Френк Баум : другие произведения.

Глава 1. "вольные стрелки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения в фентези мире,четверки непопаданцев,несупергероев,негаремщиков,немерисью. С уважением к Спрегу Де Кампу, Прачетту, Глену Куку и Робин Хобб.

  Глава 1. "Вольные стрелки" ...в которой наши герои знакомятся, узнают о своей первой работе, пьют чай и не только, а после встречают утро, зная, друг о друге чуть больше чем хотели бы.
  
  В сумраке наступающего вечера старый город светился редкими прищуренными окнами и мигающими магическими вывесками. Благовоспитанные и благоразумные горожане проверяли засовы на дверях и ставнях. Шлюхи просыпались, красились и наряжались, что многим из них было проще простого, надо было просто снять два три элемента одежды и упасть лицом в пудренницу. Трактиры и игорные заведения, работающие по ночам, готовились к приему посетителей всех рас, размеров и вероисповеданий. Неблаговоспитанные горожане, в свою очередь, готовились отправиться на ночную работу. Почитатели запрещенных культов собирались по тайным местам, таща с собой традиционные черные свечки, мел, жертвенных животных, и иногда связанных людей. Вариантов чем порадовать бога, для разных культов, было великое множество. Подпольные алхимики открывали дверцы в секретные подвалы для торговли незаконными эликсирами и веществами. Грабители проверяли свои дубинки и ножи, воры вспоминали, куда вчера припрятали наборы отмычек, а скупщики краденого ложились спать, потому что их работа наступала утром, когда грабители. Воры и проститутки вернутся с работы. Из канализации выползали крайне неприятные твари в надежде кого-нибудь сожрать. Наемники на городском контракте выходили охотиться на этих тварей, чтобы им было, на что оплатить квартплату и купить еду. Городской маньяк вышел из дома и пошел на прогулку по своему району в надежде что сегодня ему повезет. В общем, город не переставал быть городом даже ночью.
  
  
  
  В Марбурге, если ты не устроен на государственную службу, не состоишь в гильдии, и мало что умеешь делать руками, но хочешь жить на среднем уровне достатка, была одна дорога - в вольные стрелки, или как их иногда называли - свободные копейщики. Охрана, поиски вещей и информации, сбор данных, аналитика, расследования, иногда зачистка проблемных мест. В общем, все, чем не станет, или не успевает, заниматься военная и полицейская часть города. Города, который на карте обозначен как Коронный город Марбург.
  
  Население около двухсот тысяч представителей разумных рас, легально и нелегально проживающих внутри кольца неравномерно ветхих, но все еще толстых стен. Проживание в городе влекло за собой наличие налогов, присмотра законников и одновременно проблему с повышенной концентрацией преступности в некоторых районах. А так же такие городские блага как болезни, призыв в армию, подозрительная еда, и коррупция.
  
  
  
  Рональд Гензелькирхен, он же "Веселый ветер", он же "Какого-Черта-Рон" ранним утром брел по улице города, щурясь от первых, едко режущих глаза лучей солнца и мучаясь от идеального сушняка, который бывает только от "Гномского Особого". Он успешно провел ночь, не нарвался на неприятности, избежал спора о правильности или неправильности политики наместника. Ему не разбавили выпивку- он готов был поклясться в этом на любом темном углу улицы, или щели между домами, как на священном предмете культа. Его порядочно мотало на ходу, что служило верным признаком честности кабатчика. До дома было недалеко, от уходящего в закоулки утреннего тумана спасал краденный в академии форменный студенческий плащ, в глубоком, потайном кармане которого тяжело бултыхалась благоразумно прихваченная из трактира, бутылка светлого пива. Рональд умел думать наперед, даже с учетом весело проведенной ночи в "Залатанном барабане". Напевая себе под нос модный нынче в городе романс, который в кабаке заказывали музыкантам аж тринадцать раз за ночь - "Я как цветочек аленький, в твоей ладошке маленькой", молодой человек наконец-то добрался до цели. Тяжко привалившись плечом к косяку двери, он нашарил в кармане тяжелый с завитушками, ключ и с третьей попытки открыл себе путь к блаженному дневному сну.
  
  
  
  Снились ему пьяные гномы, играющие в крикет топорами на арбузном поле. И фиолетовый левиафан, весело плавающий и ныряющий в зеленом море. И большой и корявый зеленый куст, который в итоге загорелся.
  
  Молодой организм не подвел, и парень проснулся относительно здоровым. Припасенное на утро пиво пригодилось как никогда, и он довольно быстро поднялся с кровати. Привел себя в порядок, отмокнув в старой медной ванне. Ванна несла на себе следы многочисленных ударов изнутри и снаружи и ясно показывала, что Рональд не первый представитель семейства, который принимал ванную с похмелья. Поскользнулся он на этот раз всего единожды. Опираясь на полку левой рукой, побрился чуть дрожащей правой, не избегнув порезов. Затем перекусив простенькими и корявыми сэндвичами и крепким черным чаем. Потом он спустился на первый этаж, и, прихватив старую, трижды читанную с детства книгу, принялся ждать. Книга, несмотря на читанный-перечитанный сюжет все еще держала в напряжении своим ритмом повествования. Герои весело избегали опасности, злодеи как полагается повергались, героини вдохновляли, злодейки интриговали, желтые страницы шли одна за другой, время летело.
  
  День клонился к закату, и нашему герою уже порядком надоело сидеть в конторе в ожидании его будущих наемников. Он пересидел по очереди, буквально на каждом стуле по всему кабинету, в тщетной попытке разнообразить убийство времени. Объявления, которые он оплатил из последних свободных денег, в издаваемой гномами газете, по его простой задумке, должны были привести на его порог минимум полсотни специалистов на выбор. Наемников, из которых можно было бы выбрать лучших бойцов, для будущего предприятия. Лучших из тех, кто согласится подписать контракт за те деньги и условия, которые он смог бы им предложить. Уровень безработицы в городе был, как всегда, высок, и всерьез можно было рассчитывать на быстрое решение кадрового вопроса. Но пока - нет. Старый дом на улице с непритязательным названием ждал гостей. Рональд дочитал книгу и теперь изнывал от безделья, складывая фигурки из бумаги, или расчеркивая рисунками бумагу. Бумаги, металлических перьев и чернил в старой конторе хватало. Дойдя до крайней степени безделья, Рональд начал складывать фигурки из бумаги.
  
  
  
  За весь долгий день по адресу обратились разве что полные неудачники. Юноша уже выгнал двух откровенных бродяг, у которых не то что доспехов, а даже оружия не было. Один лесной эльф, второй человек, но оба - бесполезные как пара кинжалов против каменного тролля. Причем наш маг, только чудом заметил, как один из них пытался стянуть резную малахитовую чернильницу со стола, был вынужден выдворить заклинанием двух придурков вон. Прокатившись по брусчатке покрытой пылью и навозом, они едва не попали под огромное колесо паромобиля, тянущего тяжеленную телегу с мусором. Стражу наш герой вызывать не стал. Неинтересно.
  
  Еще приходил пристраиваться древний старикан-варвар, в традиционном меховом килте, длинном плаще из кожи неизвестного чешуйчатого животного и отличным двуручным мечом. В комнате было буквально слышно, как скрипят его колени при ходьбе. Как Рональду показалось, старик был постарше его давно мертвого дедушки. И как только он приковылял, естественно пришлось ему нагло соврать, что вакансии уже закрыты. Он вышел так же медленно, как и вошел. На улице влез на свою дряхлую лошадь, и на удивление бодрым аллюром уехал навстречу приключениям. Рональд был не настолько богат, чтоб оплачивать его похороны.
  
  Троицу халфлингов, демобилизованных три дня назад из королевской таможенной стражи, и все еще не вылезших из парадной, зеленой, с позументами униформы, со стойким запахом перегара, он отклонил, хотя и с небольшим сожалением. Халфлинги натоптали на полу, опрокинули пару стульев и испортили один экземпляр контракта. Они фонили вчерашним перегаром, звенели нагрудным иконостасом с медалями и значками за отличную службу и перебивали друг друга, рекламируя себя грубовато, но, в общем, и Рональд это признавал, эффективно. Спевшейся бригадой земляков непросто было бы управлять, это почти готовый профсоюз. Да и три лучника-пращника в отряде не самый эффективный из наборов в будущей команде, слишком уж односторонняя силовая поддержка для мага. С сожалением Рональд выставил и их, получив в ответ знание о новых ругательствах в халфлингском стиле. Репу те в зад!
  
  Оставшееся до вечера время, он просто сидел, подсчитывая количество трещин на двери, и прихлебывая остывший чай. Гадал сколько раз, входную дверь, еще можно будет так "открыть" и "закрыть", прежде чем она осыплется окончательно. И снова придется потратить деньги, ради которых Рональд собственно и затеял все это мероприятие. Папаня больше точно не даст ни монеточки.
  
  Где то в старом доме заскрипел сверчок, на улице стало темнеть, и он зажег камин использовав как растопку бумажные фигурки и скомканные листы с неудачными стихами и рисунками. Дров было немного, но камин Рональд зажег не для тепла. Не настолько сильно чтобы согреть помещение, скорее для уюта и треска дров. Выгоревшие следы от картин на стенах кабинета, толстый слой пыли на всех горизонтальных поверхностях, полумрак... Рональд немного ощущал себя скваттером влезшим в чужой пустой дом.
  
  Старый кабинет в конторе-доме деда, который он использовал во время визитов в большой город как базу для расчетов, и заключения договоров о поставках, когда то выглядел достойным местом для дел помещика с латифундией. Большой стол в центре зала сейчас с облупившимся лаком, закопченный и давно нечищеный камин в углу, большие и сейчас абсолютно пустые, пыльные полки для книг и бумаг вдоль стен и несколько прочных стульев для посетителей. В углу вешалка из оленьих рогов в деревенском стиле, по случаю лета пустая, под ней корзина в виде ноги носорога, в ней торчал одинокий, желтый, и как Рональд точно знал - поломанный зонтик. Большое витражное окно выходило в небольшой заросший кустами и сорняками двор, и тут же была большая лестница на второй жилой этаж, где была столовая с кухней и несколько жилых комнат для слуг, приказчиков и хозяев. Светильники по всему дому ставил еще прадедушка, как положено богатому горожанину- магические, и их свет давно начал выцветать, так что в доме почти всегда стоял мягкий полусумрак, когда заходило солнце. Молодой маг в кабинете компенсировал это вечерами бронзовым шандалом на двадцать свечей, в котором постоянно торчало впрочем, не более пяти.
  
  С тех пор как Рональда выгнали из столичной магической академии, прямиком с третьего курса, дела его шли не самым лучшим образом. Для руководства и ректора в частности оказались неприемлемыми пьянство, и прочие излишества поведения юного магического дарования. Отец четко обозначил, что второй раз поступление он оплачивать не станет, выделил ему старый семейный городской дом, на улице Могильщиков, небольшой пенсион, чтобы не умер с голоду и все. Даже старого одноглазого кота забрал. Сам папаша погрузился в счастливую жизнь со своей новой семьей. У него помимо старшего Михаэля и Рональда, появилась сладкая парочка дивных двойняшек, мальчик и девочка, а молодая жена и служба королевским городским магом погоды совершенно не оставила времени приглядывать за неудачным отпрыском. Старший брат унаследовал еще прадедовский бизнес - большую ферму за городом, и ему дела младшего брата тоже были неинтересны. Он собирался расширять бизнес и вроде как жениться на соседской дочке.
  
  Дверь с улицы, без стука, распахнулась, и в кабинет вошел невысокий, но кряжистый человек, лет двадцати пяти максимум. Одетый неброско и бедно, в серо-черной гамме, в невысоких сапогах на мягкой подошве и с двумя кожаными армейскими баулами на плече. Баулы он сбросил у вешалки, там отчетливо грохнуло тяжелым, зазвенел металл, что то зашуршало и посыпалось. Коричневую кожаную шляпу он повесил на олений рог, после чего пришелец, не спрашивая, взял стул, поставил его перед столом и сел, откинувшись на спинку, закинув ногу на ногу, после чего молча, уставился на будущего работодателя.
  
  Рональд некоторое время изучал его развалившуюся на стуле фигуру, угадывая профессию, и решил что, скорее всего это специалист широкого профиля. Таких можно было встретить в самых бедных районах города, или на человеческих мануфактурах. У подобных ребят бывали проблемы со стражниками и законом. Навыки слесаря они обычно сочетают с навыками механика по замкам, если вы понимаете, о чем речь. Ну и они неплохо подкованы юридически, если доживают до солидного возраста в четверть века, не попавшись стражникам или охотникам за головами из числа вольных стрелков. Изготовления оружия на заказ, из тех образцов, что запрещены городским законом, установка и снятие смертельных ловушек для охраны домов и складов, в общем, работа с механизмами, железками, цепями и веревками. Интелектуалы и инженеры теневой стороны города.
  
  Подвинув к себе спасенную от похищения и очевидно, "пропивания" сегодня, чернильницу, обмакнул в нее, стальное перо, и, поправив тонкую стопку бумаги, из найденных здесь старых запасов, Рональд приготовился записывать и спросил.
  
  -Имя?-
  
  -Макс Розенкранц.-
  
  -Специальность?-
  
  -Слесарь, (ага Рональд так и думал!), специалист по установке ловушек и съему ловушек, кроме магических. Ну, еще могу открыть замок, от которого утерян ключ. Есть опыт с различными подъемными механизмами и их установкой, если надо и обезвреживанием.
  
  Рональд задумался какие такие могут требоваться обезвреживания лифтам, но вспомнил лекции по истории магии и мысленно привел самому себе с полдесятка примеров.
  
  -Проблемы с законом?-
  
  -Сейчас нет.-
  
  "Сейчас". То есть были, или будут. Отлично. Но выбирать не приходится. То дело, на которое молодой маг недоучка наметился с целью обогащения, ждать не станет. Там у него были, какие никакие шансы на неплохую прибыль в мероприятии, а в случае удачи и шанс на налаженный постоянный заработок.
  
  -Оружие? Доспехи? -
  
  -Оружие разрешенное. Доспехи - кольчуга от Хендсфорса, усиленная шляпа - он махнул рукой на вешалку - перчатки и наручи той же фирмы.-
  
  "Хендсфорс"? Отличная гномья фирма, продающая под своей крышей хорошие доспехи на любую расу, недешевая, кстати, с двухлетней гарантией. Славились арбалетами и доспехами.
  
  -Вот базовый контракт.-
  
  Рональд подвинул к нему кончиками пальцев, лежащий тут же на столе лист контракта.
  
  Розенкранц подцепил лист, и подтащил к себе, потом несколько минут, не поднимая его со стола, внимательно его рассматривал. Перевернул, проверив обратную сторону, потянулся к чернильнице. Маг подвинул ее к нему, он вытащил перо, и все так же молча, не задавая никаких вопросов, поставил витиеватую подпись. После чего огляделся с видом человека присматривающего себе угол, куда бросить вещи - ведь в контакте предлагалось жилье на время работы.
  
  -Это наверху. Там несколько комнат. Выберете любую.- Сообщил ему Рональд.
  
  Он, так же молча, кивнул. Пока не зная точно, какой из него специалист, но магу уже нравилось, что он не говорит лишнего.
  
  В это момент дверь открылась, и в темном проеме, возник массивный силуэт, который тут же оттолкнул другой и вот уже в комнату почти протиснулось два человека, пихаясь плечами.
  
  -Я первый!-
  
  -Да я пришел первее тебя!-
  
  -Ну а чего не вошел то?-
  
  -Я просто курил свою трубку!-
  
  -Значит, ты никуда не торопился северянин! Сходи еще покури! -
  
  -Отстань отрыжка моржовая! Все будет по очереди!-
  
  -Ты понимаешь мороженная ты морда, что такое право первого?-
  
  -Достаточно!- Прервал Рональд перепалку моих будущих, как он уже надеялся наемников. Вечер уже наступил, и за весь день к нему пришло только трое. А ему позарез были нужны минимум три человека, в одиночку задуманное Рональду не потянуть.
  
  Перед ним стояло два человека, отличающихся друг от друга как огонь и вода. В данном случае, наверное, стоит сказать как лед и пламя.
  
  Первый, массивный и немного полноватый северянин, с ожерельем из синих и белых кристаллов на короткой шее, одетый в не по погоде теплую меховую жилетку на мускулистое волосатое и голое тело, и плотные штаны с бахромой по боковому шву. Огромный рюкзак так же с бахромой и запутанной вышивкой костяными бусинами, он сбросил на пол рядом с баулами первого пришельца. Внимание Рональда привлекли два копья, с широкими и длинными лезвиями, сейчас закрытыми чехлами, одно длинное в полтора роста северянина, второе короткое. Их толстые черные древки были обмотаны на всем протяжении кожаными ремнями, опять - таки с нашитыми рядами разноцветных бусин. Копья он прислонил к стенке у камина, чуть кивнув в сторону огня головой. Ботинки на высокой рубчатой, нашитой полосками толстой кожи, подошве и широкий пояс, многоцветный и украшенный серебряными украшениями. Пояс был вязанный из крупной грубой шерсти, наверное, такой можно при случае использовать как шарф. Он несколько раз опоясывал мужчину, зрительно увеличивая его талию. В таком поясе, можно отлично прятать какие - нибудь вещи, например кошелек или небольшой нож.
  
  Второй тоже ярко выделялся в полутьме кабинета. Обширный черный плащ, с красным подбоем, колет из фиолетового бархата, ярко желтые бриджи, из шелка который торговцы и портные называют "мокрым". Высокие кавалерийские сапоги, армейской выделки и заткнутые за пояс армейские же перчатки с крагами усиленными медными заклепками. Полуторный меч за поясом, и квадратный щит в черном суконном чехле для переноски, который он аккуратно прислонил к ноге. Короткая бородка, ветвистый шрам пересекающий лоб, бровь и правую щеку. Молодой боец, но бывалый.
  
  Рональд поглядел в глаза Максу Розенкранцу, который наблюдал пришествие парочки, обернувшись на стуле, и как раз обратившего на нанимателя внимание. Розенкранц вопросительно поднял бровь в ответ.
  
  -Пересядьте Макс вот сюда, будьте любезны.- Рональд указал рукой на стул стоящий в углу комнаты.
  
  -Присаживайтесь господа.- И начинающий босс кивнул на два стула, стоявшие близко к рабочему конторскому столу и шандалу.
  
  Розенкранц перебрался на указанный стул у стены, развернул его спинкой к группе и пока северянин и боец усаживались на скрипнувшие под ними старые стулья, уселся на стул верхом, как в седло. Оперся руками на спинку и все так же молча, стал наблюдать.
  
  Северянин первым перешел к делу.
  
  -Наемников берете?-
  
  -Да. Вы же по объявлению? -
  
  -Конечно. Читать умею. -
  
  -Тогда вот ваши контракты. Ознакомьтесь. Готов ответить на вопросы.-
  
  Рональд протянул каждому по листку, оба взяли и начали изучать условия.
  
  Северянин явно читал с трудом, переводя палец вдоль текста. Боец прочел его гораздо быстрее, иронично поглядывая на соседа. Он первым положил лист на стол и потянулся к чернильнице рукой, но молодой маг прервал его, первым ухватив из нее перо.
  
  -Имя?- строго спросил Рональд.
  
  Он выпрямился, и, сложив руки на груди, спокойно ответил.
  
  - Роберт. Роберт Берс Младший.-
  
  -Специальность?-
  
  -Боец по найму.-
  
  
  
  -Проблемы с законом?-
  
  -Сейчас нет.-
  
  Ага. И у этого - "Сейчас". Обычно простые наемники "работяги" такого рода влипают в неприятности по мелочам. Драки, случайное (или нет) убийство в самообороне или запрещенных последнее время дуэлях. Свою агрессию эти парни успешно сбрасывали на обычной работе и в личной жизни отличались спокойствием.
  
  -Оружие? Доспехи? -
  
  -Оружие разрешенное. Меч, щит, кираса, шлем, комплект наручей и поножей.
  
  -Готовы подписать?-
  
  -Давайте.-
  
  Берс проставил короткую и кривую подпись, сильно вдавливая в бумагу бронзовое перо, и сразу же отошел от стола сев у камина. Щит, который он прислонил к стулу, соскользнул, громко ударившись об решетку камины, парень подхватил его и, смутившись, переставил к стене. Арапая штукатурку щит неумолимо начал сползать вниз. Роберт подхватил его, тихонько шепча проклятия, развернул другой стороной и снова приставил к стене. Тот сполз снова с тихим скрежетом, но Берс решил больше не заморачивать себе голову и оставил его на полу плашмя.
  
  Представившийся чрезвычайно лаконично Эймяконеном,жрецом бога , северянин доложил что он жрец Ледяного Бога , и имеет кожаную моржовую кирасу, тут Рональду показалось что и Берс и Розенкранц тихонко хмыкнули, и два боевых копья.
  
  Северянин склонившись над столом уже выводил аккуратную но очень сложную, и длинную на весь лист подпись. Управившись, он явно облегченно выдохнул как человек выполнивший сложную работу, и плюхнувшись обратно на скрипнувший стул спросил.-
   -Где спим?-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"