Френк Баум : другие произведения.

Глава 4. Волки- Козлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что в дилижансе?
  
  - Загляни, если начнут стрелять, значит там что-то ценное.
  
  - Я так и сделаю.
  
  "За пригоршню долларов"
  
  
  
  Женя оглянулась, и по ней было видно, что она решает, прямо сию минуту, "линять", отсюда прихватив пса и Витю, или помочь в принципе неплохим людям. Которые милые конечно но, кажется, они и сами отобьются. В этой оценке был с ней согласен. Под руководством папаши они уже разворачивали заведенные трактора обратно к берегу, вставая почти на те же самые места, что и ночью. Первый вставший на место фургон разбирали обратно, ставя столы и лавки на попа, так чтобы широкая столешница закрывала пространство между высокими колесами фургона. Лавки служили подпорками. Разумно - так нас не смогут прицельно стрелять по укрывшимся за фургонами, да и часть пуль если будет небольшой калибр или картечь потеряет силу.
  
  Джульбарс бросил своего рыжего лабрадора-приятеля который прыгал, и все никак не мог запрыгнуть в вагончик своих хозяев и смешно танцевал на задних лапах у слишком высоко расположенной открытой дверцы, приставная лестница была поднята.Наш пес какое то время пометался по площадке, и прибежал к нам. Прибежал к нам и пытаясь заглянуть в глаза то мне то Жене, начал накручивать неровные квадраты и эллипсы вокруг нас. Иногда Джульбарс проявлял необычную сообразительность, а иногда вел себя как обычная собака, и эта амплитуда между собачьим гением и уровнем обычной дворняги могла сбить с толку любого, кто попытался бы понять природу его способностей. Я лично иногда терялся. Наш найденыш Хипстер, явно не зная, что делать в этой суете скромно приблизился к нам и стоял чуть в стороне. Все таки его пончо и бейсболка , ну вылитый недобитый Трампом и пограничниками мексиканский мигрант.
  
  Нашу нерешительность жестко обломал посланный Папашей, Тимур.
  
  -Папаша говорит, что б вы валили уже вверх по течению, потому что ниже по течению они наверняка пулемет поставили, и вас при случае накроют. Или на тот берег валите. -
  
  Выпалил и убежал, поправляя слишком тяжелую для него Сайгу.
  
  Мы с Женей переглянулись.
  
  -Пулемет?-
  
  -Пулемет да.-
  
  -Ты к Папаше давай, пусть покажет куда поставить. Хипстер - давай со мной, поможешь тащить патроны. -
  
  Сопровождаемые весело скачущим Джульбарсом, который едва завидев, что мы идем к лодке, тут же ломанулся с независимым видом по берегу исследовать кусты, мы с Хипстером влезли на борт. Я собрал наши с Женей стволы, патронташи, сунул в сумку коробки с патронами, нагрузил Хипстера пулеметом и патронами, прихватил пенки и тяжелогруженые военным грузом мы поднялись обратно в лагерь.
  
  Там за это время успели не только построить полукруг, заполнить пространство между ними инвентарем, натянуть тенты, но и начали копать, что - то вроде окопов за вагонами в мягкой песчаной почве. Тут время зря не теряли. Женя уже шла от одного из вагонов, и первым делом разгрузила меня от своего ружья и патронташа.
  
  -Кураж сказал идти к тому вагону, и рыть щель. На них какие- то Козлы надвигаются, судя по всему не случайно, идут немаленькой группой именно сюда. Лопату тебе дадут, и Хипстеру тоже.-
  
  -А щель то копать на хрена? Сколько их там? Вагонов не хватит и этой баррикады что ли, там танковая дивизия прет?-
  
  -Витя, давай ты не будешь сейчас задавать вопросы, а будешь копать яму?- ехидно ответила Мария, и решительно отняла у Хипстера пулемет, заодно кивнув ему на брошенную, на землю свою куртку.
  
  -Сюда патроны положи. И помоги пожалуйста, Вите с ямой.-
  
  Вагон нам достался ремонтный, и его население, не обращая на нас внимания, старательно и споро занимались своим делом. Серьезный мужик, судя по виду механик и его четверо подручных, трех разномастных по нации и разновозрастных пацанов и одной девчонки лет пятнадцати, продолжали оборудовать вагон самыми разными приспособами. Например, крепили к внешней стенке вагона листы металла, разворачивали из трех листов брони, прикрытие для крупнокалиберного пулемета, вынутого из люка и установленного на вертлюге, снимали с крыши антенны и сматывали провода. Один помощник , самый взрослый из троицы уже шустро рыл окоп, странной конфигурации, наваливая бруствер большой лопатой. К нему периодически спрыгивал один из пацанов и бодро втыкал несколько раз в дно широким кетменем, поддевая целые пласты земли. Затем снова вылезал-выпрыгивал. Было очевидно, что процесс отработан тренировками. Да все вокруг выглядело как налаженный и привычный процесс, никто никому не мешал, все двигались согласовано, слаженно никто никому не мешал. Обратил внимание что самые укрепленные места - это стоящие на обрыве два концевых фургона - только на них и на нашем фургоне была максимальная защита и стояли пулеметы крупного калибра. Я такие видел, когда то у военных, вроде называется "корд". Однако тут нравы простые. В территории контролируемой российской федерацией у этой бригады не было бы никаких шансов владеть таким вот оборудованием. А тут Дикое поле. Я понял зачем у меня скупили все пулеметные патроны крупного калибра- вовсе не на обмен. Они им самим нужны.
  
  Наша щель, углубилась до уровня мне по плечи уже, Хипстер снял пончо и выбрасывал землю в сторону колес вагона как заведенный. Мне давненько не доводилось выполнять такую работу. Ну, какие могут быть землекопные дела у курьера? Я сам порядком притомился через всего через полчаса. Все это время прислушиваясь не начнется ли стрельба. Джульбарс первые минуты просто смотревший на роющихся людей, решил помочь, чем смог и периодически добавлял нам с Хипстером работы обрушивая часть бруствера внутрь и подрывая края нашего окопа. За полчаса мы организовали вполне уютную норку длинной метра три, шириной полтора и глубиной чуть меньше двух метров. Вылезший из ямы Хипстер, протянул мне руку, и я поднялся по трем высоким ступенькам, которые мы оставили на краю щели. В яму тут же влез неугомонный Джульбарс и начал сторожко обнюхивать каждый угол ямы. У меня было твердая уверенность, что он там сейчас все и пометит. Женя, которая все это время стояла на крыше вагона, выглядывая в бинокль который ей выдал механик, слезла с озадаченным выражением лица.
  
  -Что такое Жень? Углядела чего?- спросил я ее.
  
  Она бережно поправила наши с Хипстером лопаты прислоненные к колесу, чтобы они не упали, и скинула на дно окопа свою сумку с патронами для дробовика , завернув их в куртку. Джульбарс на нее из окопа гавкнул.
  
  -Да на горизонте видно несколько машин, вроде большие. Там немаленькая толпа этих самых "козлов" к нам едет, кто бы они ни были....Однако у театралов далеко дозоры выдвинуты, раз в такой дали углядели и начали готовиться. Им до нас таким ходом еще минут десять.-
  
  Проходящий мимо нас механик, опустивший на край их странного окопа пластиковый ящик громыхнувший чем-то тяжелым откомментировал.-
  
  -Разведка ночным дроном высмотрела. У нас все схвачено.-
  
  -А сколько их там?-
  
  -Сколько ни есть- все наши. Но обычно у них не меньше пяти, шести десятков козлов с огнестрелом. Там и старики и молодняк и матерые уроды есть. Вот не заезжали же они сюда никогда, тихо было на этой дороге - механик сплюнул, и полез внутрь вагона помогая тащить большую и толстую, массивную трубу наружу.
  
  Мы с Женей переглянулись. Может быть, стоило и уехать. Тем более что выяснилось, что у нас реально хватило бы времени заправить катер, уж за сорок то минут заправились и отчалили уже. Вылезший из ямы с немалым трудом Джульбарс, осыпавший по дороге еще песка на дно окопа, сидел рядом с нами и снова переводил взгляд с меня на Женю. Слушал.
  
  Внезапно "включился" Хипстер.
  
  -Я помогу ребятам с минометом?-
  
  -С минометом?-
  
  -Ну да. Это же минометная ячейка у них вырыта.-
  
  Я удивился внезапному военному образованию у человека с амнезией.
  
  -Ты память вернул что ли?-
  
  -Не. Но откуда то знаю что это - он показал на яму у вагона рукой- ячейка для миномета. А вон ребята уже роют щель для укрытия и щели для укрытия мин. А еще два миномета уже унесли к берегу, там, где ваш катер стоит. -
  
  Женя только головой покачала, видимо, как и я, участница максимум городских боев в режиме "партизанщина" ей не доводилось видеть минометы и как они на боевой позиции расположены. Мне внезапно стало очень неприятно от мысли, что если минометы есть у бродячего театра, то у местных бандитов они тоже могут быть. Я по- новому взглянул на отрытые у вагонов укрытия.
  
  - Конечно, давай помогай чего уж. -
  
  Он подхватил упавшую таки лопату и полез помогать копать эту самую щель, криво идущую от ячейки миномета вглубь стоянки. Я спрыгнул обратно в щель, и подчистил нашу щель еще немного. Перспектива минометного обстрела, откровенно говоря, не радовала.
  
  Женя присела у колес, проверяя свое и мое ружье. Джульбарс решивший было проведать своего рыжего товарища, получил от нее нагоняй, и был жестокосердно засунут сидеть в нашу щель. Я от себя добавил строгих нравоучений, что наверху опасно, и потом погуляет и вообще сидеть "тихо". Он в знак протеста таки пометил стенку щели, но все - таки наконец деланно послушно сел и высунул язык.
  
  Меня беспокоило сейчас две вещи. Катер и предстоящий бой. То, что он будет и будет серьезным, говорили в первую очередь приготовления бродячих артистов. Катер мог пострадать, если надвигающиеся бандиты будут забрасывать стоянку театра минами.
  
  Механик и с помощниками смонтировали миномет, и крутили на нем мне абсолютно непонятное, даже смазывали что то, когда пришел все больше и больше мрачнеющий папаша Кураж, и поглядывая на минометный расчет проговорил.
  
  -Раз решили остаться, то спасибо. Вы с пулеметом в резерве будете. Следите за мной, как махну, двигайте на ту точку куда укажу, там вагонные вам скажут куда прикрыть, куда стрелять. До той поры сидите во весь опор тут.-
  
  -"Вагонные"?-
  
  -Старшие то есть, за участок обороны. Внял?-
  
  -Внял.-
  
  -И собаку прицепите. А то пристрелят. -
  
  -Уже.-
  
  -Следи за мной. - Он оглянулся на копающего Хипстера.
  
  -И за этим склеротиком следите. Не хочу сказать, что это "казачок засланный" но бывает всякое. Вы за него отвечаете.-
  
  Он полез наверх, на вагон, по скобам на внутренней стороне и почти высунувшись над краем, стал вглядываться в вытащенный из нагрудного кармана монокуляр.
  
  Снаружи кольца обороны, кто- то включил звук, скрипнули настраиваемые колонки, и удивительно громко зазвучали, приближаясь к нам, барабаны, вернее запись барабанов. Колонки у пришельцев были что надо.
  
  С соседнего вагона, в ответ грохнуло, что- то крупнокалиберное.
  
  Я ожидал, что Кураж будет ругать стрелка, вроде команды не было, но тот не проронил ни слова. Скорее всего кто то стрельнул из дальнобойного и по инструкции.
  
  А вот дальше началось.
  
  Утро вступало в полную силу, день обещал быть жарким, с реки слегка тянуло сыростью, но ночная, тянущая с земли холодина уже ушла. Подумалось, что копать ямки под солнышком было бы вообще неинтересно, упыхался бы в хлам, а уж моя астма дала бы жару, выбив из рядов боеспособных. Я, ссутулившись, сидел на земляной ступеньке, с пулеметом на коленях и рядом стояла моя сумка со снаряженными коробами к пулемету, всего два у меня в запасе. Итого три боекомплекта на наш пулемет. Не так много, но и не так мало, если стрелять бережно. Между моими ногами, уткнувшись мне в колени, сидел Джульбарс. Первые выстрелы не напугали его - стрельбу он с нами путешествуя наслушался, но его нервировали незнакомая местность и очевидная для него наша в Женей тревога, которая за прошедший почти час, меньше не стала. Мы были ему хорошо знакомы, он нас и наше настроение отлично чувствовал, а может мы все тут просто пахли "страхом". В любом случае пес заметно нервничал, и я поглаживал его по голове, в попытке успокоить.
  Я больше следил за перемещениями папаши, который метался от вагончика к вагончику, что то, командуя и тыкая пальцем то в лежащий на ступеньке магазин, то на плохо натянутый тент перекрывающий зрение противнику внутрь периметру. Мне было велено следить - следил боясь упустить момент когда будет нужен дополнительный пулемет в горячей точке обороны.. Мария-Женя было сунулась с биноклем на вагончик, но ее чуть не за шкирку сдернули с лесенки, и показали на приделанные в самом начале подготовки к бою, две кривулины установленные на вагоне. Натуральные перископы для наблюдения. Так понимаю что простая жестяная труба, изогнутая коленвалом, достаточно широкая на манер квадратной водосточной трубы , и зеркала внутри. Ничего сложного, но пулю наблюдатель не словит, если что разбитое зеркало они заменят быстро, а обзор широкий. Никакой электрики сплошь механика и примитивная оптика. В принципе проще было бы смотреть за происходящим в привязанное к палке зеркало, но не так удобно. За одним перископом в полный рост уже пристроилась девчонка механиков, развернув кепку козырьком назад. Жене указали на свободный перископ, и она чуть согнувшись, не отрывалась от него, чуть поворачивая направляющие и что то, обсуждая с соседкой. Минометчики продолжали рыть и наш Хипстер вместе с ними, не обращая внимания ни на что. Только старший из парней, сидел рядом на синем пластиковом ящике и бережно протирая ветошью, каждую продолговатую мину, крашеную аккуратно и тщательно и поблескивающую черным лаком укладывал их одну за другой в выложенную войлоком деревянную решетку.
  Поймал себя на том, что уже полминуты смотрю на обтянувшие бедра Евгении джинсы, и отвел взгляд. Несвоевременно как то. Я не перестал скучать по моей погибшей женщине, но я все еще "жив" оказывается. Да и Женя была из тех женщин, которые не просто симпатичны или привлекательны, но и вызывают уважение. "Кобеляж" с ней не сработает, да и не хотелось бы так себя с ней вести, тут скорее огрести можно по морде и не факт что руками. Женечка и прикладом может убедить вести себя корректно.
  К одиноко "бухающей" крупнокалиберной винтовке на соседнем вагоне, присоединился сначала один, а потом и все остальные пулеметы. Стреляли короткими очередями, может быть пристреливались, а может, отгоняли нападающих из совсем близко прилегающей местности. Такая большая толпа по логике с колес в бой вступить не должна - ну не могли же они совсем не понимать, что их тут ждут и готовятся? Сейчас подтянутся, построятся, укроются. Надвинутся. Небольшие участки перелесков и холмики, участки, заросшие уже зелеными кустами, пара оврагов ведущих к реке. В общем и целом там было, где укрыться для подготовки к атаке, раз уже взять нас нахрапом не удалось. Из мощных вражеских колонок все так же слышался бой барабанов.
  Первая очередь простучала по нашему участку и тут же внутри периметра, одним махом, с грохотом, вверх поднялось "дерево" состоящее из грунта и травы. Невысокое черное и разлапистое деревце, всего метра три, и тут же осыпалось, осело вниз, оставив облако пыли, и небольшую воронку. Свистнули, прожужжали осколки, три четыре дробно простучали по вагонам. Вроде никого не задело, но всем стало понятно, что лотерея началась. Старинная игра - на кого бог пошлет. Упавший поверх недовольного и испуганного пса на дно окопа, я осторожно выглянул поверх нашего рыхлого бруствера, и опять убрался, когда снова услышал взрыв. На этот раз за периметром лагеря. Женя заглянула в окоп, увидела, что мы с Джульбарсом в порядке, и успокоено вернулась к наблюдению за внешним периметром. Мина вряд ли прилетит вплотную к вагонам, обстреливаемая часть внутри образованного рекой и машинами полукольца. Из соседнего окопа, где засели минометчики, и остался махать лопатой Хипстер, не прервавший свое занятие даже в начале обстрела, раздалось два, относительно негромких на общем фоне хлопка. И тут же послышались два отдаленных взрыва, еле различимых за пальбой и музыкой. Козлы и не подумали ее выключить - видимо это было частью их стиля, очевидно украденного из глубокой старины, хотя тут я бы поставил на фильм Безумный Макс.
  Девочка что - то крикнула минометчикам, из их ячейки раздалось еще два таких же хлопка, которым ответили взрывы в поле. А после этого, наши минометчики начали кидать за периметр, кажется раз в секунду снаряд за снарядом. Я даже глянул, не стоит ли там какой-нибудь механизм навроде барабанного. Но нет. Там один из пацанов подкручивал рукоятки, совсем немного, но после каждого выстрела, второй подавал, а третий закидывал в трубу миномета одну за другой черненькие мины. Размеренно как часы.
  В ответ внутрь нашего полевого укрепления, прилетело несколько вражеских мин, но после ожесточенного ответа нашего миномета, а так же двух подключившихся с берега минометов которые корректировались так же нашими перископами, активность вражеских бомбометателей сильно снизилась. Как радостно прокричала Жене девочк- механик, враги оттаскивали миномет с позиции, по ним попали, парочку побило, и они меняли место для миномета. Заодно вражеский расчет потеряли пристрелку и отложили работу миномета по укреплению обороняющихся.
  А пока по всему полукругу снаружи и вразнобой , очень хаотично и неравномерно, били ружья, автоматы и пулеметы бандитов, с позиций бродячего театра Папаши Кураж в ответ экономно но видимо эффективно , стреляли три пулемета и несколько снайперов. Те мины что успели залететь в лагерь, смогли зацепить и ранить людей, но основная масса спаслась в вагонах и окопах. Кстати многие так и не прекратили копать, кое где соединяясь пока неглубокими, кривыми ходами сообщения и перемычками. Женю отстранили от наблюдения и корректировки огня, она сообщила мне что машины и люди нападающих распределились по укрытиям и зеленке окрестностей. Она спросила у минометчиков временно прервавшихся со стрельбой, не стоит ли и нам добавить наш окоп в общую систему, и, получив ответ, скинула мне старую добрую лопату указав направление, где через пару метров можно будет дотянуть нашу ямку неглубокой канавкой с отнорком минометного расчета.
  -Нам хлеба не надо - работу давай. Нам солнца не надо - нам трудности светят!-
  На что она мне ответила классикой. Не оценила мой древний юмор, она тоже девочка начитанная.
  -Лучше лей Витя пот, чем мы будем лить кровь.-
  И я согласился. Джульбарс снова помогал, как умел, благо первый вариант не превышал по глубине метр. Не дай бог понадобится глубже копать! Или у меня будет на это возможность , время и необходимость. Что автоматически означает затянувшееся нападение! Я тут нарою нору словно суслик, тут и перезимуем. Обстрел вагонов усиливался. Как я услышал, враги потихоньку приближались используя две бронированных полугусеничных машины которые не брали корды, и которые игнорировали даже близкие разрывы мин, наших успешно пристрелявшихся минометчиков. Нельзя сказать что это напугало или озадачило оборону группы Куража. Я видел как готовят ребята , два РПГ, а тут и них как минимум одна Муха была еще. Налетчикам влепят - мама не горюй. Вылез из окопа, и вежливо потеснил Женю от перископа, в котором часть зеркала уже осыпалась от удачного выстрела с той стороны, а часть потрескалась. Пулемет и коробки с патронами поставил рядышком. Перед этим глянул как там наш Хипстер. Неугомонный может быть или двужильный, но с очень небольшими передышками он помог минометчикам вырыть серьезные окопы, и сейчас рыл в одном из переходов, что -то свое, индивидуальное с широким, метра в полтора выровненным бруствером, и отрытыми секторами обстрела. Кое- где выложил заботливо сохраненным дерном. Вспотел, видно что устал, но не останавливается . Минометчики поглядывали на него с удивлением.
  Наконец козлы подобрались достаточно близко к линии, чтобы начать штурм, и тут оказалось, что медлительно двигающиеся броневики этих уродов, все это время ехали специально медленно, чтобы привлечь к себе максимум внимания и огня. Вперед от стоящих метрах в пятистах от нашего лагеря , вразнобой и уже частично дымящих машин нападающих, отделились два , судя по виду бывших грузовика , и набирая скорость, двинулись в направлении стены из тракторов и вагонов. Когда они поравнялись с броневиками, те тоже прибавили скорости.
  Одновременно активизировался обстрел, и вновь начал брать пристрелку вражеский миномет. На нашей стороне послышались крики, кто - то звал санитара. В сторону относительно быстро приближающихся машин, наверняка с десантом на борту, а какая - нибудь из них вполне могла бы быть заминированным брандером-джихадмобилем, потянулись следы от ракет РПГ. Первая взорвалась, не долетев до противника, две удачно срубили тягач и броневик, но одна из машин все - таки добралась до своей цели, и врезалась в самый центр вагона, носившего яркую оранжевую раскраску.
  Раздался грохот. Вагон медленно накренился и не полностью, но завалился внутрь лагеря . Двери броневика распахнулись и оттуда полезли бородатые мужики в черном и сером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"