Фрейдгейм Лазарь : другие произведения.

"Голос моего хозяина" "His Master"s Voice"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

0x01 graphic

  
  

Лазарь Фрейдгейм

"Голос моего хозяина"

"His Master's Voice"

   События прошлого избирательно оседают в памяти. Нет непрерывной ленты. Это блики солнечных зайчиков, всплески волн радостей или печалей. Побродить по закоулкам памяти, по нетронутым тупичкам фантазий это соблазн, а может, радость жизни. В противовес реальности, сегодняшнему дню. Неожиданность, напасть. Внутренний подтекст. Он сам проявляется и сам исчезает. Он в этот период ведет тебя.
  
   Флёр не осуществившегося прошлого проявляется как особая притягательная сила, возвращает в былое, завлекает в эфемерное никуда. Временами, как в забытье, эта сила переносит в иное пространство, предлагает общение с желанным собеседником, позволяет услышать отголосок других времен, "голос моего хозяина".
  
   Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне шелеста природы Подмосковья?
  
   Взгляд в прошлое - семнадцать лет. На балконе второго этажа дачи быстро вращается диск патефона. Название "His Master's Voice" на пластинке закручивается в спираль. Голос Вертинского обволакивает пространство. Превращается в символ. Охватывает прибоем первого чувства.
  
   Что за голос: ведущий голос свыше, поверх реальности, вне собственных желаний и возможностей, или реальный и желанный в этот момент другой голос? Хозяйка воспоминаний и Хозяин жизни (нужно ли писать последнее понятие с большой буквы?) в таком мировосприятии трудно разделимы. Вера, Надежда и Любовь. Это имена или всеохватывающие понятия? Мечтательное прикосновение пальцев к местам прикосновения ее рук. Сердцебиение. Удар за ударом. Подобно не слышимому другим набату.
  
   Мгновения совмещения прошлого, настоящего, будущего.
  
   В пространстве - шум московского метро или суета улиц. Отрешенность от окружающего пространства: "В бананово-лимонном Сингапуре..." Мысли перескакивают с одного на другое, слова формируют конгломерат событий и времени. Каждое мгновение уплотнено, и при этом ты в эфире мечтательного: "Мы пригласили тишину..."
  
   Трудно вынырнуть из реальности бытия. Но иногда, скрываясь от себя в блужданиях по старым московским закоулкам, причуды сознания давали попутчика. С ним можно вновь взглянуть на многослойный и многоликий мир, перенестись в то, что позволяет отрешиться от реального окружения. На минутку, на час... Магическая сила уединения и единения в себе...
  
   Слышен голос. Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне городского московского грохота?
  
   Так уж дано: в вольном полете, подобно ласточкам, чувствовать себя властелином. "А тот, другой, пускай он ждет..." При всей несхожести с действительностью полет переносит в другую реальность. Может и не реальность... Но мысли чувствуют раздолье, свободу, когда все достижимо, и все происходит по мановению нежной фантазии.
  
   "Две ласточки, как гимназистки", сопроводили через многие жизненные юбилеи. А голос моей хозяйки, так никогда и не вступившей в свои права, продолжает звучать внутри волшебными, манящими интонациями певца.
  
   Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне шумов сан-диеговского даунтауна?
  
   Век нынешний и век минувший... Смывающая волна. И неизменность. Одна человеческая жизнь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"