Френк Баум : другие произведения.

Глава 9. Город Николаев и похитители детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загрузились в катер опять втроем, или вчетвером, если считать Джульбарса. Хипстер, нехило разжившийся помимо бараньей шкуры для сна, небольшим рюкзаком со всяким полезным, разгрузкой, и даже дробовиком с патронташем патронов, решил плыть дальше с нами. Дробовик ему в награду выдал лично папаша Кураж, мы с Женей не спорили, он действительно заслужил. Так- то Кураж ему бы и автомат отдал, но мы отсоветовали. Автомат гражданским на территории РФ нельзя. Ему и дробовик то регистрировать в базах предстоит, не говоря о том, что его еще самого "склеротика" опознавать по базам нужно. Артисты шли прямиком в свою секретную деревеньку, на починку, лечение и возможно пополнение, и к цивилизации не факт что быстро вернутся. С нами у него было больше шансов на то чтоб оказаться в большом городе, рассмотрев с папашей и мной, все варианты он решил, что мы более надежный и главное быстрый вариант.
  
  Прощались быстро, театралам было не до нас. Один из окопов превратился в могилу, с надгробным камнем притащенным лебедкой с берега реки. Крест не ставили - погибшие были разных религий , а парочка и вообще атеисты. Трупы нападавших просто бросили в разных местах берега, на корм животным и птицам. Такая вот посмертная месть. Оскорбление заодно, если подумать.
  
  Перед отправкой я попросил Хипстера разрядить его новое оружие, и оставить патроны отдельно, он не возражал. Сидел теперь на корме, с Джульбарсом у ног, и прошивал свое пончо по краю обрывками ткани набранной у артистов и по-моему даже что то распустил на ленты из трофеев, камуфляжная ткань и брезент там точно был. Пришил он и пару карманов внутри пончо. Шил ловко, и умело, очень аккуратно. Виден был навык. Еще одна подозрительная монетка в нашу копилочку.
  
  Мы провели еще одну ночевку на берегу, в этот раз гораздо более спокойную, и наконец, к началу следующего дня, не спеша и высматривая в бинокли любую подозрительную мелочь, шаря по эфиру на всем радиовидном на борту, на чем только можно, пришли к городу Николаеву. В эфире было относительно спокойно. Максимум что удалось подслушать это переговоры патрулей Мрыча, а значит, российские федеральные силы ограничились захватом или чем там они занимались Ужноукраинской АЭС. И дальше в регион не пошли. Взрыва ни АЭС ни плотины на гидроэлектростанции не последовало. В городе тоже бои не шли. Нам нужно было, как то легализоваться в городе, не привлекая к себе лишнего внимания, а уж потом Евгения пойдет по старым явкам с паролями. "Поднимет контакты" как она выразилась. У нас почти не осталось наличных средств, нужно было найти подработку или халтурку, опять таки используя Женькины связи. Машина осталась сильно вверх по течению, так что не каждую миссию я сейчас могу выполнить. С катером была та беда, что катер могли опознать в любой момент, и самое малое чем бы мы отделались это конфискация.
  
  Причалили мы у большой и хаотичной стоянки у дебаркадера у самого Варваровского моста, где бок о бок стояли как военные так и совершенно гражданского вида катера и лодки. Причал был многолюдным, разношерстным, в самом центре города еще и почти безконтрольным. На подьеме с причала стоял патруль и периодически смотрел документы на смартах у людей поднимающихся и спускающихся по большой бетонной лестнице ведущей вверх. Сам по себе мост впечатлял, огромный и сумрачный. Женя пока мы сюда плыли на самых малых оборотах, сказала, что мост уже старенький, чуть не рухнул перед ковидом, но успели вроде подлатать. К тому же он разводной. Ну и рассказала, что в самом Николаеве с мостами многие десятилетия творилась непонятная ерунда, река в этом месте широкая, берега извилистые, некоторые районы связаны с остальным городом только через мост. Считай главная переправа в этом районе. В общем, узкое место. Она в последний раз осмотрела себя, поправила пистолет за поясом под курткой, проверила в смарте какие то документы, и удовлетворенно кивнув когда нашла то что искала, спрыгнула на причал. Велела нам с Хипстером покормить пса, выгулять, и сидеть тихо. Порядок навести, катер протереть, вести себя хорошо. Я сказал - "Есть", Хипстер, в своей обычной манере молча, кивнул, Джульбарс гавкнул.
  
  Первый час мы занимались уборкой, под ехидным присмотром Джульбарса смывая грязь, начищая металлические части, моя стекла, и промывая от грязи полы везде куда могли дотянуться, подняв напольные решетки "поелы". Один из сливных шпигатов пришлось прочищать от засора, иначе с уборкой халявы не выходило. Справились. Джульбарса не привлекли - как известно у песика - лапки. Потом все трое поели тушенки, и я пошел просмотреть-полюбопытствовать по видным прямо с нашего борта развалам, составленным из сколоченных из всего подряд столикам и лоткам с навесами. Местный обменный рынок я так понимаю.
  
  Много самой разной рыбы, сушенной и копченой, ненужное и нужное барахло для рыбачьего дела, охотничье снаряжение и просто самые разные вещи, найденные в старых брошенных домах. Был книжный развал, полный потрепанных книг в основном детективы про старую жизнь, которую не вернуть, фантастику про темное и светлое будущее, которая уже неактуальна. Тут были и ужасы, которые теперешнего читателя наврядли напугают. Наконец я углядел то, что идеально подходило для моего замысла, а то уже думал нарезать карточек. Развал с игрушками. В основном простые, частично самодельные, но были тут детские забавы из старого мира яркого пластика. Я подошел, присел у низенького столика и протянув руку к коробке из тонкой фанеры, взял сверху один из кубиков. Большой напиленный куб из крупного бруса пятерки. С нарисованными на гранях электрическим выжигателем буквами. Удивительно примитивное, но старательно сделанное изделие, предназначенное одинаково для игры и обучения. Хочешь башенки строй, хочешь буквы пальцем показывай. Мужик пытался мне вдогонку впарить большую деревянную корявую лошадь каталку на колесиках, но это мне было совершенно ни к чему. А вот кубики могли пригодиться.
  
  Женя вопреки всем нашим ожиданиям и ее обещаниям вернулась глубокой ночью. Мрачная девка пришла - что твой сыч. Я на тот момент успел выгулять по берегу Джульбарса, объяснить ему, что кубик не мячик и бегать с ним вокруг меня не стоит и успеть перекусить с откровенно скучающим Хипстером консервами. В принципе ему уже можно было от нас, и валить на все четыре стороны, но Женя сказала ждать ее. Вот - дождались.
  
  Хмурая Женя явно успела перекусить чем то получше чем старые консервы, и от ужина отказалась. Я вывалил ее небольшую порцию Джульбарсу и эта бездонная, зубастая Хай-Шулудная прорва потратила на поглощение секунды две не больше. Женя попросила Хипстера постоять на причале, он вышел с катера и отошел, затем присел на торчащую сваю и, отвернувшись от нас начал копаться в своем трофейном рюкзаке.
  
  Евгения потянула меня за рукав в рубку и там тихонько начала.
  
  -В общем, дела получше, чем четыре дня назад, но все еще поганые. Мрыча гоняют федеральные войска по округе, у них партизанская война со всех сторон. Российские беспилотники гоняют над территорией, а Мрычевские - их сбивают. У местных тут все еще с советских времен рыто-перерыто, забыто и восстановлено. Тут перед ковидом столько западного оружия запропадало и "слава богу, не пригодилось", что они вполне паритет с войсками держат. Огромное количество оружия сюда приволокли перед несостоявшимися первым, и вторым вторжением РФ в/на Украину. Плюс обе стороны пропаганду против друг - друга и глушилки включили. Но гражданских стараются не трогать. Про нас и наше дело никто не в курсе, да и всем плевать на смерть шестерки. АЭС и ГЭС под федеральными войсками, они же ракетой накрыли склад боеприпасов, там сейчас воронка водой уже заполнилась. Я попробовала с Костей связаться - он уже должен быть недалеко, но связи с ним нет. Попробую еще раз завтра. Есть человек, который нам может прикрытие в кредит предоставить, транспорт дать и жилье до прихода каравана, но он сам сейчас влетел в неприятности и просит помочь. В городе свободных наемников не найти, все при деле или в бегах. А у него сына похитили и выкуп требуют. Говорит, что и сам с нами пойдет, но в одиночку ему не осилить точно. Так что условия таковы - мы помогаем ему- он помогает нам. -
  
  -С амнезийным Хипстером что делать будем?-
  
  -Думаю никакой у него амнезии нет. Ты обратил внимание, что у него сумка поясная с собой?-
  
  -Да не было. Я ж его обыскивал.-
  
  -Эх, Витя. Голова ты садовая. Он в первое утро, в кусты уходил, уже в своем самодельном пончо. Это раз. Пончо он с тех пор все время либо на себе носит, либо заворачивает в него что то. Это я еще на стоянке у актеров заметила. Это два. А после боя он, наверное, в рюкзаке это носит. В общем, не хочет, чтоб мы это знали. Ну и третье - я его пальцы и фото отправила сегодня в базу поисковую, отдала кольца последние. Так вот Витя - этого человека в федеральной базе РФ нет. И что самое странное- его нет в местных базах-
  
  -Ты как отпечатки пальцев то сняла?-
  
  -Он с утра консервы открывал, я банку не выбросила.-
  
  -Ну думаешь шпион хитрая ты девочка?-
  
  -Не похож. Но мужик опытный - видел, как воевал с минометчиками? Как минимум службу - лямку тянул. По возрасту мог отслужить до ковида. Но он точно не гражданин РФ. Может быть, и местный из "деловых", но не похож. Может вообще из Европы, откуда просто говорит по-русски хорошо. В любом случае - я ему не верю совершенно. Такие мужички бывают очень резкие внезапно. Чего я не понимаю- то меня напрягает, поэтому утром сдадим его патрульным к такой - то матери. Пусть они там разбираются.-
  
  -Нам бы лишний ствол не помешал с киднеперами разобраться.-
  
  -Тут тоже верно. В бою он шустрый. -
  
  -Значит у нас с тобой сейчас выбор такой. Либо мы ему верим и берем на дело - ну это если он согласен. Либо если не согласен пусть прямо сейчас вон к патрульным идет.-
  
  -Ну и ок. Давай спросим и порешаем наконец . Надоели мне эти экивоки и хождения вокруг да около.-
  
  Я слез с катера и по скрипящим доскам причала, освещаемыми очень скромными фонариками подсветки подошел к Хипстеру. Да Женя права. И в кличке, которая прилипла к нему, и в том, что у него с собой была нычка с дополнительными вещами. Курил он . Причем курил не просто так что то, а вейп. Взять вейп, да еще жижу к нему было нереально уже года три четыре как. Сейчас и курящих то не осталось почти, ну так чтобы как в старые времена массово курили каждые пятнадцать минут. А уж вейпы в Рф и окрестностях никто не выпускал. У кальяна электронной начинки нет и не нужна она там. А вейп. Это такая редкость, что взять ему ее было негде. У артистов точно не было, в трофеях у людоедов Волков -Козлов? Тем более маловероятно.
  
  Я попал в облако дыма и меня накрыло по черному. Гавкнул гулко Джульбарс. Скрутило, закашляло, судорожно перехватило дыхание. Астма отреагировала на дым с мятно-малиновым ароматом однозначно. Сзади на катере вскрикнула Евгения и по доскам простучали ее ботинки, меня подхватили за руку и попытались развернуть из позы креветки, в которую меня свернуло. Промелькнула мысль, что давненько меня так не накрывало, даже в пыльном и дымном бою в поле, где от взрывов мин пылища буквально заволакивала наш окоп. Там разик ингалятор использовал и видимо на адреналине протянул без приступов. А тут с простого дыма эк как развезло.
  
  Рука Жени зашарила по моему нагрудному карману, и пока я пытался вдохнуть уперевшись руками в грязные доски, нащупала рукой рот и вставила в него респиратор. Дыши теперь Витя. Дышу чо уж. Полегчало. Я вырвал у Жени респиратор и устроил себе еще парочку ингаляций. Сел на доски и спросил, все еще задыхаясь, а потому сипло. Мне на плечи обрушились две тяжеленные когтистые лапищи и кто то шумно "занюхал" мне ухо. Я в порядке пес.
  
  -Ты что такое куришь то Хипстер?-
  
  Он выглядел испуганным. Сейчас он присел рядом на корточках. Пожалуй, я его таким даже в бою не видел. Видимо моя почти смертельная реакция на дым его вейпа была совершенно неожиданной для него.
  
  -Да ничего такого... Просто вейп.-
  
  -Ты.- мне все еще трудно дышать , но этот тип уже задолбал со своими тайнами.- Ты где вейп то взял в наше-то время?-
  
  -Не помню я!-
  
  -Тут помню, тут не помню, тут играем, тут рыбу заворачиваем?!-
  
  -Какую рыбу?-
  
  -Не важно, дед мой так говорил, когда кто юлить начинал...-
  
  -Да не помню я!-
  
  Вот жеж падла. Ну не бить же его в натуре.
  
  -Ты где вейп прятал?-
  
  -Да я сначала его в кустах припрятал, потом забрал. Больше ничего нет, вот смарт еще, но он сел давно. -
  
  -Дай посмотрю.-
  
  Он протянул мне пластинку смарта, но она действительно была севшей. Разъем нестандартный.
  
  Покрутил в руках. Смарт как смарт. Наклеек нет, обычная силиконовая обложка-чехол. Под чехлом ничего нет.
  
  -А чего молчал про смарт? Думал, отберем что-ли?-
  
  -Нет, конечно. Ну то есть вначале когда я вас не знал, думал да. Я у артистов пытался выяснить по зарядке для него, ни у кого в театре нет такой.-
  
  -Я тоже таких смартфонов последнее время не видел. -
  
  Ладно. Хипстер нам сейчас нужен. Не буду давить.
  
  -Короче при мне свой вонючий вейп больше не кури. Понял?-
  
  Женя договорилась с охраной пирса-рынка , оставив в залог сам катер и получив документы на стоянку. Мы выдвинулись все, втроем забрав по возможности максимум полезного с катера и заперев рубку на висячий замок. Нас выпустили и вся наша четверка уже в полной темноте добралась до небольшого дома на берегу реки. Нам пришлось перейти мост, и я и Джульбарс шедшие последними все поглядывали на оставленный внизу катер.
  
  Нам предоставили на всех большую комнату на первом этаже пятиэтажной хрущевки, заваленную по углам коробками с обувью и большими сумками набитыми барахлом. С неустроенностью мирило наличие кухни рядом с газовым баллоном, и душа с газовой же колонкой. Надувные матрасы, одеяла, подушки такие же надувные. Мы впервые за долгое время спали по человечески.
  
  Утром произошел непростой разговор с хозяином квартиры-склада.
  
  Он доверял только Марии, зная ее по каким то мутным торговым старым делам, и меня, не говоря уже про Хипстера, воспринимал сугубо как пехоту "торпед". Уж не знаю, что ему в итоге Мария-Женя сказала, но в курс дела нас худо- бедно ввел.
  
  Его ребенка, пятнадцатилетнего сына, украли три дня назад, и было это тесно связано с шедшим сюда караваном, который если я верно понял, вел сюда брат Жени. На мужика надавили, чтобы он сдал место куда именно и когда придет эта толпа товара и бабла, но он не мог это сделать при всем желании - связи с караваном не было уже много дней, да и Евгения вчера и сегодня тоже не дозвонилась.
  
  Он примерно вычислил где сидят похитители, и тянул время, придумывая как бы разобраться с уродами, но тут из города ушли почти все его знакомые из силовых и боевых, а патрульные ему в качестве помощников не годились. Какие -то местные дела не сложились.
  
  И тут подвернулась Мария-Женя. Человек в безвыходной ситуации, но при этом известная ему как опытная и надежная. А при ней ребята молодые да борзые. Попытка не пытка. Мужик чувствовал что сына могут и прирезать, если в ближайшее время он не решит ситуацию так или иначе, и он сильно нервничал.
  
  Я его в принципе понимал.
   Мы начали собирать вещи,просматривать оружие, отбирать из вещей которые предоставил хозяин себе одежду и оружие. Это было своевременно, мы поизносились в дороге. Хипстер вообще не выглядел боеспособным, и ему больше всех требовалась подходящая одежда. Выходить планировали вечером, поэтому немного поспали днем после бани которую хозяин так же нам организовал. Я решил что если б не предстоящий выход в ночь, вечер был бы удачным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"