Фрэо : другие произведения.

Путеводитель по Мордору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомню-ка я свою специальность.:)

   О ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ
   С эльфийского название "Мордор" (Mordor) можно дословно перевести как "Черная земля" .
   Страна на юго-востоке Западного Средиземья (Middle - Earth). На севере граничит с равниной Дагорлад (Dagorlad), на западе - с Итилиеном (Ithilien), на востоке - с Ближним Харадом (Near Harad). Большую часть Мордора занимает возвышенная равнина Горгорот (Gorgoroth), почти полностью окруженная горными цепями. На севере расположены горы Эред Литуи (Ered Lithui) или Пепельные (Ash Mountains), где находится самая известная вершина страны - вулкан Ородруин (Orodruin). Вдоль западной границы паралельно руслу реки Андуин (Anduin) протянулись горы Эфель Дуат (Ephel Duath) или Хмурые (Mountains of Shadow). Территория Мордора сейсмически нестабильна, землетрясения случаются, и довольно-таки часто. Относительно равнинные территории - это низменные равнины вокруг внутреннего бессточного озера Нурнен (Nurnen), гордо именуемого морем. В центре страны находятся обширные песчано-скалистые пустыни.
   Рек в стране мало, и воды многих из них, из-за ведения неправильного водопользования, абсолютно непригодны для питья. Большинство мордорских рек берут начало в Хмурых горах и впадают в море Нурнен.
   Климат Мордора - межгорный континентальный. Летом стоит жуткая жара, а зимой могут случаться заморозки. Осадков крайне мало, почти все они выпадают на наветренных западных склонах Хмурых гор.
  
   О ПОЛИТИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ
   Поскольку страна закрытая, никаких точных данных о численности населения нет, остается только предполагать, что жителей там тьма-тьмущая.
   Этнический состав: майа (1 штука), назгулы, они же призраки великих королей прошлого (9 штук), орки, тролли. Довольно большую часть населения составляют мигранты из Харада, Кханда, Умбара.
   Языки: Наречие Тьмы, харадский, кхандский, диалекты Вестрона.
   Религия: сауронизм .
   Столица: Барад Дур.
   Крупнейшие крепости: Минас Моргул, Кирит Унгол.
   Государственное устройство: тоталитарный рабовладельческий военный строй.
   Глава государства: абсолютный диктатор майа Саурон, он же Гортхаур, он же Черный Властелин ( у власти с 1000 года Второй Эпохи), стремящийся к мировому господству (прим. - как, однако, банально...)
  
   КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   До прихода Гортхаура в эти земли, они были практически необитаемы. Первой известной цивилизацией на территории Мордора считаются орки. Хотя, цивилизацией их назвать можно с очень большой натяжкой. Первые основы государственности были заложены Сауроном. В 1000 году Второй Эпохи он начал освоение этого "Дикого поля" со строения крепости Барад Дур. Стройка продолжалась лет 600, пожалуй, Барад Дур - один из самых великих долгостроев Второй и Третьей Эпох (зато каков результат!). В 3320 году Второй Эпохи была провозглашена независимость страны, а затем введен военный режим.
  
   О ХОЗЯЙСТВЕ
   Мордор - страна закрытая с низким уровнем экономического развития. Энергией страну обеспечивает Ородруинская ЭС (электростанция). В структуре выпускаемой продукции преобладает продукция ВПК (военно-промышленный комплекс) и экстенсивного (допотопного, без применения техники) сельского хозяйства. Вся продукция потребляется на внутреннем рынке, в международной торговле Мордор не участвует. Так же не участвует в международном научно-культурном сотрудничестве. Основная внешнеполитическая деятельность - захват и грабеж территорий пограничных стран.
  
   О ТУРИЗМЕ
   Но несмотря на все это, Мордор - просто рай для любителей экстремального туризма. Как уже было сказано выше, страна закрытая, официально в международном туризме не участвует, поэтому со въездом могут быть связаны некоторые трудности. Короче говоря, если Вас туда и пустят, то уж точно не выпустят. Но разве это может остановить истинного любителя приключений? Специально для таких любителей в стране получил развитие нелегальный туризм. И туристам развлечение, и местному населению дополнительный источник доходов. Мордорцы за весьма символическую плату могут провести Вас внутрь страны тайными туннелями. Если Вам повезет, и Вы не будете съедены своим же проводником, Вам представится множество туристических мероприятий. Наиболее популярны следующие.
  1) Экскурсия в великую долгостройку Второй Эпохи крепость Барад Дур. Здесь Вы сможете познакомится с Темным направлением архитектурного стиля "Майарский Классицизм", осмотреть внутреннее убранство, мебелировку. Самых любопытных туристов препроводят в знаменитую бараддурскую комнату пыток, особо настойчивым могут показать принцип действия некоторых находящихся там механизмов (на самих туристах, естесстно).
  2) Восхождение на гору Орордруин. По проложенной самим (!) Сауроном тропе, Вы можете подняться на вершину Ородруина , где Вам представится уникальная возможность понаблюдать за извержением вулкана на расстоянии всего нескольких метров.
  3)Неделя без еды и воды в Горгоротской долине. Мероприятие для настоящих экстремалов. Проверка на выносливость и прочность.
  4)Чаепитие с Назгулом. Хит сезона. Экстрим почище недели в Горгороте.
  
   О ПЛЮСАХ ЗДЕШНЕЙ ЖИЗНИ
   Если Вы после всего выше перечисленного остались живы, но Вам мало приключений на свою пятую точку, для Вас не остается ничего иного, как остаться в Мордоре на ПМЖ (постоянное место жительства). Несмотря на суровый военный режим, население в этой стране отзывчивое, и новым гражданам здесь даже в какой-то степени рады. Если Вы поселитесь в Мордоре, работа и жилье Вам обеспечены на все сто. Кроме того, Вам даже будут предложены две должности на выбор - заниматься земледелием во внутренних районах страны или вступить в ряды доблестной мордорской армии. От вас требуется только самая малость - признание владычества Саурона.
  
   О МИНУСАХ
   Однако, не спешите пока отправляться в Мордор! Пржде чем собирать чемоданы , прочитайте о некоторых негативных сторонах мордорской жизни.
  1)Загрязнение окружающей среды. Активное развитие ВПК (в том числе и с помощью магии) очень плохо сказалось на мордорской природе. Экологическое положение там просто бедственное. Постоянный смог, грязная вода, вытоптанная почва делают жизнь в Мордоре весьма неблагоприятной. Во всяком случае, звери и птицы тут жить не могут.
  2)Отсутствие социальной инфраструктуры. В стране, стремящейся к мировому господству, активно развита военная промышленность, а вот сфере обслуживания населения внимания не уделяется вообще. Ни больниц, ни парикмахерских, ни театров, ни школ. Так что рядовому мордорцу самому приходится и лечиться, и стричься, и развлекаться, и учиться (хотя последним вряд ли кто-то интересуется). Стабильную зарплату тоже никто не платит, кое-как заработать можно только за счет грабежей.
  3) Полное отсутствие законодательства. Мелкие разборки между населением правящую верхушку не интересуют. Так что воровство и предательство здесь в порядке вещей. И наконец! Вас здесь могут убить! Причем по любому поводу: физиономия Ваша кому-нибудь не понравится, обзовете кого-нибудь или просто встретите голодного местного! И никто за Вас не заступится, здесь каждый выживает как может! Если после всего вышеперечисленного, Вы твердо решили отправиться в Мордор , все, что я могу Вам сказать - УДАЧИ!
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"