Фрелих Виктор Петрович : другие произведения.

Падь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Падь.
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  Сегодня жизнь моя мне кажется сном, сном во сне. Но тот сон, в котором я проснулся, а мне хочется верить, что я проснулся, стал для меня уроком, надеюсь на всю жизнь. Я понял: жизнь надо ценить. Раньше считал: что жизнь серая и бессмысленная игрушка, которой нужно манипулировать самому, чтобы как-то себя развеселить. Действительно, не зная горячего- не узнаешь холодного, не зная горького, не оценишь сладкого, узнаешь черное- поймешь белое. Жизнь не серая- она полосатая (как это было бы не банально!), она черная и белая. Мне кажется, с этим нужно смириться, только не надо белое переводить в серое... Моя история, конечно, далеко неоригинальна, подобные перевороты судьбы были во множестве до меня, и к сожалению, будут после. Ведь не каждый человек сознательно идет в этот "бесовский капкан". Амбиции, глупость... Пожалуй, и то и другое- одно лицо, похоже. Жаль, мир несовершенен, а вместе с ним и мы... Как это ни удивительно: мы ошибаемся, жалеем, и тем учимся... Ведь люди не учатся на чужих ошибках, считаем, что мы другие, мы умнее, проворнее, сильнее... Да, и вообще, на нас свет божий сошелся клином: "пупы земли" , как говорится. Но, ведь, земля одна, значит- пуп один, не так ли? И остается дилемма: либо Земля с врожденными недостатками, либо мы тщеславные и недальнозоркие глупцы. Я не имею в виду всех обитателей нашего общего дома и поэтому надеюсь на небольшое количество "нахалок" со стороны того, кто все же возьмется читать все это... Однако, хотелось бы надеяться на читателей, которые, все же, пытаются прислушиваться к чужим касякам (в отличие от меня- не дано!), и сделать для себя выводы...
  
  
  
  
  
  "ПРИХОТЬ
  
  Потерпи немного - я хочу жить
  
  Ты, наверно, думаешь, что это прихоть?
  
  И, конечно же, хочешь, но не можешь любить,
  
  Не хочу! Надоели такие- как ты!..."
  
  28.08.01
  
  
  
  
  
   Глава первая
  
  
  
  
  
  Снова закурил сигарету, хотя стараюсь не курить. А как курить то начал уже почти не помню. По-моему, пошел, да купил сигарету штучно. За долго до того, правда, попробовал марихуану. Много интересного от нее узнал о себе, о тайнах восточной социологии... Вообще, хорошенько покопался в своих мозгах, да и не только в своих... Это, возможно, интересно, но позже, к счастью избавился. Как же был счастлив, что сделал эту попытку за долго до того, как залетел в кресты: анализы, проверки... Короче, на суде было бы только хуже. арестанты не могут жить без никотина, основа их существования: чай и сигареты. Попавшие в карцер смертники, тянут время за сигареткой и черпачком чифира...
  
  ....Я ж собрался выпить пивка с рыбкой, когда меня взяли на хате. До этого гулял по городу и прожигал мелочь из карманов. Зашел к Раде, помню, о чем-то поговорили, она, как всегда, не в настроении, хмурая на весь мир, говорю:
  
  - хочешь пива?
  
  Рада, как порядочная девушка сразу же не отказалась... продолжаю:
  
  -Пошли в "Дары Б", посидим, оттянемся...
  
  -Ты сегодня при деньгах?
  
  -Да, так, в прокате взял чуть...
  
  -Ну, так идем, нет?
  
  - Да, куда я пойду! Весь день в этом гребаном ларьке сидеть еще!
  
  -Ну, давай, завтра, если бабки останутся...
  
  -Не знаю...
  
  -Тады, ой!...
  
  
  
  ...В дарах, не найдя сестры, что работала здесь, решил выпить в одиночку:
  
  - Налей - ка, Дрюха, кружечку!
  
  Рыжий Андрей гордо наполнил сверкающую кружку кристальной жидкостью и поднес за мой столик. Я отхлебнул глоток...
  
  За соседним столиком сидела молодая пара. Мило беседуя, они обменивались улыбками и таинственными взглядами...
  
  "да! "- подумал я вслух, но осекся - "везет же людям!" -какая-то нотка зависти скользнула в мыслях, но родила идею...
  
  .... В ларьке я застал Раду особенно яростной: пришел их грузчик и, ясное дело, это все не очень весело... Однако, она предложение на месте опустошить по бутылочке не отвергла, что было уже приятно! Довольный своей проделкой, был выставлен из ларька. Заканчивать, само- собой, было рано, потому, купив рыбки, отправился в нашу с брательником берлогу.
  
  Изрядно накачавшись пива, беседовал с Маратом. Этот человек последнее время мне очень не нравился, но Жора терпел его, непонятно из каких соображений. Марат в этот день был особенно подозрителен. Нервозные толчки так и стреляли из его заднего прохода... Он то и дело подскакивал на месте от моих реплик.
  
  -Пойду ка я еще пивка возьму!
  
  -Зачем, тебе хватит...-сорвалось из него.
  
  -Как это хватит? Нифига!!! - только было я собрался к двери, как за калиткой послышались визги тормозов, после чего залетели в комнату опера...
  
  
  
  
  
   Глава вторая.
  
  
  
  
  
  ....Месяц на свободе. Довожу дела с ментурой до конца, работа, в общем все своим чередом.
  
  Только что приехал на дачу с последней сигаретой в пачке. Какого же было мое разочарование, когда не нашел здесь мой запас. Подобные проделки местные бомжи уже не в первый раз выкидывают. Сегодня решил устроить им засаду, поймаю, таких вломлю! Год этот- сплошные неприятности: я встрял, Жорка в бегах, да еще Нью-Йорк по шапке получил...
  
  .... Нас с Маратом завели в кабинет на втором этаже в ГОВД, ободранные стены не предвещали ни чего хорошего. Старый деревянный стол расположился посреди комнаты. Шайка обозленных ментов усадила меня за стол:
  
  - на каких основаниях задержание?! - делая негодующий вид выстрелил я.
  
  - Тихо, тихо, все будет нормально- потихоньку успокаивал Марат.
  
  Марат назвался и вышел из комнаты, я проводил его ошеломленным взглядом.
  
  -Бам!!! - сильным ударом по голове я опрокидываюсь на пол.
  
  -Какого хрена здесь происходит?! - дерзко выпалил я взгромождая ногу на край стола- что вы себе позволяете?!
  
  -Выкладывай все из карманов и шнурки снимай!
  
  Осмотрев содержимое Джинс, менты явно разочаровались- ничего подозрительного нет. Да, и от куда? Шмаль кончилась еще вчера, а остатки денег просадил буквально до их прихода... Ха! Обломались!
  
  - Что делал, где был с 15 по 16 июля?
  
  - Дома был!
  
  - Рассказывай все, с утра 15го до 16го!...
  
  ....да, влип. Надо что-то навешать, надо держать линию ничего не понимающего, не причастного... Я ничего не знаю, какого хрена, вообще прикопались...
  
  -Живу по адресу: улица Луначарского, дом 16, со своим двоюродным братом Григорием и другом Маратом, в течении уже около месяца... Весь день провел дома. Ближе к обеду ходил в город по делам, затем вернулся и лег спать...
  
  - И все?!
  
  -Все.... - недоумевающе ответил я.
  
  -Подробнее!
  
  - Какого?!...бах- снова на полу, на сломанном стуле...
  
  - Давай выкладывай! Не ломайся! У нас времени хватает!... И методов тоже...
  
  - Но, что я могу рассказать?! - вытирая кровь, злобно ответил я...
  
  - Куда по делам ходил?
  
  ....ага, алиби, собирает! Собака серая! Блин! У них мой ежедневник! Там телефоны... Имена...Дела, Суки! Обзвонят, разузнают... Нифига... Хрен вам а не картинка! Щас запутаю, ха!
  
  - Деньги занимать ходил для раскрутки дела... Взял, в общем...
  
  - А потом?...
  
  ....странно... Почему дальше не спрашивает? Неужели ему все известно? От куда?...
  
  - Говори, говори! Точнее!
  
  -...к кенту пошел... Толику... У него и взял... Надо было подождать немного, потому пошел , не теряя времени, в универ...
  
  ....а что делать? Нас с Жоркой тогда видели в универе... Блин! Нежелательно все выкладывать.... Но, ведь это правда! Правильно! Чтобы запутать надежнее, надо выложить всю правду, а в остальном промолчать, в конце концов, о деле ни кто не знал... Прочти никто... Кроме нас троих... Блин! Как они могли выйти на нас? Все ведь продумано до мелочей! О деле только мы втроем и знали... Кто из троих? Ха, я отпадаю....
  
  
  
  -...так как в универе никого не нашел, отправился обратно к Толику. Он выложил сумму, мы еще посидели у него, потом я зашел к родителям и позднее вернулся домой, и спал до утра...
  
  -На следующий день что делал, с утра?
  
  - Да, в общем, ничего... Пошел к родителям.... На рынок зашел, потом домой...
  
  -Не пиз...!
  
  -А че мне врать-то!
  
  - Короче, хватит! Не хочешь говорить?...
  
  Меня вывели из кабинета. Пройдя по коридору, втолкнули в одну из дверей. Мрачная комната оказалась за ней: старый, разваливающийся стол стоял у зарешетченого окна, выходившего на кирпичную стену. Пол покрывал старый истертый ленолиум, отставший по краям комнаты, и завернутый углами. Стены, крашеные зеленой краской, давно выцвели, и были похожи на остатки перекрытий заброшенной стройки. Два железных сейфа по углам комнаты, пытались закрыть трещины в стенах...
  
  -Говори!
  
  - Что говорить?
  
  - Все говори...
  
  ....В комнате, за столом я заметил сидящего зрителя. Это был тоже такой же мент. Мелкий, худой. Мерзкие желтые глаза яростно предвкушали что-то не приятное...
  
  -... Ну, так долго молчать будешь?
  
  - Я все сказал, что надо?!...
  
  - А ты сам не знаешь?!
  
  -От куда мне знать, выдрали из дома, ничего не объяснили, чего-то добиваетесь... Что спросили, то рассказал, что ещё?!
  
  Проныра посмотрел на меня своими мерзкими желтыми глазами. Его перекошенное злобой лицо еще более скривилось.
  
  В дверь вошел молодой совсем парень, быстро сел за стол рядом с пронырой. Пустой, бессмысленный взгляд остановился на дверце сейфа.
  
  -Молчишь?
  
  ....бессмысленные фразы заставили меня усмехнуться...
  
  - Смейся! Сейчас все посмеемся! - молодой повинуясь взгляду проныры, открыл сейф и достал сумку с противогазом - смейся, сейчас посмотрим как тебе будет весело... Не таких ломали...
  
  Тут в дверь постучали, и сумка исчезла...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава третья.
  
  
  
  
  
  ....-Значит, ты ничего не знаешь? - спросил спокойно человек, вошедший в комнату.
  
  - Я уже это триста раз повторил...
  
  - И что же будем делать? - надменно протянул незнакомец- лучше сознайся...
  
  В комнату влетел опер: - этот!? - указывая на меня дико рявкнул он.
  
  Незнакомец посмотрел сначала на него, потом на меня и помахал головой.
  
  - Да, я смотрю, он тут из себя героя корчит... Павлика Морозова, да ?!
  
  .... Печально! От куда он услышал вообще это имя? Из программы по телевизору? ... И герой?..., хотя... Такой герой, думаю, ему ближе по духу...
  
  - Вставай, руки за спину!!! ...
  
  ....я на стуле, связанный по рукам и ногам, на столько плотно, что не могу пошевелиться. руки и ноги обмотали тряпкой, чтобы от веревок не осталось синяков... Значит, все же убивать не будут - мелькнуло в голове- значит надо просто держаться... Подумаешь, физическая боль никогда для меня не была столь страшна, чтобы расколоться...
  
  - На пол его! - крикнул дикий.
  
  Меня столкнули со стула посреди комнаты, один из оперов сел мне на ноги, чтобы еще больше ограничить движения, второй подошел с головы...
  
  - Говори!!!
  
  Понимая, что дальнейшее неизбежно, послал его достаточно далеко...
  
  На меня тут же набросился противогаз и мой ад начался...
  
  Запотевшие глазницы противогаза оторвали меня от реальности. Лишь страх смерти и неизбежности заставляли меня молчать. Сжатые легкие и дико стучавшее сердце вырывались наружу. Туман ярости и желание сорвать с себя эту смертельную игрушку в руках идиотов...
  
  Мгновение, и снова продолжение еще и еще и еще ...
  
  - Говори, сука!!!
  
  ....с каждым разом мука становилась все продолжительней...
  
  - Ну, что!?
  
  - что ты хочешь ублюдок?!!
  
  - Говори! Дальше будешь бл... Молчать?!.
  
  .... Сидя на стуле, думаю, что все позади, далеко от меня... Комната кружится, вертится, кажется такой маленькой, что продолжает душить... Вокруг враги, нечисть, которой плевать на меня, я для них никто... И снова на полу, снова ад...
  
  Инквизиция длилась, возможно, часа два. Очнулся от холода открытого окна. Я сидел на стуле за столом, на против - тот самый незнакомец...
  
  Обеденное солнце пробивалось сквозь решетку окна. Ноги и руки совершенно не слушались, а в голове постоянно звучал мерзкий писк...
  
  - Ну, что, так и будешь молчать? - сказал совершенно спокойно незнакомец.
  
  Я поднял на него усталый взгляд, но ничего не ответил...
  
  - Зря...
  
  Похоже, был какой-то перерыв в их рабочем расписании. В комнате и за дверью было тихо. Когда руки начали шевелиться, я понял, что прикован наручниками к стулу, позднее ощутил, что руки сильно затекли.
  
  
  
  Молчание опустилось с потолка, куда я смотрел секунд десять... Потом взгляд перешел на незнакомца. Только сейчас я заметил его вполне: он был довольно молод, лет, может, двадцать семь, однако, в черных волосах поблескивали свежие седины. Хоть и в гражданской одежде, но по глазам сразу видно его принадлежность к органам. Только уставший взгляд говорил о второй половине рабочего дня. Незнакомец опершись на руки аккуратно дремал...
  
  - может, снимешь наручники? - спросил я почти шепотом. Незнакомец сразу же открыл глаза, и затуманенным взглядом окинул противоположную сторону стола...
  
  - Зачем?
  
  - Руки затекли...
  
  - Не могу, вдруг накинешься...
  
  - Зачем мне это надо?
  
  - А кто тебя знает? Сидишь спокойно, а потом раз...
  
  - И куда я денусь? На окнах решетки, за дверью охрана...
  
  Незнакомец, покосившись в сторону двери, как будто желая услышать кого-то, медленно вернулся обратно с выражением на лице смятения и недовольства...
  
  - Нельзя...
  
  .... В ментуре точно никого не было, или почти никого.... Хоть сейчас рви когти.... Но какой смысл? Все равно поймают, да и по легенде, я невиновен. Зачем все отягощать? Из наручников выбраться не трудно, но разве в этом дело? Я снова посмотрел на незнакомца. Понять не могу: ладно, я разбойник, и , в принципе, не могу рассчитывать на какое-либо участие, но...
  
  - Давно ты так работаешь?
  
  Незнакомец поднял на меня взгляд с знаком вопроса на лице и секунд пять подумав, ответил:
  
  - Нет... Не очень...
  
  - И как, нравится? - с полу презрением выдавил я.
  
  Незнакомец обречено вздохнул про себя, и выдержав паузу, неохотно буркнул:
  
  - Это работа... Что делать...
  
  ....Хм, что делать... - подумал я про себя - не чего не умеешь, что ли...
  
  - Значит, делаешь то, что тебе не нравится?
  
  - А ты сам занимаешься только тем, что по душе?
  
  -... Нет... Конечно, нет... Не всегда... Но никогда, тем, что мне мерзко!...
  
  .... После их обеда все началось заново. Теперь в комнате стало еще веселее: пытки противогазом регулярно сменивались давлением на психику с при помощи бляхи солдатского ремня по голове с периодом в две секунды...
  
  - Чего молчишь?!
  
  Где-то через минуту я как-то высвободил руку и выхватив ремень с силой рванул его на себя, чуть не опрокинув мента на пол. Затем поняв бессмысленность, поступка, отбросил его в угол комнаты, где всполошились ублюдки. .. Получив очередную порцию наказания, пытаюсь поймать дыхание... Наверно я не выдержу всей программы...
  
  - Ты, сука, думаешь, отмолчишься?!
  
  - Че, убить решил на х...?!
  
  - Думаешь побрезгую?! Это еще все х...ня!... Только цветочки!... Потерпи до вечера...
  
  - И что....
  
  - Ты, че, козел, крутой такой?! О том, что ты здесь, никто не знает! Знаешь сколько таких опускал?!... Сам лично! Вот здесь!!! Потом сам себе на побережье яму ры...
  
  Мент, стоявший рядом, одернул его за рукав на зад: не распыляйся...
  
  -... Да он , бл..., думает просто отделается!!! - в ярости закончил первый, вскакивая снова и увлекая за собой товарищей для продолжения... Очередной порыв явно затягивался, что понял я по болезненной слабости в голове. Жуткая боль в груди намекнула о близком исходе. Глухой стук о пол - удар головы, сквозь счастливый момент потери сознания от нехватки кислорода, и глубоко сидящая радость возможной смерти... Потом снова противогаз... Через полчаса совершенно не в себе: выплескиваю на оперов все возможные ругательства... Не понимая, что еще более их подзадориваю...
  
  - У нас еще много времени, ты еще пожалеешь!!!
  
  
  
  
  
   Глава четвертая.
  
  
  
  
  
  .... Усталость увенчалась передышкой в телевизоре. Холодная металлическая скамейка уперлась крайним ребром в ноги. Полумрак подарил немного спокойствия воспаленным глазам. Слева, За двойной решеткой двухэтажный продол камер заключенных, справа- бесконечное количество стен до свободы...
  
  Жужжание комаров напоминает об утерянном счастье лета...
  
  Сухой старик справа на короткой скамейке тихо курит "Приму"...
  
  - Дедуля, угости сигаретой...
  
  .... До этого момента никогда так не хотел курить... Да и "Приму" как-то не жаловал... Однажды с кентом высосав ящика два пива, обнаружили пустые сигаретные пачки и такие же пустые карманы... Утром бегал по квартире от странного запаха, исходившего от рук, а он долго смеялся надо мной, пока не рассказал в чем дело...
  
  - угощайся...- Старик протянул мятую пачку мне. Я взял сигарету... Горький дым заполнил мои легкие и синими струйками начал выбиваться из ноздрей.
  
  - Давно здесь? Спросил я старика.
  
  - Нет... - односложно ответил он, затянувшись из короткого окурка.
  
  - за что взяли?
  
  Старик снова вдохнул дым и ничего не сказал.
  
  .... Молчание погрузилось на бетонный пол клетки. Я тихо сидел на скамейке и думал, что будет дальше. Судя по всему, на дворе гуляла летняя ночь. Из камер слева доносились разговоры заключенных, Из хода справа- неумолимые визги мембран противогазов...
  
  - здесь никто не рассказывает свою делюгу... Их уши везде на стреме...- прохрипел вдруг старик.
  
  - ясно...- ответил я и странно, сам не догадался?
  
  Старик достал еще сигарету, видя мой взгляд на пачке...
  
  - вижу, хорошо поработали, вся шея синяя и губы разбиты... Противогаз?
  
  - угу - ответил я...
  
  - меня сейчас тоже выдернут... На допрос...- озадаченно прохрипел старик.
  
  .... Мне, почему-то стало жалко старика: выглядел он, прямо-таки не важно, однако достаточно прилично одет для бомжа. Старая рубашка, хоть и потертая на локтях, все же была чистой. Жалко стало из-за предстоящего допроса...
  
  - последний раз хлоркой травили...
  
  - Последний раз?... - переспросил я,
  
  - ... Ну... Да... Не впервой здесь. - сказал старик- в этот раз за квартиру взяли... Висяк очередной.... Галочку поставить надо.
  
  - То есть... Взяли просто так... По знакомству?
  
  - ну, конечно...
  
  - и как часто?
  
  - Третий раз... Им так проще.... А я... И мне проще...
  
  .... Ясно... Однако преступники на свободе... А раскрываемость в норме...
  
  -...да и деваться некуда... Повадились... Теперь все равно так не отпустят... Родных нет, искать не кому... Только жильем обзавелся... - стряхивая пепел под скамейку.
  
  Возобновилась тишина. Только комары жужжат под ухо.. Надзиратель где-то слева перевернул страничку кроссворда...
  
  -... Еще однажды зимой поставили возле открытого окна голым... И воду ледяную на голову..., а как только возьмешь что -нибудь на себя, протокол допроса подпишишь, там и дубазиной обрабатывают... Еще вешают дела, тогда уже вобще не соскочишь... возьмешь все...
  
  - и никто ничего не знает?
  
  - ну, ты знаешь... Да все все знают! ... Толку?...
  
  ....действительно... Куда обращаться на ментов... К ним же... А они замнут, конечно...
  
  - Печально...
  
  - как-то гулял по набережной с девчонкой... И там... Вобщем, труп плавал... Я даже подумал ментам позвонить... Не позвонил- она отговорила... Испугалась... И хорошо... Теперь понимаю какую глупость мог сделать... Меня бы и закрыли по мокрухе... по их же мокрухе...
  
  - да...
  
  .... Где- то к трем ночи в коридорах ИВС зазвенели голоски молоденьких девчонок:
  
  - Какого хрена?! Вот уроды!...
  
  - Да, пошел ты, козел!...
  
  - Отцепись, я сама!...
  
  .... В проходе с клеткой телевизора, в которой я сидел, появилась стайка разгоряченных малолеток. Озадаченные менты струдом завели их, уклоняясь их всплесков эмоций...
  
  - Че те надо, выродок, руки!
  
  .... Ошарашенный конвой, оставив гостей, спешно смылся. Стало несколько шумно... Толпа девочек восторженно обсуждали ситуацию. Похоже, их нисколько не удручало присутствие в ИВС. Они весело издевались над ментами...
  
  - ... Светка, а ты че здесь делаешь?! Ты в магазин пошла?!
  
  - А я с вами!
  
  - Дура! Гонишь что ли?!
  
  - Сама дура!
  
  .... Девчонки радостно обнялись...
  
  - Не, правда, ты как здесь оказалась?!
  
  
  
  - Да, так... Смотрю, вас в кутузку грузят... Да и залезла... Тоже....
  
  - Ну, ты больная! ... Отсиделась бы дома...
  
  - Сама больная!... Че там делать?!... На сволочную старушку пялиться?
  
  - Она там так и торчит, что ли?
  
  - Не знаю... Стояла такая довольная у подъезда...
  
  Девчонки перетерли все подробности их приключения: оказалось, праздновали выпускной. Все возможно, было бы хорошо и спокойно, если бы не старушка этажем ниже... Разгоряченные подростки начали, конечно же, на площади стадиона металлургов, "Алые паруса" и все такое... Позднее им стала наскучивать бдительная учительская бригада, и они потихоньку перенесли праздник домой... Всем, конечно же, было очень весело и вольготно... Кроме одной уважаемой старушки... Конечно, наши подростки- люди неспокойные, праздник все же! И отослав ее пару раз по определенному адресу... На веселе, неподумав конечно, что в столь почетном возрасте делать там уже нечего, продолжили развлекаться... Толи не зная где это, толи подагра в ноги дала, но старушка не последовала данного пути, а позвонила в милицию... Приехали менты, вывели всех под белу-ручку, захватив немного из запасов стола и то что к чаю, но бьется, оформили всех на лайнер: "Газ", сказав спокойной ночи старушке, отправились в ментуру....
  
  - Парень, а парень! Есть вода? Пить так хочется...- обратилась одна из девушек ко мне. Достав из - за скамейки пластиковую бутылку с водой, протянул ей... Точнее пропихнул... Упрямая бутылка никак не хотела пролазить через прутья решетки. Когда, все же, миссия была выполненна и вода оказалась по ту сторону телевизора, все успокоилось...
  
  - Мы хотим писать!- жалобно взвыла одна из девушек с именем Катя...
  
  - До утра ждите!- буркнул дежурный...
  
  - Но мы очень, очень!
  
  Молодой мент с мерзкой физиономией подошел ближе:
  
  - Подождите... Скоро смена- пойдете...
  
  - А как вас звать?! А дайте газетку почитать!
  
  - Вот... Сканворды...
  
  - А карандашик?!
  
  -... Не положено...
  
  - А на хрен мне сканворд без карандаша?!!
  
  -... даун! - раздался голос из дальнего угла...
  
  - Как тебя звать? - вдруг услышал я. Молоденькая брюнетка с длинными ровными волосами и довольно приятным личиком с интересом глядела на меня, теребя бутылку из под фанты, где еще плескалась импортированная мной вода. Карие глазки блеснули загадочной томительностью...
  
  - Виктор...
  
  - Интересненько! А я тебя не знаю... Я Света...
  
  - Очень приятно, Света...
  
  Остальные подружки Светы тоже посмотрели в мою сторону, некоторые даже потянулись головами мимо Светы, стоявшей у решетки, чтобы разглядеть: кто ж там подал голос из темного угла?...
  
  - Что ты, Витя, здесь делаешь?
  
  - Сижу...
  
  - Зачем сидишь? Пойдем к нам!
  
  - Рад бы да вот решетка мешает...
  
  - А мы сейчас попросим тебя выпустить от сюда! Эй! Вы там! Идите сюда!
  
  Из темного прохода справа показался надзиратель и вопросительно поднял брови...
  
  - Че он там преет! Пусть к нам!...
  
  Мент озабоченно взглянул в телевизор, неспокойно развернулся отведя глаза и буркнув: "нельзя", ушел.
  
  - Как это нельзя?! Как нельзя?! Тогда меня туда впусти! Хочу туда, к нему!
  
  Стройненькая девица повисла на прутьях и не громко завопила... Потом все же успокоилась...
  
  - За что тебя туда упекли?...
  
  - За плохое поведение...
  
  - А, проказник! Признавайся! За неуды не садють в клетку!
  
  - Не... Не за неуды, так, расчленил пару симпатичных девочек... И съел...
  
  - Да ну ладно тебе... Знаю, ты не маньяк... Ты хороший...
  
  - От куда это мы все знаем? - иронично подметил я...
  
  - Ну, вижу же... Хороший...
  
  -... Ага... Когда сплю зубами к стенке...
  
  - Пожалуй... Какой ты когда спишь- не знаю... Но, право, интересно! Ты когда выйдешь?
  
  - Ох не скоро...
  
  - Я буду ждать тебя, Витя!...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая.
  
  
  
  
  
  Синий свет ламп. "Русское радио" напевает где-то грустную песенку... В 10:00 нашу бригаду кинут на загрузку стекловаты. Холодный ветер обдувает с запада... Бессонная ночь тянется к утру... Завтра еще не наступило, но, похоже мне улыбается встретить его в спецовке и рукавицах... Сегодня уже пополнил свои дневник очередной записью- пессимистично... Но завтра! У меня есть завтра!...
  
  
  
  .... - Ну, как, подумал? - незнакомец, осматривая записи дела, в котором ровным счетом ничего нет, обратился ко мне...
  
  - О чем же я должен был подумать?
  
  - Все о том же... Не сознаешься?...
  
  ....после двух суток пребывания в ГОВД как-то вдруг все чертовски надоело... И эта морда в погонах, и, впрочем, остальные морды тоже... Дневные посещения "хитрой" комнаты с сейфами и противогазами сменялись ночными посиделками в телевизоре... В это утро ,однако, после веселья инквизиции меня, почему-то не отвели в телевизор, а умыв в сортире, завели в чистый кабинет. За столом сидел какой-то серьезный чин и так загадочно посмотрел на меня:
  
  - Как дела? Не сдаемся? - как ни в чем не бывало заметил он...
  
  .... Хитрая натянутая улыбка не сползала с его лица. Похоже было, что этот тип просто издевается надо мной всем своим видом... Заметив неестественный цвет моего лица, а он по описанию оказался зеленым, предложил воды. Мне и вправду очень хотелось пить, и немого помедлив, согласился. Оказалось, нет стакана... Но мент не растерялся, и, открыв свой ящичек, достал "любимую" кружку. Через несколько минут в ней уже оказалась вода. Выпив содержимое, я удивленно уставился на на хозяина посуды...
  
  - Ты... Это... Ты не думай, что мы что-то имеем против тебя... Ну... Все нормально?! - с заискивающим видом спросил он...
  
  - ээ...- удивленный необычайным хамством выдавил я....
  
  - Да, ты понимаешь... Да, вот никак тут иначе не получается... Понимаешь... Ну... Как по-другому выбивать еще показания?... Ты... Это... Не обессудь... Все нормально?! Ты точно уверен, что ты не... Ну да... - тут хитрый перешел на более официальный тон- в общем, отпускаем тебя! Сейчас только съездим для заключительного досмотра твоего дома и ты... Свободен! Дальше будешь идти разве что как свидетель... Вот, подпиши...
  
  Мент бережно положил исписанный листок передо мной, в котором я уже написал чужим почерком, о том, что претензий не имею и все такое... Ужасно не хотелось оттягивать этот сладкий момент: СВОБОДА! Я на всякий случай прочитав его, подписал. Мент долго смотрел на меня не отрываясь. Затянулась небольшая пауза. Похоже, он кого-то ожидал. В моем животе что-то радостно бурлило. СВОБОДА! СВОБОДА! Напоследок выдавив из себя удивительную фразу: "ну, если ты действительно не виновен, то ладно... А если виновен.... Ты псих..." , вывели меня на улицу...
  
  Открылись тяжелые двери и холодный утренний воздух ударил в лицо. На гранитных ступенях я встретил взгляды родных... Как это ужасно... Они смотрели на меня с огорчением и в то же время жалостью. В кармане рубашки я нащупал очки с темными стеклами и тут же одел их. Грязные стекла оставили отметины пальцев и мешали обзору. Мать обняла меня, и я почувствовал ее слезы на своем плече. Хотелось провалиться куда-нибудь поглубже, но не вышло...
  
  И вот, я в той же жиге, в которой приехал. Мой старший брат сел тоже. Машина быстро покатилась по грязным улицам и переулкам. Пыльная дорога кинула свой веселый взгляд. Дома- коробки сменились маленькими домиками - коробочками. Вот уже проселочными дорожками доехали до дома.
  
  Выходя из "шохи" наткнулся на такси: "Странно, что тут делает такси? Кто-то уезжает?". Менты проводили под конвоем меня через калитку и довели до входа в дом. Открытая настежь дверь наобещала неприятностей. Вся летняя кухня оказалась заставленной сумками и чемоданами. В некогда спящую берлогу закрались хаос и суета. Марат собрал вещи и готовился к отъезду. Тут один из ментов точно по курсу подошел к маленькой спортивной сумочке и открыл ее. Я незаметно посмотрел туда, и чуть было не рехнулся... В ней находились улики против меня, которые должны быть совершенно не здесь - я их спрятал и знал место только я! От куда они взялись?! Кто их достал?! Мысли судорожно прыгали от одного человека к другому. Кто?! Жора не мог - я после его отъезда проверял тайник... Марат...- он не знал ... Да! Племянник Марата! Он знал.... Но зачем это ему?!...
  
  Тем временем Марат собрал все вещи и начал перетаскивать их в такси. Никакого сопротивления со стороны ментов он не встретил... странно?
  
  
  
  Странно, зачем надо было вытаскивать из погреба запчасти? Может, Марат хотел увезти их с собой? Но тогда зачем их надо было ставить прямо в проходе? Ничего не понятно... В голове запрыгали мерзкие чертики подозрения... Тем временем Марат быстро сел в такси и уехал.... Мысли атаковали с большим напором. Довольный мент показал мне содержимое сумки и многозначительно перекосил лицо. Я сделал вид отсутствия и прошел в комнату. Там развернулась симпатичная картинка: пустые полки из под кассет и дисков грустно смотрели на меня. Акустическая система и все гитары куда-то исчезли. Все до последней шмотки пропало... Удивительно! Никаких актов изъятия я не видел!
  
  - От куда это у тебя? - спросил один из "грабителей в погонах"
  
  Я посмотрел на него:
  
  - Понятия не имею, у Марата спросите!
  
  Мент дерзко посмотрел на меня, но промолчал... Мне же стало понятно, что история продолжается, все труды коту под хвост...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Послесловие...
  
  
  
  
  
  
  
  Валик, пропитанный чернилами, быстро пробежал по всем пальцам. Фото- фас, профиль. Нескончаемые допросы следователя. Ночные допросы в уголовке с дубиной по почкам. В принципе, уже все ясно, но ментам захотелось повесить еще несколько дел- не вышло... Попытки договориться со следователем увенчались неудачей- он вдруг заболел и умер. Его приемник оказался совершенно деревянным по пояс... Что хуже -сверху... Начались поездки по тюрьмам, рассказ которых требует отдельной истории...
  
  .... Два месяца спустя, сидя в камере ИВС города Б. , получаю на руки заключение следствия: "... Потерпевшие отказались от иска... Улики не опознаны... Приговор основан на чистосердечном признании..."
  
  
  
  26.03.06
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"