-Тася, я не могу перестать, я люблю тебя. Выходи за меня замуж.
На берегу небольшого лесного озера сидели двое молодых людей - высокая шатенка с длинной косой, типично славянской внешности, в легком , по погоде сарафане, которым она, постоянно отдергивая, старалась прикрыть ноги, босые и неухоженные, и крепко сбитый парень, явно не чуравшийся физической работы, с крупными чертами лица, в простых брюках, которые были ему коротки, без рубашки, босой.
-Спиря, я сколько раз тебе говорила, я не пойду за тебя замуж, я вообще не хочу замуж, у меня другие планы. Осенью уезжаю в область учиться на врача, а ты мне - замуж, да замуж. Ты не обижайся, мой милый Спиря, но не люблю я тебя так, как полагается любить мужчину, - она погладила его по плечу, - пошли ко мне домой, мамка картошку стушила, в печи стоит горячая, румяная, с мясом.
Она вскочила с земли, отряхнулась и подала руку парню.
-Пошли,- он лениво встал, надел рубашку, взял ее за руку и они пошли в деревню.
*****
-Тетя Авдотья, вот скажите мне, почему меня ваша Тася не любит и не соглашается пойти за меня замуж? - Спросил он у матери Таси, после того, как они уже отобедали и девушка выскочила во двор.
-Спиридон, ты не обижайся на правду, но я тебе скажу, когда-то я мечтала чтобы Таська моя пошла за тебя, я смотрела на вас , когда вы еще детьми были и не могла нарадоваться вместе с твоими родителями, - после этого она быстро перекрестилась и продолжила, - но сейчас, когда твоих родителей раскулачили и неизвестно где они и что с ними, а ты чудом избежал их участи, я бы поостереглась отдавать ее за тебя. За внуков боязно. Будут они детьми или внуками раскулаченных. Нехорошо им будет в дальнейшей жизни. А еще, ты же знаешь, она хочет ехать в город учиться. Я считаю, правильно делает. Что ее здесь ждет?
-Я понял, тетя Авдотья. Извините, наверное, вы все правы, только я один дурак. Пошел я. Спасибо за обед.
В дверях он столкнулся с Тасей.
-Спиря, ты что уже уходишь?
- Дела у меня есть неотложные, один живу, надо за домом присмотреть, может, найду себе жену попроще, тогда будет больше свободного времени.
-Спиря, да ты обиделся, я вижу. Может мама чего наговорила, признавайся?
-Нет, все нормально.
Тася поднялась на носочки и поцеловала парня в щеку.
-Спиря, родной мой, ты мой самый близкий человек, после мамы. Не обижайся и не отдаляйся. Мне очень будет тебя не хватать. Договорились?
Парень поднял ее на руки, прижал к себе, потом опустил на землю, махнул рукой и вышел со двора, думая никогда больше не переступать порог этого дома.
*****
Осенью Таисия уехала в город и пропала, только иногда Авдотья получала от нее короткие письма.
"Мама, нет совсем времени, много учить надо, но как только освобожусь, обязательно приеду тебя навестить. Почему не пишет Спиря? Как он? "- было в каждом письме.
Но внезапно Таисия приехала в деревню, и не одна.
Она зашла в избу, обняла мать.
- Здравствуй, мамуля. Обещала, что приеду, и вот я здесь.
-Вижу, доченька, - без радости в голосе ответила Авдотья, - смотрю, уже и ребеночка вынашиваешь.
--Да мама. Познакомься, - она указала на скромно стоявшего в углу мужчину, - это мой муж, Изя. Он уже врач. Самый талантливый студент был в нашем институте, а как только закончил, взяли его в областную больницу на работу. Ему уже доверяют самостоятельно проводить операции, - не без гордости выпалила она скороговоркой.
Авдотья взглянула на зятя. Он был небольшого роста, щуплый, в очках, которые постоянно поправлял, но что бросилось ей в глаза, у него были очень большие уши.
-Что это за имя такое, Изя?
-Нормальное еврейское имя, чем вам оно не нравится ? - впервые что-то сказал зять.
-Таська, так он еще и еврей?
- Да, а что здесь такого?
-У нас в роду никогда евреев не было, и вдруг на тебе, выкуси. А косить этот талантливый врач умеет? А картошку сажать и копать? А другую деревенскую работу он знает? Я все время мечтала, приведет моя дочь здорового нашего парня, который будет мне по дому помогать, а здесь Изя объявился на мою голову.
-Тася, поехали обратно, не рады мне здесь. - сказал Изя спокойным голосом, - конечно, она твоя мать и ты можешь здесь оставаться, но я ни минуты лишней здесь находиться не желаю.
Он вышел из избы, огляделся, но его уже под руку держала Тася.
-Изя, пошли вместе. Я тебе когда-то поклялась быть рядом, что бы не случилось, и нарушать это не собираюсь. Но сейчас автобусы уже не ходят. Как мы доберёмся домой?
- Не знаю, но и возвращаться к твоей матери я не буду ни за что.
- Я придумала, пошли к Спире, помнишь, я тебе про него рассказывала?
- Неудобно как-то, сама говорила, любит он тебя.
-Изя, родной, он мой друг и поэтому будет рад меня увидеть и порадуется за нас. Пошли, - она потянула его за руку.
-Сомневаюсь, что он будет рад за нас, но другого выхода нет, пошли, - неохотно согласился он.
Они подошли к дому Спиридона, окна были уже темные. В деревнях рано ложились спать, и электричество было далеко не у всех.
-Таська, неудобно, а вдруг он спит уже, - прошептал Изя.
- Мы тихонько постучим, если он не откроет, будем думать , что дальше делать.
Но стучать им не пришлось, дверь открылась и на пороге стоял Спиридон собственной персоной, в брюках и в нижней рубахе.
-Заходите, чего шепчетесь на крыльце, я вас давно уже слышу.
-Спирька, родной мой, здравствуй, - она по старой привычке повисла у него на шее.
- Женщина, вы уже замужем и, тем более, на сносях, нельзя так себя вести с посторонними мужчинами, - сказал он строго, но не смог сдержать улыбку, - я так соскучился по людям, а по тебе, Таська, вообще, словами не передать. Давай знакомь со своим мужем, а то неудобно как-то, - непредумышленно повторил он точь - в - точь слова, недавно сказанные Изей.
Спиридон накрыл стол. Еда была простая, деревенская, но какой же она показалась всем вкусной. Они, перебивая друг друга, рассказывали о том, как они жили все это время. Изя тоже не сидел молча, он оказался очень хорошим рассказчиком, знал много историй из врачебной практики, читал стихи, но предупреждал, что это стихи запрещенных поэтов, поэтому не надо особо распространяться о том, от кого Спиря их услышал.
-Почему эти поэты запрещенные? - Недоумевал хозяин.
-Это надо у нашего вождя и у его прихлебателей спросить.
- Все, Изя, хватит об этом. Спиря надежный человек, но ты очень нервничать начинаешь, а для доктора это недопустимо.
Утром Спиридон с большим сожалением проводил своих гостей на автобусную остановку.
*****
"Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!"-
Читал Левитан заявление Советского правительства о нападении Германии на СССР
В самом центре деревни на столбе было прикреплено радио из которого прозвучало это обращение. Заволновался народ
Кто-то пошел собирать вещи, понимая, что скоро будет объявлена мобилизация и их в первую очередь заберут на войну, кто-то, наоборот, отнесся к этому равнодушно, вспомнив популярную песню, "Красная армия всех сильней". Этому верили безоговорочно.
Возле избы Авдотьи остановилась машина с красными крестами на бортах и на крыше кабины. Из нее выскочила молодая врач и быстро зашла в дом.
-Здравствуй, мама.
- Ой, доченька, обо мне вспомнила. Ну, здравствуй, Тася. Что случилось?
- А то ты не знаешь! Война началась.
-Это я по радио слышала, но ты почему вдруг вспомнила о родной матери?
- Мама, мне некогда и обратиться больше не к кому. Забери к себе моих сыновей, твоих родных внуков. Я на фронт ухожу и оставить их мне не с кем.
- А ушастый еврей твой где?
-Расстреляли Изю, еще в прошлом году.
- А я знала, я чувствовала , не наш он человек, не советский. Враг народа он. И дети твои будут врагами народа, и ты такая же.
-Мама, что ты говоришь. Сейчас не то время, чтобы об этом рассуждать, враг у порога. Так возьмешь своих внуков?
-Заводи. Что ж поделать. Чай не чужая я, может, поймешь когда-нибудь, что родная мамка ближе всех на свете, нет никого роднее мамки.
Тася ее уже не слушала, выбежала из избы и вернулась с двумя мальчиками-погодками, держащимися за руки. Она на ходу их расцеловала.
-Иосик, Яша, я скоро вернусь, это ваша бабушка, она вас в обиду не даст. Верьте ей. Мама, умоляю, береги их, Богом тебя заклинаю, не дай им пропасть.
Она залезла в кабину санитарной машины и уехала на войну.
*****
Немцы пришли в деревню через месяц после начала войны. Правление колхоза переоборудовали в управу и вызвали Спиридона на беседу.
Он вошел и увидел в кабинете немецкого офицера и человека в штатском.
-Здравствуйте, - вежливо поздоровался Спиридон.
-Садитесь, - не здороваясь, предложил тот, что в штатском, - мы знаем о ваших родителях, которые пострадали от коммунистов, знаем, что вы не вступали в колхоз, как только на вас не наседали. Поэтому есть предложение назначить вас старостой. Как вы к этому относитесь?
-- Надо, так надо. Что я могу возразить. Я согласен. Вот только хотелось бы знать о моих обязанностях и какая у меня будет зарплата.
- Немцы сами деловые люди и любят таких же людей.
Он ответил на все вопросы Спиридона, потом вышел из-за стола и пожал ему руку. Немец за все время не проронил ни слова.
Вскоре на столбах в их поселке появились приказы новых хозяев.
За все нарушение было одно наказание-расстрел.
В числе этих нарушений был и параграф об укрывательстве евреев.
Авдотья долго стояла возле столба, водя пальцем по приказу.
-Ах, батюшки, что же делать? - Вслух произнесла она и заспешила домой.
- Иосик, Яша, собирайтесь, поедем вас обустраивать в интернат. Там всех ваших собирают. Вон прочитала, вас там будут кормить, одевать и учить. Что я вам, старая безграмотная баба, могу дать.
Она помогла одеться своим внукам и повела их к управе.
-Тетя Авдотья, куда вы их ведете? - Спросил, шедший им на встречу Спиридон.
- Так ты же сейчас власть, что спрашиваешь, если сам приказы развешиваешь.
- Я никакие приказы не развешиваю. Давай, тетя Авдотья, поворачивай назад, иди домой. Вечером зайду, будет разговор.
Но было уже поздно, к ним спешили два полицая, в прошлом местные уголовники, которых освободили из тюрьмы немцы.
-- Тетка Авдотья знает порядок. Идем с нами, мы тебе поможем твоих жидинят определить, но с тебя за это магарыч.
- Мужики, подождите, пусть Авдотья домой возвращается, а вечером мы сами приедем и детей заберем.
-Хитрый ты, староста, хочешь себе премию присвоить и перед властями выслужиться. Не пойдет это. Пошли, тетка Авдотья, за премией.
Они подхватили детей на руки и поспешили в центр поселка. Авдотья пошла за ними.
На площади стоял легковой автомобиль, рядом с которым, похлопывая перчаткой по руке, прохаживался немецкий офицер.
- Герр офицер, - обратились полицаи к нему, - вот эта женщина привела своих внуков, у которых отец еврей.
- Гут, зеер гут. Ты настоящий русский патриот, баба. За каждого юде тебе причитается премия, за два юде - два премия, но я тебе даю три премия.
Он вынул из кармана кошелек и отсчитал Авдотье деньги.
Она пришла домой, села за стол и стала считать деньги.
В избу без стука вошел Спиридон.
-Тетя Авдотья, что вы наделали? Зачем вы своих внуков отдали? Это же дети Таси.
- Ничего, война скоро закончится, Таська вернется, выйдет замуж за нормального мужчину и еще нарожает с ним нормальных русских детей, а не этих ушастых. Может ты ее возьмешь замуж? Помню, звал.
Спиридон вышел, громко хлопнув дверью.
Вскоре в их поселке огородили колючей проволокой площадку и туда привозили евреев из ближайших сел и местечек.
Местные люди подходили к еврейскому гетто и перебрасывали через проволоку еду, теплую одежду, игрушки для детей, но Авдотья ни разу не подошла.
- Авдотья, - спрашивали у нее, - почему ты не хочешь помочь евреям? Там же твои внуки.
-У меня сердце слабое, боюсь, увидят они меня, начнут домой проситься, я не смогу их забрать, вот сердце и не выдержит. Если хотите, возьмите у меня картошку и занесите им.
*****
В доме у Спиридона темно. За столом сидят четверо- хозяин и трое вооруженных мужчин.
-Спасибо, Спиридон, за баню, за угощение спасибо. Но надо в лес подаваться. Не ровен час, могут каратели нагрянуть.
-Идите, конечно, но что решим с евреями. Боюсь, уничтожат их.
-Спиридон, не знаю, что тебе ответить. Нам самим их жалко, но леса у нас редкие. Куда мы их спрячем, я ума не приложу. Мы сделали запрос в Москву, обещали помочь, но когда это будет, никто тебе не скажет.
Они уже собирались выходить, но услыхали выстрелы.
- Спиридон, что это?
- Не знаю. Никакого приказа мне не поступало. Давайте переждем, потом выясним,
В поселке был слышан шум подъезжающих и отъезжающих машин, плач и крики людей. Спиридон вышел из избы и пошел по направлению к гетто. Там он увидел страшную картину.
В грузовики сажали женщин и детей. Мужчин уже не было, видимо, увезли раньше.
Спиридон рванулся к грузовику, в котором увидел детей Таисии, но дорогу ему преградили его старые знакомые , уголовники - полицаи.