Фрейдгейм Лазарь : другие произведения.

Академик Сахаров - я за памятник! (В любые дни России - светлые или потемкинские)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Лазарь Фрейдгейм

Академик Сахаров - я за памятник!

(В любые дни России - светлые или потемкинские)

  

О статье Е. Боннэр "Владимир Потемкин". Продолжение дискусии

  
   Сложное переплетение имен: Григорий Потемкин, Владимир Путин, Владимир Потемкин... Отмечу несхожесть путей выдвижения и политических судеб. Выскажу крамольное предположение о становлении политической карьеры Путина: совсем не случайной была когда-то встреча Собчака и Путина в стенах Ленинградского Университета, после которой последний стал активным "помощником" Собчака. Здесь проглядывает не провиденье, а мощная земная сила. И совсем не случайно, не из-за верности демократическим идеалам (куда там? Дальнейшее показывает...), он потом ушел из аппарата нового мэра Петербурга. Новому мэру не требовался опекун-помощник из этой среды. Он был "переведен" на другую работу к более нуждающемуся в такой помощи Б. Ельцину. Результаты - налицо.
  
   Об этих результатах применительно к памяти академика Сахарова...
  
   5 мая 2003 г. Рядом с Санкт-Петербургским Государственным университетом открылся памятник Андрею Сахарову. Он установлен на площади имени академика. Автор памятника скульптор Левон Лазарев, памятник создан на внебюджетные средства, пожертвования. В Москве, на родине этого великого Человека нашего времени, люди, искренне любившие его и ценящие его наследие, его значение для сегодняшнего и завтрашнего дня, тоже хотели создать ему памятник. На пути этого с неукротимой энергией стала вдова академика Елена Георгиевна Боннэр.
  
   Елена Георгиевна Боннэр была рядом с Андреем Дмитриевичем Сахаровым в течение многих лет - самый близкий ему человек. В течение долгих 7 лет ссылки она была голосом и душой Сахарова, способствовала его контактам со всем цивилизованным миром через препоны совсем нецивилизованной охранки. Не раз они были готовы умереть вместе в голодовках. Академик Н. Амосов писал о ней: "Она таки героическая натура, и не только через причастность к Сахарову. Сколько она вытерпела гонений и грязи от КГБ и подонков из нашего общества! И не согнулась. Это при ее-то болезнях. Настоящий боец."
  
   24 июня 2003 г. в НРС опубликовано письмо Е. Боннэр "Владимир Потемкин" с ее предисловием, вызвавшее сразу полемические отклики (См. НРС от 4 июля 2003 г. и НРС от 11 июля 2003 г.). В этом письме Е. Боннэр, в частности, пишет: "Непросто нести ответственность за наследие известного общественного деятеля, особенно если зло, с которым он боролся и над которым одерживал моральную победу, возвращает себе утраченные позиции. Поэтому с чувством сожаления и горечи я отказалась поддержать план воздвигнуть памятник Андрею Сахарову у него на родине в Москве."
  
   Д. Сахаров писал: "Я не профессиональный политик, и, быть может, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий."
  
   С этих сахаровских позиций мне и хочется коснуться тезиса Е. Боннэр.
  
   Без излишней гиперболы применительно к А.Д. Сахарову звучат слова А.С. Пушкина:

 		        Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
                        К нему не зарастет народная тропа... 
  
   К сожалению, общество никогда не реформируется быстро и монотонно. Большие системы очень инерционны. Новые идеи становятся руководством, азбукой жизни ценой больших усилий не одного поколения. Если бы российское общество могло реализовать высокие демократические идеи Сахарова исторически одномоментно, то тогда бы и памятник был менее нужен: само общественное устройство общества было бы этим памятником. "Шаг вперед, два шага назад", - как писал непререкаемый в недавнем классик, многие памятники которому бесследно исчезли.
  
   С момента возникновения памятника рукотворного известному деятелю он начинает жить своей независимой жизнью. Если это востребованный временем памятник, он становится символом деятеля, его творчества, его идей. Идеи работают, идеи поддерживаются в сознании людей - с помощью памятников тоже. Памятник становится центром притяжения, местом встреч, дискуссий, митингов. Через очень короткое время люди забывают в какое время был поставлен памятник, какими соображениями руководствовался тот или иной мэр, президент или государь. Англичане говорят: "Ценность мысли не зависит от искренности ее произносящего". Ценность памятника для современников, а тем более для истории и подавно не зависит от политиканства властей. Имя, написанное на памятнике, образ - действуют, заставляют вспоминать и личность и дела.
  
   Можно ли призвать В. Путина к изменению политики демаршем, протестом против установки памятника Андрею Сахарову? Даже странно ставить такой вопрос. В. Путин даже и за росу в своих глазах это не сочтет. Груз с воза - кобыле легче! Теряет ли от этого при прочих равных условиях демократически настроенная прослойка общества, теряет ли наследие Сахарова - безусловно и много.
  
   В предисловии к публикации, обращенной к читателям газеты, Е. Боннэр пишет, что она рада этой публикации в американской газете хотя бы потому, что уже нигде в мире не печатают ничего, кроме объяснений в любви Путину. Мне представляется это слишком большой лакировкой действительности. Да, монополизация власти в России и идеи политкорректности на Западе привели к большому потоку сглаженной и конфетно-сладкой информации. Но нельзя не видеть такие мощные голоса, как публикации В. Шендеровича, как неоднократно звучащие и появляющиеся в интернете правдивые оценки радио "Эхо Москвы". Нельзя не отметить в этой связи постоянные критические публикации "Нового Русского Слова" (в частности, в том же номере, где была начата дискуссия по статье Е. Боннэр, была помещена моя нелицеприятная заметка "Прислушаемся к Путину...").
  
   В заключение: о названии. У меня вызывает большие сомнения смысловая точность имени Владимир Потемкин. Заслуживает ли он такого уничижительного комплимента? Нет, он напорист и прямолинеен в достижении формулируемых целей. Это корона вертикали власти, создаваемой с первого дня правления. Он натуральный Рассейский почти-монарх - РасПутин, а уж кто порой выступает мастером фиговых листков - Потемкиным, это другой вопрос.
  
  
   Опубликовано с названием " В ЗАЩИТУ АКАДЕМИКА САХАРОВА":
   "Новое русское слово" N 32450, 08/01/03, с. 16
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"