Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Гости из Нгерулмуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не совсем научная, но фантастика

  
  Парень и девушка шли по центру Лос-Анжелеса. Они были одеты, как обычно одевается сегодняшняя молодежь, нарочито рваные джинсы, небрежная майка, а на ногах модные фирменные кроссовки, но вот ростом они были приблизительно 250 сантиметров.
  
  Они шли по улице огромного мегаполиса, не обращая внимания на окружающих, но люди косились на них исподтишка. Кажется, чем можно удивить этот город, в котором находится Голливуд? Город, который видел все, а таких молодых людей - и подавно. Вот только ростом они были выше, чем знаменитые баскетболисты из двух клубов NBA, базирующихся в этом городе, Los Angeles Lakers(1) и Los Angeles Clippers(2). Выше, чем Карим Абдул -Джаббар(3) с его 218 сантиметрами, и тем более выше, чем знаменитый Мэджик Джонсон(4) с какими-то 206.
  
  Возле них вдруг затормозил шикарный белый лимузин, из которого вышел невысокий человек. Он запрокинул голову, попросил молодых людей остановиться и начал что-то бубнить себе под нос, явно пытаясь что-то вспомнить.
  
  -Простите, но не припоминаю, а такого со мной никогда не было, вы в Лейкерс или Клипперс играете? А, может, приехали заключать новый контракт? Но тогда не торопитесь. Возможно, я смогу оказать вам большую помощь. Но сначала давайте познакомимся. Гарри Кондрат, баскетбольный менеджер, - он протянул руку, сначала девушке, а потом парню.
  
  Молодые люди опешили от такого напора, но вежливо улыбнулись и пожали руку Гарри Кондрату.
  
  - Садитесь в машину, я сейчас подниму верх, чтобы вам было удобно, - меж тем суетился тот.
  
  Он посадил их в машину, поднял верх, как и обещал, и резко рванул с места.
  
  Приехали они в зал, где проводит игры и тренировки команда, Los Angeles Lakers.
  
  - Вот заходите, не стесняйтесь. Возможно, скоро это будет ваш родной дом.
  
  Девушка с парнем недоуменно переглядывались, но не сказали пока ни одного слова.
  
  - Вы наверно не американцы, правильно?
  
  Парень кивнул утвердительно головой.
  
  - Какой клуб вас задрафтовал(5)?
  
  - Что сделал?
  
  - Понятно, это хорошо, что не знаете.
  
  - Откуда вы приехали?
  
  - Из Нгерулмуда.
  
  - Извините, не понял.
  
  - Что здесь можно не понять? Мы прибыли из Палау. Это страна такая. Мне кажется, все о ней знают, а столица этой страны Нгерулмуд. Вот там и живем.
  
  - А почему эту страну должны знать все?
  
  - Ну а как же, там когда-то Израиль открыл научный центр по новейшим современным технологиям. Мы с ними сотрудничаем и у нас появилась целая плеяда виднейших ученых современности.
  
  - Странно, почему я не знаю?
  
  - Какую страну вы не знаете? Израиль или Палау?
  
  - Израиль я знаю, у меня там родня проживает, а вот Палау - первый раз слышу. Когда вы начали тесное научное сотрудничество с Израилем?
  
  - Точно вам сказать я не могу, но приблизительно лет пятьсот назад.
  
  - Ребята, давайте сделаем так, вы побросайте мяч в это кольцо с разных расстояний стоя и в прыжке, а я наведу справки о вас и о вашей стране. У вас документы есть?
  
  - Зачем они нужны?
  
  - Ну не знаю, предположим, я должен знать с кем имею дело.
  
  - Так нет проблем. У вас телефон имеется?
  
  - Естественно.
  
  - Наводите его на нас и заходите в аппликацию, вот и вся недолга.
  
  Но у меня нет этой аппликации.
  
  - Давайте ваш телефон, - парень протянул руку.
  
  Менеджер подал свой телефон, тот долго крутил его, но потом с разочарованным видом вернул его Гарри.
  
  - Где можно купить такой старый телефон? Я не могу даже установить эту функцию. Вам нужно срочно поменять его.
  
  - Что вы такое говорите?! Я купил его буквально на той неделе, совсем новая модель, iPhone X. Только что появилась
  
  - Вас явно обманули. Извините.
  
  - Попробуйте с вашего телефона дать мне хоть какие-нибудь данные о вас.
  
  Девушка вынула очень маленькую коробочку, навела ее на своего друга, потом нажала кнопку, из коробочки выскочил маленький экран, на котором на английском языке было написано, Глен Викельсон, там же были указаны его все параметры, как физические, так и паспортные данные.
  
  - Если вы плохо видите, можно немного дольше подержать кнопку и откроется экран, какой вы пожелаете, вплоть до пятидесяти дюймов.
  
  - Подождите немного, - закричал Гарри, вынул свой телефон и переписал все данные с экрана девушки, - а сейчас, пожалуйста, представьтесь вы, - попросил он ее.
  
  Тогда она навела эту коробочку на себя и все получилось, как и с Гленом, там высветилось имя, Трэйси Викельсон.
  
  - Вы родственники?
  
  - Да, мы брат и сестра.
  
  - Ребята, еще раз прошу, побросайте мяч в корзину, а я кое - что выясню.
  
  Гарри ошарашенный всем этим, выскочил из зала и побежал в свой кабинет. Хоть бы узнать, что это за страна такая - Палау и столица этого государства - Нгерулмуд.
  
  *****
  
  Из кабинета сразу позвонил хозяевам баскетбольной команды Los Angeles Sparks(6), участвующей в женской NBA.
  
  - Эдди, привет. Ты слышал про такую страну Палау?
  
  - Первый раз от тебя только что услышал.
  
  - А про столицу этой страны, добившейся неимоверных успехах в нанотехнологиях, Нгерулмуд?
  
  - Гарри, что ты мне голову морочишь, все новейшие технологии разрабатываются в Силиконовой Долине, ну еще они сотрудничают с Израилем. Там у меня родственники живут, так их сынок, золотая еврейская голова, работает в этой области. Иногда приезжает сюда в командировку, а вот перебраться совсем не хочет, упирается, говорит, что сионист.
  
  - Про племянника ты мне потом расскажешь, а вот если я тебе дам такую девочку, что ты будешь со своей командой вечным чемпионом, что я за это буду иметь?
  
  - Кем она задрафтована?
  
  - Вот именно, что никем. Они из Палау, и как там их столицу именуют, помнишь?
  
  - Ты считаешь, я уже все знаю, только это осталось выучить, да еще как-то выговорить?
  
  - Нгерулмуд, неуч. Так, что скажешь?
  
  - Давай посмотрим.
  
  - Так давай, отрывай свою задницу от кресла и мигом лети сюда.
  
  *****
  
  Эдди по обыкновению, не постучавшись, вошел в кабинет Гарри.
  
  - Привет, показывай кого ты там нарыл такого, из-за чего так меня торопил приехать.
  
  - Подожди, поговорить сначала надо.
  
  - Ну давай, говори, но сразу хочу предупредить, у меня женская команда и мы такими капиталами, как вы, не ворочаем, поэтому - не больше пяти процентов.
  
  - Сколько ты потратил бензина на дорогу сюда?
  
  - Это здесь причем?
  
  - Может быть и не при чем, но за жалкие пять процентов я с тобой разговаривать даже начинать не хочу.
  
  - Гарри, послушай, у меня женская команда.
  
  - Это ты мне уже говорил. Тем более, в твоей команде есть такая баскетболистка, Гржина Дознански, очень хорошая девочка. А моя Полли каждый день делает распечатку в банке, поэтому мне надо пятнадцать процентов. Пять мы с тобой пропустим по документам, на остальные десять мне надо снять квартиру для Гржины.
  
  - Ты меня режешь без ножа. Как я смогу десять процентов тебе просто так дать? У меня есть жена Клара, которая тоже умеет к великому моему сожалению, проверять, сколько у нас денег на текущем счету, а в команде моей играет очень хорошая баскетболистка из Сербии, Бояна Вуйкович. Так я тебе скажу, она тоже нуждается в квартире, чтобы хоть иногда принимать гостя, то есть меня.
  
  - Вот ты со мной торгуешься, а материал еще даже не удосужился посмотреть. Пошли.
  
   Они заглянули в зал и увидели, как брат и сестра Викельсоны бросают мяч в корзину с разных дистанций. Все мячи попадают в цель.
  
  - Посмотри, как они бегают, какие у них рывки с места. Уверен ни Карри, ни Леброн им в подметки не годятся. А у тебя среди женщин вообще нет ей равных. Помнишь, в СССР была такая Ульяна Семенова, так она с ее 210 сантиметрами просто никого не замечала. Ничего, что она играть не могла, но мячик ловила и в корзину опускала и становилась ее команда, ТТТ Рига, бессменным чемпионом страны, а их сборная вечным чемпионом мира.
  
  - Так, когда это было? Сегодня вон какие девочки высокие играют. Твоя Гржина высокая и прыгучая, а Бояна вообще может воробья с крыши достать.
  
  - Не преувеличивай, у Трейси минимум 240 роста, а если еще подпрыгнет, посмотри, она не Ульяна.
  
  - Ладно подписываем, но тебе пять по документам и еще пять для того чтобы ты смог когда-нибудь Гржину пригласить в ресторан.
  
  - Сам сказал, только пригласить в ресторан, а мне надо квартиру снять, мы уже не дети, чтобы ключи у друзей просить, а отели, мотели, это не для нас. Каждая собака может заложить, а ты не знаком с условиями моего брачного контракта. Где моя голова тогда была? Как я мог такое подписать? Ладно, ни тебе и не мне - тринадцать процентов.
  
  - Уговорил, но с этих тринадцати один мне. У меня тоже есть брачный контракт и есть интерес к Бояне.
  
  Они пожали руки в знак согласования сделки, и вошли в зал.
  
  *****
  
  - Трейси, это тебя в первую очередь касается, познакомься, это сэр, Эдди Гурвиц.
  
  Трейси протянула руку невысокому, довольно полному мужчине. Рука того была мягкая и нежная, этот человек явно никогда не занимался физическим трудом и не ходил в спортивный зал, чтобы хоть немного следить за своей фигурой. Он поминутно вытирал платком пот со лба и явно нервничал.
  
  - Трейси, я немного волнуюсь. Я хозяин местной женской баскетбольной команды, участвующей в чемпионате NBA. Наша команда многократный чемпион, но чтобы мы могли и дальше одерживать победы, нам нужно постоянно находиться в поиске молодых талантливых девушек, которые смогут усилить нашу игру. Тебе все понятно?
  
  - Если честно, то - ничего. Я знаю, что такое баскетбол, но для чего нужно усиливать команду и для чего нужно обязательно побеждать, я не понимаю. Вот мы сейчас с братом с удовольствием побросали мяч в корзину, что помогло нам избавиться от лишних калорий. Но для чего побеждать?
  
  - Трейси, давай сходим сегодня на бейсбольный матч, а там, надеюсь, ты поймешь, почему в спортивных состязаниях желательно побеждать.
  
  - Я не привыкла ходить одна, без Глена.
  
  - Конечно, конечно Глен непременно должен пойти с нами. Эдди, ты идешь сегодня на бейсбол?
  
  - У меня сегодня были планы несколько другие, тем более Los Angeles Sparks сегодня свободна от игры, но так и быть, пойду за компанию, тем более у Глена тоже могут возникнуть подобные вопросы. Скажите, как вам удается ни разу не промахнуться по кольцу?
  
  - Как можно промахнуться, мы включаем программу, и она высчитывает траекторию полета мяча, показывает силу броска и все остальное.
  
  - То есть вы можете бросать в прыжке, с разворота, с закрытыми глазами, в конце концов? Главное задать программу?
  
  - А зачем нам смотреть на кольцо?
  
  - Резонно. А если не задавать программу? Вот взял мяч, прицелился и бросил, можно?
  
  - Так это не рентабельно, можно промахнуться, а мы поставили задачу попасть.
  
  - Вот вы сейчас бросали мяч. Зачем вы это делали. Если знали, что обязательно попадете?
  
  - Так мы же применяли силу, а также прыгали, бросали с разных позиций - это расход калорий.
  
  - Попробуйте пожалуйста сейчас бросить по кольцу без заданной программы.
  
  Глен и Трейси выполнили просьбу, но по кольцу не попали.
  
  Эдди почесал затылок и с укоризной посмотрел на Гарри.
  
  - Наверно все-таки придется Гржине Дознански довольствоваться McDonald"s
  
  - Чтобы ей не скучно было она пригласит с собой Бояну Вуйкович, - не остался в долгу Гарри Кондрат.
  
  - Но мы не сдаемся, сначала сходим на футбол(7), а потом подумаем, что нам делать с этими не огранёнными алмазами, тем более, сегодня калифорнийское дерби(8)
  
  *****
  
  Они опоздали к началу матча. Стадион был переполнен, шум стоял неимоверный.
  
  - Что все люди здесь делают? - Спросил Глен.
  
  - Пришли поболеть за свою любимую команду.
  
  - Но почему они так шумят?
  
  - Выплескивают энергию и это тоже сжигает калории.
  
  Брат с сестрой переглянулись, по ним было видно, ответ их озадачил и заинтересовал.
  
  - Расскажите, что такое поболеть и как можно этим заниматься?
  
  - Просто. Кто тебе, Трэйси, нравится?
  
  - Пусть будут вон те, в темной форме.
  
  - Правильно, это наша команда, Los Angeles Chargers(8) Значит, ты хочешь, чтобы они выиграли. Поэтому радуйся, если они забьют мяч в противоположные ворота и огорчайся, если - наоборот.
  
  - Мне нравятся те, которые в светлой форме, - влез в разговор Глен.
  
  Но ему никто не ответил. Глен посчитал это нормальной реакцией и решил болеть за тех, кто ему понравился.
  
  Когда местная команда открыла счет и весь стадион вскочил в едином порыве, то и Глен последовал их примеру. Ему понравилась та радость, которой можно поделиться с рядом сидящими людьми.
  
  Но прошло время и те, что были в светлой форме отыгрались. Стадион замер в тревоге, но Глен, он болел за светлых, поэтому вскочил и в радостном возбуждении вскинул руки.
  
  В первый раз, когда команда соперников, а это был принципиальный матч, сравняла счет, то на него несколько косо посмотрели.
  
  - Глен, будь осторожен, предупредил его Гарри.
  
  Но юноше понравилось выплескивать адреналин, эмоции, а вместе с ними и тратить, а это было главное, калории. Он не внял совету бывалого болельщика и продолжал радоваться успехам светлых.
  
  Глен, тебе надо перейти на трибуну болельщиков Oakland Raiders (9), - предложил ему Эдди
  
  Но когда Оклендские рейдеры забили еще, и Глен в очередной раз проявил свою радость, то в него полетели бумажные стаканчики из-под кофе, недоеденные гамбургеры. А сколько было оскорблений, некоторые, из особо ретивых, хотели заняться и рукоприкладством. Только их сдерживала крупная комплекция Глена. Гарри считал себя ответственным за своих новых друзей и только успел сказать два слова в оправдание поведения своего юного друга, как вся ярость трибун обрушилась на него.
  
  В результате всего этого инцидента, компания не смогла досмотреть этот интересный матч и вынуждена была покинуть стадион.
  
  Брат с сестрой были возбуждены и обсуждали матч, точнее тот отрезок, который успели посмотреть.
  
  - Все ты, Глен, виноват. Ты всегда делаешь мне назло. Если я болею за одно, то ты обязательно должен быть на другой стороне, - верещала Трэйси.
  
  - Подождите друзья, - остановил их Гарри, - расскажите подробнее, когда были у вас еще такие разногласия.
  
  - Да, ерунда, просто Трейси любит нагнетать обстановку по мелочам
  
  - И все-таки? - поддержал своего друга Эдди, - расскажите.
  
  - Решили мы как-то попробовать прыгнуть и перелететь на воздушной подушке из Нгерулмуда в Паликир, разработали маршрут, так братец мой внес коррективы, и мы оказались в Фунафути. А у нас только американские доллары, а там ходят австралийские, - начала рассказывать Трейси.
  
  Но ее перебил Глен.
  
  - Она так разозлилась, что перепутала запад с востоком, и мы вообще оказались в Нукуалофа, где в обращении только паанги.
  
  - Стоп, друзья, мы с Эдди ничего не понимаем. Вообще, где что находится и как вы летаете. Или друг мой закадычный, ты все понял, - повернулся Гарри к Эдди.
  
  - У меня голова болит от всего этого. Пусть они хоть что-нибудь объяснят, иначе ни один глобус нам не поможет.
  
  - Чего здесь не понять? - С жаром начала свой рассказ Трейси, - я разработала маршрут ближний. Паликир- столица Федеративных Штатов Микронезии, находится недалеко от Нгерулмуда, а ему, видите ли, это стало вдруг неинтересно. Но хотя бы предупредил...
  
  - А чего предупреждать? Сама должна понимать - время полета до Фунафути, столицы Тувалу, намного дольше. Так она потом распсиховалась. Я тебе не верю, говорит, полетим так. Я не стал спорить, и мы полетели, как она придумала, поэтому оказались в Нукуалофа, столице Тонга.
  
  - Эдди, ты что-нибудь понял после такого объяснения?
  
  - Понял, что не нужен больше нам глобус. А вот как они летали, на чем? Ничего не понимаю.
  
  - Что здесь непонятного, - снова начала горячиться Трейси, - у нас есть такая обувь, которая позволяет нам высоко подпрыгнуть, потом мы попадаем на воздушную подушку, которая нас несет по воздуху, только надо заранее знать розу ветров, тогда попадешь туда, куда хотел. Но этот бесшабашный мой брат, специально...
  
  Глен снова не дал ей договорить
  
  - Сколько можно летать по одному и тому же маршруту внутри Микронезии?
  
  Но в этот раз и Трейси его перебила:
  
  - Правильно, чего уж там, он придумал такую обувь и нашел такую розу ветров, что мы оказались здесь. Что вы скажете на это?
  
  Пожилые господа переглянулись, а потом схватились за животы и закатились безудержным хохотом.
  
  - Я вам ребята скажу, все наши злоключения по сравнению с вашими, просто детские шалости. Но делать что-то с вами надо.
  
  *****
  
  Телефон настойчиво продолжал звонить.
  
  Гриша, не открывая глаза, пытался его нащупать и обматерить того, кому не спится в такое раннее время.
  
  Он перевернулся на другой бок, пытался закрыть пальцами уши. Вроде удалось избавиться от этого настойчивого звонка, но Полина, когда она успевает выспаться, проворчала:
  
  - Гришка, ответь на звонок, наверно снова твой неугомонный Эдик звонит. А потом поднимайся. Уже девять часов, умывайся и садись завтракать. Мне некогда тобой тут заниматься, надо по магазинам пройтись, купить кое-что к обеду. Дети обещали сегодня забежать. Они теперь взрослые и зайти посидеть с родителями у них времени нет , только, если забежать.
  
  - Ладно не ворчи. Вон Клара с Эдиком не могут дождаться, когда их детки, чтоб они были живы и здоровы, съедут от них и будут жить отдельно.
  
  - Особенно твой Эдик, которого дома никогда не застанешь, впрочем, как и тебя. Два сапога пара.
  
  Все это время, пока они привычно лениво переругивались, телефон не умолкал.
  
  - Алло, - в наконец ответил Гриша на звонок.
  
  - Сколько можно спать? - услышал он в трубке голос своего закадычного друга Эдика.
  
  - Привет, чертяка, - радостно заговорил Гриша, у которого сон как рукой сняло, - может предложишь мне сегодня сходить на бейсбол? Вроде Los Angeles Angels(10) играет с San Francisco Giants(11)
  
  -Если бы мог, то конечно предложил бы, но у нас в клубе только можно достать довольно редко и далеко не на самые лучшие места билеты на женскую NBA
  
  - Это тоже неплохо. Как вчера играла моя Гржина Дознански, вот бы подержаться за нее, - Гриша даже громко зачмокал.
  
  - Конечно Гржина играла неплохо, но даже если ты к ней приблизишься, то сможешь ей подышать только в пупок. Вот моя Бояна Вуйкович и играла вчера здорово, и девочка - пальчики оближешь и не только, - тяжело вздохнул Эдик
  
  - Друг мой милый, - отреагировал тут же Гриша, - если я только в пупок смогу Гржине подышать, то ты своей Бояне, еще ниже и то, если встанешь на цыпочки.
  
  Друзья весело рассмеялись, но из трубки до Эдика донесся голос Полины.
  
  - Старые развратники, вам осталось только мечтать.
  
  - Гришка, давай выходи быстрее, я уже у твоего подъезда стою, - заторопил друга Эдик.
  
  - Сейчас, но мне позавтракать нужно.
  
  - Какой завтрак, что ты придумал? По дороге купим пивка, чипсы и пойдем в парк. Может встретим вчерашних лохов и снова сыграем с ними в парный де-берц(12). Смотришь, вечером сможем себе позволить повторение вчерашнего дня.
  
  - Я побежал, меня Эдик ждет, - сообщил Гриша жене, на ходу одеваясь.
  
  - А завтрак для кого я готовила?
  
  Но этот вопрос уже повис в воздухе и остался без ответа.
  
  Друзья весело поздоровались, а потом одновременно начали рассказывать, какой им приснился сон с гостями из будущего. Они долго спорили, кто из них был менеджером мужской баскетбольной командой, а кто женской.
  
  А сверху на друзей смотрели, перелетая на воздушной подушке из Нгерулмуда в Фунафути из двадцать пятого века брат и сестра Глен и Трейси Викельсоны.
  
  *****
  
  Примечания
  
  1)Los Angeles Lakers- команда NBA (мужчины)
  2)Los Angeles Clippers- команда NBA (мужчины)
  3)Карим Абдул -Джаббар - знаменитый баскетболист
  4)Мэджик Джонсон- знаменитый баскетболист
  5)Задрафтовал (draft)- в спорте, процедура выбора профессиональными командами игроков, не заигранных ни за одну команду в лиге.
  6)Los Angeles Sparks команда NBA ( женщины)
  7)Футбол- имеется в виду американский футбол
  8)Los Angeles Charges- команда AFL (американский футбол)
  9)Oakland Raiders- команда AFL ( американский футбол)
  10)Los Angeles Angels (команда национально лиги, бейсбол)
  11) San Francisco Giants (команда национальной лиги, бейсбол) 12) де-берц - карточная игра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"