Natalia : другие произведения.

Дневник Наталии, Выходца из Убежища 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записи с древнего Пип-Боя, который лежал посреди Пустоши.

Natalia [Fallout]

5 Декабря, 2161 / Начинаю свои записи в Пип-Бое, на случай если моя миссия провалится и меня когда-нибудь найдут снаружи мертвой.

У меня 150 дней на поиски Водного Чипа. Смотритель сообщил, что водный чип Убежища сломался и даже при жесткой экономии, воды хватит не более чем на 150 дней. Без него Убежище обречено. Он отметил в моем Пип-Бое местонахождение другого ближайшего Убежища, номер 15. Возможно там имеется запасной. Похоже мне придется стать одной из немногих, кому довелось побывать во внешнем мире.

Внешний мир. Здесь так ярко, что почти ничего не вижу. Сразу перед входом были человеческие останки и множество крыс. С ними я легко расправилась кастетом и пинками. Выход из пещеры, где находится наше Убежище, нашелся не сразу. Я сперва не решалась выйти на свет, опасаясь,что губительное Солнце испепелит меня. Свет, нестерпимо яркий проникал в пещеру и падал на кости непонятного животного, похожего на рогатого кенгуру. Там снаружи нет ни единой живой души, только непроходимые скалы. Сейчас я вернулась в пещеру, но мой код доступа в Убежище уже недействителен и по переговорному устройству сообщают, что у них возникли технические неполадки с дверью.

15 Декабря, 2161 / Спустившись с гор и пройдя несколько дней по ровной пустыне, я наткнулась на обнесенное стеной поселение, Шейди Сэндс. У входа стояли люди, Катрина и Сет. От них я узнала, что на поверхности есть и другие поселения, что люди используют бартер с использованием крышек как валюты для совершения сделок. Тут они выращивают сьедобные растения и разводят животных-браминов на мясо. Это чертово солнце меня доканает, не могу сосредоточится, когда оно светит. Эти люди - выходцы из того самого Убежища 15, которое было покинуто много лет назад. Главным в поселении является человек по имени Арадеш. Он даже помнит момент выхода из своего Убежища. В разговоре с ним он попросил избавится от скорпионов, которые угрожают Шейди Сендс. Незнаю зачем, но я обещала разобраться с этим. Также, я познакомилась с его дочкой по имени Танди. Похоже, ей не очень нравится это место, но она отказалась идти со мной. Говорят, что где-то есть торговый город Хаб. Недавно торговец из Хаба продал поселению насос, который оказался с дефектом. Также, мне удалось уговорить человека по имени Ян помочь мне с поисками Чипа. Это невысокий длинноволосый парень в кожаной куртке. Похоже, он готов отправится далеко от своего поселения.

Нам удалось уничтожить всех скорпионов в пещере. Сет, который возглавляет охрану поселения, отказался идти с нами. Скорпионы оказались большими и ядовитыми насекомыми, ростом почти с человека. Ян ранил меня из пистолета, но почти в одиночку перебил всех скорпионов. Тут пригодились светилки, которые я швыряла. Там была целая груда человеческих костей! Я принесла хвост скорпиона в поселение и отдала его местному доктору, Разло. Тот вылечил меня и сделал противоядие. С его помощью был вылечен тяжело отравленный брат Сета. Сегодня отправляемся в Убежище 15, это недалеко.

18 Декабря, 2161 / Мои поиски завершены, это то самое место. Чип находится внутри. Основной вход в него был в труднодоступном месте, но Ян показал запасной вход, который был в полу обычного сарая. Он также сообщил, что все уже давно разграблено. Посмотрим...

Результаты осмотра Убежища 15. У входа снова было много крыс, и некоторые из них - огромного размера. Но они оказались неуклюжими. Основная дверь выбита взрывом изнутри. Что тут произошло? Все разрушено, питание отсутствует, темно. Лифт не работал, но удалось спустится вниз по веревке. На втором уровне все обвалилось, повсюду груды камней. Спустившись еще ниже, на третий уровень, мы обнаружили, что комната управления полностью завалена каменными глыбами. Добраться до водного чипа невозможно. Пытались взрывать динамитом - не получается. Сейчас отдыхаем в сарае. Все обошлось мелкими царапинами. Решили продолжить поиски в Хабе, по дороге заглянув в городок Джанктаун. Миссия почти провалена. Убежище обречено. Думаю, они не выживут во внешнем мире. Особенно те, кто жил по правилам Смотрителя. Я знаю только нескольких, кто способен выжить во внешнем мире. Сперва надо зайти обратно в Шейди Сендс, пополнить припасы.

20 Декабря, 2161 / Мы прибыли в Шейди Сендс. Сет в панике. Танди похитили некие Ханы, рейдерская банда. Нужно спешить, пока они не причинили ей вред. Сет показал на карте их базу. У меня не было времени даже войти в послеление. База рейдеров - палаточный городок вокруг какой-то станции. Их лидер, Гарл, согласился отдать Танди в обмен на разное барахло. Но при выходе из их лагеря произошла стычка с двумя охранниками. После возвращения Танди я снова вернулась к рейдерам. Ночью мы напали на них и перебили нескольких по одному. Тут пригодились стимпаки. Когда они все же подняли тревогу, мне удалось взорвать нескольких гранатой и тяжело ранить самого Гарла. Но в стычке Ян получил ранение копьем и бежал, мне пришлось быстро исчезнуть, воспользовавшись суматохой. Сейчас мы сделали короткую остановку недалеко, но надо убраться подальше от этого места, пока нас не нашли. Идем в Джанктаун.

25 Декабря, 2161 / Я встретила Патрика Кельта, путешественника и барда. Он рассказал о местонахождении нескольких городов, в том числе о Некрополисе. В нем расположено еще одно Убежище и вполне возможно, что там тоже есть Чип. Теперь снова есть надежда на удачное завершение миссии. В Пип-Бое появилось сообщение "С Рождеством!". Но мне сейчас не до этого.

30 Декабря, 2161 / Прибыли в Джанктаун. Этот городок тоже обнесен стеной, но не каменной, а из старых разбитых автомобилей. Здесь намного больше торговцев и население не таращит глаза на меня. Первым делом зашли в госпиталь, но доктор, которого зовут Морбид, лечил только за плату. Потом он приказал своим охранникам убить меня, когда я отказалась проходить медосмотр. Сам он тут же скрылся в подвале своего заведения. Вместе с подоспевшим Яном мы уложили одного из охранников, Флэша. Другой, которого звали Коугар, бежал. Странно, но охрана города не обратила внимания на стрельбу. После боя я обнаружила, что меня ранили дробью. Больше не буду лечится у врачей. Подобрали животное. Собака по имени Догмит. Люди сказали, что эта собака - убийца. Незнаю. По мне - вполне дружелюбное создание. Главный в Джанктауне - торговец по имени Киллиан. Когда мы зашли в его магазин, на Киллиана напал убийца. Не вышло. После просшествия, Киллиан рассказал, что некий Гизмо решил захватить власть в свои руки и... В общем этот самый Гизмо остался гнить в своем офисе, разорванный на куски нашим "дружелюбным" Догмитом. Рейдеры, Гизмо - все они одно. Просто кто-то из них подлее и прикрывается "законом". В местном баре мною нанят еще один спутник - пустынный реинджер Тайхо. Нас уже трое, а трое - почти толпа, да еще с собакой. Также, в баре удалось узнать о каком-то Братстве. Потом в том же баре мы с охраной города перебили банду Черепов. Эти тоже были людьми Гизмо. Сегодня отправляемся посмотреть на это Братство, а потом - в Хаб. Сегодня было столько событий...

17 Января, 2162 / Вместе со встречным караваном пришли в Хаб. Караванами они называют повозки с браминами, которые перевозят товары между поселениями. Торговцев сопровождала охрана в металлической броне и ружьями. С ними было безопасно. В этом городе много торговцев. Много домов, людей, денег. Но все же в нем что-то не так. В главной конторе караванщиков я взяла задание выяснить причину пропадания караванов. Да, несмотря на охрану они бесследно исчезают. И самое главное за сегодня - я договорилась с торговцами водой, о том, что они доставят воду в мое Убежище. Это значительно облегчит положение. Торговцы водой уже в пути. В одном из домов я встретила Гарольда, мутанта. Мне говорили, что он знает что-то про пропавшие караваны. У него ужасный вид, отсутствует кожа. Я никогда не видела, чтобы человек оставался жив после таких мутаций. Он поведал историю, как давно отправился на поиски источника мутантов во главе с доктором по имени Ричард Грей и попал на странную базу с химикатами, после чего мутировал. Все кто был с ним погибли, а Грей упал в чан с жидкостью, похожую на кислоту. Что случилось с ним дальше, Гарольд не помнит. Самого его подобрали несколькими днями позже, уже мутировавшего. А еще он помнит момент выхода из своего Убежища. Похоже, это было очень-очень давно.

18 Января, 2162 / Сегодня мы помогли очиcтить от рейдеров ферму одного неудачника. Также, мы нашли того, кто нападал на караваны. Это большие мутанты. Я нашла одного из них в пещере с чудовищем. При нем были рация и диск с записями переговоров. Похоже, эти мутанты - целая организация, как армия. Что-то здесь творится неладное. Было еще кое-что, о чем я не могу написать.

24 Января, 2162 / Мы находимся на руинах города Лос-Анжелеса. На его месте возникло несколько поселений, с общим названием Бонеярд. В одном из них, Адитуме, сегодня произошел переворот. Не без моего участия, конечно. Нет, здесь не изгоняли рейдеров. Здесь банда изгоняла охранников. Такие вот дела. Но я считаю, что все было сделано правильно. Чтобы все провернуть, пришлось получить оружие у торговцев. А для этого - очистить путь от страшных монстров, Рук Смерти. Недалеко от Адитума я наткнулась на организацию "Последователи Апокалипсиса". Похоже, они кое-что знают о другой организации, "Дети Собора". Ну а эти, в свою очередь связаны с мутантами. Похоже, надо наведаться к ним и проверить всё.

28 Января, 2162 / Я побывала в месте, называемом Собор. Там главное пристанище Детей Собора. Секта. Безумцы, кричащие бессмыслицу и предлагающие отведать святого огня или что-то в этом духе. Информатор от Последователей Апокалипсиса, Лаура сообщила о потайной двери в подвалы. Похоже, там что-то очень важное. Там некий Мастер, святое пламя, их спасение. Мне удалось проникнуть в башню собора и украсть у лидера Детей Собора, Морфеуса значок-ключ. Там были полупрозрачные мутанты, Найткины. Я нашла у одного из них странное устройство - Стелс Бой. С его помощью они и становились прозрачными. Больше ничего выяснить мне не удалось. Вход вниз надежно охранялся этими самыми найткинами.

13 Февраля, 2162 / Я нашла его! Я нашла Водный Чип! Мы в том самом Некрополисе. Это страшное место, населенное существами, похожими на Гарольда, но гораздо страшнее его в моральном плане. Это настоящие вампиры, зомби, какие нам показывали в развлекателных фильмах Убежища. Город был сильно разрушен, завалы такие, что невозможно пройти из одной его части в другую. Похоже, завалы не расчищаются специально, чтобы никто не мог попасть к лидерам этих упырей. Через канализацию мне удалось проникнуть в нужную часть города и найти вход в Убежище. В подземельях у одного из них я узнала, что тут действительно есть Водный Чип. Насосная станция, где был вход в Убежище оказалось под охраной мутантов. С одним из них мне уже доводилось пообщаться, правда недолго. Сейчас их было несколько. Похоже, это действительно армия. Вооруженная, с командирами и т.п. Но они глупы как дети. Хотя нет, еще глупее. Пришлось еще починить этим вампирам насос. Мало ли. В самом Убежище мне пришлось прятаться от светящихся упырей. И самое печальное: На выходе из насосной станции мутанты решили на нас напасть. Ян убит одним из них. От него осталась лишь горстка пепла... Но теперь Водный Чип у меня. И надо возвращаться домой.

25 Февраля, 2162 / Лидер Ханов убит. Остатки рейдеров рассеяны по пустоши. Шейди Сендс ничего не угрожает. Я вернулась домой. Но похоже, сегодня же придется снова покинуть его. Убежище в безопасности, но мой рапорт не понравился Смотрителю. Он увидел угрозу в лице этих мутантов и решил снова отправить меня наружу. Надо выяснить что к чему и по возможности устранить источник мутантов. Легко сказать. Тайхо тоже тут, ему не особо понравилось это место. Говорит, "слишком чисто". Похоже, некоторые здесь уже готовы покинуть Убежище. Моя старая подруга Лидия собрала вокруг себя единомышленников. Они считают, что могут жить на поверхности. Незнаю, насколько это возможно. Там человеческая жизнь - ничто, кучка крышек. Со смутными чувствами, я снова покидаю свой дом...

28 Февраля, 2162 / Похоже, началось нашествие мутантов на поселения. Некрополис захвачен ими. Все вампиры мертвы. Теперь они и в самом деле мертвяки. Это ужасно. Похоже, то же самое ожидает и другие города, если я не смогу остановить их. Я нашла выжившего. Он рассказал, что тут произошло. Армия супермутантов ворвалась в город на паровых грузовиках и перебила всех. Мертвякам не помогли ни завалы, ни скрытность, ни уговоры. Надо идти в Собор. Угроза исходит оттуда, от Детей Собора и их друзей-мутантов.

3 Марта, 2162 / Мастера больше не существует. Он взорвался вместе с Собором и всеми своими приспешниками, супермутантами и разными непонятными существами, которые я видела внизу. Мне так и не довелось увидеть, как он выглядел. Да и был ли он? Что это - человек, компьютер или просто выдумка безумцев? Как оказалось, Собор был построен над старым Убежищем. Найти вход было очень нелегкой задачей. Но мне удалось. Там все было загажено биомассой. Провода, компьютеры, стены. В самом низу я обнаружила атомную бомбу. Я взорвала ее! Ха-ха. Пришлось на ходу учить техническую литературу, но раз уж мутанты могли ее использовать, то почему бы и мне... Всё взорвалось! Это было великолепно.

7 Марта, 2162 / Что-то изменилось во мне. Я чувствую это. Меня больше не тянет в пещеры, в укрытия и темноту. Мне уже не надо ждать ночи, чтобы мои мозги заработали на полную катушку. Но в то же время сознание и чувства как-бы притупились. Возможно, это произошло намного раньше, но только сейчас я заметила это, когда совершенно не думая расправилась со встречными вооруженными людьми. Они не стреляли и даже не успели произнести слово. Я сломала одному из них голову энерго-кулаком, а другому пробила грудь. И сделала это так непринужденно, как будто прогнала муху или типа того. Третий замешкался, а потом пытался бежать, но я застрелила его из пистолета.

10 Марта, 2162 / Я в месте, которое называют Свечением, а в Братстве отметили как "Древний Орден". Это место, похожее военный научный бункер, похоже было повреждено попаданием атомной бомбы. Уровень радиации очень высокий, но я заранее приняла две таблетки Икс-Рад. На первом уровне были найдены останки паладина Братства в моторизированной броне с диском. Похоже это именно то, что нужно было найти. На нижних уровнях обнаружился очень мощный компьютер под названием ZAX. В нем обнаружились очень полезные материалы. Похоже, причиной появления мутантов является вирус ФЭВ, который изобретали в этом месте. Неудавшийся эксперимент по созданию супер-солдата. Дальнейшие исследования этого места пришлось бросить из-за угрозы радиации. Я возвращаюсь в Братство, чтобы показать находку.

22 Марта, 2162 / В Братстве Стали были обрадованы моей находкой и впустили внутрь. Более того, приняли в свои ряды и выдали мото-броню. Это ужасное громоздкое устройство. Они все ее носят. Да тут вообще всё выглядит сложным и высоко-технологичным. Их технологии намного совершеннее и надежнее, чем в Убежищах. Похоже, они кое-что разузнали о главной базе мутантов. Они предполагают, что база находится далеко на севере, совершенно в другом месте, чем Собор. Мне предстоит отправится туда и исследовать это место. Но сначала надо хорошо подготовиться.

20 Апреля, 2162 / С мутантами покончено. Военной Базы больше не существует. Всё взорвалось. Скала обвалилась и навсегда погребла под собой эту заразу, цистерны ФЭВ. Заодно и этих пупырышчатых созданий, называющих себя Избранными. Собака наконец погибла. Спасла мне жизнь, бросившись на охранника с пулеметом, дав мне спасительные секунды. Войти в это место было легко. Пригодилась рация, которую я когда-то подобрала у мертвого мутанта в пещере. Попасть в пост управления и запустить разрушительную команду тоже не составило труда.

21 Апреля, 2162 / Читая информацию, которую я скачала в пункте управления, я поняла, что Ричард Грей, о котором рассказывал Гарольд - это и был Мастер! Он существовал. У меня есть его аудиодневник, который он записал, когда попал в это место. Это был он, Мастер, создавший армию мутантов. Судя по записям, он жутко мутировал. Это был не человек, а нечто непонятное. Интересно, как его перевозили через пустоши на такое далекое расстояние...
Тайхо отправился в Джанктаун. Потом он двинется далеко на восток, через бескрайние Гибельные Земли. Я возвращаюсь домой с рапортом о том, что угроза ликвидирована.

10 Мая, 2162 / Меня изгнали из Убежища. Меня даже не пустили внутрь. Смотритель и его приспешники. Они все безумцы. Незнаю, зачем я продолжаю эти записи. Ну и пусть. Я ухожу.

23 Мая, 2162 / Несколько дней я бесцельно бродила в окресностях... дома и Шейди Сендс, не решаясь приблизиться к ним или уйти из этих мест. Что я скажу им? "Привет, Танди, меня выгнали из дома и теперь я буду тут жить?". Нет. Я наблюдала за этим поселением, похоже у них все хорошо. Рейдеров больше не видно. Они ушли далеко.

19 Июля, 2162 / Я уже решила что сойду с ума в одиночестве. Но меня нашли другие выходцы из Убежища 13. Они все же решили выбраться на поверхность. Все мои лучшие друзья здесь - Лидия, Тереза и Лайл. Они убедили меня, что надо продолжать жизнь в пустошах, во внешнем мире, каким бы он ни был. Пожалуй, они правы. Мне незачем возвращаться к этому старому безумцу, Смотрителю и его прислужникам. Пускай себе сидят в норе, крысы.

12 Мая, 2165 / С прошлым покончено. Мы сняли свои костюмы Убежищ и поклялись больше никогда не надевать их. Мы полностью готовы к новой жизни. Все это время мы пребывали в окресностях Джанктауна, Киллиан стал нашим другом. Некоторые из наших были в Шейди Сендс, помогали строить, делились своими знаниями, но я сама больше никогда туда не возвращалась. Пытаясь понять причину Великой Войны, которая загнала людей в Убежища, а города разрушила, некоторые Выходцы пришли к выводу, что во всем виноваты технический прогресс, жадность, жажда наживы, обогащения, власти и образ жизни людей. Хотя мы боролись с несправедливотью в мире, мы сами начали превращаться в таких же как все. Постепенно идеи забывались, терялись в круговороте дел, мысли занимали подсчет крышек и планирование заданий. С этим нужно было кончать. Это не совсем то, к чему мы стремились.

10 Июля, 2165 / Мы отправились на север, в неизведанные земли. Туда, где нас никто не знает. Вероятно, там есть пустынные и удобные места, где мы сможем основать свое поселение. Нас много. По крайней мере не трое и не четверо. Половина - это Выходцы из Убежища. Остальные примкнули к нам в пустоши. У нас нет всех этих лазерных пушек, боевой брони, пулеметов и огнеметов. Только самое необходимое. Мы не собираемся ни с кем воевать, но способны противостоять рейдерам, если они встретятся на пути. Мы плохо представляем себе, куда идем, но это будет лучше, чем идти на разрушенный юг или непроходимый восток.

10 Июля, 2166 / Так уж совпало, что ровно год назад была сделана моя последняя запись. Теперь уже нет желания делать записи. Мы продвинулись далеко на север. Похоже, скоро мы сможем отыскать подходящее место для нашего поселения. Мы видели города и поселения, но не вмешивались в их жизнь. Нас ждет своя собственная. Торговать нам тоже не нужно. Мы научились добывать пищу сами. Вместо ружей и пистолетов теперь используем самодельные копья, луки и ловушки. За ненадобностью, по дороге было брошено много барахла. Но теперь все это было ненужным грузом. Кто-то присоединялся к нам по пути, кто-то решал остаться или идти назад. Но все Выходцы из Убежища все еще рядом со мной.

18 Августа, 2167 / Мы построили в труднодоступных горах свое поселение, которое назвали Арройо. Это место довольно далеко от тех мест, откуда мы пришли. Мы решили перенять элементы культуры индейцев, которые когда-то населяли эти земли. Память почти стерла знания о них, которые мы изучали когда-то в Убежище. Но все же мы попытаемся. Пока что поставили палатки из шкур. Возможно, пригоним браминов и посадим растения. В нескольких днях к западу расположен Океан. Где-то недалеко на востоке - городок Кламат-Фоллс.

27 Сентября, 2167 / Теперь у меня есть муж, тоже Выходец из Убежища. Но их другого. Не вижу смысла вести дневник дальше. Мы счастливы, как и все остальные жители.

2 Октября, 2188 / У меня появилась внучка. Пока не решили, как ее назвать. Делаю запись, просто чтобы не забыть дату ее рождения, как это произошло с моим сыном.

4 Октября, 2188 / Не хотелось об этом вспоминать эти дни но все же сделаю запись. Мой муж погиб несколько лет назад, пытаясь исследовать токсичные шахты на востоке. Вместе с ним пропали и другие мужчины. Ах да, теперь мы называем себя "племя". У нас все еще остались старое оружие и некоторые пытаются отыскать боеприпасы к ним или запасные части. Я говорила им - "забудьте о складах, научитесь делать сами". Но они хотят на готовенькое.

4 Июня, 2199 / Собиралась сделать отчет, но увидела надпись "День независимости" и передумала. Вот вам и полная независимость. Что еще можно сказать. Не слушаются. Коверкают наше учение. Бросаются в крайности.

16 Января, 2208 / Я решила покинуть это место. Здесь теперь живут одни дикари. Они извратили наши первоначальные идеи. Они не понимают. Если я начну обьяснять им что к чему, меня не поймут. Их мысли заняты только охотой, собирательством и выращиванием урожая. Все остальное они считают вредным. Пускай так и живут. Но мне здесь не место. Надо провести остаток жизни если не пользой, так с интересом. Я оставляю свой старый костюм Убежища и один из Пип-Боев со стертыми данными на кровати и ухожу. Другой компьютер, со всеми необходимыми данными для ведения хозяйства и небольшими обучающими материалами я оставляю внучке. Надеюсь у нее все будет хорошо. Беру с собой свой Пип-Бой и оружие. Я ухожу на восток. Или на дальше север. Неважно.
Я ухожу.

Natalia, VID 208-206-49-229
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"