Адра Фред : другие произведения.

Трехгрошовая пьеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.61*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая юмористическая сценка. Оригинальная идея - совместно с Давидом Зильбером.

  Покупатель: Да, я хочу приобрести эту картину. Сколько, вы говорите, она стоит?
  
  Художник: Четыреста шекелей.
  
  
  
  Покупатель достает из бумажника две двухсотшекелевые купюры, но не отдает их художнику.
  
  
  
  Покупатель: Мммм...
  
  Художник: Вас что-то смущает?
  
  Покупатель: Видите ли... Эти деньги достались мне нелегким трудом... Они мне в какой-то степени дороги... Как вы намерены ими распорядиться?
  
  Художник (недоуменно): Что?
  
  Покупатель: Понимаете, я хочу быть уверен, что отдаю их в хорошие руки. Так что вы с ними сделаете?
  
  Художник: А вам не кажется, что это мое личное дело?
  
  Покупатель: Я ведь уже объяснил. Поймите, я к ним некоторым образом привязался... Меня не может не заботить их дальнейшая судьба. Вам ведь не все равно, как я поступлю с вашей картиной? Вряд ли же вам понравится, если я буду на нее кастрюли ставить...
  
  Художник: Вряд ли.
  
  Покупатель: Вот видите! Умоляю вас, скажите, что вы намерены делать с моими деньгами!
  
  Художник: Ну... я пока не знаю...
  
  Покупатель: То есть как это? Зачем же вы их тогда берете!
  
  Художник (обреченно): Ну, например, заплачу за аренду студии.
  
  Покупатель: Это стоит четыреста шекелей?
  
  Художник: Что вы! Намного дороже!
  
  Покупатель: Тогда вам не хватит.
  
  Художник: Что значит не хватит? Я же добавлю еще денег!
  
  Покупатель (гневясь): Что?! Вы собираетесь смешать мои деньги с чужими, которые неизвестно, из каких рук к вам попали?! О чьем прошлом нам ничего не известно?! И думать забудьте!
  
  Художник (растерянно): Ну, ладно... Тогда я на них куплю продукты.
  
  Покупатель: На все четыреста за один раз?
  
  Художник: Нет, за один раз - на двести, не больше.
  
  Покупатель (в ужасе): Что?! Вы собираетесь их разлучить?! Вы жестокий, бессердечный человек!
  
  Художник (раздраженно): Послушайте, чего вы хотите, а?
  
  Покупатель: Честно?
  
  Художник: Да!
  
  Покупатель: Мне бы хотелось, чтобы вы их оставили у себя. Тогда я буду за них спокоен. Уверенность, что они в надежных руках, и им ничего не грозит, доставит мне радость.
  
  Художник: Ну уж нет! Это, знаете ли, деньги, и я собираюсь ими воспользоваться по назначению!
  
  Покупатель (с горечью): Я в вас ошибся... Простите, но я не могу оставить вам мои деньги.
  
  
  
  Поворачивается, чтобы уйти.
  
  
  
  Художник: Постойте!
  
  Покупатель: Да?
  
  Художник: Слушайте, если вы их так любите, может, хотите, чтобы я нарисовал для вас их портреты?
  
  Покупатель: Портреты?
  
  Художник: Ну да! И тогда вам не будет так тяжело расстаться с ними.
  
  Покупатель (задумчиво): Портреты...
  
  Художник: Я вижу, вам понравилась эта идея. Давайте сюда ваши купюры.
  
  Покупатель: Только нарисуйте их по отдельности! Чтобы передать их индивидуальность...
  
  Художник: Конечно-конечно! Их неповторимую индивидуальность...
  
  Покупатель: Ладно. Вот, держите. Я зайду через два дня за портретами...
  
  Художник: Заходите! И не забудьте сто шекелей. Столько это будет стоить.
  
  Покупатель: Да-да, разумеется.
  
  Художник: И вот еще что, уважаемый...
  
  Покупатель: Что?
  
  Художник: Постарайтесь к этой сотне не очень сильно привязываться. А еще лучше отдайте мне ее прямо сейчас.
  
  
  
  Покупатель некоторое время стоит в задумчивости, затем дает художнику еще сто шекелей, берет купленную картину и уходит. Художник не мигая смотрит ему вслед.
  
  КОНЕЦ
Оценка: 5.61*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"