Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Никогда не говори никогда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о мужской дружбе.

  ПРОЛОГ
  
  Высокий, крепкого телосложения мужчина шел по кладбищу. Прекрасный теплый майский день. Если бы не место, где навсегда поселилась скорбь человеческая, в пору было бы дышать полной грудью и напевать современные шлягеры. Он подходил к каждой могиле и читал надписи на памятниках, и у каждого про себя бормотал: "Ну где же вы, мои родные?
  
  2
  
  -Дядя, закурить не найдется?
  
  Он увидел молодого, хрупкого, разбитного паренька в бейсболке козырьком назад, в рваных по нынешней моде джинсах и в довольно поношенной майке.
  
  - Не рано тебе еще курить?
  
  -Не-а, я уже, дядя, в тюрьме посидел и в армии послужил. Так что - не рано.
  
  -Ну если не врешь, то вот. - мужчина протянул ему пачку Marlboro.
  
  -О, дядя, богато живешь. А можно две?
  
  -Да, бери уж.
  
  Парень взял две сигареты, одну засунул за ухо, а другую закурил.
  
  -Спасибо, если что - обращайся, меня здесь все знают.
  
  -Так я уже к тебе обращаюсь. Ты мне не можешь помочь найти одну могилу.
  
  -Легко. Скажи в каком году похоронили.
  
  -Два года тому назад.
  
  -Дядя, сам понимаешь, здесь двумя сигаретами не отделаешься.
  
  -Сколько это будет стоить?
  
  -Не много. Пять долларов, можно в белорусской валюте.
  
  -Цена вполне для меня доступная. Мне нужно найти могилу Николаевых, муж и жена, погибшие в автокатастрофе.
  
  - Кто они тебе будут?
  
  -Брат и сестра.
  
  -Как это? Ты же говорил, они муж и жена.
  
  -Говорил.
  
  -Что-то ты темнишь, дядя. Впрочем, не хочешь говорить, не нужно, но врать зачем?
  
  -Ты мне, парень, найди могилу, я тебе заплачу, а все остальное тебя уже не касается.
  
  Давай деньги. -
  
  Передавая деньги, сказал:
  
  -Если ты сбежишь, то найду и тогда тебе не поздоровится.
  
  -Дядя, ну что ты такой малахольный, это же бизнес мой. Жди меня вон на той скамейке, скоро вернусь. И он побежал в сторону здания администрации кладбища. Мужчина сел на скамейку закурил и подумал:" Беги, беги. Я уже там был, толку никакого. Никто ничего не знает и помочь не хочет. Притащишь назад мои деньги скоро."
  
  Прошло где-то полчаса, мужчину разморило, и он успел задремать. Вдруг услышал:
  
  -Пойдем, дядя.
  
  -Куда?
  
  -Как куда? К твоим родственникам. Или уже передумал?
  
  -Пойдем, коль не шутишь.
  
  Он встал и пошел за парнем. Через десять минут они стояли возле могилы. На памятнике которой было написано:
  
  Лидия и Сергей Николаевы, и стояли даты рождения и смерти.
  
  -Я же тебе говорил, что покажу, а ты не верил.
  
  -Правда. Не верил.
  
  -Если что надо, я все время здесь тусуюсь. Позовешь, сторгуемся
  
  -Договорились. А звать тебя как?
  
  -Жека я. Может нальешь? Помянуть же надо.
  
  -Нет, Жека, я издалека приехал. Может в следующий раз.
  
  -Откуда издалека?
  
  -Вот ты какой любопытный. Из Израиля.
  
  -Так ты что, еврей?
  
  -Ну да.
  
  -А они?
  
  -Нет.
  
  -Ничего не понимаю. Ты же говорил, они твои брат с сестрой. Как такое может быть? - Может, Жека, может. Я буду каждый день приходить сюда. Так что, если интересно, то подбегай, может и расскажу. А сейчас иди, я хочу побыть один.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава первая.
  
  Леня родился в обычной еврейской интеллигентной семье. Родители были тихие, спокойные книголюбы. Вечерами они сидели каждый в своем кресле и читали толстые литературные журналы, на которые у них каждый год уходила одна месячная зарплата. Леня же был любопытный мальчик, он все хотел успеть и все хотел знать. Как-то он пристал к родителям" хочу в музыкальную школу". После года обучения, ему музыка разонравилась. Потом он пробовал себя в футболе, в плаванье, в лыжах, в бальных танцах, но все это он бросал через очень короткое время. Один раз в школу пришел тренер по шахматам и начал записывать детей в кружок.
  
  -В шахматах ты полководец, а фигуры это твои войска и как ты ими распорядишься, от этого будет зависеть твой результат- либо ты проиграешь сражение и твои воины падут на поле брани, либо победишь и триумфатором вернешься в свой город.
  
  Ну какой ребенок устоит, слушая такие речи. Конечно Леня записался в очередной кружок. Родители смеялись, но не препятствовали его увлечениям. Они понимали, что сын их талантливый и свое место в жизни он найдет обязательно. На удивление им, Леня всерьез увлекся шахматами. Он не пропускал ни одного занятия. Через некоторое время он попросил родителей купить ему книги о шахматах и специальную тетрадь, куда он будет записывать сыгранные им партии. Мать с отцом ждали, когда уже их непостоянный в своих увлечениях сын потеряет интерес к шахматам. Но время шло, а увлечение не исчезло. Помимо шахмат, он, как почти каждый мальчишка, любил выйти на улицу и поиграть в футбол, но шахматам он отдавал предпочтение перед всем прочим. Мог сидеть часами перед доской, разбирать партии.
  
  -Гены еврейские дают о себе знать, - любил говорить папа.
  
  - Почему же гены эти самые не дали о себе знать в музыке, тем более твои родители музыканты? - язвительно вставляла мама.
  
  -Но и гены твоих родителей тоже не проявили себя в нашем сыне.
  
  -Подожди, врачом он может еще будет, он же еще ребенок.
  
  -Нет, сын наш будет наследником славы Михаила Таля. Вот посмотришь.
  
  -Так я же не против этого, - со смехом соглашалась мама.
  
  Отцу это увлечение сына нравилось еще по одной причине. Он сам был неплохим шахматистом-любителем, и они с Леней часто по вечерам устраивали шахматные баталии или разбирали партии из журналов и газет. Сначала он начал поддаваться сыну, но тот очень обиделся.
  
  -Мне надо играть с сильным соперником, - говорил он.
  
  Тогда отец начинал играть в полную силу и после поражения Леня закусывал губу, молча садился за шахматы и долго разбирал партию, искал где он ошибся.
  
  -Хорошо сын, но только не злись, проигрывать тоже надо уметь.
  
  А потом как-то незаметно, но чаще и чаще, Леня стал выигрывать у отца.
  
  Глава вторая.
  
  На окраине областного белорусского города стояло ничем не примечательное здание, но все знали, что это детский дом. На скамейке, которая находилась на территории этого заведения, сидела темноволосая смуглая девочка лет четырнадцати. На ней было коричневое вельветовое платье, девочка смотрела в пространство и про себя напевала какой-то незатейливый мотив. К ней подошел мальчик приблизительно ее возраста, на нем тоже был коричневый вельветовый костюм. Мальчик протянул ей раскрытую ладонь, на которой была маленькая шоколадка.
  
  -На, Лида, бери. - сказал он.
  
  -Да, ты что, Сережа, я ее не возьму никогда, это тебе твоя мама принесла.
  
  -Мне не нужны ее подарки. Лучше бы она вообще никогда не приходила. Я ее знать не хочу, приходит пьяная, мне стыдно за нее.
  
  -Глупый ты, Сережа, если бы ко мне хоть на секунду пришла мама! Вот предстал бы сейчас передо мной Старик Хоттабыч, я бы его попросила: "Пожалуйста, Хоттабыч, хоть на минуту покажи мне мою маму. А он бы выдернул волос из бороды и сказал бы: "Троб-ди-би -дох-ди-би-дох, ну-ка появись мама Лиды". И она бы предстала передо мной, я бы подошла бы к ней, обняла и сказала: "Мама я так тебя люблю. Где ты?"
  
  - Я не могу вызвать для тебя Старика Хоттабыча, но кое-что скажу. Лида, я тебя очень люблю, ты для меня самый важный человек на свете. Девушка встала со скамейки, обняла парня:
  
  -Сережа, я тебя тоже люблю, мы же с тобой как брат с сестрой, все время вместе. Откуда-то раздался окрик:
  
  -Николаев и Алексеева прекратите обниматься. Сами сироты, так еще нарожаете таких же, а государство должно потом о них заботиться.
  
  Лида и Сергей громко рассмеялись и побежали в корпус.
  
  Глава третья
  
  Леня вернулся домой после занятий шахматами и с порога сразу заявил:
  
  -Родители, я еду летом в спортивный лагерь. Мы там будем продолжать заниматься, а все остальное, как в простом пионерском лагере, надо придти к тренеру , заплатить и расписаться.
  
  Отец с матерью с удовольствием согласились.
  
  И вот оно, лето- пора каникул, развлечений, отдыха от школы, пора новых знакомств и впечатлений.
  
  На площади, где стоят автобусы, которые должны отвезти ребят в лагеря, шумно и весело. Родители дают последние наставления своим чадам. Бабушки, а пришли и они, стараются засунуть в и так уже полную сумку внука еще один мешок с пирогами или банку с клубникой. Но, главное, дети находят своих друзей по прошлому лету. Вот уже дана команда и дети идут к автобусам. Первая смена пролетела быстро, а на вторую и третью Лёня поехал уже в обычный пионерский лагерь. Лето закончилось, начались занятия в школе, возобновили свою работу кружки, спортивные секции.
  
  Как-то Леня вернулся после занятий поздно и с огромным синяком под глазом.
  
  -Сын, что случилось? - Спросил отец.
  
  -Ничего страшного, папа, я просто записался на бокс.
  
  -А как же шахматы?
  
  -Я больше не хочу ими заниматься.
  
  -Леонид, пора уже повзрослеть и быть более постоянным в своих увлечениях, - встряла в разговор мама.
  
  -Милые мои мама и папа, я вас очень люблю, но вы забываете, что я уже довольно взрослый и вполне могу сам разобраться, что мне интересно. Я научился играть в шахматы, а сейчас буду учиться боксировать. Помните, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон любили это занятие, но это им не мешало раскрывать преступления.
  
  Родителям оставалось только примириться с этим. Но не таков был папа. Узнав, когда есть занятия у уже бывшего тренера Лени по шахматам, он пошел в шахматный клуб, и там выяснил почему Леня бросил занятия, которые ему так нравились. Ребята в пионерском лагере не были разделены на отряды по возрасту, а критерий был- специализация. Отряд футболистов, шахматистов и.т.д. А соревнования меж отрядами проводились по разным видам спорта, и конечно шахматисты везде проигрывали, кроме шахмат. Во время футбольного матча между шахматистами и боксерами игра проходила с явным преимуществом последних, и те начали насмехаться над шахматистами.
  
  -А что эти еврейчики могут, кроме как фигурки на доске двигать, - насмешливо сказал один из боксеров.
  
  Леня бросился на насмешника, и конечно был побит. После этого он перестал участвовать в разных мероприятиях лагеря, дождался конца смены и больше его тренер не видел. Он хотел еще в лагере поговорить с Леонидом, но тот отмалчивался.
  
  Глава четвертая.
  
  В детском доме тоже ждут с нетерпением наступления летних каникул. Надоедает в школе учиться, а летом можно отдохнуть. Некоторых забирают дальние родственники, но таких немного. Младших оформляют в пионерские лагеря, которые предоставляют некоторые предприятия города, а старшие дети предоставлены сами себе. Конечно, воспитатели есть, но их очень мало, у них тоже есть право на отдых.
  
  В начале лета воспитанникам детского дома весело, но потом начинается скука, заняться нечем. Многие ходят в город, кто подработать, а то и добыть другим путем немного денег. С домашними ребятами детдомовцы не дружили, те смеялись над ними, обзывали инкубаторскими за то, что все они были одеты в одинаковую одежду. Как-то Лида предложила Сергею сходить на реку, посидеть на берегу, купаться она стеснялась, купальник им было неположено иметь. Они гуляли по берегу, рассказывали разные выдуманные или прочитанные истории. Неожиданно натолкнулись на группу городских ребят.
  
  -Ну что, инкубаторская, может искупаешься, а мы посмотрим, какой у тебя красивый купальник, -смеялись малолетние пацаны.
  
  -Ребята, идите мимо, - предложил им Сергей.
  
  Но тем только это и нужно было. Они всем скопом налетели на одного. Лида пыталась помочь, но ее отшвыривали в сторону. Драка скоро закончилась. Сергея очень сильно побили. Лида гладила его и говорила:
  
  -Милый мой Сережка, снова тебе досталось из-за меня.
  
  -Запомни, Лида, - говорил он, - я всегда буду за тебя драться, никто никогда не сможет безнаказанно тебя обидеть.
  
  После этого эпизода, Сергей начал заниматься спортом. Он поднимал тяжести, бегал по утрам на большие расстояния, бросил курить. И за год очень сильно вырос и возмужал.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава первая.
  
  Заканчивались школьные годы. Нужно было думать, что делать дальше.
  
  -Леня, где ты хочешь продолжать учиться, кем ты хочешь стать? - Постоянно спрашивала мать.
  
  -В МГИМО буду поступать, - отвечал сын
  
  -Не шути, я серьезно спрашиваю.
  
  -Я серьезно отвечаю. У меня отличный аттестат. Я кандидат в мастера по боксу и по шахматам. Что боги горшки обжигают?
  
  -Леня, но ты еврей.
  
  -Ну и что, сегодня не царское время, нет черты оседлости и нет нормы для евреев, поступающих высшие учебные заведения. Вы с папой окончили институты, работаете по специальности, живете в Москве.
  
  -Мы с папой заканчивали провинциальные институты, хотя у нас была московская прописка. Потом мы работали несколько лет по распределению очень далеко от столицы. И только потом вернулись к родителям и устроились здесь.
  
  - Я решил, буду поступать в МГИМО, - стоял на своем Леонид.
  
  - А если не поступишь? - Спросила мама.
  
  -Значит, на следующий год буду поступать.
  
  -Сынок, но на следующий год, если ты не поступишь, тебя в армию заберут. Сегодня очень трудное время, могут в Афганистан послать.
  
  -Это что же получается, - в МГИМО я не поступлю потому что я еврей, а в Афганистан это не помешает меня послать? -Недоумевал Леня.
  
  -Именно, потому, что ты еврей, да еще боксер в придачу, тебя первого пошлют воевать туда, - встрял в разговор отец.
  
  -Если это так, то почему вы здесь живете? Сегодня многие уезжают.
  
  -Леня, мы люди скромные, какие мы евреи? Если нам не напоминают об этом, мы сами забываем о нашем еврействе. Нам многое не нравится, но мы привыкли уже. У нас есть работа, квартира, да и не молоды уже. Может, в этой стране тоже, когда-нибудь наступит нормальная жизнь и, не на бумаге, а по жизни будут все национальности равны.
  
  -И все же я попробую, -сказал Леонид.
  
  Он подал документы в МГИМО. Придя домой, он рассказывал родителям:
  
  -Я пришел сдавать документы, их просматривала такая серьезная дама.
  
  -Ты, парень, не волнуйся, ты поступишь с таким аттестатом, да еще боксер и шахматист, такие дипломаты нашей стране нужны.
  
  -Так что, милые родители, можете не волноваться, я с сегодняшнего дня сажусь за подготовку, а осенью в нашей семье появится студент МГИМО.
  
  -Дай то бог, - вздохнула мать.
  
  Вступительные экзамены Лёня сдавал на отлично. Был весел и не терял уверенности, что все будет хорошо. Наступил день последнего экзамена, нужно было сдавать английский письменный. Леня не сомневался в успехе, он так и говорил:
  
  -Если бы - устный, то можно было бы придраться к произношению, но письменный - это просто формальность, которую надо выполнить. С таким настроением он пошел на экзамен. По прошествии трех дней, он позвонил в институт и узнал, что появились списки поступивших и с хорошим настроением поехал, чтобы увидеть свою фамилию. Но каково же его было удивление, когда он не обнаружил себя в списке. Он несколько раз просмотрел этот список, но результат не изменился. Тогда он начал пробиваться к председателю приемной комиссии.
  
  -Здравствуйте, - поздоровался Леонид.
  
  -Здравствуйте, молодой человек. Чем могу помочь? - приветливо и доброжелательно спросил сидящий за столом мужчина.
  
  -Мне интересно, почему меня нет в списке поступивших.
  
  -Наверное по конкурсу не прошли.
  
  -Такого быть не может, я все экзамены сдал на отлично.
  
  -Как ваша фамилия?
  
  -Хейфец Леонид.
  
  Председатель комиссии покопался в документах, а потом поднял голову и сказал:
  
  - Вы не сдали письменный английский.
  
  -Этого быть не может. Я могу посмотреть свою работу? -попросил Леня. -Извините, но у нас это строго запрещено. Я очень сожалею. Приходите на следующий год, может, будете более успешны. До свидания.
  
  -Всегда надо слушать родителей, - сказал Леонид
  
  -Что вы сказали?
  
  -Нет, ничего.
  
  Я на следующий год не приду. До свидания.
  
  Он вышел из кабинета и напевая какой-то английский шлягер, пошел домой.
  
  Глава вторая.
  
  В детдоме тоже заканчивается учебный год. Многие выпускники давно уже знают ,куда они пойдут, так как выбор у них не большой. В основном идет распределение молодых ребят в профессионально-технические училища, где есть общежитие и стипендия. А таких немного, это или строительные, или швейные учебные заведения. Но Лиду и Сергея это не устраивает, их часто вызывают к директору, а тот проводит с ними беседу.
  
  -Лида, почему ты не хочешь идти в училище? - спрашивает директор.
  
  -Я хочу быть медсестрой, - отвечает она.
  
  -В то училище надо сдавать экзамены. А если ты не сдашь, мы же не можем тебя здесь содержать и ждать результат.
  
  -Так и не надо, я же вас не прошу об этом.
  
  -Лида, перестань так со мной разговаривать. Все учителя и воспитатели хотят тебе счастья, и мы не имеем права выставлять тебя на улицу, не позаботившись о твоем будущем.
  
  -Я понимаю, но в швейное училище я не пойду никогда и ни за что.
  
  -Ты упрямая, Лида. Я уважаю твое мнение, но что нам делать? Тебе нет еще восемнадцати лет.
  
  -Ничего не надо делать, дайте мне мой паспорт и выходное пособие. А я уж сама позабочусь о себе.
  
  -Ладно, иди пока. Позови своего дружка. С ним тоже предстоит нелегкий разговор. Лида вышла из кабинета, нашла Сергея и передала, что его ждет директор.
  
  -Здравствуйте, - поздоровался Сергей с директором, войдя в кабинет.
  
  -Здравствуй, садись. Что думаешь делать после школы?
  
  - Пойду работать
  
  . -Куда, интересно, если не секрет.
  
  -Еще не решил.
  
  - А почему не хочешь идти учиться?
  
  -Я не хочу быть строителем.
  
  - А кем же ты хочешь быть? Может сразу прорабом или начальником? - Саркастически спросил директор.
  
  -Я еще не решил, но в училище не пойду, а если силой заставите, то брошу сразу.
  
  -А ты знаешь, что тебе еще нет восемнадцати лет и всю ответственность за тебя мы несем?
  
  -Я не знаю. Мне это неинтересно, отдайте мне мой паспорт, и я сам решу, как дальше жить.
  
  -Ладно, иди. Будем думать, что с тобой и Лидой делать. Сергей вышел из кабинета. В коридоре ждала его подруга. На улице и Лида спросила у него:
  
  -Ну что он тебе сказал?
  
  -Все то же самое. Что они могут новое предложить?
  
  -Сережа, что ты будешь делать после выхода отсюда, только честно скажи. Ты все время молчишь. Неужели у тебя появились от меня секреты?
  
  -Секретов нет. Моя мама пьяная где-то сломала ногу. Ее подобрали случайные люди и отвезли в больницу. Ей там все сделали и выписали, а у нас в пригороде есть старый домик, еще от бабушки остался. Вот туда ее отвезли. Она ходить не может, пока ей помогает соседка, но как долго она будет это делать, я не знаю. Вот хочу после выпуска туда переехать, ухаживать за ней и пойти работать. Денег же у нас нет.
  
  -Ой, Сережка, какой ты счастливый, какой ты молодец. А почему директору это не сказал?
  
  -Так мама лишена родительских прав, а мне нет еще восемнадцати. А ты что думаешь делать? - В свою очередь спросил он
  
  -Я уже решила.
  
  Пойду в больницу ночной санитаркой работать, а днем буду учиться на медсестру.
  
  - А жить где будешь?
  
  -Так буду ночной санитаркой. Там и жить попрошусь. Неужели откажут?
  
  -Лида, может ты со мной поедешь жить в наш дом, - предложил Сергей.
  
  -В качестве кого?
  
  -Поженимся с тобой. - без всякого раздумья сказал он
  
  . Лида рассмеялась.
  
  - Дурачок ты, Сереженька. Ну кто же выходит замуж за братика?
  
  Через короткое время состоялся выпускной и уже не детдомовцы, а самостоятельные люди, поехали постигать жизнь.
  
  Лиде и Сереже отдали паспорта и все остальное, что положено, но предупредили, чтобы они каждую неделю сообщали о себе, иначе директор пойдет в милицию и объявит их в розыск.
  
  Глава третья.
  
  -Так и будешь валяться на диване? - спросил отец Леонида.
  
  -А что надо делать? - вопросом на вопрос ответил тот.
  
  -Можно работу поискать, сходить на тренировку, сыграть со мной в шахматы, пойти в кино, познакомиться с девушкой. Выбор большой, но ты почему-то предпочитаешь валяться на диване.
  
  -Спасибо, папа, я пошел на тренировку, - Леня встал, переоделся и вышел из дома.
  
  В зале он с удовольствием потягал железо, поработал в спарринге. Поговорил с ребятами. У всех было настроение не очень. Весной всех ждала армия. Когда в зал вошел тренер, ребята обратились к нему, может ли он помочь со спортивной ротой. -Есть немного вакансий по следующим весовым категориям, - и он перечислил эти категории. Леня услышал в этом перечне ту, которая подходит ему. Он обрадовался, и когда шум немного утих, обратился к тренеру:
  
  -Вы и за меня можете похлопотать? Как я понял, мой вес затребован.
  
  -Похлопотать не проблема, но таких просителей довольно много. Попробую Леня, но где ты раньше был?
  
  -Дома валялся.
  
  - Приходи на следующей неделе, может что и получится. - сказал на прощанье тренер. На следующей неделе Леня снова был в зале, в ожидании тренера опять немного разминался, но на душе у него было неспокойно. Когда тренер вошел в зал, Леонид первым спросил у него:
  
  - Есть для меня хорошие новости?
  
  -Увы, ничего хорошего я тебе, Леонид, сказать не могу, твоя вакансия уже занята.
  
  -Но вы же говорили, что свободна.
  
  -На той неделе была свободна, а сейчас занята. Так мне объяснили.
  
  -Наверное потому, что я еврей? - Спросил Леня.
  
  -Ты что такое говоришь, как ты вообще можешь даже о таком думать. У нас в стране все национальности равны. Ты помнишь, что бы я тебя в чем-то ущемлял?
  
  -Вы, нет, а кое-где, да, - и не слушая никого, он навсегда покинул тренировочный зал. Леонид понял, армии ему не избежать. Устроился в какую-то контору курьером, и стал ждать повестку, которая вскоре пришла. Леня прошел все медицинские комиссии, был признан здоровым и весной ушел служить.
  
  Глава четвертая.
  
  У Лиды все получилось, как она и задумывала. Она устроилась в областную больницу санитаркой на ночную смену без труда, так как желающих занять эту должность было немного. В медицинское училище она тоже поступила без особых проблем. Иногда они с Сергеем встречались. Он еще больше возмужал и поздоровел, работал на железнодорожной товарной станции грузчиком, а после работы сразу ехал домой, нужен был уход за матерью. Хотя он не звал Лиду к себе в гости, она приезжала иногда, познакомилась с мамой Сергея, помогала ему по дому. А у Сергея отношения на работе с сослуживцами не сложились . Когда выдали первую получку, все начали складываться, чтобы, как водится, замочить это дело, а Сергею сказали. что надо проставиться, все-таки первая получка, но он отказался.
  
  -Да, ты что, не русский что ли? - загалдели мужики.
  
  -Русский я, но пить не буду, я не пьющий. - отвечал парень.
  
  - Нет, ты не русский, ты наверное еврей, это они все в дом несут и с нами знаться не желают, - высказал кто-то предположение.
  
  -Как хотите, так и думайте, но пить я не буду. Если надо, могу дать деньги вам на бутылку, если так заведено.
  
  -Мы что, нищие? Нам и своих хватает. Иди домой к своей мамочке.
  
  Он так и сделал, но после этого случая, его иначе как Еврей никто не называл.
  
  Сергей от работы не отлынивал, и его за это уважали, но в компанию больше никогда не приглашали. А весной пришла ему повестка из военкомата. Он знал, что она должна придти и поэтому заранее взял с Лиды слово, что хоть иногда она будет навещать его мать, которая уже встала с постели, много работала по дому. Но хромала. В доме спиртного не водилось никогда, да никто и не заводил об этом разговор
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Глава первая.
  
  1
  
  Леонид запретил родителям провожать его на призывной пункт. Они попрощались дома
  
  -Зачем устраивать мелодраму на людях, - обосновал свое решение сын.
  
  -Конечно, Леня, как скажешь, только береги себя, не лезь на рожон. Мы тебя будем ждать, и пиши, как можно чаще, сынок, - говорила мама, утирая слезы. Отец тоже был очень взволнован, но старался не подавать вида
  
  -Вернется наш сын, куда он денется. Не он первый, не он последний идет в армию. В Израиле девушки служат, и ничего. Никто не устраивает истерик, - сказал отец, но взволнованным голосом.
  
  -А вот на эту тему, мы поговорим, когда вернусь. Он попрощался с родителями и не оглядываясь, вышел из дома.
  
  2.
  
  Сергей тоже пошел на призывной пункт один. Мама ходить не могла, да Сергей и не хотел, чтобы она шла, еще разволнуется и сорвется, думал он. Лида еще не вернулась с дежурства, но когда уже дали команду садиться в вагоны, она прибежала
  
  -Сережка, - кричала она вслед отходящему поезду, - пиши, мы с твоей мамой будем ждать писем и отвечать будем обязательно.
  
  -Я буду писать, ты только за мамой присматривай, навещай иногда. - кричал он в ответ.
  
  С вокзала она поехала к маме Сергея.
  
  -Здравствуйте, тетя Галя, вам надо чем-то помочь?
  
  -Садись детка, я поговорить с тобой хочу.
  
  Лида села, такой эту женщину она еще никогда не видела.
  
  - Я сделала очень много ошибок в своей жизни и прощения мне нет, я и не прошу, но тебя, а главное Сережу я хочу предостеречь. Я вижу, ты не любишь моего сына.
  
  -Да что вы такое говорите, я очень люблю Сережку, -перебила Лида.
  
  - Я знаю, что любишь, но не так как он этого хочет. Теперь понимаешь?
  
  -Да.
  
  И как она все знает, недоумевала девушка. А меж тем мать продолжала
  
  - Ты не думай. Я не всегда была пьяницей, это меня отец Сергея сделал такой. Не смогла я пережить без потерь его уход от меня, сын еще не родился тогда. Так что не бойся, я не буду пить, мне надо сына дождаться, а ты можешь не приходить, если тебе трудно.
  
  -Тетя Галя, мы с Сергеем дружим очень много лет, он мне как брат, я ему об этом говорила много раз, поэтому он знает, что мы не поженимся, но дружить с ним будем всю жизнь, он мне очень нужен, думаю и я ему нужна.
  
  - Дурочка ты маленькая, только не обижайся. Но если решила так, то будем ждать вместе. Они попрощались, и Лида поехала на занятия.
  
  Глава вторая.
  
  Поезд увозил Сергея из родного города в сторону Москвы. В поезде ребята веселились, кто-то умудрился припрятать бутылку со спиртным, откуда-то появилась гитара. В общем, было весело. Но Сергей в этом веселье участия не принимал, ему предлагали выпить, но он отказывался, есть тоже не стал, не привык он брать что-либо у кого-то просто так. Сидел тихонько. Думал о маме, о Лиде. Больше у него никого не было. Наконец поезд приехал в Москву, их пересадили в автобусы и повезли уже на московский призывной пункт. Там людей было еще больше. Многие знакомились, кто-то находил старых знакомых, но отовсюду тревожно звучало - Афганистан. От всех в стороне сидел юноша, он был спокоен, в руках держал какую-то книгу, на обложке которой были изображены шахматы. Сергей подсел к нему.
  
  - Не помешаю? - спросил он.
  
  -Нет, садись здесь места хватает.
  
  Они снова замолчали.
  
  -Не знаешь, куда нас отправят? - нарушил тишину Сергей.
  
  -Не знаю. Мне все равно.
  
  -Как это все равно. У тебя. что никого нет, никто тебя не ждет?
  
  -Почему никого нет? Родители у меня есть.
  
  -А где ты живешь?
  
  -Здесь, в Москве.
  
  -Вот это здорово. Я всю жизнь мечтал в Москву съездить, вот моя мечта исполнилась, но сижу здесь, и что можно увидеть?
  
  -А ты откуда?
  
  - Из Белоруссии
  
  -Красиво там наверное. Я вот тоже хочу туда съездить. Меня Леонид зовут. - представился парень и протянул руку.
  
  -Меня Сергей Николаев, - он пожал протянутую руку.
  
  -Ну если так, то я Леонид Хейфец.
  
  -Ты только не обижайся, но фамилия твоя редкая, ни разу такую не слышал.
  
  -Почему редкая, нормальная, популярная еврейская фамилия.
  
  - У нас в детдоме не было евреев.
  
  -Так ты детдомовский?
  
  -Да, но у меня мама есть, так получилось. Слушай, я тебе сейчас что-то интересное расскажу, у меня на работе прозвище было Еврей, потому что я с ними не пил. Услышав это, Леня зашелся гомерическим смехом.
  
  -Чего ты смеешься? - спросил Сергей.
  
  -Сейчас я тебе анекдот старый расскажу. В американском метро едет негр и читает газету на еврейском языке. Подсаживается к нему старый еврей и говорит: "Тебе что мало проблем,с тем, что ты черный?- И они уже вдвоем рассмеялись.
  
  -Давай вместе держаться. - предложил Сергей.
  
  -Давай, если получится.
  
  К обеду пришли офицеры, выстроили всех призывников и началось распределение. Первым взял слово офицер в синих погонах:
  
  -Будущие солдаты. У меня здесь есть список тех, кто будет направлен в элиту Советской армии, Военно-Десантные-Войска, но если есть добровольцы, которых нет в моем списке, и они подходят нам, то мы их тоже возьмем. Из рядов призывников раздалось:
  
  -Нашли дураков, десантников сразу в Афганистан посылают. Офицер поднял руку, призывая к тишине и продолжил:
  
  - Я не знаю, кто сейчас высказал эту глупость, и искать не буду, но знайте, в Афганистане служат не только десантники, есть там летчики, танкисты, саперы, медработники и многие другие. Мы там не воюем, а помогаем местному населению наладить мирную жизнь. Так добровольцы есть? Из рядов призывников вышел парень. - Фамилия имя?
  
  -Хейфец Леонид. Офицер посмотрел в списке. - Ты есть в списке, но все равно, молодец. Есть еще кто-нибудь? Вышел еще один новобранец.
  
  -Фамилия, имя.
  
  -Николаев Сергей.
  
  Офицер снова просмотрел список.
  
  -Тебя нет, но сейчас посмотрим твое дело. Если подходишь по здоровью, то включим. Вышло еще несколько добровольцев, но их было немного. Сергей очень волновался, он хотел служить вместе со своим новым другом
  
  -Не суетись Серега, если здоровый, то возьмут, вот только потом, чтобы не пожалел.
  
  -А ты чего вызвался?
  
  -Так я знал, что меня туда заберут. Я же боксер, а в ВДВ стараются брать спортсменов из единоборств, меньше учить надо и здоровьем природа не обидела.
  
  - Я не пожалею, только бы взяли. Я с тобой хочу вместе служить. К вечеру этот же офицер начал вызывать тех, кто у него в списке. В нем уже был и Сергей Николаев. Их снова посадили в поезд. Чуть позже они поняли, что везут их на юг.
  
  Поезд двигался очень медленно с длинными остановками, в вагоне было жарко и душно. Между новобранцами всякий раз по пустякам возникали ссоры, переходящие в драки, которые на корню пресекали сначала сопровождающие офицеры, а потом и сами молодые парни. Только Леня и Сергей не влезали в эти разборки, они рассказывали друг другу о своей жизни, им было интересно, потому что они жили совершенно в разных мирах. Наконец поезд остановился на какой-то совсем маленькой станции, им приказали выйти из вагонов. Этот приказ был выполнен с большим удовольствием. Новобранцам показалось сначала, что в пустыне стоит одинокое здание, и вокруг нет ни души, но это было только первое ощущение, чуть позже они начали различать вдалеке деревья, под которыми сидели люди, услышали шум дороги издалека, но как только они освободили вагоны, их повели на этот шум. Потом подъехали автобусы, в которые их посадили и повезли дальше. Вот это была поездка, которую трудно забыть. На тот момент новобранцы думали, что хуже этого уже трудно что-то еще придумать. Сначала они ругались на каждой выбоине, потом только когда головой бились о крышу автобуса, а дальше приноровились как-то, и только смеялись, если кто-то, потеряв бдительность, получал ушибы. Наконец въехали на территорию базы, где им придется постигать азы солдатской службы. Ребята очень удивились, не увидев солдат второго года службы. После выгрузки им показали столовую, туалеты, баню, а потом повели в казарму, где им предстояло неизвестно какое время жить.
  
  - Сегодня отдыхаем,- сказал им офицер в столовой, куда их привели пообедать.
  
  Эта новость была принята с восторгом. Утром начались солдатские будни. Всех новобранцев построили, представили непосредственного командира, прапорщика Онищука.
  
  -Ну ребята начнем, но сначала должен предупредить и кое-что объяснить. То, что говорил Суворов, это и сегодня актуально, может даже и более чем. Сразу предупреждаю, на столовую не жаловаться, не у мамы, "дедовщины" здесь не будет, если во время кросса кто- то отстанет, и товарищ предложит помощь, не отказываться, потому что десантники своих не бросают, сегодня ты мне помог, завтра я тебе. А сейчас рюкзаки набиваем песком, чтобы было не меньше десяти килограмм, сам буду проверять. Кого поймаю с неполным рюкзаком, тому придется нести пятнадцать. Разойдись. Грузим рюкзаки.
  
  Все солдаты выполнили команду, а потом начался кросс. Где-то на средине дистанции, Сергей начал отставать, он не был спортсменом и выносливость его была не на высоте. Видя это, Леня предложил ему помощь - взять кое-что из снаряжения. После этого они догнали группу, финишировали вместе со всеми. На построении прапорщик похвалил их, но Сергей спросил, за что его.
  
  -Я же сказал от помощи не отказываться, - сказал командир, - надо слушать внимательно инструкцию.
  
  Вот так и проходили дни- тренировки, теоретические занятия, на которых не дай Бог задремать, зубрежка устава, форма всегда должна быть в порядке, если иногда была свободная минута, то очень короткое письмо родным. Родители Леонида, после первого письма, когда прочитали обратный адрес, сразу поняли, куда попал их сын, и что его ждет дальше.
  
  -Успокойся мать, все будет с Леней хорошо,- успокаивал отец, но сам, конечно, очень переживал.
  
  Лида, тоже поняла все. Уже не первый год советские войска были в Афганистане, и как не старались скрыть это от населения, всем давно было все ясно. Лида пошла в военкомат и написала заявление о командировке в Афганистан. Ей не отказали, но и не отправили. Сказали, пусть учится пока. А ребята после всей подготовки были отправлены помогать афганским трудящимся строить мирную жизнь.
  
  Глава четвертая.
  
  Трудно молодым солдатам было привыкать к службе в боевых условиях, но привыкли ко всему. Ходили на боевые операции, попадали в засады из которых выбирались, не всегда без потерь, сопровождали конвой и еще много к чему привыкли. Но к одному привыкнуть было невозможно - к потерям своих сослуживцев. Видели то, от чего кровь в жилах застывала.
  
  Бывало, советские солдаты попадали в плен. Если такое случалось, то находили истерзанные трупы. После этого устраивали боевые рейды по окрестностям и без жалости уничтожали каждого, у кого было оружие в руках. Сергей с Леонидом всегда старались быть вместе, к ним уже все привыкли и знали- если видишь одного, то рядом должен быть и другой. Начали курить, это занятие как-то снижало каждодневный стресс, но к наркотикам и спиртному не притрагивались. Прошел год. Однажды возвратившись из очередного задания, Сергей узнал , что из группы вновь прибывших медработников, одна медсестра искала его. Конечно Сергею стало ясно- Лида все-таки добилась своего.
  
  -Леня, пошли со мной, я тебя познакомлю с ней.
  
  -Может вы сначала вдвоем встретитесь, а потом уже я подойду?
  
  -Да ты что? Пойдем вместе, - не отставал Сергей. Еще не дойдя до санчасти, они увидели, что молодая девушка бежит им навстречу. Она кинулась на шею Сергею
  
  -Сережка, как я по тебе соскучилась!
  
  - Я по тебе тоже, но подожди, давай я тебя познакомлю. Это Леонид, я тебе о нем писал. Лида смущенно посмотрела на него, а потом сказала
  
  -Извините, но я так по своему братику соскучилась.
  
  -Ничего, я понимаю, хотя у меня нет брата.
  
  -А я кто тебе? - спросил Сергей.
  
  -Серега, извини, конечно, мы с тобой братья, по гроб жизни братья.
  
  -Вот-вот, и я с вами буду вместе всегда. - встряла в разговор Лида.
  
  Потом Лида рассказала, что мать Сергея живет все там же, не пьет, но очень много курит, сидит у окна с сигаретой, говорит: "Я жду сына."
  
  Они бы еще долго разговаривали, но Лиду позвали работать, а ребята вернулись в часть. На следующий день Сергей не увидел рядом Леню, он подождал еще немного, но друга нигде не было. Он пошел расспрашивать ребят, но никто его не видел. Ладно, найдется, решил Сергей и пошел проведать Лиду, но и ее на месте не оказалось. Он хотел уже возвращаться, но услышал несколько в стороне голоса своих друзей, Сергей тихонько подкрался, хотел испугать их, но увидел, как они прижались друг к другу. Он все понял и тихо ретировался. Ему не было обидно, Лида давно уже все вопросы сняла в их отношениях, и ему пришлось с этим смириться, но чтобы Леня с Лидой вдруг внезапно и так быстро, этого он не ожидал. Леонид вскорости вернулся, на губах у него была довольная улыбка.
  
  -Мы с тобой, дружище, прошли много испытаний, наша дружба опаленная и скреплена войной и кровью нашей и наших однополчан. Но, знай, если ты обидишь Лиду, я тебе этого не прощу. Лучше сейчас, если у вас это не очень далеко зашло, остановись. Лидке в ее короткой жизни много чего пришлось пережить. Вы, домашние, этого не поймете никогда. Даже ты. Я не буду от тебя скрывать, я люблю ее с первой нашей встречи, когда мы еще детьми были, но она определила наши отношения братскими и не более. Я рад, Леня, что ты с ней, а не кто-то другой, только прошу еще раз - не обижай ее. Больше Сергей не искал Леню, если того не оказывалось рядом, но он продолжал навещать Лиду, они втроем гуляли, однако Сергей точно знал, когда ему нужно было уйти.
  
  Глава пятая.
  
  Лида завербовалась на один год, а ребятам оставалось служить столько же, поэтому они думали, что вместе вернуться домой, но так не получилось. Лиду после года командировки переправили домой, а Сергея и Леонида немного задержали, сказали, смена не прибыла пока, но как только прибудет пополнение, их демобилизуют. Они стояли втроем, провожали Лиду, потом Сергей еще раз обнял девушку:
  
  -Ладно, голубки, поворкуйте без меня, - он отошел в сторону, сел на скамейку и стал ждать друга.
  
  -Леня, я тебя очень люблю. Береги себя. Я не переживу, если с тобой и с Сережей что-то случится.
  
  -Ну что может с нами случиться. Мы два года служим и, как видишь, живы-здоровы.
  
  -Ты забыл наверное, где я работала и что я видела за этот год. Ну вот скажи, можно как-то поберечься?
  
  -Честно, не знаю. Это ты работала в госпитале и там насмотрелась, но к вам везут со всего Афгана, поэтому тебе кажется, что много наших ранят, а на самом деле все не так. Мы же ребята тренированные и опытные, прошли школу прапорщика Онищука. Глаза у вас должны быть не только на том самом месте, куда природа определила, но и сзади. Это он так говорил постоянно, если ловил пацанов на невнимательности. И заметь, сзади, это я сказал, а он по- другому выражался,- старался рассмешить Лиду Леонид. Но она почему-то не смеялась, только все крепче прижималась к нему и прятала глаза, не хотела, чтобы он видел, что она плачет. Наконец объявили посадку в самолет. Лида не могла оторваться от своего любимого
  
  -Береги себя, очень прошу, - шептала она ему.
  
  -Хорошо, буду беречь, а сейчас позови Серегу, а то как-то неловко получается.
  
  -Сережа. Ну что ты как неродной? Иди сюда, попрощаемся. Сергей подошел, обнял Лиду
  
  -Все будет хорошо сестренка, жди нас.
  
  -Обязательно, - крикнула она, уже заходя в самолет.
  
  Глава шестая.
  
  Лида вернулась в родной город и сразу написала письма Сергею и Леониду, но ответа не дождалась. Через некоторое время написала снова. Каждый день сначала, а потом и каждый час бегала проверять почтовый ящик, но писем не было. С ней стали происходить непонятные вещи, никогда в жизни у нее не было никаких задержек, а здесь уже две недели прошло. Наверное, это от нервов,- подумала девушка. Но чем больше проходило времени, тем ей становилось яснее - она беременна. В конце концов она пошла к врачу, подозрения ее подтвердились. Снова написала Леониду и там намекнула ему: "Леня, приезжай скорее, тебя ждет приятный сюрприз." Но и на это письмо ответа не было. Вот тут уже Лида запаниковала. Она написала в часть, где они служили, потом в министерство обороны. Она писала в организацию ветеранов, но ответа ниоткуда не получала. На ночном дежурстве ей стало плохо, но так как работала в больнице, врач сразу ей оказал первую помощь. Она девчонкам на работе рассказала, что вот нет писем от любимого, а у нее скоро будет ребенок.
  
  -Лидка, чего ты переживаешь? Давай тебе быстренько все сделаем и будешь ты как новенькая копеечка. А потом забудешь своего героя, найдем тебе красивого, веселого и богатого, - говорили ей подружки на работе. -
  
  -Вы что, девочки, мне никто не нужен кроме него. И ребеночка я оставлю, он живой, он придет ко мне. Он меня любит, - отвечала Лида.
  
  -Дура ты, Лида, ничего в жизни не понимаешь, но ладно, а вдруг у тебя парань какой-то особенный.
  
  Она медленно шла домой, думала о том, как придется свою жизнь обустраивать, и хотя гнала горькие мысли, они снова и снова ее донимали. Время шло и скоро ей надо было уже и в декретный отпуск уходить, а ясности с жильем никакой не было, правда, мать Сергея звала ее к себе. Та по-прежнему сидела у окна, ждала сына и была уверена - ее Сережа живой. По инерции заглянула в почтовый ящик, оттуда вылетело письмо. Лида схватила конверт, трясущими руками начала открывать, но у нее ничего не получалось, потом она просто его разорвала. Письмо было от Сергея.
  
  Привет сестричка. Не серчай на нас, мы живы и здоровы, Ленька твой тоже будет нормальный, но ранило его немного серьезнее, чем меня. Откуда эта подлая граната прилетела, мы не поняли, но твой Ленька среагировал на нее раньше меня, он все успевает раньше сделать. Хоть и закрыл меня, но досталось обоим, ему, правда, посильнее, но все будет хорошо, врач сказал. Маме я тоже послал весточку. Так что живем, Лидочка. Жди, скоро увидимся. Мы уже на Большой земле, так что считай - дома.
  
  Лида села на ступеньки в подъезде, закрыла лицо руками и зарыдала.
  
  Глава седьмая
  
  -Леня, ну живы остались. Почему ты такой угрюмый? - спрашивал постоянно Сергей у друга.
  
  -Все нормально, - отвечал тот.
  
  -Напиши письмо Лиде. Она ждет, я уверен.
  
  -Напишу чуть позже.
  
  Приблизительно такой разговор у них происходил почти каждый день. В один из дней к ним в палату зашел врач и сказал, чтобы они готовились к выписке.
  
  -Ну все, ребята, подлечили вас, а сейчас нужно к мирной жизни привыкать. Пока вы служили, в нашей стране много чего изменилось. Скоро домой поедете.
  
  Сергей весь светился от радости, очень ему надоело в больнице валяться без дела, а Леня не проявил никаких эмоций, просто принял к сведенью.
  
  Вечером Сергей зашел в палату- она была пуста. Интересно, куда Ленька пошел, покурить звал, отказался, а сам куда-то ушел. Он прошел по коридору и увидел друга рядом с медсестрой. Они явно не хотели, чтобы их видели. Леня обнимал девушку, что-то ей нашептывал. Они смеялись и смех их прерывался поцелуями. Вот теперь Сергею стало ясно, почему настроение у Леонида с каждым днем становилось хуже. Не хотел он ехать к Лиде и не знал, как это объяснить Сергею.
  
  -Леня, я тебя видел с медсестрой, - сказал Сергей, когда друг вернулся.
  
  -Видел, так видел.
  
  -Ты поедешь со мной к Лиде?
  
  -Нет, не поеду.
  
  -Что мне сказать ей?
  
  -Подожди, сейчас я тебе все объясню. Я Лиде никаких обещаний не давал. Думал, люблю, оказалось, вот прошло время, а ее даже не вспоминаю. Так что мне всю жизнь прикажешь мучиться? Есть однолюбы, вот ты, наверное, такой, а я - другой. Мне нужно много женщин. Вот выпишусь из больницы, приеду домой и всех женщин, которых только можно, буду стараться поиметь, от восемнадцати лет, до шестидесяти килограмм.
  
  -Ленька, ты ли это? Я тебя не узнаю, мы же братья были. Ленька, ну скажи, что ты пошутил, я Лиде ничего не скажу.
  
  -Нет, я не шучу. Извини, если разочаровал, но я такой. Мы в армию ушли. Нам было по восемнадцать лет, что мы видели? Ничего. А сейчас пожить хочется в свое удовольствие. Понимаешь?
  
  Сергей смотрел на друга и ничего не понимал, он не хотел верить в такую перемену. Потом повернулся, и начал складывать вещи. Уже на выходе его окликнул Леня, Сергей с надеждой обернулся, а вдруг все-таки это была такая пусть, неумная, пусть жестокая, но шутка.
  
  -Сергей, передай письмо Лиде. Я написал ей, она поймет. Он протянул ему не заклеенный конверт и подал руку. Сережа взял письмо, но руку не пожал
  
  -Если бы не наша прошлая боевая дружба, я бы тебе морду набил, а руку тебе, подонку, домашнему сынку, никогда не подам, ни тебе, ни таким как ты. Он вышел из палаты и быстро пошел по коридору на выход. Леонид посидел немного на кровати, а потом тоже начал собирать свои вещи. Их ждала мирная жизнь, но уже порознь.
  
  Глава восьмая.
  
  Дорога домой, о которой так мечтал Сергей, получилась совсем иной. Он думал, они будут с Леней ехать, вспоминать о днях минувших, мечтать об общем будущем, но вышло все не так. В кармане лежало письмо, адресованное Лиде, оно жгло ему ногу, он боялся его. Вот как получается, думал Сергей, в армии все проще, там все мы прозрачные, там дан приказ надо выполнять, там одни мужчины и нет любви, ревности и разочарований, только мужская дружба и взаимовыручка. Без этого никак. Ладно как-нибудь переживем, буду рядом с Лидой, а время лечит, но о нем, о своем бывшем друге, даже вспоминать не хочу. Если в его жизни главное, это коллекция женщин, то мне с ним не по пути, вот только Лиду жалко. С такими думами он возвращался домой. А путь был долгий, с пересадкой в Москве. И снова он вспомнил Леньку, вот ехали бы вместе, он мне Москву мог показать, а одному даже неинтересно, в следующий раз съезжу, а может и с Лидой. Все посмотрим. Не хуже мы некоторых домашних жителей столицы. Наконец поезд прибыл в его город. Он хотел, как можно позже встретиться с Лидой, боялся он этой встречи. Что он скажет ей, зачем он ее знакомил с ним. На вокзале он пересел в пригородную электричку и поехал к матери. Еще издалека он увидел их дом, а приблизившись, увидел мать, сидящую у окна.
  
  Он вбежал в дом, обнял мать.
  
  -Я больше никуда от тебя не уеду.
  
  -Что ты сынок, ты должен свою жизнь строить, а меня навестишь когда, и за это спасибо. Ты один приехал? А где друг твой, о котором ты мне все время писал?
  
  -Он поехал к своим родителям, - не стал он мать посвящать во все подробности.
  
  -Конечно, его родители тоже заждались. А Лиду видел?
  
  -Нет, еще не видел. Я сразу с поезда на поезд. Я же знал, что ты меня ждешь.
  
  -Сережа, мне, конечно, приятно это, но что-то ты не договариваешь. А вон и она бежит, посмотри в окно. Трудно ей уже бегать, да и ни к чему. Ну будет на минуту позже. Сергей выскочил на улицу, побежал навстречу девушке. Он обнял ее:
  
  - Лидка, милая, привет. Ты зачем так быстро бегаешь. Почему не сказала, что ребенок скоро будет.
  
  -Сережка, ты один приехал?
  
  -Да, один.
  
  - А где Леня? Что с ним?
  
  -Да живой Леня и здоровый, только не захотел ехать.
  
  -Как не захотел? - Лида не могла поверить в это.
  
  -Вот тебе письмо от него, - он протянул ей конверт. Она с жадностью схватила письмо и начала быстро читать его, но не дочитала, колени у нее подогнулись, и если бы Сергей вовремя ее не подхватил, упала бы на землю.
  
  -Сережа, а как же я, а как наш ребенок? - она рыдала на его плече.
  
  -Лида, родная, не было никакого Леньки, не было- и все. Это мой ребенок. Никто об этом знать не будет, и в нашей семье об этом никогда даже вспоминать никто не станет. Мой это ребенок, и ты моя. На этой неделе все документы оформлю, получу паспорт, и быстро распишемся, а то, неровен час, малыш появится раньше, чем свадьба состоится.
  
  -Сережа, Сережа, милый мой человек, родной мой, зачем тебе это нужно?
  
  -Мне это нужно, потому что я люблю тебя и никому больше не отдам.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  
  Глава первая.
  
  Все они успели. Расписались сразу после того, как Сергей получил паспорт. Они пришли в горсовет, там сразу поняли, почему не нужно ждать два-три месяца и все быстро оформили. Никаких торжеств они не устраивали, у них не было никого, а на работу Лида отнесла торт. От стройки Сергей не отвертелся. Подумал, куда пойти работать, не всю же жизнь в грузчиках ходить, поэтому устроился учеником маляра сначала, но быстро всему научился и стал полноправным членом бригады. Лида в скорости ушла в декретный отпуск и почти все время проводила со свекровью, которая начала чахнуть. Она все понимала, говорила:
  
  -Я должна была дождаться сына, он вернулся живым, нашел хорошую любимую жену, скоро появится ребенок. Зачем мне жить дальше, я умру счастливой, на руках у своих близких. Это ли не счастье?
  
  -Что вы говорите. - пыталась возражать Лида.
  
  Как-то днем Сергей был на работе, свекровь позвала невестку
  
  -Сядь Лида, я хочу поговорить с тобой.
  
  -Что случилось? - встревожилась та.
  
  -Ничего, все нормально. Только выслушай меня, не перебивай.
  
  Лида села возле кровати свекрови, взяла спицы в руки- она в последнее время очень увлеклась этим занятием.
  
  -Я вас слушаю.
  
  -Я все знаю и понимаю. Я знаю, что ты моего сына не любишь и что ребеночек у тебя не от него. Он мне писал, что у тебя любовь с его другом по службе. Но в жизни редко бывает взаимная любовь, чаще один любит, а другой позволяет любить себя. У нас на роду, видимо, написано любить. Я очень любила своего мужа, но он до поры до времени позволял мне это делать, а потом надоело ему, наверное, вот он и ушел. Я не смогла это пережить нормально. Вот поэтому очень тебя прошу- не обижай Сережу, у него золотое сердце и он души в тебе не чает. Ты, Лида, хорошая, я знаю, поэтому и разговор вот такой завела. Пообещай не бросать Сережу, что бы не случилось, будь с ним рядом, а я буду за вас там Б-га просить и за внучку конечно тоже. Очень хочу ее увидеть, хоть на минутку.
  
  -Мы с Сережей вместе росли, как я смогу его бросить, если в самую трудную минуту он всегда рядом, он подставил мне плечо, я бы не пережила той подлости, которую мне сделал тот человек. Этот ребенок, который скоро появится, будет Сергея, Я не буду скрывать, вы правильно все сказали, но все равно он, ребенок Сергея, а там может и еще будут у нас с Сережкой дети. Мы молодые и очень счастливые. Она нагнулась к свекрови, поцеловала ее:
  
  -Отдыхайте, мама. Как я мечтала хоть один раз сказать это слово.
  
  -Вот и называй меня так все время. Спасибо тебе, дочка. Она повернулась к стене и уснула, а Лида пошла заниматься своими делами. Вечером вернулся с работы Сергей, он прошел к матери, они о чем-то поговорили, Лида не расспрашивала, но и сама не рассказывала о своем разговоре с матерью. А ночью мать Сергея тихо умерла. Хоронили ее на деревенском кладбище, людей было немного, только соседи.
  
  -Видимо, Лида, нам на веку написано не иметь много знакомых. А мне никто и не нужен, только ты и наши дети.
  
  -Мне тоже, Серёжа, никто. Только мы.
  
  Глава вторая.
  
  Сергей пришел с работы, но дома его никто не встречал, наверно Лида поехала в роддом, подумал он, потому что еще утром она почувствовала, что может уже началось. Он хотел остаться дома, но она ему сказала: "Сережа, а если это ложная тревога?" Он позвонил в роддом и конечно же ему сообщили, что его жена у них. Сергей помчался в больницу, но там его встретили словами:
  
  -Ну и чего вы примчались?
  
  -Как почему, у меня жена рожает.
  
  -Это я понимаю. - ответила дежурная, - но чем вы можете помочь?
  
  -Я не знаю, но дома сидеть тоже не могу.
  
  -Мужчина, если ваша жена рожает первый раз, то роды могут быть долгими. Так вы что, будете целую ночь бегать вокруг больницы?
  
  -Буду.
  
  -До чего же все мужики одинаковые, сначала бегают, переживают, нам работать мешают, а когда жена с ребенком домой возвращаются, то через очень короткое время норовят сбежать к друзьям.
  
  -Я не такой.
  
  -Это я тоже слышала не единожды.
  
  Рано утром ему сообщили, что жена родила девочку, но жена пока очень слабая, так как роды были очень трудные, но ребенок в норме.
  
  -Как это очень слабая? - встревожился Сергей.
  
  -Ну что вы хотите, это же роды, а не насморк она приходила лечить.
  
  Это потом он узнал, что был момент, когда не знали кого спасать, то ли ребенка, то ли роженицу. Но все обошлось. Через неделю Сергей с цветами и конфетами пришел забирать свою семью домой. Когда ему вынесли этот маленький конверт, Сергей сначала боялся его взять в руки.
  
  -Как же вы, папаша, будете растить вашего ребенка, если боитесь его в руки взять.
  
  -Это я боюсь? Он взял что-то завернутое в одеяло, приоткрыл лицо и рассмеялся.
  
  -Что, свою дочку узнал?
  
  -Конечно, она очень на меня похожа.
  
  -Ой , что вы говорите? Все маленькие сначала ни на кого не похожи.
  
  -А вот моя похожа на меня. Они сели в такси и поехали домой. Девочку назвали Марьяна, почему-то очень им это имя нравилось
  
  -Бедный, бедный мой Сережка. - сказала Лида через несколько дней, после возвращения из больницы.
  
  -Почему я бедный. Я очень богатый, у меня есть ты, есть наша доченька.
  
  -Сережа, врачи сказали, что у меня больше не будет детей.
  
  -Не будет больше, но у нас есть наша Марьяна. Ты знаешь сколько семей вообще не могут родить детей и, ничего, живут.
  
  -Лидка, ты я и Марьянка есть и будем самые счастливые люди на свете, потому что я очень вас люблю. и чтобы мне не пришлось сделать, я в лепешку разобьюсь, но сделаю.
  
  Глава третья.
  
  Так получилось, что детство Марьяны пришлось на период бурных событий, проходящих на территории бывшего СССР. Многие не верили, что идет новая эра, не все смогли сразу приспособиться к новым реалиям, но семье Николаевых все перемены пошли на пользу. Сергей понял, можно зарабатывать хорошие деньги, а лентяем он никогда не был. Они взяли ссуду, которую по тем временам бывший советский народ боялся брать, купили хорошую квартиру, обзавелись машиной, а для Марьянки вообще ничего не жалели. Сергей в дочке души не чаял, но очень за нее боялся и переживал. Марьянка училась уже в третьем классе, но папа все равно ее провожал в школу и встречал из школы, если получалось. Как-то она его попросила
  
  -Папа, пожалуйста, не встречай меня из школы, дети смеются уже.
  
  -Конечно, доченька, больше не буду, это я не заметил, что ты уже выросла. Но вот почему-то по субботам, когда Марьяна шла из школы, папа сидел у подъезда и курил. А девочка обещала вырасти красивой, она была высокая стройная, у нее были длинные темные волосы, большие карие глаза с длинными ресницами и некой поволокой, яркие губы и маленький нос.
  
  -Вся в маму, - говорил Сергей, если у него спрашивали в кого такая смуглая дочь уродилась. Как только в их городе появились современные компьютеры, у Марьяны он тут же стоял в ее комнате. Она очень увлеклась им, а поэтому очень много времени проводила в своей комнате. Девочка она была очень впечатлительная и начитання. Но больше она увлекалась иностранными языками, памятью ее природа наградила незаурядной, а поэтому, кроме обязательного английского, она учила и другие языки. Закончив школу, она поступила в институт иностранных языков. Как-то она, придя из института, заявила
  
  -Надоели мне европейские языки, буду учить восточные.
  
  -Китайский, что ли? - спросила мать.
  
  -Нет, мама, это в будущем может быть, а пока хочу изучать арабский и иврит.
  
  -А почему такой выбор? - не унималась Лида.
  
  -Мама, а чем тебе не нравится мой выбор? - вопросом на вопрос ответила Марьяна.
  
  -Я не сказала, что мне не нравится, - поспешно ответила та, - просто странный выбор. Где мы, а где арабы с евреями.
  
  -Мама, я уже списалась с одним мальчиком из Израиля, правда пока переписываемся на английском, но он мне обещал прислать клавиатуру, на которой будет ивритский алфавит.
  
  Ты представляешь, Израиль такая маленькая страна. А там такое происходило, все библейские события оттуда, христианство тоже из тех мест пошло. Мама, ты только представь, я смогу читать библию в оригинале. Это ж так интересно.
  
  -Доченька, ты что, верующая?
  
  -Ну при чем здесь верующая, мне история интересна.
  
  Лида ничего не ответила, вышла из комнаты дочери, тихонько закрыла дверь и начала ждать мужа с работы. Не успел Сергей порог переступить, как Лида взяла его под руку: -Идем, я хочу тебе что-то сказать.
  
  -Что случилось? - заволновался Сергей.
  
  Лида пересказала весь разговор с Марьяной.
  
  -Ну и что? - спокойно спросил Сергей.
  
  -Как, ну и что? Ты не понимаешь?
  
  -Пока нет, объясни
  
  -оОна выучит иврит, а потом поедет в Израиль совершенствовать этот язык.
  
  -Ну и что?
  
  -Сергей, ты притворяешься, или в самом деле не понимаешь?
  
  -Не понимаю.
  
  -Ты можешь сказать больше трех слов.
  
  -Могу. Я очень голодный и хочу уже сесть со всей своей семьей обедать.
  
  -Ладно, пойду стол накрывать. Только потом не говори, что я не пыталась до тебя достучаться и предостеречь.
  
  -Лида, от чего предостерегать, я не понимаю. Мы когда-то договаривались никогда ни при каких обстоятельствах не говорить о том, от чего ты меня хочешь предостеречь.
  
  Я в нашем городе далеко не всех людей знаю. Даже если предположить, что один человек живет сегодня в Израиле, то в этой стране живет 7-8 миллионов жителей. Ты понимаешь, что все твои тревоги напрасные.
  
  -Понимаю, но сердце почему-то не на месте.
  
  -Все, закрыли тему. Марьянка, дочушка, идем к столу.
  
  Марьяна вышла из своей комнаты.
  
  -Мама, папа, вы не могли бы мне одолжить денег, я хочу съездить в Амстердам.
  
  -А с кем ты собираешься ехать? - спросила Лида.
  
  -Мы там встречаемся с ребятами из разных стран, хотим походить по музеям. Эдди хочет музей Анны Франк посетить. Лида посмотрела на мужа.
  
  -Дадим тебе, дочь, денег. Конечно, сейчас такие времена наступили. Весь мир открыт, столько интересного можно увидеть. А сейчас обедать. - сказал Сергей и сделал вид, что не заметил взгляда своей жены
  
  Глава четвертая
  
  -Сергей, мы скоро потеряем нашу дочь. - сказала Лида, когда они остались одни.
  
  -Что значит, потеряем?
  
  -То и значит. Мы все чаще остаемся дома одни, она куда-то уходит, уезжает, а если даже дома находится, то сидит у своего компьютера, а мы только слышим стук клавиатуры, - сказала Лида, когда они остались вдвоем.
  
  -Лида, выросла наша дочь. Что ты хочешь? Во всех семьях так. Это раньше жили большими семьями, а сегодня все по-другому, и я не думаю, что это плохо.
  
  -А если она выйдет замуж за иностранца и уедет далеко. Что ты скажешь?
  
  -Ничего не скажу, пожелаю ей счастья. Будем ездить, навещать ее семью, если сможем, будем помогать ей. Выучу компьютер, буду разговаривать с ней почти каждый день. Лидка, ну что ты завела, не будет она всю жизнь сидеть дома и держаться за твою юбку.
  
  -Сережка, как-то мне от всего этого нехорошо.
  
  -Это, Лида, детдомовский синдром у тебя, надо это вытравливать из себя. У тебя ощущается дефицит семейной жизни. А ты начни считать, что я тоже твоя семья и сразу станет все на место.
  
  -Но ты тоже целыми днями на работе.
  
  -Так и ты дома не сидишь. Нам нужно деньги зарабатывать, а вдруг Марьяна замуж пойдет скоро. Да еще за иностранца. Как мы ее будем отправлять, голой, босой?
  
  -Ну скажешь тоже. У нее все есть и если надо, то будет еще больше. А через неделю вернулась Марьяна из Амстердама полная впечатлений, только очень уж часто в ее рассказах звучало имя, Эдди, что снова Лиду начало сильно тревожить. А Сергей только посмеивался, он понимал, они уже ничего сделать не смогут. Дочь выросла.
  
  - Папа, представляешь, Эдди побывал во всех крупнейших музеях мира, а у себя в Тель-Авиве не в одном музее не был ни разу. Мы с ним только в интернете смотрели экспозиции художественного музея
  
  -Папа, Эдди сказал, что Мертвое море, самое низкое место на Земле, а еще он сказал, что в нем можно лежать и газету читать.
  
  И такое повторялось каждый день и по нескольку раз. А через пару месяцев она заявила, что едет в Израиль, Эдди пригласил и билет уже купил, только надо съездить в посольство и получить визу. Вот тут уже и Сергею стало не до сна.
  
  -Марьяна, Эдди знает русский язык?
  
  -Чуть-чуть, у него дедушка был славянист. Он в Освенциме был во время войны, а до этого они жили в Польше. Мне Эдди рассказывал.
  
  -Доченька, может пусть Эдди сначала к нам приедет, познакомимся.
  
  -Правда. Можно его пригласить?
  
  -Ну конечно можно. Марьяна побежала в свою комнату, откуда раздался треск клавиатуры. На следующий день она сообщила родителям:
  
  -Эдди уже заказал билет и через неделю приедет к ним.
  
  -Как же у вас, молодых, все быстро делается. Ну что, мать, встречай иностранного гостя.
  
  -Тебе только хаханьки. - ответила Лида.
  
  Глава пятая.
  
  Ровно через неделю Марьяна взяла машину у отца и поехала встречать гостя. Сергей сидел в комнате Марьяны у компьютера, все искал в интернете сведенья, что едят израильтяне. Все что он прочитал, повергло его, а еще больше Лиду, в шок. Но делать нечего, надо принимать гостя, сами предложили
  
  . -Лида, может надо бежать в синагогу просить, чтобы мойку поменяли? - шутил Сергей.
  
  -Отстань. Иди лучше картошку почисти.
  
  -Лида, может надо сходить в синагогу и попросить у них удостоверение о кашруте. - не унимался муж
  
  -Сходи лучше мусор выбрось. Может по дороге еще какие идеи в твою умную голову придут. Это ж надо придумать, сначала иностранного гостя позвать, а потом уже думать, что у них принято готовить.
  
  Вот так у них проходила подготовка к встрече гостя. Как и было заранее договорено, Марьяна позвонила, что через полчаса они будут дома. Родители оделись, как будто не они гостя встречают, а сами идут к кому-то. Наконец дверь открылась, и Марьяна с парнем вошли в квартиру. Парень был одет в обычные джинсы, майку, на ногах кроссовки. Сам он был довольно высокого роста, светлые длинные волосы, собранные сзади и заколоты, небольшая светлая бородка, а на носу очки, но видно, что оправа очень дорогая. В руках огромный букет мастерски подобранных цветов.
  
  -Это моя мама, зовут Лида. - представила Марьяна,
  
  - Мама, это Эдди.
  
  -Очень приятно. Лида протянула руку гостю. Тот взял ее, наклонился и поцеловал , потом подал цветы
  
  -Очень приятно, я Эдди. - с сильным акцентом, но на русском сказал он.
  
  -А это мой папа, зовут Сергей.
  
  Мужчины обменялись крепким рукопожатием.
  
  -Извините, мне нужно Марьяну на пару минут. - сказала Лида и поволокла дочь в кухню.
  
  -Доченька, ты ему скажи. что мы готовили, так как у них принято, папа в интернете читал, пусть не боится.
  
  -Мама, что ты придумала, Эдди светский человек. Он ест все, что и мы. - она не смогла сдержать смех.
  
  Они вышли в зал, Марьяна что-то сказала Эдди, тот улыбнулся, и что-то ответил.
  
  -Родители, Эдди сказал, чтобы вы не волновались и не переживали, а быстрее приглашали за стол, так как мы с дороги, и очень хотим есть.
  
  Сначала обед проходил несколько в натянутой обстановке, но потом разговорились, перестали стесняться. Конечно Эдди не все мог сказать на русском языке, но старался, а если не получалось, то на помощь приходила Марьяна. Потом молодые люди уединились в комнате дочери, объяснили, надо сообщить родителям Эдди, что добрались они благополучно. А вечером Эдди засобирался в гостиницу.
  
  -Доченька, как это так, мы его пригласили в гости, а он должен идти ночевать в гостиницу. - сказала Лида.
  
  -Мама, а где он будет у нас ночевать?
  
  -Мы ему нашу кровать уступим, а сами с отцом в зале, на диване переспим.
  
  -Все нормально. Он познакомился с вами, а сейчас надо идти ночевать в гостиницу. Это и его не стесняет и вам хорошо. Что не так?
  
  -Все так дочка, но мы еще не привыкли к такому, - встрял отец - но пусть будет, как вы считаете правильным. Эдди пробыл в их городе неделю, не единожды он приходил к ним. Марьяна все время была с гостем. Сергей с Лидой очень скучали.
  
  -Он хороший парень, но если она уедет к нему, как мы будем без нее, Сережа.
  
  -А если она уедет к другому, тогда мы будем меньше скучать?
  
  -Я все понимаю, но ты можешь сказать, что тебе тоже будет трудно, что будешь скучать. Почему вы, мужики, такие непонятливые?
  
  -Ладно, Лидушка, я буду очень скучать, переживать. А сейчас, можно, я пойду покурить?
  
  -Иди, тебя не прошибешь. Скала. - Лида сжала кулак.
  
  Глава шестая
  
  -Родители, я еду с ответным визитом в гости к Эдди. - как-то утром заявила Марьяна.
  
  -Съезди, конечно. - ответил отец.
  
  Мать молча, ушла в кухню. Марьяна последовала за ней.
  
  -Мама, что ты имеешь против Эдди?
  
  -Что ты, доченька, он очень хороший парень, но мне нужно привыкнуть, что ты уже взрослая девочка и скоро выпорхнешь из родительского дома.
  
  -До этого еще очень далеко. Не переживай так, а то мне стало казаться, что ты антисемитка.
  
  -Да что ты такое говоришь, у папы друг был в армии еврей, а они были в Афганистане. - вдруг проговорилась Лида.
  
  -Правда? А почему папа ни разу не рассказывал про него? - встрепенулась Марьяна.
  
  -Он вообще не любит вспоминать о том времени.
  
  -Неправда. Папа мне часто рассказывал про службу в армии, а про друга ничего не говорил. Пойду спрошу, что за тайны такие в нашей семье. Она подошла к отцу, обняла его.
  
  -Папа, что у тебя за друг был в армии? - спросила Марьяна. Сергей все понял, но не готов был к этому разговору.
  
  -В армии, особенно на войне, все дружат, должна быть взаимовыручка, иначе не выжить.
  
  -Папа, чем больше ты будешь вилять, тем более я буду настойчива.
  
  -Был у меня друг, давно это было , я уже забыл даже как его звать, так случилось, мы были в одном отделении и в рейды нас посылали вместе. Как-то ранили нас в одном бою, потом мы лежали в одном госпитале, а после жизнь разбросала нас.
  
  -Ладно, пусть будет так. Я все равно когда-нибудь все узнаю. А сейчас мне некогда, надо ехать визу оформлять в Израиль. Вот ты от меня что-то скрываешь, а я - нет, я очень соскучилась по Эдди. После этого она ушла в свою комнату, но была не довольна. Сергей зашел в кухню.
  
  -Лида, зачем ты вдруг вспомнила по него?
  
  -Баба я, вот и проболталась. - она сидела за столом, подперев голову рукой.
  
  -Наверное, придется ей рассказать все. Она у нас умная и дотошная, и тайна эта нарушит нашу дружную семью.
  
  -Как ты это расскажешь, Сережа.
  
  -Знаешь, как? Марьяна едет оформлять визу, а я поеду разыщу его, - он еще не решался назвать своего бывшего друга по имени, - а вот потом, каким его найду, так и решу, как про него рассказать Марьяне, но ему я ни слова не скажу о ее существовании. Дочь и отец, вернулись из своих поездок без результата. Марьяна заперлась в своей комнате, очень редко выходила из нее, родители только знали, что ей в визе отказано. Сергей рассказал, что по старому адресу семья Хейфец не проживает, но от соседей он узнал, очень давно они уехали в Израиль. Он постучал в комнату к дочери, а потом зашел. Марьяна лежала поверх покрывала на кровати, уткнувшись головой в подушку.
  
  -Доченька, расскажи, почему тебе отказали в визе? - спросил отец.
  
  -Потому, что они молодым одиноким девушкам не разрешают въезд в страну.
  
  -Ты знаешь, родная моя, я вот о чем подумал. Может я сначала съезжу в Израиль, познакомлюсь с семьей Эдди, разведаю, что и как. Мне, наверное, в визе не откажут. Как ты думаешь? Марьяна оторвала голову от подушки. -Езжай, папочка, мой родной, может это поможет нам с Эдди. В глазах у девушки появилась надежда.
  
  -Все, Лида, я еду в Израиль. - сообщил Сергей жене.
  
  -А ты зачем туда поедешь?
  
  -Найду своего друга, посмотрю в его глаза, а потом решу на месте, что делать. -А почему ты думаешь, что он в Израиле? А еще сам говорил, что в Израиле восемь миллионов жителей и найти кого-то почти невозможно.
  
  -Ленька, - так впервые прозвучало это имя в доме семьи Николаевых, - если уехал из своей любимой Москвы, то только в Израиль, я его знаю. А во-вторых, это случайно встретить человека трудно, а я его искать буду, я его по запаху найду. Если честно, я его все время вспоминаю, этого подлеца, но он мне жизнь спас и этого я никогда не забуду.
  
  -Езжай, Сережа. Но обещай мне, что в нашу квартиру он не войдет. Я его видеть не хочу. А как ты потом все Марьяне расскажешь, это уже твое дело.
  
  -Не дрейфь, женушка. Все будет отлично. Я свою доченьку знаю.
  
  Глава седьмая
  
  К большой белоснежной вилле, стоящей на берегу Средиземного моря, подъехала шикарная машина. Из нее вышел высокий мужчина в дорогом костюме, подтянутый, можно было бы сказать молодой, если бы не седая голова, постоял несколько секунд в раздумье, а потом медленно пошел к дому.
  
  -Подождите минутку, мне надо у вас кое-что спросить, - его окликнул человек, сидящий на скамейке невдалеке от виллы. Мужчина насторожился, он знал в какой стране живет и какую должность занимает. Обернулся, и увидел господина, крепко сбитого, несколько погрузневшего с годами, но не утратившего мужской привлекательности. Одет он был явно не по погоде - темные брюки, рубашка, заправленная внутрь и тщательно начищенные туфли.
  
  -Серега, ты это, что ли?
  
  -Как видишь.
  
  -Здорово. - сдержанно поздоровался мужчина, но руки не подал.
  
  -Привет, Ленька. Нашел я тебя все-таки.
  
  Сергей подошел к бывшему другу, чувствовалась некая напряженность между ними.
  
  -Как я понимаю, искал ты меня не просто так, но я тебя очень рад видеть. Давай, проходи в дом.
  
  -В дом я к тебе не пойду, но поговорить нужно, а дома у тебя семья и, может быть, им не нужно знать о нашей встрече, а тем более, разговоре.
  
  -Что-то ты темнишь. Заходи, заходи, в доме никого нет и семьи у меня нет. Один я живу.
  
  -Все женщин меняешь, не нагулялся?
  
  -Вроде того.
  
  Они прошли в дом. Там было все идеально чисто, все вещи стояли на местах, как в музее, но вот тепла в доме не чувствовалось.
  
  -Проходи, не стесняйся. Я сам бываю дома не часто, все на работе пропадаю.
  
  -Это я понял, но почему семью не завел? Не мальчик уже, нужно о наследниках подумать.
  
  -Серега, ты выпить что-нибудь хочешь? Только не разыгрывай из себя графа Монте-Кристо.
  
  -Я не пью, ты же знаешь.
  
  -Знаю, но вдруг немного можешь. Все-таки не виделись столько лет. Я сейчас из ресторана какую-нибудь еду закажу, надеюсь, ты пообедаешь со мной?
  
  -Пообедаю, налей мне водички. Ты правильно решил, что не просто, чтобы повидать тебя я приехал, разговор у меня к тебе важный есть.
  
  -Сергей, если нужны деньги на лечение или еще на что, то скажи мне прямо, я сразу дам, они у меня водятся. Сам сказал, наследников у меня пока нет. А помирать не собираюсь, заработаю.
  
  -Вот смотрю я на тебя, Леонид, ты все такой же, готовый прийти на помощь, не задумываясь. Но вот скажи честно, что мне мешает подойти к тебе обнять и сказать, как раньше: "Привет, Ленька".
  
  -Ну ясно что, из-за Лиды. Как она? Может, это ей помощь нужна?
  
  -Мы с Лидой поженились сразу после армии. Она очень хорошая жена и живем мы с ней душа в душу.
  
  -Я так и думал, что вы поженитесь. Я рад очень за вас. А дети есть?
  
  -Есть дочка у нас, Марьяна.
  
  -Интересное имя, а фотографии есть?
  
  -Конечно. Сейчас покажу. Он достал из кармана большую пачку фотографий и подал Леониду. Тот начал медленно их смотреть. Напряжение между бывшими друзьями не спадало.
  
  -Лида все такая же, немного старше стала, но годы ее красят, а вот дочка у тебя красавица, таких еще поискать - не найдешь. Молодцы. А почему только один ребенок у вас? Ты же говорил когда-то, что у тебя будет много детей.
  
  -Лида во время беременности очень сильный стресс пережила, поэтому роды были тяжелые.
  
  -Понятно. Но все равно молодцы и Марьяна ваша, красавица.
  
  -Наша Марьяна...
  
  Наступила пауза, слышно было, только тиканье настенных часов.
  
  -Может тебе сказать дату рождения Марьяны? - прервал тишину Сергей.
  
  -Не нужно. Я все понял.
  
  Леонид сидел за столом, крепко сжав кулаки. Потом он встал, подошел к Сергею, нерешительно похлопал по плечу.
  
  -Спасибо тебе, друг. Но почему столько лет молчал, а сейчас вдруг решил сообщить? ---Сейчас скажу, но только ты мне сначала скажи. Вот вижу тебя сейчас, ты такой же, как был когда-то - открытый, честный. Что случилось там, в госпитале?
  
  -Мы уже не молодые, можно и сказать. Вызвал меня главврач госпиталя к себе в кабинет и начал рассказывать, что жизнь многогранна и можно себя реализовать во всех направлениях, что многие мужчины вообще ни разу не вступали с женщинами в половую связь, а вон чего достигли. Я сидел, слушал, а внутри у меня все упало, я раньше уже подозревал - что-то со мной не в порядке, но когда тебя ставят перед фактом, это пережить очень трудно, тем более, молодому. Во время ранения, что-то у меня перебило. Не мужик я, Серега.
  
  -А...а медсестра та?
  
  -Это для тебя было. Это что бы ты увидел и Лиде рассказал. Сергей вскочил, обнял Леньку.
  
  -Если ты не мужик, то их вообще на свете не существует. Какой же я дурак, как я мог подумать, что Ленька, с которым мы прошли через такие испытания, вдруг станет подонком. Если можешь, прости меня, Ленька. Они стояли обнявшись, старые друзья. Они просто не понимали, как могли столько лет жить друг без друга.
  
  -Сергей, и все-таки, чем надо помочь тебе?
  
  -Понимаешь, дружище, все возвращается на круги свои. Марьяна познакомилась с израильтянином. Хороший парень, как мне кажется. Отношения у них серьёзные, но вот не дают ей визу, чтобы приехать в Израиль. Вот я подумал, может ты поедешь со мной, там вы с Марьяной сдадите анализ. И станет наша дочка еврейкой, а потом сможет приехать к вам.
  
  -А как же вы с Лидой?
  
  -А что мы, главное дочь наша должна быть счастливой. А мы приезжать сможем ее навещать и с тобой посидим. Мне много надо тебе рассказать.
  
  -Когда у тебя билет назад?
  
  -Через два дня.
  
  -Давай его сюда.
  
  Он взял у Сергея документы, подошел к телефону, о чем-то долго с кем-то разговаривал, потом звонил по другим номерам, а потом сказал.
  
  -Обедать будем в самолете. Поехали.
  
  -Как это? У тебя же визы нет к нам.
  
  -Серега, виза меня уже ждет в аэропорту. Поехали.
  
  -Ты наверно очень большой человек?
  
  Леонид только рассмеялся.
  
  Глава восьмая
  
  В квартире раздался звонок, и Лида пошла открывать. На пороге стояли двое мужчин.
  
  -Сережа, мы же с тобой договаривались. - не здороваясь, сказала жена.
  
  -Сейчас, подожди, все объясню. Леня, давай проходи, у меня не такой большой дом, но живем - не жалуемся. Марьяна дома? - спросил Сергей.
  
  Лида ничего не ответила, подошла к спальне дочери
  
  -Марьяна, иди, встречай папу. Из комнаты вышла девушка. Ой, папа приехал. Почему так рано? Ты же должен был через два дня только прилететь. Я собиралась тебя встречать.
  
  -Так получилось. Да и по вам очень соскучился. Познакомься, это Леонид, мой боевой товарищ. Помнишь, ты спрашивала о нем. Случайно в Израиле встретил.
  
  -Про случайно ты кому другому расскажи. Я Марьяна. Она протянула руку папиному другу.
  
  -Очень приятно. Я Леонид., - он бережно пожал руку девушке.
  
  -Марьяна ты немного развлеки нашего гостя, а мне надо с мамой пошептаться.
  
  - Леня она умеет на иврите разговаривать. Так что можешь ее проверить на знание вашего языка. Он взял жену под локоть и повел ее в кухню. Марьяна предложила гостю сесть и у них завязался непринужденный разговор. Через несколько минут вышли родители. Лида подошла к Леониду сзади, потрепала его по волосам:
  
  -Седой стал совсем. Почему вы, мужики, такие эгоисты. Ты понимаешь, что я могла умереть, после твоего письма. Леня встал, обнял женщину
  
  -Прости меня, по-другому тогда я не мог. Я не знал ничего.
  
  -Может кто-нибудь мне объяснит, что за индийская мелодрама разыгрывается на моих глазах, - сказала Марьяна.
  
  -Это твой отец, - просто сказал Сергей.
  
  Эпилог
  
  1
  
  Вот такая она жизнь, Жека. - сказал Леонид, закончив рассказ.
  
  -А дальше?
  
  -Что дальше. Все было хорошо. Анализ показал, что Марьяна моя дочь. Оно и без анализа было ясно, и вообще я мог ее отвезти к Эдди.
  
  -А потом?
  
  -Какой ты дотошный, Жека. Мы с Марьяной поехали в Израиль, там она встретилась со своим Эдди. Через короткое время они поженились, конечно, на свадьбе были Лида с Сергеем. У меня есть уже внук, скоро будет внучка. На следующий год приедем все вместе сюда.
  
  -А как погибли Лида с Сергеем?
  
  - Наверное у Сергея было так на роду написано. Должен он кого-то спасать. Ехали они из деревни. Дом Сергей не продал, навстречу грузовик на огромной скорости летел, а на дороге девочка играла, вот Сережа и подставился, девочку эту спасал. Потом оказалось, водитель пьяный был, сидит сейчас. А Сергей с Лидой здесь.
  
  -Я тоже из того детдома, откуда Лида с Сергеем. - сказал Жека.
  
  -Ты иди, Жека, погуляй, а мне надо с ними посидеть поговорить. На тебе телефон, если хочешь, посмотри фотографии. Потом мы с тобой договоримся, что бы ты за могилой присматривал.
  
  -Я не буду с вас денег брать.
  
  -Не дури.
  
  Для меня это совсем маленькая сумма, а тебе нужно жить. И вообще, это я должен делать. Правда тот долг, который я им должен, он не может быть погашен никогда, тем более деньгами.
  
  
  
  
  
  
  
  2. Леонид шел по аэропорту Бен-Гурион, по направлению к такси, но услышал
  -סבא.סבא (дедушка)
  
  Он посмотрел по сторонам, к нему бежал мальчик, а чуть дальше шел молодой мужчина.
  
  -Как вы узнали, что я сейчас прилетаю? - спросил Леонид
  
  -Как откуда, ты же СМС прислал. Поехали. Марьяна ждет, обед приготовила уже.
  
  -Вот Жека, вот пройдоха.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"