Френк Баум : другие произведения.

Сталкеры . Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сталкеры.
  
  Эпиграф.
  
  Ты бы еще консервных банок насобирал... с. "Сидорович" . Сталкер.
  
  Мы ехали по дороге, молча, сосредоточенные и приготовившиеся. Оружие проверено, машина заправлена, барахло погружено, Джульбарс накормлен и дремлет на заднем сидении, Задача которую привезла нам всем Женя, заключалась в мародерском налете на один из брошенных форпостов Мрыча. Охрана сбежала не потому что к ним приблизились федеральные войска - их сначала сократили в числе, когда ситуация накалилась на границах, а потом оставшиеся вдвоем пара охранников собрали что смогли, и попросту дезертировали. Сговорится, двум людям гораздо проще, чем целому подразделению. Конечно- то, что знают двое, то знают все - но как не крути, когда вас "ВСЕГО" двое, любая идея выглядит гораздо проще к тайному и незаконному осуществлению. В группе из 10 человек найти консенсус сложней. Да и сдаст редиска, какая нибудь.
  Один из уехавших с дальнего поста, на относительно новом Тигре, рассказал знакомым, те передали информацию кому надо, ну а "кто надо" уже выдал оказавшимся под рукой наемникам, а мы как не крути тут именно наемники, собрать, загрузить и привезти за полсотни километров хабар.
  Судя по всему там нас ждали пара грузовиков, не факт что не сломанных, какое то количество продуктов, запчастей, возможно топливо, врядли но возможно какое то количество оружие и патроны. Велено было собрать и другой товар, если вдруг попадется. Но основное было конечно транспорт и оружие с патронами. С едой в этом крае было приемлемо. Машины в связи с почти полностью прекратившимся производством и поставками, а так же с естественным износом становились все большей ценностью. И это, несмотря на огромное количество брошенных, прямо на стоянках и в гаражах .Ну так же на то, что стали доступны покинутые армейские машины. Активно шло производство и переделка в самые разные варианты самоделок, вплоть до тук туков.
   Женя как то на днях увидевшая такой "шуштранспорт" на улицах города Николаева ухмыльнулась и рассказала мне про такой вариант решения транспортной проблемы. Тук-тук - еще шестидесятых годов, паназиатское изобретение, сменившее там просто рикш, и велорикш. Поговаривали что название тук - тук происходит из тайского - "туук", что означает дешевый, но скорее всего это просто от подражания звуку двигателя который на них первоначально устанавливали. Двухтактный дешевый двигатель, почти без глушителя, и часто без капота. Тук-туки на трех или четырех колесах заполнили всю паназию и азию. В северных краях, тук- тук просто самоделка, с моторами от старых авто и самодельными, часто с абсолютно номинальными кузовами и кабинами. Такси, грузовички, личный транспорт. Дешево и сердито. И чем дальше, тем больше ценились такие реинкарнации старых машин.
  Дорога на удивление "убитая", канава на яме, асфальт буквально в археологических остатках. Она, вела нас в сторону Олександровки. Ехали медленно, машину берегли. Мы выехали из окраины Корабельного района Николаева, где и сидели в домике на берегу реки почти полутора суток. Впереди были пустоши, народу тут жило мало, люди естественно тянулись к большому городу в поисках комфорта, какой - никакой инфраструктуры, торговли и безопасности.
  За рулем сидела Женя, я пристроился рядом с автоматом между колен, Хипстер пристроился сзади, теснимый периодически менявшим лежбище Джульбарсом. Тот никак не мог пристроиться поудобнее, иногда совал голову к нам на переднее, высовывался в открытое Хипстером окно, в общем маялся в тряской машине. Я благоразумно закрыл со своей стороны окно, и надел на лицо тканевую маску. Было тепло и пыльно, я уже пару раз приложился к респиратору, и теперь единственный из всех парился под ней и потел.
  Через пару часов мы преодолели границу поселения Лупарево, и еще более замедлились. Мы приближались к брошенной базе, и теперь я и Хисптер осматривались вдвойне настороженней, часто прикладываясь к биноклям.
  Наконец карта и ориентиры указали нам, что через несколько минут мы будем совсем рядом с местом назначения.
  Мы остановились, и по моим ощущениям более чем привычно припрятали машину в кустах. Листвы конечно пока еще не хватало на хорошее укрытие, но тем не менее, темно зеленую камуфлированную машину мельком не присматриваясь углядеть будет непросто.
  Мы вышли, аккуратно без хлопка закрыв двери, и прихватив тщательно проинструктированного Джульбарса, двинулись к ограде. Я пошел по хорошо утоптанной тропинке, Хисптер и Евгения с Джульбарсом пошли кустами, слева и справа от меня. Все шли крайне осторожно, вблизи базы могло быть применено охраной и минирование. И если повезет сугубо сигналками. Женя заставила Джульбарса идти за ней, хотя я думал, что нам стоило научить пса находить и обнаруживать запаху взрывчатки. Тренировался или скорее в случае с нашим щенком - дрессировался Джульбарс молниеносно, часто со второго, максимум третьего раза, усваивая трюки или порядок действий. Не возьмусь посчитать количество команд, которые мы с ним уже умели. Иногда было достаточно просто, что -то сказать. Иногда показать руками и жестами что конкретно нам именно сейчас нужно от нашей собаки-умницы.
  Почти до самого забора небольшого здания, когда то видимо принадлежавшего небольшому автохозяйству мы дошли, не встретив ни ловушек, ни растяжек и не напоровшись на мину какую противопехотную. Шли медленно, и потратили на эту без малого, сотню метров почти сорок минут. Забор у здания был разномастный - кое где красного кирпича, пара бетонных плит, и старые доски формировали неровную ограду, поверху обтянутую проволокой. Черных ход, ведший к этому "черному ходу" с короткой тропой к большой трассе, был заперт, на большой тяжелый висячий замок, заржавелый и хорошо видный сквозь сваренную из арматуры решетку. Очевидно, что такой замок можно было открыть и снаружи. Ну, если у вас есть ключ конечно.
  Хипстер показал нам рукой, чтоб смотрели внимательно и быстро маханул через калитку. Ее верх не был затянут проволокой, сверху коряво торчали ржавее кое как наваренные прутья, но сама по себе решетка двери из арматуры отлично служила лестницей. Приземлившийся с глухим шумом Хипстер присел в пыли и начавшей пробиваться траве и взял на прицел двор, заставленный старыми ржавыми и полуразобранными машинами. Пара грузовиков фур, когда то белых, и несколько легковушек. Я перелез вторым, чудом не порвав штаны, потом к нам присоединилась Евгения. Мы не успели подумать, как теперь поступить с Джульбарсом, как пес проявился рядом с нами, найдя в заборе собачий лаз.
  На территории было тихо. Ни голосов и радио, ни шума моторов полное и тишайшее ничего. Да и Джульбарс вел себя откровенно скучающе, начав обнюхивать землю и ржавые колымаги вокруг, не отходя от нас впрочем, дальше пяти, десяти метров.
   Отсюда от калитки , через двор нам было видно большой ангар гараж, и служебное помещение, скорее всего совмещенное ремонтное и офисное. Ну, или когда то им была. На крыше здания было видно несколько антенн, и парочка из них, самые большие, выглядели новыми и были снабжены растяжками. Мы осторожно, поглядывая на Джульбарса как лучшего индикатора чужаков, двинулись к зданию, стараясь не попадать в зону, где нас было бы видно из окон здания. Мы шли, по хорошо освещенному солнцем двору и что происходило в здании нам снаружи, сквозь стекла видно очень плохо.
  Зашли в главный двор и вот, наконец, увидели и закрытые ворота на дорогу, и распахнутые двери в здание и в ангар. В ангаре отчетливо было видно фары грузовика, за ним виднелся второй. Мы решили сначала проверить здание. В ангаре укрываться сложнее.
  Осмотр здания со старой мебелью из ДСП, пустыми шкафами и абсолютно неинтересным барахлом. Внимание привлекли разве что пара комнат на втором этаже - одна с парочкой столов с ноутбуками на них, и вторая с кучей радиоаппаратуры, с кабелями, ведущими через окно наверх, очевидно к антеннам. Что они тут слушали бог весть.
  Закрытые ноутбуки мы прихватили. Сдадим нанимателям - пусть ломают. На первом этаже кухонная кладовая была хорошенько опустошена нашими предшественниками, кое, что в прочем осталось. Несколько коробок консервов, пара мешков сыпучки , большая стеклянная бутыль с нерафинированным местным маслом. . Никаких следов оружия даже патронов не осталось.
  Уже понимая, что мы тут, скорее всего одни, тем не менее, осторожно осмотрели ангар и оба грузовика. Один из грузовиков стоя в полной готовности, бензин в нем был, второй, наверное, простоял с включенным мотором какое- то время, после бегства охраны, и демонстрировал нам не только сухой бак, но и севший аккумулятор.
  Проблема решаемая, Хипстер уже тащил к машине из зданий провода и небольшой шланг в канистрами. Женя, потрогав ржавый висячий замок на внешней калитке, осторожно подняла незапертый засов на воротах и выглянула на улицу.
  Вернулась и успокаивающе помахала рукой. Дескать, тихо. Ну и видимо ворота с той стороны, не перекрыты никакой машиной или мусором.
  Нормально. Работаем.
  Джульбарс и этот двор не6сколько раз оббежал по периметру, я так понимаю, пометив по углам. Ну точно здесь держали собак, вот и будка в углу, и пара мисок - тазиков. Я обратил внимание на прикрепленный вдоль забора провисший стальной трос. К нему, наверное, цепляли шлейку.
  Внезапно Джульбарс застыл посреди двора, и я помогавший Хипстеру сливать часть бензина из заправленного грузовика в канистру, насторожился. Джульбарс посмотрел на меня, потом на чуть согнутых лапах двинулся к углу здания, после чего снова посмотрел на меня, и снова на угол. Показывает, что за зданием кто- то есть.
  Я тронул Хипстера увлеченно сливавшего бензин за плечо, и показал на здание. Женя тоже следила за Джульбарсом, и махала мне рукой, стоя в дверях здания. Мы перебежали в здание, и я первый подойдя к окну, выглядывающему на внутренний двор.
  Выглянул из-за шкафа к окно и как раз успел увидеть, как через решетчатую калитку спрыгнул мужик с пистолетом в руке. Вроде Макаровым. Одетый в плащ и вязаную черную шапочку, тот осматривался во дворе, а через забор уже лез второй, в куртке и спортивных штанах, с белыми кроссовками на ногах, и со старой винтовкой за спиной. Мое внимание привлек небольшой снайперский прицел на винтовке. Женя подошла ко мне со спины и жарко прошептала в самое ухо.
  - Этих надо убирать. У ворот машина снаружи остановилась. Я к воротам - посмотрю, чтоб через них не полезли.-
  Она удалилась вглубь здания, строго указав Джульбарсу лечь на пол в углу за столом. Тот повиновался.
  Хипстер занял позицию у соседнего окна, и начал тихонько расшатывать застрявший шпингалет.
  Моя рама поддалась легче, дальше за ним была решетка с фигурным узором, но открывать я окно не стал, наблюдая за тем, как во дворе у калитки расходятся по двору выцеливая углы и окна уже пятеро, разнообразно одетых людей. Мне показалось, что это обычные мародеры, пусть и хорошо вооруженные - у остальных были видны Калашниковы. Точно надо валить мужика с снайперской - уж я не знаю какой он стрелок, но наличие специальной пушки настораживало. Я потянул на себя и отрыл окно, услышав, что Хипстер повторяет за мной движение. Нашу деятельность заметила парочка наших гостей, но у нас была небольшая фора. Быстро навелся на обернувшегося, на крик наблюдателя с автоматом условного снайпера и влепил ему в левый бок короткую очередь на три патрона. Я не успел высмотреть, куда и как попал стрелявший Хипстер, но сам я уже полз подальше от окна. Хипстер уже скорчился под столом у окна и вовремя. По нашим окнам с редкими рикошетами от решетки замолотили автоматы. Стреляли яростно, патронов не жалели.
  Вкруг зазвенела стеклянная крошка и со стен застучали пули. Я увидел, как мохнатая жопка Джульбарся юркнула в распахнутую дверь Умная животинка. Встал ребром вопрос, как будем стрелять дальше.
  Снаружи кто -то матерно орал, но когда один из нежданных гостей сообщал своим друзьям снаружи что в него попали.
  "Братаны я маслину поймал"? Не удивлюсь, если услышу. Не смешно.
  -Меняем позицию Хипстер!-
  -Давай ты на второй, я на первый.-
  -Окай.-
  На карачках я прополз в направлении дверного проема, по окнам нашего кабинета все еще стреляли. Свернул за угол и бегом по лестнице метнулся на второй этаж к окнам кабинета компьютерщиков. Там были большие окна целых три, с современными стеклопакетами и без решеток. Выглянул из-за угла в окно - там трое оставшихся противников укрываясь за машинами, по очереди стреляли в окна первого этажа. Снизу Хипстер дал длинную очередь, не давая одному из них перебежать поближе к зданию, тот залег за битой-перебитой ржавой легковушкой без колес. Разбитые пулями стекла чудом уцелевшей лобовухи засыпали и стрелка с автоматом и молодую травку за машиной. Хипстеру его видно не было, а вот мне было видно его вихляющий афедрон отлично.
  Бить стекла стволом рискуя порезами или брызгами стекла в глаза, и сейчас не стал. Окно сейчас открывать целиком долго. Чуть приоткрыл окно и в появившуюся щель высадил в спрятавшегося бойца короткую очередь.
  Тут же укатился к двери . И пог этим стеклопакетам застучали пули, но стреляли значительно реже.
  По сути, ребята должны были смотреть за всем фасадом разом на обоих этажах. Подойти ближе им было опасно, черт его знает откуда мы сейчас будем их убивать. Уйти через забор или калитку им никак. Пока будешь лезть - мы их пристрелим. Сидеть в открытом со второго этажа дворе - тоже не побегаешь. Им оставалось затаиться за фурами, и работать от обороны. Я переполз в соседний кабинет, там уже было разбитое окно и стал высматривать противников. Никого не видать. Зато мой снайпер, лежит ничком у фуры. Тот, кого я выцелил за легковушкой лежит, свернувшись, подогнув под себя ногу. Еще один привалился к колесу грузовика. Пока было затишье, ребята во дворе толи перезаряжались, толи выжидали, откуда мы себя покажем.
  Услышал негромкие хлопки выстрелов Жениного пистолета с глушителем. За вход можно было быть спокойным. Кто бы там не полез, за ними присматривают.
  Солнце светило ярко, и я обратил внимание на неровную, неправильную тень у фуры. Борт ровный же должен быть? Значит у угла кто то прижался . Удержит очередь борт фуры? Не думаю.
  В пробитую дыру сунул ствол и дал длинную очередь и удовлетворенно кивнул. Успел увидеть, споро прячась за подоконник, как тяжело рухнул четвертый вражина. Хипстер не растерялся и дал пару очередей, по соседней фуре пугая оставшегося.
  Не вышло. По моему окну никто не стрелял, Хипстеру на его стрельбу никто не ответил.
  Снова меняя позицию, заодно перезарядил автомат. Главным вопросом во всем этом было - есть ли еще десятка полтора таких же ребят по периметру.
  Выглянул в окно, встав на стул в углу. Во дворе царила тишина и смерть. Поубивали мы народ, даже поговорить не дали и сами не стали спрашивать, что им тут надо. Время такое и местность такая, лучше стрелять первыми. Это получается, что мы буквально на полчаса раньше успели. И был вариант, что это мы бы сейчас пугаными зайцами бегали по двору. Повезло. Вот кстати их было больше - и они бы по нам в полдюжины стволов так бы вложили. Умерли бы мы в этом дворике.
  М-да. И виноват был бы я. Идиот.
  Вся надежда на собаку получается, у нас была.
  Очень, очень херовая ситуация, прямо скажем облажался я по полной. Не мы, а я лично налажал.
  Так что делать то дальше?
  Внезапно от легковушки почти у самого забора, резко поднялся парень в спортивной темно-зеленой куртке и штанах, и прыгнул на калитку, лихорадочно карабкаясь по ней вверх. Учитывая расстояние и автоматы у меня и Хипстера шансов у него было мало. Запаниковал. Стрелять мы начали одно временно, отчаянно мазали, но на самом верху, уже перекинув ногу через торчащие ржавые и гнутые железки враг получил минимум по паре пуль и свалился обратно во двор . при этом глубоко насадившись бедром за железо и повис брызгая кровью на пыльную тропинку.
  Снова тишина.
  Я понадеялся на Хипстера и погладив встреченного внизу и весело махавшего мне хвостом Джульбарса , увидел Евгению стоявшую наготове с автоматом.
  -Что там у тебя было то?-
  Они подогнали машину к воротам, с той стороны и с нее парочка пыталась выглянуть во двор с нее.-
  -Ну?-
  -Ну и баранки гну. Я по ним отстреляла весь магазин. Он хоть и с глушителем, но и ворота не бронированные. Оцинкованная токая жесть рифленая. Один вроде сразу откинулся, а второй присел. Я по воротам на том месте постреляла хаотично - никто не лез больше. Может, убила и второго. Но не уверена.-
  -Ща поглядим.-
  Вернулся на второй этаж, заглянув к Хипстеру. Тот показал большой палец, обернувшись от окна.
  Со второго этажа было видно мертвого парня в спортивном костюме лежащего в пыли за машиной, у головы растеклось темное пятно крови. Второй лежал чуть поодаль лицом вниз, темные пятна на его спине свидетельствовали что ворота и впрямь далеко не бронированные. Окна у машины, синего уазика были разбиты.
  И эти, похоже, все.
  Сбежал по лестнице, крикнул Хипстеру, чтоб прикрывал, и, оббежав здание, собрал оружие, патроны и прочий мелкий хабар с убитых во дворе. Трупы собирать некогда.
  Вернулся и закинув барахло в кузов грузовика, вернулся к Хипстеру, опросив Марию-Женю последить за двором и улицей с второго этажа.
  Машину возрождали к жизни лихорадочно. Потом Женя спустилась к нам, услышав на наш свист, и мы вышли, прикрывая друг друга на улицу, распахнув ворота.
  Уазик я отогнал подальше, перекрыв им улицу. У мертвых убитых у ворот Евгенией парней нашелся пистолет Макарова и дробовик, старенькая потертая до блеска автоматическая Сайга в этот раз. Можно было ехать в Николаев на базу, но бросить уазик у меня рука не поднялась. Пошли колонной, прицепив к грузовику на жесткую сцепку легковушку. Обратная дорога, была относительно тихой, и пришлось постоять до вечера в брошенной деревне у города.
  Ехать в условленное место надо было в темноте, так что УАЗ мы бросили в пустом гараже, а нашу машину Хипстер отделившись от нас вернул на нашу базу , перегрузив туда все что могло нам пригодится из трофеев.
  Сдали груз, его погнали на следующий неизвестный нам пункт, с безопасностью тут было параноидальненько.
  Вернулись в наш снятый прибрежный домик на банальном такси. Кстати тук-туке, вышли из него за квартал. Мы тоже параноики.
  Дома нас ждали Джульбарс и женя, с готовым ужином.
  Жареха из мяса и картошки зашла на ура, мы весь день только местной минералкой пробавлялись.
  Под картошку и для снятия стресса выпили водочки. Это было прям очень нужно. Натворили мы сегодня дел , только будь здоров.
  Хипстер рассказал, как они с друзьями в прошлом году шашлыки весной пытались пожарить в Подмосковье.
  У них там, какие то сверх - пожарные правила, ввели для дачников. Там он столкнулся с полицейским дроном впервые, для нас то в нашем киберпанке явлением обычным и привычным.
  На управление дронами слежения и патрулирования у нас сидели впрочем инвалиды, или несовершеннолетние под запись.
  В общем, собрались они шашлычки по правилам на майские пожарить. Поставили рядом несколько вёдер воды, мангал у них на даче на бетоне стоял. Откуда ни возьмись, прилетает дрон. И через колонку человеческим ментовским голосом говорит, что жарить шашлыки нельзя, что нам выпишут штраф. Полетал вокруг, перед машины снял с номерами, адрес дачи и улетел.
  Штраф пришел, как положено, через госуслуги, с фоточками.
  Поржали.
  Женя сообщила, что завтра порешаем со всем транспортом и очередным переездом. Теперь приближающийся караван можно было ждать спокойно.
  Ночью, Женя снова пришла ко мне. Станок и прочее женское она видимо в городе нашла и стеснятся теперь перестала. Теперь она да Джульбарс составляли мое настоящее. Ну и Хипстер как троюродный брательник.
  До прихода каравана оставались дни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"