Адра Фред : другие произведения.

Бд-3. Шоу "Гротеск"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенный вариант рассказа выставляется на конкурс "Блэк Джек-3".

  Марго злилась.
  - Невероятно, из всего многообразия - гороховый суп! Каким местом ты думала, позволь узнать?
  Лидия застонала. Ей и так плохо, а упреки со стороны сестры просто повергали её в отчаяние.
- Марго, твои упреки просто повергают меня в отчаяние, - призналась она.
- А меня повергает в отчаяние твоя глупость! - возмущенно откликнулась Марго.
  - Ну, потерпи, - попросила Лидия. - Почитай книжку...
  - Я не хочу читать книжку! Нельзя же быть такой эгоисткой! Не думаешь обо мне, так хоть подумала бы о передаче. Тебя что, все человечество должно ждать, замерев у экранов?
  Лидия попыталась представить себе замершее у экранов человечество, но фантазии не хватило.
  - Я сейчас... Еще чуть-чуть...
  Марго уставилась в книгу, всем своим видом демонстрируя оскорбленное достоинство. "Ненавижу ее", - привычно подумала Лидия.
  Сестрам удалось оказаться у павильона только через четверть часа, и их тут же атаковала второй помощник режиссера.
  - Где вы пропадаете?! Уже трижды пускали рекламу! Режиссер места себе не находит, он в ярости! Молитвы помните?
- Какие молитвы? - растерялась Лидия. - Зачем?
- Затем, что встречи с ним вам не пережить, и у вас есть считанные минуты на последний разговор с богом.
  - Простите нас, - сказала Марго, смущенно улыбаясь. - Сестре стало плохо с желудком, и мы не могли покинуть уборную.
  - Так в финале же участвуете вы, а не она, - заметила второй помощник режиссера, но тут же поняла, какую глупость сморозила. - Ой, извините! Я не в этом смысле...
  - Ничего, - сухо отозвалась Марго. - Мы привыкли.
  Но та уже не слушала, она схватила Марго за руку и потащила сестер в павильон. При их появлении режиссер заскрежетал зубами.
  - С вами я еще разберусь, - пообещал он с грозной нежностью в голосе. - А сейчас займите свои места - мы , кто бы мог подумать, начинаем.
  Сестры забрались в специально приготовленное для них двойное кресло. По бокам уже сидели два других финалиста - слева Хвостун, справа Половой Член. Последний издал отвратительные чмокающие звуки и сладострастно прошептал: "Цыпочки...", чем вызвал у Лидии острое желание вернуться в туалет. Она с завистью посмотрела на Марго, которая внешне осталась совершенно равнодушной к выходкам этого придурка.
  
  - Внимание! Эфир!
  Ведущий улыбнулся и обратился к человечеству:
  - Добрый вечер, доброе утро, доброй ночи, дорогие телезрители! С вами снова шоу "Гротеск" (аплодисменты) из Космического Павильона! Мы уже рядом с Луной, а это значит, что настало время финала, где наконец-то определится победитель, который получит главный приз: сто тысяч долларов и полёт вокруг Луны на катере! (Бурные аплодисменты, восторженные выкрики). Теперь о финалистах. Вы, конечно же, узнали их. Это хвостатый Дерик Кулл по прозвищу Хвостун! (Аплодисменты, крики, смех, равнодушное выражение лица финалиста). Это сексуальный гигант Ли-лу-кан по прозвищу Половой Член! (Аплодисменты, одобрительные вопли, самодовольная физиономия финалиста). И наконец, Марго Техова! (Аплодисменты, крики "Давай, сиамка!", ироничная улыбка финалиста). Как видите, Марго здесь не одна, вместе с ней ее сестра Лидия. Ведь девушки - сиамские близнецы. И поэтому, несмотря на то, что Лидия Техова сошла с дистанции еще во втором туре, мы никак с ней не распрощаемся (смех, крики "Давай, сиамка!", растерянное выражение лица Лидии).
  Финалистам предстоит неожиданное задание: рассказать о себе некий эпизод, о котором им стыдно вспоминать. Скелет в шкафу. Что-нибудь гадкое и страшное. А вам, дорогие телезрители, напоминаю, что именно от вас зависит исход поединка - голосуйте за наиболее поразившую вас историю.
  Лидия перевела взгляд на табло с оценками - сейчас рейтинг участников был практически на одном уровне. Вообще, ей было не по себе. Она представления не имела, что собирается рассказывать Марго, а сама никакого "скелета в шкафу" припомнить не смогла. Задание же не нравилось ей категорически.
- Начнем, пожалуй, с вас, - ведущий обратился к Половому Члену.
- С меня? Почему с меня? - испугался тот.
- Так мне захотелось, - объяснил ведущий. - Рассказывайте.
- Э-э-э...
- Что-нибудь о себе, - подсказал ведущий. - Плохое. То, о чем стыдно вспоминать.
  - Стыдно? - переспросил Половой Член, видимо, плохо представляя себе значение этого слова. - Да мне... ни за что не стыдно.
  - Не может быть. Всем иногда бывает стыдно, даже мне.
  - Ну... Я испортил семьдесят шесть девок.
  - Об этом уже вся Земля знает. Другое что-нибудь.
  - Ммм...
  - Нет, если вы не хотите выиграть...
  - Как не хочу?! Мне обязательно надо выиграть!
  - Обязательно?
  - Конечно! Если я выиграю, они, - он кивнул в сторону Лидии с Марго, - мне дадут.
  - Что-о-о?! Это правда? - спросил ведущий у Марго. Та в ответ только презрительно фыркнула.
  - Дадут! - Половой Член пришел в сильнейшее возбуждение. - Не смогут отказать победителю. И тогда... О-о-о! Сиамских еще никогда... Две сразу... цыпочки... попки... О-о-о!
  Лидия с удивлением заметила, что рейтинг этого идиота пополз вверх - не иначе как все отморозки Земли принялись голосовать за собрата.
  - Господин ведущий! - раздался холодный голос Марго. - Вам не кажется, что мы отвлеклись от темы?
  Ведущий встрепенулся.
  - Половой Член, я вынужден вас дисквалифицировать за невыполнение условий конкурса.
  Он перешел к Хвостуну.
- Я поведаю историю, леденящую кровь, - интригующе заявил хвостатый человек.
- Мы с человечеством будем вам весьма признательны, - отозвался ведущий.
- Она произошла очень давно, когда мне было пятнадцать лет. На одной даче. Я убил собаку. Загрыз.
  - Но зачем?! - удивился ведущий.
  - Она выла. Это очень раздражает, когда собака воет.
  - А почему она выла?
  - У неё умер хозяин. Мальчик... Это я его загрыз.
  - Вы?!
  - Да. За то, что он все время плакал. Это раздражало. Нет, это просто бесило!
  - Плакал?!
  - Переживал смерть родителей. Которых я загрыз.
  - Но за что?!
  - Это случилось в полнолуние. У меня было плохое настроение. Это очень раздражает, когда полнолуние и плохое настроение.
  - Хвостун, вы понимаете, что после такого признания вас арестуют сразу по окончании шоу?
  - Понимаю. Вы только скажите, эта история приведет к победе?
  - Возможно...
  - Замечательно, - Хвостун улыбнулся.
  Лидия кинула взгляд на табло. Рейтинг Хвостуна заметно повысился.
  - Теперь вы, - ведущий обратился к Марго.
  - Пять лет назад скончался наш с Лидией дядюшка, - начала та. - Он оставил немалое наследство... мне. Понимаете? Мне, а не нам. Дурацкая шутка старого извращенца.
  "Что она несёт?" - удивилась Лидия
  - По справедливости эти деньги должны были принадлежать нам обеим, - продолжала Марго. - Но мне этого не хотелось... Вы не представляете, что такое быть постоянно вместе - всегда, везде. Даже сегодня я опоздала на передачу, потому что Лидии надо было в туалет.
  Лидия почувствовала, что краснеет.
  - И я решила отомстить сестре за все страдания. Раз деньги мои, то я и буду ими пользоваться!
  - Но каким образом? В вашей ситуации...
  - Это не сложно. Взять, к примеру, одежду. Наша одежда ведь шьётся на заказ. Так появились наряды, наполовину шикарные, наполовину простенькие, даже жалкие. С украшениями - то же самое. А еда? Я позволяла себе все! А Лидия в то же время питалась весьма скромно.
  - И вам не было её жаль? Не было стыдно?
  - Стыдно? Еще чего! Я ликовала, наблюдая, как тяжело она переносит эти унижения!
  Ведущий повернулся к Лидии.
  - А как вы отнеслись к этой ситуации?
  - Я... плохо, - вранье всегда давалось Лидии с трудом. - Хотела её убить...
  От ухмылки ведущего Лидии стало противно.
  - Но быстро передумала, - добавила она.
  - Почему?
  - Потому что, если бы я ее убила, мне пришлось бы волочить за собой её тушу! - ответила Лидия, с трудом сдерживая ярость.
  - Что ж, дорогие друзья, - обратился ведущий в камеру. - Мы услышали странные, пугающие истории от финалистов. Теперь вам решать, кто из них станет победителем шоу "Гротеск". Голосуйте за того, чья история потрясла вас сильнее. Результаты - после рекламы.
  Когда отгремели последние звуки рекламы, Лидия взглянула на табло.
  - Поздравляю, сестричка, - сказала она...
  
  - Кресло широкое, поместитесь, - произнес флегматичный техник. - Все запрограммировано. Катер долетает до моря Дождей, разворачивается и привозит вас обратно в Павильон.
  - До моря Дождей?! - возмутилась Марго. - Нам обещан полёт вокруг Луны!
  - Мадам, полёт называется "вокруг Луны". Маршрут - до моря Дождей. Понимаете?
  - Жулики...
  - Вы ничего не теряете - Луна не балует туристов разнообразием.
  - Что это за шум? За дверью? - вмешалась Лидия.
  Техник пожал плечами.
  - Видимо, кто-то шумит, - заявил он...
  
  - Это безобразие, - заметила Марго, когда катер немного отлетел от Павильона. - До моря Дождей! - она решительно нажала кнопку связи со студией. Но вместо голоса оператора из динамика понеслись звуки выстрелов и крики, которые быстро смолкли. - Что такое? Эй, кто-нибудь!
  Молчание. Сестры посмотрели на экран заднего вида и увидели, как от Павильона в космос стремительно удаляется маленькая шлюпка. А затем в динамике раздался страшный грохот, и Павильон разлетелся на куски. Динамик же умер окончательно. Стало очень тихо... Катер продолжал свой полет над чарующей лунной поверхностью.
  Некоторое время сестры молчали. Потом Лидия произнесла:
  - Красивая она... Луна.
  - М-да... - отозвалась Марго.
  - Это ты здорово придумала насчет наследства. Мы выиграли.
  - Выиграли.
  - Ты молодец!
  - Молодец...
  Молчание.
  - Марго...
  - Что?
  - Зачем мы здесь?
  - Мы выиграли.
  - Я не об этом. Зачем вообще всё это? Шоу... Космос... Луна... При чем тут мы?
  - Так получилось...
  - У нас ведь есть домик. Свой, уютный... А мы - здесь...
  - Да...
  Молчание.
  - Марго...
  - Что?
  - Помнишь, мы читали книгу, где полеты в космос оказались ненастоящими? Всё на самом деле происходило в специальном помещении.
  - Помню.
  - Вот, я подумала...
  - И не надейся. Это было бы пошло.
  - Ну... Может, и пошло. Но всё-таки...
  Молчание.
  - Марго, мы разворачиваемся!
  - Вижу.
  - Это и есть море Дождей?
  - Похоже...
  Молчание.
  - Марго...
  - Что?
  - Я никогда раньше не спрашивала... Ты веришь в жизнь после смерти?
  - Не знаю...
  - Но во что-то веришь?
  - Да.
  - Во что?
  - В шоу "Гротеск".
  - Но это здесь. А я спрашиваю про ТАМ.
  - А я про ТАМ и отвечаю.
  - А.
  Молчание.
  - Марго, смотри!
  - Вижу.
  - Как много обломков! Это то, что осталось от Космического Павильона...
  - Да...
  - Но... Катер запрограммирован на возвращение в Павильон. А его нет... Как поступит катер, Марго?
  - Столкнется с каким-нибудь обломком. И всё. Окончание шоу состоится уже не здесь.
  - Так я и подумала...
  Молчание.
  - Марго, я должна тебе сказать...
  - Да?
  - Спасибо тебе.
  - За что?
  - Вообще. Я люблю тебя...
  - Я тоже тебя люблю, Лидия.
  - Давай возьмемся за руки. Как в детстве, когда было страшно.
  - Давай...
Они взялись за руки. А потом гигантский обломок ударился о катер и, сменив курс, понесся в сторону Созвездия Близнецов, не ведая, что Луна нипочем не отпустит его от себя.

Иерусалим, июнь 2003
Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"