Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Мы одна команда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Сколько себя помню, я всегда катался на велосипеде, но у меня его никогда не было. Я брал покататься велосипед у ребят из нашего двора, а потом уезжал подальше. Потом с извинениями и заверениями, что такое больше не повторится, возвращал двухколесного коня хозяину. Мама моя не могла мне купить такую дорогостоящую вещь из-за отсутствия денег, а папа сбежал от нас, когда я еще не родился.
  
  -Дай покататься, - обратился я в очередной раз к одному пацану во дворе.
  
  -Не дам, ты уезжаешь, а потом тебя жди.
  
  -Никуда я не уеду, только здесь во дворе прокачусь. Ты что жадина?
  
  - Зачем ты все время просишь прокатиться на велосипеде? Почему не хочешь заработать сам на велосипед? - Встрял в разговор дядя Коля, наш новый сосед.
  
  -Где я могу найти работу, я еще малой?
  
  -Если ты мне пообещаешь не отставать в учебе, то я тебе предоставлю такую возможность.
  
  Я от радости подпрыгнул на месте, и пообещал все, о чем он говорил. Я бы ему звезду с неба достал в тот момент.
  
  -Хорошо, приходи завтра в секцию велосипедистов. Знаешь, где это находится? -Конечно знаю, но туда меня не пропускают, требуют пропуск, которого у меня нет. А заниматься у вас много денег стоит, а мама мне их никогда не даст.
  
  -Этот вопрос мы уладим легко, ты приходи. Хватит клянчить.
  
  Он передразнил, как я прошу проехать кружок. На следующий день я ждал дядю Колю у ворот секции велосипедистов. Я пришел очень рано, боялся его пропустить. Он пришел часов в девять утра.
  
  -Ты зачем так рано пришел? - Спросил он, увидев меня. -
  
  Так вы же сами сказали, чтобы не опаздывал.
  
  -А занятия в школе сегодня отменили?
  
  - Нет, но вы же сказали, чтобы я не опаздывал, - повторил я.
  
  - Так я еще говорил, что-то про школу. Забыл?
  
  -Так мне идти сейчас в школу? - понурив голову, спросил я.
  
  -Ладно сегодня оставайся, но с завтрашнего дня никаких прогулов. Договорились?
  
  - Да, да, ни одного урока не пропущу, буду учиться только на пятерки, только возьмите меня к себе.
  
  Вот так я первый раз попал в мечту всей моей пока еще короткой жизни.
  
  -Сначала мы должны выбрать тебе личный велосипед, - сказал дядя Коля, после того как мы прошли через проходную.
  
  -Так у меня нет денег.
  
  -Это я уже слышал, но ты обещал заработать. Или мне показалось?
  
  -Нет, нет, не показалось. Мы зашли на склад, в котором было навалено очень много ржавого железа.
  
  - Давай выбирай, что тебе нравится.
  
  Я растерялся. Как мне может здесь что-нибудь понравиться. Я стоял и смотрел сконфуженно на всю эту груду бесполезного железа. Наверно он зло подшутил надо мной этот дядя Коля, подумал я.
  
  -Что же ты стоишь, как неродной? Выбирай.
  
  -Так здесь нечего выбрать, все проржавело.
  
  -Так я тебе и не обещал новый велосипед. Сейчас будем что-нибудь соображать.
  
  Он полез в эту кучу, что-то откидывал, что-то откладывал, при этом показывал мне большой палец. Мол, это то, что нам надо. Закончив с этим делом, дядя Коля приказал мне все это взять и занести в мастерскую, указав на дверь, а сам с удовольствием закурил. После всего этого у нас началась работа. Мы что-то отрезали, какую-то железяку загибали, некоторые детали просто откидывали, как ненужные, но некое подобие велосипеда сделали, правда, без колес. Я уже знал - колеса скоро будут и поэтому смотрел на первый свой велосипед с любовью, с которой не может сравниться ничто. А когда мы его еще и покрасили в синий цвет и сделали на нем красивые красные и желтые полоски, я понял - в жизни мне больше ничего не нужно. -Все на сегодня, можешь идти домой. Приходи завтра, но после уроков. Помни, что ты мне обещал.
  
  -Можно я еще немного побуду здесь.
  
  -Так просто здесь делать нечего, но если пожелаешь мне помочь, то оставайся. Заставлять меня не надо было, но когда я увидел, что нам с дядей Колей предстояло, то вообще был на седьмом небе от счастья. Мы зашли в помещение, в котором стояли настоящие велосипеды и начали с ними работать. В каком-то меняли разные шестеренки и другие детали, при этом дядя Коля мне подробно объяснял, какая деталь за что отвечает, смазывали детали какой-то вонючей мазью, но для меня этот запах был восхитителен. Так мы провели с дядей Колей полдня, а потом пришли спортсмены. Они были шумные. На меня никто внимания не обращал, но с дядей Колей разговаривали уважительно, прислушивались к его советам и рекомендациям.
  
  - Вот познакомьтесь, ребята, это ваш будущий член команды. Я помню, как вы приходили в первые дни и были такими же молчаливыми и смущенными, поэтому прошу вас, отнестись к нему внимательно. Ко мне подходили велосипедисты, по очереди пожимали руку и называли свои имена. Я не мог всех запомнить, но был польщен. Мне дали прокатиться по территории школы на настоящем спортивном велосипеде, показали, как правильно надо крутить педали, рассказали много очень важного и интересного. Как же все это было здорово! Я купался во всем этом. Дядя Коля рассказал мне во сколько начинаются занятия, выписал пропуск, сказал - временный.
  
  - Постоянный выдадут позже,- пообещал он. Так закончился мой первый день в спортивной секции велосипедистов. Оказалось, дядя Коля не тренер, а техник и поэтому, когда я пришел на следующие занятия, то какой-то мужчина уставился на меня непонимающим и вопросительным взглядом.
  
  -Ты кто такой? - спросил он.
  
  Но ребята не дали мне рта открыть, все вместе стали говорить , что это дядя Коля меня привел, и что я стану членом команды
  
  . - Интересно, интересно. Только почему меня никто не спросил и не предупредил? - Задал он вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь,
  
  - ладно, коль пришел, будем работать, а дяде Коле я потом сам позвоню.
  
  Только тогда я понял, что такое занятие велосипедным спортом. Только в самом конце тренировки ребята смогли посидеть на своих велосипедах.
  
  Мы бегали, прыгали, отжимались, таскали гантели, делали другие упражнения.
  
  С меня пот катился ручьем.
  
  - Ты не куришь? - Спросил меня тренер
  
  -Нет, что вы, - а сам подумал, все с сегодняшнего дня ни одной затяжки.
  
  - На следующих занятиях идем в бассейн, не забудьте взять купальные принадлежности. На этом занятия заканчиваются.
  
  Я шел домой в смятении, какие могут быть у меня особые купальные принадлежности? Я на речку бегал, но мы купались в трусах, а здесь... принадлежности.
  
  -Чего идешь такой недовольный? Занятия не понравились? - Услышал я голос дяди Коли над головой.
  
  Я ему все рассказал, слезы у меня текли ручьем.
  
  - Это дело поправимое. Мне уже тренер звонил и мы с ним обо всем договорились, не дрейфь. Мы зашли в магазин и у меня появились первые в жизни плавки и резиновая шапочка. Вот так у меня началась новая жизнь, которую я не променяю ни на что.
  
  2
  
  Между тем детство закончилось. Время шло. Я стал полноценным членом команды. День у меня начинался как у всех школьников, но потом я шел в мастерскую к дяде Коле, так его называли все, начиная с тренера. Мы доводили велосипеды до того уровня, при котором они могли участвовать в соревнованиях. Конечно, особое внимание я уделял моему велосипеду. Во-первых, он был мой, но самое главное, он сплошь состоял из запчастей от старых машин и поэтому требовалось много времени, чтобы довести его до нужной кондиции. Конечно, возиться с дядей Колей в мастерской было огромным удовольствием, но ехать на велосипеде, покрывать огромные расстояния, когда ветер в ушах свистит, когда смотришь вперед, а асфальт под колесами куда-то убегает вдаль, не об этом ли я мечтал всю жизнь, считая эту мечту неосуществимой. Первые соревнования я запомнил на всю жизнь, но не спортивными результатами , а ощущением - мы одна команда.
  
  - Ты будешь очень ценным участником любой команды, говорил мне тренер, а за ним вторил дядя Коля. Лидерам будет всегда трудно найти команду, которая будет им подходить, а ты везде будешь своим, ты - трудяга, - добавляли они после каждой тренировки и, конечно же, после каждых соревнований, видя мою зависть при награждении индивидуальными призами. Конечно, кто я? Простой парень из бедной семьи, которого из милости приняли в секцию, который до сих пор ездит на велосипеде собранным своими руками. А у них у всех- фирменные. Если бы мне такой, то неизвестно, кто бы был трудягой, а кто- яркой личностью. Я постоянно отгонял от себя эти гадкие мысли, но они снова и снова лезли, как непрошенные гости, в мою голову. Настоящих друзей у меня в команде не появилось, но со всеми я был в ровных отношениях, пренебрежения к себе я вовсе не чувствовал. Мы были командой, которая формировалась не один год, и из которой понемногу, по разным причинам, отсеивались те, кто не подходил. В этом году зима задержалась, снег долго не таял, но ранней весной были назначены командные соревнования. Приехали несколько команд из разных регионов страны, а также из ближнего зарубежья. Снег еще далеко не во всех местах сошел, асфальт после зимы требовал ремонта, но запланированные соревнования должны состояться при любой погоде. Накануне заезда я поехал, что называется, произвести разведку боем. Все-таки я трудяга. Привык все делать обстоятельно и не торопясь. Где-то я убыстрялся, где-то наоборот- замедлял ход, особенно был внимателен к поворотам. Я увидел много такого, что никто не сможет во время соревнований заметить. Нужно сказать своим, решил я. Скажу и наш спринтер в конце вырвет победу. Радости будет! Но не у меня. Я останусь тягловой лошадью, которая на своем горбу будет приносить лавры победителям. А если не сказать, мучали меня сомнения, может быть я смогу победить. Все-таки сто пятьдесят километров дистанция, все эти неженки, спринтеры, выдохнутся без нашей помощи. И вот он, триумф, победа! Нет, обязательно расскажу про все выбоины на этой дороге, мы же команда, и для нас одна победа на всех очень важна. Прозвучал выстрел стартового пистолета. Мы поехали. Задача всей команды - сохранять лидера, закрывать его от ветра, а в нужный момент дать ему выскочить из пелетона. Нам же, наоборот, нужно сдерживать всю группу, не давать разогнаться. Так мы и сделали, где-то за тридцать километров до финиша. Наш лидер вырвался вперед и начал уходить от группы, но я вспомнил, что не сказал ему о самой опасной выбоине и решил подстраховать. Я и еще несколько спортсменов понеслись за ним и оторвались от основной группы. Именно на том самом опасном месте и случилось то, чего я опасался. Наш лидер упал, а за ним упали еще несколько велосипедистов, но не я. Объехав завал, я помчался к финишу. Я победил, но в том завале некоторые ребята получили довольно серьезные травмы, что омрачило радость моей победы. На следующий день ко мне подошел тренер и позвал в свою коптерку, туда же пригласил и дядю Колю.
  
  -Спасибо тебе, дядя Коля, хорошего спортсмена ты нам порекомендовал.
  
  -Да ладно, Михалыч, выкладывай всё начистоту, лишних здесь нет- все свои.
  
  -Вот я и хочу понять, все ли здесь свои?
  Я все понял и поэтому спросил напрямую:
  
  - Вы меня отчисляете?
  
  - Понимаешь, парень, ты, наверное, хочешь быть спринтером, а у нас уже есть один. У него стартовая скорость повыше твоей будет, вот он выйдет из больницы и снова будем вырабатывать командную стратегию и тактику.
  
  -Я вчера вечером был в больнице, он не сильно пострадал. Я ему все рассказал.
  
  -Это хорошо, но почему не сказал до заезда?
  
  -Если вы меня не отчислите, то этот урок я запомню на всю жизнь.
  
  -Дядя Коля, что скажешь?
  
  - Моё дело велосипеды чинить. Так что, Михалыч, ты решай.
  
  - Ребята знают? Ты им тоже всё рассказал?
  
  - Еще в больнице.
  
  Дядя Коля встал со стула, потрепал меня по голове
  
  -И все-таки я в тебе не ошибся, но последнее слово за Михалычем.
  
  - Нет, пусть ребята решают.
  
  Мы вышли в общий зал. Михалыч поднял руку и попросил минуту внимания.
  
  -Вы все знаете, что вчера произошло, поэтому у меня ко всем один вопрос. Есть в этом помещении человек не из нашей команды?
  
  Один из пацанов позвал меня в компанию, потом мы все взялись за руки. Наш капитан вышел вперед
   -С каждым может случиться все что угодно. Он признался сразу и послал в федерацию просьбу не считать его победителем. Поэтому, если вы, Михалыч и дядя Коля, считаете нас всех одной командой, то лишних людей у нас нет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"