Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Натурщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В сон мне желтые огни,
  И хриплю во сне я.
  Повремени, повремени,
  Утро мудренее.
  Но, и утром все не так,
  Нет того веселья -
  Или куришь натощак,
  Или пьешь с похмелья.
  
  Эх, раз, да еще раз,
  Да еще много-много много раз.
  (В. Высоцкий)
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  1
  Поезд монотонно постукивал по рельсам, двигаясь на северо-запад необъятной страны, переживающей очень сложный период своей истории.
  
   В одном из купе плацкартного вагона сидели двое молодых ребят в военной форме. Сразу было видно, после демобилизации солдаты возвращаются домой. Ребята были без головных уборов,в расстегнутых кителях с зелеными погонами. Сидели они, что называется, в расслабленных позах и громко разговаривали, что естественно, после немало выпитого за несколько суток в дороге. На столе стояла бутылка водки, банка кока-колы и лежала пачка печенья.
  
   -Парни, можно потише, вы здесь не одни, - раздался женский голос с верхней полки. -Успокойся, тетка, не видишь, солдатики возвращаются живые-здоровые домой. Сразу видно, не в штабе брюки протирали, пограничники, - ответил мужской голос с другой полки, - ребята, может пригласите в компанию?
  
   -Спускайся, все будет веселее.
  
   Мужчина, не заставил себя долго ждать, быстро слез и присоединился к ребятам.
  
   -Во, нахал, лишь бы на дармовщинку, а нет, чтобы сказать мальцам,- не пейте, везите заработанные деньги родителям. Сейчас ой как трудно всем, смотришь, и помощь старикам. Так нет, пропить надо все.
  
   -Это я, на дармовщину? Никогда в жизни себе такого свинства не позволял.
  
  Мужчина полез в багажник, достал оттуда чемодан, вынул бутылку водки и поставил на стол.
  
   -Давай, тетка, может и ты с нами?
  
   -Ай, где наша не пропадало, так можно все бока отлежать, сейчас спущусь.
  
   -А ну-ка, парни, давай женщине поможем спуститься. Все мужчины поднялись и просто сняли со смехом и шутками с верхней полки дородную женщину. Оказавшись внизу, женщина тоже полезла в багажник и из огромного баула достала целлофановый мешок с едой.
  
   - Вот моя доля. Она развернула пакет, достала огромный кусок сала с розовыми прожилками, домашнюю колбаску, пахнувшую чесноком, запах которого за мгновение разошелся по всему поезду, вареные яйца, свежевыпеченный в печи хлеб, небольшие огурчики, сорванные буквально вчера с грядки, и большие помидоры, оттуда же, и длинные перья зеленого лука. На запах всей этой снеди примчалась проводница.
  
   -Уважаемые пассажиры, распивать спиртные напитки в поезде запрещено. Но получив кусок сала и колбаски, она быстро куда-то убежала и вернулась с дополнительными стаканами.
  
   -Только я вас попрошу, не шумите, а то придут жаловаться. Вы же знаете, какие бывают люди, сами нелюдимые, но другим завидуют.
  
   -Может вы тоже к нам присоединитесь, - предложил мужчина.
  
   -Нет, что вы я на работе, если только позже, но вы меня не ждите.
  
   Банкет был в самом разгаре, когда мужчины отправились в тамбур покурить. Солдатики достали газету и начали скручивать самокрутки, но мужчина протянул им пачку сигарет
  
  - Парни, да вы что? Возьмите сигареты и курите, а эту гадость бросьте.
  
   -Спасибо, конечно, но мы к своему привыкли, можем и тебя угостить. По тамбуру пошел запах сладкий запах марихуаны. Мужчине было знакомо это все, не первый день на свете жил.
  
  -Я ни разу не пробовал это, и начинать не хочу.
  
  -Ну как знаешь, вот послужил бы на границе с Афганом, тогда бы так не говорил. Покурив, они вернулись на свои места и банкет продолжился.
   2
  
  -Чем собираетесь заниматься в мирной жизни? - спросила женщина, после возвращения мужчин в купе.- Надо родителям помогать, сейчас время тяжелое.
  
  -Не знаю пока, но слышал, сегодня в Москве можно хорошо зарабатывать, а я москвич. Поэтому приеду, немного погуляю, осмотрюсь, а там видно будет.
  
  -С тобой все ясно, вам, столичным, всегда было легче обустраиваться в этой жизни. Все перли в столицу, а потом мы возвращали в авоськах все назад. Так вам не нравилось, "снова понаехали эти мешочники",- говорили вы. А вот сейчас каждый район будет себя снабжать и кормить. Посмотрим, как вы будете жить без провинции, - мужик осмотрел всех и ударил кулаком по столу.
  
   Женщина осуждающе взглянула на него.
  
   -Как выпьют эти мужики, почему-то в них какая-то злоба просыпается. Нет, чтобы мирно, спокойно поговорить. Так нет, дай им подраться. Вот и мой такой был, пока в пьяной драке глаза не повыбивали. Теперь сидит зимой на печи, а летом во дворе и ждет, когда я ему все в руки подам. А если что не по нему, так и сейчас пытается кулаками размахивать. Вы молодые еще, солдатики, не берите с них пример, а то и до беды недолго.
  
  -Ну а ты чего молчишь? - Обратилась тетка ко второму парню ,- чем собираешься заниматься?
  
   -Не знаю. Я деревенский, но в селе оставаться не хочу. Насмотрелся, как живут мои родители. Хватит. И старшая сестра замуж вышла и в деревне осталась. Тоже горе мыкает. Ни тебе выходных, ни праздников. Только унылая работа каждый день, а если отвлечься от нее, проклятой, то снова водка, другого нет ничего. Был клуб, да и тот закрыли. Нет, не останусь в деревне ни за что.
  
  -Серега, я тебе сколько раз говорил - поехали ко мне. Мы с тобой два года вместе отслужили, так почему сейчас мы должны разбежаться. Я тебя знаю, ты не подведешь. -Все так, Славик, но сначала надо к родителям добраться, стать на учет, а потом, если не передумаешь, то приеду к тебе.
  
   -Кто же интересно будет землю пахать, если все в Москву переберутся? - Не унимался мужик.
  
  - Кто-нибудь останется, а нет, так в Белоруссии или в Украине купим. Там села крепкие и мужики работящие, а мы им нефть продавать будем. У нас ее в Сибири, хоть завались.
  
   -Так ее тоже надо добывать. Говорят, это очень тяжелый труд, - резонно заметила женщина.
  
   -Вот и поедут дураки, кто в этой жизни не преуспел, а мы с Серегой свое возьмем в Москве. Правильно дружище?
  
   - Хотелось бы так думать.
  
  - Ой, ребятки не знаете вы этой жизни, боюсь за вас. Пойду я прилягу, а то скоро мне выходить, а там снова будет не до сна, мало что хозяйство, так еще этот на мою голову. -Так выгнала бы его. Чего держишь? - не унимался мужчина.
  
   -Куда я его выгоню. Я собаку ни разу не гнала со двора, а то- мужик. Ты знаешь, как мы в молодости любились.? А если бы тебя баба выгнала, что бы сказал?
  
  -Моя меня не выгоняла. Я ее попер со двора, гулящая оказалась, стерва.
  
  -Так может ты сам был виноват? Не верю, чтобы жена гуляла с другим, если мужик стоящий.
  
   -Здесь пацаны молодые сидят, а то бы показал, какой я стоящий.
  
  - Все вы так говорите, особенно когда лишнего выпьете, - сказала женщина и полезла на верхнюю полку.
  
   Солдаты снова пошли в тамбур покурить, но мужчину уже не позвал с собой. А когда вернулись, тот уже, как видно было по оставшейся водке, выпил изрядно и заснул, положив голову на стол.
  
   Поезд все двигался на запад, постепенно менялись соседи по купе, но разговор у ребят был об одном, как обустроиться в этой жизни получше. Советов было много, но чем больше их было, тем сложнее им казалась эта задача. Они понимали. Едут совсем не в ту страну, из которой их когда-то забирали в армию.
  3
   Проводница объявила, что поезд прибывает в Москву. Пассажиры начали собираться, кое-где обменивались адресами с настоятельной просьбой позвонить или навестить без звонка. А были и такие, которые уже мысленно были дома или в командировке и пустые разговоры оставили, как ненужные, поразвлеклись - и хватит, надо меру знать.
  
   -Серега. Может заедешь ко мне на день два, а потом уже поедешь в свою деревню? - Спросил сослуживец. Если бы кто-нибудь сказал, что они уже бывшие сослуживцы и по жизни в дальнейшем они пойдут разными путями, они бы не поверили никогда, тем более, служба на границе в далеких горах-это не штаны протирать в штабе.
  
  -Нет, поеду сначала домой, но потом- сразу к тебе. Будем вместе искать наше место под солнцем.
  
   Они вышли из поезда, Слава проводил друга на другой вокзал и подождал пока тот сядет в поезд, который отвезет его домой.
  
   Слава шел по столице. Хотя он здесь родился и прожил все годы, в центре ему приходилось бывать не так уж часто. Не было нужды. Это провинциалы некоторые думают, если москвич, то вся его жизнь проходит в театрах, музеях или на выставках. Но ничего, скоро Серега приедет, и будем мы уже вме6сте с ним завоевывать этот город.
  
  У Сергея тоже настроение было не самое радужное и перспективы дальнейшего его обустройства были смутные. Что я буду делать в этой Москве, у меня нет специальности, а из знакомых один Славка, но каким он окажется в мирной жизни, кто его знает. Это в армии, когда начали гнобить москвичей, он во мне увидел некую защиту, а так, может, будет смотреть на меня свысока. Я кто? Деревня. А он столичный житель. Но в деревне он оставаться не хотел. Может просто в район или в областной центр податься,- размышлял он.
  
   4
  
  Сергей вышел на железнодорожной станции своего районного центра. Автобусная остановка была рядом. Он подошел к ней, но там никого не было. Касса была закрыта, но расписание висело. Он удостоверился, что ничего не изменилось в маршрутах автобусов, сел на скамейку и закурил. Прошел час, автобус не появлялся, хотя время его прибытия давно уже прошло. Было очень жарко, идти восемь километров, да еще после часа ожидания в таком пекле, совсем не хотелось, тем более, с тяжелым чемоданом. Сколько еще ждать придется, он не имел ни малейшего представления. Сергей подошел снова к расписанию, удостоверился, что следующий рейс уже скоро, и решил ждать. Но и время этого рейса прошло.
  
   -О, Серега, привет! Уже демобилизовался? Молодец. Чего ждешь? - Спросил у него мужчина, в котором Сергей узнал своего односельчанина.
  
   -Привет, Иваныч! Да вот что-то автобуса нет. Я уже два часа здесь торчу.
  
   -Так ты можешь еще и два года здесь сидеть. Автобусы давно уже не ходят в нашу деревню. Говорят, не рентабельно. А до людей им дела нет.
  
  -Так что делать?
  
   -Подожди, сейчас Петька на тракторе подъедет, вот с ним и доберемся до дома. Курить есть что?
  
   Сергей дал своему односельчанину сигарету, закурил сам и повели они разговор, из которого Сергей узнал много интересного, но не очень радостного. Тем не менее решил не огорчаться, приедет домой - разберется. Через некоторое время приехал Петька, они кое- как втиснулись в кабину трактора и поехали домой. По дороге не единожды останавливались для того, чтобы выпить, покурить и поговорить по душам. К вечеру Сергей заявился в родительский дом.
  
   -Сынок приехал, - сразу обрадованно сказала мать, но когда подошла его обнять, смутилась:
  
   - Ты что, напился?
  
   Ответить он не успел, к нему подошел отец и прижал к себе
  
   -Здорово, сын. Вернулся, значит. Это хорошо. Давай, мать, накрывай на стол.
  
   -Сейчас, обязательно накрою. Но надо позвать Тамару с мужем, родная сестра все-таки.
  
   Она позвала с улицы младшего сына, который , увидав Сергея, начал радостно прыгать на него и приставать с расспросами.
  
   - Сбегай Федька к Тамаре, позови, скажи, Сергей из армии вернулся.
  
   Пока все собирались и обменивались приветствиями, мать, с помощью дочери, накрыла на стол. Все было хорошо сначала- выпили порядочно. Но отцу показалось, мало.
  
   -Мать, сын из армии вернулся, давай еще бутылку. -Нет больше, ты вчера все выпил. Скажи спасибо, что это сумела спрятать.
  
   -Если вчера спрятала, то и сегодня что-нибудь есть в загашнике. Тащи, говорю, а то хуже будет.
  
   Сергей к этому времени уже был пьяный и полез на печку, где заснул, а в доме начался очередной, как потом ему рассказали, скандал. Отец стукнул кулаком по столу и снова заорал:
  
   -Водку тащи, сука!
  
   -Сидишь на моей шее и только командуешь. Нет у меня больше водки! А даже если бы была, не дала бы тебе, дармоеду и алкоголику.
  
   Отец встал из-за стола пошатываясь.
  
  -Это я дармоед? А кто всю семью тянул? Кто вас всю жизнь обеспечивал? Кто на детей денег не жалел, всё в дом приносил?
  
  Он с размаху ударил жену по лицу. К нему кинулась дочь, но и её, не долго думая, ударил по лицу. Здесь уже зять встрял и так избил своего тестя, что тот затих в углу. Сергей этого ничего не слышал. Он спал и видел во сне, как они со Славиком гуляют по Москве, как они знакомятся с молодыми москвичками, которые не очень строгих взглядов и не прочь провести с симпатичными ребятами не только день, но и ночь.
  5
  
   Проснулся он довольно поздно. Сначала не понял, где находится, но помотав головой из стороны в сторону и ощутив страшную головную боль, вспомнил. Оказывается он дома. Слез с печи и сразу увидел родителей, которые сидели за столом, вроде завтракали, но перед отцом стояла бутылка водки.
  
   -Сынок проснулся, присаживайся завтракать, заодно и похмелишься - предложил отец.
  
   -Сейчас, только на улицу надо выскочить.
  
   Вернувшись, Сергей увидел на лице матери огромный синяк, а на лицо отца вообще было страшно смотреть.
  
   -Что случилось? - спросил он.
  
   --Это зять наш, Лешка, так поблагодарил за все хорошее, - ответил отец.
  
   -Вот сволочь, но я с ним поговорю. Если он думает, я остался таким же пацаном, как до армии, так он ошибается. Больше не будет вас обижать, это я вам твердо обещаю. Сергей уселся за стол, но от водки отказался, только выпил банку огуречного рассола.
  
   -Мне надо в район ехать, на учет в военкомате становиться. Приеду, потом можно будет продолжить наш праздник.
  
   -Продолжим сынок, не сомневайся, - обрадованно согласился с отец.
  
   -Все, поехал я.
  
  Он снова надел, опостылевшую ему за два года, военную форму и пошел к центру села искать попутку. После военкомата он подошел к мясокомбинату, на котором работал муж сестры, и стал терпеливо его ждать.
  
   -О, Серега! - Обрадовался ему Лешка, выйдя из проходной.
  
  -Отойдем в сторонку, надо поговорить.
  
  -Пошли, у меня за углом мотоцикл стоит, на нем и домой поедем. Зайдя за угол, Сергей ни слова не говоря, одним ударом свалил Лешку на землю и начал пинать ногами, приговаривая:
  
   -Запомни, больше никогда не сможешь поднять руку на моих родителей и на мою сестру.
  
   Потом он схватил его за рубашку и приподнял. Лешка был без сознания. Серега достал у него из кармана ключи от мотоцикла, завел и уехал, даже не подумав, а как же его избитый зять доберется домой.
  
  В доме родителей его уже ждали, стол был заставлен немудренной деревенской закуской, кроме этого было много бутылок разного спиртного. В хате и во дворе было много людей - родственников, соседей. Да и так народ подходил. Кому не хочется отметить демобилизацию односельчанина, повод очень даже существенный.
  
   Уже стемнело, когда прибежала взволнованная Тамара.
  
  -Мама, что-то Лешки с работы еще нет.
  
   -Может сверхурочные, а может с мужиками в городе загулял. Ты бы по строже с ним, а то заведет на стороне кралю. Садись ближе к столу, никуда твой муженек не денется.
  
  -Нет, мне надо идти, дети дома одни.
  
   Но и утром Леша домой не вернулся. Она снова пришла к родителям и здесь увидела мотоцикл мужа.
  
  -Мама, откуда Лешкин мотоцикл у вас?
  
  -Так Сергей из города на нем вернулся.
  
  -А сам Лешка где?
  
  -Откуда я знаю. Спроси у брата.
  
   Тамара зашла в дом, с трудом растормошила Сергея, а когда он открыл глаза, сразу спросила:
  
   -Где Лешка?
  
  - В городе остался.
  
   -Что ты мне здесь заливаешь, как он мог отдать тебе мотоцикл, а сам остаться в городе.
  
   -Поучил я его малость, чтобы родителей и жену уважал.
  
  -Где ключи от мотоцикла, урод?
  
  -А я помню? Поищи на шкафу.
  
  Тамара ключи нашла довольно быстро, водить мотоцикл она умела, Лешка научил. Говорил, мало ли что может произойти, права на всякий случай иметь надо.
  
   Приехав в город, она сразу направилась в больницу и не ошиблась. Ее муж лежал в травматологии с сильным сотрясением мозга и кровоподтеками по всему телу. В сознание он еще не приходил. Расспросив врача, она выяснила, жить ее муж будет, но сильные головные боли временами его донимать будут, все остальное заживет без последствий, так как переломов нет. Приходили уже из милиции, но врач к нему их не пропустил, бесполезно пока.
  
   -Когда он придет в сознание?
  
  -Никто вам этого не скажет. Может, через час, а может, через неделю.
  
  -Мне можно возле него дежурить?
  
  - Не можно, женщина, а нужно. Персонала у нас не хватает. Но вы должны принести документы, подтверждающие, что являетесь его женой.
  
   -Да, конечно, я все привезу. Скоро я вернусь.
  
  Она вернулась в село и сразу пришла к родителям.
  
  -Где Сергей? Где эта сволочь?
  
   -Спит. Похмелился малость и снова спать пошел.
  
   -Как мне надоели ваши пьянки-гулянки.
  
  -Где твой муженек? - Спросила мать
  
   -В больнице он. Ваш сын его избил, и теперь прямо из армии пойдёт в тюрьму.
  
   -Подожди, доченька. Как в избил, почему в тюрьму?
  
   - Вы что ему сказали вчера утром, откуда у вас синяки?
  
  Родители молчали.
  
  -Молчите, так вот он и помчался честь семьи отстаивать.
  
   - Доченька, родная, - взвыла мать, - не надо Сережу сажать в тюрьму. Скажи Леше, чтобы он не признался, кто его избил. Прошу тебя.
  
  - Скажите вашему сыну, чтобы его ноги больше в деревне не было, а я попробую Лешу уговорить, но не обещаю. А ты, мама, заканчивай пировать, перебирайся в мой дом и смотри за внуками, мне надо возле ужа дежурить.
  
  -Все сделаю, дочушка, не сомневайся. Прямо сейчас всю оставшеюся водку спрячу, а сама перейду к тебе жить, только Сережу выручи. Мы потом Лешу отблагодарим.
  
   -Я тебе спрячу водку. Собирайся и иди к Тамарке, а мы с сыном здесь покумекаем, как быть. Так и знал, что Лешка не будет нам родным. А как же! Отец- учитель, мама- библиотекарша. А где сейчас школа и библиотека? Все закрыли, а они к сельскому труду не привыкли, вот и ходят к тебе, Тамарка, побираться.
  
   -А вот это уже совсем не твое дело, папа. Думай лучше, как сына от тюрьмы спасти.
  
   6
  
   Уехать Сергею не удалось. Районный центр, городок небольшой, почти все знают друг друга, поэтому милиции не пришлось долго искать свидетелей. Они пришли сразу после того, как Тамара уехала в больницу, а мать пошла к внукам.
  
   -Собирайся, парень, поедешь с нами, - сказал офицер милиции, зайдя в дом.
  
   Он не спрашивал документы, у него тоже не попросили предъявить ордер. Все получилось буднично, приехали, забрали, уехали.
  
   - Ну давай парень, рассказывай, - сразу по приезде в милицию, начался допрос.
  
  - Я ничего не знаю. Демобилизовался, стал на учет в военкомате. Что еще рассказывать?
  
   - Как ты своего зятя избил. За что? Почему оставил его в подворотне беспомощным? Зачем угнал его мотоцикл? В общем, все рассказывай.
  
   Сергей знал, без заявления Алексея, ему ничего сделать не смогут.
  
   -Ладно, не хочешь признаваться, посиди у нас, подумай.
  
  В камере местной тюрьмы он встретил своих знакомых. После всех советов опытных сидельцев, он понял, поступил правильно, не надо ни в чем признаваться, пока не увидит заявление зятя.
  
  Лешка пришел в себя и сразу увидел свою жену.
  
  -Лежи, Леша, тихо. Тебе нужен покой. Я все знаю, мне очень жаль, но прошу тебя, не сажай брата в тюрьму. Он уедет из деревни, это я тебе обещаю, а мы заживем лучше чем раньше.
  
   -Пока твои родители рядом, в нашей семье не будет покоя, - ответил он, - но так и быть, ради тебя и наших детей, я не буду давать показания против этого выродка.
  
   Вот так Сергею его преступление сошло с рук. Он сразу после освобождения, получил паспорт и уехал в Москву. Алексей с Тамарой тоже продали дом и перебрались в Подмосковье.
  
   7
  
   Москва Сергея сначала оглушила. Он вышел из вокзала и начал спрашивать улицу, на которой живет Славик, но ему в лучшем случае отвечали, что не знают, а большей частью просто пробегали мимо.
  
  Нужно отойти подальше от вокзала, решил он, здесь много приезжих, откуда они могут знать Москву. Проехал в метро несколько остановок, снова поднялся наверх, но и здесь все его попытки узнать, как добраться до друга, не увенчались успехом. Наконец, один из отдыхающих в сквере пожилых людей дал ему совет, вернуться на вокзал и оттуда послать телеграмму, если его ждут, то наверняка это поможет. Он так и сделал.
  
   "Славик я нахожусь на Белорусском вокзале. Если ты за мной не приедешь, то найти тебя я не смогу. Буду ждать до вечера. Сергей."
  
   Он правильно рассчитал, ждать пришлось очень долго, но какова была радость, когда он увидел армейского друга, рыскавшего по вокзалу.
  
  Два раза они пересаживались в метро, проходили по длинным переходам, потом ехали очень долго на автобусе. Выйдя на остановке, Сергей огляделся кругом
  
   -Славик, ты уверен, что мы находимся в Москве?
  
  -Не сомневайся- в Москве. А что тебя так удивило?
  
  -Я думал - это нечто другое.
  
  -Правильно, все приезжие думают, что москвичи живут вблизи Красной площади. Но есть и такая Москва - не артистическая, не город знаменитостей и богачей, а вот такая - простых людей.
  
  - А что мы здесь будем делать?
  
   -Сначала пойдем отмечать твой приезд, там уже все готово, а потом будем покорять этот город и со временем переселяться ближе к Кремлю.
  
  8
  
  Снова друзья сидят за столом, отмечают приезд Сергея, но это уже не беззаботные дембели, которые ехали в поезде. Они каждый по-своему, но на своей шкуре поняли - все не просто в этой новой жизни.
  
  -Сейчас я тебе, Серега, поставлю одну песню, написана она была давно, но очень подходит к сегодняшнему дню
  
   В сон мне желтые огни,
  
   И хриплю во сне я.
  
  Повремени, повремени,
  
   Утро мудренее.
  
   Но, и утром все не так,
  
  Нет того веселья
  
  - Или куришь натощак,
  
   Или пьешь с похмелья.
  
   Эх, раз, да еще раз,
  
   Да еще много-много много раз.
  
   В кабаках зеленый штоф,
  
   Белые салфетки
  
   - Рай для нищих и шутов,
  
  Мне ж как птице в клетке.
  
  В церкви смрад и полумрак,
  
   Дьяки курят ладан...
  
   Нет, и в церкви все не так
  
   Все не так как надо.
  
  Эх, раз, да еще раз,
  
  Да еще много-много много раз.
  
   Я - на гору впопыхах,
  
  Чтоб чего не вышло.
  
  А на горе стоит ольха,
  
  А под горою - вишня.
  
   Хоть бы склон увить плющом
  
  - Мне б и то отрада.
  
  Эх! Хоть бы что-нибудь ещё...
  
   Всё не так, как надо!
  
  Эх, раз, да еще раз
  
  Да еще много-много много раз.
  
  Я тогда - по полю вдоль реки...
  
   Света - тьма, нет Бога!
  
   А в чистом поле - васильки,
  
   И дальняя дорога.
  
  Вдоль дороги - лес густой
  
   С бабами-ягами,
  
  А в конце дороги той
  
   Плаха с топорами.
  
   Где-то кони пляшут в такт,
  
  Нехотя и плавно.
  
  Вдоль дороги всё не так,
  
   А в конце - подавно.
  
   И ни церковь, и ни кабак
  
  - Ничего не свято!
  
   Нет, ребята, всё не так!
  
   Всё не так, ребята...
  
  Эх, раз, да еще раз
  
  Да еще много-много много раз.
  
   -Хороший мужик был Высоцкий, - сказал Сергей, слушая песню, - у нас в деревне тоже крутили его.
  
  - Давай помянем его, и будем думать, как нам жить дальше.
  
   Они выпили молча и задумались, но что-то дельное придумать они не могли. Пойти на завод работать? Эту мысль они отвергли сразу. Сегодня не то время, чтобы корячиться по восемь часов за двести американских долларов .
  
  - Слушай, Славка, давай дурь будем продавать, у нас остались некоторые знакомства.
  
   - Это очень опасно и рынок уже схвачен и поделен. Я пробовал, предупредили - не суйся.
  
   -А может, пойдем проституток крышевать?
  
  -Это тоже все схвачено. Если только наоборот ловить одиночек и доить.
  
   -Ну так давай с этого начнем.
  
  - Чтобы этим не закончить, -засомневался Славик.
  
  -Если будем трусить и сомневаться, то придется в самом деле на завод устраиваться. Тебе хорошо, ты москвич, а мне что предлагаешь делать, снова в деревню ехать?
  
  -Серега, у меня есть идея. Только ты сразу не отбрасывай ее.
  
   -Что-то мне после твоего вступления, становится нехорошо, давай накатим.
  
   Они выпили еще по рюмке, а потом Славик показал Сергею объявление в газете: "Опытной, с именем, художнице требуется молодой мужчина, хорошо физически сложенный, симпатичный, для позирования. Оплата почасовая."
  
  -Зачем ты мне это показываешь?
  
  - Как зачем! Ты подходишь для этой работы.
  
   -Ну ,предположим, подхожу, но сколько она будет платить? Может на заводе лучше поработать.
  
   - Ты познакомишься с этим миром. А потом что-нибудь придумаем. Соглашайся, Серега. Может, ты ее заодно и трахнешь.
  
   -Так она же опытная, а значит немолодая.
  
  - Дружище, признайся честно, а много у тебя было молодых и симпатичных баб?
  
   -Ну, не знаю.
  
   -Зато я знаю, может какая и дала тебе по неопытности, а так в основном ... в общем давай не вспоминать прошлое.
  
   - Славик, а если я не подойду, или я ей не понравлюсь, что тогда?
  
  -Потом будем думать о других вариантах. Давай, звони.
  9
  -Здравствуйте, я звоню по объявлению.
  
  -Очень хорошо. Вы совершеннолетний? Хорошо сложенный и довольно симпатичный внешне? Без особых комплексов и терпеливый?
  
  - Мне кажется да. Женщины на меня не обижались и вниманием не обходили?
  
  -Сколько вам лет? Сколько женщин вас не обошли вниманием? - Насмешливо спросил приятный женский голос.
  
  -Я после армии, а женщин не считал. Почему вы так недоверчиво со мной разговариваете?
  
  -Голос у вас довольно юный и вы явно не москвич.
  
  -Мне приходить к вам на работу?
  
  -Погодите, сначала мне нужно на вас посмотреть, а потом я уже смогу решить. Приходите завтра к шести вечера по адресу, - она продиктовала адрес, объяснила как проехать, и предупредила, чтобы не опаздывал.
  
  -Стремно мне как-то, Славик, идти к ней. А если она скажет мне раздеться. Что мне делать?
  
  -Разденешься. В чем проблема?
  
  - Ну не знаю, стоять перед бабой голым, а она будет меня рассматривать? Наверное, не поеду.
  
  - Давай завтра решим, а сейчас поехали по Москве погуляем, а то ты уже два дня здесь, а ничего еще не видел.
  
  Они зашли в лифт и поехали вниз, но на третьем этаже в лифт вошла молодая симпатичная девушка.
  
  -Привет Люда! Как дела?
  
  -Славик, привет. У меня все нормально, а у тебя?
  
  -Тоже ничего было бы, если бы девушка меня дождалась.
  
  -Славик, девушка не обещала тебя ждать.
  
  -Но и не говорила. Что в путаны подастся.
  
  -Кто тебе сказал, что она на этом поприще хлеб насущный добывает?
  
  -Людка, хватит тебе изгаляться. Где только научилась так разговаривать? У клиентов, что ли?
  
  Они уже давно съехали вниз, но разговор продолжался.
  
  -Все ты знаешь. Так зачем спрашиваешь?
  
  - Хочу до истины докопаться. Когда первый раз пошла на такие заработки, подумала обо мне?
  
  - Славка, я тебе который раз говорю, я не понимаю, о чем ты все время твердишь. Мне уже давно хочется тебе по морде дать, но из-за нашей школьной дружбы сдерживаюсь. Давай напрямик, почему ты думаешь, что подвизаюсь в путанах?
  
  -Объясняю, я не дурак. Если девушка уходит на работу вечером, а возвращается утром, то она чем промышляет?
  
  -Отвечаю, - в тон ему сказала девушка, - такие девушки могут работать официантками, распорядителями на торжественных вечерах, стриптизёршами в конце концов.
  
  -Последнее - это не тоже самое, что путана?
  
  -Конечно, нет. Ты знаешь, я занималась танцами. Так почему я не могу зарабатывать деньги по своей специальности?
  
  -Ты это называешь специальностью. Крутишься вокруг шеста, постепенно раздеваешься, остаешься только в трусах, в которые тебе богатенькие папики суют доллары, а потом приглашают в отдельный кабинет.
  
  -Я тебе могу много раз повторять, ни к кому я в отдельный кабинет не ходила и раздевалась я не до трусов. Верх тоже оставался на месте. Но я тебе вообще ничего не должна доказывать. Кто ты мне?
  
  -Люд, я не знаю. Мне казалось, ты моя девушка.
  
  -Почему ты решил, что я твоя девушка? Ну да, мы перед армией провели некоторое время вместе, но мы были детьми. Снова спрашиваю - я обещала ждать тебя?
  
  - Нет, не обещала, но мне казалось, это само собой разумеющимся.
  
  -Поэтому ты мне написал много писем, так?
  
  - Я не любитель писать, я даже родителям отвечал очень редко.
  
  -Славка, лучше познакомь меня со своим другом. Хватит переливать из пустого в порожнее.
  
  Он позвал Сергея, который отошел в сторону, чтобы не мешать им выяснять отношения, и познакомил его с Людой.
  
  Когда они остались вдвоем, Сергей сказал:
  
  -Какая красивая девчонка. Вот бы с ней поближе сойтись.
  
  -Не твоего поля ягода.
  
  -Почему?
  
  -Во-первых я с ней гулял до армии и хочу вернуть ее, во-вторых она танцует стриптиз где-то и у нее поклонников, я думаю, до фига и больше.
  
  -Стриптиз - это когда девка раздевается при всех?
  
  - Что-то в этом роде.
  
  -Тогда она мне не нужна. И тебе не понимаю зачем она.
  
  Славик ничего не ответил на это, перевел разговор на другое и они поехали гулять по Москве.
  
  10
  
  Они довольно долго плутали по центру Москвы в поисках художественной мастерской, которая оказалась в подвальном помещении. Дверной звонок отсутствовал, поэтому Славик довольно громко постучал в дверь, но на его стук никто не откликнулся.
  
  -Я же говорил тебе это какой-то розыгрыш, - сказал Сергей.
  
  -Подожди, заметь мы опоздали и поэтому нас могут уже не ждать.
  
  -Почему не ждали, очень даже ждала я вас. Я понимаю, Москва город большой и не так то легко найти мою мастерскую. Проходите.
  
  Им открыла женщина лет сорока пяти в перепачканных краской джинсах, в мужской рубашке, завязанной внизу на узел, на ногах легкие явно купленные где-то на рынке по дешевке кроссовках. Нельзя сказать, что она была красавицей, но симпатичная, правда волосы небрежно заколоты на затылке, видно было внешнему своему виду она не придавала особого значения.
  
  - Здравствуйте, проходите, не стесняйтесь. Вы оба пришли наниматься ко мне в натурщики?
  
  -Нет, только он, а я его друг.
  
  -А ты не хочешь попробовать? Может у тебя лучше получится?
  
  - Я не думаю, что в этом мое призвание.
  
  - Понятно, значит призвание друга быть натурщиком, а ты метишь на более престижную карьеру.
  
  - Я этого не говорил.
  
  -Ты наверно москвич, а друг твой приезжий, я правильно поняла?
  
  Сергей стоял и слушал этот диалог, интересно они меня не считают за человека, думал он, разговаривают обо мне, не замечая меня. Славик в армии не был таким, все прижимался к более сильным и авторитетным, а здесь распустил хвост, надо прижать его, а то на голову сядет. Москвич долбаный.
  
  -Ты парень иди погуляй, а мы с твоим другом будем решать более практичные вопросы, а ты приходи через час, может управимся,- сказала женщина Славику, и подтолкнула его к выходу.
  
  Когда они остались одни, она обратилась непосредственно к Сергею:
  
  - Быть натурщиком, это не просто, со временем если у тебя получится и тебе понравится, может стать твоей профессией, при этом хорошие натурщики зарабатывают приличные деньги.
  
  -Что здесь трудного, я в кино видел, стоишь себе истуканом, а тебя рисуют.
  
  -Давай не будем говорить о том. чего ты пока еще не знаешь. Я могу тебя попросить, снять рубашку.
  
  Сергей выполнил ее просьбу. Она обошла его, потом пощупала его мышцы на руках, провела пальцами по груди.
  
  -У тебя очень хорошая фигура, мышцы не как у качка, который ест стероиды и занимается в зале, а трудовые. Ты из деревни?
  
  - Да.
  
  -Если тебя попрошу снять брюки, как ты это воспримешь?
  
  - Нормально, я же в трусах.
  
  Он начал расстегивать ремень, но она его остановила:
  
  -Подожди, не спеши. Всему свое время. Ты мне подходишь. А поэтому давай перейдем к знакомству. Меня зовут Галина Алексеевна, мне нужны твои документы, все должно быть по закону.
  
  Он подал ей паспорт. Она его взяла, долго листала, проверяла все страницы, но сочтя все нормальным сказала
  
  -Значит так, Сергей, жилплощадью я тебя обеспечить не могу, но как понимаю, на первых порах друг твой не собирается тебя выгонять, а там видно будет. Приходи завтра к шести вечера, купи себе нормальные плавки, а не трусы, которые ты мне собирался сегодня демонстрировать.
  
  Платить я тебе буду за каждый сеанс, - она назвала цифру, от которой у парня закружилась голова. Это сколько надо его родителям пахать, чтобы заработать такие деньжищи.
  
  -Все на сегодня До свидания.
  
  Она провела его к дверям и когда он вышел, больше ни слова не сказав, захлопнула их.
  
  Славика на месте не оказалось, потому что час еще не прошел, поэтому Сергей сел на уличную скамейку недалеко от мастерской, закурил и стал ждать друга, решив не говорить ему всего.
  
  11
  
  - Когда приступаешь к работе? - спросил Славик, садясь рядом с другом на скамейку.
  
  - Завтра сказала прийти.
  
  -Это хорошо. Чем быстрее приступишь к работе, тем самостоятельнее будешь. Серега, слушай, может тебе ей вдуть?
  
  - Не понял, она же старая.
  
  - Ну так это не важно, но если ты ее трахнешь, то будет тебе жилье. Чем плохо?
  
  -Ты меня уже выгоняешь?
  
  -При чем здесь это, живи, пока мамаша не стала возбухать.
  
  - И когда она меня выгонит?
  
  - Я откуда знаю, но ворчать точно скоро начнет.
  
  - В армии ты мне говорил другое.
  
  -Так я не отказываюсь от своих слов, я тебя принял, помог с работой и в будущем буду рад помочь тебе. Мы же друзья. Но мамаша...что я могу с ней сделать?
  
  - Она уже на счет меня мозг начала проедать?
  
  - Нет пока.
  
  - Ну так, когда начнет, тогда и будем думать, а сейчас идем, показывай Москву.
  
  Они гуляли по центру города. Сергею все здесь нравилось, он дал себе слово, чего бы это ни стоило, он постарается задержаться здесь.
  
  Надо быстрее заработать хоть немного денег, а то хожу как шаромыжник, вон какие девки гуляют, а разве в этих шмотках подойдешь к ним. Да пошлет она меня куда подальше и будет права. Из-за этих мыслей Сергею расхотелось любоваться Москвой.
  
  - Давай, Славка, возвращаться. У нас еще осталось водка, посидим, поболтаем. Кто его знает, как жизнь сложится, может следующий раз не скоро будет.
  
  - Чего ты вдруг запаниковал, мы с тобой были в армии друзьями и в будущем - останемся. Это я так сказал. Живи у меня сколько нужно.
  
  Снова они ехали долго на метро со множеством пересадок, потом тряслись в автобусе, домой приехали довольно поздно. В кухне сидел отец Славика и допивал их водку.
  
  - Батя, ты чего без спроса взял нашу бутылку?
  
  - А у кого я должен спрашивать у себя в доме?
  
  -А я уже не у себя в доме?
  
  -Ты у себя, а он - нет.
  
  - Славик, что ты за эту водку завелся? Пошли в магазин, еще бутылку купим, - постарался сгладить зарождающийся конфликт Сергей.
  
  - Вот-вот, слушай сын, что тебе друг советует. Идите, я вас подожду, обещаю, остатки без вас не допью.
  
  Выйдя на улицу, Славик сказал:
  
  -Все, он запил, теперь не только тебе, но и мне хватит проблем. Сейчас мамаша придет, начнет бузить, и понесется.
  
  -Я думал, такое только в провинции может быть, а вы по музеям и по театрам ходите.
  
  - Ты спроси у меня, когда я был в театре, так я тебе отвечу - на утренниках, когда от школы водили.
  
  - Что же ты мне в армии не рассказывал про свою семью? Может быть, я бы не поехал к тебе.
  
  - Тебе какая разница? Что потерял? Хочешь, поехали на вокзал, я тебе билет обратный куплю?
  
  -Нет, Славка, мне Москва нравится. Попробую здесь задержаться. А что сейчас будем делать?
  
  -Пошли в дежурный магазин, возьмем что-нибудь выпить- закусить, да и устроимся во дворе, а завтра решим, что дальше делать.
  
  Так они и сделали.
  
  Сидели тихо, чтобы соседи чего доброго не вызвали милицию, выпивали, вспоминали армию, друзей.
  
  Под утро во двор въехала большая черная машина, из которой вышла девушка.
  
  -Людка, иди, посиди с нами, - крикнул Славка, узнав девушку.
  
  -Что случилось? Почему здесь сидите? - Спросила она, подходя к ребятам.
  
  - Выпить хочешь? - предложил Савик
  
  - Нет, спасибо. Так чего здесь сидите?
  
  - Папаша мой снова запил. А утром мамаша с ночной придет, и понесется.
  
  - Это точно. Мне тоже достанется от них.
  
  -А ты при чем здесь?
  
  -Не при чем, но пролетарская их душа взывает к строгой морали. Будут на улице в два голоса петь, если меня увидят песню про путану.
  
  -Так они правы, - горько рассмеялся Славик.
  
  - Все, я иду спать, устала очень, еле ноги держат.
  
  -Людка, почему у тебя ноги устали, если работаешь ты на спине?
  
  -Ты такой же идиот, как твои родители.
  
  Девушка резко повернулась и направилась к подъезду.
  
  -Подождите, Люда, я вас провожу, - Сергей вскочил с места.
  
  - Не надо, мы же с этим придурком живем рядом. Помнишь, в лифте вместе ехали?
  
  - Конечно, помню. Вы извините его, у него настроение плохое. Сами понимаете.
  
  -Сергей, что ты мне выкаешь, мы же ровесники. Будь проще. Спокойной ночи.
  
  После того, как она ушла, Славик сказал другу
  
  - Серега, она моя девушка. Я с ней еще до армии гулял. Кстати, я ее трахнул еще до армии, я у нее первый был, поэтому не лезь к ней.
  
  - Если так, то почему ты ее оскорбляешь?
  
  -Обидно мне, понимаешь, обидно.
  
  Он ударил кулаком по столу и заплакал.
  
  - Видно хватит нам на сегодня. Пошли к тебе домой, тихонько проберемся в комнату и поспим немного.
  
  -Да не бойся ты, он давно уже все вылакал и заснул на кухне. Пошли.
  
  12
  
  Было еще довольно рано, когда мать Славика ввалилась к ним в комнату без стука
  
  -Когда я получу деньги за постой?
  
  -Мама, за какой постой и от кого ты ждешь деньги?
  
  -Спи, тебя это не касается. Если ты сейчас не заплатишь, то я вызываю участкового.
  
  Славик вскочил на ноги, взял женщину за плечо и вышвырнул из комнаты.
  
  - Спасибо друг, но надо мне выезжать из этого уютного гнезда.
  
  -Вместе пойдем. Здесь такое скоро начнется, жить нормально будет невозможно. А участковый придет скоро, но не за тобой.
  
  Ребята встали и, не попрощавшись, вышли на улицу.
  
  -Люд, привет. Ты чего так рано вскочила? - спросил Славик, увидев девушку.
  
  - Мне форму надо поддерживать. Я спать долго не имею права. А вы чего вылезли в такую рань?
  
  - У нас началось, поэтому уходим мы отсюда. Вот думаем, куда податься. Может у твоих клиентов есть что на примете?
  
  - Славка, если будешь нормально разговаривать, то, может, помогу, а нет, так катись отсюда.
  
  - Людка, не могу я себя перебороть. Извини меня и за вчерашнее тоже. Люблю я тебя.
  
  - Оп-паньки, дождалась. Спасибо, родной. Нет, Славик, твой поезд ушел. Давай останемся друзьями. Я это тебе не просто так говорю. Сережа, а ты почему молчишь?
  
  -Мне нечего сказать. Я тебя не знаю совсем, но ты мне нравишься, и Славка - пацан что надо.
  
  -Вам нужно спортом заниматься, хватит водку жрать, а то скоро станете, как твои родители, Славка.
  
  - Вот устроимся на работу, а потом уже и собой займемся.
  
  - Поехали к твоей художнице, может, даст нам перекантоваться пару дней у себя в подвале.
  
  Но этого не случилось, подвал был заперт на огромный висячий замок. Они еще побродили по городу, но настроения от этого не улучшалось.
  
  -Поехали домой, может Людка что-нибудь нашла. Она ушлая, и если пообещает что, то в лепешку расшибется, если есть возможность, то поможет.
  
  -Так поэтому ты ее постоянно оскорбляешь?
  
  -Серега, ни фига ты не понимаешь, поэтому, прошу тебя, не лезь.
  
  Когда они вернулись, девушку дома не застали, но зайдя в свою комнату, увидели, что все вещи Сергея разбросаны.
  
  -У тебя были деньги в чемодане?
  
  -Было немного.
  
  -Зачем ты их оставлял здесь?
  
  -Ладно, чего уж сейчас об этом говорить. Считай, заплатил за постой.
  
  -Серега, я верну тебе все. Пошли на улицу, будем ждать Людку.
  
  -Когда она придет?
  
  -Скоро появится, она наверное в спортзале или в магазин побежала. Ей некогда гулять по городу, надо выспаться, а потом снова на работу.
  
  Так и случилось. Буквально через полчаса они увидели девушку, которая весело помахивая сумочкой, быстрой походкой приближалась к ним.
  
  - Так, ребята, слушайте. Славка, с тобой проблем нет, пойдешь клуб, в котором я танцую, охранять. Согласен? А поживешь пока у своих, потом заработаешь - съедешь. А с тобой, Серега, все труднее получается. Пока я ничем тебе помочь не смогу.
  
  -У него все деньги мои украли. А у меня тоже нет.
  
  - Я одолжу немного, когда сможешь - вернешь, но у меня доллары, поэтому и отдавать будешь ими. Договорились?
  
  -Если я убегу и не отдам?
  
  -Перестань дурака валять. Вернешь даже быстрее, чем думаешь. Я разбираюсь в людях. Ну так как, решили?
  
  -Придется тебе, Серега, идти к этой художнице, а я пойду клуб охранять, заодно посмотрю, как Людка танцует.
  
  -Давай, давай, еще что-нибудь расскажи про мою работу.
  
  В этот момент из окна Славкиной квартиры послышался нестройный дуэт
  
  Путана, путана, путана
  
  Ночная бабочка, но кто же виноват
  
  Путана, путана, путана
  
  Огни отелей так заманчиво горят
  
  -Все, ребята, вот и дождалась, когда в мою честь зазвучит этот номер. Ты, Славка, извинись перед своими, не могу дослушать до конца, нет времени и большого желания, если честно. Вечером, часиков в девять, жди меня во дворе, поедем устраиваться на работу.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  1
  Не считая дня приезда, Сергей первый раз шел по Москве самостоятельно. В лесу он мог ходить сколько угодно, и никогда не плутал, а в Москве заблудился быстро, но все-таки вышел к мастерской Галины Алексеевны, правда с большим опозданием.
  
  - Здравствуйте, - несколько смущенно поздоровался Сергей.
  
  -Привет, я уже не ждала тебя. Что случилось?
  
  -Запутался немного.
  
  -Ладно, проходи, раз пришел. Работать будем?
  
  -Для этого и пришел.
  
  - А почему у тебя вид такой нездоровый? Снова с другом отмечали встречу?
  
  - И это тоже, но появились проблемы. Если бы знал, что столкнусь с ними, не приехал бы сюда.
  
  -Это ты брось. Слышал наверное такую пословицу, "Москва слезам не верит." Это в самом деле так. Рассказывай, может я чем-нибудь смогу тебе помочь.
  
  Сергей все рассказал без утайки.
  
  -В самом деле проблемы нешуточные, - сказала художница, - но попробую помочь, если будешь со мной работать.
  
  - Буду работать.
  
  -Запомни, работа натурщика, это не стоять истуканом. Ты должен своей позой, мимикой, глазами показывать то, о чем просит художник. На первый раз, сядь, как тебе удобно.
  
  Сергей сел на стул и уставился на Галину Алексеевну.
  
  Она стояла у мольберта и что-то рисовала, иногда поднимая глаза, но только одним карандашом.
  
  -А сейчас встань, как хочешь.
  
  Она поменяла лист на мольберте и снова приступила к работе.
  
  -Рубашку снять можешь?
  
  Он выполнил ее просьбу. Она опять поменяла лист и продолжила рисовать.
  
  После двух часов работы, она объявила небольшой перерыв. Они сели за стол. Галина Алексеевна приготовила две чашки кофе.
  
  -Устал наверное, нельзя так долго работать без перерыва. Ты меня прости, увлеклась я.
  
  -Я не устал. Делать ничего не надо. Сиди и думай о своем. Какая это работа?
  
  -Молодец. А брюки сможешь снять?
  
  -Конечно, хоть брюки, хоть все остальное.
  
  -Врешь, не снимешь.
  
  -Что, брюки?
  
  -Нет, все остальное.
  
  -Как делать нечего.
  
  -Давай, снимай.
  
  -Так у нас перерыв сейчас.
  
  -Вот в перерыве и снимай, а я хочу посмотреть, сможешь или нет.
  
  Сергей вскочил, быстро расстегнул молнию и оказался в одних плавках.
  
  - А дальше, ты говорил, легко сможешь это сделать. Он посмотрел на нее, не шутит ли, но Галина Алексеевна смотрела на него в упор и даже не улыбалась. Тогда он резко стянул плавки вниз и тут же быстро вернул их на место. Но было уже поздно, его мужское достоинство уже не помещалось в этих узких трусах. Он ожидал, что сейчас она рассмеется и прогонит его, начал натягивать брюки, но руки у него тряслись, и он никак не мог попасть ногой в брючину.
  
  -Сергей, успокойся, - наконец произнесла она, - все нормально. Я другого не ожидала. Садись, допивай свой кофе, и послушай, что я буду тебе говорить.
  
  Он сел, вроде бы успокоился, но член никак не мог прийти в нормальное состояние.
  
  - Выйди в туалет, там есть холодная вода, а потом возвращайся. Все будет хорошо, поверь мне, - сказала спокойным голосом художница.
  
  После того, как он вернулся, она попросила его не перебивать и слушать внимательно.
  
  - Сережа. Как ты уже понял, не все в жизни так просто. Ты можешь своим друзьям хвастать, сколько у тебя было женщин и какой ты знатный специалист в этом деле. Я сразу поняла - не было у тебя еще женщины. Но это все наживное. Будет у тебя все. Мне не нужно, чтобы ты раздевался полностью. Я обнаженку не пишу, но в жизни может все случиться, поэтому нужно ко всему быть готовым. Вот есть собаки -поводыри, те которые слепых водят, так их приучают к тому, чтобы они не реагировали ни на что и ни на кого. Их задача - вести слепого, который этой собаке полностью доверяет. Так и натурщик должен быть готов ко всему. Заходит кто-то в мастерскую или где-то, что-то упало, натурщик не должен ни на что отвлекаться. Но это придет с опытом. А сейчас будем твою проблему решать как-то.
  
  Она позвонила по телефону некому Роме и после недолгого разговора сказала Сергею:
  
  -Все оказалось не так уж сложно. Есть недалеко от Москвы дачный поселок, он еще строится, тебя возьмут туда по моей просьбе, сторожем. Выделят тебе небольшую каптерку, в ней ты будешь жить и работать. Вас будет там четыре человека, дежурить будете по двое. Если согласен, я должна перезвонить. Решай.
  
  -Мне нечего решать, я согласен. А у вас я буду работать бесплатно. Вы очень много сделали для меня.
  
  -Не нужно бесплатно, но если мне когда-нибудь понадобится помощь, то хотела бы рассчитывать на тебя.
  
   2
  
  Каждый раз после работы Сергей делал попытку проводить Галину Алексеевну хотя бы до метро, но она отказывалась.
  
  -Сергей, запомни, ты мне ничего не должен, но если мне в самом деле понадобится помощь, то буду на тебя надеяться.
  
  Прошло уже более двух месяцев, но Сергей ни разу не видел своего друга. Он делал несколько попыток найти Люду, чтобы вернуть долг, но и здесь его подстерегали неудачи.
  
  Он уже неплохо ориентировался в городе. Галина Алексеевна часто его брала побродить по музеям, художественным выставкам, иногда она заводила его в маленькие лавки, торгующие живописью.
  
  Во время перерыва в их работе она много ему рассказывала о живописи вообще, но часто заостряла его внимание на биографиях знаменитых натурщиц. Много рассказывала о будущих знаменитостях, которые подрабатывали натурщиками.
  
  -Не может быть, чтобы Шон Коннори подрабатывал на этом поприще, - сомневался Сергей.
  
  -Почему ты думаешь, что не может быть. Они не сразу становились знаменитыми певцами или артистами, Мадонна подрабатывала натурщицей, Константин Кинчев, знаешь такого певца?
  
  -Конечно знаю, это "Алиса"
  
  Шаг за шагом, босиком по воде,
  
  Времена, что отпущены нам,
  
  Солнцем в праздник, солью в беде,
  
  Души резали напополам
  
  По ошибке? Конечно нет!
  
  -Вот видишь как бывает, может и ты станешь со временем знаменитым, только надо понять, чего ты хочешь в этой жизни. Ты своим родителям звонил после того, как уехал?
  
  -Нет, не звонил. У них телефона нет, а я обещал сестре больше не появляться в деревне.
  
  -Может пришло время съездить и извиниться, не из страха, а по совести. Как думаешь?
  
  -Не знаю. Мне надо Славку найти, но он тоже где-то пропадает, а его бывшей девушке надо долг вернуть, но и ее не могу найти.
  
  -Конечно нехорошо долг не возвращать. А где она живет и работает?
  
  -Живут они со Славкой в одном доме, а работает в каком-то клубе, но сколько не езжу туда, никак их застать не могу.
  
  -Фамилию своего друга знаешь?
  
  -Конечно знаю. Мы же в армии вместе служили.
  
  Он назвал фамилию друга, но подумал, как она сможет в таком огромном городе найти их.
  
  3
  
  -Сергей, ты у меня не часто работаешь. Хочешь немного больше зарабатывать?
  
  - Мне хватает, я же еще работаю сторожем в дачном поселке.
  
  -Я знаю, но не только ради заработка я тебе хочу предложить поработать у других, но и для твоего профессионального совершенства.
  
  -Я не собираюсь всю жизнь работать натурщиком.
  
  -Вот это правильно. А кем ты хочешь стать?
  
  -В это время раздался громкий стук в дверь. Сергей открыл, но отпихнув его в сторону, в мастерскую ввалились двое здоровых парней.
  
  -Ты хозяйка? - Обратился один из них к Галине Алексеевне.
  
  -Может сначала поздороваетесь, потом представитесь, и только после этого начнете вопросы задавать, да постараетесь их в какой-то вежливой форме излагать.
  
  -Буду проще, - сказал все тот же парень, видимо он был за главного, - ты рисуешь картинки, их продаешь, на этом зарабатываешь деньги, но никому не платишь. Непорядок это. Ферштейн?
  
  - Можно мне позвонить, чтобы выяснить кому я должна отчитываться о своих платежах?
  
  - Звонить будешь потом, а сейчас выкладывай бабки, нам с друганом некогда.
  
  Он подошел к женщине и схватил ее за грудь
  
  -А ты еще ничего. Если будешь с нами ласковой, то можем снизить налог.
  
  Бандит громко и нагло рассмеялся, но смех его продолжался недолго, через мгновение он оказался на полу, а рука которая нагло лапала Галину Алексеевну, оказалась на изломе. Ее уверенно держал Сергей.
  
  -Стой где стоишь, - спокойно сказал бывший пограничник второму бандиту, - а то сломаю ему руку на раз.
  
  Потом повернулся к Галине Алексеевне
  
  - Вы хотели куда-то позвонить, так делайте это не бойтесь, я его подержу, он никуда не денется.
  
  -Мне особо звонить никуда не надо. Это просто бандиты, которые никого не представляют.
  
  Вы, ребята, сейчас пойдете куда хотите, и постарайтесь забыть сюда дорогу, а то в следующий раз вам очень не поздоровится. Отпусти его, Сережа.
  
  Сергей подвел своего подопечного к дверям отпустил его руку, при этом сильно толкнул его в спину так, что тот вылетел из мастерской, при этом упав на землю.
  
  -Спасибо конечно, но все не так просто, - после того, как они остались одни сказала художница, - я позвоню и на них начнется охота, но временно я закрываю мастерскую и тебе советую куда-нибудь залечь. Где-то на недельку, не более, я думаю.
  
  -Мне завтра с утра на смену заступать, а вот поле дежурства поеду в самом деле навещу своих родителей.
  
  -Замечательно. А сейчас помоги мне все закрыть и пошли по домам.
  
  -Галина Алексеевна, можно я вас провожу.
  
  -Это зачем еще?
  
  -Всякое бывает, да и вообще мы долго не увидимся.
  
  - Хорошо, идем, но я живу не так далеко отсюда, три остановки на метро.
  
  4
  
  Галина Алексеевна с Сергеем остановились у ее дома.
  
  -Спасибо Сергей, что проводил. Прошу тебя, не иди и не проверяй, что там творится возле мастерской, это может быть опасно. Езжай спокойно к родителям, у меня есть люди, которые наведут порядок. Не волнуйся. Договорились?
  
  Она протянула ему руку, как всегда делала, когда они прощались после рабочего дня.
  
  -Мама, с кем ты разговариваешь?
  
  Услышали одновременно художница и натурщик. К ним шел мальчик лет десяти, под подмышкой у него был этюдник, в другой руке он держал поводок на котором была здоровая овчарка.
  
  - Вот и мой Дениска возвращается. Очень хорошо, давайте я вас познакомлю.
  
  Денис, это мой натурщик, о котором я тебе рассказывала, а это мой сын, Денис. Познакомьтесь, надеюсь вы друг другу понравитесь.
  
  Мальчик протянул руку, но не в сторону Сергея, а чуть в сторону. Сергей удивился, но пожал руку мальчика, сделав вид, что все было нормально и представился.
  
  -Сергей, что ты так смотришь удивленно, да мой сын с рождения не видит, но это не мешает ему заниматься рисованием.
  
  -Извините меня, я не знал.
  
  -Давайте поднимемся наверх, будем вместе ужинать, а там и познакомимся поближе.
  
  -Правильно, мама, только мне нужно Юнга немного выгулять. Вы идите, а я чуть позже поднимусь.
  
  -Денис, если ты не против, я с тобой останусь. Можно?
  
  -Вы боитесь, что я слепой дорогу назад не найду? - Засмеялся мальчик.
  
  -Нет, просто я хочу ближе познакомиться и не мешать маме готовить ужин.
  
  - Я буду только рад, оставайтесь. Юнг, пошли гулять.
  
  Они шли в направлении небольшого сквера.
  
  -Там есть площадка для выгула собак, - сообщил Денис.
  
  -Ты подожди меня здесь, а я забегу в магазин, торт куплю, а то некрасиво получается.
  
  -Вы что, не надо, мама обидится. Если хотите что-то купить, то в парке стоят тетеньки и продают небольшие букеты полевых цветов. Вот их купите, мама любит такие букетики.
  
  В парке в самом деле стояли старушки и продавали цветы.
  
  Денис с собакой прошел дальше, а Сергей купил цветы и немного отстал, но когда обернулся, то увидел, как те же бандиты пытаются схватить мальчика, а Юнг вцепился в рукав одного из них Сергей бросил букет и бросился на помощь.
  
  Он подоспел вовремя, один из бандитов занес руку с ножом над Юнгом. Вспомнил натурщик всю армейскую выучку. Он перехватил руку с ножом и вывернул ее так, что она повисла плетью вдоль тела, одновременно с этим он нанес второму бандиту удар ногой в пах, от которого тот закрутился юлой на одном месте. Потом он ударом кулака уложил на землю первого.
  
  Раздался длинный свисток и на парковой дорожке показался наряд милиции. Они долго не разбирались, схватили Сергея, вызвали по рации машину и когда та подъехала, то не смотря на уговоры мальчика и продавщиц цветов, которые все видели, они погрузили в машину всех участников драки и увезли.
  
  В отделении их посадили в один "обезьянник".
  
  -Затеете что-т о в этом роде, то пеняйте на себя. Поэтому сидите тихо, придет время разберемся, кто прав.
  
  Потом их отвели в кабинет к следователю.
  
  -Давайте так, быстро все мне рассказывайте, и кто виноват остается здесь, а остальные на свободу. Мне некогда разбираться с такой мелочью, как уличная драка, - сказал он, после того, как их всех троих усадили по разные стороны стола.
  
  -Мы не виноваты, это он натравливал на нас этого здоровенного пса. - сразу заявили бандиты.
  
  - Ты что скажешь?
  
  -Я гулял с мальчиком и с его псом в парке, как вдруг они налетели на нас.
  
  -По какой причине они вдруг налетели на вас?
  
  -Я не знаю, - ответил Сергей, он не знал, надо ли рассказывать все, что произошло в мастерской.
  
  - А вы что скажете?
  
  -Мы не виноваты, заведут собак, а потом натравливают на мирных людей. Наверно в Москве так развлекаются. Мы приехали посмотреть столицу, а здесь вот такое случилось, - заканючили бандиты.
  
  Где только их нахальство и нахрапистость девалось.
  
  -Чувствую, не все вы мне рассказываете, но здесь двое против одного и я вынужден поверить вам.
  
  Но в это время в кабинет следователя зашли без стука Галина Алексеевна в сопровождении довольно пожилого мужчины, который поздоровался вежливо со всеми присутствующими, а потом попросил следователя оставить их двоих в кабинете.
  
  Через десять минут всех позвали в кабинет, где Сергею отдали назад документы, попрощались запопрощались за руку и отпустили.
  
  -Спасибо вам, Семен Яковлевич, - сказала художница, - не знаю, как вас и благодарить.
  
  -Его благодарите.
  
  Он повернулся к Сергею, протянул руку
  
  -Ты мне, Натурщик, нравишься. Возьми телефон у Галины и позвони мне, не пожалеешь.
  
  После этого сел в машину, которая его поджидала и уехал.
  
  Пойдем Сережа ужинать, а то все простыло уже, а там и поговорим.
  
  5
  
  Подъехав к дому Галины Алексеевны, Сергей предупредил, что скоро придет и бросился в парк, купить цветы.
  
  Он подошел к первой продавщице, протянул деньги, но она их не взяла, протянула букет:
  
  -Ты хороший парень, я видела все, но не ходи к Галине, не надо. Она хорошая, только с мужчинами ей не везет. Да и молоденький ты совсем, тебя другая судьба ждет.
  
  -Возьмите деньги и не лезьте не в свои дела, прошу вас.
  
  Он положил деньги возле нее, взял букет и поспешил на ужин к Галине Алексеевне.
  
  -Спасибо Сережа, - без излишнего кокетства сказала художница, взяв букет, который поднесла к лицу, - пахнет-то как, надо выбраться когда-нибудь с Денисом на природу. Сядем на лужайке, раскроем этюдники и будем рисовать и наслаждаться запахами. А сейчас прошу всех к столу, надеюсь сейчас нам никто не помешает поужинать.
  
  -Галина Алексеевна, как Денис рисует, он же не видит? - спросил Сергей, когда мальчик вышел в из-за стола.
  
  - Сережа, это надо ему такие вопросы задавать, а не мне. Я тоже не понимаю, но когда он был маленький, то брал любые предметы и характеризовал их так, это теплый, а это холодный. Потом я ему начала рассказывать, солнце желтого цвета, а он подхватывал теплое, луна белая, я говорила, а он холодная. Чуть подрос, он подходил к моим картинам и проводил близко руками, но не дотрагивался и говорил теплые тона или холодные. Позже начал отличать желтое от красного, а синее от зеленого, вот с оттенками пока затрудняется, но на своих рисунках свободно их воспроизводит. Как это получается, я не знаю, думаю и он не сможет ответить. Он сердцем рисует и сердцем живет.
  
  - Спасибо за ужин, поеду я к себе.
  
  -Что ты Сережа, я никуда тебя не отпущу на ночь глядя, постелю в зале, а рано утром поедешь к себе.
  
  Ночью парень никак не мог заснуть, перед глазами стояла его работодатель и ее сын. Он встал и в одних плавках вышел на кухню покурить.
  
  Он стоял у окна и смотрел в ночь, когда в отражении стекла увидел ее.
  
  - Сережа, дай мне тоже сигарету, много лет я уже не курила.
  
  -Так может и не надо?
  
  -Надо. Мы с тобой быстрее всего больше не увидимся, увольняю я тебя.
  
  -За что?
  
  - Так надо. Ты не приходи в мастерскую и сюда тоже.
  
  -Почему? Что я плохого сделал?
  
  -Мне Денис подсказал это, а он никогда не ошибается.
  
  Сергей резко повернулся к ней, обнял за плечи
  
  - Я люблю вас.
  
  -Вот поэтому и не приходи, - сказала она, но рук его с плеч не сбросила.
  
  Он прижал ее к себе, хотел поцеловать, но она откинула голову назад
  
  - Не надо этого, прошу тебя. Отпусти меня, я тебе должна кое-что сказать.
  
  Но он не унимался, он просто не слышал ее, страсть его к ней поглотила его всего, все чувства, зрение, слух, обоняние и осязание. Он жаждал ее и больше ничего.
  
  Тогда художница резко его оттолкнула его, оказалось она была, не смотря на внешнюю хрупкость, довольно сильная.
  
  -Иди умойся и приходи сюда, нам надо поговорить, захвати из бара бутылку вина и свои сигареты.
  
  - Простите меня, я не знаю что на меня нашло, - сказал он, вернувшись.
  
  -Мне не за что тебя прощать, мне благодарить тебя надо. Я снова почувствовала себя желанной, значит не вся жизнь еще прожита.
  
  -Тогда почему вы меня прогоняете?
  
  Она налила два бокала вина, один протянула Сергею, закурила сигарету
  
  - Ты еще очень молодой парень, но дело не в этом и ты мне нравишься, не хочу от тебя этого скрывать, но мы привыкли с Денисом быть вдвоем, я ему отдаю все свободное время. Я безгранично полностью принадлежу ему. У меня были попытки привести в свою жизнь мужчину, но из этого ничего не получилось, они уходили от нас в скором времени. Без скандалов и битья тарелок, просто говорили, извини Галя, но я так жить не могу. Первым был отец Дениса, он и сейчас приходит нас навещать, дает деньги, не отказывается от сына, любит его. Второго ты видел в отделении милиции, с ним тоже не получилось ничего, а я его предупреждала, но он говорил, мол занят очень и не важно, что я все время отдаю сыну, но и он понял не во времени дело, Денис-это моя жизнь. Прости Сережа и уходи.
  
  Утром он рано поднялся и хотел уйти не попрощавшись, но в дверях столкнулся с мальчиком, который уже успел выгулять собаку.
  
  - Сергей, почему ты так уходишь? Тебе не понравилось у нас, или мама обидела чем?
  
  -Что ты. Было все хорошо. Просто мне надо рано на работу. Извини.
  
  -Никуда ты не пойдешь, не позавтракав, - раздался голос Галины из кухни.
  
  Интересно, когда они спят, подумал он.
  
  За завтраком Галина Алексеевна вырвала лист из блокнота, написала что-то в нем, и протянула Сергею
  
  -Возьми и позвони Семену Яковлевичу, хватит тебе сторожить чужие дачи.
  
  -Спасибо, но кто он такой?
  
  -Он, - она сделала паузу, - я не знаю, но возможности у него огромные, а может и безграничные.
  
  Сергей вышел из-за стола, поблагодарил, попрощался и пошел к входной двери
  
  -Сергей, - позвал его Денис, - я знаю, ты еще придешь. Знай у тебя есть здесь друг на которого ты можешь положиться.
  
  Мальчик подошел к нему и протянул руку. Потом повернулся к собаке
  
  -Юнг, наш гость уходит, ты не хочешь с ним попрощаться?
  
  Собака не спеша поднялась, потерлась о ногу гостя и подала лапу.
  
  Потом настала очередь художницы
  
  -Сергей, если ты меня когда-нибудь встретишь, то называй меня, Галя.
  
  -Галя!? - Произнес он это имя, как бы пробуя его на вкус, хотел повернуться и уйти, но она его обняла, прижалась и поцеловала долгим поцелуем, не похожим на дружеский.
  
  -Иди Сережка, ты замечательный. Удачи! Я верю в тебя, только не делай глупости и слушай Семена, он тебя плохому не научит, а я ему еще позвоню.
  
  Она открыла дверь и подтолкнула Сергея к выходу
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Братва, не стреляйте друг в друга,
  
  Вам нечего в жизни делить.
  
  За круглым столом позабудьте обиды,
  
  Ведь всем тяжело друзей хоронить.
  
  (Евгений Кемеровский)
  1
  
  -Натурщик, едешь с Сеней на стрелку. Оружие не брать, так мы договорились. Не бойся, до тебя поедут на место ребята и все проверят, будет чисто, уверен.
  
  Сергей уже два месяца работал у Семена Яковлевича, но самого его видел только в первый день. Он уже не был тем деревенским увальнем, который приехал Москву покорять.
  
  В тот же день, выйдя от Гали, он позвонил по данному ею телефону.
  
  -Здравствуйте, я Сергей, вы меня помните?
  
  -Нет, не помню. Откуда у вас этот телефон?
  
  -Галина Алексеевна дала.
  
  - Художница, что ли?
  
  -Да.
  
  - А кто тебе нужен?
  
  - Семен Яковлевич.
  
  -Подожди минуту.
  
  В трубке что-то защелкало и другой голос сказал:
  
  -Это ты, Натурщик?
  
  -Да я.
  
  -Что ты хочешь?
  
  - Вы мне сказали...
  
  -Я помню, что я сказал. Где ты сейчас находишься?
  
  Сергей посмотрел на фасад дома и назвал адрес.
  
  -Стой, где стоишь. За тобой скоро приедут.
  
  Вот так Сергей получил новую работу.
  
  Сразу после того, как его доставили по месту будущей работы, он прошел врачебную комиссию. После того, как получил добро, его поселили с другими, такими же как он молодыми ребятами. Сразу выдали аванс, чтобы он сходил и оделся, как должен выглядеть сотрудник солидного охранного ведомства. Назначили время и комплекс его занятий.
  
  В этот комплекс входили, тир, бассейн, тренажёрный зал, занятия по боевым единоборствам. Через короткое время получил право на ношения оружия. Ему выдали пистолет, который он хранил в сейфе.
  
  У Гали, после того дня, он ни разу не был, подходил к мастерской, но там он никого пока застать не смог.
  
  Это уже не в первый раз его посылают на встречу каких-то авторитетов, но вопросов здесь не любят, и никто их не задает. Надо, значит надо.
  
  Они приехали в незаметное кафе, встали у одного входа, потом был приказ войти, что они и выполнили.
  
  Каково же было удивление Сергея. Когда он увидел с противоположной стороны своего армейского друга, Славку, но вида ни тот, ни другой не подали.
  
  Неужели если что-то пойдет не так, нам придется когда-нибудь стрелять друг в друга, думал Сергей, но в этот раз все прошло мирно.
  
  После этого накрыли столы и охранники, оказывается, почти все были знакомы, уселись обедать.
  
  -Серега, привет. Я знал, когда-нибудь мы встретимся приблизительно вот так.
  
  -Где ты пропадал столько времени. Сколько не подходил к твоему дому, никогда не мог тебя застать.
  
  -Я не бываю там, надоело смотреть на эти пьянки.
  
  -Мне надо Люду увидеть. Где она? Я ей деньги должен.
  
  -Какие деньги, о чем ты говоришь? Ей не нужны твои копейки? У нее есть такой крутой покровитель, он ей клуб открыл. Хочешь, давай сегодня пойдем туда.
  
  -Конечно, пошли.
  
  Они договорились о времени и разъехались каждый со своим работодателем.
  
  2
  
  Сергей подошёл в точно назначенное время ко входу в клуб. Возле него стояла огромная толпа молодых людей, золотой молодежи, как их принято называть. У многих в руках были сотовые телефоны - новое изобретение современной науки. Стоял шум, все разговаривали со всеми, Сергей не всегда понимал, на каком это языке они говорят. Он снова себя почувствовал так, будто первый день в этом сумасшедшем городе.
  
  Двери клуба были закрыты, но иногда к кому-нибудь подходили люди и приглашали счастливцев пройти внутрь.
  
  Сергей был уверен, что с его пропуском он сможет пройти везде, поэтому, не сомневаясь, он постучал, но на его стук никто не откликнулся, он постучал сильнее - результат тот же. Ладно, решил он, я подожду, может Славка все-таки появится, хоть и с опозданием. Он понимал - работа у них такая.
  
  Сергей вышел из толпы и закурил, но увидел, дверь клуба снова открылась и кого-то приглашают войти, он подбежал и предъявил свое удостоверение, но ему сказали:
  
  - Извините, но вы не у нас работаете.
  
  - Я не на работу пришел, просто хочу провести хорошо время.
  
  -У нас на сегодня нет свободных мест. Приходите в следующий раз, будем рады.
  
  - Но вот другие проходят и зал полупустой.
  
  -Проходят только члены клуба и те, кто заранее заказал места. Еще раз извините, ничем не можем помочь.
  
  Сергей снова отошел. Подожду еще минут двадцать Славку, он наверняка является членом этого клуба, подумал он.
  
  Но друг все не появлялся, Сергей уже разуверился, что дождется его, когда ко входу в клуб подъехала черная BMW и из нее вышел сначала Славка, а за ним Люда с каким-то высоким, стройным, но показавшимся Сергею чем-то не симпатичным, молодым мужчиной.
  
  К ним подбежал один из работников клуба, сел в машину и начал отгонять ее на закрытую стоянку.
  
  Сергей не стал к ним подходить, но Славка посмотрел кругом, увидел друга и закричал:
  
  -Натурщик, чего стоишь, иди сюда будем знакомиться по новой.
  
  Сергей не спеша подошел, протянул руку Славке, потом незнакомцу, кивнул Люде.
  
  -Не обижайся, Серега, дела задержали, поверь, не нарочно.
  
  -Верю, Славка, верю, но зачем орать на весь город.
  
  Они прошли к входной двери, которая была заранее гостеприимно перед ними открыта.
  
  -А ты говорил мест нет, - сказал Сергей швейцару.
  
  - Я не мог знать, что вы являетесь гостем Людмилы и Георгия. Извините, в следующий раз вы будете всегда желанным гостем нашего клуба.
  
  Славик и Сергеем уселись за стол, расположенный недалеко от сцены, а Люда со своим мужчиной куда-то ушли. К ним подошел официант и начал сервировать. стол, поставил маленькие тарелочки с крекерами, еще одну с какими-то орешками, потом еще одну вообще не понятно с чем, принес два стакана с виски.
  
  -Запиши на мой счет, - распорядился Славик.
  
  -Извините, но было распоряжение от Людмилы, весь вечер она вас угощает.
  
  -Гуляем, братан.
  
  Славик всегда был несколько неуравновешен, но сегодня, как показалось Сергею, был излишне оживлен.
  
  Они рассказывали друг другу, как оказались на этой работе , но не все говорили, все-таки работали на одном поприще, но не на одной стороне.
  
  - Славик, если придется тебе стрелять в меня, сможешь?
  
  -Серега, что ты такое говоришь? Сегодня вся Москва уже поделена, мы работаем против беспредельщиков, так что такой вариант исключен.
  
  Звучала в меру негромкая музыка. Люди выходили на площадку танцевать. Были среди них девушки, которые работали в клубе. В их обязанности входило приглашать засидевшихся мужчин на танец. Беседа ребят прерывалась очередным приглашением, поэтому их разговор перескакивал с одной темы на другую.
  
  Уже в самом конце вечера появилась Люда, подошла к их столику, положила руку на плечо Сергея
  
  -Меня ты не хочешь пригласить потанцевать?
  
  - С удовольствием, - сказал Сергей, вставая из-за стола. Они медленно танцевали под блюз SantanaEuropa.
  
  -Ты счастлива, Люда? Ты получила от жизни все, о чем мечтала?
  
  -Сережа, давай не будем портить этот танец. Я рада, что ты состоялся, в чем я не сомневалась ни на минуту.
  
  Когда танец закончился, Сергей взял ее руку и поднес к губам.
  
  - Что ты делаешь? Где ты нахватался всего этого? - со смехом спросила молодая женщина, поднялась на носочки, обняла его и поцеловала.
  
  Уже поздно ночью Славик с Сергеем вышли из клуба, оба выпили много, но пьяными не были, что-то все-таки между ними стояло непреодолимой преградой.
  
  - И все же, Славка, ты будешь в меня стрелять, если придется?
  
  - Натурщик, зачем ты у меня это спрашиваешь?
  
  -Потому что ты меня называешь Натурщик, а я тебя Славка по-прежнему.
  
  - Я не знаю, а ты?
  
  - Вот и я не знаю. При следующей встрече надо выпить, чтобы такого не случилось.
  
  Они тепло распрощались, пообещав не теряться больше.
  
  Придя домой, Сергей обнаружил у себя в кармане пиджака записку:
  
  "Сережа или как тебя сейчас лучше называть, Натурщик, я тебя буду ждать всю неделю с двух часов дня до четырех по адресу... . Бывшая соседка Славика."
  
  3
  
  Сергей не тянул долго, и на следующий день пошел по адресу из записки.
  
  - Можно войти? - спросил он, после того, как Люда открыла ему дверь.
  
  - Заходи. Я же приглашала.
  
  Он подал ей цветы, прошел в комнату и поставил на стол бутылку вина и коробку конфет.
  
  - Сережа, ты молодец, полный набор джентльмена принес.
  
  -Чай, не нищие. Кстати, Люда, ты прости за то, что долг долго нес, но я искал тебя. Назначай любые проценты, готов выплатить.
  
  -Выплатишь, Натурщик, не сомневайся. В этом мире ничего бесплатно не достается.
  
  Она поставила на стол бокалы, развернула и открыла конфеты
  
  - Мне и вино открывать?
  
  -Зачем тебе, я могу, только дай штопор.
  
  - За что выпить хочешь, Натурщик?
  
  -А Сергеем ты меня не хочешь называть?
  
  - Можно и Сергеем. Так за что?
  
  -Предлагаю банальный тост- за встречу.
  
  -Подожди, я хочу тихую спокойную музыку поставить. Ты не против, надеюсь?
  
  -Поставь, конечно. Я правда в этом деле не знаток, поэтому на твой вкус.
  
  - Шансон ваш любимый я ставить не буду, а вот Scorpions, надеюсь, тебе понравится.
  
  В комнате зазвучала тихая, мелодичная MaybeIMaybe,
  
  -Нравится тебе такая музыка?
  
  -Очень, хоть и не знаю английского языка.
  
  -Может я, может ты
  
  Можем изменить этот мир,
  
  Мы тянемся к нашим душам
  
  Которые, отчасти, потеряны в этом мире.
  
  -Люда, грустная песня.
  
  -Сережа, так и жизнь наша не очень веселая.
  
  -Я думал, ты счастливая преуспевающая женщина. Что случилось? Может, смогу чем помочь?
  
  - Сейчас поставлю тебе песню про любовь. Хочешь?
  
  - Давай, только расскажи, о чем она.
  
  Она нашла на диске другую песню, и вновь зазвучал Scorpions, Whenyoucameintomylife
  
  -Мы потерялись в поцелуе
  
  На мгновение во времени.
  
  Навеки молодые.
  
  Навеки, навеки влюблены.
  
  Нравится эта?
  
  Очень.
  
  Так давай выпьем на брудершафт и будем танцевать
  
  После пригубленного вина, они слились в жарком поцелуе, потом упали на ковер, а Scorpions продолжал звучать, но они его уже не слышали.
  
  Сергей уже не был тем парнем, который когда-то начинал работать у художницы натурщиком, были у него женщины - в основном профессионалки, но такой страсти он еще не испытывал никогда.
  
  Потом они сидели на ковре, пили вино и разговаривали.
  
  - Люда, что у тебя случилось? Почему у тебя такое настроение?
  
  -Все нормально, Сергей, просто накатило вдруг. Я тебе скажу, но ты не обижайся, я до сих пор Славку люблю.
  
  -А это что было?
  
  -Это был отличный секс, ты оправдал все мои ожидания. Сергей, мы останемся друзьями?
  
  -Почему ты со Славкой не сойдешься, если любишь его?
  
  -Зачем? Он балбес и по жизни останется таким, только, боюсь, не длинная у него жизнь будет
  
  - Я уже не спрашиваю про Георгия, это понятно.
  
  -Ничего тебе не понятно. Ты думаешь, я ему изменяю? Ни в коем разе. Георгий гей, и все об этом знают. Я ему нужна для витрины, мы с ним так и договаривались. И клуб этот не мой, а его . Мне он и не нужен, только морока с ним. Натурщик, разбередил ты мне душу сегодня. Давай еще выпьем. За дружбу. Ты знаешь, что такое дружба?
  
  - Думаю, да.
  
  -Если я тебя попрошу о помощи, поможешь?
  
  -Грустная у нас встреча получилась. Я шел и думал, почему вдруг ты меня пригласила к себе, мы же почти незнакомы были и не находил причин. Оказывается, на тебя просто накатило. А я, дурак, вдруг подумал - любовь. Извини, Люда, мне надо идти.
  
  -Ты обиделся, а зря. Ты мне нравишься, ты хороший очень, мне Славка много про тебя рассказывал, но любовь, понимаешь, это что-то другое. Подожди меня, я сейчас.
  
  Она вышла в душевую комнату, и Сергей услышал шум воды. Он тоже поднялся, оделся и решил ее дождаться, интересно, что она еще скажет.
  
  - Сережа, я красивая? Посмотри на меня, я сейчас без макияжа. Только честно скажи.
  
  -Ты красивая, - и после недолгой паузы добавил, - очень.
  
  -Сережа, так это пока я еще молодая, а пройдет несколько лет, и я буду никому не нужна. Хочу иметь надежных друзей, таких как вы со Славкой.
  
  -Поэтому пригласила меня и отдалась?
  
  - Нет, это другое. Я тебе уже говорила, нравишься ты мне очень. Если ты уйдешь сейчас, мне будет жаль, но о том, что мы были близки, я никогда не пожалею. Больше тебе скажу, - она посмотрела на него кокетливо, как умеют только женщины, знающие себе цену, и закончила, - я не против, иногда повторять такие встречи. Только Славке не говори, он будет нервничать. Пусть с профессионалками дело имеет и мне хвастается, какой он молодец.
  
  Они еще немного посидели, а потом Сергей засобирался уходить.
  
  На прощание они долго и страстно целовались, заверяя, что поняли друг друга и эта встреча не последняя.
  
  4
  
  -Ты где пропадал, Натурщик? Тебя Михалыч ищет, громы и молнии мечет.
  
  -У меня нормальный выходной был. Сейчас иду.
  
  -Привет, Михалыч, - поздоровался Сергей со своим непосредственным командиром.
  
  -Ты где, ети твою в коромысло мать, пропадаешь?
  
  -Что случилось?
  
  Сергей еще ни разу не видел его таким разъяренным, поэтому немного испугался.
  
  - Натурщик, ты такой косяк упорол, из-за которого могут быть очень нехорошие последствия.
  
  -Что случилось? Я ничего за собой не знаю?
  
  -Ты был вчера в клубе?
  
  -Был
  
  - Ксиву вынимал?
  
  -Ну да.
  
  -Что сказали, когда увидели твой документ?
  
  -Мест нет, и поэтому я не могу пройти внутрь.
  
  -А ты?
  
  - А что, я? Ничего, остался ждать тех, с кем договорился встретиться.
  
  -Запомни, Натурщик, если ты достал ксиву, ты должен пройти туда, куда тебе надо. Как ты это будешь делать, никого не волнует, бей в рыло, выламывай дверь- все что угодно, но ксива должна сработать. Иначе эта ксива теряет силу, а значит - авторитет. Заметь, не ты, а вся наша контора теряет. А если так, то любой может о нас вытирать ноги и посылать на хер. Понятно?
  
  - Понял я, упорол косяк. А что делать?
  
  - Сегодня вечером идешь в клуб, но в другой, подчиненной той же братве, и там делаешь почти то же самое - показываешь ксиву, а если у них снова нет для тебя места, то покажи им, что мы не пальцем деланые. Все понятно?
  
  - Все.
  
  - Пистолет не бери. Все-таки мы с этими ребятами сегодня уживаемся мирно и трупы нам не нужны. Наша братва будет недалеко гулять, чуть что, подстрахуют.
  
  -Я пошел.
  
  Он подошел к клубу, но и у этого клуба стояла огромная толпа молодых людей. Сергей подошел к двери и стал ждать, когда она откроется.
  
  К двери подошли две девушки и одна из них ноготком тихонько постучала. Тут же показался швейцар. Он был довольно пожилой, но представительный.
  
  - Девочки, проходите, вам всегда в нашем клубе рады, - угодливо в полупоклоне пригласил он, и хотел уже закрыть дверь, но нога Сергея не дала этого сделать.
  
  - Подожди, я тоже пришел в клуб провести время.
  
  -Извините, вы являетесь постоянным посетителем или заказали место заранее?
  
  -Нет, - Сергей достал удостоверение работника охранной фирмы.
  
  - Простите, но сегодня дежурят другие ребята.
  
  Сильнейший удар в лицо и швейцар отлетел метров на пять, по дороге орошая пол своей кровью и выбитыми зубами. Сергей ворвался в клуб, но к нему уже бежали охранники.
  
  Он прижался к стене, и началась драка. Сергей бил не разбирая, он был собран, уклонялся и бил. В фойе клуба стоял шум, гости были ошарашены. Такого зрелища они не ожидали. Девушки пищали, мужчины, тоном знатоков, оценивали каждый удар, каждое движение участников драки.
  
  -Натур..., - но договорить Славка не успел, кулак Сергея отправил его в стеклянный шкаф, стоящий у входа, который разлетелся в дребезги, осыпав армейского друга осколками стекла разной величины, многие из которых вонзились Славке в кожу.
  
  Сергей увидел Славку только после своего удара и на мгновение потерял бдительность. Этого хватило, чтобы пропустить удар, от которого он свалился на пол.
  
  Его начали избивать ногами, поднимали с пола и снова ударами ног и рук валили.
  
  Славка, шатаясь и обливаясь кровью, подошел к этой группе и упал на друга, закрывая его своим телом
  
  -Не убивайте Серегу, - только и успел произнести он и потерял сознание.
  
  5
  
  -Сергей, давай возвращайся, - слышал он откуда-то издалека.
  
  Но он хотел вот так тихо лежать ни о чем не думать, и чтобы никто не досаждал. Но женский голос настойчиво его звал.
  
  Интересно, чей это голос, думал он, почему я его не узнаю? Может я уже не живой, может я в раю. Нет, в рай меня грехи не пустят, но как же не хочется глаза открывать и на свет смотреть, я уже пробовал, больно. Полежу еще немного, пусть отстанут, а потом уже видно будет.
  
  -Сергей, не притворяйся. Врачи сказали, ты слышишь и чувствуешь.
  
  Он тяжело вздохнул - не дадут человеку полежать. Открыл глаза, но в них стоял густой туман. Я что, ослеп, -испугался он. Попытался покрутить головой, прогоняя этот ужас,- с болью, но получилось. Поднял руку. Какая она тяжелая, поднес к глазам. Отлегло, вижу, правда ,через туман, но вижу.
  
  Повернул голову в сторону, возле его кровати сидит женщина. Кто это? Не могу разглядеть. Так туман же.
  
  Он пробует открыть рот, больно.
  
  -Пи-ить.
  
  -Подожди, надо у врача спросить, - снова этот голос.
  
  Через короткое время:
  
  -Нельзя тебе пить, ты все получаешь через капельницу, а губы смочить разрешили.
  
  Он чувствует, как по его губам водят чем-то мокрым и холодным. Он пытается поймать это, открывает рот шире. Больно.
  
  -Как наш Натурщик? - слышит он мужской голос.
  
  -Врач сказал, будет жить, но нужно время.
  
  - Времени мы ему дадим, сколько потребуется. Дела наши неспешные, все разрулим, пусть не волнуется, скажи ему.
  
  -Он слышит все.
  
  -Натурщик, так ты слышишь, оказывается. Все нормально, с братвой уладили, немного на бабки ты попал, так это дело наживное. Выздоровеешь, получишь в своё подчинение бригаду, а там и добавку, быстро рассчитаешься. Не дрейфь, мы тебя ждем. Будь здоров.
  
  Кто-то пожал его руку и похлопал по плечу.
  
  Снова эта приятная тишина, можно лежать и ни о чем не думать.
  
  Глаза у него начали слипаться, Сергей снова погрузился в глубокий сон.
  
  -Люд, как там Сергей?
  
  -Приходит в себя, врач сказал жить будет, а значит снова сможет тебе морду начистить.
  
  -Он не хотел, я знаю.
  
  -В следующий раз он убьет тебя и тоже - по неосторожности.
  
  -Почему ты такая злая?
  
  -Потому что бегаю между палатами. Сначала оба умирали, теперь один пришел в себя и сразу, как там друг, спрашивает. Славка, почему не спрашиваешь, как у меня дела?
  
  - Что у тебя может быть. Развлекаешься со своим дырявым.
  
  -Я сейчас уйду.
  
  -Ладно, пошутил я.
  
  -У тебя все время шутки - то путана я была, а теперь с дырявым вожусь. Скажи, неужели нет у тебя хорошего, ласкового слова для меня?
  
  - Есть. Людка, я не представляю, что бы я делал без тебя. Может, приляжешь рядом?
  
  -Славка, мне кажется, тебя надо уже выписывать из больницы, раз такие мысли появились.
  
  -Почему появились? Они никуда не исчезали.
  
  -Пойду, посмотрю, как там твой друг, а теперь и крестник, поживает.
  
  -Люд, он нечаянно. А как увидел, кого приложил, то бдительность и потерял. Вот и получил, так бы его не смогли свалить.
  
  -А ты зачем полез туда? Неужели без тебя бы не разобрались?
  
  -Так друзья мои там были.
  
  -Где там?
  
  -Везде. С двух сторон.
  
  - У тебя все друзья, теперь будешь с кривой рожей ходить.
  
  -Врачи пообещали, заштопают так, что следов не останется.
  
  Через короткое время Люда вернулась в палату к Славке.
  
  - Ну как он?
  
  -Чего ему сделается? Спит. Интересная у вас жизнь, у братков, повеселились, подрались, в больничке отдохнули, снова пошли веселиться, а потом смотришь и убьют. Но не важно, главное, жизнь у вас должна быть веселая.
  
  -Люда, скажи честно, чего ты так переживаешь?
  
  -За тебя переживаю. Мы с тобой, считай, с пеленок вместе. Так почему я не должна переживать?
  
  -Ты не хитри, Людочка. Скажи честно, ты трахалась с Серегой?
  
  - Почему я должна перед тобой отчитываться?
  
  - Значит, трахалась. И когда только успели? Ну и как он тебе?
  
  - Славка, я сейчас очень на тебя обижусь, как никогда сильно.
  
  -Получается, как много у нас с ним общего. Не уходи, побудь со мной. Давай поговорим о чем-нибудь другом.
  
  -Славик, мне, правда, надо идти, но я вечером еще приду, обещаю. А этот разговор забыли. Договорились?
  
  -Попробую.
  
  Люда нагнулась над ним и поцеловала, а у дверей помахала рукой.
  
  -Мне тебя никто не заменит. Пока.
  
  6
  
  Сергею долго пришлось лежать в больнице, он все никак не мог выйти из некоторого сонного состояния. Движения были медленные, ленивые и мысли под стать им.
  
  Вот так бы лежать и ни о чем не думать.
  
  Через неделю к нему зашли Славик с Людой.
  
  -Ну как ты?
  
  -Славка, ты меня прости. Так получилось.
  
  -Серега, брось ты, с кем не бывает.
  
  -Правильно, Сережа. Дай ему еще раз по роже, а потом извинись. Славка добрый, Славка простит, - встряла в разговор девушка.
  
  - Люд, иди покури. Нам поговорить надо.
  
  -Как бегать между вами, утку держать или судно подавать, так Люда к месту, а как разговор серьезный, так - не мешай. Ловко вы, ребята, придумали.
  
  -Серега, она хорошая, только вредная иногда бывает, не обращай внимания.
  
  - Не, я и не обижаюсь, тем более, она где-то права. Только не знаю, как все это замять, чтобы без обид.
  
  -Так и нет никаких обид. Считай, спарринг у нас был, - засмеялся Славик.
  
  -Полный идиот. Все пошла я и в самом деле покурить, тошно мне вас слушать.
  
  Когда ребята остались одни, вдруг наступила пауза, вроде и говорить больше не о чем стало друзьям.
  
  Славка сидел возле кровати друга, оба молчали.
  
  -Серега, на какие бабки тебя нагрузили? - после некоторого раздумья спросил Славик
  
  -Не знаю пока, но это не так важно, отработаю. Срочно не требуют.
  
  -Слышь, у меня есть немного, может, возьмешь?
  
  - Не возьму.
  
  Снова наступила тишина.
  
  -Серега, наши решили полностью объединиться. Говорят, во всем мире идет глобализация, нам тоже надо прислушиваться к новым мировым тенденциям.
  
  -О, какие братки пошли грамотные.
  
  -Это не братки. Нам что? Послали помахаться- пожалуйста. Послали на стрелку- всегда готовы. Только бы бабки иногда платили. И чтобы лохами себя не чувствовать. Ну а если грохнут, значит, не повезло.
  
  -Славка, что-то я тебя не понимаю, ты решил профессию сменить?
  
  - Если кто-нибудь предложил бы что-то путное, то сменил бы с радостью.
  
  В палату зашла Люда.
  
  -Ну, все обговорили? - Она не хотела их оставлять одних, боялась, начнут о ней говорить, поэтому и спросила с некоторой робостью.
  
  - Славик хочет профессию сменить. Люда, может, вам нужны танцоры? Смотри, какая фигура у него, закачаешься. Девочки начнут кипятком писаться.
  
  -Ах вот вы о чем. Молодец, Славик. А чтобы у тебя, Сережа, немного юмора поубавилось- поднимайся, поехали.
  
  -Куда?
  
  -Давай, поднимайся, мы со Славкой тебе поможем. У меня машина на стоянке больницы стоит, свожу тебя в одно место. Обещаю, потом верну в целости и сохранности.
  
  Сергей с большим трудом, с помощью друзей смог встать и медленно они пошли к выходу.
  
  Ехали довольно долго, уже за городом были, когда Люда остановилась.
  
  - Выходим? гладиаторы.
  
  -Людка, куда ты нас привезла? - спросил Славик
  
  -Сейчас увидите, а сейчас помоги Сереже выйти из тачки.
  
  Уже стоя возле машины, они поняли, куда приехали и с какой целью Люда их привезла.
  
  -Зачем мы сюда приехали?
  
  -Чтобы посмотреть средний возраст братков. Посмотрите, немногие до тридцати дожили, зато памятники какие красивые и дорогие им поставили. Не кладбище, а мемориал целый. Пошли гулять и смотреть?
  
  -Люда, я понял, но пока другого для себя занятия не нахожу. Мне в армии предлагали остаться, там тоже всякое бывает, но мы мужики, нам приходится рисковать. Поехали назад, я все понял - сказал Сергей и полез снова в машину.
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  1
  
  После тех событий прошло два года.
  
  У друзей зажили раны, о которых напоминают только шрамы, но шрамы мужчин украшают.
  
  Сергей со Славиком работают в одном агентстве и уже нет у них опасности стрелять друг в друга, но применять оружие все чаще приходится.
  
  Сергей уже не рядовой сотрудник, под ним уже отделение братков, которые должны беспрекословно выполнять его команды, которые он в свою очередь получает от тех, кто выше стоит.
  
  И куда простирается эта пирамида, никто не знает и не пытается дознаться. Все понимают, чревато лишними вопросами задаваться.
  
  В Москве становится все тревожнее, кажется, уже все поделили, но появляются новые молодые амбициозные люди и снова гремят выстрелы, проливается чья-то кровь и обрываются молодые жизни.
  
  На Кавказе идет война, которой, кажется, конца не видно. Но она идет не только на Кавказе, отголоски ее ощущаются в столице.
  
  Появляются банды с ярко выраженным национальным характером, захватываются заложники, пропадают люди, редко , кого-то удается спасти, чаще - и трупы найти невозможно.
  
  Был человек, и нет его.
  
  - Серега, сегодня все наши собираются у Людки в клубе. Ты идешь? - спросил Славка.
  
  - Схожу, наверное, правда она меня в последнее время почему-то избегает. Не знаешь, почему?
  
  -Дружище, я тебе все скажу вечером. Идет?
  
  - А что мне остается делать, если у моих самых близких людей вдруг от меня появились секреты. Подожду.
  
  -Серега, не обижайся, все сегодня вечером узнаешь. Скажи, ты нашел свою художницу?
  
  -Нет, как будто сквозь землю провалились, ни ее, ни ее сына. Мастерская на замке уже давно, квартира заперта, соседи ничего не знают.
  
  -Может она замуж вышла и свалила за бугор?
  
  -Раньше она мне говорила, что замуж никогда не пойдет, вся ее жизнь в Дениске. Жаль, что я тебя с этим пацаном не познакомил, классный парень, только не видит ничего, но как рисует.
  
  - Гонишь, как можно слепому рисовать?
  
  - Он может. Ладно, чего сердце рвать понапрасну, не захотела попрощаться, Бог с ней.
  
   2
  
  Сегодня в клубе закрытый вечер, о котором было объявлено заранее, поэтому у входа нет постоянной толпы, но подъезжают машины, подъезжают. Крутые тачки сразу встречают работники клуба и отгоняют на закрытую стоянку, а машины попроще просто оставляют на обычной стоянке. Их никто не тронет, потому что знают, кому все это принадлежит.
  
  В самом клубе тихо играет музыка, столики заняты в основном молодежью, но встречаются и более солидные, как по возрасту, так и по положению, люди. К таким людям подходят и вежливо здороваются.
  
  Хозяйкой вечера и главным распорядителем является Люда. Она ходит по залу, от ее придирчивого взгляда ничего не может ускользнуть. Если у кого-то на столе чего-то не хватает, туда подходит официант и предлагает винную карту или меню закусок.
  
  В самом углу сидят Сергей со Славиком, по предложению последнего они сели за наиболее незаметный стол.
  
  -Славка, ты сегодня какой-то загадочный. Что случилось?
  
  -Подожди, придет время - узнаешь, а пока давай немного выпьем.
  
  -Выпить не проблема, но твой загадочный вид меня пугает и настораживает.
  
  - Вам удобно здесь сидеть, всего хватает? - спрашивает Люда, подойдя к их столу.
  
  -Тебя не хватает. Когда ты уже освободишься? - Спросил Славка.
  
  -Можно и сейчас присесть. Как надолго, не знаю.
  
  -Сереге все не терпится узнать, почему у меня такой загадочный вид. Сказать?
  
  -Да говори уже.
  
  -Серега, мы с Людой решили пожениться.
  
  -Вот это номер. Поздравляю, но очень хотелось бы узнать некоторые подробности.
  
  -Спрашивай.
  
  -Даже не знаю с чего начать, - он подумал немного, а потом продолжил, - как это вам все удалось провернуть, что я ничего не заметил.
  
  -Потому что невнимательный был. Посмотри на мою будущую жену...
  
  -Славка перестань, еще ничего не видно, балбес. Как я буду с ним жить, не представляю.
  
  - Ну это вообще охренительный сюрприз, двойной какой-то. Молодцы ребята, я рад за вас, честное слово.
  
  -Это еще не все, - сказал Славка и поднял стакан с виски. - давай выпьем Серега, друг мой, да что там друг, братья мы с тобой, не раз доказывали это в разных обстоятельствах, за всех нас. И где бы мы ни были, куда бы судьба нас не занесла. Чтобы не потерялись мы в этом мире.
  
  Они выпили, и после некоторой возникшей тишины, Сергей спросил:
  
  -Почему вдруг ты провозгласил такой тост?
  
  -Уезжаем мы с Людой.
  
  -Куда это?
  
  -Людка, расскажи сама, я тебя прошу.
  
  -В Израиль уезжаем. Не сможет Славка здесь жить, будет у тебя в бригаде, а когда-нибудь его грохнут. Не хочу я, Сереженька, быть молодой вдовой.
  
  -Так Славка, что еврей?
  
  -Он, нет, а я, да. Мама у меня давно уехала, зовет все время, одна я у нее.
  
  -Слушай, ты не похожа совсем.
  
  Люда рассмеялась
  
  -А какой я должна быть, чтобы быть похожей на еврейку?
  
  -Я не знаю, если честно, но не такими я представлял евреев. Слушайте, ребята, но там, я слышал, неспокойно.
  
  -Где сейчас спокойно? Мы молодые. Немного заработали здесь денег, у мамы от московской квартиры остались, проживем.
  
  -М-да, ошарашили вы меня своими новостями. Но я все равно рад за вас. Когда планируете свалить?
  
  - Сейчас должны пожениться. Люда взяла справку, что долго тянуть мы не можем, а потом будем документы оформлять.
  
  В это время один из братков подошел к Сергею и тихо ему на ухо что-то сказал.
  
  -Ребята, я скоро вернусь. Зачем-то понадобился начальству.
  
  Его проводили в кабинет хозяина клуба.
  
  -Заходи, Натурщик.
  
  Дверь открылась, и Сергей увидел в комнате самого Семена Яковлевича, которого и видел-то, всего пару раз. Но не это было самым главным, рядом с ним сидел уже подросший Дениска.
  
  -Дверь закрой, проходи и садись. Разговор есть серьезный.
  
  Семен Яковлевич протянул руку Сергею.
  
  -Здравствуй Натурщик, помнишь меня?
  
  -Что вы спрашиваете, конечно, помню. Денис, мама где?
  
  - Сейчас все узнаешь, садись.
  
  Сергей сел, а про себя подумал: ну и денек у меня сегодня.
  
  -Натурщик, многие об этом знают. Но не обсуждают, сейчас и ты будешь знать, но распространяться об этом без особой нужды не надо. Денис мой сын.
  
  - Но Галя ...
  
  -Не важно, что она говорила, я же сказал, это было секретом для многих, но все-таки узнал кое-кто, кому бы не следовало об этом знать. Мы еще выясним утечку, но это не твоя забота.
  
  Сергей молчал, он ждал продолжения
  
  - На, читай, - Семен Яковлевич подал ему конверт.
  
  "Слушай ты, жидовская морда, если хочешь получить свою подстилку, то переведи на счет бакинских 3 000 000 миллиона и отдай нашей группировке рынок и пару магазинов на твое усмотрение. Не жадничай, не последнее отдаешь"
  
  Сергей прочитал послание, потом положил его на стол.
  
  -Что я должен делать?
  
  -Натурщик, Гали нет в Москве, она в Чечне, это мы выяснили. Я бы отдал им все что они просят, но это не поможет. Надо ехать ее вытаскивать оттуда, а потом будем здесь разбираться. Я не могу тебе приказывать туда ехать, прошу. Знаю, ты служил на границе и навык у тебя есть лазать по горам. Что скажешь?
  
  -Когда надо ехать?
  
  - Утром самолетом летишь в Ставрополь, тебя встретят и всем обеспечат, а там уже все сам. А я здесь резину потяну, может деньги им переведу. Потом им за эти бабки пышные похороны справят.
  
  Сергей подошел к мальчику.
  
  -Денис, я тебе обещаю, без твоей мамы я не вернусь, а если суждено мне там остаться, то значит судьба.
  
  Он пошел к выходу.
  
  -Натурщик, подожди. Кого хочешь взять в помощники?
  
  -У меня нет никого. Сам поеду. Меньше людей, меньше шума.
  
  -Возвращайся с ней, если она жива еще, а если нет, то не лезь на рожон. А чтобы было куда возвращаться, в любом случае, вот тебе ключи от квартиры, оформим по возвращении. Не отказывайся, знаю, не за квартиру ты идешь Галю выручать.
  
  Сергей вернулся в общий зал, подошел к столу
  
  -Все ребята, мне надо идти. Еще раз любви и счастья вам.
  
  -Серега, что случилось? - спросил Славик
  
  -Все нормально. Дела.
  
  - Серега, я от тебя не отстану, я еще никуда не уехал, я еще свой. Мы работаем вместе.
  
  - Пошли покурим
  
  Они вышли на улицу, и Сергей рассказал Славке все.
  
  -Я с тобой поеду. Одному нельзя, нужна страховка. Серега, помнишь, как мы с тобой в армии по горам бегали за моджахедами.
  
  -Что ты Люде скажешь?
  
  -Это не твоя забота. С ней я улажу.
  
  Они вернулись в клуб. Сергей сразу позвал свою будущую жену на разговор.
  
  Когда он ей все рассказал, она только вздохнула
  
  -Видимо, на роду мне написано, как и маме, одной ребенка растить.
  
  -Ты чего болтаешь, вернемся мы. Не в таких переделках с Серегой были.
  
  Люда подошла к Сергею посмотрела на него
  
  - Пообещай мне сделать все, чтобы он вернулся.
  
  - Обещаю, все, что в моих силах сделаю
  
  Он вернулся к Семену Яковлевичу и все ему пересказал.
  
  Утром они были на аэродроме.
  
  3
  
  В Ставрополе их встретили, не заходя в здание аэропорта, посадили в машину с затемненными стеклами и повезли. Ехали они очень долго, Сергей все время смотрел в окно, отвечал на вопросы односложно. Славик вообще молчал.
  
  Куда мы едем? - Спросил наконец Сергей.
  
   -Поближе к границе, в район Буденовска, слышали о таком городе?
  
  -Нет, а что надо?
  
  -Не обязательно.
  
  Наконец они приехали в какой-то поселок и их поселили в доме на отшибе.
  
  - Вот здесь, ребята, располагайтесь. Вот вам все снаряжение, оружие, провиант, карта. По нашим сведениям ее надо искать приблизительно в этом районе. Сколько дней вам надо для подготовки?
  
   -Как минимум, неделя. Давно уже из армии демобилизовались, а здесь новое оружие, гранаты и все остальное, надо вспомнить, навыки придут, но не ранее чем через неделю, - сказал Сергей.
  
  -Все, отдыхайте. Готовьтесь, - сопровождающие их люди пожали руки Сергею со Славкой и ушли.
  
  -Серега, а что мы здесь будем делать целую неделю? Мы здесь одичаем.
  
  -Готовиться будем. Давай все проверим. Они скрупулезно все проверили, вроде нормально.
  
  -Давай, Славка, ложимся спать. Устали мы с дороги.
  
  -Серега, что ты гонишь? Я не понимаю тебя, какое, спать? Какая усталость? Я ничего не понимаю.
  
   -Если ты не устал, то не спи, а мне не мешай.
  
  Сергей вытянулся на кровати и нарочито так, картинно зевнул. Славке ничего не оставалось делать, как только последовать примеру своего друга. Поздно вечером Сергей разбудил Славку.
  
  - Вставай, дружище, хватит спать. Надо уходить отсюда.
  
  -Куда?
  
   -Галю вытаскивать.
  
  -Серега, я что-то не понял.
  
   -Не верю я им. Если они знают где она, то почему сами не предприняли попытку ее выручить. Я не знаю, но они могут здесь быть все за одно, Семена выпотрошат до конца, а потом грохнут. А Галя - это так, побочный продукт для них. Славка, у тебя есть последняя возможность вернуться к своей невесте, решай, только побыстрей.
  
  -Не обижай меня, Серега.
  
  Они собрались быстро, взяли все свои вещи, которые были для них приготовлены и покинули этот, по мнению Сергея, негостеприимный дом, не попрощавшись с хозяевами. Пошли они не на юг, как думал Славка, а на восток.
  
  -Серега, куда мы идем? -На заправку, по карте она недалеко находится.
  
  - Ты мне можешь хоть что-нибудь рассказывать, а то иду, как животное. Куда ведут, туда и иду. Или ты мне тоже не доверяешь?
  
   - Не говори ерунду, мы с тобой сейчас одно целое, это потом будешь мне письма писать из Израиля. А может, забудешь, и не пришлешь ни строчки, а?
  
  - Давай сначала дело сделаем, а потом уже будем письма писать. Мне они по самое некуда надоели в армии, я лучше тебе звонить буду.
  
  - Тоже правильно. Но сейчас все, начинаем работать. Видишь заправку? - перейдя на шопот, спросил Сергей.
  
   Славик утвердительно кивнул.
  
  - Оставь все здесь, а сам иди посмотри работает она или нет. Если работает, то купи сигареты и покури там, подожди меня. Если ты сразу не вернешься, значит работает. Все, давай.
  
   Славка бесшумно исчез в темноте. Не разучился,- подумал Сергей, сам вынул сигарету и закурил, держа ее в кулаке. Прошло пять минут, Славка не вернулся. Еще через короткое время подъехала легковая машина на заправку. Ну вот и клиент. Серега быстро поднялся, и поспешил туда же.
  
  -Здорово мужик. Не подвезешь?
  
  -Куда вам надо?
  
  - В Буденовск.
  
   -Довезу, я как раз туда еду.
  
   Уже в машине Сергей, который сидел на заднем сиденье, приставил нож к шее водителя.
  
   -Если будешь благоразумным, то вернешься домой целым и невредимым, на своей машине, да еще с деньгами. Обещаю заплатить.
  
   -Я понял, куда вам ребятки надо, туда и отвезу, - согласился побледневший водитель. --Славка, сбегай за вещами, а мы с мужиком потолкуем немного.
  
  -Ты хорошо местность знаешь?
  
   -Всю жизнь здесь живу, чего ж не знать.
  
  - Это хорошо. Почему ездишь по ночам. Не боишься? - Так я с работы сейчас еду, решил заправиться, а тут вы. Не повезло мне сегодня, так кто мог знать, это жизнь ничего заранее предугадать невозможно
  
  -Ты, дядя, философ, но не говори, что не повезло, ты еще своего счастья не понял. Водителю только осталось, покачать головой. Вернулся Славка, они все погрузили в машину.
  
  - Куда ехать? - спросил водитель.
  
  -К границе с Дагестаном.
  
  -Ну так это не очень далеко.
  
  - А ты думал в Москву, что ли. Поехали, и как можно быстрее.
  
   4
  
  - Сколько до границы осталось? - спросил Сергей у водителя.
  
   - Километра три.
  
   -Тормозни здесь. Сергей сверился с картой, потом попросил водителя развернуться и выйти из машины.
  
   -Слушай, вижу ты мужик хороший, поэтому вот тебе деньги за подвозку, дай мне твои водительские права или паспорт. Я запишу твои данные и номер машины. Если кто-нибудь узнает, что ты нас подвозил, то проживешь ты после этого не более суток. Понял?
  
   -Да-да, конечно, я все понял.
  
   - Это хорошо, что ты такой понятливый.
  
  Сергей протянул водителю пачку денег, а когда тот протянул руку за ними, нанес ему сильнейший удар в голову, от которого тот упал и потерял сознание. После этого он засунул обещанные деньги ему в карман.
  
   -Извини, но так надо. Пошли Славик.
  
  -Куда идем, Серега? -В Чечню, за Галей.
  
   -Ты же говорил, что ее там нет.
  
  -Это я для других говорил. Конечно она там. Яковлевич, я уверен, все не единожды перепроверил.
  
   Друзья снова пошли на юг. Постоянно сверяясь с картой, они пересекли границу. Они постоянно петляли, стараясь как можно дальше обходить деревни, совершенно случайно нашли пещеру.
  
   -Славка, здесь мы будем жить и ходить по ночам в разведку. А сейчас мы заслужили отдых. Они поставили растяжку недалеко у входа в их временное пристанище, и расположились на отдых
  
  -Выбирай, дружище, кто первый спит.
  
   -Давай, Серега, отдыхай, а я подежурю.
  
  Вот так они прожили в этой пещере несколько дней. Днем они подбирались как можно ближе к деревнями, долго и внимательно следили за перемещениями жителей.
  
   -Серега, а если мы не найдем ее, что будем делать?
  
   - Должны найти.
  
  -А если ее грохнули?
  
  -Поищем еще неделю, если не обнаружим. Будем действовать по-другому, будем у местного населения спрашивать.
  
   -Так они тебе все и сказали.
  
   -Скажут, куда им деваться. Тем более, что у нас времени для длительных допросов нет.
  
  - Не люблю я это.
  
  - А кто любит? Но выхода другого нет.
  
   Часто недалеко от них проходили отряды боевиков, но пока их никто не обнаружил и вообще все было тихо и тревоги никакой не ощущалось. В один из дней при осмотре одной из деревень, Сергей толкнул Славку в бок и показал рукой. После этого они вернулись в свое жилище
  
  - Вот и нашли мы ее.
  
  -Но как будем выручать, полная деревня боевиков. Серега, ты видел ее, она не сможет идти. Ее посадили на цепь, как собаку.
  
   -Пока не знаю, если ничего путного не придумаем, будем брать заложников, а потом меняться.
  
   - А если они не согласятся?
  
  -Надо таких брать, чтобы согласились.
  
   -Натурщик, я готов выполнять, все что ты скажешь. Я не трушу, но пожить охота.
  
   -Я Люде твоей пообещал тебя вернуть, а я привык свое слово держать. Мы не будем зря рисковать, но действовать надо очень осторожно
  
  5
  
  Просидев в засаде, и понаблюдав за всем, что и как делается в этой деревне, друзья начали разрабатывать план. У них не было, как у спортсменов нескольких попыток. Есть одна, и ее нужно реализовать. Решили этой ночью начинать действовать, но человек предполагает, а Бог располагает. Днем в деревню пришел отряд боевиков.
  
   -Славка, сидим тихо, даже дышим через раз, никаких сигарет, никаких прогулок, затихаем и смотрим.
  
  Боевики что-то гортанно и громко говорили, хлопали хозяина или главного в деревне по плечу, смеялись. Потом зарезали барана, зажарили его и уже хотели начинать есть, но один из них что-то приказал хозяину. Тот встал, подошел к яме, в которой держали Галю, подставил лестницу и позвал ее. Когда женщина вылезла, к ней подошел один из боевиков
  
   - Что красавица, хочешь домой? - перешел он на русский язык.
  
   Она промолчала.
  
   -Ты не молчи, говори.
  
   - Если я вам скажу да, то что изменится?
  
   -Сейчас посмотришь.
  
  Ее посадили за стол, поставили перед ней тарелку с мясом, потом в руки дали газету и сказали держать ее так, чтобы была видна дата выпуска.
  
   -Держи вот так, красавица, сейчас будем тебя фотографировать и посылать твоему любовнику. Он увидит, мы, чеченцы, не врем, если говорим, что живая, значит так оно и есть. Ее фотографировали со всех сторон, потом приказали взять в руки кусок баранины и поднести ко рту.
  
   -Я не буду этого делать, меня здесь держат голодной. Зачем? Чтобы думали, как мне здесь хорошо?
  
   -Ты не в том положении, чтобы выбирать как делать, и что делать. Сказал, бери мясо, значит бери. Все загомонили, начали показывать пальцем на Галю.
  
   -Ты понимаешь, что они предлагают с тобой сделать?
  
   -Нет, но догадываюсь.
  
  - Вот, только я им говорю, нельзя так с женщиной поступать, мы джентльмены, если выберет кого из нас, то пожалуйста, но она любит еврея. Так?
  
   - Вы все сами знаете.
  
   - Ладно женщина, все, закончилась фотосессия, иди назад в яму. Если бы мою женщину кто украл, да я бы с него, с живого, шкуру снял, а еврей твой каких-то денег жалеет. Все они такие. Эх ты, полюби любого джигита и будешь, как сыр в масле кататься, а так - снова яма. Так и сгниешь в ней, а ведь не молодая уже, должна понимать. Так что, может, ну ее эту Москву и этого еврея? Свадьбу справим. Ну не будешь единственной женой, но это не важно, мы всех женщин уважаем. Он повернулся к своим боевикам, что-то им сказал и все громко рассмеялись, и начали показывать пальцем каждый на себя. Галя встала и поплелась к яме, все эти издевательства происходили уже не в первый раз и не в последний. Сергей сидел в засаде и все это видел и слышал, он сжимал автомат с такой силой, что пальцы побелели, но пока он ничего сделать не мог.
  
  Отряд пробыл в деревне до вечера, а потом начали собираться в дорогу. Они долго прощались с хозяином, обнимались, похлопывали по плечу, показывали на яму, где сидела пленница и что-то успокаивающе говорили. Наконец они двинулись в путь. Друзья вернулись в пещеру.
  
  -Славка, больше тянуть нельзя, ночью начинаем. Действуем по плану, который обговорили еще вчера, ничего не меняем.
  
   Они обменялись рукопожатием и начали молча готовиться.
  
   6
  
  Сергей со Славкой незаметно и очень осторожно подобрались к деревне. За те дни, что они следили за здешними порядками, традициями и привычками им стало ясно как действовать, тем более, все было оговорено заранее. В деревне стояла кромешная темнота, собак чеченцы не держали, так как это для мусульман нечистые животные, в этом было преимущество друзей. Подойдя к дому главы деревни и единственного взрослого мужчины, они обложили его со всех сторон динамитом, при этом не стараясь его спрятать. Потом залегли за углом и начали ждать. Ничего не меняется в привычках этого чеченца, подумали они снова, увидев, что он в двенадцать часов вышел из дома, но не сел как всегда возле дома, а пошел к яме, в которой держали Галю.
  
   -Русская, ты меня слышишь? - негромко позвал он
  
   Но ответа не последовало.
  
   -Ну не слышишь и не надо, а я тебе душ предлагаю.
  
  После этого он начал мочиться прямо на решетку, которая закрывала этот колодец. Из дома раздался женский голос. Друзья ничего не поняли, так как женщина говорила на чеченском языке. Он ей ответил, а потом вернулся к дому, сел на ступеньку и закурил сигарету.
  
   - Тихо мужик, слушай внимательно, - он услышал русскую речь и почувствовал легкий укол ножа в бок.
  
   - Что вам надо?
  
   - Мы за Галей пришли.
  
   -Я не могу ее отдать вам, меня убьют.
  
  - А так мы тебя убьем.
  
   -Зато дети останутся живы.
  
   -Не останутся, твой дом заминирован. Не веришь, пошли проверим. А вот у меня в руках дистанционное управление и часы. Понял?
  
  -Где гарантия, если вы заберете бабу, то не взорвете дом?
  
   - Мы умеем слово держать. Ты воин и мы воины, да и выхода у тебя нет. Снова женский голос из дома что-то сказал.
  
   -Отвечай на русском, - приказал Сергей.
  
  -Так сам с собой разговариваю. Она еще что-то сказала.
  
  -Скажи ей выйти из дома. Но на русском языке
  
  . -Иди сюда, посиди со мной, поговорим, -он позвал жену.
  
  Женщина вышла из дома:
  
   -Что это ты вдруг решил ночью разговоры вести, да еще на русском языке?
  
   - Спокойно, только не кричи, а то хуже будет, - услышала она тихий шёпот, - видишь вокруг дома маленькие кирпичи лежат, это динамит, поднимешь крик, взорвем дом вместе с детьми.
  
  Женщина начала завалиться на землю, но ее поддержал Славка и посадил у стены дома.
  
   -Славка, оставайся возле бабы, а мы с ним пойдем за Галей. Я правильно тебя понял? -Да-да, конечно, идем. Забирайте вы свою Галю, надоела она всем нам, - он мелко закивал головой. Они подошли к яме, спустили лестницу.
  
  -Галя, это я Сергей, твой натурщик, за тобой пришел. Давай быстро вылезай, поехали к Дениске, он ждет тебя. Нет времени для макияжа, давай быстрее, важна каждая секунда.
  
  Она вылезла из ямы
  
  -Сережа, как ты здесь оказался?
  
  -Все потом, а сейчас надо уходить. Мужик в машине бензин есть? - он показал в ту сторону, где они днем видели внедорожник.
  
   -Есть, полный бак.
  
  -Пошли проверим. Они подошли к машине, открыли ее, все проверили.
  
   -Молодец, не соврал. Галя залезай на заднее сиденье и жди, сейчас поедем.
  
   -Пошли вернем крышку на место, мы уходим, а ты потихоньку разминируй свой дом, нам некогда. Они подошли к яме, Сергей нанес резкий удар ножом прямо в сердце чеченцу, тот не успел даже ойкнуть, потом он его сбросил в ту же яму и закрыл крышку на замок. Вернувшись, он сел за руль, подъехав к дому, он позвал
  
   -Славка, бери старуху и садись в машину. Поехали.
  
  -А где мой Ахмет? - спросила чеченка. - Заменил русскую в вашей тюрьме, а ты проедешь с нами немного, а потом выпустим тебя, пойдешь его доставать.
  
   7
  
  Они проехали чуть более десяти километров, чеченка всю дорогу просила ее высадить. -Придет время, отпустим, а то если сейчас освободишься, то побежишь к боевикам.
  
   -Я? Никогда с ними дел не имела. Я всегда говорила мужу, ты через них только горя наживешь, а не денег. Я мирная женщина, спросите у вашей русской, как я ее кормила, старалась все для нее сделать, но муж постоянно ругал меня за это.
  
  -Галя, она правду говорит?
  
  -Я не хочу об этом вспоминать и надеюсь это все уже позади и больше никогда не повторится.
  
  -Врешь наверное. Если бы ты Гале помогала, то она бы попросила за тебя. Сиди тихо, придет время, выпустим, а сейчас мешаешь вести машину, - прекратил этот никчемный разговор Сергей.
  
   Они проехали еще немного и остановились. Сергей начал изучать карту.
  
  - Через три километра будет развилка, там свернем на север и вскорости будем в Ставрополье.
  
  - Все, иди домой, здесь недалеко, думаю за два-три часа доберешься. Смотри никому не говори, куда мы едем, а то вернемся и будет тебе и твоей семье очень плохо. Динамит, которым обложен твой дом, аккуратно собери, потом сможешь продать.
  
   -Муж знает, что делать.
  
   -Ах да забыл, ты иди его сначала освободи из ямы, а то ему надоело там сидеть. Женщина вышла из машины и заспешила домой, еще не зная, что ее ждет там.
  
  -Славка, садись за руль, я рядом, а ты, Галя ложись на заднее сиденье и не высовывайся оттуда, чтобы не случилось.
  
   -Сережа, какой ты стал.
  
   -Не нравится? Так жизнь заставила. Все поехали.
  
  Они доехали до развилки, но Сергей приказал продолжать двигаться на восток.
  
   - Не понял, ты же сказал, поедем на север. Если для бабки, то пока она доберется, то мы уже были бы дома.
  
   -Славка, ты не можешь знать какая у них здесь установлена связь. Может она уже сообщила и за нами гонятся, очень дорого они Галю оценили. Считай нам повезло, я бы такой товар днем и ночью охранял.
  
   -Спасибо Сережа, меня назвал товаром.
  
  - Так за тебя цена назначена, значит товар. Может так и было бы и охрана Гали была бы более многочисленная, но Сергей не знал еще, что началась вторая чеченская война.
  
   8
  
  -Славка, тормозни здесь и выключи фары. Давай послушаем. Наступила тишина, где-то сверчки завели свою трескотню, и ручей журчал в стороне.
  
  -Сергей, давай поедем. Чего мы остановились?
  
  - Подожди меня здесь. Рядом граница с Дагестаном, не может быть, чтобы не было здесь никого. Я сейчас выйду, зайду вон за тот поворот и посмотрю, что там, потом вернусь. А вы сидите тихо. Славка, если услышишь стрельбу, то гони что есть мочи. Вот тебе деньги, переедешь границу, если без меня, то переоденься в цивильное и купи Гале какие-нибудь джинсы, рубашку, в общем, что она скажет. И пробирайтесь на товарняках, на автобусах, на электричках или попутках до Москвы. У вас нет документов и в поезд, а тем более на самолет, вы не сядете. В Москву с Галей не суйся, мы не знаем как там, ее оставь у моей сестры. Вот тебе адрес, она у меня хорошая, правда, я ее обидел, но она не злопамятная. Сам по-тихому езжай к Люде своей, я думаю, она все знает. А потом уже действуй по обстоятельствам. Все ясно?
  
   -Серега, давай быстро рванем, а там что будет, того не миновать.
  
   -Я обещал тебя и Галю вернуть. Не бойся, я один выкручусь. Все давай, жди меня, но если что , не мешкай. На всякий случай держи. Он подал руку другу, но тот руку не принял, обнял его
  
  -Серега, а может там нет никого.
  
  -Значит поедем вместе. Ждите и слушайте.
  
  -Сережа, подожди. А мне ты ничего не скажешь?
  
  -Береги Дениску. Скажи ему, я восхищаюсь им. А тебе спасибо, что приняла на работу и потом помогла с трудоустройством. Да, Яковлевичу скажи, если что, то пусть мою квартиру отдаст моей сестре. Все, я пошел. Скоро вернусь. Галя, лежи на заднем сиденье. Чтобы пуля шальная не задела.
  
   Он выскользнул из машины, залег, прислушался. Вроде тихо. Бесшумно, как его учили, он пошел, прижимаясь к горе, вперед. Дошел до поворота. Выглянул. Чутье не подвело. Дорогу преграждал шлагбаум и возле него дежурили пятеро, но скольких он мог еще не видеть . Вернулся к машине.
  
  -Славка, там дорога перегорожена, но слабый такой шлагбаум. Поэтому, как только услышишь стрельбу, гони на полной скорости. Сбивай всё и всех. Пристегнитесь ремнями покрепче. Галя, ты меня слышишь?
  
  -Я все поняла, Сережа. Прошу тебя, береги себя.
  
  -Все, давайте, меня не ждите. Славка, понял?
  
  -Понял, командир. Сергей не стал обустраивать себе место для боя, знал - придется постоянно перемещаться. Остановился за деревом, вынул две гранаты, одну положил на землю. Ну ладно, где наша не пропадала, сказал он сам себе, размахнулся и бросил, пытаясь попасть в шлагбаум первую гранату, а затем и вторую. Закричали, загомонили стражи границы, не поняв, что происходит. В этот момент из-за поворота выскочила машина и на бешеной скорости, не зажигая фар, поехала прямо на заграждение, которое снесло, так как оно было частично разрушено гранатами. Из леса началась стрельба из автомата, боевики залегли, им надо было понять, что происходит. Один предположил, что это регулярные российские войска сюда добрались и надо, как можно быстрее отсюда уходить, но почему один только автомат стреляет? Что-то здесь не то. Пока они думали, Сергей начал перемещаться с места на место, но постоянно стреляя. Он не целился, ему главное было отвлечь внимание боевиков от машины. А когда понял, что его друзья благополучно проскочили, то и сам начал уходить, но вглубь Чечни. В этой мятежной республике шла война.
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
  1
  
  Сбив шлагбаум и проехав еще несколько километров, машина внезапно резко остановилась. Славик вышел из нее, включил маленький фонарик, который давал тонкий яркий луч света, осмотрел разбитый капот, немного подумал, потом сказал:
  
   -Галя, дальше придется идти пешком, но сначала помоги мне сбросить машину в пропасть. Мы не должны много следов оставить.
  
  Они выгрузили все и покатили машину к ущелью, в которую машина и полетела. Только слабый звук где-то глубоко внизу был слышен. Славка достал карту, внимательно ее изучил.
  
  - Мы оказывается уже в Дагестане, это хорошо. И приблизительно через три километра будет деревня. Пошли туда, по дороге что-нибудь придумаем
  
  . -Я не могу идти, я босая.
  
  -Извини, я даже не обратил внимания. Погоди. Он раскрыл рюкзак и начал из него все вытаскивать.
  
  -Галя, Серега ничего себе не оставил, все нам отдал. По-видимому, он не рассчитывал живым остаться. Но не надо предаваться унынию, более того, надо чтобы его жертва была не напрасной. Вот тебе несколько пар носков и запасные стельки, надевай их все, перемежая одно с другим, и пошли. Я тебя прошу, не плачь, он мой друг, мы с ним армию прошли и потом многое испытали. Мы солдаты, мы братва. Что нам на роду написано, то и будет.
  
   Галя надела эту импровизированную обувь, и они двинулись в путь.
  
  -Стоп, сейчас посиди здесь, я через пару минут вернусь. Вот она, деревня. Тишина какая, приятно как, но нам некогда ею наслаждаться.
  
   Славка растворился в темноте. Гале показалось, что она вечность сидит одна, она была уверена, Славка вернется, но страшно было все равно.
  
  -Смотри, какого я коня приволок, - вдруг откуда-то из темноты раздался его голос. Она посмотрела в ту сторону и увидела Славку, который катил мотоцикл.
  
   -Где ты его взял?
  
  - Украл, конечно, но у нас нет других вариантов.
  
  Он где-то что-то раскурочил, соединил какие-то провода.
  
  -Садись сзади, обними меня крепко, сейчас рванем. Нам надо проехать хотя бы километров двадцать. А там и станция. Прыгнем в любой вагон и поедем домой.
  
  Видимо прежний хозяин мотоцикла очень хорошо за ним ухаживал, потому что тот завелся сразу и тихо. Галя обхватила Славика, закрыла глаза и решила пусть будет, что будет, я не буду уже ничему удивляться и полностью доверюсь ему. А потом ее догнала и такая мысль- а что у меня есть другие варианты. Доехав до железнодорожной станции, они залегли возле путей и стали ждать.
  
   -Смотри как нам везет, видно Серега за нас просит, вот и наш поезд подходит. Товарный состав замедлил ход и начал постепенно тормозить.
  
  --Галина, держись, сейчас ,может, придется прыгать на ходу. Будь готова.
  
  -Я не смогу.
  
   -Сможешь. Нельзя ждать полной остановки, вдруг ее не будет.
  
  Они поднялись и стали выжидать.
  
  -Хватайся за поручни быстро, - закричал Славка.
  
  Галя выполнила приказ, потом поднялась на ступеньку вагона. Сердце у нее билось со скоростью, многократно превышающей скорость этого поезда.
  
   -Поднимайся и бегом наверх, я за тобой. Быстрее, а то я отстану. Услышав эти слова, она взлетела наверх, через мгновение там же был и ее сопровождающий.
  
  -Ну все, можно и перекурить. Видишь, поезд только замедлил ход. Какие мы с тобой молодцы.
  
   - Слава, какие вы безрассудные. Мы же могли оказаться под поездом. Скажи, Сережа тоже такой?
  
  -Нет, не такой. Он еще более рисковый и решительный. Ты куришь?
  
  - Да, только давно не курила. Мне там не давали сигарет.
  
  Славка протянул ей сигарету. Поезд двигался на север, куда им и было нужно.
  
  *****
  
  Сергей уходил все глубже в лес. Он не слышал своих преследователей. Неужели они так быстро прекратили погоню? На них это непохоже. Наверное, по связи передали, куда я ушел. Интересно, как там Славка с Галей? Он молодец, доставит ее домой. А я попробую преследователей перехитрить. Не буду никуда уходить вслепую. Надо выждать. Он еще прислушался, но ничего не услышал. Странно. Не знал Натурщик, что идет война и не могут боевики свободно передвигаться, сами оказались преследуемыми. Он немного отдохнул, перевел дыхание, еще раз сверился с картой, проверил по компасу направление и начал осторожно двигаться на север. Ранним утром, только потому, что очень был внимателен, он услышал тихие разговоры. Сергей замер, понял- это какой-то отряд. Но кто это был он не мог распознать Потом услышал другой шум, поднял голову вверх и увидел вертолеты. А эти почему здесь?
  
  Это была последняя его мысль. Началась стрельба с земли и начали рваться бомбы, сброшенные сверху.
  
  2
  
   Товарный состав двигался очень быстро, мелькали названия станций, но они пока не обращали на это внимание, нужно немного отвлечься и перевести дух.
  
   -Слава, мне очень холодно, может есть у тебя что-нибудь накинуть?
  
  -Сейчас посмотрю.
  
  Он порылся в рюкзаке и вынул оттуда накидку, которой можно обернуть женщину два раза.
  
  - Держи. Сейчас посмотрю, где мы находимся. Он снова открыл карту, подождал следующую станцию и от радости чуть не кувыркнулся под откос.
  
   -Все Галя, мы едем, уже выехали из этих республик, едем по Ставрополью. Считай задачу наполовину выполненной.
  
   -Славочка, -она обняла его, - как я тебе благодарна.
  
  -Это надо Сереге говорить спасибо и помнить его всегда и если что, то свечку поставить в церкви. Это все он. Если бы не его прикрытие, не выбрались бы мы оттуда.
  
   -Я понимаю, - она погрустнела и вытерла, выкатившиеся из глаз, слезы. На крупной станции поезд стал замедлять ход.
  
  -Сейчас будет остановка, нам надо до нее соскочить с поезда.
  
   -Славик, родненький, я боюсь.
  
  - Не спеши, товарняки долго останавливаются, так что бояться не стоит, я спрыгну и тебя поймаю. Ты смотри, как я буду все это делать. Автомат и остальное оружие оставляю здесь, надеюсь, найдут порядочные люди и сдадут в милицию. Он не спеша спустился на нижнюю ступеньку, а потом резко спрыгнул, сделав на земле кувырок, и сразу вскочив на ноги.
  
   -Давай ты, - крикнул он. Он бежал со скоростью поезда в одном направлении.
  
   -Прыгай быстрее, - кричал он снова и снова, - я сейчас начну отставать. Быстрее!
  
   Галя спустилась, как и Славик на нижнюю ступеньку, закрыла глаза, но отпустить поручни не могла, руки прилипли к ним, пальцы все не могли распрямиться.
  
  -Прыгай ё... твою мать! - орал он сквозь тяжелое дыхание.
  
  -А-а-а-а-а! - Закричала она и прыгнула в пустоту.
  
   Ей казалось, что полет в длился вечность и пришла она в себя только лежа на земле в объятиях своего спасителя.
  
  -Слава, я кажется обмочилась, мне стыдно очень, но как я пойду дальше?
  
  - Ничего, от тебя и раньше не очень-то приятно пахло, - успокоил мужчина свою подопечную.
  
  Галя покраснела.
  
  -Я не мылась несколько недель и эта скотина на меня мочился каждую ночь. Я не виновата.
  
   -Тебя никто не винит. Извини, это у меня случайно вырвалось. Пошли. Уже утро, магазины скоро откроются, и мы все купим и переоденемся. Поверь мне, я тоже не благоухаю HugoBoss. На карте обозначена река в этом городке, там и вымоемся. Главное, мы уже не в этих республиках, а поэтому, Галина, можно тихонько спеть.
  
  Они пошли подальше от станции, потому что вблизи таких заведений всегда можно нарваться на милицию, а такая встреча Славиком не была запланирована.
  
  ****
  
   После внезапной бомбардировки, наступила тишина, природа просыпалась. Снова где-то пели птицы, шумела листва, но для многих людей это уже не имело никакого значения, они свой век короткий век уже прожили.
  
  - Слушайте мою команду, - говорил офицер, вышагивая перед строем солдат, - мы сейчас прочесываем эту рощу. Она небольшая, но сюрпризы могут нас ожидать где угодно. Поэтому смотрим под ноги и по сторонам за себя и за своих друзей. Если кто наступит на мину, мало не покажется многим. Все, пошли.
  
   Солдаты шли цепью, обходя деревья, постоянно перекликаясь. Вдруг один из солдат остановился.
  
  - Юрка, ты чего тормознулся?
  
  -Смотри, вон мужик лежит.
  
   -Так что? Вон их сколько валяется. Наши бомбили их классно, ого, сколько положили. - Мне кажется, он русский и почему-то в стороне от всех лежит.
  
  По цепочке передали командиру о Юркиной находке. Офицер подошел к лежащему человеку осторожно, склонился над ним.
  
   -Кажется, дышит. Интересно, как он мог здесь оказаться? Потом посмотрел его правое плечо.
  
  -Стрелял недавно и одет в камуфляж. Может наемник.
  
  Он прижал ухо к сердцу лежащего.
  
  -Ничего не слышно, наверное труп. Потом взял за руку и почувствовал легкое биение пульса.
  
  -Ан нет, живой.
  
   Он осмотрел его тело более внимательно, но ран никаких не обнаружил. Наверное просто контужен. Подозвал к себе двоих солдат, которые нашли этого человека, и приказал им, выносить того из рощи к месту сбора. Там разберемся, решил он
  
  3
  
   Славик с Галей шли вдоль путей, опасаясь войти в город, но понимали, без этого они не смогут продолжать свой путь домой.
  
  - Галя, давай, записывай все свои размеры, пойду в город покупать тебе какую-нибудь одежду.
  
   Женщина начала торопливо писать, потом подала листок Славке
  
  - Ты конечно меня извини, но нижнее белье тебе не нужно?
  
  -Слава, я все не могу привыкнуть полностью пологаться на тебя, забыть, что у женщины должны быть что-то свое, сокровенное, что вслух не произносят. В конце концов ты мужчина, а я женщина.
  
   -Согласен, как только доберемся до дома, сразу начнем глазки строить, комплименты делать... Что там еще полагается? А сейчас нам, правильно ты заметила, нужно забыть все эти различия. Мы должны доказать Сереге, а он видит и знает все, что мы чего-то стоим, и жертва его не напрасна. Так что, давай, записывай и размер трусов и размер лифчика. На какие он там размеры делится? Галя вновь взяла записку и дописала недостающее.
  
  -Видишь, вон площадь, наверное центральная в этом городе. Я пойду туда, все куплю и постараюсь как можно быстрее вернуться, а ты посиди здесь, в тени деревьев. Вот тебе сигареты, чтобы веселее было.
  
  Он не стал слушать возражение или согласие, отдал ей пачку сигарет и зажигалку и пошел в центр города. Славка зашел в магазин, который только открылся. Продавщицы еще не особо были расположены к началу работы, но он громко и уверенно сказал:
  
   -Девушки мне очень некогда, - и подал одной из них записку.
  
   -Куда же ты спешишь? Поздоровайся с нами, вежливо спроси, как дела, а уж потом попроси тебе помочь.
  
  -Девчонки, мне в самом деле очень некогда, помогите мне, - пошел в отступление Славик.
  
   -Давай, торопыга, что там у тебя?
  
   Одна из продавщиц взяла записку.
  
   -Какие параметры у твоей жены замечательные, а главное, найти не трудно. На фирменные вещи особо не рассчитывай, но что-нибудь подберем. Она пригласила Славика пройти с ней вглубь помещения. Магазин был небольшой и поэтому не было какого-то деления на отделы. Они очень быстро управились. Славик расплатился, продавщице купил плитку шоколада, из тех, что лежали прямо на кассе, и вернулся к Гале.
  
   -Я тебя очень прошу, не оставляй меня больше одну, я боюсь.
  
   -Галя, я же быстро управился.
  
   Он увидел на земле несколько окурков, то есть она курила одну сигарету за другой в ожидании его возвращения. Ему стало очень жалко ее. Он обнял ее, похлопал по плечу.
  
   -Не бойся, сестренка, скоро будем дома. Они вернулись к реке. Несмотря на холод, Славка не стесняясь быстро разделся, и побежал в реку. Оттуда он уже закричал
  
  -Ты почему стоишь? Чего ждешь? Давай быстрее, раздевайся и беги сюда. Ты не представляешь, как это здорово. Она понимала, что купаться придется, но что-то ей мешало последовать его примеру.
  
  - Я не могу тебе отдельную ванну или сауну заказать, давай, раздевайся и беги сюда. Она еще раз посмотрела в его сторону, потом махнула рукой, быстро скинула с себя осточертевшее вонючее хламье и побежала, немного прикрываясь руками, к реке. Сначала вода ее обожгла своим холодом, а потом она почувствовала ни с чем не сравнимое блаженство.
  
  -Ой, Славка, как здорово! Как же человеку мало нужно для счастья. Она забыла о том. что вода в реке прозрачная. Галя наслаждалась. Слава вышел на берег первым и начал одеваться.
  
  -Мужик, дай на бутылку, сильно похмелиться хочется, - к нему подошли трое молодых забулдыг.
  
  - Давайте, проходите мимо, нет у меня денег.
  
  -Так может у бабы твоей есть?
  
  - Я же вам русским языком говорю, нет у нас денег.
  
  -Мужик, ты не наглей, дай на бутылку, и мы пойдем. Пока они препирались, Славик смог одеться и уже был готов дать достойный отпор, понимал, по- другому не получится, хотя очень не хотелось этого делать. Галя из реки видела, как Славик с какими-то мужчинами разговаривает и догадывалась приблизительно, на какую тему. Ей уже было холодно стоять в воде, а выйти она не могла. Один из забулдыг потянулся к мешкам, лежащим на земле.
  
  -Оставь, не твоё! - строго предупредил Славка.
  
  - А что ты нам сделаешь? Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, сейчас с тобой разберемся, а потом твою бабу на хор пустим, - осклабился один из них.
  
  На этом переговоры закончились. Слава, как его учили, выбрал, который из них главный и более наглый и нанес первый удар, кулак прошел мимо, но локоть врезался в челюсть. Раздался треск, стало понятно, этому придется долго есть через трубочку и только жидкую еду. Второй получил ногой в пах, наверно и ему долго не придется думать о сексуальных утехах, а третий, который стоял немного дальше, просто развернулся и помчался от этого места как можно дальше.
  
   - -Галя, давай бегом вылезай, не бойся и не стесняйся, им не до тебя, а нам надо как можно быстрее отсюда уходить.
  
  Она и в самом деле быстро выскочила из воды и нисколько не стесняясь Славика, а на тех она даже и не посмотрела, оделась и они побежали назад к железнодорожной станции. Там они сели в первую попавшуюся электричку и поехали дальше по необъятным просторам России.
  
  
  *****
  Сергея, а это конечно же был он, привезли в Ставрополь и положили в больницу. Он трое суток вообще не приходил в себя, но постепенно начал проявлять признаки жизни. К нему каждый день приходили из военной прокуратуры, но он ничего не мог им сказать, даже если бы и хотел. Сергей полностью потерял память. Следователь долго не верил этому, но врачи после тщательных проверок, смогли с уверенностью констатировать - пациент ничего не помнит и когда все придет в норму никто не сможет сказать, даже приблизительно. Когда он физически поправился, его перевели в психиатрическую больницу. Там назначили ему лечащего врача, молодую женщину. Она каждый день занималась с ним, но пока прогресса в его лечении не наблюдалось
  
   4
  
   -Ваши билетики, пожалуйста, - к ним подошел контролер.
  
  Славик протянул билеты. Контролер проверил их и вернул
  
   -Счастливого пути!
  
   И пошел дальше по вагону.
  
  Галя громко рассмеялась.
  
  -Чего тебе, вдруг, так весело стало?
  
   -Слава, ты не представляешь, какое это счастье, вот так, не прячась ни от кого, ехать в электричке, предъявлять билет, смотреть прямо людям в глаза и ничего не бояться.
  
   -Ах вот ты о чем. Вот доставлю тебя на место, тогда и я вздохну с облегчением. Посмотрю на фото Сереги и скажу, командир, я выполнил твое поручение.
  
  -Хочешь я расскажу тебе про Дениску? Я так по нем соскучилась, думала, никогда его больше не увижу. Только благодаря вам у меня появилась надежда.
  
  -Нам далеко ехать, можешь все про себя рассказать, я ничего не знаю.
  
  -Родилась я в богатой еврейской семье московских ювелиров...
  
  . Славка рассмеялся.
  
   -Почему ты смеешься?
  
   -Так ты тоже еврейка.
  
   -А кто еще?
  
   -Я.
  
   -Не поняла, как это так.
  
   -Ну не я, Людка моя. И я скоро стану.
  
  -Ты что гиюр будешь проходить?
  
   -А что это такое?
  
   -Как ты станешь евреем, если не знаешь, что такое гиюр?
  
   -Мы с Людой в Израиль собираемся переехать, а там одни евреи живут.
  
  Здесь, в свою очередь, рассмеялась Галя.
  
  --Что я смешного сказал?
  
   -Славик, в Израиле живут люди разных национальностей, я там была не раз. Ты мне скажи лучше, -решила она перевести разговор на другое, - я симпатичная женщина? Только честно.
  
  -Ты? - он на секунду задумался, - тогда на речке, была очень даже ничего.
  
   Галя покраснела, легко ударила его по плечу.
  
  -Славка, я серьезно спрашиваю.
  
   - Галка, у нас наметился прогресс, ты меня первый раз назвала, Славка, а то все время Слава или уже, на худой конец, Славик, осталось только Вячеславом обозвать. -Так ты для меня теперь как брат родной, даже ближе.
  
  -Не, ближе не надо, у меня Люда есть.
  
   -Что ты несешь, я не это имела в виду. Так скажи серьезно ,симпатичная я, хоть и старушка уже? -Мне в магазине сказали, что параметры у тебя что надо, но у Людки моей, я думаю, все равно лучше.
  
   -Верю, но хочешь дальше послушать про меня?
  
   -Валяй.
  
   -У меня всегда все было. Родители меня водили во все кружки, но я прикипела к живописи. Посещала много музеев- как самые знаменитые, так и не очень, но и в них есть очень интересные экспонаты и довольно большие коллекции. Вот переедешь в Израиль, обязательно сходи в музеи Иерусалима и Тель-Авива. Все едут в Лувр, Метрополитен или Прадо с Эрмитажем, а под носом у себя ничего замечать не хотят. - Не пойду я в эти музеи, неинтересно. Вот если бы ты мне посоветовала сходить в Оружейную палату, это - да! Но я всю жизнь в Москве живу, ни разу не был.
  
   -Это тебе кажется, что живопись неинтересна. Ты видел картины с батальными эпизодами, или антивоенные? Ты "Гернику" Пикассо видел?
  
   - Не видел.
  
   -Вот приедем домой, я тебе покажу, тогда скажешь интересно тебе это или нет.
  
  -Ладно, продолжай про себя.
  
   - Я закончила художественное училище, выезжала на природу писать картины, но как-то к папе пришел его знакомый, такой импозантный мужчина, я сразу влюбилась в него, правда он был намного старше меня. Я ему наверно тоже сразу понравилась, он начал за мной ухаживать, а потом подарил мне студию, помнишь, куда вы с Сережей приходили. Вот так в моей жизни появился Сема.
  
   -Какой еще Сема?
  
  - Как, какой? Семен Яковлевич. Славка снова рассмеялся. - Ты можешь мне объяснить, почему ты постоянно смеешься надо мной?
  
  -Галя, ты представляешь, приду я к шефу и скажу, Сема, привет тебе от Гали. Или братве скажу, что мы работаем на Сему, - и он снова зашелся неудержимым смехом.
  
  -Ладно, слушай дальше. Я не знала никаких трудностей в жизни, я на электричке еду первый раз, честное слово. Я в метро спускалась может пару раз. Потом у меня появился Дениска. Такой хороший мальчик родился, я на него нарадоваться не могла, а... , - она сделал паузу, - ...Семен Яковлевич просто преобразился. Каждый день цветы, подарки , игрушки, которых ни в одном магазине ни за какие деньги не купишь, но когда папа заводил разговор о свадьбе, то Семен хмурился и отмалчивался, но Дениску сразу на себя записал. Я и сейчас не знаю, почему он меня замуж не взял, может у него жена где-нибудь есть, но мне все равно, у меня есть Дениска.
  
  Вот так за разговорами они незаметно подъехали к своей станции.
  
   -Все Галинка, наше путешествие заканчивается. Скоро будем с тобой прощаться.
  
  -Мы не будем с тобой прощаться никогда, мы же договорились, ты мой братик на все времена. Она обняла его и поцеловала.
  
   *****
  
  -Екатерина Алексеевна, что будем делать с вашим пациентом?
  
  -А что с ним нужно делать?
  
  -Определять как-то надо его. Он вполне здоров, и я его в больнице держать не могу.
  
   - Интересно получается, Юрий Петрович, он не помнит ни своего имени, ни фамилии, а вы говорите, он совершенно здоров.
  
  - Так он может до конца жизни не вспомнит ничего. Так, прикажете его все время держать здесь. Кто мне разрешит такое?
  
   - Может в милицию обратиться?
  
  -Там его забыли уже давно, может это и к лучшему для него.
  
   -Но не можем же мы его на улицу просто так выставить. Куда он пойдет?
  
  -Сколько по России-матушке таких бездомных ходит, вот и еще один будет. Нам что за печаль, скажите?
  
   - Он не бомж. Посмотрите на него, он каждый день занимается гимнастикой, бегает вокруг больницы. Может он спортсмен какой, да еще с мировым именем, а мы его выбросим на улицу. Что нам скажут, когда все выяснится?
  
   - Екатерина Алексеевна, я не знаю что придумать, но держать в больнице я его не могу. Готовьте его к выписке.
  
  - Я придумала, что можно сделать. Мне только ваша помощь нужна.
  
  - Говорите, что смогу в том помогу.
  
   - Я замуж за него пойду.
  
  -Что-о-о?
  
  - Я ему все объясню. Придумаем имя, например, Сергей, вам нравится?
  
  -Имя как имя.
  
   - Потом пойдем в церковь, обвенчаемся, вы с женой будете свидетелями, дам ему свою фамилию, а потом видно будет, что делать.
  
   -Ну вы, Екатерина Алексеевна, даете. Ладно согласен. А где он жить будет?
  
   - У меня, он же мой муж. Где ему еще жить?
  
   5
  
  Дверь им открыла довольно молодая женщина и вопросительно посмотрела, не произнося ни слова.
  
  -Мама, у меня ответ не сходится, - раздался детский голос из глубины квартиры.
  
  -Сейчас подойду,- ответила она, повернувшись на голос, потом снова переключила внимание на пришедших, - я вас слушаю.
  
   -Вы не разрешите пройти в квартиру, там мы вам все расскажем.
  
  -Я не знаю, кто вы. Как я вам могу разрешить войти?
  
  - Мы друзья вашего брата, Сергея.
  
  - Еще более странно все выглядит. Да, у меня есть брат, которого зовут Сергей, но мы с ним не были никогда близки и уже несколько лет я о нем ничего не слышала. Он даже на похороны родителей не приехал. Так, о чем говорить? Знаете что, идите вы своей дорогой.
  
   Она хотела закрыть дверь, но молодой мужчина придержал ее ногой.
  
  - Может быть вы нас выслушаете, а потом уже решите как поступить.
  
  -Уберите ногу, а то я сейчас вызову милицию.
  
   Здесь в разговор вступила женщина, которая была старше мужчины
  
  - Не нужно милицию вызывать. Я вам только скажу одну фразу, которую Сергей не единожды повторял:" Я очень виноват перед своей сестрой и ее мужем и надеюсь, когда-нибудь она мне простит."
  
   Женщина, которая перед этим не хотела впускать непрошенных гостей в квартиру, прикрыла ладонью рот, распахнула дверь и пригласила их войти.
  
   -Пройдите в кухню, я сейчас чай приготовлю.
  
   Кому-то, видимо, ребенку в комнате:
  
   - Иди пока поиграй на улицу, после уроки доделаем.
  
  И снова гостям :
  
  -Вы какой чай предпочитаете?
  
  -Мне все равно, я к чаю равнодушен.
  
  -А мне зеленый, если он у вас есть, а если нет, то все это не так важно.
  
   В это время в кухню вошел мужчина. Видно было, что он очень расстроен.
  
  -Леша, снова не нашел работу? - То ли спросила, то ли просто констатировала факт хозяйка.
  
   -Здравствуйте, - поздоровался вошедший с гостями, - Тома, приготовь и мне чайку, пожалуйста.
  
  С мужчиной обменялся рукопожатием, а женщине кивнул и стал ждать продолжения разговора, ничего не спрашивая.
  
   - Меня зовут Слава, а ее, - он указал на женщину, - Галя. Мы с Сергеем служили вместе в армии, а потом работали в Москве.
  
  -Где вы работали? У Сергея не было никакой специальности, - перебила его Тамара.
  
  - Я знаю. Мы работали в одном охранном ведомстве.
  
  -Понятно, бандитов охраняли.
  
  -Ну зачем вы так, - вступила в разговор женщина, - Сергей работал у меня натурщиком, я художник.
  
  -Час от часу не легче. Он что позировал вам голый? А может и еще чем-нибудь таким деньги зарабатывал?
  
  -Тамара, прекрати! Коль впустила людей в квартиру, то наберись терпения и выслушай их, - строгим голосом, не терпящим возражения, прикрикнул Алексей.
  
  - Я не буду долго рассказывать, как мне позировал Сережа. Я попробую как можно короче рассказать, что нас привело сюда. Меня выкрали и переправили в Чечню, но мой гражданский муж, надеюсь вас это не покоробит, нанял Сережу и Славика, вот его, - она указала на молодого мужчину, - спасти меня, вызволить из плена. Они выполнили задание, поэтому вы видите меня здесь, но Сережа, - она смахнула слезу с глаз, - вероятно погиб. Он пожертвовал собой ради меня, но перед этим сказал, что мы можем сюда обратиться за помощью. "Я виноват перед сестрой и ее мужем особенно, но она не злопамятная и ради меня сделает все, что в ее силах." Вот так он сказал. А сейчас, если вы скажете нам уходить, то мы без слов покинем ваш дом.
  
  Наступила тишина, только было слышно, как плачет сестра Сергея.
  
  -Что же он раньше не пришел? Я его так ждала, искала везде, спрашивала в деревне, может, кто его случайно видел. Никто, ни одного следа, как в воду канул. А оно видишь, как обернулась.
  
   Тамара говорила это сквозь слезы. Алексей гладил ее по спине
  
   -Успокойся, может он не погиб. Они же не видели его мертвым. Я правильно вас понял? - Он обернулся к гостям.
  
  -Нет, не видели. Вероятность того, что он жив, очень мала, но надеяться надо.
  
   - Чем мы вам можем помочь? - спросила Тамара.
  
   -Ничего особенного, надо чтобы Галя побыла у вас, думаю до вечера, а может быть и меньше. Мне надо в Москву съездить, разведать там обстановку. Если все нормально, то я приеду и заберу ее.
  
  -А если не все в порядке? - Мужская логика дала о себе знать у Алексея.
  
  - Тогда утром я уйду от вас сама. Обещаю, никто не узнает, что я была у вас.
  
  *****
  
   Сергей устроился работать в больнице подсобником. Он помогал всем и во всём. Персонал больницы не мог нарадоваться на такого исполнительного, а главное, непьющего работника. Речь к нему вернулась, но был он немногословен. Вечером сидя со своей женой у телевизора, он внимательно слушал новости, из фильмов не мог смотреть боевики и фильмы про войну, махал рукой и уходил в другую комнату. Катя это поняла и больше старалась такие фильмы ему не показывать, но у себя в журнале отметила эту особенность. По отношению к ней был предупредителен, но при этом не выказывал какого-то особенного внимания. - Сережка, Сережка, что же с тобой случилось? Почему ты такой холодный? Как-то утром подсмотрела, как он поднялся с постели, все у него было в норме. Неужели я такая страшная, что он на меня совсем не обращает внимания. Как-то вечером, а они каждый день совершали такие прогулки, они шли по оживленной улице. Катя толкнула нечаянно какого-то выпившего мужчину.
  
   -Ты, корова, смотри куда идешь, - грубо бросил тот, и хотел идти дальше, но Сергей схватил его за ворот.
  
  -Извинись немедленно перед ней.
  
  - Попробуй только тронь меня, я знаю где вы живете, мало вам не покажется.
  
  Каким-то неуловимым движением Сергей свалил мужика на землю, придерживая его руку
  
   -Ты будешь извиняться перед этой женщиной. Тот взвыл от боли.
  
  - Извините меня.
  
  Но когда Сергей его отпустил и тот отошел подальше, закричал:
  
   - Я знаю вас, вы из психушки. Видимо рано тебя, сука, выпустили оттуда. Но ничего, я приведу пацанов, готовьтесь.
  
   Сергей хотел броситься за ним, но Катя удержала его.
  
  -Вот, оказывается, ты какой. Спасибо тебе. У меня появился заступник.
  
  Вечером она отметила этот случай у себя в журнале.
  
  6
  
  Открылась передняя дверь белой Toyota, из нее начала выходить очень неловко с трудом женщина на поздней стадии беременности. С улыбкой во весь рот и с радостным блеском в глазах ей подал руку совсем еще молодой парень.
  
  -Что ж ты так фигуру не сберегла, Людочка?
  
  -Славка?! От неожиданности женщина пошатнулась и если бы не вовремя подставленная рука парня, она могла бы и не удержаться на ногах.
  
   -Ты ждала кого-то другого?
  
  -Дурак, почему не предупредил? Я так и родить могу раньше времени. Ты, ты виноват, что я такая толстая и безобразная. Посмотри на меня, лицо всё в пятнах. Ужас! Не могу на себя в зеркало смотреть. А здесь ты пропал на неизвестно сколько времени. Болван ты, Славка. Парень обнимал женщину, гладил ее по спине - Ты самая красивая, ты самая нежная и любимая. Я очень по тебе соскучился. Обзывай меня как хочешь, только всегда будь рядом со мной. Да я - дурак, да я - болван, но я очень люблю тебя и никому, слышишь, никому не отдам тебя. НИ-ко- му!!! Он поднял ее на руки и понес в дом Она не просила его отпустить, просто обняла за шею и положила голову на плечо. -Славка, как мне хорошо, ты не представляешь.
  
  -Представляю, очень даже представляю. Когда первые радостные эмоции от встречи поутихли, Люда спросила:
  
   -Славик, где Сергей? Что с Галей?
  
  -С Галей все в порядке, доставлена в одно место, а Серега мой по-видимому погиб. Он на прощание сказал, я обещал Люде тебя вернуть и выполняю обещанное.
  
   -Славка, ты уверен, что он погиб?
  
   -Шанса спастись у него практически не было, труп я не видел, не до того было. Я тебе потом все расскажу, а сейчас надо звонить Семену Яковлевичу или как Галя его называла, я так смеялся, Сема.
  
  -Ты везде найдешь над чем посмеяться. А как она должна его называть? Я не могу ему напрямую звонить, но Михалыча попробую найти. Она долго звонила, набирая то один, то другой, а то и третий номер, чертыхалась про себя, но ответа не было.
  
  -Что за чертовщина, не понимаю. Славка, давай сейчас поедем к Гале, а оттуда уже вызвоним этого Михалыча.
  
  -Поехали. Они спустились снова к машине, у которой еще мотор не успел остыть и поехали за город.
  
   *****
  
  Злопамятным оказался тот пьяница и на следующий день вечером у подъезда Кати их ждали четверо таких же мужиков. Они были хорошо навеселе и, казалось, им море по колено.
  
   -Ну здорово, что ли?
  
   -Добрый вечер, - ответила Катя, - разрешите пройти.
  
   -Ты можешь идти, а с ним будет разговор.
  
  -Иди Катя, готовь ужин, я скоро приду.
  
  -Никуда я не пойду.
  
  -Тогда отойди, а то и тебе, врачиха, достанется.
  
   Сергей сделал шаг вперед, закрывая собой Катю. Первый бандит размахнулся кулаком, но в тот же миг оказался на земле, держась за колено, матюгаясь и воя на всю улицу. Второй выхватил нож и ринулся вперед, но пролетел мимо Сергея почему-то, и врезался головой во входную дверь, которая не открылась, так как не был набран секретный код. Третий выхватил цепь и начал ею вертеть над головой.
  
  -Убью, падла, убью, сука, не подходи, - орал он, но и сам боялся приблизиться хоть на сантиметр.
  
  -Не нужны вы мне вовсе, - невозмутимо ответил Сергей, - забирайте своих дружков и забудьте дорогу сюда. Пошли, Катя, ужинать.
  
   Они зашли в дом. Катя была бледная, руки у нее тряслись, из глаз непрерывным потоком текли слезы.
  
   -Сережа, кто ты?
  
  -Я? Твой муж. Он обнял женщину и начал покрывать ее мокрое перепуганное лицо поцелуями. Потом он поднял ее на руки и понес в спальню. Они долго занимались любовью, казалось они хотели наверстать все то время, что прожили бок о бок в одной квартире
  
   -Сережка, мой родной. Ты мой единственный на всю жизнь. Наверно я нарушила некую врачебную этику, но я очень люблю тебя. Хочешь расскажу о себе?
  
   -Не надо. Я люблю тебя и это самое главное.
  
   -Сережа, я должна тебе рассказать кое-что.
  
   -Ну если очень хочется, то расскажи.
  
   -Меня в пятнадцатилетнем возрасте изнасиловали четверо вот таких, как сегодня встретились, мужиков. После этого я не только не встречалась с парнями, я боялась об этом думать. Но для себя решила - пойду в медицинский институт и буду работать психиатром, чтобы помогать людям, попавшим в беду. Забота о других отвлекла меня от собственных проблем. А потом появился ты. Вот и думаю, то ли ты меня вылечил, то ли я тебя. Катя прижалась к Сергею и счастливо засмеялась - Сережка, ужинать пойдем?
  
  -Давай лучше утром позавтракаем. Устал я.
  
  7
  
   Галя с Людой не были знакомы, но слышали друг о друге много. Поэтому при встрече, обнялись, как сестры.
  
  -Садись Люда, тебе наверное трудно стоять. Зачем вообще Слава тащил тебя?
  
   -Он не тащил, я сама хотела познакомиться с тобой.
  
  Тамара суетилась возле них.
  
  -Может чаю хотите, а может яйца на сковородке поджарить? Это быстро.
  
   -Спасибо, Тамара. Ничего не нужно. Посидите с нами, расскажите лучше о Сережке. Каким он был в детстве? Ведь этой встрече мы обязаны ему и Славке.
  
  -Сереге, только ему. Я что, я выполнял его приказы .
  
  -Ладно уж, не скромничай, - урезонила его Галя.
  
  Наконец, Люда дозвонилась:
  
   -Михалыч, где вы пропадаете?
  
   - Люда. Ты ночью спишь, а мне ни днем, ни ночью покоя нет. Скажи, имею я право на личную жизнь?
  
  -Конечно имеете, если в вас нет нужды.
  
  -А сейчас появилась?
  
  -Очень даже.
  
   -Рассказывай. Может твой Славка объявился?
  
  -Как вы догадались?
  
   -Что-о-о?
  
  -Михалыч, звоните хозяину. Галя тоже вернулась.
  
  -Люда, я сейчас выезжаю, давай адрес. Беру пару архаровцев и выезжаю. Хозяину позже позвоним.
  
  Она продиктовала адрес и закрыла телефон.
  
   Через довольно продолжительное время к незаметному дому в неблизком Подмосковье подъехала кавалькада джипов, из которых выскочили бойцы. Одни заняли места по периметру дома, другие заскочили в подъезд Пожилой мужчина вылез из средней машины и начал подниматься на последний этаж.
  
   -Кто это придумал строить пятиэтажные дома без лифта. Их бы сюда поселить, - ворчал он.
  
   У дверей его ждала улыбающиеся Галя.
  
   - Михалыч, вы такой же ворчливый, как и были.
  
   Люда, беременная, поднялась, а вам трудно.
  
  -Если бы твоя Люда столько вчера с вечера выкушала коньяку и так плотно закусила, то посмотрел бы я, как ей бы было легко. Я бы лучше беременным был, чем такое.
  
  -Ой, не приведи господь вам, мужикам забеременеть.
  
  -Давай, Галинка, я тебя обниму. Я так рад твоему возвращению.
  
   Он прошел в квартиру
  
  -Давай знакомиться, Славик. Думаю, теперь нам придется работать с тобой бок о бок. Хозяин умеет быть благодарным, поверь уж мне. Где Натурщик?
  
  -Погиб он.
  
  -Да, такова наша жизнь, сегодня мы живые и счастливые, а завтра принимай землица новенького. Ладно, не будем о грустном, сделаем для Натурщика все, что в наших силах. Вы кто? - обратился он к Тамаре и Алексею.
  
   - Я сестра Сережи, а это мой муж.
  
   -То есть Натурщика. Ладно, позже разберемся, - он пожал им руки. Вынул из кармана телефон и начал звонить.
  
   -Михалыч, что случилось? - не здороваясь, ответили на том конце связи.
  
   -Хозяин, миссия в Чечне выполнена успешно.
  
   -Так что ты молчишь? Почему сразу не сказал?
  
  - Вы мне дали рот открыть?
  
  -Позови Галю. Не поверю, пока не услышу ее голос. Михалыч подал телефон Галине
  
   -Тебя хочет слышать.
  
   -Алло.
  
   -Милая, родная моя, я так по тебе соскучился. Долго же ты возвращалась домой. Я уже других посылал туда, но тебя там уже не нашли. Кто тебя вызволил?
  
  - Сережа со Славиком. Позови Дениса.
  
   - Потом, а сейчас дай трубку Михалычу.
  
  - Ты берешь всех, кто с тобой рядом и едешь на самой высокой скорости ко мне, я за городом. Жду. Прошу тебя, поторопись. А я пошел Дениску готовить.
  
  ****
  
   Для Сергея с Катей наступило очень счастливое время. Вечерами они подолгу гуляли по улицам города. В выходные выезжали в лес, но Катя не оставляла попыток дознаться о прошлом своего мужа.
  
   -Сережа, я тебя люблю, кто бы ты ни был. Но моя врачебная настырность не дает мне покоя. Можно я буду тебе задавать разные вопросы в разное время. Вдруг что-то всплывёт у тебя в памяти. Я никому ничего не скажу. И кем бы ты ни был в прошлом, для меня это не имеет никакого значения.
  
   -Задавай, мне самому интересно.
  
  Но сколько бы Катя не задавала вопросов, пока результат был один- он ничего не помнил. Через два месяца Катя почувствовала дурноту и пошла к врачу, подозрения подтвердились, она ждет ребенка.
  
   -Сережа, - сказала она ему вечером, - ты свободный человек. Я тебя не буду неволить, но сообщить тебе обязана. Я жду ребенка и рожать его буду обязательно, какое бы решение ты не принял. Он вскочил и поднял ее на руки.
  
  -Какое может быть решение, о чем ты говоришь вообще. Я самый счастливый человек на свете. Зачем нам копаться в моем прошлом, если нас ожидает такое будущее.
  
   8
  
   -Люда, мы пойдем отсюда, - сказала Тамара.
  
   -Это как?
  
   -Покажи нам выход и мы пойдем на автобус или на электричку.
  
   -Отсюда не выходят так просто, могут только выпустить. Да я и сама здесь первый раз. Через некоторое время к ним подошел молодой парень и пригласил следовать за ним. -Садитесь, прошу вас, - пригласил их хозяин кабинета, - значит ты и есть Славик?
  
  -Да я.
  
   -Мне Галя коротко рассказала все, подробнее мы потом все обговорим. Натурщик погиб?
  
  -Скорее всего, да.
  
  -Жалко. Хороший был парень. Ты не хочешь занять его место?
  
  -Извините, Семен Яковлевич, но мы собирались уезжать в Израиль, - встряла Люда.
  
  -А ты - Люда, невеста его?
  
  -Какая я невеста, посмотрите на меня, - со смехом сказала женщина.
  
   -Раз еще не замужем, значит невеста.
  
   -Вот и я вечная невеста, но тебе, Люда, не желаю этого.
  
   Галя посмотрела на Семена вызывающе.
  
  -Это мы тоже уладим. Слава, а может Сергей жив?
  
   В углу сидел юноша и что-то набрасывал карандашом на листе бумаги.
  
   - Я не понимаю, как можно остаться в живых , если за тобой гонится целый отряд боевиков, а еще война идет там, но мы этого тогда не знали.
  
  -Посмотри, я набросал его портрет, хотя давно с ним не встречался. Похож?
  
   Юноша встал и подошел к столу, за которым все сидели. Слава взял рисунок, он знал, что Денис слепой.
  
   -Я не понимаю, но мне кажется похож.
  
   - Нет, ты честно скажи.
  
   -Денис, покажи мне, - попросила Галя.
  
  Она долго рассматривала портрет, а потом вернула его.
  
  - Не похож. Денис, у него взгляд не тот. Ты с ним встретился в тот момент, когда он был неуверенным парнем, который приехал столицу покорять, а я его в последний раз видела решительным взрослым мужчиной, которого ничто и никто не остановит, если перед ним поставлена задача. Дениска, прости, но тебе трудно понять это и не потому что ты не видишь. Ты еще молодой парень, все к тебе придет, у Сережи был стальной жесткий взгляд. Когда я смотрела в его глаза, мне страшно становилось.
  
   -Подождите, давайте решим наши дела, а потом о живописи поговорим, - снова взял бразды правления хозяин.
  
   -Если вы твердо решили уезжать, то я вас задерживать не буду, но дайте мне знать где вы надумаете остановиться. Мне в Израиле тоже свои люди нужны, а за возвращение Гали мой бухгалтер выделит вам премию, обижены не будете.
  
  - А вы кто, если не секрет? - он повернулся к Тамаре и Алексею.
  
   -Я сестра Сережи, а он - мой муж.
  
  - У вас есть какие-нибудь проблемы, которые я смогу решить?
  
   -Нет, нет у нас все хорошо, мы домой хотим. Можно мы пойдем на электричку?
  
   - Семен, у них большие проблемы, у Алексея нет работы, ты сможешь помочь? А еще Сергей просил, если он погибнет, чтобы обещанная квартира была подарена сестре.
  
  - Кто ты по профессии?
  
   -Я могу машины ремонтировать, но у меня высшее образование, я инженер, только вот с работой туго.
  
   -Ничего нет проще. Михалыч, пристрой его у нас и выплати все, что мы должны Натурщику. За сколько месяцев, за три или четыре, все выплати, и нотариусу скажи, чтобы оформил на них квартиру в доме, что мы недавно построили. Ну вроде все. До свидания, надеюсь, мы еще будем встречаться по работе.
  
   ***Прошли годы. У Сергея с Катей родилась девочка, которую они назвали Ира. Почему дали это имя, они не могли объяснить, просто оно им нравилось. Сергей все свободное время проводил с дочерью. Покупал все , что она просила, водил ее в разные кружки, и если говорили,что у его дочери нет в чем-то таланта, очень обижался и старался доказать, что они не правы, талант надо развивать и он появится.
  
   -Сережа сегодня первое сентября, детей рано забирают домой. Ты сможешь Иринку забрать из садика часов в двенадцать? - Спросила Катя. -Конечно, я уже на работе договорился.
  
  - Давай руку, пошли. Ты уже взрослая, наверно будут уже тебя учить в саду читать.
  
  -Я и так умею уже, ты меня учил, помнишь? Еще мама ругалась
  
   -Помню, конечно, но ругань мамы я как-нибудь выдержу, а ты должна быть лучше всех в группе.
  
   -Папа, почему у всех есть по два дедушки и по две бабушки, а у меня только по одному?
  
  -Не знаю.
  
   -Как это ты не знаешь?
  
   -Все пришли. Когда-нибудь узнаешь, почему так получилось. Ты не обиделась?
  
   -Не-а.
  
  В полдень позвонили Кате и попросили забрать дочь из садика.
  
  - Муж не забрал ее? Он обещал. Сейчас прибегу, извините. Она отпросилась с работы, побежала в садик за Ирой.
  
   -Доченька, папа ничего не говорил тебе?
  
  -Говорил, когда я вырасту, то расскажет где его мама с папой.
  
  Они пришли домой и Катя сразу позвонила на работу мужа. Но там сказали, что он взял отпуск за свой счет. Ничего не понимая, она отключила телефон, села и начала думать: В милицию я звонить не буду. Может у него в прошлом есть не очень хорошие эпизоды, он же не помнит ничего. А может, помнит и скрывает, но все равно правоохранительные органы исключены. По больницам тоже не стоит, он взял отпуск за свой счет, значит знал, что делает.
  
  Так и не придя ни к чему, она решила ждать. Телевизор она не включала, вечером положила Иру спать, а сама все сидела в кухне и думала. Наверно он все вспомнил и обнаружил, что он женат, есть у него наверняка еще дети, вот поэтому и поехал решать вопрос. Может, вернется, а может, и нет. Если что, проживем мы с Ирой вдвоем. Спасибо ему за дочь. Утром, придя на работу, Катя узнала о страшных событиях в Беслане. Весь персонал не мог оторваться от телевизора, а когда начали выносить заложников из школы, вдруг кто-то закричал:
  
   -Екатерина Алексеевна, смотрите, вон ваш Сергей несет двух девочек.
  
  На экране телевизора было видно- родители заложников прорвали оцепление, бежали спасать детей. Они врывались в школу, брали детей на руки и бежали к выходу. Крупным планом показали Сергея, который нес на руках двух маленьких девочек. Весь он был в крови и саже.
  
   -Сережа, кто же ты такой?- только и успела произнести Катя и упала в обморок.
  
  9.
  
   -Екатерина Алексеевна, вы сами врач, а не следите за собой, почему? - Что такое? Почему вы сделали вывод, что я не слежу за собой?
  
   -Вы когда последний раз были у гинеколога?
  
   Катя опустила глаза и промолчала. Сказать ей было нечего. А меж тем врач продолжал:
  
   -У вас понижено давление, у вас не хватает в организме гемоглобина и это в вашем положении. Как это можно объяснить?
  
  -Что вам не нравится в моем положении? Я переволновалась за мужа и потеряла на мгновение сознание. Прошу прощения за доставленные хлопоты.
  
   -Перестаньте, Екатерина Алексеевна, я не могу поверить, что врач не может знать о своей беременности.
  
   -Можете не верить, но только что от вас узнала об этом.
  
   -Вы не следите за собой?
  
  - Профессор, Егор Федорович, я очень виновата, но как-то в последнее время в самом деле себя запустила. А сейчас не знаю что делать.
  
  -Милочка, конечно рожать. О чем тут думать. У вас прекрасный заботливый муж, уже довольно большая дочь, возраст у вас самый что ни на есть замечательный для этого. -
  
  -Егор Федорович, я не верю, что вы не в курсе как я нашла мужа. Только что показали его по телевизору, заметьте, я не знаю как он там оказался. Я ничего не знаю.
  
  -Наберитесь терпения и все у вас образуется. Не бывает тайн, которые остаются нераскрытыми.
  
  - Бывают и еще сколько. Я хочу знать правду и страшусь ее. У него ужасные навыки в драках, я смотрела и меня ужас пронизывал. С бандитами он управился, помните, я рассказывала. Но каким же он был при всем этом хладнокровно уверенным! Простой человек не сможет так. А если он бандит и сбежал из тюрьмы? Что мне делать? Так пусть это останется тайной.
  
   - Екатерина Алексеевна, вас к телефону, кажется ваш муж, - позвали ее из справочной --Катенька, прости меня. Я боялся ты мне запретишь ехать в Беслан. Я взял его.
  
   -Кого, Сережа? Я ничего не понимаю.
  
   -Катя, я все вспомнил. Откуда ты знала мое имя? Екатерина Алексеевна снова почувствовала головокружение.
  
  -Девочки, возьмите трубку и дайте мне стул, я не могу разговаривать.
  
  -Сергей, ваша жена сейчас не может разговаривать, она плохо себя чувствует.
  
  -Что случилось с ней?
  
   Трубку взял профессор
  
   -Сергей, ваша жена ждет ребенка. Вы ей очень нужны сейчас.
  
  - С кем я разговариваю? - С Егором Федоровичем, старинным другом Катенькиных родителей.
  
   - Передайте ей пожалуйста, я очень рад, я все вспомнил, сейчас выезжаю на свою родину к сестре, не могу до нее дозвониться, может телефон она поменяла. А потом обязательно, как можно скорее вернусь назад. Скажите Кате, чтобы она поцеловала за меня Иришку. Передайте ей, что я их очень люблю, а еще я взял этого бандита, потому они звери, а не люди.
  
  -Кого вы взяли? Я ничего не понимаю
  
   - Одного из главарей бандитов, которые захватили школу, я его еще в Чечне видел. Все больше не могу говорить. До свидания.
  
  В трубке пошли короткие гудки.
  
   *****
  
   Через неделю Сергей вернулся хмурый и еще более неразговорчивый.
  
   -Сережа, что случилось? - спросила Катя, - ты недоволен, что у нас будет еще ребенок? Так еще не поздно, можно все это исправить.
  
  -Как тебе могло это в голову прийти? Я никого не нашел, даже деревни, в которой я вырос, тоже не стало.
  
  -Так надо обратиться в милицию или в ЗАГС.
  
   -Пробовал, там ответили, такие справки они не выдают.
  
   -Подожди, вот немного я с работой разберусь, а потом мы что-нибудь придумаем. А пока расскажи мне про себя, все что ты вспомнил.
  
   -Катя, а если это неправда? Если это какие-то мои фантазии?
  
   -Все равно расскажи.
  
  Они сидели на кухне пили чай, и Сергей ей рассказывал все о себе.
  
   -Папа, папа, тебя по телевизору показывают, - закричала из зала дочь. Они прошли в комнату, по телевизору шла передача "Жди меня". Какая-то женщина держала фотографию Сергея
  
  -Прошу всех, кто видел или слышал об этом человеке, передать ему, его разыскивает его сестра Тамара. Долгое время он считался погибшим, но в Беслане его видели среди спасателей. Очень прошу, пожалуйста, скажите ему. На экране крупными цифрами были даны номера телефона, этой передачи и личный этой женщины.
  
  -Томка!!!!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"