Адра Фред : другие произведения.

Четверг, 12-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всероссийское объединение домовых представляли девять заслуженных барабашек, все как на подбор: седовласые, серебробородые и грустноглазые. Собственно, грустные глаза характерны для всех домовых без исключения, потому что жизненным кредо этих существ является принципиальное страдание. Они страдают всегда, даже когда у них все хорошо: тогда они мучаются мыслями о том, что это ненадолго, и готовятся к худшему. Некоторые готовятся всю жизнь, да так и умирают несчастными от того, что у них все было замечательно и в следующей жизни их за это наверняка ожидают ужасные беды.
  - Охо-хо... - с видимым усилием проскрипел самый старый домовой. - Прямо не знаю, что ответить вам, госпожа ведьма. Ваша оппонентка тоже много чего предлагает, даже больше, чем вы.
  Я перевел взгляд на Елену. Хозяйка даже бровью не повела, так как за последнее время подобные заявления она слышала раз пятьсот. И четыреста девяносто два из них были враньем.
  - Лидия Михайловна, безусловно, выдающаяся колдунья. Я очень и очень ее уважаю, - слова Елены прозвучали так искренне, что даже я чуть не поверил. - Но она склонна к переоценке собственных возможностей. Такова участь всех выдающихся личностей, которым слишком много льстят.
  Домовые переглянулись и согласно закивали:
  - Да, да, мы и сами ей постоянно льстим.
  Елена довольно улыбнулась и шутливо пригрозила публике пальцем:
  - Вот так нас, ведьм, и портят. А характер у нас и без того не подарок.
  - Да, да, ужасный характер! - снова закивали барабашки, и я увидел, как недобро сверкнули глаза Хозяйки. Не сомневаюсь, что она еще припомнит домовым эти неосторожные слова и продемонстрирует им скверный ведьминский характер во всей красе.
  - Я же, прежде чем что-либо предложить, тщательно взвешиваю свои возможности, - продолжала Елена, - и никогда не обещаю сверх того, что могу выполнить. Если не верите, можете спросить домового в моем доме, он подтвердит. И... - ведьма сделала короткую паузу, словно задумалась. - Поговорите также с домовым в доме Лидии Михайловны.
  Я кашлянул, привлекая внимание.
  - В чем дело, Стас? - недовольно спросила Хозяйка.
  - Извините, госпожа, что вмешиваюсь, но в доме ведьмы Лидии нет домового.
  Барабашки тревожно загудели. Елена удивленно спросила:
  - Как так? Почему?
  - Не знаю, госпожа... Раньше был, а теперь нет. Пропал куда-то.
  Домовые хмурились. То, что из дома исчез их сородич, могло означать только одно: с ним слишком плохо обращались.
  - Странно, - Елена вновь напустила на себя задумчивый вид. - Как же такое может быть... Недобрая весть, недобрая.
  Эти тихие, якобы невзначай слетавшие с губ слова довели публичное возмущение до точки кипения. Незаметно для широкой барабашечной общественности мы с Хозяйкой обменялись удовлетворенными взглядами: разумеется, эта "случайная" сцена была спланирована и отрепетирована заранее. И, конечно же, идея принадлежала мне.
  Меня зовут Стас, мне двадцать два года, и я начинающий колдун. При этом, помимо магических, обладаю еще кучей способностей, что и помогло мне стать личным секретарем известной ведьмы Елены Викторовны. Выглядит она лет на тридцать, а сколько ей на самом деле, понятия не имею. Подозреваю, что все-таки чуть больше - сотни этак на три-четыре. Конечно, я мог бы поинтересоваться, и, думаю, Хозяйка удовлетворила бы мое любопытство. Только после этого я вынужден был бы приняться за рассылку своего резюме видным колдунам и ведьмам, предлагая себя в качестве секретаря. А потом неизбежно объяснять, за что Хозяйка меня уволила. Работодатели тут же выдумали бы какой-нибудь повод, чтобы меня не взять. И были бы правы, потому что секретарь, спрашивающий ведьму о ее возрасте - идиот. В итоге нормальной работы я бы не нашел и скатился бы до того, что принялся предоставлять магические услуги обычным людям. Потом меня бы обязательно убили в какой-нибудь подворотне, так как подобные печальные истории почему-то всегда кончаются убийством в подворотне. И все из-за того, что я спросил у ведьмы, сколько ей лет. Хотя, возможно, я утрирую, и Хозяйка не стала бы меня увольнять. А просто превратила бы в еду.
  Сейчас, во время предвыборной гонки, я служу для Хозяйки центром сбора информации и генератором идей, по поводу чего испытываю противоречивые чувства. С одной стороны я, конечно, хочу, чтобы Елена победила и стала Королевой грядущего юбилейного Шабаша. Во-первых, потому что тогда победа не достанется заносчивой и противной ведьме Лидии, а это уже само по себе приятно. Во-вторых, статус Королевы Шабаша подразумевает власть и множество нехилых ништяков вплоть до следующего праздника - причем, ништяки перепадут не только Ее Величеству, но и королевской свите, к коей я буду иметь честь принадлежать. Ну, и в-третьих, стать Королевой - это круто. Для любой ведьмы это, можно сказать, пик ее ведьминской карьеры.
  Но с другой стороны, если Елена не пробьется в Королевы, то будет на Шабаше обычной ведьмой. Напьется, набезобразничает, расслабится... А я, наоборот, напьюсь и не расслаблюсь. А вовсе даже обнаглею. Тут-то у меня наконец и появится шанс ее соблазнить. А то сплошной стыд: больше двух лет хожу у Хозяйки в пажах - и ничего, ни разу. Этак она меня прогонит, и будет права.
  Вот такая нешуточная борьба желаний происходила у меня в душе.
  - Я слышал, ведьма Лидия приказала разбавлять молоко водой, - подал голос один из старейшин. - Какому домовому такое понравится?
  Барабашки принялись вспоминать все слухи, гулявшие в последние время по Москве - чему, кстати, я же и поспособствовал.
  - А еще говорят, она собиралась вообще чердак снести!
  - Как это?
  - А вот так! Снести, а на его месте построить бассейн! А на место домового взять водяного!
  - Ничего себе... Бедняга, наверно, не вытерпел такого унижения и сбежал.
  Тут Елена решила, что клиент созрел.
  - Я обещаю, - громогласно провозгласила она, и домовые моментально умолкли, - что если стану Королевой Шабаша, использую все свое влияние, чтобы никто не смел возводить на чердаках бассейны, сауны и джакузи!
  По собранию прокатился довольный гул.
  - И вообще, никто не посмеет унизительно относиться к домовым! - Хозяйка, похоже, всерьез увлеклась умасливанием электората. - Пусть только попробуют! Превращу в табуретки, не будь я Королевой Шабаша!
  Вопреки ожиданиям, это заявление барабашек не обрадовало.
  - Кхм... Видите ли, госпожа ведьма, - несколько смущенно сказал главный, - совсем без унижений не надо. Мы любим, когда нас немножко унижают. Это вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне.
  Опаньки! Елена кинула в мою сторону строгий взгляд, в ее глазах читался вопрос: "Почему не предупредил?" Я сделал виноватое лицо и показал глазами ответ: "Да я сам офигел, госпожа!" "Плохо, Стас, - недовольно посмотрела мне Елена. - Подготовка - из рук вон!"
  Я почувствовал, что домовые вызывают у меня неприязнь. Страдания и унижения им нравятся, видите ли... Мазохисты лохматые, чтоб их...
  Между тем Хозяйке предстояло как-то выкручиваться.
  - Ваше пожелание будет учтено, - осторожно сказала она. - О полной отмене унижений не может быть и речи. Но их составляющая и размеры будут строго регламентированы.
  - Э-э-э? - не врубился малообразованный электорат.
  В порыве вдохновения Елена решилась пойти ва-банк. В ее глазах сверкнуло презрение, а в голосе прорезалась и мгновенно закалилась сталь:
  - Это значит, что вас, жалких, но по-своему достойных созданий будут унижать только так, как вам нравится, и не более того. А разбавлять молоко и травмировать бассейнами не станут. Теперь ясно, мои трухлявые подчердачники, или на пальцах объяснить?
  Все, мосты сожжены. Я зажмурился. А когда открыл глаза, немедленно наткнулся на уважительные взгляды домовых - все они смотрели на Хозяйку с трепетом. Мы сорвали банк.
  Елена расслабилась, грациозно закинула ногу на ногу и небрежно поинтересовалась:
  - Так за кого проголосуют ничтожные обитатели чердачной пыли? Кто достоин стать Королевой Шабаша?
  - Вы, вы, госпожа ведьма! - в едином порыве выдохнуло собрание. Елена подарила барабашкам снисходительную улыбку, встала и, не прощаясь, двинулась к выходу. У двери она внезапно остановилась и повернулась к уставившимся ей вслед домовым. Она казалась чем-то недовольной.
  - А поклониться? - царственно спросила она.
  Я испугался, что она переигрывает, но ошибся: домовые вскочили со своих мест и с готовностью поклонились Елене.
  - До свидания, госпожа ведьма, - залепетали они, а самый льстивый даже преждевременно назвал Елену "Вашим Величеством".
  - Корм для вечности... - брезгливо уронила ведьма и, подернув плечами, победительницей покинула собрание.
  От домовых я повез Хозяйку на встречу с кавказскими дэвами. Ехали мы на машине, что, конечно, нельзя считать быстрым способом передвижения, особенно в Москве. Но летать во время предвыборной кампании Елена категорически отказывалась, чтобы, как она говорит, "не уподобляться врагу" - имея в виду ведьму Лидию и ее свиту, которые перемещалась исключительно по воздуху: в ступах, на метлах или на собственных крыльях. Спорить с Хозяйкой я не стал, очень уж она была категорично настроена. Никаких полетов - и все тут! А я что? Я ничего. Мне машину вести не намного труднее, чем воевать с земным притяжением.
  К тому же в дороге Хозяйке нравилось рассматривать свои рекламные щиты. Разумеется, наши рекламы могли наблюдать только волшебные существа да ведьмы с колдунами. Для простых смертных на этих местах висели щиты и плакаты "Мерседеса", "Панасоника" и прочих Тошиб.
  В свое время разведка донесла, что когда Лидия увидела наши рекламы на улицах города, она пришла в ярость и испепелила нескольких своих пиарщиков. Остальные намек поняли и засуетились. Вскоре появилась и реклама Лидии, только сочиненная и выполненная наспех, она по уровню и близко не приблизилась к нашей.
  А вот с телевидением противник нас опередил. Но опять поспешил, хотел успеть раньше нас. Успел. Только облажался по полной. Вражеские головы рассуждали так: телевизор в основном смотрят ведьмы. Потому что по телевизору крутят сериалы, а ничего женское ведьмам не чуждо. Так эти самые головы не придумали ничего лучше, чем впихнуть рекламу Лидии прямо в сериалы! Результат был впечатляющий. Скажу коротко: на голоса ведьм Лидии теперь рассчитывать не приходилось. Головы, которые все это затеяли, конечно, полетели - причем, в буквальном смысле, на крылышках, в далекие края, - ну а мы тихо, спокойно и неторопливо заменили обычную телевизионную рекламу на свою, не посягая на нормальные передачи.
  Но, несмотря на все проколы, не следовало недооценивать ведьму Лидию. У нее было то, чего сильно не хватало Хозяйке - связи. Старые, прочные и надежные связи практически во всех крупных российских сообществах Нечистой Силы. А связи, как известно, штука серьезная. Если, например, Верховный Оборотень скажет своей стае, что голосовать надо за ведьму Лидию, и при этом выразительно щелкнет зубами, то стая издаст согласный вой, и выпендриваться никто не станет.
  Поэтому мы делали ставку на малые сообщества - типа домовых или дэвов, - в которых влияние Лидии не так сильно. Несовершенство Нечистого Избирательного Закона играло нам на руку: будь тех же вампиров хоть в сотню раз больше, чем, скажем, кавказских дэвов, при выборе Королевы Шабаша у них все равно есть только один голос.
  Кстати, о дэвах. Подъезжая к Черкизовскому рынку, мы с Хозяйкой еще раз прокрутили план действий. Он не особенно отличался от того, который мы уже провернули с джиннами и ифритами: напирать на то, что Елена - тоже приезжая, и кому как не ей понимать трудности южных демонов в злой и недружелюбной Москве. Ну и пообещать крышу. Хотя эти демоны сами кому угодно могут предоставить крышу. Так что мы рассчитывали не столько на нужды и чаяния дэвов, сколько на их сентиментальность.
  Как и в случае с домовыми, все вышло не совсем так, как мы ожидали и к чему готовились. Даже совсем не так. Дэвы продемонстрировали полное равнодушие к неместному происхождению Елены, плевать хотели на бытующее в стране мнение, что со своими коврами-самолетами и скатертями-самобранками они захватили контроль над всей торговой магией, и вообще, принялись сразу же увиваться вокруг Хозяйки.
  "Вах, какая вэдма! Настоящая царица, клянусь чертовой мамой! Леночка, хатитэ в ресторан? Нет? А хатитэ, ресторан сам сюда придет? Хочет, не хочет, кто его спрашиваэт!" Из воздуха безостановочно материализовывались гигантские букеты, шампуры с одурительно пахнущими шашлыками, блюда с лобио, хачапури и хинкали, прямо с потолка в огромные рога лился винный дождь. Суетились полупрозрачные официанты, музыканты в бурках и сомбреро исполняли нечто компромиссное между "Сулико" и "Бесамемучо", зачем-то появились полуголые танцовщицы, но быстро пропали - дэвы спохватились и поняли, что это уже ни к чему.
  Скажу откровенно, нечасто мне доводилось наблюдать Хозяйку в растерянности. Она машинально улыбалась и даже пыталась что-то говорить, но куда там! Любвеобильные дэвы, совершенно в открытую любовавшиеся Елениными формами (и тут я их, кстати, прекрасно понимаю), соревновались в комплиментах и угощениях, не обращая никакого внимания на то, что объект их вожделения издает какие-то звуки. В итоге горячие кавказские демоны сами принялись уговаривать Елену стать Королевой Шабаша! Ошалевшая Хозяйка заметила, что за этим она собственно и пришла, и даже была услышана.
  - И правильно! Правильно, калбатоно Елена! Толко такая вэдма как вы должна восседать на троне!
  - А как же ведьма Лидия? - полюбопытствовала Хозяйка.
  Дэвы хохотнули.
  - Какая такая Лидия-мидия? Ты этот Лидия видел? Тощая как цыпленок, за что там голосоват!
  В самый разгар вакханалии у меня в кармане ожил мобильник, принявшись царапать и кусать через штанину бедро. Звонил Яша Лившиц, кот-оборотень, которого Елена откомандировала агитировать за нас големов. В России есть всего три голема, но они все равно имеют право голоса на Шабаше. Это несправедливо, но, как я уже говорил, нам только на пользу. И вообще, кто ждет справедливости от Нечистой силы?
  Голос у Яши был мрачен.
  - Что у вас за шум? Кутите и предаетесь разврату, пока другие работают?
  - Мы у кавказских дэвов... - уклончиво ответил я.
  - А... Ну, понятно. На трудные задания отправляете бедного котенка, а себе берете, что полегче.
  - Представляешь, дэвы сами убеждают Хозяйку стать Королевой! Их даже агитировать не надо. Только у меня сомнения, не говорили ли они Лидии того же самого?
  - Нет, - твердо ответил Яша.
  - Почему? - удивился я. - Лидия вообще-то тоже женского пола.
  - Лидия худая, а дэвы не любят, когда в женщине виден скелет. Это наводит на мысли, что у нее и кишки есть, и прочая анатомия. Какой уж тут флирт... К тому же наша Елена - натуральная блондинка. Для дэвов блондинка и королева - синонимы.
  Мне пришлось признать, что Яша определенно лучше меня разбирается в тонкостях дэвовской психологии. Я не замедлил ему об этом сказать, но не похоже, чтобы он этому обстоятельству обрадовался - голос оборотня по-прежнему отдавал кладбищенской тоской.
  - А у меня все плохо, - сообщил он.
  - Почему?
  - Потому что я имею дело не с жизнерадостными душками-дэвами, а с големами. С самыми тупыми существами на свете.
  Это правда. Големы весьма хороши в домашнем хозяйстве, но отличаются крайней тупостью. Рядом с ними тролли избавляются от комплексов, а лучшие учителя сходят с ума от бессилия. Я как-то спросил Яшу, почему этих полотеров не наделяют чуть большим интеллектом, и даже высказал догадку: мол, венику мозги ни к чему. "Нет, - ответил Яша. - Просто никто не знает, как их сделать умнее". "Хм... - сказал я. - Тогда чего вы, евреи, так гордитесь, что умеете создавать големов, если они выходят такими тупыми?" "Ну так у других и так не получается", - заметил Яша, чем сильно загрузил меня на тему, считать ли хорошим то, что не хорошо, если у других еще более не хорошо. Ответа у меня нет до сих пор.
  - В чем проблема, Яша? - спросил я. - Големы не верят нашим обещаниям?
  - Верят.
  - А ты им все пообещал, что надо?
  - Даже больше.
  У меня появилось нехорошее предчувствие.
  - В смысле?
  - Я пообещал им двадцатидевятидневную рабочую неделю и десять выходных.
  - Яша... А ты в курсе, что в неделе только семь дней? А не тридцать девять? - напряженно поинтересовался я.
  - Я - да. Големы - нет.
  Вот негодяй!
  - Яша, мы же договаривались не обманывать избирателей... сверх меры.
  - А я и не обманывал. Наверняка, такая сильная ведьма как Хозяйка сможет найти способ выполнить обещание.
  Я еле сдержался, чтобы его не выругать. Самое неприятное то, что он прав: Елена действительно может найти такой способ, хотя это трудно и долго. Тратить столько сил и времени на големов? Нет, когда-нибудь Яша доиграется со своей самодеятельностью.
  - Ну и что големам не нравится?
  - О, им все нравится! Они полны решимости проголосовать за нашу Хозяйку...
  - Прекрасно!
  - ...ведьму Лидию.
  - Что?!
  Признаться, я обалдел.
  - Ты что, переметнулся к Лидии?! Предал нас?!
  Яша ответил не сразу. Видимо, думал, как бы дать мне понять, какого он мнения о моих умственных способностях, и при этом не обидеть. Наконец придумал.
  - Стас, ты идиот? Может, ты тоже голем?
  - Тогда объясни! - ответил я, и логики в моем ответе было не много.
  - С удовольствием, - сказал Яша без всякого намека на оное. - Големы не могут понять, что кандидатов двое. До них эта мысль не доходит. А про Лидию они узнали раньше, чем про Елену... Лидию они даже лично видели. Молодец, правда? Не стала посылать бедного котенка, а сама заявилась. Нет, я, конечно, ничего не имею в виду...
  - Может, у нее просто нет в штате еврея, - предположил я.
  - А к големам обязательно надо посылать еврея, да? Железная логика... Если у тебя сломается плейер "Сони", чинить его ты, разумеется, поедешь в Японию. Короче. Я никак не могу им втолковать, что Елена и Лидия - это разные ведьмы. В общем, приезжайте. Надо показать им Хозяйку, может, тогда до них дойдет. Если визуальные различия для них хоть что-то значат...
  - Так они ведь изображение Хозяйки могли видеть сто раз! На фотографиях, в рекламе...
  - Они и видели. Красивая, говорят, ваша ведьма Лидия.
  - Какая Лидия?! Везде же написано, что Елена! А читать они умеют, я знаю.
  - Умеют, умеют... Только то, что читают, не запоминают. Поэтому кандидатка в Королевы только одна и зовут ее Лидия. Точка. Два - для них высшая математика, а университетов они не кончали. Короче, Стас, если Хозяйка не приедет, големы для нас потеряны. Ферштейн?
  - Еще бы! Едем!
  Легко сказать - едем. В планы дэвов вовсе не входило куда-либо отпускать Елену. Они обиделись, надули губы и принялись причитать, что их никто не любит в этой злой и жестокой Москве. Вот тут-то Хозяйка наконец и достучалась до них со своим нестоличным происхождением. Взаимопонимание было достигнуто, и демоны, скрипя зубами (ужасный звук, кстати), отпустили нас, взяв напоследок у Хозяйки обещание стать Королевой Шабаша. "Мамой клянись!" - потребовали дэвы, но Елена ограничилась словом ведьмы. Выжатые как дольки лимона мы с Хозяйкой покинули гостеприимный вертеп и отправились учить големов считать до двух.
  Големы обитали в подвальном помещении старого дома. У входа нас встретил хмурый Яша. Он небрежно кивнул мне, Хозяйке поцеловал руку и, не говоря ни слова, повел нас внутрь.
  Жилище големов оказалось идеально чистым и скромным. Из мебели здесь были только сами обитатели: три глиняных создания - два крупных и один мелкий. Они производили впечатление семьи. Папа, папа и сын. Големы стояли в ряд у стены и приветливо улыбались, интеллект на их лицах отсутствовал.
  Я быстро соорудил из воздуха кресло для Хозяйки и стул для себя. Яша равнодушно опустился прямо на пол, - ему, коту, не привыкать.
  - Здравствуйте, уважаемые големы! - громко сказала Елена. Видимо, решила, что если говорить громко, то собеседники лучше поймут. Так обычно разговаривают с иностранцами.
  Большие големы переглянулись, а маленький учтиво поклонился.
  - Здравствуйте, ведьма Елена, - произнес он неожиданно высоким голосом.
  У Яши неестественно вытянулось лицо, глаза сделали почти удачную попытку выпрыгнуть из орбит, а изо рта раздалось нечто среднее между сдавленным мяуканьем и прекрасным русским словом "мать". Даже до големов дошло, что Яша изумлен.
  - Елена? - недоверчиво переспросил он. - Лидия!
  - Лидия? - удивился маленький голем. - Какая Лидия?
  Лица больших големов выражали недоумение - ну, насколько они вообще способны что-то выражать.
  - Чертовски верный вопрос, Яков, - сказала Хозяйка, и в голосе ее сочился змеиный яд. - Какая Лидия? Я - Елена. Или тебя в этом что-то не устраивает?
  Яша превратился в кота, кинулся к двери, но вовремя одумался - понял, что так будет еще хуже, - вернулся на место и снова стал собой.
  - Мяу, - сказал он, вжав голову в плечи под убийственным взглядом Хозяйки. - То есть мур. В смысле... Госпожа. Честное слово. Псом буду. Чтоб я сдох!
  Прежде чем Елена решила исполнить последнее пожелание бедняги-оборотня, я наклонился к ее уху и прошептал:
  - Госпожа, Яша не виноват. Он говорит правду. Думаю, я знаю, в чем дело.
  Хозяйка перевела взгляд с Яши на меня, но забыла очистить его от убийственности. Я тут же пожалел, что вмешался.
  - Ладно, - произнесла Елена голосом айсберга. - Потом объяснишь. - После чего с милой улыбкой повернулась к големам и вступила с ними в переговоры, которые я здесь приводить не буду: и один раз пережить это было нелегко, а уж воспроизводить по памяти - нет, увольте.
  Когда наконец мы покинули обитель глиняных мудрецов, я объяснил, что, по моему мнению, произошло:
  - Яша все правильно сказал - големы действительно не могут врубиться в то, что кандидаток может быть целых две. Поэтому под действием Яшиной агитации в их так называемых мозгах в ячейке "Королева Шабаша" произошло замещение значения "Лидия" на значение "Елена". Только на это ушло очень много времени. Ну туго до них доходит!
  Хозяйка нахмурилась:
  - Это значит, что они проголосуют за ту из нас, которая будет агитировать последней и при этом не сразу до выборов, а за какое-то время?
  - Выходит, что так...
  Елена повернулась к Яше:
  - Будешь обрабатывать големов ежедневно. Только смотри, чтобы Лидия тебя не засекла. Бегай тут котом и наблюдай. Если придут от Лидии, не вмешивайся, подожди, когда уберутся. И тогда дуй к големам и меняй установку обратно на Елену.
  - Все понял! Есть бегать котом и дуть к големам! - с пионерской готовностью отозвался Яша. От радости, что гроза миновала, он готов был бегать кем угодно и обсуждать с големами хоть Джойса.
  Больше мы с Хозяйкой не задерживались. Предстояло сделать еще очень много. Встречи, встречи, встречи. Оборотни, вампиры, колдуны, ведьмы. Ведьмы, колдуны, вампиры, оборотни. Пресс-конференции, публичные выступления, - короче, все как у больших. Но не совсем. У нас, у Нечистой силы, и подавно нет того размаха, как в большой политике у обычных людей. Там - маячащие за спинами кандидатов финансовые и мафиозные структуры, разборки, шантаж, подкуп, массовый митинг, массовый гипноз, массовый психоз... Там все такое массовое и со стрельбой. Словом, полнокровная жизнь. У нас все проще, скромнее. Рекламу дал, к избирателю съездил, себя похвалил, конкурента оплевал, вот и вся кампания. Даже запрет на предвыборную ворожбу никто не пытается нарушить. Потому как аукнется. Нам на выборах безобразия ни к чему, у нас для этого есть шабаш. А в "большой" политике шабаш, похоже, никогда не прекращается.
  Мне вообще иногда кажется, что не ту силу назвали Нечистой...
  Между тем настало двенадцатое число. День до Шабаша. День, когда станет ясно, кто притащился первым к финишу предвыборной гонки.
  Погода, конечно, была штормовая, ветер, естественно, пронизывающий до костей, и, разумеется, в этот день было зафиксировано повышенное количество несчастных случаев. Из города начали уходить бездомные кошки, собаки и люди. Уползали насекомые, пресмыкающиеся и, опять же, люди. Самовозгорались рыбы, самопотоплялись птицы. Дело явно шло к Шабашу.
  В десять часов вечера в одном из тайных залов под Кремлем собрались все те, кому предстояло стать участниками спектакля. Помещение было похоже на зал суда: у дальней стены на возвышении сидели трое - Главный колдун Москвы, Верховный вампир ее же и между ними ведьма Мария, Королева предыдущего Шабаша; у боковых стен, подобно группам присяжных, расположились кандидатки со своими командами; и, наконец, в середине зала тянулись два ряда кресел для голосующих. Каждое Нечистое сообщество прислало одного или двух представителей (разумеется, русалки и водяные сами не присутствовали, они прислали вместо себя зверюшек: русалки - двух белочек, а водяные - зайца). Только големы заявились всей толпой, втроем. Яша пришел вместе с ними, уселся рядом со мной и кивнул Хозяйке: мол, все под контролем.
  Процесс голосования был прост. Представителям сообществ надлежало всего лишь поставить галочку на бюллетене рядом с именем полюбившейся кандидатки, затем сложить из него самолетик и запустить. А самолетик летел прямехонько в президиум. Там его разворачивал Главный колдун, читал, кивал, передавал Верховному вампиру, тот тоже читал и кивал, а затем отдавал ведьме. И уже та зачитывала название сообщества и имя выбранной кандидатки.
  - Итак, дамы и господа! - хриплым голоском вступил колдун.
  - Мы начинаем выборы Королевы Шабаша! - зычно закончил вампир.
  - Напоминаю, что завтрашний Шабаш - юбилейный, - добавила ведьма. - За него новой Королеве положены особые бонусы от Самого! Какие - станет известно по окончании голосования.
  Ого... Награды от Дьявола - это что-то новое. Юбилейный Шабаш обещал быть забавным.
  Елена и Лидия обменялись отравленными обманчивой нежностью взглядами. Награди они таким взглядом кого-нибудь другого, он бы уже корчился в страшных муках. А этим - хоть бы хны. Самые сильные ведьмы страны, не абы кто.
  В воздухе зашуршало - это понеслись к президиуму первые самолетики. И началось...
  - Большой Ведьминский Круг. Ведьма Елена!
  Не простили Лидии посягательства на свои сериалы. Вот и хорошо.
  - Колдуны России. Ведьма Лидия!
  Назло ведьмам, я уверен.
  - Всероссийское общество домовых. Ведьма Лидия!
  Похоже, противник больше нашего преуспел в унижении барабашек. Ничего удивительного, Лидия - та еще стерва, для нее унижать других - как троллю в носу поковырять.
  - Гордые Кавказские Дэвы. Ведьма Елена!
  Не подвели блондинколюбы.
  Вампиры... Ведьма Лидия.
  Оборотни... Ведьма Елена.
  Ни одна из кандидаток не могла выбиться в лидеры и обе они заметно нервничали.
  Джинны и ифриты. Ведьма Елена.
  Русалки. Ведьма Лидия.
  Лешие. Ведьма Елена.
  Водяные. Ведьма Лидия.
  Из-за этого непрекращающегося равенства разлитое в воздухе напряжение стало почти осязаемым. Я увидел, как по-змеиному зашевелились волосы на голове ведьмы Лидии, и ее ближайшие сторонники осторожно от нее отодвинулись. Зато на голове нашей Елены не дрогнул ни один волос. Правда, от тела ее стал исходить жар, но это пока не так опасно.
  Голосование близилось к концу, а постылое равенство все не нарушалось. Наконец остался только один голос. От семейства големов отделился самолетик и неуверенными кругами направился вершить судьбу. По пути он несколько раз сбивался с курса, падал и поднимался. Никогда не летайте големовскими авиалиниями.
  С ощутимым опозданием самолетик добрался до президиума и устало рухнул перед Главным колдуном. Я расслабился. Лидия не могла перехватить у нас инициативу, так как Яша с големов глаз не спускал - это я знал наверняка.
  Ведьма Мария поднялась с места и торжественно объявила:
  - Големы!
  Она сделала эффектную паузу. Повисшая в зале тишина вызывала желание почесать в ухе.
  - Ведьма Лидия!
  Стан врага взорвался криками восторга. Лидия бросила на Елену победный взгляд, но Хозяйке было не до нее. Она смотрела на Яшу. А Яша смотрел на големов. А големы нам улыбались и кивали. Будто поздравляли. Тогда Яша встал и пошел к ним. А когда он шел обратно, големы уже не улыбались и не кивали. Они стыдливо прятали глаза.
  Яша сказал:
  - Они перепутали.
  Таким тоном могла бы говорить могила. Хозяйка ничего не ответила.
  - Убейте меня, госпожа, - предложил Яша, хотя не был ни в чем виноват. Наоборот, сделал все, как надо. Ведь никто из нас не смог оценить по достоинству убойную мощь големовской тупости.
  - Ты этого хочешь? - бесцветно спросила Елена.
  - Очень, - в тон ей ответил Яша.
  - Тогда живи.
  Яша кивнул, уселся на свое место и равнодушно уставился на ликующих врагов. Елена тяжело вздохнула. Правила вежливости требовали подойти к победительнице с поздравлениями. Хозяйка морально настраивалась.
  Ведьма Мария подняла руку, призывая к тишине.
  - Объявляю результат! Королевой Шабаша стала ведьма Лидия! Наши поздравления победительнице!
  Публика зааплодировала - кто с готовностью, кто через силу. Лидия сияла.
  - По-моему, победители на радостях воняют, - внезапно выдал Яша.
  Странно, а я ничего не чувствовал. Но у Яши звериное обоняние, ему виднее. Я посмотрел на представителей Стаи Оборотней - они брезгливо морщились.
  А Яша не успокаивался.
  - Что-то мне не по себе. Как перед землетрясением. - Он повернулся к Хозяйке. - Госпожа, мне кажется, нам лучше уйти. Здесь что-то назревает...
  - Мы не можем просто встать и уйти, - холодно ответила Елена. - Это будет выглядеть как бегство. К тому же я больше не доверяю твоему чутью.
  Дальнейшие события наглядно показали, что доверять чутью оборотня все-таки следует.
  Задрожал пол, откуда-то сверху полился багровый свет, а в ноздри ударила сильная вонь - будто прорвало канализацию в общественном туалете для животных. Я зажал нос и увидел, что многие поступили так же. Непонятно откуда раздался громкий низкий звук, словно кто-то прокашлялся в микрофон, подключенный к мощному усилителю.
  Раздались первые панические возгласы. Но Хозяйка испуганной не выглядела.
  - Бонусы от Самого... - задумчиво произнесла она. - Кажется, сейчас мы узнаем, что это за бонусы.
  Снова раздался демонический кашель, который тут же сменился не менее демоническим голосом.
  - Его Величество Повелитель Ада! - объявил он, и все в зале пораженно смолкли. Это что ж такое? Сейчас Сам явится к нам сам? В смысле собственной адской персоной? Да такого, говорят, не было уже несколько веков! Никто из присутствующих никогда не лицезрел Дьявола воочию!
  А торжественный голос замолкать не собирался:
  - Принц Тьмы, Князь Преисподней, Администратор Чистилища, Личный Оппонент Бога, Гроза Эдема!
  Пока сыпались нескончаемые титулы Самого, народ потихоньку приходил в себя и готовился к встрече.
  - Покровитель Амбиций, Хранитель Адского Пламени, Главный Герой, Создатель Масскультуры, Лидер Оппозиции, Культовая Личность, Враг Номер Один и Просто Классный Парень...
  Да сколько ж можно, вон, некоторые уже зевают.
  - Люцифер Единственный, Великий и Воспетый!
  Вспышка, гром, шипение, дым, опять гром и опять вспышка. И в этом дыму, в центре зала, появился стоящий на задних ногах гигантский козел. Точнее, не совсем козел. Скорее, козел-мутант. Мега-козел. От него, кстати, и исходил тот самый восхитительный запах, который заставил бы скунса подохнуть от зависти. Между ног мега-козла болтался половой орган - тоже вполне мега.
  - Я в шоке, - прошептал мне на ухо Яша. Он был не оригинален: в шоке пребывали все.
  Это - Сатана? Вот это вот?! Разум, вскормленный мировой культурой, отказывался это принимать, но выбора у него не было. Да, перед нами стоял Дьявол. Только не разработанный многовековой армией имиджмейкеров - мастеров пера, а настоящий. Но как его распиарили, а! Вот это, я понимаю, мастерство!
  - Вах, шайтан! - изумленно произнес один из джиннов. И был совершенно прав.
  Морда козла, то есть, простите, Сатаны выражала крайнюю степень самодовольства. Он ни на секунду не сомневался в своем величии в глазах людишек.
  Дьявол обвел надменным взглядом притихший зал. Затем улыбнулся Лидии, приветливо качнув огромными рогами.
  - Королева! - проблеял басом Князь Тьмы. - Вас ждет награда. В честь юбилейного Шабаша я решил быть необычайно щедрым и сделать вам поистине царский подарок.
  От нехорошего предчувствия Лидия побледнела. А Дьявол продолжал:
  - Я объявляю, что заключу с Королевой пятилетний брак!
  Ой, мамочки... А ведь он на самом деле убежден, что любая женщина умрет от счастья, оказавшись в его объятьях. Сам поверил своим пиарщикам.
  На лице Лидии отразились все негативные эмоции, какие только есть на свете, плюс еще несколько совершенно новых.
  - Я... Ваше Величество... право, я... - в ужасе залепетала она. Неужели посмеет отказаться, и нанести таким образом оскорбление Самому? Я представил, какая борьба идет в ее душе между отвращением и здравым смыслом, и содрогнулся.
  - Я... так благодарна... Но достойна ли я такой чести, Ваше Величество? Есть ведь Королевы Шабаша и в других странах, среди них наверняка найдутся более достойные.
  - Достойна, - успокоил ее Дьявол, превращая в пыль последние защитные укрепления Лидии. - И другие Королевы достойны. Вы все станете моими пятилетними женами. Вы это заслужили.
  Так это, оказывается, будет не только противно, но еще и унизительно. Оказаться в гареме гигантского вонючего козла... Уверенного, что этим он тебя осчастливил. Честное слово, я не знал, плакать или смеяться.
  Лидия, конечно, не нашла в себе сил отказать Самому, она ведь хочет жить - пусть даже и с козлом. Поэтому она только нашла в себе силы поникнуть и обмякнуть.
  Я перевел взгляд на Хозяйку. Елена странно улыбалась, ее глаза блестели.
  Дьявол сказал ей:
  - На этот раз вам не повезло. Не расстраивайтесь.
  - Попытаюсь, Ваше Величество. - Елена скромно опустила глаза.
  - Желаю всем веселого Шабаша! Смотрите, безобразничайте как следует! - воскликнул Дьявол и исчез в дыму и пламени.
  Команда Лидии сидела как пришибленная, все боялись пошевелиться и обратить на себя внимание кипящей от злости и бессилия победительницы. Лидия зашипела и кожа сидящих рядом с ней покрылась ожогами.
  Елена встала и мягкой поступью направилась к новоиспеченной Королеве.
  - Поздравляю с победой, Лидия, - промурлыкала она.
  Мне показалось, что Лидия сейчас бросится на Хозяйку с кулаками, но этого не произошло.
  Елена направилась к выходу, мы с Яшей и остальными из ее команды двинулись следом. За нашими спинами Лидия требовала от Главного колдуна пересчета голосов, мы же только усмехались.
  Проходя мимо мало что понимавших големов, Елена им улыбнулась и тихо произнесла:
  - Спасибо.
  - Завтра будем праздновать поражение, - сказал мне Яша с ухмылкой. Глядя на Елену, он восторженно добавил: - Ах, какая женщина!
  Мне это не понравилось. Чего это он пялится на нее как кот на кошку? Уж не надеется ли и он соблазнить Хозяйку во время Шабаша? Ну, это мы еще посмотрим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"