Фрейдгейм Лазарь : другие произведения.

Наши родословные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лазарь Фрейдгейм

Наши родословные

  
   Есть общая отличительная черта людей, выросших в Советском Союзе, а также и в после советской России: глубокое невнимание к своим корням. Жизнь начинается с собственного рождения и заканчивается ее последним земным днем... Что было с родителями, родителями родителей - и так далее по восходящей ветви - остается почти всегда неведомым. Без всякого декларируемого пренебрежения. Просто так сложилось, такая привычная обыденность.
  
   Я, родившийся в 1935 году, не исключение. Оглядываясь в прошлое, представляется, что у наших родителей, живших во времена всеобщей подозрительности и шабаша недоверия, были особые основания, чтобы не возражать против прокомуннистической догмы о начале исчисления всего сущего с октября 1917 г. Само суровое время огнем и мечом пыталось изничтожить возможности и желания людей чувствовать себя продолжением традиций рода и времени. Новорожденный строй был безжалостен к прошлому, отождествляя все с чертами, которые нужно преодолеть. Уничтожалось все: традиции, память, памятники и даже кладбища. "Мы наш, мы новый мир построим...". Время жестоко и своевластно деформировало жизнь человека.
  
   Недавно в статье о неспокойном времени жизни моего отца - обобщенно - о ХХ веке - я упомянул о родословной моей матери. Родословные родителей пересеклись на старом виленском кладбище, пережившем даже гитлеровские бесчинства, но уничтоженном ради строительства спортивного комплекса. Сейчас я попытаюсь углубиться в историю семьи моей матери. С позиций сегодняшнего дня и моего немолодого возраста с некоторым жизненным опытом мне кажется, что это может иметь далеко не только внутрисемейный интерес. Рассказ о времени и судьбе человека. История складывает пазл конкретной биографии. Многовековое генеалогическое древо иллюстрирует, как совокупность случайно прошедших жизней рисует историю времени.
  
   Так, кто мы? "Иваны, не помнящие родства" или одно из последних по времени родившееся поколение?
  
   С малых лет я был окружен женской половиной семьи моей мамы. Отец был менее заметен в повседневной жизни. В довоенное время мы жили в двух комнатах большой коммунальной квартиры в Москве на Зубовском бульваре. Дети всегда помнят давние адреса, к которым их приучали с самых малых лет, чтобы сразу назвать адрес, если потеряешься. Вот и сейчас через 70 с лишним лет "от зубов отскакивает": Зубовский бульвар, дом 16-20, квартира 120. Можно не проверять, записалось четко. Дом существовал долго. Перестраивался, надстраивался и где-то в начале олимпийского 1980-го года при строительстве комплекса агентства печати "Новости" исчез, освободив место для стоянки машин журналистов. Порой также малозаметно уходят поколения.
  
   Даже и к концу войны я мало что знал об истории семьи мамы. Я знал, что в царское время они жили в черте оседлости, там, где евреям было разрешено селиться. Это было старое еврейское местечко Ляды.
  
   Мне с тех лет запомнилась еврейская песня с русскими словами письма раввину "Местечко Лядыню Могилевской губернии еврейскому раввину Шнеерсону...". Помню, что в каком-то школьном сочинении о героях войны я поместил боевые действия в местечко Ляды (в то время, слава богу, это не привлекло ничьего внимания)...
  
   Местечко Ляды, или как порой с переносом из идиша сейчас называют штетл, небольшое поселение живущих в тесном соседстве еврейской и русской общин. Упоминаетя уже в XVII веке. Ляды, они же - Глебово, были расположены на главном тракте между Варшавой и Москвой - дороге, которая проходила через все местечко с запада на восток по главной, Большой Пробойной улице (в советское время - Большая Советская). Отсюда начинается Старая Смоленская дорога. Поэтому местечко серьезно пострадало во время войны 1812 года. Окончательный удар был нанесен гитлеровцами в ВОВ. Сейчас это граница России и Белоруссии. В память об уничтоженных в Лядах евреях на собранные гражданами средства был поставлен обелиск.
  
   Мировую известность Ляды получили благодаря жившим там раввинам Шнеерсонам, династии цаддиков, потомков Шнеура Залмана из Ляд, основателя течения хасидизма Хабад. Права собственности на библиотеку Шнеерсонов до сих пор ведут к дипломатическим конфликтам с участием российского президента.
  
   В моем понимании величие окружения не отбрасывало особых отблесков на семью моих предков. Обычная еврейская семья, фамилия которой, как мне представлялось, восходит к относительно недавнему периоду обретения фамилий жителями России. Тем более, что фамилия созвучна еврейской традиции образования их от женских имен - особая форма "матриархата": Миркины - дети Миры, Хайкины - дети Хаи, Ривлины - дети Ривы... Мало ли было Рив в многодетных еврейских семьях... Частое повторение в стране и за рубежом этой фамилии не порождало стремления поинтересоваться их взаимосвязью. До поры, до времени...
  
   В переписях начала ХХ века имеются документальные записи о семье Ривлиных - родителях моей матери. В переписи 1903 г. под N 828 значится Ривлина Рися Берковна (моя бабушка), проживающая в местечке Ляды Холбянской волости Горецкого уезда Могилевской губернии, занимающаяся производством продовольственного зерна. В переписи 1911 г. под N 1598 - Ривлин Шмуил Залманович (мой дедушка), проживающий в Могилеве, с аналогичным бизнесом.
  
   Могилёвская губерния с начала XIX века состояла из 12 уездов, разделённых на 39 станов и 147 волостей. Местечко Ляды входило в Холбянскую волость. По переписи 1897 г. население Могилёвской губернии составляло 1 686 700 человек. В основном эта численность представляла два основных сословия: мещан - 291,8 тысяч и крестьян - 1 351,5 тысячи. Количество иудеев - 203,9 тысяч. Грамотного населения в Могилёвской губернии было 16,9%, в городах - 45%.
  
   Семью моего деда можно считать совершенно заштатной, обычной. Ривлин Шмуил-Ноте и жена Рися с 6 детьми до начала ХХ века жили в уже названном местечке Ляды Могилевской губернии. Семья относилась к сословию мещан. Кроме производства и импорта продовольственного зерна, имели смолокуренное производство. Средства для жизни в основном давала смолокурня, дела которой вела Рися. Деловая активность Шмуила с европейской торговлей зерном часто оказывалась убыточной. Жили в большом доме, но основные просторные комнаты оживали редко, в обычное время все там было покрыто чехлами. Жизнь распределялась по небольшим комнатам и спальням. При доме был сад. Урожай яблок был большой и поэтому обычно все ели слегка подпорченные яблоки, которые хранить дольше уже было нельзя. Семья была деловая и трудовая. Все работали Дети с 11-12 лет участвовали в бизнесе и ведении домашнего хозяйства. Девочкам стремились дать серьезное образование. Отсюда мелькание городов в свидетельствах об обучении: Могилев, Витебск, Мстиславль, Юрьев... Держать эти документы в руках через сто с лишним лет доставляет особое удовольствие.
  
   Размеренная местечковая жизнь часто нарушалась пожарами, в которых порой сгорала большая часть деревянного поселка. После одного из таких пожаров да еще с учетом необходимости обучения дочерей в гимназии семья переехала в Могилев (это подтверждается приведенной выше переписью 1911 года).
  
   Рися родилась в 1863 г. в Лядах, умерла 10 июня 1935 г. в Москве, где жила вместе со своими дочерьми. Похоронена на еврейском кладбище в подмосковной Малаховке (Фиг. 1). Это было одно из первых захоронений вблизи входа на кладбище, которое сейчас уже называется "старым еврейским" - прошло почти 80 лет.
  

0x01 graphic

Фиг. 1

  
   Новый век интернетовского общения преобразил возможности расширения круга информации и контакта с людьми. Нашей ветвью Ривлиных заинтересовался Юлий Фельдман (Jules Feldman <jfeldman@yizrael.org.il>), специализирующийся на истории фамилии Ривлиных. Именно он прислал выборку данных по генеалогии семьи Ривлиных, которые позволили внимательней отнестись к прошлому и увидеть множество родственных связей.
  
   Могу заметить, что сотня имен, первоначально внесенная в генеалогический интернетовский файл семьи, в течение пары лет разрослась до 5 000 имен только кровных родственников.
  
   Основная информация о родословной фамилии Ривлиных была почерпнута из книги
   "Sefer HaYachas leMishpachat Rivlin". Эта книга о генеалогии фамилии Ривлиных была издана в 1940 г. в Иерусалиме на иврите. Автор работы Элиэзер Ривлин. Книга содержит 2255 записей (112 страниц)
  
   В таблице дан перевод записей "Sefer HaYachas leMishpachat Rivlin", относящихся к нашей ветви семьи Ривлиных - 15 поколений, включая поколение конца XIX-начала ХХ веков Залмана-Файвеля-Цили-Хаси-Рахили (поколение моих родителей). При переводе в основном сохранена стилистика и язык оригинала - в части титулов, степеней оценок. Данные о последующих поколениях рассматриваемой ветви семьи, вплоть до сегодняшнего дня, дополнены мной. Эти данные частично приведены с несколько большей полнотой.
  

Номер

записи

Поколения Ривлиных

Номер
предыдущего
поколения

   Первое поколение
  

1

   Святейший раввин Йосеф - мученик, спасшийся при изгнании из Вены в 5325-м (1564-м) году после сотворения мира. Предыдущие поколения не известны.

-

  
   Второе поколение
  

2

   Величайший в своем поколении раввин (раби) Петахия (Моше?), сын раввина Йосефа, хазан, специалист по написанию святых текстов, глава благотворительных фондов и хранитель общинных денег (парнас) в городе Прага. Умер 12 января (25 швата) 1599 г.

1

  
   Третье поколение
  

   Раввин Нафтали Гирш Софер, сын великого раввина Петахия в Праге, благочестивый ученик раввина Валька, известного толкователя священных текстов (магид) из Львова. Жил приблизительно с 1589 по 1639 гг.

2

   Раввин Исахар Беэр, сын великого раввина Петахия.

2

   Март - дочь великого раввина Петахия, жена ребе Давида, сына раввина. Якова Ашкенази, знатока точных ремёсел. Умер в (алюле) 1623 г. в г. Праге.

2

  
   Четвертое поколение
  

5

   Благочестивый раввин Моше Ривкас (Рибкас), сын раввина Нафтали Гирша Софера. Раввин и глава общины в Вильно, автор книг о диаспоре, о служителях культа, о правилах преподавания, автор комментариев к "Шульхан Арух" -- "Беэр агола" и др. Родился примерно в 1596 г. Умер в Вильно 1 июля (4-го алюля) 1671 г. или 1672 г.

  
   Пятое поколение
  

9

   Благочестивый вельможный раввин Петахия, сын раввина Моше Ривкаса, главы общины в Вильне. Умер после 1672 г.

5

  
  
   Шестое поколение
  
  
  
  

17

   Рахиль Ривкас - дочь раввина Петахия Ривкаса, жена великого, священного и непорочного раввина Илиягу Хасид, сына Моше и Лейбы Кремер. Его величество Моше Кремер - сын раввина Давида Ашкенази, названный в честь раввина Моше Меира Кремерса; уроженец Кракова; глава общины г. Вильны и прочих общин; член государственных комиссий Польши и Литвы. Умер 2-го или 20-го хешвана (2-й месяц евр. календаря) 1688 г. Внесён в книгу глав общин его зятя Йозефа и проч. и проч. Раввин Илиягу Хасид глава общины; судья, попечитель и казначей большой благотворительной кассы в Вильне, где и умер 21-го элюля (12-й месяц евр. календаря) 1710 года.

9

  
   Седьмое поколение
  

25

   Раввин Цви Гирш из Вильны, сын раввина Илиягу Хасида. Умер в Вильне в 1764 г.

17

  
   Восьмое поколение
  
  

33

   Благочестивый раввин Шлёмо Залман Ривлин, сын раввина Цви Гирша в Шклове. Он - первый названный именем Ривлин (в честь великого Моше Ривкаса) и родоначальник всего клана Ривлиных - хасидов и хабадников

25

  
   Девятое поколение
  
  
  
  

51

   Благочестивый раввин Илиягу Платкес, сын раби Шлёмо Залмана Ривлина в Шклове. Он основатель всего дома Ривлиных, который простирается вслед за хасидизмом и хабадом и включает в себя Хевронских Ривлиных, потомков раввина Илиягу Иосефа Ривлина, упомянутого в тексте.

33

  
  
  
  
   Десятое поколение
  
  
  
  

90

   Раввин хасид Залман Ривлин, сын раввина Илиягу Платкеса в Шклове. Был из великих хасидов хабада и известен под именем раввина Залман Ильягас.

51

  
  
  
  
   Одинадцатое поколение
  
  
  
  

167

   Эфраим Фишель из Шклова, сын раввина Залмана Ривлина - Регера.

90

  
  
   Двенадцатое поколение
  

292

   Цадик (титул хасидского раввина) Шмуэль Натан Ноте Ривлин из местечка Крол под Шкловом, сын раввина Эфраима Фишеля и его жены, дочери раввина Якова Лифшица (зять великого Эльханана Крагеля).

167

  
  
  
   Тринадцатое поколение
  
  
  

538

   Раввин Шнеур Залман Ривлин, раввин из Чернигова, сын цадика Шмуэля Натана Ноте и его жены Хавы Ривки Коэн.

292

  
  
  
   Четырнадцатое поколение
  
  

909

   Реб Шмуэль Ноте, сын раввина Шнеура Залмана Ривлина из Чернигова.

538

910

   Раввин Менахем Нахум Коэн - Ривлин из Одессы, умер во время кровавой революции в России, сын раввина Шнеура Залмана Ривлина из Чернигова.

538

911

   Реб Айзик, умер в Одессе, сын раввина Шнеура Залмана Ривлина из Чернигова.

538

912

   Реб Яков, умер в Бендерах, сын раввина Шнеура Залмана Ривлина из Чернигова.

538

913

   Реб Эфраим Фишель, умер в Бендерах, сын раввина Шнеура Залмана Ривлина из Чернигова, и его жена Хана, дочь реба Шраги Файвеля Ривлина из Кишинева 1921

538

  
  
  
   Пятнадцатое поколение
  
  

1383

   Реб Залман и реб Файвель в Могилёве - сыновья реба Шмуэля- Ноте Ривлина. А также дочери его Циля, Хася и Рахиль

909

Дополнения автора

  
   Шестнадцатое поколение
  

Л1

   Иосиф Ривлин (1922, Ленинград-2007, Мюнхен, Германия) и Элиазар Ривлин (1926, Ленинград, ныне Монтерей, США) - сыновья Файвеля Ривлина и Марии Эйдлиной

1383

Л2

   Натан Фрейдгейм (1931, Москва, ныне Мельбурн, Австралия) и Лазарь Фрейдгейм (1935, Москва, ныне Сан-Диего, США) - сыновья Хаси Ривлиной и Исаака Лазаревича Фрейдгейма

1383

  
   Семнадцатое поколение
  

Л3

   Михаил Ривлин (1966, С-Петербург - сын Иосифа Ривлина и Евгении Ивенитской (1931-2008, С-Петербург)

Л1

Л4

   Александр Ривлин (1967, Ленинград, ныне США) - сын Элиазара Ривлина и Лилии Волчек (1936, Ленинград-2002, Монтерей, США)

Л1

Л5

   Михаил Фрейдгейм (1960, Москва, ныне Мельбурн, Австралия) - сын Натана Фрейдгейма и Маргариты Лазаревны Фрейдиной (1931, Москва)

Л2

Л6

   Михаил Фрейдгейм (1962 , Москва, ныне Лос-Анджелес, США) - сын Лазаря Фрейдгейма и Клары Ильиничны Зак (1935-1984, Москва)

Л2

  
   Восемнадцатое поколение
  

Л7

   Даниил Ривлин (2004, С-Петербург) - сын Михаила Ривлина и Мари Горбовитской (С-Петербург)

Л3

Л8

   Даниил Фрейдгейм (2000, Мельбурн, Австралия) - сын Михаила Фрейдгейма и Карины Гурарий (1964, Харьков, Украина)

Л2

  
   Примечания.
   Выделена "Bold" главная генеалогическая ветвь
   В скобках Italic указаны даты по еврейскому календарю.
   В тексте Italic указаны сведения из других источников.
  
   Есть что-то магическое в этом прикосновении к пластам истории, в совмещении абстрактного многовекового пространства и цепочки поколений от тебя к родителям, от них к дедам... Этакая материализация Евтушенковского:
 
Мне кажется сейчас -
                       я иудей. 
Вот я бреду по древнему Египту...
 
   Символично, что известная история рода Ривлиных начинается с характерного для многих стран и веков гонения на евреев. "Святейший раввин Йосеф - мученик, спасшийся при изгнании из Вены в 5325-м (1564-м) году после сотворения мира". Император Священной Римской Империи Фердинанд I (1503-1564) изгнал евреев из Австрии "как народ опасный и злокозненный". (По другим источникам это произошло 1541 году). Предлоги гонений модифицировались, но, как правило, истоками служили наветы.
  
   Почти пятьсот лет, преодоленных членами одной большой семьи, 18 поколений, последовательно вступавших в жизнь. Известных и совсем незаметных. Но прежде всего я хочу обратить внимание, что даже случайный пример истории одной семьи позволяет отметить некоторые совсем не тривиальные исторические обстоятельства. Взгляните на местожительства этих людей в беге истории. В XVI веке события происходят в Вене. Затем они смещаются на восток. Вот отметины этой далеко не всегда добровольной миграции:
  
   Вена - XVI век,
   Прага - конец XVI - начало XVII веков,
   Вильно - XVII век,
   Шклов - конец XVIII века...
  
   По миграционной документалистике этой родословной временные вехи Солженицына "200 лет вместе" можно было распространить на начало XVII века и написать "300 (или 400) лет вместе". Правда, от этого эта работа вряд ли стала бы более объективной.
   Патетический тон характеристик имен, составляющих генеалогическое древо Ривлиных (перечисленных в вышеприведенной таблице и оставшиеся за ее пределами), позволяет погрузиться в комментарии к каждому имени (некоторые можно найти в энциклопедиях и википедии). Не поддаваясь этому соблазну, упомяну только два из них.
  
   В четвертом поколении генеалогии фамилии Ривлиных указан "Благочестивый раввин Моше Ривкас (Рибкас), сын раввина Нафтали Гирша Софера. Раввин и глава общины в Вильно, автор книг о диаспоре, о служителях культа, о правилах преподавания, автор комментариев к "Шульхан Арух" - "Беэр агола" и др. Родился примерно в 1596 г. Умер в Вильно 1 июля (4-го алюля) 1671 г. или 1672 г.". "Шульхан Арух" это кодекс практических положений Устного Закона, составленный в середине XVI века Йосефом Каро. Книга была впервые издана в Венеции в 1565 году. "Беэр агола" явилась важным этапом комментарий к каноническому тексту применительно к ашкеназской версии "Шульхан Арух".
  
   Внуком Моше Ривкаса является воистину мифический Элияху бен Шломо Залман (Фиг. 2), родившийся в 1720 г. в г. Селец, Польша (ныне на территории Белоруссии) и умерший в 1797 г. в Вильно. Он известен как Дер вилнер гоэн - Виленский Гаон, Ха-гаон хе-хасид - Благочестивый гаон, Элияху Гаон, Ха-Гра - акроним ха-Гаон рабби Элияху) - раввин, каббалист и общественный деятель, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства.
  

0x01 graphic

Фиг. 2

  
   Он явился основателем миснагедского (или литовского) направления в иудаизме. Ему при этом принадлежит также ведущая роль в создании активной оппозиции хасидизму.
  
   Слово "Гаон" в переводе с иврита означает "гений". Известность Виленского гаона такова, что в советском Вильнюсе на месте старого еврейского кладбища, просуществовавшего более четырех веков и уничтоженного в 1950 г., был поставлен монумент с указанием его имени (Фиг. 3). Установлена также мемориальная доска на месте его дома и бюст этого еврейского деятеля прошлого.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Фиг. 3

  
   Ну, а те, кто не отмечен высокими духовными званиями, оставили по себе добрую память, воспитав достойных детей. После моих дедушки и бабушки не осталось особенного наследства. Даже то, что было за многие годы нажито, перемолола Октябрьская революция, периоды голода и невзгод. Но выросли трудолюбивые дети, нашедшие себе место в условиях нелегкой жизни нового ХХ века. Вот только женская половина.
  
   Ривлина Хася Шмуйловна - моя мать. Родилась 18 апреля 1896 г. в Лядах. Врач-педиатор, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ряда научно-исследовательских педиатрических институтов. Опубликовала несколько десятков работ по педиатрии и школьной гигиене. К нам домой часто приходили озабоченные родные и знакомые, чтобы посоветоваться по сложным личным проблемам. Мама, видимо, унаследовав раввинскую мудрость, в разговоре, как бы невзначай, помогала найти решение. Этому способствовал её аналитический ум. Уже в совсем не молодом возрасте она могла помочь моему брату в 9 классе написать сочинение "Салон Анны Шерер". А в возрасте далеко за 60 помогать в обработке экспериментальных данных по химии для дипломного проекта. Умерла 3 июля 1977 г. Старшая сестра Ривлина Цива Шмуйловна родилась в 1888 г. Врач-стоматолог. Большую часть жизни проработала в медицинской части Автомобильного завода им. Сталина (впоследствии им. Лихачева). Умерла в 1953 г. Ее сестра Ривлина Рахиль Шмуйловна родилась в Могилеве в 1902 г. По образованию инженер-химик. Много лет увлеченно работала в различных технологических институтах и на химических заводах. Умерла в 1984 г. Все они похоронены в Москве на Востряковском еврейском кладбище (Фиг. 4).
  

0x01 graphic

Фиг. 4

  
   Каждые несколько лет в Израиле проводится общая конференция семьи Ривлиных (Rivlin family conference). Организаторы рассылают много тысяч писем и приглашают к участию всех членов этой семьи-фамилии. По оценкам инициаторов насчитывается более 10 тысяч ныне существующих кровных членов этой семьи. Обширная программа включает научную и культурную части. Количество участников конференции достигает 3 000 членов этой разветленной семьи.
  
   Последнюю конференцию открывал Реувен Ривлин, бывший спикер кнессета, ныне президент государства Израиль. Р. Ривлин родился в Иерусалиме в 1939 г. в семье известного профессора-востоковеда Йосефа Йоэля Ривлина. Военную службу завершил в звании старшего лейтенанта. Окончил юридический факультет Еврейского университете в Иерусалиме. При израильском многообразии мнений в последний раз в 2009 году он был избран спикером единогласно. По генеалогическому древу Ривлиных входит в шестнадцатое поколение (как и автор этой работы).
  
   Одна семья, одна фамилия... Этакий простор перемещения по ступенькам поколений этой фамилии. Я думаю, что наличие ярких имен не является знаком какой-то исключительности рода, фамилии. Если внимательно погрузиться в историю многих наших семей, можно найти ошеломляющие примеры значительных судеб. Для семьи, для народа, для веры, для страны...
  
   Применительно к родословным еврейских фамилий с учетом жизни в рассеянии, не очень большой численности и веками существовавшей обособленности, семейные линии очень часто пересекаются, создают тесный генеалогический пучок, в котором доброе имя предка оказывается объединяющим многие фамилии и поколения. Вероятно, быстро развивающиеся методы исследования генетики позволят в обозримом будущем рассматривать не только генеалогические древа с поименными ветвями, но и генетически увязанные связи Большой Семьи.
  
   Говорят, мерой цивилизации является близость людей: через сколько рукопожатий можно найти контакт каждого с каждым. В 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Треверсом была выдвинута гипотеза, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. Так называемая теория шести рукопожатий. "Возьмемся за руки, друзья"... Но не для того, чтобы не пропасть поодиночке, а чтоб продемонстрировать нечто другое. Не будем задаваться числом соединяющих нас поколений. Но высоко оценим единство, общность и близость. Старый библейский тезис: все люди братья. Даже не задумываясь о восходящей истории к общим прародителям Адаму и Еве, очевидно, что у каждого из нас многовековая история семьи. Мы просто не привыкли вникать в эту часть бытия. Протянем руку своим близким и узнаем немного больше о них и о себе...
  
   Ищите и обрящете... Совместными усилиями можно создать единую историю особой важности: о взаимосвязи людей без коварных политических экзерсисов и попыток их оправданий. Ведь жизнь пробивается через любые политические наслоения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"