Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Звонок из Нгерулмуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал сначала ограничиться одним рассказом, но получился целый цикл Второй рассказ из цикла "Одесские американцы и Нгерулмуд

  Довольно тучный мужчина сидел, откинувшись на спинку шикарного кресла, в своем кабинете штаб-квартиры баскетбольной команды Los Angeles Lakers.
  Как же я устал,- подумал он,- ни минуты покоя, постоянно надо крутится, что-то новое придумывать, да еще эта Гржина со своими требованиями и недовольством. Не понимает баба, я все же женатый мужчина и мне нужно как-то постараться выкрутиться, найти время и свободные деньги для того, чтобы нам было весело и приятно.
  Надо позвонить Эду. У него появилась новая баскетболистка из Вьетнама, Может попробовать поменять ее на Гржину, может та не будет такой жадной и требовательной? Интересно, откуда во Вьетнаме берутся такие высокие экземпляры, народ-то малорослый.
  Он потянулся так, что захрустели суставы.
   Надо пойти в зал или в бассейн,- уже в который раз его посетила эта идея,- но вот Полли снова не поверит, начнет читать нотации, напомнит про условия брачного контракта.
  Он поднял трубку многоканального телефона и набрал номер.
  Долго никто не отвечал, но мужчина был терпелив, он знал, что у них за работа. А звонил он своему коллеге. Потом дал отбой и снова набрал тот же номер, но на этот раз было занято.
  - А чтоб тебе, - не выдержал и чертыхнулся мужчина, - неужели так трудно посмотреть входящие звонки, чтобы перезвонить? - Неизвестно кому задал этот риторический вопрос хозяин кабинета.
  Тяжело поднялся с кресла и подошел к окну, которое было на всю стену и выходило на центральную улицу города.
  - Это ж надо, какая красота, какой размах! А все мы, эмигранты! Подняли и построили такую огромную и богатую страну,- сказал он вслух, выпрямился и гордо поднял голову вверх.
  Наконец раздался долгожданный звонок. Хозяин кабинета подошел к столу, посмотрел внимательно на определитель номера, выждал еще немного, а потом, нажав кнопку и не поднимая трубку, ответил:
  - Алло.
  - Привет Гарри. Ты мне звонил? - Услышал он знакомый голос своего друга и компаньона.
  - Хэлло, Эд. Ты знаешь, есть в России одна хорошая пословица, как это по-русски, немного забыл... А, вот: "Кто рано встает, тому Бог дает".
  - Я знаю другую пословицу, но мне уже трудно говорить по-русски, сейчас вспомню: " На Бога надейся, но и сам не плошай".
  - Да, были времена, когда мы с тобой бегали по Одессе. А сейчас вон какие стали. А все досталось нам трудом. Никто нам не дал ничего так просто. А сейчас, что творится?! Послушай, Эд, я не лезу в твои дела, но может посоветуешь тренеру Los Angeles Sparks попробовать заменить в основном составе Гржину Дознански на Хюинг Чинь.
  - Гарри, я понимаю твой интерес, но здесь вынужден тебя разочаровать - мне она тоже нравится, вот только играет она не очень хорошо пока и за основу ее ставить еще рано.
  - Я пообещал ей походатайствовать, но, нет - так нет. Но мы с тобой еще поборемся за нее. Только давай без обид, с кем она захочет быть с тем и будет.
  - Только этого нам не хватало: из-за баб ссориться. Я присмотрел одну таиландку. Скажу тебе - игрок от Бога. А девушка какая! Пальчики оближешь! Так что скоро в основе будет играть не Бояна Вуйкович, и не Гржина Дознански, и даже - не Хюинг Чинь, а загорится новая звезда женского баскетбола - Хонгсаван Самйинг.
  -Ты уверен, что правильно произнес ее имя и фамилию?
  - Ты за кого меня держишь? Три дня учил, а сейчас, разбуди меня ночью и я сразу тебе скажу: " мМоя мечта - Хонгсаван Самйинг". И ты к этому цветку даже не присматривайся.
  В этот момент на другом канале зазвучал вызов.
  - Подожди, Эд, кто-то хочет со мной поговорить, сам понимаешь, как говорят в России: "делу время, потехе час". Я тебе перезвоню.
  - Алло, - Гарри переключился на другой канал.
  В трубке что-то зашумело, захрипело. Но потом раздался чистый без помех женский голос:
  - Привет Гарри. Как дела?
  - Кто это? - хозяин кабинета промокнул вспотевший лоб. Даже кондиционер ему не помог, так его возбудил этот, чем-то знакомый ему голос.
  - Нехорошо не узнавать старых друзей, Гарри.
  - Подождите, подождите секунду, я должен вспомнить. Такой голос, я, Гарри Кондрат, забыть не мог.
  Но сколько он не пытался, так и не вспомнил. Тем более, он боялся ошибиться и этим выдать свою сущность ловеласа. Кроме того, вдруг пришла мысль, а не Полли ли кого-нибудь подговорила, чтобы поймать его и пустить по миру по условиям брачного контракта, так как они давно уже не спали в одной кровати.
  - Извините, но вспомнить я не могу. Понимаете, мне звонят многие деловые партнеры, и я просто не в силах всех запомнить.
  - Это я, Трейси Викельсон. Забыли?
  - Еще раз, пожалуйста. С кем я разговариваю?
  - Я Трейси Викельсон. Мы с братом в прошлом году были у вас в гостях. Сейчас вспомнили? Ну, мы еще мяч бросали в кольцо, а потом ходили на бейсбол.
  - Вспомнил я вас. Здравствуйте, Трейси. Вы снова попали в наше время и в наш город?
  - Нет, что вы! Мы с Гленом разрабатываем новый проект, хотим создать новый вид спорта, точнее, он у нас уже есть, но мы хотим создать профессиональную спортивную ассоциацию по этому виду спорта и проводить соревнования по всей Океании.
  - Можно познакомиться с этим видом спорта? - Спросил ошарашенный Гарри
  - Сейчас я дам трубку Глену и он вам все расскажет.
  - Здравствуйте, Гарри, - в телефоне раздался веселый молодой мужской голос, - я очень рад снова с вами разговаривать. В принципе, вам Трейси все рассказала. Мне добавить нечего, кроме того, что нам нужна помощь. Поэтому предлагаю вам и вашему другу Эду, прилететь к нам.
  - Как мы сможем к вам прилететь?
  - Я уже разработал маршрут, рассчитал розу ветров и вычислил в какое время вам надо все это проделать. Вы согласны?
  Гарри почесал затылок, он не мог прийти в себя от этого, но, кое-что вспомнив, решил уточнить:
  - Глен, я помню все ваши злоключения в этом путешествии. Меня тревожат ваши математические расчеты по прокладке нашего маршрута.
  - Что вы, Гарри? В этот раз все пройдет без сучка, без задоринки.
  - Откуда вы знаете подобные выражения, которые применяют только в России?
  - Так мы там тоже уже побывали. Интересно, должен вам заметить, но в вопросах бизнеса они понимают немного, хотя положительные подвижки есть.
  - Глен, мне нужно поговорить с Эдом, потом я вам перезвоню, - потом после небольшой паузы, он поправился, - точнее, вы позвоните в любое свободное время. Договорились?
  - Конечно, я вам позвоню в ближайшее время. До свиданья.
  Гарри снова набрал номер телефона своего друга и партнера, Эдди Гурвица.
  - Ты не поверишь, но мне звонили брат с сестрой Викельсоны,- без предисловий восторженно закричал в трубку Гарри Конрад.
  - Подожди, не ори. Начни сначала. Кто тебе звонил и по какому поводу?
  Гарри пересказал весь, только что закончившийся разговор, а потом спросил:
  - Ну что скажешь на это?
  - А сколько они нам собираются платить и в какой валюте?
  - Этого пока я еще не выяснил, но в следующий раз, если ты согласишься лететь, обязательно поинтересуюсь.
  - Вижу, ты уже сидишь на чемоданах.
  - Так если можно немного подзаработать, не вижу смысла отказываться.
  - Гарри, ты понимаешь, что надо лететь не на самолете, а на воздушной подушке, и не в соседнюю страну, и даже не в современный Нгерулмуд, а перелететь через пятьсот лет, а потом возвратиться.
  - Можно и не возвращаться, если там мы будем хозяевами или совладельцами спортивной ассоциации типа NBA или NHL.
  - Интересно конечно, надо подумать, но сейчас давай поговорим о нашем сегодняшнем дне.
  - Я думаю, надо пригласить Хюинг Чинь и Хонгсаван Самйинг в ресторан, потом поедем в отель, я нашел такой, где нас никто не узнает и не найдет.
  - Когда я от такого отказывался? И вообще, о чем может быть разговор, если на горизонте появились такие цыпочки? Я как вспомню их грудки, попки...
  Но этот деловой разговор снова прервал телефонный звонок.
  *****
  - Вставай, старый идиот. Наверное, такой же и звонит. Два сапога - пара. Вот думала, уедем из Одессы, так будем жить, как все нормальные люди. Но и здесь они встретились на наши с Кларой несчастные головы. Забыл, старый идиот, как инфаркт пережил? Тогда нужна была Полина, а сейчас снова грудки вспомнил, попки. Тьфу, чтоб глаза мои не видели и уши не слышали такое паскудство.
  - Ладно, не ворчи, молодость приснилась. Так почему не вспомнить приятное? Ох, Полинка, помню, какая же ты дивка була гарна. Ни у кого не было такой тонкой талии. А походка какая! Я только увидел, сразу себе сказал: "Вот оно, то что мне надо, и я всю жизнь буду это ценить".
  - Ладно, не подлизывайся. Куда денусь? Конечно, накормлю, обстираю, а потом телевизор сяду смотреть. Но не думай, что мне нечего вспомнить из своей молодости. Хочешь, расскажу?
  - А вот этого не надо!
  Телефон между тем не умолкал.
  - Подними трубку, кому же звонить в такую рань, как не твоему малохольному Эдику.
  Гриша подошел к телефону.
  - Алло.
  - Гришка, сколько можно спать? Посмотри который час. Нас ждут славные дела. Нельзя оставить вчерашних обидчиков без ответа. Выходи быстрее.
  - Так...это... Надо позавтракать хотя бы.
  - Брось, какой завтрак? Я уже купил пиво и чипсы, Выходи.
  - Сейчас выйду, только умоюсь хотя бы.
  Гриша пошел приводить себя в порядок, а Полина продолжала ворчать.
  - Наверное, опять не будет есть. Посадит свой желудок этими чипсами. Неизвестно из чего эти проклятущие чипсы делают.
  - Все, милая, я побежал, - сказал Гриша, на ходу надевая куртку.
  - К обеду хоть явишься?
  - Обязательно, Полюшка моя родная. Не скучай, станет грустно, позвони Кларе и перемойте наши с Эдиком косточки.
  На улице его уже ждал друг с полиэтиленовым мешком, из которого торчали горлышки пивных бутылок.
  Они поздоровались за руку, а потом Гриша начал рассказывать свой сон.
  - Гришка, это конечно хорошо - видеть такие сны, но у нас с тобой дел не
  впроворот.
  - Какие еще дела?
  - Ты что хочешь, вот так просто оставить наши деньги этим гостям из Ашкелона?
  - Так они их честно выиграли. Какие могут быть предъявы?
  - Никаких, но может, попробуем отыграться. Я уже им позвонил, они ждут нас в парке.
  - А если снова проиграем? Может наших, местных, понемногу пощипаем. А, Эдька?
  - Я не могу позволить каким-то гостям из Израиля увезти наши деньги.
  - Так, наша страна помогает Израилю, может, пусть это будет наша лепта в это благородное дело.
  - Гришка, ты чего, испугался?
  - Эдик. Поверь моему опыту, эти ребята очень сильные картежники и на парном де-берце они, что называется, собаку съели. Вчера мы проиграли им половину нашего неприкосновенного запаса, сегодня сольем остальное.
  Может ты и прав, Гришка. Договорились. Не пойдем сегодня играть, тем более у меня есть контрамарки на женскую NBA. Помнишь, мы с тобой говорили, так сегодня в местных новостях передали, что заключили контракт и будут играть в Los Angeles Sparks эти, вьетнамка и таиландка.
  - Неуч , запомни эти имена, Хюинг Чинь и Хонгсаван Самйинг. Друзья рассмеялись и пошли искать укромное место, где можно выпить пиво с чипсами и никакая полиция их там не обнаружит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"