Фрейдгейм Лазарь : другие произведения.

Прислушаемся к Путину...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ПРИСЛУШАЕМСЯ К ПУТИНУ...

(Ворчливый комментарий)

  
   Когда-то Петр Великий грозно повелел прилюдно не читать по бумажке, а говорить, чтобы глупость каждого всякому видна была. Может быть глубина ума не сразу проявляется при речи не по писаному, но искренность оценок и культура оратора становятся рельефней.
  
   Ну как не вспомнить афористически-разбойную четкость фразы о чеченских боевиках: поймаем в сортире, замочим в сортире (Говорят, один из американских журналистов воспринял ее буквально: поймаем в restroom - описаем. С такой идиомой справиться не просто). Ну это интеллигентские придирки, от народа не должно отдалять даже профессионально-разведческое изучение немецкой культуры и тонкостей языка.
  
   Значительно хуже, когда в официальной обстановке пресс-конференций или встреч с журналистами вместо ответа на вопросы о правах человека и независимости СМИ президент позволяет себе "валять Ваньку", как например, в Испании при вопросе о причинах ареста Гусинского с невинным видом сказать, что не имел возможности связаться с генеральным прокурором, так как он в командировке, или в Кремле при просьбе телевизионщиков НТВ выяснить причины длительного ареста журналиста ответить: "Вы что хотите, чтобы я восстановил "телефонное право"? (Заметим, в дни празднования Дня Победы при жалобе ветерана на отсутствие у него телефона Путин ответил, что губернатор (!) поможет, он смотрит эту передачу.)
  
   Но совсем плохо, когда даже без необходимости, вызванной неожиданным сложным вопросом, Путин по собственной инициативе, так сказать, на личной почве, как образец стабильности воспринимает рабские условия крепостной России.
  
   В ходе пресс-конференции в Кремле 20 июня 2003 г., глава государства признался, что "с удивлением и удовольствием" ознакомился с исследованиями своей родословной, которую провели историки. По словам президента, в церковно-приходских книгах удалось обнаружить его предков вплоть до XVII века. "Что меня удивило и порадовало, - сказал Путин, - все мои родственники жили в Тверской губернии, начиная с XVII века в одной и той же деревне и ходили в одну и ту же церковь".
   "Какова была стабильность российского общества!", - восхитился президент.
  
   Я видел при телевизионном повторе этот азартный энтузиазм и восторг на лице президента при столь глубоком обобщающем выводе, дающем поддержку пресловутому укреплению вертикали власти.
  
   Дорогой Президент, неужели Вы не вспомнили о многовековом крепостном праве в России. Ваши прародители были частью помещичьей собственности, они не могли покинуть эту деревню. Они могли даже не знать, что есть большие города и другая церковь. А знания самых образованных крестьян (умеющих читать и писать) в лучшем случае исчерпывались церковно-приходской четырехклассной школой.
  
   "Какова была стабильность российского общества!" - стоит ли стремиться к такой стабильности?
  
   Мне кажется, что России сегодня нужна совсем другая стабильность, дающая возможность гигантским поступательным шагам в Европу, необходимость которых понял еще Петр I, стабильность - без войны в Чечне. Ну, а что касается Владимира Путина может быть для России было бы совсем не плохо, чтобы он не покидал родную деревню и ходил в ту же церковь.
  

Л. Фрейдгейм

Калифорния

   Опубликовано: Газета "Новое Русское Слово", N32426,
   Пятница, 4 июля 2002 г.
   Рубрика "Прошу слова!", стр. 14

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"