Аннотация: О чем этот неболшой роман? Наверно все-таки о любви
ПРОЛОГ
Осень. Весь парк в золотом убранстве из опавших кленовых листьев. На лавочке сидят две уже немолодые дамы. Глядя на них, сразу понятно- эти женщины не испытывают недостатка в деньгах и не знают, что такое дефицит и не мучаются вопросом, в каком магазине что-то "выбросили".
-Привет подруга? Куда твой муж сегодня с самого утра подался?
-Все, милая, поехал в Москву дела сдавать. Выходит в отставку, что называется, под чистую.
-Ты рада?
-Не знаю, наверное, да. Поедем поближе к нашим детям.
-Это хорошо. Может наконец-то остепенится.
-Что значит, остепенится?
-А то ты не знаешь. Все знают, а родная жена должна о таком узнавать последней.
-О каком таком? Давай подруга рассказывай, про моего мужа. Что он такое творит, о чем все знают, а я не в курсе.
- Я тебе, конечно, расскажу. Но ты только дай мне слово, что никому не скажешь. Не люблю, когда говорят, что все сплетни от меня идут.
-Даю слово. Рассказывай.
-Нет такой женщины в нашем городе, за которой твой муж не ухлестывал бы, и не всегда безуспешно.
-Да, что ты говоришь?
-Вот то и говорю. Надеюсь, когда он выйдет в отставку, будет больше дома находиться, и наконец- то остепенится. Это ж надо подумать, у самого такая красивая жена, а ему мало. Подавай других женщин. Наверное, все они, мужики, такие.
-А ты откуда знаешь? Он и к тебе подкатывался?
--Да что ты такое говоришь? Во-первых, мы подруги, а во-вторых я приличная женщина, а не какая-то там вертихвостка и легкая добыча для таких, как твой муж.
-Спасибо, что мне все рассказала. А сейчас, коль мы уезжаем, послушай мой рассказ.
1
Конец 40-х прошлого века.
Эшелоны идут с запада на восток. Возвращаются победители с самой страшной, самой кровопролитной войны. Многие спешат домой увидеть родственников, но есть и те, кому уже не к кому ехать. Они страшатся встречи с земляками, потому что зачастую те, кого считали лучшими друзьями, близкими соседями, оказались предателями или просто сторонними наблюдателями. Небольшой областной центр Белоруссии отстраивается, жители хотят забыть те ужасы, которые пришлось пережить, одним на фронте, другим в оккупации, а третьим в эвакуации. Но горя пришлось хлебнуть всем полной чашей.
На танцплощадке звучит духовой оркестр, пары кружатся в вальсе, в основном девушка танцует с девушкой. Все понимают, это последствия войны. В сторонке стоят две девушки. На этот танец их никто не пригласил, а танцевать друг с другом уже надоело.
-Разрешите вас пригласить,
- подошел к одной из подруг офицер.
Та с радостью согласилась и они закружились в вальсе.
--Здравствуйте, девушка. Я уже давно за вами наблюдаю, вы мне очень нравитесь, я не могу танцевать, но надеюсь- это временно. Мне очень хочется с вами познакомиться. К другой девушке подошел мужчина лет 30-ти с майорскими погонами на плечах.
-Ну что ж давайте знакомиться, но только пообещайте, как только вы сможете танцевать - первый танец со мной.
-Безусловно. Меня зовут Григорий, я еду из Германии домой немножко отдохнуть, но скоро снова буду в строю.
- Где находится ваш дом?
-Это уже не важно. Если вы разрешите, то я проведу остаток отпуска в вашем городе. - Я не могу вам разрешать или запрещать оставаться здесь.
- Согласен, но все зависит от вас.
- Если от меня, то мое имя Фаина.
2
После танцев они вчетвером пошли гулять по городу, беззаботно смеялись каждой шутке и, казалось, более счастливых людей на свете просто не бывает. Девушки жили по соседству и офицерам не пришлось расставаться, провожая их, но когда подошли к дому, то разошлись по парам. Таня, так звали подругу Фаины, тесно прижалась к своему провожатому, но когда они подошли к ее дому, тот сказал:
-Извините, Таня, я женат, а сделать еще одного человека несчастным после такой войны, я не хочу. Мы просто провели хорошо время. Согласитесь, вечер не был пропащим.
-Спасибо вам за вечер, - сказала разочаровано девушка, - и в самом деле, что это я вдруг размечталась. А друг ваш тоже женат?
-Нет, он не женат, а точнее вдовец. Он всю семью потерял на войне. Немцы только неделю были в его городе, но успели выявить всех евреев и уничтожить их. После этого Гриша сначала замкнулся, а потом начал воевать так, как будто искал смерть. Его долго пуля не брала и только в самом конце он получил тяжелое ранение . сейчас получил отпуск для полного физического восстановления. Я его сегодня увидел таким, как прежде. Странно, наверное ему очень понравилась ваша подруга. Если у них что-то получится, то я буду рад безмерно. Поверьте, Таня, он заслуживает счастья, впрочем, как и все люди, прошедшие через такое испытание. Извините меня еще раз, я не хотел вас обидеть. До свидания.
Он отдал честь и ушел.
3
Григорий с Фаиной стояли молча, взявшись за руки.
-Что это вы, товарищ майор, такой молчаливый вдруг стали?
- Я не хочу быть для вас товарищем майором. Называйте меня Гришей или, если вам неудобно, то Григорием. Договорились?
- Можно и так, но все равно вы вдруг замолчали и только смотрите на меня, ничего не говоря. Что случилось?
- Все нормально. Просто вы мне очень нравитесь и мне хорошо с вами даже просто молчать. Я должен съездить на родину, на дня три, а потом вернусь. Пообещайте дождаться меня, очень вас прошу. И еще мне надо определиться с дальнейшей моей службой.
-Гриша, я буду вас ждать. Езжайте, утрясайте свои дела и возвращайтесь.
Девушка подняла голову, ожидая поцелуя, но его не последовало. Григорий отстранился от Фаины, отдал честь и быстро зашагал прочь, но отойдя на некоторое расстояние, громко крикнул ей на прощание:
-Фаина, дождитесь меня. Когда-нибудь вы все узнаете.
4
-Я ничего не понимаю, - не здороваясь, влетела Таня в дом к своей подруге.
-Что ты не понимаешь, оглашенная?
-Вот смотри, телеграмму получила. - она подала Фаине только что полученное известие.
- Читай, не стесняйся. У меня от подруги секретов нет.
"Обстоятельства изменились, скоро буду. Юрий" Фаина прочитала текст и посмотрела вопросительно на Таню, ожидая разъяснения.
-Что ты на меня так смотришь, я сама ничего не понимаю. Вот пришла к тебе, может, вместе что-нибудь надумаем.
-А кто такой, этот Юрий?
-А я почем знаю.
-Интересно. Может это тот офицер, что тебя тогда на танцах приглашал, а потом провожал до дома.
-Не может этого быть - он женат.
-Так написано же - обстоятельства изменились.
-Как они могут измениться?
-Не знаю. Вот были бы с нами наши мамы, они бы нам все растолковали.
-Что сейчас об этом говорить. Нет такой семьи, которая полностью сохранилась.
-Полностью - нет, но мы с тобой вообще одни остались, подружка моя родная.
-Мы с тобой не подружки, мы - сестры.
- Интересные мы с тобой сестрички, одна еврейка, другая белоруска.
-Ну и что? Кому завидно, пусть подавятся.
-Вот это правильно. Вот тебе сказал твой офицер, чтобы не ждала, но телеграмму получила, а мой Гриша, я и имя знаю, просил дождаться, а нет от него ничего, а прошло уже две недели. Как это понимать?
-Знаешь, Фаина, давай мы махнем на них рукой и пойдем сегодня вечером на танцы. Может еще каких офицеров найдем.
-А если в самом деле Григорий появится, а я на танцах. Неудобно как-то получится.
-Так ты его ждать собралась всю жизнь?
-Не всю, но и не буду так скоро бежать на танцы искать новые знакомства.
--Это я пошутила про новыхе знакомства. Не так уж много парней в нашем городе осталось, чтобы все на нас заглядывались. Хотя мы девушки очень даже симпатичные. Как думаешь?
- Тань, не думала я об этом никогда.
-А думать нужно, а то в старых девах останемся.
-С тобой поговоришь, только тоску нагонишь. Останемся, так останемся, но и первому встречному на шею бросаться не будем.
-Так идем на танцы сегодня?
-Ладно, уговорила, пойдем. Будем снова с тобой вальс танцевать.
- Так что в этом плохого?
-Наверное, ничего, но и не правильно это как-то.
5.
Снова на танцплощадке звучит духовой оркестр, пары кружатся в вальсе, но Тане и Фаине невесело, постоянно возвращаются к той телеграмме, но понимание не приходит.
-Таня, ты, как хочешь, а я пойду домой. Надоело мне весь вечер с тобой танцевать, а завтра рано на работу .
-А мне что не надо? Пойдем отсюда, неинтересно. Придем домой, сядем каждая в своей берлоге и начнем выть. Вот это будет здорово. Подруги посидели немного еще в парке, но настроение совсем испортилось, и они не спеша, пошли домой. Подходя к дому, они услышали:
-Вот они, наши девушки.
Девчонки одновременно подняли головы и увидели своих знакомых офицеров.
-Мы вас уже перестали ждать, - сказала Таня.
-Как это перестали, я же телеграмму отправил.
--Оказывается это так сегодня принято знакомиться с девушкой, через телеграмму.
-А я раньше не назвал свое имя, что ли? Вот здесь уже все четверо громко рассмеялись.
-Давай, Фаина, пусть они между собой разбираются, а мы пойдем ближе к твоему дому. Поговорить надо.
-Фаина, ты недавно говорила, на работу надо рано подниматься, так что долго не рассиживайся.
-Тебя это тоже касается.
6.
Юрий взял Таню за руку. Рука у него была какая-то шершавая, видимо, где-то он тяжело работал.
-Где это ты подрабатывал?
-Я Грише помогал. Мы с ним огромный валун нашли, и на то место, где похоронена вся его семья, приволокли.
Поэтому и задержались.
-Ты же говорил, едешь к своей жене. Так что, не доехал?
-Почему же, прибыл, но место
мое оказалось занято.
Они замолчали. Потом Таня спросила:
-Так ты приехал искать у меня утешение?
-Не так чтобы, пойми, Таня, ты мне понравилась сразу, но я не мог поступить иначе, мне казалось, моя жена меня ждет долгие годы, а я вдруг уйду к другой. Это, как мне казалось, нечестно будет. Я ее винить не хочу, мы с ней в одном классе учились, а потом сразу поженились. Дальше было училище, а сразу после учебы началась война. Мы и не жили, считай, вместе, но штамп в паспорте стоит.
-Так ты ей благодарность написал за то, что тебя не дождалась?
-Я ничего ей не писал, предложил развестись. Она согласилась, но все не так просто, оказывается. Я советский офицер, летчик, а нам разводными быть нельзя. Вот и думаю, что делать. Посылают меня на Дальний Восток служить, жена конечно и слышать об этом не хочет. Я ей предложил поехать, жить мы не будем вместе, и там потихоньку разведемся. Так она - ни в какую: " У меня есть мужчина, мне с ним хорошо. А пока я с тобой разъезжать буду, он другую найдет, а ты меня назад не примешь."
Конечно, не приму. Но вопрос решить нужно как-то. В общем, ни о чем мы не договорились.
-От меня чего ты хочешь?
-Таня, выслушай меня. Не перебивай только. Я хочу, чтобы ты поехала со мной.
-Интересно в качестве кого? Любовницы?
-Я же прошу, не перебивай. У меня и в мыслях не было такое предложить. Я не хочу тебя потерять, поэтому зову с собой. Там ты устроишься на работу или учиться пойдешь, что еще лучше. У меня деньги есть, ты ни в чем нуждаться не будешь, а там постепенно у меня все образуется, и мы с тобой поженимся. Соглашайся, не пожалеешь!
-Юра, мы с тобой ни разу не поцеловались, ты меня даже не обнял, а замуж зовешь, точнее готов взять на полное свое содержание. Скажи, это нормально? Снова возникла пауза. А потом девушка сказала:
-Ты наверно очень удивишься, но я согласна. Что меня здесь ждет? Ничего хорошего. Поехали, мой родной офицер. Забирай меня, а там видно будет. Наверно я сумасшедшая, а может просто распутная легкомысленная баба, хотя, Юрочка, у меня не только мужчины, у меня и парня не было по-настоящему. Юра обнял девушку, прижал к своей груди. Она подняла голову и он впервые ее поцеловал
-Ты никогда не пожалеешь о сегодняшнем дне. Это я тебе обещаю.
7
А в это время у дома другой девушки тоже был нелегкий разговор.
-Фаина, ты меня извини за то, что я задержался. Я сейчас тебе все расскажу. Приехал я в свой город, и пошел в городской комитет партии, просить, чтобы памятник поставили на братской могиле, где евреев расстреляли. А мне сказали, мол в этой войне погибли не только евреи, все народы пострадали. Я им говорю, конечно, вы правы, но на том месте лежат только евреи и я хочу поставить там памятник с фамилиями всех убитых.
-Гриша, так что ты неправильно сказал?
- Так вроде все правильно, но не нравится им, что одни евреи на том месте похоронены.
-Странно.
-А потом приехал Юрка со своими проблемами. Мы с ним пошли в лес, нашли огромный камень и приволокли его на то место. Так мне на следующий день позвонили и сказали, что накажут за самоуправство.
- А что ты плохого сделал? Какая разница, где этому камню лежать?
-Это ты понимаешь, а они по-другому рассуждают.
-Так ты не написал на этом камне фамилии погибших?
-Нет, конечно.
Я им там так и сказал.
-А они?
-Вроде согласились, пусть временно полежит этот камень, а потом они что-нибудь придумают.
-Молодец, Гриша, добился своего.
-Фаина, ты только не удивляйся. Я приехал предложить тебе выйти за меня замуж.