Френк Баум : другие произведения.

Не все так просто. Глава 10. часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Не всё так просто часть 1
  
  
  
  Эпиграф
  
  Для чего тебе огонь - сварить ужин или сжечь целый город?
  
  Эрнест Хемингуэй
  
  
  
  Сжечь всё. Это самый простой способ избавиться от заразы. Известны случаи, когда сжигали целые деревни и поселки, где вымерло всё население. Не только во Вьетнаме или Азии. Судя по новостям из остатков интернета или из телефонных разговоров по спутнику, такое практиковали все у кого была такая возможность. Женя рассказывала, что в России, в своё время в Кирове выгорел весь Ленинский район. Говорили - по естественным причинам, а дальше уже помогли. Понятное дело, что мародеры и личности вообще без какой-либо социальной ответственности запросто могут. Но и разовая смертность была такая, что ходили слухи, буд-то вообще изначально руководство города дало отмашку на тотальную дезинфекцию. В смутные времена всеобщей паники - было бы не удивительно, будь оно именно так. Женя вообще много рассказывала Косте о том, что происходит на Родине. Она по долгу своих обязанностей вынуждена была ездить, договариваться, а позже и выживать и стрелять по людям. Если бы не её умение ходить по головам - не выжить хрупкой и красивой девушке в суровом и жестоком мире. Еще в школе она умудрялась ломать ноги особо ретивым жеребцам на пару классов старше. И, ведь, не несла ответственности. Кому за попытку к изнасилованию, а кому просто (за дело). Папины гены.
  
  С год назад Женя рассказывала, как уходили они с компаньонами от сельских бандитов. Страшные, озлобленные и не образованные люди, эти сельские бандиты. В мирное время на них страна держится, а в смуту - жди беды, если голодают. Гнались за Женей и ее приятелями по федеральнойц трассе, под Псковом. Везли они тогда ГСМ несколько цистерн. Под покровом ночи деревенские на резвых мотоциклах их и настигли. И если бы Женя не позволила себе взорвать одну цистерну, что шла в хвосте каравана, то поубивали бы всех. Да, минус большое количество колец золотых и материальных благ. Да, минус пару дюжин реднеков, сгоревших заживо. Но остальной груз и люди остались живы и доехали до Изборска, где их радостно встретили заказчики из Псково-Печерского монастыря. А позже говорили, что и бандитизм на время поутих. Видать прижарили знатно. Эх, Женя-Женя. Что бы она сейчас сделала? Костя пытался дозвониться по спутнику, рассказать, в какой жопе он находится, но связи не было совсем. И самое страшное, когда нет связи в таких делах - неизвестность. Расстояния не шутка. Без координации можно здорово влипнуть, если не считать того, что караван и так по уши в дерьме.
  
  - Алло! Костя! Ты чего там? Уснул? - Окрикнул Константина Стью.
  
  - А?! - Очнулся Костя от раздумий. Броневики были спущены и готовы к действию. Один огнеметный и один с пулеметом. Плюс личное вооружение, несколько гранат и очень ограниченное количество боеприпасов. У (Зиппо), так называли огнеметную модификацию М113, осталось не более пятисот литров горючего в баллонах, а при расходе в двадцать три с половиной литра в секунду залпа - этот объем не казался таким, уж, большим. По факту, каждый залп обливал кровью сердца. В огромном количестве стран топливо стало дефицитом. Именно поэтому караван стоило вытаскивать при любых условиях. Помимо груза, там всё еще было очень много топлива. Без него с лёгкостью можно было искать велосипеды и разъезжаться по домам, что равно самоубийству.
  
  - Сейчас Солнце выше поднимется и наступит пекло. Эти твари должны попрятаться. Так в кино показывают, - Сделал умозаключение Оливер.
  
  - Да в такую жару я и сам готов попрятаться в тень и холод, - поддержал Сепар.
  
  - Вы не забыли, что там еще люди? Они никого не волнуют? - Энтони укоризненно посмотрел на всех членов команды.
  
  - Почему же не волнуют. Волнуют. Но где гарантии, что они живы, пусть и в запертых клетках. Или не заражны, к примеру? Мы не знаем, как эта штука распространяется и что это такое вообще. Ты же доктор. Должен мыслить иными категориями, - Встрял полковник Сай.
  
  - Господин работорговец имеет место быть правым. Мы не знаем, - тихо сказал Костя, - И приоритетная задача наша - это вывести груз. Наш груз, а не его. Особенно, если они все заразные. Хватит нам предыдущих эпидемий, - подытожил он.
  
  - Вот и поехали, - Сепар ловко запрыгнул в огнеметную эмку.
  
  - Так, парни! - Оливер внимательно осмотрел всю группу и продолжил, - Ветер задувает с устья реки. У нас только один вариант. Съехать с моста направо и вдоль реки по главной улице аккуратно подпаливать. Вся биомасса прячется ближе к площади. Стью, дрон на тебе. Следи в оба. Рации не работают?
  
  - Не. Вообще нет связи.
  
  - Значит будем по-старинке. Руками семафорить и орать, - деловито заявил Сепар.
  
  - Так, всё. Раньше сядем - раньше выйдем. Погнали уже, - Буркнул Костя.
  
  
  
  Глубокое синее небо без единого облачка и раскаленный огненный шар звезды по имени Солнце в очень жесткой форме напомнили всей честной компании о еще одной проблеме. У низ совсем не было воды. В тягаче остались ящики с провизией, немного крепкого алкоголя, пиво и полностью растаявший лед в термо боксах. Воздух раскалился до невозможных температур. По ощущениям было около пятидесяти пяти. Такое случалось и раньше, но крайне редко. Пить пиво теплое в такой ситуации - верная смерть. А растаявший лед закончится очень быстро. А значит - в любом случае выцарапывать караван и припасы. Благо, что на стоянке их было в изобилии.
  
  Еще один минус такой адской жары - мозг отказывался работать. Около года назад Костя уже познакомился с повышенной температурой. Он катался на мотоцикле с утра. Выехал, пока еще была прохлада. К полудню стало тепло так, что ощущалось выше сорока градусов. Костя и не заметил, как на скорости потерял сознание от теплового удара. Тогда его спасло рисовое поле наполненное водой и не большая скорость. Но полежать с травмами пришлось пару недель.
  
  Сейчас же всё обстояло гараздо хуже. Со стороны безбрежного Салуина, огромной реки огибающей город, задувал горячий ветер. Ожидания того, что он принесет прохладу или свежесть - не оправдались. Единственное, что он нес, так это специфический речной запах. От всего этого был только один плюс. Гореть будет хорошо.
  
  Проехав тихим ходом пару кварталов по набережной, команда вскрыла еще одну неожиданную проблему. С дрона теперь хорошо было видно, что в районе крупного рынка на набережной дорога завалена автомобилями и сгоревшими грузовиками разного тоннажа. А вглубь города, прямо в заросли разгулявшихся джунглей, уходит внушительного вида забор вперемешку с баррикадами из мусора, автомобилей, старых лодок и черт знает еще из какого мусора. К площади вели три параллельные дороги и только на самой дальней было видно подобие ворот. А это означало корректировку маршрута. Броневики стояли перед завалом. Кругом была почти идеальная тишина, нарушаемая плеском речных волн. Сепар и автралийцы сгрудились над монитором пульта управления дроном. Жужжащий малыш медленно пролетал вдоль улиц, заглядывал в окна, выискивая хоть какую-то активность.
  
  - Так, смотрите, - Стью ткнул пальцем в монитор, - От третьей главной дороги вверх идет косая широкая улица, прямо до площади. Справа дома, слева парк заросший. Это короткий путь и совершенно бесполезный для нас. Я считаю, что нам надо обогнуть этот завал через третью линию и подпалить дома по маршруту следования толпы. Как и планировали. Просто дадим крюка.
  
  - Ага. Но палить придется по дуге. Что бы температурный котел им сделать. И при этом надо успеть вывести все грузовики. А это значит, что нам надо оставить здесь все броневики и тягачи. Смотрите. Вот наша цистерна-урал. Три камаза с грузом. Это в приоритете. Единственное, что по возможности надо вывезти тягач с эмкой и байками. Там основная провизия и запасы воды. Все остальное - нафиг. Сай! Иди сюда! - раскомандовался Сепар.
  
  Полковник растолкал австралийцев.
  
  - Чего?
  
  - Вот твоя горючка стоит и клетки с людьми. Движения я там не вижу. Видимо они не жильцы вообще. У тебя есть еще какие-то важные штуки?
  
  - Нет. Мне надо было этих доставить и за вами смотреть. Я всё просрал, - Сай, конечно, был бравым воякой, как казалось, но сейчас он выглядел, как полностью потерянный человек. Все его бойцы лежали там. Груз фактически был потерян. Ситуация более не была под его контролем и вернуться он права не имел.
  
  - Давайте я провезу (Зиппо) до площади, по пути все сожгу, по возможности. Потом я вывезу Урал с топлиивом, а (Зиппо) предлагаю подорвать рядом с моей цистерной. Это не затронет камазы, но спалит скотовозки и несколько домов. Но мне нужна будет помощ, - предложил Сай.
  
  - А ты решил нахрапом? - Удивился Оливер.
  
  - Мы до ночи будем ждать, пока огонь хоть как-то покажет нам реакцию этих вот.
  
  Повисла пауза. В предложении Сая был смысл.
  
  - То есть, мы по короткому маршруту? - Спросил Костя, - потому что это имеет смысл. Твари в домах. По косой улице домов почти нет. Пока зажигалка врывается, раскидывает гранаты и жжот все вокруг, мы следом под шум прыгаем в тачки, запираем двери и спокойно выруливаем с парковки. Под занавес взрываем канистру Сая и нашу зажигалку. Идеальный план, мне кажется.
  
  - Раш по центру, - поддакнул Сепар.
  
  - Ну смотрите. Тихо на улицах. Они расползлись по домам, - Высказался Энтони.
  
  - Раш по центру, говоришь? - задумчиво промычал Макс, - имеет право на жизнь. Что скажешь, Джек?
  
  - А мне нравится, - Ответил Джек-Даниель, - Есть шансы выскочить без потерь и быстро.
  
  - А если они разносят заразу везде, к чему прикасаются? - В слух подумал Энтони.
  
  - Доктор, не нагнетай, прошу. Может развернемся и поедем по домам? И гори оно все синим пламенем, как бы это ни звучало, - отмахнулся Костя.
  
  Снова образовалась пауза. Все думали.
  
  - Стью, возвращай уже птичку. Поехали за хабаром. Иначе мы без трудностей прямо здесь сдохнем, - Разорвал задумчивую тишину Сепар.
  
  - Так, Сай, Макс, Алекс и Джек. Давайте в зажигалку. Мы на стволе за вами. Иначе до ночи решать будем. А нам этого не надо, - Решил Оливер, - Все согласны?
  
  Судя по тому, как ретиво все разбежались по местам, согласны были все. Не было никакого смысла умирать здесь от жары, ждать темноты и задерживаться здесь вообще. Бронемашины взревели двигателями и с рокотом поползли по асфальту, выкидывая из под гусениц куски дорожного покрытия и мусор.
  
  Странное ощущение и не менее странная картина со стороны. Полуразрушенные даухэтажные здания с выцветшими яркими красками и разбитыми витринами и окнами утопали в буйной растительности. В пугающей тишине, сквозь адское солнечное пекло, рыча и лязгая, бодро двигались два броневика набитые усталыми и озлобленными людьми. Там, где посреди дороги были ворота, бронемашины прошли, даже не заметив их. Металлические трубы с наваренной на них решеткой не смогли сдержать напор американской военной промышленности, пусть и сильно устаревшей. Десять минут понадобилось бойцам, что бы выйти на косую улицу с названием Кьяйкамми стрид и достичь крупного ресторана с надписью Барбекю гарден номер один. Костя мог поклясться, что звезды так сами сложились, но под крышей этого ресторана было видно активное шевеление.
  
  Залп (Зиппо). Мощная струя огненной смеси облизала заросший газон, ступени и фасад здания. Работал Сай. Как только из ресторана послышались голоса тварей, полковник дал еще залп по дуге, что бы охватить большую площадь. Было видно, как в темноте здания замелькали фосфорицирующие огоньки. Они ревели и даже кричали, как настоящие люди. Третий залп попал точно в дверной и оконные проёмы. Здание занялось устойчивым пламенем.
  
  - Давай! Жми! - Крикнул Дэвид Максу, что управлял зажигалкой, и огнемет резво стартанул по направлению к площади. Слева от ресторана виднелись пара многоэтажных зданий и в их окнах стало заметно активное движение. Надо было торопиться.
  
  Через пару сотен метров абсолютно заросшей местности справа от дороги появился ресторан китайской кухни, судя по выцветшей вывеске. Не останавливаясь, Сай выпустил струю огня и в него. Вот что значила фраза (Сжечь ресторан).
  
  Дорога до площади была совершенно чистой и прямой. По двум сторонам от неё шли заросли кустарника и деревьев, за которыми изредка можно было видеть не высокие ангары и строения. Полковник Сай не жалея топлива орошал растительность огнем, оставляя за собой пылающий ад. Зараженные, если и прятались в тени растительности и зданий, то вынуждены были бежать от огня в противоположную сторону.
  
  - Смотри! - Костя указал в сторону. Справа виднелся гриль ресторан Семейный Завтрак. И он тоже уже занялся огнем.
  
  - Паноптикум! - Крикнул Сепар. До площади осталось меньше пятисот метров и уже были видны мертвые тела зараженных на дороге, грудами лежащие ближе к блок-посту у самой площади. Защитники настреляли не меньше трех-четырех сотен этих существ и сгинули под давлением массы. Гусеницы броневиков начали проскальцывать на телах зараженных из за чего машины стало кидать в занос. Из за жары и большой концентрации трупов запах уже был более, чем ощутимый. Все атакующие, как один, повязали платки-куфии на лица, защищая себя от смрада.
  
  Стало заметно шевеление и на самой площади. Зараженные боязливо пытались выскочить на улицу. Было видно, что им не нравится палящее Солнце. Пока еще был шанс проскочить до того, как они толпами высыпят из домов.
  
  - Давай, работаем! - Гаркнул Оливер и Дэвид нажал на гашетку пулемета. Пока (Зиппо), поливая все вокруг огнем, выруливала к Каравану, Дэвид без умолку поливал свинцом всех, кто хоть как-то пытался атаковать из домов. Вот стали видны скотовозки, а в них неподвижно лежащие тела людей. Они могли быть просто без сил и сознания, а могли быть и мертвы. Броневики вторглись на площадь, создавая ад вокруг себя. Макс, Алекс и Джек уже покинули зажигалку и бросились к камазам с грузом. Сай все еще обильно заливал ближайшее пространство огнем. Как только стало понятно, что груз захвачен, американские морячки десантировались и помчались занимать водительские места на тягаче с третьей эмкой, байками и провиантом, а так же надо было срочно выводить цистерну на базе Урала.
  
  - Все! Пошли-пошли-пошли! - Орал Оливер, выгоняя оставшихся, - Дэвид! Хватит! На грузовиках есть пулеметы, там постреляешь!
  
  Очень быстро покидая броневик, Костя заметил шевеление в скотовозке. Немного приглядевшись, он увидел знакомое лицо.
  
  - Это Саджит! - крикнул Костя. Джеймс, Лукас и Стью проследили за взглядом Кости.
  
  - Блять! - Крикнул Сепар.
  
  - Ну что стоим? Быстрее давайте!
  
  Костя с тремя бойцами бросились к перевозке. Замок и засов поддались после четырех точных выстрелов из автомата. Из фургона пахло грязью, экскрементами и тухлятиной. Люди лежали без движения или еле-еле стоная. Саджит находился прямо у решетки. Было видно, что сознание его или покинуло или вот-вот это сделает, но своих он увидел и страдальчески улыбнулся. Матерясь, Стью и Джеймс вскочили в клетку и вытащили индуса под руки. Костя же буквально видел, как прокаженные люди стояли в дверном проеме и с интересом смотрели на него прямо в глаза. Один из них даже махнул рукой, дескать, проваливайте, и ушел обратно в прохладную тень. Видимо понимал, что овчинка выделки не стоит. Костя оторопел, пока его не окрикнули для помощи спустить Саджита на землю.
  
  Было слышно, как завелась тяжелая техника, как заработали на ней пулеметы. Очереди были не частые и короткие. Твари не спешили кидаться на людей. Саджита дотащили до тягача и с помощью парней погрузили на платформу. Воняло от товарища знатно.
  
  - Быстрее! - Послышался крик Сая. Он закончил огнеметную деятельность тем, что знатно подпалил свой бензовоз.
  
  - Может уже не надо было так делать?! Они не атакуют! - Заорал Оливер.
  
  - Уже поздно! - Крикнул Сай, запрыгивая на платформу.
  
  - Вот дерьмище, - выругался Костя.
  
  Караван снова ожил. Среди пылающих строений было видно, как твари неспешно покидают дома и в тени деревьев уходят вглубь города. На дороге, что вела к мосту, небыло ни одного зараженного. Их, вроде как, отпускали. Караван взревел двигателями и тронулся в путь.
  
  Взрыв бензовоза прогремел ожидаемо не быстро. Понадобилось минут десять, что бы бочка рванула. Красочно и с огромной поражающей силой.
  
  Желто-красный гриб взлетел над мертвым городом и цистерна закоптила черным густым дымом.
   - Там все были живы, - еле слышно простонал Саджит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"