом становления новой цивилизации, взамен угасающей западной. И не надо нам ни Марксов, ни Энгельсов, ни кучи лентяев и неудачников, собравшихся для удобства в КПСС, для построения эффективного общества.
     - Вы теперь тоже религию, как базис устойчивого развития общества, отвергаете, Олег Олегович? В Вашей книге религии отведена очень важная роль. У нас целый раздел курса посвящен изучению пагубного влияния религиозного фундаментализма на развитие общества. Ваш текст подвергается разностороннему анализу, и...
     - Запутали вы меня. Давайте по порядку, если уж хотите прояснить роль религии в этологии. Если вы внимательно читали, я писал: Работать с вредными инстинктивными программами можно тремя способами.
     Первое. Приспособиться к ним. Этот путь преобладает в индуизме. Общество стагнирует веками, хотя и стабильно.
     Второе. Ввести жесткую систему запретов и регламентаций, закрепив ее авторитетом бога и страхом наказания при жизни и после смерти. Тоже работает. Но социум остается высокопримативен и неэффективен.....
     Третье. Нейтрализовать одни инстинктивные программы с помощью других. Этот путь лучше всего реализован в христианстве. Впрочем, параллельно с первыми двумя.
     - Да, это было. Но, me atrevo a recordarle5, - вступил Степан - точно там же Вы предлагаете и четвертый путь - вооружить рассудок человека полноценными знаниями о его инстинктах. Тогда человек сможет самостоятельно их контролировать. Этот путь пока нигде не реализован в связи с отсутствием таковых знаний. Неужели Вы не потрудились провести параллели с тем, о чем говорила Лиза, о женской программе большевиков. Вы нашли бы много общего.
   5. осмелюсь напомнить
     - Полно Вам, это же была самореклама. Неужели вы всерьез поверили, что можно победить инстинкты? Я привел этот вариант как принципиально недостижимый идеальный, сферический в вакууме. На практике максимальный эффект достигается при следовании третьим путем. Вот, глядите, со времени эпохи Возрождения, когда влияние религии стало ослабевать, родились такие химеры, как либерализм и свобода личности. То есть система освобождения инстинктов уровня животного стада. Эту тенденцию обычно называют падением нравов, морали, духовности. И с той поры чуть ли не каждый интеллектуал инстинктивно стремится выполнить ученый ритуал самоутверждения. Заявить о своем воинствующем атеизме и независимости своих животных инстинктов от нужд социума, т. н. "свободе личности".
     Если просуммировать все сказанное и написанное мной о религии - я гляжу, вы действительно знакомы с "Учебником" - имеем следующую логическую цепь:
     1. Устойчиво развивается только низкопримативное общество. Высокопримативное общество устойчиво на уровне первобытного стада, и неизбежно скатывается в него;
     2. С накоплением знания, религиозные ограничители перестают работать, т.к. превращаются в набор архаичных сказок.
     3. С развитием науки вообще и этологии в частности, единственный способ низкопримативного воспитания таков: вооружить рассудок человека полноценными знаниями о его инстинктах. Тогда человек сможет самостоятельно их контролировать.
     4. Существующая система управления берет на вооружение религию, ибо:
     Когда народ много знает, им трудно управлять. Пусть лучше знает поменьше.
     Раз народ мало знает, пускай примативность понижает религией.
     - Олег Олегович, позволю себе слегка расширить Ваше рассуждение, включив в него недостающие звенья - продолжил мысль этолога гость. Вы не учли, что религиозные институты, под угрозой утраты влияния, препятствуют процессу познания человека всеми способами. Не будете же Вы спорить, что этологический взгляд на человека как на животное жутко богохульный? Продолжу Ваш список:
     5. Религиозная организация как метаорганизм, обладает инстинктом самосохранения и активно использует поддержку государства, создавая с ним симбиоз;
     6. С понижением роли науки и утраты знаний роль религии и ее возможности регулировать общество нарастает. Насколько мы знаем из воспоминаний попаданцев, ваше общество сейчас проходит эту стадию. Даже у вас есть люди, которые понимают - есть своего рода баланс между наукой и религией. Чем более усиливается одно, тем слабее другое. А у нас, после того, как все склонные рационально мыслить получили возможность бежать в наши анклавы, религиозное сознание порождает такие химеры, каких у вас нет даже в фантастике.
     Ну и последнее. Общество стабилизируется не только на позиции низкопримативного, но и на позиции низкорангового, и развитие останавливается, потому что двигателем прогресса является ранговый голод, у некоторой части низкопримативных особей выраженный в потребности изучать и покорять природу.
     Учитывая все выше перечисленное, стоит выбор:
     Вернуться к устойчивому патриархальному средневековому обществу, отказавшись от развития (так, как в Вашем мире реставрированы фундаменталистские исламские режимы) и покончив с либеральными свободами и вольнодумной наукой;
     Оставить все как есть, не вмешиваться в процесс и ждать, когда под воздействием эгоистических инстинктивных порывов общество окончательно атомизируется и будет подчинено фундаменталистским социумом;
     Проводить воспитание нового человека, новым, еще не проверенным способом, основанным на достижениях науки и знаниях природы человека. Однако, этот вариант предусматривает в конечном счете полное переустройство общества и государства, так как большое количество умных равноправных альтруистов, не связанных религиозными блоками подчинения, собравшись вместе, пересоберут общество под себя. Условно назовем его коммунизмом.
   - Человеческому обществу, еще со времен стада, свойственна пирамидальная иерархия. Она в нас на уровне инстинктов заложена. Прямым следствием патриархальности является создание иерархической системы управления. Весь исторический опыт всего человечества говорит нам, что только пирамидальные структуры оказались способными решить все текущие проблемы общества. Ведь только пирамида способна организовать и все ресурсы общества. Она работает как огромный организм во главе которой стоит Патриарх.
   - Ну и что, что пирамида заложена в инстинктах? Вы же сами, в своем труде, прямо и написали - социальная эволюция опережает биологическую. На смену стайной иерархии пришло государство. С развитием цивилизации государственное устрой ство эволюционировало от деспотии Вождя к государству равных граждан, добровольно делающих Общее дело (Res Publica) А ведь некоторым бабуинам не равенство нужно, а самок красивых, да холопов покорных. Стоит ли такие инстинкты за образец брать? Вы не считаете, что у пирамидальной иерархии есть очень существенный врожденный и неисправимый недостаток? Во главу пирамиды приходит исключительно беспринципная бестолочь.
   Эх, Вам бы поглядеть на вычищенные от солидаристов пирамиды, так сказать, чистые для анализа - ответила девушка. - Хотя... от наших предков-первопопаданцев дошла информация о современной Вам "вертикали власти" - с этими словами девушка так наигранно-грозно потрясла перед собой кулаком, что жест вышел на грани приличия.
   - Скорее, не так. Конкурентная борьба выявит самого способного, самого заинтересованного, того, кому это больше всех надо.
   - С прискорбием отмечу, здесь Ваша обыкновенная проницательность Вас оставила... - вновь продолжил Варнаков. - Переводя процесс борьбы за власть на язык этологии... Есть альфа-самец, который смысл жизни видит исключительно в утверждении своего положения в стадной иерархии. Ведь вы же сами в своей книге отвели место альфа-самцам как тиранам и преступникам, отдав предпочтение бета, как двигателям цивилизации.
   - И что, по-вашему, из этого?
   - Вот и представьте позицию умного бета: он способен обеспечить себе положение в обществе и добиться уважения окружающих в том общественно полезном труде, которое ему интересно, которым он увлечен. Ему до лампочки статусные разборки бабуинов, он делом занят, полезным и интересным.  - девушка выделила интонацией слово "дело". - В ваших современных пирамидальных структурах он будет считать ниже своего достоинства просить начальство о чем либо. Он стремится, чтоб его работу увидели. В то же время для ленивой бестолочи ЕДИНСТВЕННОЙ возможностью иметь хоть какой-то вес в обществе является устроиться во власть. "Вы меня дураком со школы считали, а я вон в какие большие начальники выбился". И тут же начинает властью злоупотреблять, т.к. брал её ТОЛЬКО потешить самолюбие.
   Поэтому, как ни крути, а любая пирамида обладает фатальным недостатком - отрицательный отбор наверх. Всплывает наверх исключительно альфа-дерьмо. Вопрос только, сколько циклов смены поколений для этого понадобится. Но редко больше трех.
   - В общем, такие примеры известны, тут ничего не попишешь, но с другой стороны: великие достижения: полеты в космос, победы в войне, великие стройки, которые были сделаны исключительно в рамках пирамидальной организации.
   - Давайте рассуждать научно. В чем преимущества пирамиды? Вся эффективность пирамиды основана на концентрации ресурсов и повышенной эксплуатации нижних слоев. Действительно, при определенных обстоятельствах использование пирамидальной организации является оправданным, но заметьте свой мозговой блок, вы (в отличии от нас) никогда не оцениваете целесообразность пирамиды в конкретный момент, она для вас самоцель. Патриархальная иерархия превыше всего. Между тем, для нас пирамида - это просто один из инструментов, используемый добровольно.
   - Что значит добровольно? Видел я ваши добровольные демонстрации, субботники. Уж наверняка, лучший опыт совдепии в части организации добровольно-принудительного труда вы перенесли с собой?
   - Не сочтите за грубость, позволю себе объяснить на примере. В виде добровольной организации пирамидальной структуры я имею в виду военную демократию, принятый у нас способ ведения войны. Su seЯorМa, облеченная несомненной добродетелью хорошей памяти, не затруднится припомнить наш рассказ про Oma Natalie?
   - Бабушка Наталья - чуть слышно произнес этолог. - Да, это где вы рассказывали про шляхту.
   - Так вот, - подхватила Лиза, - как там все начиналось? Чтобы отбить у местных феодальных вояк крепость, нужно было провести военную операцию. Еще живые на тот момент первопопаданцы-военные хотели продавить пирамидальное решение. Естественно, они на вершине пирамиды, все в белом, - чертят план операции, а в лоб крепость штурмует пушечное мясо из тех, кого они записали в расходные элементы у основания пирамиды. Этот шедевр тактического искусства вовремя вскрылся, и несостоявшиеся полководцы были не очень вежливо отправлены... скажем, в отставку. А крепость взяли - после небольшой паузы спохватилась девушка.  - Добровольцы выбрали координатора, первого среди равных, сами составили план, не предусматривающий плановых потерь, и захватили. Когда операция закончена, пирамида рассыпалась, и координатор снова стал обычным человеком.
   - Это то, что вы предлагаете взамен устойчивой пирамиды? Принципа не улавливаю.
   - Сетевая структура это называется. Хорошо известная и в вашем мире.
   - В условиях общества - это синоним анархии, вседозволенности и распущенности. Не представляю себе, чтобы это реально могло составить конкуренцию пирамиде.
   -  И тем не менее. Мы уже поднимали тему метаорганизмов. Наше сравнение церкви как метаорганизма, защищающего свои интересы, полностью подходит для государства. Пирамида устойчива, когда шире основание. Для этого верхушка стремится уменьшить потенциал низов - правовой, интеллектуальный, какой хотите.
   Единственным обязательным условием существования сети наоборот является увеличение знаний и потенциала всех узлов. Значит, гипертрофируя -  в пирамиде - альфа-отбросы, всплыв наверх, препятствуют развитию общества путем уменьшения доступа к знанию среди бета с нижних уровней.
   Новоселов задумался. - Не отсюда ли дует ветер перемен в образовании, о которых так много истерят недобитые совки? Девушка, между тем, продолжала:
   - В сети - скорость распространения информации ограничена ТОЛЬКО способностью узлов её понять. В нашем мире людям доступна абсолютно вся имеющаясяинформация, поскольку информированность каждого члена общества - одно из условий, обеспечивающих его жизнеспособность. За сокрытие информации, умышленное ее искажение, подлог, ложь, следует... общество избавляется от неподходящих членов. При возникновении проблемы идет стихийная самоорганизация. Любая проблема решается методом коллективного творчества или выбором из множества вариантов оптимального варианта. Это полная свобода творчества. Это рай для тех, кто двигает прогресс. Для когнитариев, для солидаристов, если хотите, но это социальная смерть для альфа-дерьма, государства и патриархата...Повелевать и подавлять не выйдет. Вы говорили со Степаном Михайловичем о примативности в обществе, давайте теперь кое-что добавим к тому разговору.  У нас получилось:
     Полноценное научное развитие может быть только при коммунизме;
     Общество солидарного, сетевого типа гораздо эффективнее типов патриархального и "невмешательного", так как избавлено от его недостатков, но собрало их достоинства.
      - Патриархальный и "невмешательный" типы неизбежно деградируют, в лучшем случае стоят на месте. - добавил Варнаков, - Значит, наиболее оптимальный и научно обоснованный есть путь в коммунизм. И он неизбежен. И позвольте задать Вам вопрос - Вы не думали, что желание двигать прогресс - это способ утоления рангового голода, а христианство, догматизируя гордыню как тягчайший грех, отфильтровывает способных к познанию и давит их. Примеры надо?
     - Нет, не надо, я вижу, что Вы правы. Не задумывался, как-то. Хорошо вас научили вести дискуссии. Вы, наверное, видные агитаторы тамошней КПСС? Хотя, в нашем позднем совке хорошие трибуны перевелись даже там.
     - Да нет у нас никакого КПСС! У нас вообще нет политических партий в вашем понимании. Зачем они, если государства нет! - импульсивно воскликнула девушка.
     - Вы положительно пудрите мне мозги - начал нервничать ученый. - Научно-технический прогресс без патриархального общества, коммунизм без компартии, общество без государства. Не бывает этого, потому что этого не было нигде и никогда. Давайте сделаем паузу, поговорим о чем-нибудь нейтральном. Обо мне вы все знаете, я так полагаю. Расскажите о себе - прадедовским приемом взял паузу на подумать Олег.
     Девушка, отрекомендовавшаяся Лизой Беловой, оказалась урожденной немкой. Трехлетнюю малышку, знавшую только свое имя Эльза, подобрали в ходе одного из рейдов по Восточной Пруссии коммунары. По традиции, девочке дали фамилию нашедшего ее. А дальше, по ее словам - обычная жизнь коммунарских детей из собранных беспризорников - школа-интернат, практики в разных анклавах, экзамен на совершеннолетие, вручение личного оружия, выбор специализации. Сейчас вот практика.
     Эстебан Домингес, фамилию отца его мать, служанка при мадридском дворе, узнать не смогла, так, мимолетная прихоть благородного дона, пришел в анклав сам, в одиннадцатилетнем возрасте. Для детей такого возраста, не вдаваясь в детали пояснил испанец, после карантина положен ритуал пристрелки. Оружие ему вручал Михаил Варнаков, его фамилию мальчик себе и взял для соответствия традиции. Потом выучился всем коммунарским премудростям, стал прикладным этологом.
     - Испания? У меня как раз есть хамон, угостить? - предложил гостеприимный хозяин
     Лицо гостя посуровело.
     - Gracias senor virtuoso por su hospitalidad, pero se vio obligado a abandonar6.  - испанец махнул рукой, как будто отогнал от себя что-то нехорошее. - Прошу простить.
   6 Благодарю добродетельного сеньора за проявленное гостеприимство, но вынужден отказаться
     - С хамоном у Степана Михайловича неприятные воспоминания связаны. Он очень нуждался, так и не довелось попробовать традиционного блюда за все время жизни на родине - пояснила Лиза.
     - Ну вот, а вы говорите, коммунизм - довольно произнес ученый, - а от дефицита избавиться никак не можете. Небось, верхушка-то через спецраспределитель все имеет?
     - Если Вы не изволили обратить внимание,  речь идет о времени жизни при мадридском дворе, так что, вернее будет сказать, дефицит - в вашем, традиционном обществе. А уж какие у испанцев крепкие патриархальные семьи! А как сильна la creencia en Dios! - зло ответил Эстебан.
     - Ну, так это неизбежно. Всегда есть победители и проигравшие, рабы и господа. А раб должен быть немного голоден. Рабы никогда не отличались ни активностью, ни ответственностью, и им нет смысла шевелиться, когда они сыты. Если с точки зрения этологии человек высокопримативен и низкорангов, ему вполне комфортно в такой роли.
     - Не забывайте, что человек, о котором Вы говорите, перед Вами - уточнила Лиза. Ни высокопримативным, ни низкоранговым его не назовешь. В коммунарском социуме особям с высоким ранговым голодом делать вообще нечего, особенно если и с примативностью проблемы, а наиболее комфортно себя чувствует те 1-2 процента людей, у которых ранговый голод отсутствует - внеранговые.
     - Погодите - непонимающе замигал глазами этолог - Вот вы говорите "нечего делать". А что делать, если такой родился? Как растут ваши дети? Как вообще устроены ваши семьи, если патриархат вы отвергаете?
    -- Давайте по порядку. Как Вы уже знаете из наших со Степаном Михайловичем историй, часть детей набирается из окружающего социума. Эта часть - большая, примерно три четверти. Наши анклавы, наш образ жизни притягателен для определенного типа людей, внешне мы научились отличать годных примерно с четырехлетнего возраста, приблизительно в возрасте 10-12 лет человек может ответить на этот вопрос для себя сам. Что же касается родившихся внутри анклава, то отбор среди них проходит естественным путем - через опасный быт, через взаимодействие с другими, старшими и сверстниками. Наших детей рано приводят к осознанию, что биологическая семья не должна являться преградой для развития человека.
     В семьях у нас рождается достаточно много детей. 4-5 -- не редкость. Одна из немаловажных черт характера, отличающая коммунара -- избирательная привязанность к своим детям. Наши не будут тянуть ребенка, которому наше общество в тягость. С шести-семилетнего возраста детей регулярно отправляют на стажировки в другие анклавы, для обучения и просто расширения кругозора. В четырнадцать подростки получают личное оружие и становятся полноправными коммунарами. От приходящих в анклав в более зрелом возрасте требуется только одно волеизъявление.
     Девушка перевела дух и отхлебнула глоток из поясной фляжки. И продолжила:
     - У низкопримативных особей, как Вы, конечно, знаете, ранговый голод чаще сублимируется в жажду творчества, исследований, познания природы. Но это характерно для средних и низких значений по шкале "Ранговый голод". Если ранговый голод зашкаливает, получаются Лозино-Лозинские и Королёвы.
     - И что с ними? Этолог заинтересованно смотрел на рассказчицу.
     - Срываются, начинают тиранить единомышленников, ну и... А что до семей - семьи у нас исключительно на добровольной основе. Такая дикость, как санкционирование семьи государством, церковью или кем угодно еще - у нас невозможна. Да-да, я имею в виду упомянутый в "Учебнике" выбор брачного партнера старшим поколением. На возможный аргумент об инстинктивности самостоятельного выбора намекну - Вы не представляете, какие чудеса творит системное образование. "Предупрежден - значит вооружен."
     - Предвижу ответ, - продолжил ее мысль Эстебан - но считаю своим долгом предложить Вам оказать нам честь и ознакомиться с нашим обществом изнутри. Мы приглашаем Вас нанести нам непродолжительный визит. Для этого достаточно ознакомиться с нашей системой права - широкий жест указал на лист Хартии, отразившийся на стене, согласиться с ней, и мы готовы Вас принять. Справедливости ради отмечу, что у Вас все еще очень высокий рейтинг.
     Беглым взглядом Олег пробежал по тексту Хартии. Непонятно, где все законы, права, обязанности, ответственность, правила, исключения из правил, обстоятельства, приостанавливающие действия исключений, особые условия? Одни "не", да еще с подтекстом, что за нарушение может быть. Ну нет, увольте.
     Гости попрощались и улетели на непонятно откуда причалившем к балкону большом плоском аппарате. Кончалась короткая летняя ночь. Взволнованный Олег Олегович подошел к своему стенному бару, открыл бутылку рома, достал стакан, потом махнул рукой и засадил несколько глубоких глотков прямо из горла. До него начинало доходить. Общество, в котором его труды будут приняты и будут работать - оно вот такое. Ершистое, неудобное, жесткое. Без священного права частной собственности, без безликой ответственности "всех" и никого конкретно, с контролем каждого шага. Да что там, ему даже не доведется насладиться почетом и уважением как величайшему ученому, указавшему путь к счастливому будущему. Не будет оно счастливым, по крайней мере для абсолютного большинства. Ему резко расхотелось увидеть реализацию своих идей при жизни. И при жизни детей. Да и их детей тоже. Ну его к черту.
   ***
     - К сожалению, объект на проверку оказался абсолютно непригоден. Признаю, мое предположение о возможной вербовке должно быть признано ошибочным. Он просто сам не понимает, к какому результату должно привести то, что он открыл - надиктовал сообщение Эстебан Варнаков. "Блин" стремительно приближался к кляксе межмирового портала. Группа N2 задачу выполнила.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"