Френк Баум : другие произведения.

Глава 5.Лаосский излом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Лаосский излом
  
  Эпиграф
  
  Солдат - последнее звено в эволюции животного мира.
  
  Джон Стейнбек
  
  
  
  
  
  - Давно, еще в той жизни, популярный актер и просто хороший человек Джим Керри как-то сказал:
  
  "Мой отец мог стать хорошим комиком. Но он в это не верил. Не думал, что это возможно. И он сделал осторожный выбор. Выбрал надёжную работу бухгалтером. А когда мне было двенадцать, его уволили с этой надежной работы. И нашей семье пришлось делать всё, что бы выжить. И тогда я многому научился у своего отца. И один из уроков в том, что ты можешь облажаться в том, что тебе не нравится, но ты просто обязан попытать счастье в том, что тебе по нутру", - Дэвид лежал на импровизированных нарах, что рядами стояли внутри ангара. Всех допросили ближе к самому закату. Затем под конвоем отправили в душ и так же, под конвоем сопроводили в охраняемый авиа ангар, где кроме нар,столов из гранита и мусора не было ничего. Арестантам принесли фрукты и рис с мясом неизвестного происхождения. Караванщики ели молча, скрывая дикий аппетит. По окончанию трапезы конвоиры со столов все убрали и принесли коробку с пластиковыми бутылками наполненных минеральной не газированной водой и несколько бутылок рисового вина. Видимо, что бы стресс немного снять. После чего вышли, заперев ангар снаружи.
  
  - Ты хочешь сказать, что тебе по нутру и ты, прям, тащишься от того что ты делаешь? - Сепар сосредоточенно отлавливал по ангару огромных азиатских тараканов, придавливал их до хруста и аккуратными рядами выкладывал их на большом мраморном столе. Стью, мастерил из палок и тонкой медной проволоки, что нашлись среди мусора, маленькие виселицы. За соседним столом морячки вместе с австралийцами тихонько травили байки из армейской жизни. Лукас, Джеймс и Энтони храпели на соседних нарах. Обстановка была та еще. Никто не предполагал, как начнется следующий день.
  
  
  
  - Конечно! - Подскочил Дэвид, - Мне говорили, что я стану адвокатом. Или прокурором. Но это такие же надёжные штуки, как бухгалтерия. А армия дала мне всё, что бы не сдохнуть в этом мире до краев полном абсолютного говна. И ты, торгаш, - Дэвид повернулся к Константину, который слонялся по ангару погруженный в раздумья и ткнул в его сторону пальцем, - Должен научиться быть настоящим воином, а не телефонной проституткой с блокнотом. Ты хорошо понимаешь мой английский?
  
  Костя остановился, ехидно посмотрел на Дэвида и спокойно произнес:
  
  - Ваш английский понятен и изучен. А вот к нашему русскому так и не нашли подход, знаешь ли. И вообще, народ! - Костя окинул сокамерников взглядом, - Мы все начали не очень хорошо. Дальше будет еще хуже. Я предлагаю нам всем выспаться, потому что завтра нам понадобятся светлые головы для решения тех проблем, которые нам накинут наши лаосские партнеры. Судя по тому, что нас стало несколько меньше, чем необходимо, ждем кардинальных изменений во всём. Скорее всего - не приятных. Тарас, вот нахера тебе тараканы?
  
  - Это наши лаосские и вьетнамские друзья, - сосредоточенно процедил Сепар, пристраивая таракана в первую готовую виселицу из проволоки и палок. Остальные одобряюще засмеялись.
  
  - Пожалуй, я тебе помогу, - Оливер махом пересел к Сепару за стол и принялся помогать мастерить виселицы. Слишком много тараканов было уже наловлено.
  
  - Понятно, - ухмыльнулся Костя, - Я спать. Там рубильник у ворот, последний гасит свет.
  
  - Вали уже, - весело раздалось вслед Константину. Похоже, это Харрис его напутствовал.
  
  Костя завалился на дощатые нары укрытые бамбуковой циновкой и даже собрался провалиться в долгожданный сон, как неожиданно его буд-то током ударило.
  
  - Народ! А где Саджит?
  
  - Небыло его. Лично я после допроса его не видел, - отозвался Глен.
  
  - Я тоже, - поддержал Сепар.
  
  - О, и я.
  
  - Точно, и я не видел.
  
  - Ну пиздец, - выдохнул Костя и перевернулся на бок. Теперь его начал мучать вопрос "куда делся Саджит".
  
  
  
  Лязг открываемых ворот ангара, похоже, разбудил всех одновременно. Судя по тому, что с улицы повеяло ночной прохладой, было не больше шести часов утра. Сонные караванщики показательно нехотя поднимались с налёжанных мест, всем своим видом показывая, что плевать хотели на доброе утро.
  
  В это время в проеме появился спортивного вида, смуглый и высокий человек. Одет он был в полевую форму вооруженных сил Лаоса. На левом бедре висел внушительный тесак-мачете, на плече справа красовался чистенький АК-12. За спиной военного гурьбой собирались разномастные крестьяне-пехотинцы и люди в форме.
  
  - Доброе утро, друзья, - Голос военного был несколько высоковат для его габаритов, но имел вполне отчетливую хрипоту. Видно много орал в своей жизни. Обращался ко всем он на очень хорошем английском с яркими нотами британского произношения.
  
  - Я надеюсь, что вчерашний инцидент не сильно испортил вам настроение, - Тут военный немного запнулся и уставился на стол, на котором ровными рядами стояли деревянные виселицы с повешенными тараканами. Было их чуть больше двадцати.
  
  - Совсем нет! Нормально всё! - Выкрикнул Сепар, остальные тихонько засмеялись.
  
  - Понимаю, - Произнес военный, - Креатив - это всегда хорошо. Меня зовут полковник Сай. Сай - означает "Победа", и это совершенно так. С этого момента вы - мои гости и коллеги. Сейчас вас проводят на утренние туалетные процедуры, вернут вам ваши вещи и оружие. После завтрака, конечно же. После этого все мы собираемся на взлетной полосе для подробных инструкций и отправки по маршруту. Константин, с вами еще хочет поговорить мистер Ласа. Конечно же, после завтрака. Господа, желаю вам хорошего дня.
  
  Сай по-военному развернулся на сто восемьдесят градусов и вышел из ангара. Снаружи хлопнула дверь автомобиля, завелся двигатель и пока звук удаляющегося авто не стих, все стояли в некотором ступоре. Лаосские вояки не без интереса рассматривали новых друзей.
  
  - Так, куда идти-то? - первым ожил Джек-Даниель.
  
  - Этой дорогой, - отреагировал лаосский военный с погонами рядового на форме, - И жестом пригласил следовать за собой.
  
  - Ох и не нравится мне этот мистер Победа, - Тихо шепнул Сепар Косте.
  
  - Они нас, как мясо вперед пропустят, сами караван поведут. Зуб даю. Потом расскажу, о чем с мужиком тем разговор будет.
  
  - Да, понятное дело. Ладно, сообразим, что и как. Дорога длинная, - ответил Сепар и немного сбавил шаг, внедряясь в толпу австралийцев.
  
  Всю группу проводили в общие душевые, совершенно не в те, которые были вчера. Сегодняшние представляли из себя отдельно стоящее строение. Раздевалка, подобие хамама, обычные душевые отделения. Всем раздали одноразовые зубные щетки, бритвы, шампуни и зубные пасты. Все упакованы в пакеты с логотипом отеля La Seine. Видимо, в самом отеле это всё уже не требуется. После процедур караванщики обнаружили в раздевалке дополнительные комплекты военной униформы без знаков отличия, рации, спутниковые телефоны и прочую мелочевку личного характера. Видимо всё было извлечено из грузовиков. Где чьё - парни разобрались достаточно быстро. На первый взгляд никто из тех лаосцев, что были рядом, не обращали на белых никакого внимания. Все занимались своими делами, или делали вид, что занимаются чем-то.
  
  - Вот падлы. И бежать-то некуда, - Пробубнил Оливер, упаковывая вещи в армейскую дорожную сумку. Их тоже выдали на каждого.
  
  - Да, уж. Бежать - самая тупая идея, которая может сейчас придти в голову, - В тон ему ответил Рон.
  
  - Если на моей винтовке будет хоть одна царапина, я их урою, - Дэвид сказал это с таким лицом, что стало понятно, что это вообще не шутка.
  
  - Так, парни, улыбаемся и приветливо машем. Жрем, собираемся и валим отсюда. Не нравится мне это место. В поле, оно половчее будет, - Макс закинул сумку за плечи, попрыгал с ней. Ничего не звенит, - Ну чо, где там кормят? - Громко добавил он, обращаясь к какому-то лаосцу. Тот только пришел на помывку. Ни слова не говоря лаосец вопросительно посмотрел на Макса, потом показал на дверь и направо.
  
  - Спасибо, товарищ! - Улыбнулся Макс и вышел бодрой походкой.
  
  Общая столовая под навесом из красной черепицы находилась не далеко от бани. Длинные десяти метровые столы и лавки стояли в четыре ряда. Половина была уже занята. Вояки весело уминали рис с курицей, запивали отваром из травы. Увидав белых людей, в чистой форме, выбритых, лаосцы затараторили на своём, задорно смеясь и показывая пальцем.
  
  - Вот обезьяны. Пойдем, парни, за дальний стол. Они меня бесят, - высказался Сепар. Его идею поддержали и вся группа разместилась через один стол от лаосцев, показательно игнорируя выпады в свой адрес.
  
  - Долбаный пионерский лагерь, - резюмировал Костя.
  
  Завтрак победили достаточно быстро. Рассиживаться желания не было ни у кого. Закончив с трапезой, весь отряд сплоченной гурьбой направился на взлетную полосу, где уже стояла вся караванная техника. Надо заметить, что грузовики и джипы были отмыты до блеска. Скорее всего, ещё и обслужены по технической части. Так же, к каравану примкнули три камаза с тентом для перевозки людей. Рядом с ними по вытяжке стояли солдаты. Чуть поотдаль виднелся еще один грузовик с цистерной и два грузовика с кузовом для перевозки крупного рогатого скота. Уже подойдя вплотную к каравану парни разглядели груз в тех грузовиках. Это были люди. На первый взгляд не меньше пятидесяти человек в каждом. Сепар с Костей удивленно переглянулись. Морячки и австралийцы тоже явно не ожидали такого поворота событий. А в это время полковник грозно рассказывал о чём-то своим подчиненным, после чего отдал команду и вояки оперативно рассредоточились по своим грузовикам. Несколько человек заняли места водителей в Костином караване.
  
  - Понятно, - выдохнул Оливер.
  
  - Друзья! - улыбаясь, обратился полковник Сай к европейцам, - Это наша силовая компенсация за ваши невзгоды. Наши водители прекрасно знают маршрут. Все необходимые инструкции личный состав получил. Командовать людьми буду я, так что нас с вами ждет приятная дорога. Костя, мистер Ласа тебя ждет в голове колонны, я пока расскажу ребятам основные моменты нашего путешествия, - Сай только что выглядел, как заправский полковник, а теперь он разговаривал со своими гостями, как радушный весельчак. Костя даже поймал себя на том, что это реинкарнация доктора Ливси, но отмахнул от себя эту мысль.
  
  - Ок, полковник, - коротко бросил Костя и направился в голову колонны, но резко остановился и спросил, - А вот это что?
  
  Полковник проводил взглядом руку Константина.
  
  - А! Не переживай. Это транзит. Не ваша головная боль. Ваша намного серьёзнее, - Неожиданно холодно отрезал полковник и развернулся спиной к Косте, обращаясь к его спутникам.
  
  - Понятно, - пробубнил Константин и пошел к мистеру Ласе. Тот ожидал его, сидя на пороге головного джипа, покуривая и попивая что-то из фляги.
  
  - Ну вот! Выглядишь, как человек! Хочу заметить, что наша военная форма тебе очень идёт. Размер в пору? - сходу атаковал Ласа.
  
  - Да, нормально, - Коротко ответил Костя.
  
  - Отлично. Сначала я хочу вернуть тебе твой дневник. Как знак того, что мы партнеры, - Ласа извлек с заднего сидения небольшой кожаный кейс и протянул его Косте, - Далее, раз мы партнеры, хочу поведать тебе о том, что и как будет происходить. Будешь глоток? - Ласа протянул Косте флягу. Костя молча принял её и сделал большой глоток. Во фляге был зеленый чай. Костя протянул её обратно.
  
  - Сигаретку? - Ласа протянул пачку Камбо, камбоджийские сигареты среднего качества в мягкой упаковке. Курить Константину хотелось неимоверно. Он принял пачку, зажигалку и жадно затянулся. Никотин сразу ударил по голове.
  
  - Послушай, Костя. Ты умный парень. И сделаешь всё, как надо. Мы в тебя верим. Наши вьетнамские друзья отзываются о тебе, как о человеке слова. Да, со своими тараканами. Но кто из нас без них? У тебя свои, у нас - свои. Так вот, я хосу, что бы твои тараканы, на время, остались в том ангаре. Понимаешь? Просто запомни, что все твои товарищи нам не нужны. Вы дали себя захватить. Этого достаточно, что бы караван дальше пошел вообще без вас. В кейсе лежит твой спутниковый телефон. Ты будешь на связи с сестрой и с нашими друзьями. Первоначальный маршрут мы немного изменили, на случай, если ваши не честные и мертвые товарищи что-то подготовили по пути. Кто знает? Но, оставь это нам. Главное - держи связь с сестрой и не дай сорваться сделке. Это в твоих интересах. И в интересах всееех твоих друзей в Нячанге. Ты должен вернуться с грузом. Иначе мы всех убьём. Депортируем, так сказать. А потом найдем и тебя и Евгению.
  
  Ласа отхлебнул из фляги, выдержал паузу и продолжил.
  
  - А если всё пройдет чисто, то мы позаботимся о том, что бы у тебя и твоих друзей было все хорошо в дальнейшем. Будем делать бизнес на руинах старого мира. И всё-то у тебя будет. Просто слушай, что тебе говорят. И не забудь поделиться с полковником, если у иностранцев возникнут странные мысли и желания. Мы - твоя семья, мы спасли ваши жизни, а они просто наёмники. Держи это в голове. Добро? - Ласа посмотрел прямо в глаза Константину и во взгляде Костя не увидел ничего. Так смотрит удав, взявший жертву в удушающее кольцо.
  
  - Добро, - на выдохе ответил Костя и затушил ботинком брошенную сигарету.
  
  - А что стало с индусом? - спросил Костя. Мысль не давала ему покоя.
  
  - С кем? - Очевидно не понял вопрос Ласа.
  
  - Саджит, индус. С нами в автозаке ехал.
  
  Ласа пристально посмотрел на Костю. Было видно, как у него в голове быстро прокручиваются различные варианты ответов и событий.
  
  
  
  - Не будем задерживаться! В этом джипе поедут американцы, тебе в середину колонны. Там спокойнее. Хорошей дороги, Костя!
  
  Ласа по-молодецки вскочил на ноги и неторопясь направился в сторону терминала. В этот же момент караван заревел двигателями. Морячки подбежали к джипу и запрыгнули в него. Глен хмуро посмотрел на Костю, покачал головой и занял место в кузове, рядом с пулеметом. В голове у Кости царил полный бардак, но разбираться с ним надо будет потом. Сйчас он бежал к своему форду, где его ждал Сепар и лаосский сержант-водитель.
  
  - Ну что? Пизда рулю? - Спросил Сепар, как только Костя запрыгнул в салон и закрыл дверь.
  
  - Полная, - ответил Костя и посмотрел на водителя. Потом на Тараса и снова на водителя. Затем открыл кейс, извлек телефон и дневник. Молча открыл тетрадь, взял ручку и аккуратно написал так, что бы водитель не видел:
  
  "Этот хер стопудово по-русски шпрехает, как и все водятлы. Не лей лишнего. Саджит или мертв или сбежал"
  
  Сепар краем глаза прочел и понимающе чихнул.
  
  - Будь здоров! - откликнулся Костя и стал рисовать динозавра поверх надписи.
  
  Караван тронулся. Огромный металлический червь, вооруженный до зубов с наполненным до отказа брюхом. Сначала медленно, покидая ненавистный аэропорт, протискиваясь по улицам Вентьяна, и потом, выйдя на совершенно пустую трассу караван начал набирать скорость. Никаких рокен рольных запилов. В гнетущей тишине проносились до одурения красивые пейзажи за окном.
  
  - Эй, командир! - похлопал Костя по плечу сержанта, - Где остановка следующая?
  
  - Моламьяйн, сэр, - ответил водитель, и добавил, - Там за вами термос с напитками и покушать. Долго ехать. Дорога тяжелая.
  
  - Тебя, хоть, как зовут-то? - Спросил Тарас.
  
  - Зовите меня Тха.
  
  - Отлично, Тха. Ты хороший водитель? - Спросил Костя, попутно исследуя, что там положили в багажник.
  
  - Отличный, сэр. Много практики. Много ездил.
  
  - Я знаю, как вы ездите, - буркнул Сепар.
  
  - О, напитки, - произнес Костя и пшикнул банкой пива. Затем открыл окно и извлек прикарманенные у Ласы сигареты.
  
  - Будешь? - Костя протянул пачку Тарасу.
  
  - Спрашиваешь.
   Оба закурили и уставились в проносящиеся мимо пейзажи. Курили молча, сосредоточенно. Мыслей было через чур много и все не хорошие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"