Фрейдгейм Лазарь : другие произведения.

Ситечко. Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

  

Лазарь Фрейдгейм

Ситечко

Сказка

  
   Жил старик, сидел на завалинке и рассуждал в одиночестве...
  
   "Я уже столько живу... И многое видел..."
  
   Грустно стало деду. Глубоко задумался старик: доброе дело для людей надо сделать, оставить после себя хорошую память. Ласковое слово бы кто потом сказал. Может, сделать сито с особыми отверстиями да фильтрами специальными, через которые все желанное проходит свободно, даже лучше становится. А плохое отсеивается сразу.
  
   Сказочку-быль такую рассказывать будем, внутри новой вселенной поселимся, а ситечко нас обслуживать научим. Приглашаю. Каждый может воспользоваться и все про хорошее-плохое наверняка узнать, жизни помочь, да и себя проверить. Острые на язык это волшебное ситечко "Чистилищем" назвали.
  
   Бритоголовый мордоворот в сито попал. Худеньким через сито прошел с лицом расцарапанным. Толстяк-добряк туда попал, аккуратненько весь целым вышел и дальше в жизнь пошел. Влюбленные с нежными словами, обнявшись, в воронку прыгнули. На выходе только девушка оказалась с удивленным взглядом: парень пропал, должно быть, обманывал, когда в любви клялся.
  
   Декреты большого начальства и куча дел свалились в чистилище, а вниз ничего не прошло. Со стенок метлой-скребком счистилось и центробежной силой в тартарары выплеснуло. Бандиты-драчуны даже в сито не попадают, их сразу в отвал заносит.
  
   Да, сито это - особое, волшебное, как я сказал. Оно и книжки воспринимает, и оркестры слышит, да и предвыборные обещания в оборот берет. "Я помню чудное мгновение..." - чудесная мелодия слов на помятой бумажке в сито попало. На пергаменте вязью написанное стихотворение вышло оттуда. Сито услышало информацию о параде военном. Динамики на выходе в точности передали звон шпор и вытаскиваемых из ножен сабель, да еще моторы рычали и гусеницы лязгали. А как выступают по телевизору большие начальники, да и красавцы писанные из ток-шоу воинственных, так из сита посвист раздается... Свистят, говорят.
  
   А мудрецы в замке сидят. Не простые мудрецы. Каждый из них много раз через сито проходил, в целости-сохранности в замок возвращался. Видят, хорошее дело старик придумал. Надо бы его права закрепить, чтобы потомки помнили и старика славили. Решили бумаги на патент подать. Все по-умному, не по-простому написали. Сепаратор-детектор (не сито какое-то), - написали, - предназначенный для отделения хорошего от плохого, с целью улучшения жизни, особенно в отдельно взятой стране, выполнен путем - и дальше уж такие умные слова пошли, что здесь их трудно даже повторить. Ничего не забыли, чем отличается от всего известного, написали. Изобретением признали, патент выдали.
  
   А сепаратор-детектор-сито продолжает работать, как по писанному. Смотрят мудрецы, как растет гора вокруг "чистилища", прямо, как терриконы при угольной шахте большой. Надо бы нанотехнологию привлечь, чтобы из этого дела, что-либо полезное получить.
  
   К президенту самому главному в Красную крепость столичную челом бить пошли.
   - Помоги, лидер наш общенациональный. Поручи большой госкорпорации за малые наши средства проблему решить.
   - Помогу, мудрецы славные, - ответил президент. - Как не помочь! Всё, даже нанопылинки, в полезное дело пустим. Да и патриарха привлечем, чтоб в стороне не оставался. Поможет Благородный, помолится.
  
   Уходили из Красной крепости мудрецы довольные. Светлым взглядом проводил президент гостей. Но, уходя, напомнили мудрецы начальнику, что до дела каждый участник через сито пройти должен. И президент, и патриарх. Чтоб в добром деле помыслы были честными, без гнильцы и червинки.
  
   Много времени прошло, да отклика больших людей не дошло до замка мудрецов. Видно, сито и на расстоянии действует, о себе молву разносит. Благо, что мудрецы у себя живы-здоровы работают, в другие края-стороны их изгоями не послали, во враги и в колонну пятую не определили. А госкорпорации о нанотехнологиях говорят, на нефти и вооружениях дела делают, да больше за кордон продукцию шлют. На пути же к ситечку высокие заборы поставили, чтоб случаем главных работников и их помощников потоком не занесло. Боятся, видимо, отвалы переполнятся.
  
   Славно зарекомендовало себя ситечко. Вот уже, как увидят хорошего человека и дела его добрые, так говорят:
   - Смотри, как ситованный!
   Привилось это новое слово, стало звучать чаще "блин" и мата: "Ситованный, ты мой!". Порой с ехидством и иронией, порой с любовью и нежностью. А старика-изобретателя при этом добрым словом вспоминали.
  
   Жил старик, сидел на завалинке и рассуждал в одиночестве... Живём, видим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"