Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Денацификация в Нгерулмуде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал закончить цикл о Нгерулмуде пятым рассказом, но как же трудно расставаться с симпатичными несколько наивными героями этого цикла. Поэтому предлагаю еще один рассказ, но в этот раз не буду обещать, что он будет последний.

  Все люди разные- мнения разнятся, вкусы не сходятся, но все это не мешает им дружить.
  
  Два презентабельных джентльмена сидели в офисе, который располагался в небоскребе Уилшир-гранд-тауэр в славном городе Лос-Анджелесе и принадлежал одному из них.
  
  Сидели они в уютных глубоких креслах, у каждого в одной руке было по толстой, явно контрабанда с Кубы, сигаре, а в другой - по бокалу виски. На них были строгие костюмы, под пиджаками белые рубашки и повязанные крупным узлом галстуки. Ноги, в блестяще начищенных туфлях, джентльмены закинули на эксклюзивный журнальный стол.
  
  Если бы кто- то увидел их со стороны, сразу понял бы - эти два джентльмена явно не в настроении.
  
  - Скажи мне, Гарри, зачем мы рисковали жизнью путешествуя на довольно сомнительном транспорте, не прошедшем техосмотр, на другой конец Земли, да еще не в наше время, а на несколько веков вперед?
  
  - Это ты, Эдди, на несколько веков вперед, а я - назад.
  
  - Правильно! Но какова была цель нашей поездки?
  
  - Сделать бизнес, но мы с тобой знакомы с незапамятных веков, и ты знаешь, не всегда мы действовали строго по заранее составленному плану.
  
  - Так-то оно так, но мы их меняли не так радикально , как сейчас, а если и вносили изменения, то сначала обговаривали, И вдруг вот так - все коту под хвост! А ты не подумал, понравится ли мне потерять деньги только потому, что тебе вдруг покажется, все что творится в Палау местным жителям, не современникам , а тем, к которым ты вдруг по ошибке попал, кажется несправедливостью, и обязательно ради этого нужно поднимать народ на борьбу за свои права.
  
  При этом, благодаря тебе, погибло много людей, и восстание, которое ты возглавил, а потом благополучно с помощью Глена Викельсона своевременно удрал, продолжалось еще много веков. Заметь не лет, а веков. А сейчас скажи, что ты на этом поимел, кроме того, что главную площадь назвали твоим именем?
  
  - Так я не ставил своей целью, что-нибудь на этом заработать.
  
  - Вот это и плохо, друг мой сердечный. Это когда ты успел стать таким бессребреником и альтруистом?
  
   -Ты не видел всего того, что мне пришлось повидать и проникнуться сочувствием. Ты не видел слезы людей, которым запрещали разговаривать на их родном, палауском языке. Это американцы, с их колониальной политикой, внедряют чуждую этим островитянам культуру.
  
  - При этом, хочу тебе заметить, друг мой Гарри, этим несчастным островитянам ничего не мешает пользоваться нашими долларами, которые они в те времена не могли заработать, просто сидели под пальмами и ели бананы.
  
  - Так что в этом плохого? - Инициатива переходила на сторону Гарри.
  
  - Я не хочу думать, что в этом плохого или хорошего, но мы летели делать деньги, внедрять так чуждую им культуру.
  
  - Правильно ты заметил, чуждую. Вот поэтому я изменил свои взгляды. Раньше люди там были все здоровые....
  
  - При этом продолжительность жизни была чуть за сорок.
  
  - Ты там был?
  
  - Я - нет, но если бы не Глен, то тебя бы съели даже без горчицы и хрена.
  
  - А что им оставалось делать, если им никто ничего не объяснил, просто запретили их палауский язык и обычаи, заставили говорить на английском.
  
  Это называется колониализм, угнетение слабых народов.
  
  - Ну да, слабых, скажешь тоже. Это ты летел в их Нгерулмуд или они прилетели?
  
  - Они, конечно, но заметь Израиль не насаждал им иврит или шекели, просто постарался приобщить к современной жизни, при этом не угнетая, а наоборот, старались говорить на их палауском языке. Это нам пришлось учить английский. Видите ли в некоторых школах дети не знают английский и документы они будут вынуждены читать и подписывать на палауском.
  
  - С чего ты взял? Израильтяне с ними на английском общались.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Звонил родне в Беер- Шеву. И вообще, там сейчас проживают англоязычные люди наряду с палаускоязычными, и мы просто обязаны бороться с притеснением палауского языка. Мы требуем, чтобы в самостоятельном государстве Палау было два равноценных языка и пользовались они одинаковыми правами и возможностями, палауский и английский.
  
  - Если вдруг в Лос-Анджелесе появится колония палаусковцев, тьфу ты, еле выговорил, то значит они должны требовать, чтобы вся документация была на их языке?
  
  - Нет конечно, английский язык принадлежит великому народу - нам, американцам.
  
  - Может все-таки англичанам?
  
  - Какие там англичане, они такие же островитяне, как жители Палау. Если бы не мы, то, кто бы сегодня вспомнил об этой Англии.
  
  - Вот сейчас ты прав и с тобой полностью согласен, поэтому давай не будем спорить, выпьем мировую, тем более, что след ты там оставил, - главная площадь столицы Палау, Нгерулмуда названа твоим именем и слышал даже- есть мнение поставить тебе памятник там.
  
  ****************
  
  -Эдик, про какой-такой памятник для Гришки ты говоришь? Он что смертельно болен? И почему ты мне раньше ничего не говорил?
  
  - Клара, ты о чем говоришь? Что тебе плохого Гришка сделал, ты же и с Полиной дружишь и вдруг такое.
  
  Мужчина опустил ноги на пол и еще не проснувшись толком напустился на жену, которая трясла его за плечи и говорила такие страшные вещи.
  
  - Я-то здесь при чем? Это ты во сне все время говорил о памятнике Гришке.
  
  Может еще долго они выясняли бы кто и что говорил, но раздался стук во входную дверь.
  
  - Иди, открывай своему воскресшему другу дверь, а я пошла на кухню
  
  Эдик только открыл дверь, как на него напустился его друг, Гриша.
  
  - Эдик, тебе нужно уже давно дверь новую поставить, а то твоя тоньше бумаги , за квартал слышно о чем ты с женой разговариваешь. Слышал даже, что ты мне памятник готов поставить. Неужели за то, что я вчера не поймал десятку в деберц у этих израильских аферистов?
  
  - Заметь, дело не в десятке, а в том, что благодаря твоей глупости они нам устроили байт и мы проиграли деньги.
  
  Может ты и прав, но сколько раз я тебе говорил- не надо с ними садиться играть. И еще скажи, зачем они приезжают так часто к нам в Америку?
  
  - Ответ прост - чтобы ловить таких лохов, как мы с тобой.
  
  - Израильтяне все-таки наши люди, так что пусть себе выигрывают, правда, у других, а я больше с ними не сяду играть.
  
  Как не сядешь? Сам же вчера договаривался на сегодня.
  
  - Эх была-не была, а вдруг мы их сегодня вздрючим. С тобой вздрючишь, ты даже из Одессы нормально возвратиться ее можешь, через Нгерулмуд, видишь ли у него маршрут, проходит. Гришка, а может ты позвонил в аэропорт и предупредил о якобы бомбе в самолете, чтобы побывать все-таки в Нгерулмуде?
  
  Гришка Кондрат только загадочно ухмыльнулся:
   - Может и так, только ты никому не говори.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"