Адра Фред : другие произведения.

Не любите, да не любимы будете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брауни Диджей влюбился. Кто в такое поверит... Но ведь правда, я же ничего не сочиняю!

  Скажу честно, я влюблялся миллион раз. Причем, в основном, в тех, кто мне взаимностью отвечать не собирался - как правило, в силу собственного дурного вкуса. Что делать, многие женщины совершенно не разбираются в мужчинах и предпочитают мне каких-то дураков. Это, разумеется, приводило к внутренним катаклизмам, я проваливался в глубокую депрессию, откуда меня вытаскивал мой друг Диджей. У него есть испытанный метод: он втягивает меня в какую-нибудь опасную авантюру, где ставка больше, чем жизнь, отчего горечь от неразделенной любви уже не так горька.
  И так было всегда. Я подхватываю где-нибудь заразу под названием "любовь", а Диджей меня выхаживает. Это - правильно. Норма. Это то, что я называю устоями. На подобных устоях держится мир.
  Но этой весной все изменилось, мир сделал сальто и рухнул, так как устоев больше нет. Потому что влюбился сам Диджей.
  Ну и что? - скажет читатель, незнакомый с моими прежними записками. Почему это Диджей не может влюбиться? Все могут!
  Но иной читатель, тот, что с нами с самого начала, неизбежно ужаснется и воскликнет: какой кошмар! Диджей - влюбился?! В кого?! Каким местом?!
  И чтобы немедленно уравнять читателей в понимании, спешу пояснить. Диджей - не человек. Это удивительное создание живет в нашем доме на чердаке, время от времени играя в полтергейст и устраивая всякие безобразия. Поэтому не следует путать его со сказочными домовыми - те-то помогают хозяевам дома. А Диджей и его собратья, обитающие в других зданиях, никому помогать не собираются. Сами себя эти существа никак не называют, так что я величаю их брауни. На домовых они обижаются, а на брауни почему-то нет. Даже наоборот, гордятся. Ох уж это увлечение иностранными словечками, даже маленький народец задело. Ну, да ладно, мне тоже слово "брауни" нравится больше.
  Но главная фишка брауни в том, что люди их не видят. Совсем. Их вижу только я. Здесь, по идее, следовало бы сделать лирическое отступление и поразмышлять о роли меня в этом мире. Центральной роли, разумеется. Такие особенности, как видеть брауни, от балды не даются. И уж точно не кому попало. А только Самым-Самым. Но поскольку у нас рассказ не о великом и ужасном мне, а о влюбленном и несчастном Диджее, вернемся к сути повествования.
  Короче говоря, Диджей влюбиться может. Но только не в женщину, а в какую-нибудь брауниху. А он втюрился в человеческую женщину. Бред... Как такое произошло, спросите вы? Отвечу: через Интернет.
  Мы с Диджеем большие друзья, что да, то да. В последнее время он в основном торчит у меня, забыв про свой чердак. Поначалу проводил долгие часы перед видео, смотря мультфильмы, но однажды сел за компьютер и открыл для себя мир Интернета. Вырвать его из виртуальности стало невыполнимой задачей. Пришлось смириться. Черт с ним, пусть сидит в своей сети, ничего страшного, когда-нибудь надоест.Но разве я мог предположить, что этот циничный представитель иного мира заведет в чатах виртуальные знакомства и влюбится!
  Тем не менее, это произошло.
  - Завтра у меня свидание, - проинформировал он, когда я мазал бутерброд на завтрак.
  - Чего? - обалдел я.
  - У меня этот... Блайнд дэйт, - пояснил Диджей.
  Я посмотрел на свою руку, с удивлением обнаружив в ней кусок хлеба с маслом. Зачем он мне? Ах да, я же собирался поесть! Но после слов Диджея стало не до простых земных радостей.
  - Ты что, нашел в сети леди-брауни? - с надеждой спросил я.
  - Нет, конечно!
  - Хм... И кто же счастливица?
  - Она лучшая девушка в Интернете! - воскликнул пылкий Ромео.
  - Ну, в этом я не сомневаюсь. А она знает, что ты не человек?
  Диджей смутился. Честное слово! Вы когда-нибудь видели смущенных брауни? Ах, о чем я, вы же вообще брауни не видели. Ну так поверьте мне на слово, что это очень редкое зрелище. У меня сейчас был первый раз.
  - Та-а-ак... - сказал я. - Значит, блайнд дэйт? Ее идея?
  - Моя, - тихо ответил Диджей.
  - Ты что, с ума сошел? Она же тебя не увидит! Хорошенькая сцена получится!
  - Да забыл я! Увлекся... Потом только сообразил.
  - Послушай, друг мой. Зачем тебе это вообще надо, а? Она же человек! Что вас может связывать?
  - Ты ничего не понимаешь! - воскликнул Диджей. - У нас духовная связь! Это судьба!
  - Какая судьба, что ты несешь!
  - Ты просто завидуешь, потому что сам на высокие чувства не способен! У тебя одна похоть на уме!
  - О! Очень хорошо, что ты затронул тему похоти, дружок. Видишь ли, любовь подразумевает не только духовную связь, но и физическую. Похоть, если угодно. Так вот, не знаю, как брауни, но людям обычно угодно.
  Диджей помрачнел.
  - Вы просто животные...
  - Да? Тогда чего же ты влюбляешься в животное?
  - Не смей говорить о ней в таком тоне! Ты и тени ее не стоишь!
  - Диджей, не юли. Отвечай, как у тебя с сексом?
  - Ну... Я буду стараться...
  - Стараться - что?!
  - Это... заниматься любовью...
  Наверное, у меня был очень выразительный вид, потому что Диджей сник окончательно.
  - А что же делать? - жалобно заскулил он.
  - Как что? Отменить свидание!
  - Я не могу... Она расстроится. Это ужасно.
  - Если вы встретитесь, она расстроится сильнее, уверяю тебя.
  Диджей немного помолчал. А потом вдруг выдал:
  - Я придумал. Ты пойдешь на свидание вместо меня.
  - Что?! - опешил я.
  - Не бойся, я все время буду рядом, - поспешил успокоить Диджей.
  - Друг мой, - сказал я. - Скажи, существуют психиатрические больницы для брауни? Нам срочно надо туда позвонить!
  - Я серьезно, - отозвался Диджей. - Ты должен мне помочь. Я тебе всегда помогаю.
  - Ну, хорошо, допустим... Но какой в этом смысл?
  - Самый прямой. Если я отменю встречу, она расстроится. А если ты выдашь себя за меня, она во мне, то есть в тебе, то есть в тебе как во мне, разочаруется и сама откажется дальше встречаться.
  - Чего это она во мне разочаруется?!
  - Конечно, разочаруется, - убежденно сказал Диджей. - Она - натура утонченная. Ей нужен такой как я, а тут - ты.
  Я схватился обеими руками за горло, закашлялся и закатил глаза.
  - Эй, что с тобой? - встревожился брауни.
  - Задыхаюсь от возмущения, - объяснил я.
  - Слушай, как тебе не стыдно! У тебя друг в беде, а ты тут цирк устраиваешь!
  Ужас. Когда Диджей становится таким серьезным, это катастрофа, потому что ему это совершенно не свойственно. Какой все-таки страшный вирус.
  - А если она не разочаруется во мне? Что тогда?
  - Тогда я в ней разочаруюсь!
  - Хм... Логично... И как же ее звать?
  - Альбина, - произнес Диджей восторженно.
  - Альбина... Красивое имя...
  - Прекрасное!
  - Ты хоть понимаешь, что твоя Альбина может оказаться не девушкой?
  - Пускай! Ее прошлые связи не имеют значения. С ними покончено навсегда!
  - Остынь. Я не в этом смысле.
  - А... в каком?
  - В таком. Она может оказаться бородатым мужиком. Толстой, плохо пахнущей немолодой дамой. Прыщавым юнцом.
  - Что ты такое говоришь! - ужаснулся Диджей.
  - Это же Интернет. Полная анонимность, все выдают себя за других.
  - Нет... Не может быть... Она не такая!
  - А ты?
  - И я не такой!
  - Но ты же выдал себя за человека.
  - У меня обстоятельства!
  - У всех обстоятельства.
  - У меня не было выхода!
  - У всех нет выхода.
  - Но я же брауни!
  - Все брауни.
  - Нет! Не верю! Она прислала мне фотографию!
  - Подумаешь, фотографию, - фыркнул я. - А ну, покажи.
  Диджей показал. Откровенно говоря, я ожидал какую-нибудь диву с эротического сайта. Но нет, на снимке оказалась совершенно обыкновенная девушка, каких миллионы. Ничего особенного, но вполне мила. Пожалуй, даже где-то в моем вкусе. Я мог бы и сам с ней начать. Если присмотреться, то ее запросто можно назвать красивой. И сразу видно, что умна. И добра. Да она просто совершенство! Ни единого недостатка! Не влюбиться в такую невозможно! Ах, какая девушка! Да я всю жизнь искал такую!
  Вот так у меня всегда и происходит. Теперь вы понимаете, почему я влюблялся миллион раз? К счастью, тут Диджей вырвал меня из транса.
  - Вот, - сказал он.
  - Ладно, допустим, она настоящая. Хотя вариант прыщавого юнца не стоит совсем уж скидывать со счетов...
  - Не говори так, не смей!
  - Хорошо, не смею. Меня вот что интересует, а какую фотографию послал ей ты?
  - Я? Никакую...
  - И что, она не просила?
  - Просила, конечно. Ну а что бы я ей послал?! Сказал, что она не получила, потому что почта плохо работает.
  - Диджей, поверь моему опыту. Начинать отношения с девушкой со лжи...
  - Ой, нет, только не твой опыт! Чей угодно, но не твой!
  - Эх ты... Не ценишь мой богатейший опыт. А еще друг, - упрекнул я его. - Как ты хоть назвался Альбине?
  - Диджеем. Как же еще?
  - Так ты что, хочешь, чтобы девушка меня называла Диджеем?! Хорошенькое дело! Ну и имечко для взрослого мужчины!
  - А нечего было меня так по-дурацки называть! Ты мне имя дал, между прочим!
  - Мстишь, значит... Ну-ну.
  - Хватит болтать, - Диджей принял деловой вид. - Надо обсудить кое-какие вопросы. Как ты однешься на свидание, о чем будешь говорить...
  - Что значит, как оденусь? Как всегда! Джинсы и майка.
  - Даже не думай.
  - Ладно, только ради тебя. Стираные джинсы и чистая майка.
  - Ты что?! Какие джинсы, какая майка! Я должен выглядеть солидно!
  - Ну и выгляди. Кто ж тебе мешает?
  - Но ведь я это ты! То есть наоборот. Значит, так. Фрак, галстук-бабочка, манжеты...
  - И не мечтай! Никакая дружба этого не стоит!
  - И обязательно корсет. У тебя есть корсет?
  - Нет!
  - Пошли за корсетом! Где их продают? Или, может, украдем? На время...
  - Диджей... Слушай очень внимательно. Я сам решу, как мне одеться. Черт с тобой, не джинсы и не майка. Но если я еще раз услышу про корсет, фрак, бабочки и стрекозы, пойдешь один!
  - Шантаж...
  - Еще какой!
  - Надо обсудить, о чем ты будешь говорить с Альбиной. А то я тебя знаю... Может, лучше тебе просто рот раскрывать, а говорить буду я?
  - Это будет смотреться неестественно, - заметил я.
  - Плохо.
  - Слушай, какая тебе разница? Ты же хочешь, чтобы она во мне... в тебе... в нас разочаровалась!
  - За это не беспокойся.
  - Диджей, ты непоследователен.
  - Не твое дело, - огрызнулся брауни. Эти влюбленные такие грубые, кошмар.
  Инструктаж продолжался вплоть до часа свидания. Даже в кафе, пока мы ожидали Альбину, Диджей продолжал верещать у моего уха. Он замолчал только когда его избранница вошла в кафе. Нет, она нисколько не похожа на прыщавого юнца. Совсем наоборот. Видимо, на моем лице появился живой мужской интерес, потому что Диджей яростно прошептал:
  - И думать забудь!
  
  ... Когда мы вернулись домой, Диджей сразу бросился к компьютеру, а я устало сел на диван, прокручивая в голове свидание с Альбиной. Все прошло просто замечательно. Вот уж не думаю, что я девушку разочаровал. Да и она оказалась замечательной собеседницей. Поначалу, конечно, мы оба стеснялись, но потом пошло, пошло... Только вот чем дальше, тем мрачнее становился Диджей. Я видел, что его просто распирает от желания вмешаться в нашу идилию, и с каким трудом он сдерживается. Всю дорогу домой брауни был молчалив. Я понял, что добром это не кончится. И оказался прав.
  Диджей оторвался от компьютера, подошел ко мне и угрюмо произнес:
  - Говорил с Альбиной. Я ей очень понравился. Она сказала, что в реальности я еще чудесней и интересней, чем по сети... И она хочет встретиться снова.
  Он какое-то время буравил меня взглядом, а потом добавил:
  - Я тебя ненавижу.
  Повернулся и вылетел в окно. Видимо, на свой чердак. А я остался грустить. Вот уж не думал, что в нашу с Диджеем дружбу может вмешаться женщина. Но я не виноват! Я вел себя естественно. Эх...
  На следующий день Диджей не пришел. К вечеру я уже было решил, что наша дружба окончательно сломалась, когда он заявился в стельку пьяный. Как вы знаете (или сейчас узнаете), эти существа питаются человеческими эмоциями. Мой брауни просидел несколько часов в какой-то пивной и хорошенько нализался. Пьяный Диджей - это вам не шутки. Он то плакал, порываясь набить мне морду и вызывая на дуэль, то признавался в вечной дружбе, стуча себя в грудь и предлагая немедленно отправиться на подвиги. Потом принялся на ходу сочинять стихи. Любовная лирика от брауни - это, я вам скажу, тот еще авангард.
  Я всю ночь пытался его успокоить, но куда там. Болезнь дала тяжелое осложнение, имя которому ревность. Вдумайтесь: Диджей ревновал меня к Альбине. Театр абсурда отдыхает...
  Под утро я тоже захотел отдохнуть. Что я, хуже театра абсурда? Ничуть не хуже. Я заснул, а когда проснулся, обнаружил Диджея совершенно протрезвевшим.
  - Так продолжаться не может, - сказал он.
  Я согласно кивнул.
  - Я не отдам тебе Альбину!
  - Не надо.
  - И не мечтай!
  - Не буду. Ты только не волнуйся.
  - В общем... Сегодня у нас новое свидание. Я ей откроюсь.
  Я подскочил.
  - Зачем?!
  - Затем. Раз я готов принять ее такой, какой она есть, то могу и от нее ожидать того же!
  - Диджей... Предупреждаю, ты травмируешь невинную девушку.
  Брауни гордо вскинул голову.
  - Если любовь настоящая, ей нет преград!
  - Это ты в каком мультике подслушал?
  - Циник! С кем я говорю про любовь! С подлецом, готовым увести девушку у друга!
  - Так, милейший, потише. Я у тебя никого не уводил. Напоминаю, что это была твоя идея.
  - Все! Решено! Ты пойдешь со мной и представишь меня.
  - А сам?
  - Это моя последняя просьба. Больше мне от тебя ничего не нужно, - заявил Диджей с пафосом.
  - Ну, смотри... Я предупредил.
  - Твое ненужное предупреждение принято к сведению, - холодно обронил Диджей.
  - Может, тебе нацепить на себя что-нибудь? Чтобы ты был не такой невидимый... - предложил я. - Например, фрак, галстук-бабочку. Корсет...
  Но Диджей не оценил иронии.
  - Нет, - сказал он. - Ни к чему нам маскарад. Сегодня все будет честно. Или она примет меня таким, какой я есть, или я навсегда потеряю веру в любовь!
  - Диджей... Ты помнишь, что я тебе говорил про физическую близость?..
  - Молчи! Мне противно тебя слушать, жалкое приземленное создание!
  - Ну, как знаешь...
  
  Свидание состоялось в том же кафе. Альбина сразу почувствовала неладное.
  - Что-то случилось? - сросила она.
  - Альбина. Я должен тебе признаться, - сказал я. Девушка покраснела. Ой-ой, кажется, оне меня неправильно поняла. - Я не Диджей.
  - То есть? - удивилась она.
  - Я его друг.
  Я увидел, как она напряглась.
  - Альбина, поверь, ничего такого, никакого розыгрыша! - поспешил заверить я. - Но Диджей не мог тогда прийти сам. У него... проблемы.
  - Вот как? - холодно отозвалась Альбина. - И сегодня он тоже не смог прийти? Проблемы?
  - Сегодня он пришел, - сказал я и увидел, как теперь уже напрягся Диджей, сидевший на соседнем стуле.
  - И где же он прячется?
  - Он не прячется, Альбина. Он здесь. Рядом.
  - Значит, не разыгрываете, да?! - она начала закипать. - Значит, здесь, да?! Он что, человек-невидимка?!
  - Не совсем. Он нечеловек-невидимка.
  - Хватит! Я не позволю себя...
  - Я действительно здесь, - подал голос Диджей.
  Альбина изумленно уставилась на соседний стул.
  - Ой, - тихо сказала она.
  - Прошу прощения, - продолжил Диджей. - Я и правда невидим для тебя. Я не человек. Я... гораздо лучше. Но я боялся быть неправильно понятым, поэтому попросил прийти на первое свидание друга. Если ты считаешь невозможным дальнейшее продолжение наших отношений, пойму... Только скажи, и я уйду...
  Альбина некоторое время потрясенно молчала, а потом сказала:
  - Нет... Я не хочу, чтобы ты уходил.
  И в ее голосе слышалась нежность, честное слово! Я просто обалдел.
  - Оставь нас, - попросил меня Диджей.
  - Да, конечно, - кивнул я и пересел за другой столик, продолжая наблюдать за ними.
  Я видел, как их беседа оживилась - в какой-то момент Альбина расслабилась, заулыбалась, и глаза ее заблестели. А Диджей оживленно что-то говорил. И такая гармония была меж ними, что я невольно задумался о превратностях любви. Это что же получается, женщина и брауни могут полюбить друг друга, встретиться и не расстаться?! Ну, раз так... Значит, любовь действительно сильнее всего, она сметает все преграды и царит над миром. Это великая сила, которой подвластны все народы и народцы. И правы поэты и художники, воспевая ее. Ничто не сравнится с любовью, правящей миром и сердцами. Вот такая она - любовь. Не болезнь, не вирус, а небесный дар людям. И не только людям. Животные, насекомые, растения и бактерии - любовь во всех, любовь над всеми. Вот, чудо любви происходит на моих глазах: Диджей и Альбина на свидании, и не думают расставаться, несмотря ни на что, ни на какие противоречия! Как тут не поверить во всепобеждающую силу любви?!
  
  А расстались они через час.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"