Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Будь проклят этот интернет и тот кто его придумал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Польза и вред интернета, вот о чем эта небольшая повесть выдержанная в сатирической форме. В каждой шутке есть доля правды или шутки Это уж вам решать

  - Вставай, хватит дрыхнуть, - средних лет женщина, одетая в розовый пеньюар, сквозь который просвечивало довольно ухоженное тело со всеми интимными подробностями, тормошила мужа, - давай поднимайся, надо идти на биржу труда, искать работу, - не унималась она.
  
  - Сейчас встану, - пробормотал мужчина сонным голосом, -еще рано, что ты всполошилась?
  
  - Правильно, пока ты соберешься, все места уже достанутся другим. Совсем обленился. А какие подавал надежды? Все девчонки из нашего техникума смотрели на меня с завистью: такого парня посмотрел на будильник, стоящий у него на прикроватной тумбочке, - еще подцепила. Интересно, что бы сегодня эти девчонки сказали, увидав этого никчемного бездельника, который на работу устроиться не может. Но это еще что? Жена к нему утром подходит вся такая нарядная, сексуально одетая, а он - ноль внимания. Ай, нет, извиняюсь! Он открыл глаза, посмотрел на будильник и повернулся на другой бок.
  
  - Я тебя прошу, хватит заводиться. Тебе что, вчерашнего вечера мало, так сегодня с утра решила продолжить. Достала!
  
  Мужчина встал с кровати поправил семейные трусы, сшитые из черного сатина, наверное еще оставшиеся с советских времен и пошел в туалет.
  
  Так как санузел был совмещенный, то пробыл он там довольно долго, но и здесь жена его не оставляла в покое.
  
  - Не забывай, ты не один живешь в этой квартире, другим тоже нужно умыться, пора уже детей будить. Давай, выходи быстрее.
  
  - Когда-то все друзья мне завидовали, говорили: "С какой девочкой ты познакомился, тихой, спокойной, ласковой, скромной. Будешь у нее, как сыр в масле кататься", - сказал он, выходя из ванной.
  
  - Так правильно они говорили! Ты и катаешься. Вот смотри -спал, тебя разбудили, завтрак на столе ждет , не работаешь, только в компьютере этом проклятом сидишь, жена ходит возле тебя, но тебе не до нее, надо походить по сайтам, переписаться с друзьями, почитать анекдоты и поржать над ними в одиночестве. Какая женщина такое выдержит? Раньше думала, ладно футбол у него раз в неделю, перетерплю, а сегодня...
  
  - Все, не начинай сначала, я все это слышал вчера, а раньше - позавчера, а еще раньше за два дня до этого. И так каждый день. Надоело.
  
  Он надел пальто, которое было выношено до крайности, и пошел к дверям.
  
  - Папа, подожди, посмотри у меня горло, что-то оно побаливает с утра, - из спальни появилась девочка, лет десяти.
  
  - Посмотри ребенку горло. Хоть здесь есть толк с тебя, - не осталась в стороне жена.
  
  Он проверил горло дочери.
  
  - Есть некоторое покраснение, наверное, вчера пила холодную воду, а в такую жаркую погоду это делать категорически запрещается. Сколько раз я тебе говорил?
  
  - Папа, почему ты такой дремучий? Воду давно уже никто не пьет, есть кола, спрайт.
  
  - Какая разница? Все равно холодными напитками нельзя в жару утолять жажду. А, впрочем, хорошо хоть ты не лазаешь по интернету и не знаешь таких элементарных вещей.
  
   Он вернулся в свою спальню, дал дочери карамель, которая помогает при болях в горле и направился к дверям.
  
  *****
  
  На бирже труда стояла огромная очередь, но никто никуда не торопился. Люди, в основном, были среднего возраста, 45- 55- лет.
  
  Они собирались группами по интересам. Разговаривали, мужчины - о спорте, политике, где-то травили анекдоты, но смеха эти анекдоты не вызывали. Потому что люди их выуживали из интернета и были они общедоступны, а народ здесь собирался безработный, у которого времени было навалом. А как провести досуг? Конечно, сидя у компьютера.
  
  - О, Геннадий Батькович появился! - Приветствовали его знакомые, а это были почти все.
  
  Он подходил к каждому, с уважением пожимал руку, спрашивал о делах, и не дожидаясь ответа, шел к следующему. Потом записался в очередь и смиренно сел дожидаться вызова. Спешить ему было некуда, разве только к вечно сварливой жене. Но, увольте, это он еще успеет.
  
  Но время идет и очередь движется, кто-то задерживается на некоторое время в кабинете, а кое - кто быстро выскакивает, держа в руке лист с отметкой о визите.
  
  Наконец, вызвали Геннадия.
  
  - Здравствуйте, кажется, не так давно мы уже с вами встречались, приветливо, заученной фразой, встретил его хозяин кабинета.
  
  - Каждую неделю встречаемся, такова наша сегодняшняя действительность.
  
  Служащий взял у него лист с отметками о его визитах сюда, потом начал что-то выискивать в компьютере.
  
  - Черт ногу сломит. Не поверите, раньше намного легче было, пришла разнарядка, куда требуются люди, посмотрел и отправил подходящих, а нет - расписался и человек пошел домой до следующего понедельника. А сейчас все через этот чертов компьютер, чтоб он проклят был.
  
  - Где-то я это уже сегодня слышал, - ответил Гена.
  
  - Что же вы, уважаемый Геннадий, не можете как-то задержаться на одном месте?
  
  - Я врач-терапевт, а сейчас все люди лечатся через компьютер. Полистал страницы, полазил по сайтам и вылечился, так он считает по крайней мере, а не понимает, через такое лечение он теряет больше времени, чем если нанесет визит к врачу- профессионалу. А потом мы жалуемся, терапевтические отделения больниц переполнены. Не понимают люди, что при неправильном или при несвоевременном лечении могут наступить осложнения всякого рода. Вот вы, когда в последний раз были у семейного врача?
  
  Чиновник поскреб лысеющий затылок, потом пригладил оставшиеся волосы
  
  - Наверное, вы правы, но у меня жена, как только у меня где-нибудь заколет, сразу включает интернет и находит правильное лечение. Я ей сколько раз говорил, пойду к врачу, он знает лучше нас, как помочь человеку. А она мне одно твердит, тебе лишь бы найти повод из дома выскользнуть. Может, у тебя любовница завелась. После этих слов , я уже никуда не хочу идти, только чтобы она помолчала. Знаете, я вам откровенно скажу - у кого из нашего брата, рыльце не в пуху? Вот поэтому я соглашаюсь на любое ее лечение.
  
  - Чтобы этот интернет проклят был! - Проговорили они одновременно, переглянулись и рассмеялись.
  
  - Только для вас, вот получил разнарядку и думаю, надо помочь хорошему человеку. Есть у меня одно место, на котором вы, я уверен, задержитесь. Надо пойти работать в хостел дежурным врачом. Знаете ли, там люди пожилые, по интернету они уже не лазают, а болячек у них воз и маленькая тележка, правда, зарплата там небольшая. Пойдете?
  
  - Спасибо, большое спасибо. С удовольствием пойду. Деньги дело такое, сегодня они есть, а завтра уже могут не понадобиться. До свиданья.
  
  Они пожали друг другу руки и Геннадий, с радостной улыбкой, покинул этот, до смерти надоевший, кабинет.
  
  *****
  
  С радостном настроением, в предвкушении, что ему, наконец, придется целый день заниматься тем, чему он учился долгих шесть лет - лечить людей, Геннадий пришел на новое место работы.
  
  Ему предоставили кабинет, но предупредили, что большей частью ему придется навещать подопечных в их комнатах.
  
  - Сами понимаете, они люди пожилые и требуют к себе бОльшего внимания.
  
  - Это не страшно, мы все находимся в одном здании, поэтому проблемы в этом я не вижу. А вот, когда в молодости я был участковым врачом и приходилось в день раз по двадцать, подниматься на пятый этаж, а дома были без лифта - вот это была работа.
  
  - Знаете, что я вам скажу, - заведующая посмотрела ему прямо в глаза, - я жалею о том времени. А вы, нет?
  
  - Меня тоже часто посещают такие мысли, особенно, с теплотой вспоминаю время, когда и в помине не было интернета.
  
  - Ой, и не говорите. Мой муж целый день сидит у компьютера, работу искать не хочет, сходит раз в неделю на биржу и с чувством выполненного долга бежит к этому проклятому ящику. Мы люди взрослые и я хочу вам сказать, он даже ко мне охладел, вообще, не обращает внимания. Я уже, что только не предпринимала, не помогает. Если бы куда из дома выходил, могла бы подумать, что у него любовница завелась.
  
  - Будь проклят этот интернет, и тот, кто его придумал, - снова в унисон сказали они.
  
  -Доктор Геннадий, вас вызывают в десятую комнату к Клавдии, - позвонили ему по телефону.
  
  "Первый мой пациент на новом месте работы,"- подумал он и пошел быстрой энергичной походкой в десятую комнату,так как будто вообще шел к первому больному в своей жизни.
  
  - Здравствуйте, Клавдия. На что жалуетесь? - Спросил он, входя в комнату.
  
  - Доктор, мне кажется, у меня давление прыгнуло, да и сердце стало быстрее биться.
  
  - Сейчас посмотрим, все поправимо, главное - не волнуйтесь.
  
  Он проверил ее пульс, потом выполнил другие обязательные процедуры.
  
  - Мне бы хотелось вас послушать, - вежливо обратился он к этой милой старушке.
  
  - Конечно, доктор, - она сняла халат
  
  - У вас все в порядке, но давление немного повышенное. Это не страшно, я вам выпишу таблетки и все у вас нормализуется.
  
  - Не надо мне никаких таблеток выписывать. Все у меня есть.
  
  - Откуда вы знаете, какие лекарства надо принимать?
  
  - Так дочь ко мне приходит через день, а она очень внимательна ко мне. Если у меня появляются какие-нибудь недомогания, она бежит в интернет и покупает все что надо.
  
  - А меня зачем позвали?
  
  - Услышала, молодой доктор к нам на работу устроился. Думаю, дай познакомлюсь, а то этот проклятый телевизор уж очень надоел. Доктор, как вы думаете, может мне еще не поздно интернет освоить?
  
  - Такие рекомендации я не уполномочен давать. Будьте здоровы.
  
  Он вернулся в свой кабинет, приготовил кофе, включил компьютер и погрузился в эту чертову, не единожды им и другими проклятую, мировую паутину.
  
  -Доктор вас вызывают в пятнадцатую комнату к жильцу Мирону.
  
  Не дают даже кофе выпить, а главное только что начал чатиться с единомышленниками, болельщиками Барселоны, которой предстоит матч с вечным соперником - "Реал" Мадрид.
  
  Геннадий постучал в дверь пятнадцатой комнаты и после разрешения войти, открыл дверь.
  
  - В длинные или в короткие? - Это было первое, что он услышал.
  
  - Не понял.
  
  - Чего здесь не понимать, в длинные или короткие нарды предпочитаете сыграть?
  
  - Извините, но я нахожусь на работе.
  
  - Тем более, чем еще таким приятным можно заниматься на работе, кроме как поиграть в нарды.
  
  - Может вы и правы. Но у вас есть здесь работники, которые должны вас чем-то занимать, а я врач.
  
  - Давайте так, вы меня проверите по-быстрому, а потом сыграем одну партию, хотите в длинные, но можно и в короткие.
  
  - Может вы мне предложите в карты с вами поиграть?
  
  - Тоже идея. Знаете, каким я был знатным преферансистом. Можем "гусарика" расписать, все равно третьего партнера вряд ли найдем.
  
  - Ну, знает...
  
  - Ладно, доктор, смотрю, каши с вами не сварим. Проверяйте меня.
  
  После всех проверок, доктор спросил:
  
  - Мирон, вы курите?
  
  - Курю, но столько неудобств мне здесь создают. Я уже сколько раз просил, оборудуйте мне курилку, так нет, не могут, говорят. Может вы похлопочите?.
  
  - Это не в моей компетенции, но я бы вам посоветовал, бросить эту вредную привычку или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет за день.
  
  - Пробовал, не получается.
  
  - Давайте я вам выпишу таблетки, которые облегчают процесс отвыкания.
  
  - Посмотрите у меня в тумбочке, может, найдете такие таблетки.
  
  Доктор проверил все, что хранилось в тумбочке у Мирона. Там, в самом деле, было все, что известно мировой фармакологии на сегодняшний день по облегчению людям, бросающим курить.
  
  - Откуда все это у вас?
  
  - Невестка приносит. Поищет в интернете и приносит, если находит что-то новое. Надоело уже до чертиков, а потом звонит и спрашивает: "Папа, вам помогает это средство?"
  
  - Не понимает, язви ее в корень, мне нечем здесь заняться, поэтому и курю все чаще. А таблетки эти, - махнул он рукой, - мне не помогут, проглотил ее и снова тоска. Раньше жили с ними вместе. Так немного веселее было, а сейчас внук женился, вот и пришлось комнату освобождать и сюда переселяться. Так, может сыграем партию, хотя бы в короткие? Только одну.
  
  - Давайте, но если меня вызовут, то придется прерваться.
  
  - Это я понимаю.
  
  На следующий день доктор принес Мирону маленький планшет с записанными на нем играми - нарды длинные и короткие, разные карточные игры, в том числе, пасьянсы, кроссворды, сканворды и судоку. Научил, как всем этим пользоваться.
  
  - Спасибо, доктор, тебе огромное, сегодня придет невестка, обязательно скажу ей, чтобы купила мне такую игрушку, а эту верну тебе в целости и сохранности, не волнуйся.
  
  И пошла молва о докторе Геннадии, который помогает всем жителям хостела.
  
  Но радоваться было рано. Через месяц доктора Геннадия вызвала заведующая и протянула ему письмо об увольнении.
  
  - За что вы меня увольняете? - Спросил он.
  
  - Вы замечательный работник, но мы решили, вашу зарплату, на которую были выделены деньги из фонда нашего заведения, купить всем жильцам хостела ноутбуки, и пусть они сидят в них и занимаются, кто чем хочет.
   - Будь проклят этот интернет и тот, кто его придумал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"