Френк Баум : другие произведения.

Глава 6.Паразиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  Паразиты
  
  Эпиграф
  
  Люди правят миром так же, как кожные паразиты управляют слоном
  
  Илья Родионов
  
  
  
  Если кто-то считает, что длительная поездка на автомобиле в Юго-Восточной Азии - это отдых и прекрасные виды, то он крепко ошибается. До городка Моламьяйн расчетный ход составлял порядка двенадцати часов. Факт того, что в кромешной тьме категорически опасно передвигаться по горным серпантинам и джунглям, что всё отчетливее захватывают безлюдные шоссе и простые дороги, никак не влиял на упорное желание водителей прибыть в точку по расписанию. Весь световой день караван гнал, как бешенный змей. Лишь перед закатом караван остановился на дозаправку и перекличку. Стоянка состоялась на относительно прямом участке трассы, где голова и хвост змея не терялись из вида. Люди, замученные жарой и дорогой, словно обваренные раки расползались в тенек от грузовиков. Военные - люди привыкшие, но без надобности весь состав гноить в кузовах никто не будет. Тягачи для перевозки скота, скорее всего, имели внутри цистерны с питьевой водой. Потому что во время стоянки солдаты закидывали сквозь массивные прутья пакеты с чем-то съестным. И фургонов раздавалось приглушенное бормотание, больше похожее на мычание.
  
  Пока заправляли технику, к Косте подошли австралийские бойцы. Всю дорогу они замыкали караван на джипах. Тягачи с броневиками шли где-то посередине и вели их приближенные к телу полковника Сайя. Сам полковник с комфортом расположился там же, где еще недавно весело располагались австралийцы.
  
  - Вы как? - Первый подошел Лукас. В силу своих способностей он, на пару с Джеймсом старался не выпускать сейчас ни одной мелочи из вида.
  
  - Ок. Затекли. Жопу свело уже, - Ответил Сепар, так же оценивая обстановку.
  
  - Вам тоже раба приставили за руль? - Костя, как и все оглядывался по сторонам и толпа вооруженных солдат нагнетала на него тоску. -
  
  - А как же, - Это уже подошел Оливер, - Все уже в курсе, что мы на убой? Или на размен?
  
  - Да-а, это же очевидно. Вон, морячков вообще в голову засунули, - Дэвид махнул рукой в сторону головы каравана. Как раз в этот момент два первых джипа, набирая скорость, стали отрываться вперед по маршруту. Проверка местности, не иначе. Авангард.
  
  - Парни, времени мало. Все тут профессионалы. Надо решать, как дальше жить. Если я не вернусь с караваном и товаром обратно - вьеты всех наших в Нячанге порешают. Я вам этого не говорил, но имейте ввиду этот факт. Сейчас поедем уже, позже перетрём, - Костя сказал это все, как можно тише, делая вид, что тянется и приседает, разминая конечности.
  
  Судя по тому, как на него посмотрели его товарищи по несчастью, для них это была совершенно неожиданная информация.
  
  - Да, потом обсудим, - тяжело выдохнул Энтони, похлопал Костика по плечу и направился обратно, в хвост колонны. Потом на секунду обернулся и добавил, - Там от скотовозок воняет, как в свинарнике. Они там в собственном дерьме едут.
  
  После этого он демонстративно натянул арафатку на лицо и продолжил путь.
  
  Пора было ехать дальше. Небо стремительно темнело, а впереди оставался приличный отрезок опасной пустынной трассы.
  
  - Я дреману, пожалуй, - озвучил мысль Костя, когда уже совсем стемнело и процесс разглядывания гор и джунглей с редкими мертвыми деревушками окончательно потерял смысл.
  
  - Да, я тоже, пожалуй. Хрен его знает, сколько еще пилить, - отозвался Сепар. На том и сошлись.
  
  
  
  Проснулся Костя от того, что автомобиль остановился. Снаружи виднелись приземистые одно и двух этажные дома, в некоторых горел электрический свет. На улице громко и резко разговаривали. Если не понимать языки азиатов, то постоянно кажется, что они о чем-то спорят.
  
  - Подъем! Велкам ту Мьянма! - зевая и потягиваясь выдавил из себя Тарас.
  
  - Охренеть. Мьянма, - буркнул Костя и открыл дверь. Снаружи было очень свежо. Можно было даже сказать, что холодно. Костя огляделся, поёживаясь. Караван стоял на площади, полностью её перегородив. В центре площади в свете прожекторов и фар можно было рассмотреть не высокую кирпичную тумбу на которой красовался барельеф изображающий контурные очертания Мьянмы. С четырех сторон этой тумбы стояли скульптуры в человеческий рост. Это были статуи людей изображающие крестьян, рабочих, военных и прочие важные профессии. Позади Кости виднелось здание в духе среднего американского запада. Два этажа, широкое крыльцо, сильно выцветшая краска, видимо раньше она была синего или голубого оттенка и обязательные трехстворчатые окна с решетчатыми белыми ставнями. Вдоль всего фасада висела когда-то белая вывеска с нежно-зеленой надписью "Bear mart".
  
  - Так. И что? Куда нам? - задал Костя вопрос в пустоту. Но пустота ответила достаточно быстро. Из света прожекторов вынырнули Рон и Глен.
  
  - Фак! Рации не работают. Полковник нас всех зовет в здание управления транспортом. Видимо - бывшее управление. Тут рядом, за углом. Все там уже, пойдем, - выпалил Глен, а Рон добавил:
  
  - Что-то настроение у всех хорошее. Не к добру.
  
  - Да плевать, - сплюнул Сепар на асфальт и хлопнул дверью, направляясь за морячками.
  
  - Ну, как сказать, - вслед ему ответил Костя и пошел следом. На первый взгляд казалось, что кругом царит неразбериха, однако это было совершенно не так. Охрана занимала свои места. Судя по большому количеству людей в штатском, это были местные жители. Можно было даже старушек увидеть с плетеными корзинами. Они что-то бойко продавали солдатам. Где-то не далеко резали кур, это было очень хорошо слышно. На секунду Косте показалось, что они просто путешествуют на слип-басе, такой автобус дальнего следования с капсулами-купе для каждого пассажира, и просто остановились для отдыха и смены водителей, а за одно и перекусить. Атмосфера была примерно та же.
  
  Управление действительно было не далеко. От площади сворачивала не широкая улочка с одной стороны заросшая плюмерией, от чего запах цветов разносился на всю округу. С другой же стороны стояли три двухэтажных здания. В среднем вовсю горел свет и слышались голоса и бряцание посуды. Опытный взгляд мог заметить, что в тени домов, на крышах и в зарослях имелось присутствие людей в шортах и майка. Скорее всего вооруженных.
  
  - Банкет, что ли? - удивился Костя.
  
  - Не совсем. Переговоры. Сай с местными что-то решает уже, - Ответил Рон и первый вошел в помещение.
  
  На первом этаже не было никакой мебели. Циновки, на которых разместились австралийцы, человек десять местных мужчин, полковник. Так же на циновках стояли керамические тарелки с мясом, рисом, бульоном, фруктами. Видно было несколько бутылок спиртного неизвестного происхождения, пара бутылок виски, коробки с пивом стояли в стороне. Обслуживали все действо несколько молоденьких девушек. Увидав вошедших, один из местных вскинул руку и что-то весело проговорил во всеуслышание.
  
  - Он говорит, что народ Бама приветствует русских! - улыбаясь сказал Сай.
  
  - Садитесь, кушайте. Сегодня ночуем здесь, - добавил он и закинул в рот кусок сильно пережаренного куриного филе в специях и чили. Костя посмотрел на австралийцев, те искусно делали вид, что полностью расслаблены. Ели обильно, не брезговали алкоголем, между собой общались на абсолютно отвлеченные темы. Вообще очень сложно расслабиться на неизвестной территории, в окружении людей с оружием, к тому же говорящих на языке тебе не понятном. Особенно, когда все дружно смеются и смотрят в твою сторону. Постоянно преследует ощущение, что ржут над тобой. За долгие годы во Вьетнаме Костя привык к таким вещам и даже забыл, что такое чувство бывает. Сейчас он вспомнил про это в полном объёме. Лютый дискомфорт.
  
  Тарас плотоядно поглядывал на симпатичных миниатюрных девушек, что не смогли не заметить хозяева застолья. Один из пожилых, мужчина лет сорока, что-то сказал полковнику.
  
  - Мистер Дуу говорит, что ты можешь смотреть, но не можешь трогать, - перевел полковник.
  
  - Скажи мистеру Дуу, что нам не до грязных помыслов. Я получаю эстетическое удовольствие от происходящего. Женщины везде красивые, - ответил Сепар и налил себе немного виски.
  
  - Товарищ полковник, - обратился Костя к Саю с ноткой усталой иронии, - я несколько раз пытался сегодня связаться с сестрой. Нет связи. У вас так же?
  
  - А, Костя. Возможно спутник, как это говорят, лагает. Я не знаю. У меня тоже не работает. Разберемся. У вас все нормально? - Полковник излучал какое-то особенное радушие. Переодеть его в гражданку и вылитый хозяин корчмы. Совершенно не понятно было, что он несет в себе и чего от него можно ожидать. Костя очень не любил таких персонажей.
  
  - Да, вроде нормально. Если будем продвигаться, как сегодня, то уже на следующей неделе в Крыму будем. Это хорошо, - Костя здесь ни разу не лукавил. На какое-то время в его голове поселялась мысль о том, что плевать он хотел на сообщество экспатов в Нячанге. Что можно свалить в закат и будь, что будет. Что Ласа на понт берёт и не более. Но потом такое озарение сменялось реальным положением вещей. И оказывалось, что не так и плевать, что Ласа не похож на понтореза, что сваливать в закат в такие времена может быть опаснее, чем ровно сидеть и работать с организованными и сильными людьми. А значит - надо доехать, забрать и вернуться. С сестрой он решит всё остальное. Еще не известно, что там у неё происходит прямо сейчас. А ну, как Мрыча накроют, пока он едет. Что тогда? Тут Женя должна продумывать пути, как человек с мозгами и на месте. На данный момент оставалось только отпустить ситуацию.
  
  - Это хорошо, когда нормально. Чуть хуже, Костя, чуть лучше - это дисбаланс. Нормально - вот это всегда стабильно и четко. Я за это, - полковник произнес фразу, как тост. Выпил неизвестного пойла и бодро воскликнул:
  
  - Настоятельно рекомендую отбой!
  
  Поднялся на ноги и ушел на верх, прихватив мачете и автомат. Про отбой мысль была здравая, но в случае с Костей - бесполезная. Он выспался в машине. А значит ночь коротать придется бодрячком.
  
  - Извините, - По-английски обратился Костя к местным хозяевам, что тоже потихоньку уже собирались на выход, - Здесь есть куда сходить? Спать не хочется.
  
  Мужчины переглянулись, не понимая, что от них хочет белая обезьяна. Потом один, похожий на сорокалетнего Брюса Ли, на ломаном английском спросил:
  
  - Что ты имеешь ввиду? Куда сходить? Клуб?
  
  Потом он что-то сказал своим друзьям и все они дружно захохотали.
  
  - А что, есть? - удивился Костя. Австралийцы заинтересованно следили за беседой, Сепар махнул рукой и ушел спать, морячки слонялись по всему этажу, выходили курить на улицу и о чем-то тихо переговаривались. Как всегда толпой. Долбаный единый организм. Видимо море их крепко сцепило, когда утопило их корабль.
  
  - Некуда здесь идти, друг, - Сказал престарелый Брюс Ли, - Это же деревня теперь. Мы переулки перекрыли все, город пустой. Мертвый. Куда ты пойдёшь? Опасно там ночью.
  
  - Понятно, - выдохнул Костя, и обратился к австралийцам - Парни, вы тоже спать?
  
  - Да, надо бы. У нас не было времени спать, как у некоторых, - ответил Оливер.
  
  Ну понятно. Морячков можно было даже не спрашивать. Они всю дорогу сайгаками скакали. Оставалось взять с собой в пакете немного мяса, прихватить пивка и вернуться к джипу за автоматом. Хотелось походить ногами.
   Охраны на улицах было предостаточно. Судя по всему, охраняли караван, как лаосские солдаты, так и местные жители. Каждые пару минут Костя наталкивался на очередного постового, выныривающего из темноты и светящего в лицо фонариком. Сама площадь ярко освещалась фонарями уличного освещения. Дальше - непроглядная мгла. Единственная дорога, по которой Косте позволили идти - та, по которой караван въехал в город. Остальные пути категорически перекрывались местной охраной. Что интересно, в ночи не было слышно посторонних шумов. Ни обезьян, что захватывали города в отсутствии собак, ни собак ни прочих вольно шатающихся животных. Костя, конечно, мало что видел в темноте, но его пониманию открывалась приблизительная картина происходящего здесь. Скорее всего местные жители встали на путь развития придорожного сервиса. Если город изначально был большой, то нет ничего сложного в том, что бы отделить его часть для комфортного проживания. Вся инфраструктура имеется. Со временем не жилые дома или утонут в джунглях или будут снесены для постройки новых. В Азии так. Если дом долго стоит без жильцов, то его заселяют всяческие паразиты. Потом проще сжечь или в пыль снести строение, чем делать в нем ремонт. Это правило и до пандемии работало. А значит, вся обитаемая территория должна быть за забором и баррикадами. Видимо местные жители максимально изничтожали всё, что может навредить и побеспокоить. Идя прямо от площади по дороге, Костя уперся в берег реки. Аккуратная бетонная набережная превращалась в не очень крутой спуск к черной и пахнущей водорослями воде. Отличное место для встречи рассвета. Если бы не бодрящая прохлада, то было бы совсем хорошо. Константин присмотрел лавочку и уютно на ней расположился. Было похоже, что эта часть города была хорошо обжита. Улицы были чистыми. Ухоженными. А это важно. Костя созерцал тёмную воду и слушал её плеск до тех пор, пока не увидел крохотные перемигивающиеся огоньки на поверхности. Сначала с десяток. Потом зрение стало выхватывать из темноты сотни разноцветных огоньков. Они были похожи на мерцающую реку внутри реки. Как буд-то по течению запустили тысячи диодных ленточек. Зрелище было завораживающее. На секунду Костя подумал, что в еду и напитки подмешали галлюциноген. Огоньки виднелись до самого поворота речного русла и медленно приближались. Часть светящегося течения, вдалеке, приближались к берегу. Вместе с приближающимися огоньками нарастал шум плеска воды. Костя протер глаза и стал пристальнее вглядываться в перемигивающуюся феерию. И когда парень сумел разглядеть источники света, он невольно вскрикнул и отбросив банку с пивом в сторону, схватил лежащий рядом автомат. К берегу медленно подплывали человеческие фигуры. Огоньки светились в ртах и на пальцах. И судя по количеству огней, по реке сплавлялись вплавь не меньше тысячи человек. Костя стоял истуканом до тех пор, пока на берег не вышли первые люди. Можно было хорошо разглядеть флуоресцентные зубы и такие же светящиеся длинные ногти. Костя прицелился и выстрелил. Пули прошили тело создания и зараженный упал на берег. Сразу после выстрела по реке прокатился гортанный гул и всплески воды превратились в нарастающий шум прибоя. Твари ускорились. В тот же момент на крышах домов на набережной вспыхнули прожектора и осветили весь масштаб неприятностей. Кишащая зараженными людьми река выплевывала из себя сотни тел, и эти тела помогали выбраться другим на берег. Такого Костя никогда не видел и не слышал о чем-то подобном. Зрелище было настолько не вероятным, что мысль о том, что надо бежать с трудом пробилась сквозь шоковое состояние. Ночь разорвали автоматные и ружейные выстрелы, а над городом послышался визг автомобильной сигнализации. В окнах домов вспыхнул электрический свет. Не дожидаясь, пока тела поднимутся на верх, Костя во весь дух побежал к стоянке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"