Фрэнни Лэйн : другие произведения.

Земляничные поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   "...У тёти был красивый дом в пригороде, с маленьким садом. В этом месте жили в основном врачи, адвокаты и люди определённого класса..."
   Джон Уинстон Леннон.
  
  
   Солнце только-только начало появляться из-за горизонта, а я уже был на месте. Всё, что мне было нужно на тот момент, это одиночество и пустота мыслей в голове.
   Бескрайнее озеро с прозрачной водой, окружённое с одной стороны лесным массивом, а с другой - благоухающим от изобилия цветов, лугом, подходило как нельзя лучше. Мой путь был направлен на самую высокую точку холма. Любимое место всех скитальцев и потерянных мечтателей. Именно здесь, практически рядом с обрывом, росло раскидистое многовековое дерево, к ветвям которого, на два прочных каната были прикреплены качели. Ещё издалека я увидел, что место занято. И все мои надежды на спокойное проведение дня исключительно в компании себя, канули в недра бесконечности.
   Подойдя чуть ближе, не составило труда получше разглядеть обидчика моих , казалось, столь непоколебимых, планов. Девушка, в коротком, струящимся нежно-голубом платье, без совершения каких либо колебательных движений, спокойно сидела на качелях. Пряди её густых, волнистых волос, локонами спадали на плечи. Непослушная чёлка раздувалась порывами ветра, а взгляд устремлялся далеко за границы озера.
   Приблизившись к ней практически на расстояние вытянутой руки, создавалось ощущение полного безразличия к моей персоне. Тогда, я осмелился встать прямо напротив особы, загородив поступающий солнечный свет. Блики дневного светила перестали играть на её одеянье и спустя несколько секунд наши взгляды сплелись в одно целое. На какое-то мгновенье мне вдруг стало дурно. Вот уже как двадцать три года я живу на земле, но ни разу не доводилось видеть человека, чей взгляд был бы настолько содержательным. Его полнота проникала по всему телу и с небывалой настойчивостью ударяла в самое сердце. И в тот самый момент, когда я полностью погрузился в манящие чары, девушка скользнула глазами вниз, щёлкнув металлической вещью в руках. Это были часы, на длинной, задетой годами цепочке. Похожие когда носил мой дедушка, пока не заложил их в первом ломбарде.
   -Время иллюзорно. Жаль люди этого не понимают, -слова незнакомки нежным, прохладным ручьем влились в мою душу. Что-то особенное, неописуемо чудесное и таинственное присутствовало в них.
   -Если часто об этом думать, то ничего хорошего из данного не выйдет, не так ли? - я хотел пошутить и вызвать улыбку на её лице, но оно по-прежнему оставалось каменным.
   -Мы и так слишком мало думаем. Слишком мало для того, что вообще называть подобные процессы, раздумьем. Возможно, если бы мыслили чуть чаще о чём-то простом, то жизнь была бы более красочной в духовном плане. Вырастая, взрослые забывают, что наш мир всё ещё детская площадка и что существует нечто намного лучшее, чем личная выгода. Нам свойственно совершать ошибки. И время, оно тоже ошибается, - мадемуазель ещё крепче сжала часы в руке.
   На тот момент я, Томас Фаррел, был начинающим архитектором и работал в небольшой компании, проектируя офисные здания. Сначала полагал, что являюсь счастливчиком, который сумел довольно в короткий срок устроиться на работу с хорошим и постоянным доходом. Да ещё и обзавестись квартирой в центре города. А потом, каждый раз возвращаясь после изнурительного рабочего дня домой и, открывая окно настежь, чтобы вдохнуть мнимый воздух свободы, я видел лишь соседний небоскрёб, упирающийся в небо, вереницы взволнованно гудящих машин и газетчика, пытающегося приобщить сонных прохожих к Times.
   Дни протекали однообразно и скучно. Лишь изредка мне удавалось выбираться за город, как сейчас, прогоняя ежедневную суету и очертания города из мыслей.
   -Вы знакомы с произведением: "Зверь, кричащий о любви в самом центре мира?",- девушка спрыгнула с качелей и примостилась рядом со мной на чуть влажной от утренней росы, траве, подобрав подол платья и пару раз встряхнув прядями густых, цветом будто шоколад, волос.
   Слова уже были готовы слететь с моих уст и слиться в отрицание, но незнакомка незатейливо подняла вверх указательный пальчик, тем самым дав понять, что словам придётся разместиться на дальней полки ожиданий, и прислушалась.
   -Красивая мелодия, не так ли?- последовал следующий вопрос
   Но как бы я ни старался, всё равно ничего не слышал. И внутри что-то дёрнуло, когда девушка, будто прочитав мысли, посмотрела на меня своими выразительно-загадочными карими глазами:
   -Вы пытаетесь найти далеко не ту мелодию. Музыки цивилизации здесь нет. А есть ветер, приносящий либо спокойствие, либо грусть. Вечный странник, обречённый на заключение в нашем мире. Но даже он остаётся свободным и всегда независимым. А пение птиц... Оно же столь чудесно! Шелест травы и перешёптывание листьев...А на противоположном берегу озера юнец бросает камешки в воду. И всё это, соединяясь, образует самую прекрасную симфонию в мире. Симфонию жизни. Как жаль, что и вы этого не слышите.
   Я погружался в её глубокомыслие и недоумевал. Создавалось впечатление, что все звуки природы, окружающие всё наше существования, слышны ей впервые. Ведь все люди, которые изо дня в день бывают на улице и каждый раз слышат одно и тоже, их слух уже не замечает подобного. А может, они просто не позволяют этим звукам проникнуть и долететь до их сознания. И я не мог не спросить:
   -И часто ли размышляете на подобные темы?
   -В вашей голове совсем не правильное понимание моих высказываний. Я не размышляю. Я живу. И порой полагаю, что именно в этом моя ошибка. Ведь большинство живущих лишь существуют. Но не более. И так называемое, "существование", их тяготит. Цепи, они сами сковывают себя ими. Только для всех эти цепи незримы. Незримы, но невыносимы. И разорвать их может лишь наше сознание. Увы, но у многих оно в долгосрочной спячке.
   От последний фразы я рассмеялся, и эхо звенящего голоса разнеслось по всей долине. Страстное желание узнать как можно больше о спутнице моего дня, поглотило с головой:
   -Откуда вы будите?
   - Из противоречивых 60-ых.
   ...и сердце моё замерло в ожидании.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"