Адра Фред : другие произведения.

Бд-2. Мы - лес!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса Блэк Джек-2.

  Усталые путники, пожилой и юный, расположились у подножия трех деревьев в самом сердце пустыни. Те искренне пытались дать как можно больше тени и даже полагали, будто им это удается. Люди, впрочем, не замечали этих усилий. Ну, деревья и деревья - жалкие и чахлые, как вся пустынная растительность.
  - Я так надеялся на оазис, - ворчливо проговорил пожилой путник. - А тут какие-то три палки из песка торчат...
  "Три палки? Это он про нас?" - удивленно спросило Молодое Дерево у своих собратьев.
  "Да нет, что ты... - неуверенно отозвалось Старое Древо. - Мы же великолепны - величественны и раскидисты".
  - Перестань, - возразил своему недовольному спутнику юнец. - Скажем спасибо за то, что есть. Все-таки тень.
  - Тень?! - возмущенно выкрикнул пожилой. - Это ты называешь тенью?! По-твоему, эти жалкие прутики, что торчат вместо веток, способны давать тень?!
  "Прутики? Это он про МЕНЯ?" - ужаснулось Ветвистое Деревце, и другим деревьям показалось, что оно сейчас расплачется от обиды.
  - Надо же - ожидать увидеть оазис, а вместо этого обнаружить три одиноких дерева! - продолжал разоряться пожилой путник.
  "Что значит одиноких? Нас трое! Мы - лес!" - заметило Старое Древо с негодованием.
  - Три одиноких, жалких, мелких, чахлых кустика! - уточнил пожилой.
  Эти слова вызвали бурю возмущения у деревьев, те от волнения и гнева заговорили одновременно.
  Молодое Дерево: "Как он смеет называть нас мелкими?! Наши корни уходят так глубоко под землю, как никому более не под силу! Иначе как бы мы поили себя?"
  Ветвистое Деревце: "Как он может называть нас чахлыми?! Это оскорбление!"
  Старое Древо: "Это мы-то жалкие?! Мы говорим по ночам со звездами, и мы - жалкие?! Кустики?! Да как он смеет! Мы - лес!"
  "Мы - лес!" - вторили ему Молодое Дерево и Ветвистое Деревце.
  - Успокойся, - попытался урезонить юнец своего разошедшегося приятеля. - Ну что ты, в самом деле... Давай лучше о приятном. Ведь мы возвращаемся не с пустыми руками. С нами алмазы, а это означает, что мы теперь богаты.
  - Еще ничего не кончено, мой любезный, - хмуро ответил на это пожилой. - Здесь и сейчас толку от этих алмазов нет никакого. Вот если... точнее, когда мы выберемся из пустыни, тогда и порадуемся тому, какие мы богатые.
  - Да... Тут ты прав, - с этими словами юнец вытащил из походной сумки флягу.
  - Эй, ты что это удумал? - забеспокоился пожилой. - Это последняя фляга!
  - Ну хоть глоток, - взмолился юнец.
  - Ты с ума сошел! Если мы не будем экономить, сдохнем в этой пустыне! - пожилой бросил взгляд на наручные часы. - Только через полчаса, и не более двух глотков!
  Юнец с нескрываемой печалью посмотрел на флягу, но спорить не стал и убрал ее обратно в сумку.
  - А не теряем ли мы время, рассиживаясь здесь? - спросил он с сомнением.
  - Хоть чуток отдохнуть надо, - ответил пожилой. - Пусть даже и в якобы тени этих якобы деревьев...
  "Что означает "якобы"? Мне не понятно", - сказало Молодое Дерево.
  "Это значит, что, по его мнению, мы не настоящие деревья", - мрачно объяснило Старое Древо.
  "То есть как - не настоящие? А какие же?!"
  "Не знаю", - отозвалось Старое Древо, и впервые в его голосе послышалась угроза.
  - Ах, а какие деревья у нас дома... - мечтательно произнес пожилой путник. - Высокие, зеленые... А какая крона! Какую тень они отбрасывают! Какая прохлада! Вот это ветви, не то что некоторые...
  Ветвистое Деревце всхлипнуло.
  "Прекрати!" - потребовало Старое Древо.
  "Зачем он так? Какие еще деревья у них дома? Неужели их деревья краше нас?"
  "Не слушай его! Это у него от жары бред начался. Нет никаких других деревьев! Есть только лес, и это - мы!"
  Если бы путникам пришло в голову, что от деревьев может исходить какая-то опасность, они бы заметили, как зашевелились ветки самого старого из растений. Но ни пожилой, ни юный не обратили на это ни малейшего внимания.
  Пожилой, тем временем, продолжал:
  - Знаешь, мой юный друг, а ведь деревья - они же совсем как люди. Одни красивы и величественны, другие уродливы и жалки. На одних смотришь с восхищением, а на других даже глянуть противно. Взять, к примеру, эти кустики... Они ведь только на дрова и годны, больше ни на что. Да-да, определенно, место им в печи!
  "Дрова?!" - с ужасом воскликнуло Ветвистое Деревце.
  "В печи?!" - вторило ему Молодое Дерево.
  "Все, с меня довольно! Я накажу этого мерзавца!"
  И с этими словами Старое Древо опутало своими ветвями пожилого путника, да так, что тот и пошевелиться не мог.
  - А! - завопил путник. - Что это! Скорее, скорее освободи меня! Чего ты ждешь, в сумке же есть топорик!
  Но не успел растерявшийся юнец потянуться к походной сумке, как напавшее дерево заговорило по-человечески.
  - Даже не вздумай! А то и тебя ждет та же участь! - произнесло оно скрипучим голосом.
  Как бы в подтверждение этих слов, остальные два дерева угрожающе пошевелили ветвями.
  - Кто... кто вы? - пролепетал юнец. - Что вы хотите сделать с моим другом?
  - Я пока не знаю, - ответило Старое Древо. - Или задушу, или кости переломаю.
  Оно сжало ветками горло пожилого путника, и тот издал хрип, так как говорить уже не мог.
  - Но за что??? - в отчаянии вскричал юнец. - Что мы вам сделали???
  - Не вы, а он, - поправило его дерево. - Никто не может безнаказанно говорить о нас в таком презрительном тоне, да еще и подобную клевету!
  - Он же не со зла. Простите его, он устал, вымотался, вот и говорил глупости. Умоляю вас, отпустите его!
  Ответ дерева был категоричен:
  - Нет!
  - Подождите, прошу вас! Не умаслит ли вас, если я скажу, что вовсе не согласен со своим другом? Может, вы простите его ради меня?
  - Ради тебя? С какой стати?
  - Я же говорю, что не согласен с ним... Вы ведь, наверное, слышали мои возражения... Я считаю, что вы замечательные деревья, тем более в... таких условиях...
  - При чем тут условия?!
  - Вы правы, ни при чем... Вы замечательны без всяких скидок на условия. Поверьте, я говорю серьезно.
  - Значит, ты не считаешь, что мы жалкие, чахлые кустики?
  - Что вы, конечно, нет!
  - Одинокие?
  - Нет-нет, ни в коем случае! Вы... вы... можно сказать, лес...
  Старое Древо вздрогнуло.
  - Что ты сказал?
  - Лес...
  - Вот как... - казалось, дерево о чем-то задумалось.
  - Да-да! Так неужели вы, с вашим-то величием, станете обращать внимание на пустую болтовню безумного путника?
  - Помолчи! Я думаю...
  - Молчу-молчу...
  Дерево размышляло недолго.
  - Ну вот что, - проскрипело оно, приняв решение. - Я отпущу твоего приятеля, если ты заплатишь за него выкуп.
  - Выкуп? - удивился юнец.
  - Вот именно, - подтвердило дерево.
  - Но... у меня нет ничего такого...
  - Не важно, что именно это будет, - сказало дерево. - Важно, чтобы оно было самым дорогим, что у тебя есть.
  - Вот как... Тогда мне кажется, я понял...
  Юнец вытащил из сумки небольшой мешочек.
  - Вот, - он протянул его дереву. - То, за чем мы отправились в пустыню. Алмазы... Это самое дорогое, что у нас есть.
  - Нет, - возразило дерево. - Ты пытаешься слукавить. Здесь и сейчас это просто дурацкие камешки.
  - Но... у нас дома цена им огромна!
  - А здесь они стоят не больше песчинки...
  - Тогда что же? - непонимающе пролепетал юнец.
  - Самое дорогое, что у тебя есть. Сейчас... Здесь...
  - Вы имеете в виду... воду?
  - Вот видишь. Ты сам понял.
  - Но, уважаемое дерево... Если я отдам вам воду, то мы с моим другом можем и не выбраться из пустыни.
  - Меня это не интересует. Я назначило цену. Решай, согласен ты или нет.
  Юнец какое-то время молчал. Затем его глаза встретились с глазами пожилого путника - и такой ужас в них читался, что далее колебаться стало невозможно.
  - Хорошо. Я согласен...
  Он вытащил из сумки флягу и прислонил ее к стволу дерева.
  - Нет, - сказало то. - Полей меня.
  Юнец снова взял флягу, открыл ее... Его рука застыла, не в силах перевернуть сосуд горлышком вниз. Еще не поздно было передумать...
  - Ну! - поторопило дерево.
  И юнец перевернул флягу, вылив ее содержимое туда, где ствол уходил в песок. В тот же миг дерево отпустило пожилого путника.
  - А теперь убирайтесь отсюда! - приказало оно.
  Дважды повторять не пришлось. Через считанные минуты фигуры путников превратились в точки, продолжая удаляться.
  "Браво! - воскликнуло Ветвистое Деревце. - Мы их проучили! Может, лучше было все-таки свернуть наглецу шею?"
  Молодое Дерево, однако, большой радости не выказывало.
  "Зачем тебе понадобилась их вода? - спросило оно у своего старшего собрата. - Что тебе дают эти несколько капелек?"
  "Ничего, - ответило Старое Древо. - Мне их вода была не нужна".
  "Тогда я не понимаю..."
  "Я просто в какой-то момент совершенно четко осознало, какую именно плату надо потребовать. Не что-то, что нужно мне, а то, с чем тяжелее всего расставаться им. Так того требовало положение".
  "Положение?" - удивилось Молодое Дерево.
  "Да, положение. А если точнее - та власть, которую мне это положение дало".
  "Но... Они не умрут из-за этого?"
  "А нам какая разница? Может, и умрут... Это не имеет никакого значения. Вот если бы ты испытало такую власть, то все само бы поняло".
  "Хм", - неуверенно произнесло Молодое Дерево.
  "Хватит об этом, - решительно заявило Старое Древо. - Мы должны начать подготовку к выходу звезд. Подумать, о чем мы будем с ними сегодня говорить. Вот, что важно!"
  "Да-да, конечно", - поспешило согласиться Молодое Дерево.
  Когда зашло солнце, и по пустыне пронесся шепот "Мы - лесссс", которым три дерева традиционно приветствовали зажигающиеся в небе звезды, Старое Древо и Ветвистое Деревце даже думать забыли о двух путниках. Лишь Молодое Дерево помнило о дневном инциденте. Оно определилось, о чем ему говорить со звездами, и его решение не порадовало бы собратьев. Накопилось множество вопросов, и Молодое Дерево всерьез собиралось задать их звездам. Например, есть ли на свете еще деревья? И если есть, то какие они? Оно было молодым и неопытным, поэтому еще не ведало, что существуют вопросы, на которые не стоит искать ответа... Старое Древо познало это давным-давно.
  
  6 января 2003, Иерусалим
Оценка: 5.39*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"