Freyavi : другие произведения.

1. Посвящение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Трудовые будни, заканчивающиеся совсем небудничным происшествием.
    Редакция от 14.01.2007


1. Посвящение

   Житель большого города откинулся на спинку вращающегося кресла и устало прикрыл глаза. Облегченно вздохнул и, придвинувшись обратно к компьютеру, дал команду распечатать документ. Баланс за год выполнен. Теперь осталось только подготовить распечатку и отдать секретарю. И можно уйти в самовольный недельный отпуск.
   Пока принтер жужжа распечатывал бухгалтерские расчеты, мужчина поднялся и направился к стоящему напротив офисного стола шкафу. Открыв дверцу, он нахмурился - а папки-то все вышли. Выглянув из двери в коридор, он крикнул:
   - Гал, а у нас еще остались папки для скрепления листов?
   - Что?! - донесся из-за угла коридора женский голос. - Алекс, не кричи на весь офис - что за дурная привычка! Подойди ближе.
   Недовольно поморщившись, Алекс послушно протопал к столику секретарши.
   - Гал, мне нужна обычная папка-скоросшиватель. Срочно. Сегодня годовой отчет сдавать надо...
   - У меня их точно нет, - секретарша на мгновение задумалась. - Слушай, если ты освободился пораньше, будь другом, сходи в магазин, прикупи канцелярии - весь ивентарь на исходе. У меня уже и списочек приготовлен, - обворожительно-заискивающе улыбнулась Гал.
   - В "Pulp&Press"? Скоро же час-пик, я не успею обернуться до обеда.
   - Да нет! Тут рядышком с нами открылся канцелярский магазин, спокойно пешком дойдешь.... Заметила его, когда на работу шла. Улица Берной, дом 17 - это прямо за углом. Заодно и договор заключи с владельцем, а счет на фирму запиши.
   - Не так уж и за углом, километр идти.
   - Но уж точно ближе, чем "Pulp&Press".
   - Ладно, твоя взяла. Давай сюда свой список. Заодно прогуляюсь, подышу несвежим воздухом.
   Алекс покинул здание и неторопливо зашагал в сторону улицы "Bernoy". Мимо проносились автомобили, добавляя свою толику в загрязнение атмосферы в общем и данного пятачка планеты в частности. Мужчина потянулся к карману ветровки, достал пачку сигарет и закурил. Курить, конечно, вредно, но он и так ежедневно дышит застоялым городским смогом, а это, судя по исследованиям экспертов, не менее, а, может, и более опасно для легких, чем табак.
   Небо над головой прорезал золотой росчерк. Алекс дернулся и проследил за движением непонятного объекта. Чайка, всего лишь чайка, подсвеченная яркими лучами солнца. Наверно, поживилась на ближайшей помойке и теперь летит в порт к морю - родной стихии. Однако даже эти циничные измышлениия не помешали Алексу улыбнуться. Осталось еще нечто прекрасное в родном мегаполисе. Главное, это увидеть.
   Мужчина хмыкнул. Наверно, это конец напряженной работы над отчетом виноват в его излишней лиричности.
   А вот и Берной 17.
   Довольно старый многоэтажный дом не вписывался в общую панораму небоскребов. Алекс притушил уже вторую сигарету, раскуренную за недолгий поход, и прошел в стеклянные двери нового магазина.
   В ответ на неожиданно мелодичную, но все равно искусственную трель дверного звонка, сидящий за кассой пожилой мужчина встрепенулся и поприветствовал покупателя:
   - Здравствуйте, молодой человек! Вы проходите, не стойте в дверях. Полагаю, Вы от Эльзы?
   - Эльзы? Нет, вы ошибаетесь, - с недоумением возразил Алекс, открывая прикрытые на пару секунд глаза - в помещении оказалось на удивление темно. И это несмотря на просвечивающую стеклянную дверь и во множестве рассыпанные на подвесном потолке яркие лампы.
   - Какие уж тут ошибки! Вас же зовут Зандер?
   - Опять неверно, - вежливо улыбнулся Алекс. - Я к Вам, собственно, за покупками.
   - Понятно, ошибся значит, простите, - хитровато улыбнулся продавец, который, казалось, так и не переубедился в своей неправоте. - Так что вы желаете приобрести?
   - О-о-о! У меня даже есть список, здесь все указано.
   - Сейчас глянем. Хм... Большой у Вас заказ. На фирму берете?
   - Именно! - обрадовался такому повороту разговора Алекс. - Кстати, о фирме. Мы хотели бы заключить с Вами договор о покупке товаров в рассрочку.
   - Тогда Вам к менеджеру. Я провожу.
   Продавец вышел из-за стойки и направился к виднеющейся в конце магазина двери. Чтобы ее заметить, Алексу пришлось приложить некоторые усилия: дверь была покрашена в одинаковый со стеной пастельно-зеленый цвет, очевидно, чтобы не нарушать цветовую гамму интерьера. Он поначалу даже удивился, почему его собеседник так решительно зашагал к голой стене.
   - Прошу, - сказал кассир, открывая дверь.
   Алекс собрался было войти, но резко затормозил у самого порога. За дверью царила кромешная тьма, очень подозрительная тьма, такая же, как и та, что не давала электрическим лампочкам осветить магазин.
   - А где... - "выключатель" хотел было спросить засомневавшийся покупатель, но его грубо прервали сильнейшим толчком в спину.
   Алекс сгруппировался, ожидая удара о пол, стол, стену или... в общем, удара, но когда такового не произошло, он с ужасом понял, что падает в пустоту.
     

***

   Алекс ничего не видел, только сердце подскочило вверх и бабочки затрепетали крыльями в животе. И свист ветра в ушах. Все вниз и вниз, падая в чернильную бездну.
   Сколько продолжалось это падение, мужчина не знал. Бездонная пропасть выветрила ощущение времени. Человек был испуган неизвестностью и исходом, или в последние минуты - отсутствием оного.
   Однако и это падение прервалось. Алекс почувствовал, как что-то мягкое и упругое остановило полет, кожей лица и рук он ощутил маслянистую и податливую поверхность. Преграда прогнулась под ним, словно резина, и, натянувшись до предела, прорвалась, и он вывалился в... звездный рай.
   "Но этого не может быть..." - прошептал пораженный разум, отказываясь верить глазам, а глаза Алекса видели свет раскиданных ярких звезд и туманностей, собранных в галактику - двухвостую спираль с сияющим разноцветьем центром. Чудесно и невероятно.
   Это зрелище настолько захватило Алекса, что он не сразу почувствовал, как космический холод жадно вгрызся в его еще теплое и такое одинокое в абсолютной пустоте тело. Человек понял, что родная галактика, пожалуй, будет последним, что он увидит в своей жизни. Умирать было небольно: взбудораженные мысли замедлились и он просто заснул с открытыми глазами, глядя на ослепительный звездный свет.
   Алекс ошибся. Это не было концом, это было лишь начало.
   Какая-то теплая и нежная сила подхватила и раздула погасшую было искорку сознания, и против всех физических законов в мановение ока перенесла в иное место. Алекс лишь краешком глаза успел заметить пронесшиеся мимо звездные скопления.
      Удар - и он очутился в белом свете. Какой контраст. Сначала черная пустота, теперь - белая. Место, в котором он находился, не было по ощущениям ни комнатой, ни неким Местом. Просто безликое и бесконечное пространство. Не было ничего, что можно было бы осязать. Алекс не мог понять, стоит ли он, висит или падает. Он вытянул перед собой руку. Рука как рука. Какой была, такой и осталась. После такого количества невозможных событий, Алекс не удивился бы, увидев на месте руки клешню или вообще ничего не увидев.
   Странная тоска заползла в сердце и сжала его в тиски. Тоска по привычному и родному миру, который был прост и понятен. Сердце чувствовало грядущие перемены и не хотело их...
   Послышался щелчок, и Алекс понял, что этот щелчок должен был лишь привлечь к чему-то его внимание. Откуда он это знает? Алекс не торопясь и довольно неохотно обернулся. И невольно отшатнулся. В "стене" открылось окно, да еще какое! Проще говоря, стена исчезла, уступив место знакомой черноте.
   Во тьме был шар, и поверхность его была усыпана огнями. Шар дышал. Вот он делает вдох, и вот выдыхает. Пульсирует. Становясь то меньше, то больше. Алекс завороженно глядел на необычное существо. Он прищурился, чтобы получше разглядеть его, и тут же шар приблизился. Что это за огни? Огни всевозможных цветов и форм? Диски, спирали, шары, круги - и все они сверкают звездным светом. Звездным? Все верно, ведь это и есть звезды. Целая вселенная в одном светлячке, целая галактика. Мысль Алекса метнулась назад, и снова он видит шар. Познает необъятное - глаза и душа нараспашку - вбирает в себя свет и знания.
  
   ...И искра сознания заполыхала и превратила обиталище в пожар. Обжигающий огонь в его голове - это больно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"